Мастика смола: Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья

Содержание

Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья

СЛЁЗЫ ХИОСА

Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.

 

Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.

Так выглядит свежесобранная мастика

Что такое мастика?

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus,  Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастриты и облегчает изжогу.

Косметика с мастикой

В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика  замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.

Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.

Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.

Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.

Мастике смола — Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum

Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus) семейства сумаховых, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Относится к олеосмолам, обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.
Также используется в кулинарии.

Вот такой набор специй, который включает и мастику, продают в Египте от простуды

Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus)

Синоним: Мастиковое дерево.
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).
Описание: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу — ее собирают, делая надрезы на коре.
Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.
Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.
Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы.
Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.
Характеристика: Резиноид — Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.
Ароматическое масло — бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.
Содержание: В основном пинены.

Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Ароматерапия: В домашних условиях можно осторожно применять при порезах, экземе, сыпи, педикулезе, чесотке, артрите, подагре, мышечных болях. Необходимо соблюдать умеренность.

Сочетаемость:
Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Традиционное использование: На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу.

Другое применение: Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.

Источник:
Д. Лоулесс «Энциклопедия ароматических масел»

Если Вам будет интересно узнать еще о каких-нибудь специях, спрашивайте. Буду рада рассказать.

Экстракт мастиковой смолы для здоровья желудка

Автор Виктория Шильникова На чтение 4 мин Обновлено

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Полезные добавки на основе экстракта мастиковой смолы зарекомендовали себя как действенное средство, помогающее при гастрите и язве желудка. Препараты быстро устраняют болезненные ощущения и снимают воспалительный процесс.  

Мастика – целебная смола с острова Хиос

Мастика — смола из ствола фисташкового дерева, которое произрастает в южных регионах острова Хиос, в Греции. Вещество имеет светло-золотистый оттенок, в его состав входят эфирные масла, смоляные кислоты и 80 других компонентов. 

В лечебных целях используется только смола «мужских» сортов деревьев с острова Хиос, которые достигли возраста 5-6 лет.

Читайте полезное: Кора скользкого вяза для кишечника и при других проблемах ЖКТ

Полезные свойства смолы мастикового дерева

Мастиковая смола оказывает общеукрепляющее действие на организм, способна бороться с воспалительным процессом, бактериальными, грибковыми поражениями и эффективна в лечении онкологических заболеваний. Источник: nih.gov

При гастрите желудка

Смола мастики обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием. Такие свойства позволяют использовать ее в лечении заболеваний желудка — гастрите, эрозии и язве.

Польза смолы мастики при болях в желудке

Регулярное применение мастики устраняет изжогу и активно действует против стафилококка и сальмонеллы.

Против хеликобактер

Согласно проведенным исследованиям, смола мастики способна подавить бактерию Helicobacter Pylori, которая считается одной из причин возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка.

Добавки с мастикой стимулируют работу печени, что помогает быстрее очистить кровь от токсинов и опасных микроорганизмов.

Для здоровья кожи

Мастиковая смола — мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Средства и добавки на ее основе способны справиться с симптомами псориаза, экземы, акне, снять воспаление и раздражение кожных покровов. 

Смолу можно добавлять в крем для рук, ведь она способна увлажнять кожу, заживлять мелкие трещины и ранки.

Лучшая мастиковая смола на iHerb

Популярный интернет-магазин iHerb предлагает сертифицированные добавки на основе смолы мастики с острова Хиос. По отзывам покупателей препараты улучшают работу желудка и снимают воспалительные процессы.   

Мастиковая смола Jarrow Formulas

Растительная добавка поддерживает здоровье желудка и 12-перстной кишки. Jarrow Formulas производит упаковки по 60 и 120 таблеток, в каждой — 500 мг смолы мастики. Не содержит глютен и ГМО, подходит вегетарианцам и веганам. 

Назначение: 2 таблетки перед завтраком, запивая водой или соком. Цена на iHerb — 19 долларов. 

Мастиковая смола Jarrow Formulas в таблетках

Пищевая добавка Мастик Гам от Nutricology

Компания Nutricology выпускает упаковки по 120 и 240 штук. В одной капсуле — 500 мг экстракта мастиковой смолы. Добавка гипоаллергенна.

Рекомендация по применению: по 1-2 капсулы 2 раза в день между приемами пищи или по указанию врача. Стоимость на сайте iHerb — 54 доллара. 

Пищевая добавка Мастик Гам от Nutricology в капсулах

Экстракт мастиковой смолы Solaray

В одной банке содержится 45 растительных капсул с дозировкой 500 мг смолы мастики каждая. Применение: 2 капсулы утром за час до завтрака. Цена составляет около 22 доллара.

Экстракт мастиковой смолы Solaray на сайте iHerb

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что мастика с острова Хиос нетоксична, она имеет противопоказания: 

  • беременность и период кормления грудью;
  • нарушения в системе пищеварения;
  • дети до 6 лет.

Из побочных эффектов может наблюдаться аллергическая реакция.  В этом случае стоит прекратить прием мастики и проконсультироваться с врачом. 

Фисташковые деревья на острове Хиос

Мастиковая смола с острова Хиос — это уникальный компонент, который используется в целебных целях не одно десятилетие. Сегодня каждый имеет возможность приобрести биодобавки на ее основе для поддержки общего самочувствия. Если у вас остались вопросы по статье, задайте их в комментарии. 

Сокровище острова Хиос. Что такое греческая мастика? | Зеленая колыбель

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Описание

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика — отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах — легкий сосновый. Вкус — кедровый.

Период сбора урожая — с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс — «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, — «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений — от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте — для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума — аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Источник: dary-prirody.su

почему её считают одним чудес Греции

 

Думаете, оливки — единственная природная гордость Греции? Конечно, нет. Поводов для гордости у Эллады много, и один из них — мастиковые рощи острова Хиос. Смола мастикового дерева уникальна и обладает множеством полезных свойств. Греки используют её в косметике, кулинарии и даже в качестве лекарственного средства. Познакомимся с хиосской мастикой ближе?

Что такое мастика?

Мастика (или «мастиха», μαστίχα) — это ароматическая смола мастичного дерева, которое растёт на острове Хиос. Она выделяется на стволах и ветвях, а затем подсыхает и из вязкой жидкости превращается в твёрдые, словно камень, «комочки». Мастика имеет золотистый цвет, при жевании она размягчается и становится белой. Способна растворяться в спирте и эфирных маслах. В Греции мастику называют «слезами Хиоса».

Сами мастиковые деревья относятся к роду Фисташка. Это вечнозелёное дерево высотой до 5 м. Хотя оно произрастает по всему Средиземноморью, только на Хиосе способно давать урожай в виде смолы. Чтобы собрать мастику, в дереве делают специальные надрезы. Смола стекает на заранее подготовленную землю.

Хиосская мастика

Затем остаётся очистить мастику. Всеми процессами занимаются местные жители из деревень, входящих в специальный кооператив. Очистив мастику вручную, её оставляют сушиться подальше от солнца. Иначе она снова начнёт таять.

Мастичное дерево живёт около 100 лет. Получать смолу с него можно, начиная с 5-го года и так до 70 лет жизни дерева. Уход за деревьями непростой и круглогодичный: зимой их необходимо обрезать и прореживать ветви.


История выращивания мастики

Выращивание мастиковых деревьев — занятие древнее. Это самая первая в мире жевательная резинка, известная как минимум на протяжении 2500 лет. Есть версия, что первым, кто заметил смолу на деревьях, был Геродот. Кстати, в древние времена она считалась одной из самых дорогих специй. 

Известно, что мастику ценили и римляне. А в гаремах восточных султанов её использовали для изготовления косметики. Хиос вошёл в состав Османской империи, и популярность мастики увеличилась. Когда в XV веке Христофор Колумб посетил остров, мастика уже была «торговой маркой» Хиоса

Мастичные деревья Хиоса были настолько важны с экономической точки зрения, что это спровоцировало вторжения пиратов и захватчиков. Вокруг деревень построили крепости, и это отразилось на архитектуре Хиоса. Кстати, в эпоху генуэзского и турецкого нашествий деревни, где собирали мастику, пользовались некоторыми привилегиями и свободами.

Местные жительницы очищают собранную мастику


Использование мастики

Сейчас применение мастики стало ещё шире, чем в древности. Как её используют?

  • В кулинарии. Мастику добавляют в выпечку, мясные блюда, напитки, ликёры и сладости;
  • В чистом виде. Кусочки мастики — самая натуральная и полезная в мире жевательная резинка;
  • В медицине. Мастика помогает при желудочных заболеваниях. Она полезна для пищеварительной системы и полости рта, поэтому на основе мастики изготавливают зубные пасты. Смола известна антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому часто используется в составе лечебных мазей;
  • В производстве косметики. В Греции можно найти огромный выбор шампуней, кремов и прочих товаров для красоты с добавлением уникальной смолы.
Старинная картина: сбор урожая мастики на Хиосе

Сегодня мастика — основной источник дохода примерно для 5000 семей на юге Хиоса, и 90% продукции уходит на экспорт. Кстати, хиосская жевательная мастика была признана в ЕС как греческий продукт, и только Греция имеет право производить её.


Читайте также:

Мастика из смолы, Хиос | Абсолют Трэвел

Это одна из самые типичные продукты Греции и это происходит от прекрасного Остров Хиос: la мастичная смола, также известный на испанском языке как мастика или мастика.

Эта очень ароматная натуральная смола происходит из разновидности мастики (фистация лентискус), который растет только на юге этого острова. Его уникальные свойства и неповторимый аромат являются результатом особых характеристик климата этой части Эгейского моря и состава земли в этой части Хиоса. Его качество намного выше, чем у других смол, таких как сосновая или миндальная.

Продукт с множеством применений

Использование этой смолы восходит к древним временам. Документально подтверждено, что в Классическая Греция использовался для бальзамирования мертвых, а в Римский век Этот продукт высоко ценился женщинами из знатных семей, которые жевали его, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а также использовали в качестве отбеливателя для зубов. Именно испанское слово «жевать» происходит от этого старинного использования мастичной смолы.

Во времена Османской империи мастика считалась предметом роскоши. Его кража каралась смертью. Турецкое название острова Adasi, Значение «Остров каучука».

Мастика из смолы

В последнее время возможности применения этой потрясающей смолы увеличились, и она стала популярной во всем мире. Сегодня, например, он используется в производство определенных музыкальных инструментов и присутствует в состав красок и красок. Он также используется в качестве дижестива и при производстве косметических средств. В общей сложности каталогизировано более 60 различных применений этого продукта.

Также в гастрономическом разделе мастиковая смола играет важную роль в греческой, кипрской, сирийской и ливанской кухнях. Не вдаваясь в подробности, знаменитый греческий ликер мастика содержит небольшое, но значительное его количество. Но также на Хиосе и в других частях Греции принято добавлять несколько капель смолы в хлеб, торты, мороженое, торты и печенье.

Мастика Хиоса — важный ингредиент миро, святое масло, используемое для помазания в православных церквях.

Как выращивается мастичная смола?

Прошло много веков, но процесс сбора мастичной смолы с тех пор практически не изменился. В августе и сентябре производители делают серию надрезов в коре дерева. Затем студенистый сок начинает вытекать наружу, опадая в виде больших блестящих слезы.

Примерно через 15-20 дней смола падает у подножия дерева, высыхает и образует твердый слой, который производители соскребают и смывают пресной водой. Следующее видео очень хорошо объясняет процесс:

Культура мастичной смолы Хиос была обозначена как Нематериальное культурное наследие человечества ЮНЕСКО 27 ноября 2014 г.

Разновидности мастики из смолы

Существует две основных разновидности мастичной смолы. Они отличаются друг от друга степенью чистоты:

  • Обычная мастичная смола, более темного цвета, содержит много примесей. Тем не менее, он высоко ценится за его полезные свойства для пищеварения.
  • Каплевидная мастика из смолы, бледно-янтарного цвета, грубый на ощупь и стеклянный на вид, довольно пластичный и чрезвычайно ароматный. Она застывает на ветвях мастики и не падает на землю, поэтому она чище обычной мастики. Стоимость килограмма смолы каплевидной мастики составляет около 150 евро.

Мастихохория: смоляные города

Южная часть Хиоса известна под названием Мастихохория (Греч., «Мастичные народы»). В общей сложности 24 населенных пункта, производство которых находится в пределах одного Защищенное обозначение происхождения Европейским Союзом.

Пирги, крупнейший город в районе Мастихохория.

Среди населенных пунктов, где выращивают мастику, следует упомянуть Пирги, Места, Армолия, Каламоти y Каллимасия, Среди других.

Производство мастичной смолы на острове находится в руках единственного кооператива, основанного в 1938 году. Эта организация также управляет Музей смолы Хиоса, который предлагает постоянную экспозицию о производстве этого природного сокровища, его истории, методах выращивания и различных способах использования, которые используются сегодня.

18 августа 2012 г. гигантский лесной пожар на Хиосе в результате чего были эвакуированы пять деревень на юге острова и было разрушено почти 7.000 гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий. Разрушения особенно сильно пострадали в районе Мастихохория, где было потеряно около 60% мастики. Отрасль производства мастичных смол пострадала Жесткий удар и только несколько лет назад смог восстановить уровень, существовавший до стихийного бедствия.


БАД Medittera Mastiha Capsules Dietary food Мастика в капсулах — «Греческая мастика против проблем с ЖКТ! отличное средство, убирающее дискомфорт,изжогу и проявления гастрита!(+фото)»

Всем привет!

Этот отзыв будет полезен всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, в частности гастрит(хеликобактерный), язвы желудка и 12перстной кишки, изжога, болевые ощущения в пищеводе, дискомфорт, тяжесть в желудке.

Моя знакомая работает в крупной сети аптек, ездит на различные семинары и лекции, узнает много об инновационной продукции, о множестве современных технологий в фармацевтике. И как правило набирает много образцов чтобы протестировать на себе, в семье и среди своих друзей.

И так, благодаря ей, ко мне в руки попало удивительно эффективное средство, а точнее БАД, родом из прекрасной страны Греции — Mastiha (мастика).

Немного о том, что же это такое:

Mastiha является естественной и редкой смолой, получаемой из мастики дерева (мастиковое дерево).

В Греции мастика известна больше под названием «слезы Хиоса «, поскольку традиционно производится на этом греческом острове, и, как и другие природные смолы, выглядит как «слезы» или капельки.

Научные исследования показали , что эта смола обладает антиоксидантными , антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Это было документально подтверждено с древних времен. Ее использовали в качестве первой натуральной жевательной резинки в истории человечества и в качестве кулинарной специи.

Из истории:

Мастика используется в качестве лекарственного средства с древних времен и до сих пор используется в традиционной народной медицине Ближнего Востока. Греческий врач первого века Диоскорид упоминает целебные свойства мастики в своей книге De Materia Medica. Гиппократ писал , что мастика хороша для профилактики пищеварительных проблем и простуды , и Гален предположил, что мастика была полезна от бронхита и для улучшения состояния крови. В средневековые времена, мастика была высоко оценена в гаремах султанов как освежитель дыхания и отбеливателя для зубов.

Сегодня ее по-прежнему употребляют в пищу, а также используется в фармацевтических препаратах, косметических средствах, так и в кулинарном мире. Mastiha способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и оказывает благотворное влияние на гигиену полости рта и подходит для ухода за кожей.

Кроме всего прочего, мастика защищена Европейским Союзом обозначение PDO — Protected Designation of Origin.

Что привлекло конкретно меня, то что мастика борется с Helicobacter Pylori. Это такая вредная бактерия, которая в благоприятных для нее условиях, находясь в желудке, она размножается и приводит к изъязвлениям стенок желудка и 12перстной кишки, доставляет уйму неудобств. у меня она, к сожалению, в избытке:(

В качестве профилактики я пропила целую баночку мастики. Хватило примерно на месяц.

Мои ощущения после первой недели приема были непередаваемы. Ведь сейчас так тяжело поверить в то, что обыкновенная добавка в пище реально сможет ответить заявленным производителем функциям и качеству.

Во-первых, улучшилось состояние кожи(!) я не могу похвастаться чистым личиком, от природы все не очень то хорошо))) а тут…я аж воспряла духом, когда увидела, как порозовели тусклые щечки и начали пропадать прыщи!

Во-вторых, пропала тяжесть в желудке после каждого приема пищи. Не могу сказать что обжираюсь, это не так) С таким желудком приходится соблюдать диету, но даже она вызывала дискомфорт. А тут, раз и пропала.

В-третьих, вздутие живота, прощай метеоризм и все остальные «прелести»)

 

Вот таким удивительным образом обыкновенный БАД заменил два дорогостоящих лекарства, мезим и эспумизан.

Сказать что я довольна, ничего не сказать!)

Жду теперь,когда мастика официально появится на Российском рынке, а пока буду терроризировать подругу:)))

Вот так выглядит баночка:

Друзья, берегите свое здоровье!

Что такое мастиха и как ею пользоваться?

Мастиха представляет собой смолу, полученную из вечнозеленого мастикового кустарника вида Pistacia lentiscus . Уроженец греческого острова Хиос, мастиха имеет каплевидную форму при затвердевании, за что получила название «капли Хиоса». Эта смола широко используется в восточно-средиземноморской и арабской кухне в десертах, выпечке, пудингах, конфетах, фруктовых консервах и для ароматизации напитков, таких как чай или кофе. Его даже можно использовать в качестве натуральной жевательной резинки (мастичной резинки).Измельченная и смешанная с сахаром или солью, мастиха отлично подходит для придания аромата пикантным или сладким блюдам.

Быстрые факты

Происхождение: Хиос, Греция

Название: «мастиха» является корнем слова «жевать», «жевать». , онлайн

Что такое мастиха?

Мастиха начинается как полупрозрачный сок, который застывает в виде желтоватых слезоточивых капель.Он произрастает на острове Хиос в Греции, а также на Канарских островах и в Марокко, хотя большая часть его производства приходится на Грецию. Продаваемая целиком или молотая, мастиха используется как ароматизатор в кулинарии и как ароматная освежающая добавка к косметике и средствам личной гигиены. Также встречается в красках и лаках, в такие продукты добавляют мастику из-за ее маслянистых свойств и цвета.

Мастиха использует

Мастиха появляется в греческой и средиземноморской кухнях как приправа к сладким и соленым блюдам.Добавляемый в качестве ароматизатора для ликеров, он также широко используется в производстве мыла, косметики, зубной пасты, лаков, красок и кремов.

Как готовить с мастихой

Мастиха используется в качестве специи, и ее нужно смешивать с солью или сахаром, чтобы смягчить ее силу, потому что она очень мощная и может перебить вкус блюд, в которые ее добавляют. Просто разотрите замороженные капли в ступке пестиком и отмерьте количество порошка мастихи, которое у вас есть. Соблюдая соотношение 1:10, смешайте его с солью или сахаром.Мастиху обычно добавляют в небольших количествах, как и с другими сильными специями. Немного проходит долгий путь.

Каков он на вкус?

Мускусная и ароматная, мастиха имеет отчетливый и освежающий землистый аромат свежих деревьев, сосны и древесины.

Рецепты мастихи

Прежде чем добавлять мастиху в свои рецепты, проверьте, можно ли добавлять ее целиком или, что чаще всего, ее нужно измельчать. Для приготовления порошка не используйте кухонный комбайн или мельницу для специй.Мастиха — это смола, поэтому она маслянистая и клейкая, и она не рассыплется в порошок, как можно было бы ожидать, но испортит лезвия и внутренности любой машины. Начните с капель в ступке и пестиком и добавляйте сахар или соль в нужном количестве при измельчении, пока не получите ароматный соленый или сахарный порошок. Когда в рецепте указана одна «капля» порошка мастики, имеется в виду одна измельченная гранула.

Мастиху добавляют в мороженое, выпечку, сливочные начинки, муссы, соусы, соусы, маринады, а также в изделия из рыбы, телятины, козлятины и птицы.Заварите свой любимый чай, оливковое масло, травяной чай или кофе с небольшим количеством мастихи.

Где купить Мастиху

Найдите мастиху в высококлассных супермаркетах или интернет-магазинах. Обычно он хранится в холодильнике, поэтому сначала загляните туда. Греческие супермаркеты, магазины специй или средиземноморские магазины наверняка найдут эти капли. Цена варьируется в зависимости от чистоты и происхождения, но, как и другие необычные специи, она может быть дорогой.

Хранение

Храните мастиху в холодильнике после обработки солью или сахаром.Если у вас есть целые капли, поместите их в морозильник, пока не придет время их использовать. Мастиха хорошо хранится много лет при правильном хранении; срок годности большинства пакетов истекает через три года.

Что такое мастика? — Food Republic

Мастика, или, как мы ее знаем, мастика, представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus . Кусочки этой высушенной смолы являются одними из первых зарегистрированных веществ, которые люди жевали из-за их освежающего вкуса, раннего предшественника современной жевательной резинки.(Мастика — это корень английского слова «жевать», что означает «жевать».) Он сладкий, фруктовый, травяной и очень приятный. Чтобы узнать больше об этом редко встречающемся в США ингредиенте, мы обратились к шеф-повару Дионсису Лиакопулусу из греческого ресторана 1633 в Нью-Йорке, который использует мастику для приготовления выдающихся десертов.

Где найти мастику?
Мастика происходит с греческого острова Хиос, который был известен как «остров камеди» с тех пор, как в 1822 году здесь было обнаружено мастиковое дерево.

Когда его обычно собирают?
Сбор мастики происходит в период с июля по октябрь по специальной процедуре, при которой сок удаляется из дерева.

Смола Мастика (mastika) продается в упаковках в греческом супермаркете. (Фото: duelhunk/Flickr.)

Не могли бы вы немного рассказать об истории использования мастики в греческой культуре?
На Хиосе во времена османского владычества этот ингредиент ценился на вес золота. Наказанием за кражу мастики была казнь по приказу султана. Будущему индустрии мастики угрожал лесной пожар на Хиосе, уничтоживший мастиковые рощи в августе 2012 года.

Когда жевательную резинку превращают в жидкость, ее используют по-разному: от хлеба до десерта.Он также используется в качестве того, что мы называем ypovrichio , «греческой ванильной подводной лодкой» или «сладкой ложкой», когда вы кладете мастичную резинку на ложку, опускаете ее в воду и слизываете для вкуса, как леденец.

Этот аромат знаком большинству греков?
Большинству греков вкус и аромат мастики хорошо знакомы и напоминают о детстве.

Есть ли другие фрукты/ингредиенты, с которыми вы могли бы их сравнить? Как бы вы описали его вкус?
Аромат напоминает мне розовую воду, но его трудно описать, настолько он уникален .

Какие популярные сегодня рецепты/продукты используют мастику?
Ингредиент мастики часто используется в хлебе, похожем на халу, но более сладком и ароматном. Ликер из мастики также часто охлаждают и подают в качестве обеденного напитка. И конечно же я использую его в мороженом на 1633.

Что вдохновило вас использовать его для ароматизации мороженого?
Вернувшись в Афины, я владел семейным рестораном под названием Ypovrichio, где мы подавали мастику в качестве бесплатного десерта («сладкая ложка», как описано выше).Впервые я использовала мастику в качестве ингредиента в блюде из курицы, которое стало очень популярным в моем ресторане. Я соединила мастичный ликер со сливками, перцем и чесноком. В 16:33 я добавил мастику в мороженое, чтобы дать жителям Нью-Йорка вкус моих воспоминаний о моем доме в Греции.

Think Spice.. Think Twice: Мастика (мастичная смола) и семена фенхеля

Делиться заботой!

 

Имею удовольствие сообщить, что в этом месяце я буду ведущим передачи Think Spice, созданной Сунитой из Sunita’s World.Когда я связался с Сунитой еще в мае прошлого года и спросил, могу ли я провести одно из мероприятий, Сунита с радостью ответила мне, что я приму ее в феврале. Мое желание состояло в том, чтобы провести мероприятие с участием греческой мастичной смолы, которая по-гречески называется «мастиха».

Несколько дней назад Сунита прислала мне напоминание, но я передумал. Хотя я люблю мастичную смолу, я знал, что многим из вас будет довольно сложно принять участие, поскольку будет трудно найти эту специю, если только вы не живете где-то рядом с греческой общиной.

Я спросил Суниту, может ли она сделать исключение, чтобы я мог провести мероприятие с двумя специями,  как если бы я решил провести более популярную специю, я видел возможность того, что кто-то другой представит эту специю очень отдаленно. Сунита была достаточно любезна, чтобы сделать это исключение, и я благодарю ее от всего сердца.

Думай о специях… Думай о мастиковой резинке.


Мастиковая камедь (Μαστίχα, произносится мастиха), происходящая от греческого глагола mastichein («скрежетать зубами», происхождение английского слова masticate) или massein («жевать»), представляет собой полученную смолу Pistacia lentiscus, которая представляет собой кустарник, живущий более 100 лет и достигающий 2-3 метров в высоту.Эта разновидность кустарников встречается во всем Средиземноморье и странах Ближнего Востока, но по не совсем понятным причинам только деревья, выращиваемые в южной части греческого острова Хиос, производят смолу с характерным вкусом. Некоторые люди говорят, что ключ лежит в подводных вулканах Хиоса. Другие ссылаются на легенду о святом Исидоре, замученном римлянами и оставленном истекающим кровью под мастиковым деревом. Из сочувствия к мученику дерево заплакало.Ее слезы превратились в хрустальную мастичную смолу.

Эта ароматическая смола цвета слоновой кости изначально находится в жидкой форме, вытекающей из «раненого» куста. Он образуется в коре, а не в древесине, и для его сбора делаются многочисленные вертикальные надрезы, от которых он рвется. Капли жидких слез затем сушат на солнце и превращают в твердые, хрупкие, полупрозрачные смолы. При жевании смола размягчается и становится ярко-белой и непрозрачной смолой. В древние времена мастичная смола была первой известной жевательной резинкой.Мастиковая камедь высоко ценилась за ее целебные свойства при облегчении симптомов диспепсии и других кишечных расстройств. Преимущества этой природной смолы в настоящее время заново открываются в современной медицине из-за ее противомикробного действия и для лечения язвы.

В кулинарии эта специя используется для ароматизации десертов, тортов, выпечки, пудингов, мороженого, печенья, сладостей и т. д., и она может легко заменить ваниль. Он также используется для ароматизации спиртных напитков и ликеров, таких как местные напитки Хиоса Matichato & Masticha.В пикантных рецептах он используется в качестве специи для придания аромата соусам, хлебу, сыру, мясу, рыбе, морепродуктам и пирогам, а также с использованием спиртных напитков со вкусом мастики.

В Европейском союзе производство Chios Mastic получает защищенное обозначение происхождения (PDO) и защищенное географическое указание (PGI).

Превратить слезинки в порошок!!

Лучше всего это сделать с помощью ступки и пестика. Перед этим поместите мастику в морозильную камеру примерно на час, пока она не станет очень твердой.Добавьте несколько слезоточивых капель мастики с сахаром или солью, в зависимости от того, используется ли она в сладком или соленом рецепте, и растолките ее в мелкую пыль.

Думай о специях… Думай о семенах фенхеля.

Семена фенхеля — это овальные, зеленые или желтовато-коричневые сушеные плоды, принадлежащие к семейству петрушки. Фенхель родом из Южной Европы и Средиземноморья. Его греческое название Μαραθόσπορος (marathosporos) происходит от греческого слова «marathos ( Foeniculum vulgare ) и sporos, что означает семя».Знаменитая битва при Марафоне (490 г. до н.э.) против персов получила свое название от этого растения, потому что на полях фенхель был в изобилии.

Семена фенхеля обладают сладковатым освежающим вкусом лакрицы и аниса. Он используется для мяса и птицы, но еще больше для рыбы и морепродуктов. Он также используется в качестве приправы к хлебу, выпечке и конфетам, а также в лечебных целях (фенхелевое масло и фенхелевый чай для младенцев).

Чтобы стать частью этого события, вам просто нужно сделать следующее:

1. Приготовьте что-нибудь, в котором в качестве основной специи фигурируют «мастичная камедь» или «семена фенхеля».


2. Разместите это в своем блоге в любое время между сегодняшним днем ​​и полуночью, в любой части мира, в которой вы живете, 28 февраля и, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост и Мир Суниты. Не стесняйтесь использовать любой из три вышеуказанных логотипа с вашим сообщением.


3. Отправьте мне электронное письмо на адрес ivyliac AT gmail DOT com, указав в качестве темы Think Spice.. Think Twice:Mastic Gum или семена фенхеля со следующими подробностями:

  • Ваше имя и местонахождение,
  • Название и URL вашего блога,
  • Название вашего блюда и URL (постоянная ссылка) на ваш пост,
  • Фото, если можно.Не беспокойтесь об изменении размера. Я могу сделать это за вас.

4. Приветствуются также не блоггеры. Если у вас нет блога, но вы хотели бы принять участие в этом мероприятии, отправьте мне свой рецепт и описание (если возможно, с изображением) на указанный выше адрес электронной почты, и я буду рад включить его в округлять.

5.Допускается несколько записей.

Надеюсь, вам понравятся обе специи.

Копиасте и Кали Орекси,

Делиться заботой!

Посетите остров Эгейского моря, известный мастичным соком

Прогуляйтесь по узким средневековым улочкам Пирги, и вы увидите здания, арки и даже нижнюю часть балконов, украшенных замысловатыми геометрическими узорами, нанесенными черным по белому.Ветки помидоров черри и сушеных перцев качаются над женщинами, которые с сосредоточенностью охотников за бриллиантами прочесывают лиственные ветки. Они ищут капли затвердевшей белой слизи: мастики, натуральной смолы, ценившейся с древних времен за ее ароматические и целебные свойства.

Женщины собирают мастику возле своих домов в Пирги. Здания украшены ксиста, традиционными геометрическими черно-белыми узорами, которые уходят корнями в глубь веков.

Фотография Георгиоса Маккаса, Alamy Стоковое Фото

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пирги — одна из 24 деревень, производящих мастику, или мастихохория , на греческом острове Хиос. Хотя мастиковое дерево ( Pistacia lentiscus) повсеместно распространено по всему Средиземноморью, разновидность, которая выделяет мастичную смолу, растет только в южной части Хиоса — причуда природы, которая привела к богатой и запутанной истории острова.

Монополии по производству жевательной резинки

На протяжении тысячелетий мастиха (мастика) была славой, экономической силой и источником самобытности Хиоса и его жителей.Геродот упоминал о нем еще в пятом веке до нашей эры, римляне жевали его для чистки зубов и освежения дыхания, а османы превозносили его как пряность.

По теме: Откройте для себя Пелопоннес, сердце древнегреческой культуры.

Его серьезное выращивание началось с приходом генуэзцев в 14 веке, которые монополизировали торговлю мастикой и построили мастихорию с крепостными домами от стены до стены, лабиринтом улиц, чтобы обмануть налетчиков, и центральной сторожевой башней. сигнализировать об атаках.Чтобы предотвратить незаконную торговлю, они ввели ночной комендантский час для жителей деревни и суровые наказания за кражу мастики.

Мастика известна в Греции как «слезы Хиоса» за прозрачные шарики смолы, которые со временем затвердевают и темнеют. Поначалу горьковатый, чем дольше вы жуете, тем вкус становится хвойным и травянистым.

Фотография AGE Fotostock, Alamy Stock Photo

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Когда османы пришли к власти в 16 веке, они сохранили монополию.Только в 1840 году производители мастики, наконец, получили возможность самостоятельно торговать тем, что они выращивали, и менее чем через столетие они объединили свои усилия для создания Ассоциации производителей мастики Хиоса (CMGA), кооператива, действующего по сей день.

Связанный: Ешьте как бог на этом залитом солнцем греческом острове.

Несмотря на изменения режима, выращивание и производство мастики на протяжении столетий практически не менялись. Все еще сосредоточенное вокруг 24 деревень, это круглогодичное дело, которое начинается с ухода за почвой, продолжается неглубокими надрезами в коре для просачивания мастики и завершается сбором урожая и очисткой.Большая часть этого процесса выполняется вручную. Как и предыдущие поколения, сегодняшние производители часто обращаются за помощью к семьям и соседям.

Как посетить

Хотя географически он ближе к Турции, чем к Греции, Хиос находится в нескольких минутах полета к востоку от Афин рейсом Olympic Air. Или сядьте на ночной паром из Пирея в город Хиос.

Посещение с августа по сентябрь, чтобы увидеть процесс резьбы по дереву, или с октября по март, чтобы увидеть, как чистят мастику. Возьмите напрокат автомобиль и начните свое путешествие с Хиосского музея мастики, который предлагает прекрасный обзор процесса выращивания и производства мастики, плюс посетители рощи мастиковых деревьев могут бродить в поисках «слез» мастики, блестящих на солнце.

Связанный: Она приехала туристом. Красота этого греческого острова вдохновила ее стать единственной монахиней.

В городе Хиос, на восточном побережье одноименного острова, есть гавань, которая принимает паромы из Пирея, порта в Афинской агломерации.

Фотография Сальватора Барки, Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Затем отправляйтесь в «раскрашенные» Пирги, близлежащие Олимпии, Месту и другие деревни, чтобы побродить по улицам и полюбоваться церквями.Агии Апостоли, расположенный недалеко от центральной площади Пирги, представляет собой образец византийской архитектуры 13 века с хорошо сохранившимися фресками 17 века. В Лименасе насладитесь свежевыловленным на гриле фагри (местным сибасом) в таверне O Sergis. Если вам повезет, вы увидите, как семья yiayia (бабушка) катает домашние сырные шарики.

Чтобы почувствовать, какой была аристократическая жизнь на Хиосе в генуэзский период и позже, остановитесь в гостевом доме в Кампосе, районе, известном своими высокими каменными стенами, внушительными особняками и раскидистыми цитрусовыми садами.Чтобы выпить вечерний напиток, отправляйтесь на набережную города Хиос, чтобы попробовать мастичный сауэр в Pura Vida или попробовать мастиковый спирт в чистом виде. Хотите узнать больше о процессе дистилляции? Свяжитесь с винокурней Stoupakis Distillery, одной из старейших на острове, чтобы организовать тур.

Перед отъездом запаситесь ликером, пищевыми добавками, макаронами и другими мастиками в магазине CMGA Mastiha Shop, который также находится на набережной. Перекусите пакетиком мастичных слез, чтобы продолжить тысячелетнюю традицию острова жевать мастиху в натуральном виде.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

1 / 20

1 / 20

Удаленный Рангироа — второй по величине атолл в мире; весь Таити — самый большой остров Французской Полинезии — мог поместиться внутри. Прогуляйтесь по пустынному пляжу с розовым песком. Или отправляйтесь в район вокруг перевала Типута, бухты, которая направляет чистую воду и диких животных в лагуну и из нее вместе с приливами, чтобы увидеть стаю морских существ, включая стаи серых рифовых акул.

Удаленный Рангироа — второй по величине атолл в мире; внутри мог поместиться весь Таити — самый большой остров Французской Полинезии. Прогуляйтесь по пустынному пляжу с розовым песком. Или отправляйтесь в район вокруг перевала Типута, залива, через который чистая вода и дикая природа направляются в лагуну и обратно вместе с приливами, чтобы увидеть стаю морских существ, в том числе стаи серых рифовых акул. Фотография Марко Моретти, Anzenberger/ReduxMargarita Gokun Silver писатель-фрилансер, живущий в Афинах, Греция. Следите за ней в Твиттере.

Уникальная мастиковая смола Хиоса, которую люди называют «белым золотом»

Мастиха, природная смола, производимая только на Хиосе, Греция. Фото: Анастасиос Папапостолу/Греческий репортер

Мастика, которую часто называют «слезами Хиоса» или «белым золотом Хиоса», производится только на этом конкретном греческом острове. С древних времен эту липкую смолу, просачивающуюся из коры мастичных деревьев, собирали не только из-за ее аромата, но и из-за ее терапевтической ценности.

Хотя мастиковое дерево, также называемое «лентиск», произрастает во многих районах Средиземноморья, его кора «кровоточит» мастикой только на острове Хиос, что делает его поистине уникальным и почти чудодейственным продуктом.

Посмотрите наш короткий документ о мастихе, который стал возможен благодаря гранту исполнительного продюсера Майкла Псароса:

Мастика используется в качестве ароматизатора во многих сладостях и напитках, наиболее известным из которых является Мастиха, пищеварительный ликер с Хиоса. Мастиковые «слезы» или маленькие кусочки затвердевшего древесного сока также можно жевать, как жвачку, — практика, насчитывающая тысячи лет.

Мастика

используется в культурах Средиземноморья и арабского мира, особенно в греческой, кипрской, сирийской и ливанской кухне.Распространение мастики через Средиземное море и Ближний Восток связано с торговыми путями, восходящими к византийской эпохе.

Его редкость сделала мастику очень популярной на протяжении всей истории. Даже сегодня мастика считается драгоценным товаром, и ее нельзя тратить впустую. Европейский Союз присвоил этому продукту статус «защищенное обозначение происхождения», подтверждая, что только на Хиосе можно производить настоящую мастиху.

На самом деле, все попытки производства смолы за пределами острова на протяжении многих лет полностью провалились.Исследователи считают, что Хиос просто создает идеальное сочетание климата и почвенных условий для сбора ароматного сока.

В византийский период это было настолько важно для экономики, что деревни на Хиосе были обнесены крепкими стенами, чтобы защитить драгоценное «белое золото» острова.

Производство мастики влияет на повседневную жизнь Хиоса. В деревнях, где производят ароматическую смолу, называемую «мастихохорией», в приготовлении продукта участвуют все жители.

Начинается осенью, когда кора дерева надрезается игольчатым инструментом. Затем мастика просачивается из дерева, как слезы, когда кора пытается «исцелить» себя.

Этот процесс сбора мастики является настолько древней традицией, что в 2014 году ЮНЕСКО включила его в список «Нематериальное культурное наследие человечества».

Деревня Пирги, Хиос. Предоставлено: Petille/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0

Мастиха, или мастика, является неотъемлемой частью жизни на Хиосе

Когда смола высыхает, ее собирают и отвозят в деревню для очистки.Женщины собираются в группы, чтобы очистить «слезы» от хрупкой, мутной смолы одну за другой, чтобы они были готовы к обработке.

В связи с падением цен на мастику в 19 веке был создан кооператив под названием Ассоциация производителей мастики Хиосской камеди. Ассоциация гарантирует, что 200 семей, которые зависят от производства мастики, не останутся без поддержки в случае трудных сезонов урожая, лесных пожаров или других непредвиденных событий, которые могут остановить производство смолы.

Эта концепция сотрудничества и заботы о коллегах по изготовлению мастики имеет важное значение для Хиоса и отражает традицию острова работать вместе и поддерживать друг друга.

Богатая история продукта на острове отмечена в Музее мастики Хиоса, расположенном в южном регионе, в наибольшей степени связанном с производством смолы. В музее исследуются все этапы сбора мастики, от полей до финальных стадий производства.

Несмотря на то, что этот уникальный продукт из Хиоса наиболее популярен в Средиземноморье, он теперь доступен во всех уголках мира, даже в Южной Корее и Китае!

Mastic Gum: преимущества для здоровья полости рта заслуживают внимания стоматологов

© Rawf8 / Adobe Stock

Вы рекомендуете своим пациентам жевать жвачку? Не сладкие, как Juicy Fruit, а, скажем, жевательная резинка с ксилитом.Жевательная резинка с ксилитом прекрасно предотвращает кариес, и некоторые врачи даже снабжают ею свои офисы. 1,2

Проводя исследование, я нашел исследование на животных еще в 1978 году, показывающее, что ксилит увеличивает плотность костей. Ксилит также был исследован в качестве альтернативы для пациентов с диабетом, которую можно употреблять без скачков уровня сахара в крови. 3,4

Но предлагали ли вы когда-нибудь мастику пациентам для здоровья и хорошего самочувствия, в том числе для полости рта? Я знаю, что такое мастика.Представим себе Грецию. Бирюзовые воды, розовые закаты, оливковые и миндальные деревья и, наконец, мастиковое дерево. Это дерево на самом деле больше похоже на вечнозеленый кустарник, который растет в южной части греческого острова Хиос и в нескольких других средиземноморских странах.

Сладкая, приятная смола

Смола дерева под названием Хиосская мастиковая камедь (CMG) производится Pistacia lentiscus . Растение можно посадить или пересадить в других местах по всему миру, но оно не производит смолу.Хотя мастиковые деревья растут по всему Средиземноморью, особый сорт, который растет на Хиосе и Чешме (турецкий регион к западу от греческого острова), является единственным, который производит натуральную смолу или мастику.

Процесс производства занимает целый год. Смола, которую называют мастикой, имеет сладкий вкус, напоминающий лакрицу, и приятный аромат. Некоторые говорят, что вкус сначала немного горьковатый, но после некоторого жевания он высвобождает освежающий вкус, похожий на сосну и кедр. Мастиковые деревья живут более 100 лет, кажутся почти бессмертными.В августе 2012 года лесной пожар уничтожил более половины мастичных садов острова, и дым можно было увидеть через спутник NASA Aqua.

Мастиковая камедь или похожее на сок вещество получают из дерева, и вы можете жевать его, как обычную камедь, или есть также капсулы, порошковые составы и даже эфирные масла, изготовленные из смолы. Люди используют мастичную смолу по разным причинам для здоровья. Наука предоставляет многообещающие доказательства для лечения заболеваний органов пищеварения и полости рта.

Мастику собирают уже не менее 2500 лет, а первое упоминание о настоящих мастичных «слезах» принадлежит Гиппократу.Гиппократ, «отец медицины», использовал мастику для профилактики проблем с пищеварением, простуды и как освежитель дыхания. «Римские императоры использовали мастику вместе с медом, перцем и яйцом в пряном вине conditum paradoxum. Пищеварительные ликеры, похожие на мастиху, но приготовленные из винограда, до Французской революции были известны как греческие эликсиры». 5

Conditum paradoxum — это древнее вино с приправами из меда, которое является кошерным для Песаха и использовалось евреями Земли Израиля.В одной из старейших кулинарных книг в мире, Апиция, этот рецепт вина был самым первым рецептом в книге. CMG использовался греками в кулинарии, косметике и лечении желудочных заболеваний. Вы можете увидеть его в рекламе как «слезы хиоса», натуральную «мастиху хиос» или просто «мастичную камедь».

Давайте взглянем на мастичную резинку с точки зрения ее пользы для зубов и здоровья всего тела.

Кариес и заболевания пародонта

Может ли мастичная смола быть борцом с естественным кариесом? Может ли это помочь в профилактике заболеваний пародонта? Сразу после жевания мастики в течение 15 минут наблюдалось значительное снижение общего количества бактерий и Streptococcus mutans , а также снижение лактобактерий. 6 Как мы знаем, более высокие уровни S. mutans и лактобактерий увеличивают риск распада. Было показано, что использование мастики в течение всего трех недель резко снижает уровень кислотности во рту и присутствие этих бактерий в слюне. 7

Journal of Periodontology опубликовал исследование о влиянии жевания мастичной резинки и обнаружил, что это полезное средство против зубного налета, которое уменьшает рост бактерий в слюне и образование зубного налета на зубах. 8 Наконец, при сравнении мастичной камеди по уничтожению оральных патогенов по сравнению с диглюконатом хлоргексидина и перекисью водорода мастичная камедь оказалась победителем и была менее вредной для клеток и тканей. 9

Антиоксидант, холестерин, антибактериальный

Было высказано предположение, что антиоксидантное действие мастики является механизмом, с помощью которого она способна снижать уровень холестерина в в лабораторных условиях (исследования, проведенные на клетках), в естественных условиях  (исследования на животных) и в исследованиях на людях.Исследователи обнаружили, что использование мастичной камеди успешно снижает уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, маркер «плохого» холестерина) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, маркер «хорошего» холестерина), а также ряд других показателей. биомаркеры, которые обычно используются для оценки уровня холестерина у человека. 10-12

Не все исследования являются окончательными, но данные показали, что мастичная смола может уменьшать повреждение печени из-за ее противовоспалительного действия. У него была способность успешно снижать определенные уровни ферментов печени, которые являются индикаторами повреждения.Эти исследования были проведены на людях (исследование, которое показало благотворное влияние мастичной камеди на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и печени), а также на мышах с диабетом, где мастичная камедь уменьшает повреждение печени, которое часто наблюдается у людей, страдающих диабетом. . 13

Инфекции, вызванные Heliobacter pylori , могут вызывать пептические язвы, и мы также знаем, что H. pylori представляет собой риск развития заболеваний пародонта. Мастика оказалась эффективной при лечении доброкачественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а у крыс показала цитопротекторные и легкие антисекреторные свойства. 14-16 Результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine , показали, что даже такие низкие дозы, как 1 мг в день, подавляют рост бактерий и обладают определенной антибактериальной активностью против H. pylori . 17

Поскольку устойчивость к антибиотикам становится важной проблемой при борьбе с инфекциями, такими как H. Pylori, , использование натуральных средств, таких как мастиковая смола, может иметь большое значение в вариантах лечения для пациентов.

Обзор 2020 года «Традиционное использование, фитохимия и фармакология хиосской мастичной камеди (Pistacia lentiscus var.Chia, Anacardiaceae): обзор», , показал, что «полезные свойства мастики Хиоса были продемонстрированы при лечении желудочно-кишечных расстройств, заживлении ран, воспалении кожи, снижении липидов плазмы и сахара в крови и уходе за полостью рта». 18 Это связано с тритерпенами и летучими соединениями. Терпены состоят из шести изопреновых звеньев, а терпен в основном представляет собой ненасыщенный углеводород. Тритерпены состоят из трех терпеновых звеньев и обладают мощным действием в организме человека и были обнаружены как сильное противовоспалительное и противомикробное средство для уменьшения рака и уменьшения опухоли. 19 Но, как всегда, необходимы дальнейшие исследования.

Аллергическая астма

Любой тип аллергической реакции способствует воспалительным реакциям, и было показано, что противовоспалительные эффекты мастичной камеди уменьшают воспалительные реакции, связанные с аллергической астмой. Реакции включают уменьшение отечности трахеи, присутствие воспалительных клеток (эозинофилов), а также гиперреактивность — термин, используемый для описания приступа астмы, который в конечном итоге препятствует восстановлению контроля над дыханием. . 20

Мастичная резинка стоит недёшево, и будьте осторожны, если она выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой ─ скорее всего так оно и есть. Всегда помните, что пищевые добавки не регулируются строго здесь, в Соединенных Штатах, поэтому выбирайте бренды, которые прошли независимую сертификацию, например, в Фармакопее США (USP), ConsumerLab или NSF International. Сельскохозяйственный кооператив под названием Chios Mastiha Growers Association может быть хорошим источником подлинной мастики.

Хорошей новостью является то, что даже с учетом стоимости используемая сумма может быть небольшой, что может помочь.За ч. pylori результаты были отмечены при приеме очень малой дозы 1 мг в день в течение двух недель, а в исследованиях 2010 г. было показано, что доза 1,05 г в день уничтожает ч. pylori более чем у трети пациентов. 22,23 

Не существует установленных рекомендаций по количеству жевания для достижения наилучших результатов в полости рта. Однако среди ортодонтических пациентов простое жевание жевательной резинки в течение 15 минут приводило к значительным результатам в снижении общего количества бактерий. 6

Не заблуждайтесь, настоящая мастика может стоить дорого, но небольшое количество может помочь! Первоначально мастика твердая, но размягчается, становится липкой, а затем переходит от желтого цвета к непрозрачному белому и теряет свой вкус, как обычная жевательная резинка. Конечно, жевание любой резинки не избавит планету от кариеса, болезней пародонта и язв, но может стать полезным союзником в борьбе.

*Мастичная резинка у некоторых может вызвать аллергию. Мастиковое дерево принадлежит к семейству фисташковых растений, в которое также входит фисташковое дерево.Фисташки являются «близкими родственниками» орехов кешью.

Слушайте сегодняшний подкаст RDH Dental Hygiene Podcast Ниже:
Каталожные номера
  1. Джанакирам, К., Дипан Кумар, К.В., Джозеф, Дж. Ксилит в профилактике кариеса: систематический обзор и метаанализ. J Nat Sci Biol Med. 2017; 8(1): 16-21. дои: 10.4103/0976-9668.198344.
  2. Аутио, Дж.Т. Влияние жевательной резинки с ксилитом на слюнные Streptococcus mutans у детей дошкольного возраста. ASDC J Дент Чайлд. январь-апрель 2002 г.; 69(1): 81-6, 13. PMID: 12119821.
  3. Маттила, П.Т., Сванберг, М.Дж., Кнууттила, М.Л. Увеличение объема костей и содержания минералов в костях у старых крыс, получавших ксилит. Геронтология. 2001 ноябрь-декабрь; 47(6): 300-5. дои: 10.1159/000052818. PMID: 11721142.
  4. Brunzell, J.D. Использование фруктозы, ксилита или сорбита в качестве подсластителя при сахарном диабете. Лечение диабета. 1978 июль-август; 1(4): 223-30. doi: 10.2337/diacare.1.4.223. PMID: 400132.
  5. Хиос Мастиха. (2020, 11 декабря). Википедия. Получено с https://en.wikipedia.org/wiki/Chios_Mastiha
  6. Аксой, А., и др., Краткосрочное влияние мастичной камеди на концентрацию кариесогенных бактерий в слюне у ортодонтических пациентов. Угол Ортод. 2007 г.; 77(1): 124–128. doi: https://doi.org/10.2319/122205-455R.1

 

  1. Бириа, М., Эслами, Г., Тагипур, Э., Акбарзаде Багбан, А. Влияние трех мастиковых смол на количество Mutans Streptococci, Lactobacilli и PH слюны. J Dent (Тегеран). 2014; 11(6): 672-679.

 

  1. Такахаси, К., Фуказава, М., Мотохира, Х., Очиаи, К., Нишикава, Х. и Мията, Т. Пилотное исследование противозубного действия мастичной жевательной резинки в полости рта. Журнал пародонтологии. 2003; 74: 501-505. https://doi.org/10.1902/jop.2003.74.4.501

 

  1. Койчев, С., Доммиш, Х., Чен, Х., Пишон, Н. Противомикробное действие экстракта мастики на оральные и пародонтальные патогены. Журнал пародонтологии. 2017; 88: 511-517. https://doi.org/10.1902/jop.2017.150691

 

  1. Triantafyllou, A. et al., Хиосская мастичная камедь модулирует биохимические параметры сыворотки у людей. Журнал этнофармакологии. 2007 г.; 111(1): 43-49.

ISSN 0378-8741, https://doi.org/10.1016/j.jep.2006.10.031.

 

  1. Папада, Э., Калиора, А.С. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства мастихи: обзор доклинических и клинических исследований. Антиоксиданты (Базель). 5 июля 2019 г .; 8(7): 208. doi: 10.3390/antiox8070208. PMID: 31284520; PMCID: PMC6681034.

 

  1. Карталис А., Дидагелос М., Георгиадис И. и др. Влияние мастичной камеди Хиоса на уровни холестерина и глюкозы у здоровых добровольцев: проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое пилотное исследование (CHIOS-MASTIHA), European Journal of Preventive Cardiology . 2016; 23(7): 722–729.

 

  1. Цани, А., и другие. Гиполипидемическая, гепатопротекторная и противовоспалительная роль камеди Chios Mastic у мышей с диабетом, вызванным стрептозотоцином, и жировой болезнью печени. Hellenic J Atherosc. 2016 октябрь-декабрь; 7(4): 161-173

 

  1. Huwez, F.U., Al-Habbal, MJ Мастика в лечении доброкачественных язв желудка. Гастроэнтерол Jpn. 1986; 21: 273-274.

 

  1. Аль-Хаббал, М.Дж., Аль-Хаббал, З., Хувез, Ф.У. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование мастики и плацебо при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. J Clin Exp Pharm Physiol. 1984; 11: 541-544.

 

  1. Аль-Саид, М.С., Агел, А.М., Пармар, Н.С., Тарик, М. Оценка мастики, неочищенного лекарственного средства, полученного из Pistacia lentiscus, для противоязвенной активности желудка и двенадцатиперстной кишки. J Этнофармакол. 1986; 15: 271-278.

 

  1. Хувез, Ф.У., Терлвелл, Д., Кокейн, А., Ала’Алдин, Д.А. Мастичная камедь убивает Helicobacter pylori. N Engl J Med. 24 декабря 1998 г .; 339(26): 1946.дои: 10.1056/NEJM199812243392618. PMID: 9874617.

 

  1. Акихиса. T., Nakamura, Y., Tagata, M., Tokuda, H., Yasukawa, K., Uchiyama, E., Suzuki, T., Kimura, Y. Противовоспалительные и противоопухолевые эффекты тритерпеновых кислот и стеролы грибка Ganoderma lucidum. Химические биодайверы . 2007 г., февраль; 4(2): 224-31. doi: 10.1002/cbdv.2007

    . PMID: 17311233.

 

  1. Qiao, J., Li, A., Jin, X., Wang, J. Мастика облегчает аллергическое воспаление у мышей с астмой путем ингибирования рекрутирования эозинофилов. Am J Respir Cell Mol Biol. 2011 июль; 45(1): 95-100. doi: 10.1165/rcmb.2010-0212OC. Epub 2010, 20 сентября. PMID: 20855649.

 

  1. 20. Пачи В.К., Микропулу Э.В., Гкиуветидис П., Сиафакас К., Аргиропулу А., Ангелис А., Митаку С., Халабалаки М. Традиционное использование, фитохимия и фармакология хиосской мастики камедь (Pistacia lentiscus var. Chia, Anacardiaceae): обзор. J Этнофармакол. 2020 23 мая; 254: 112485. doi: 10.1016/j.еп.2019.112485. Epub 2020 Feb 22. Erratum in: J Ethnopharmacol. 2021 4 марта; 273:113961. PMID: 32092498.

 

  1. Хувез, Ф.У., Терлвелл, Д., Кокейн, А., Ала’Алдин, Д.А. Мастичная камедь убивает Helicobacter pylori. N Eng J Med. 1998; 339(26): 1946.

 

  1. Дабос, К.Дж., Сфика, Э., Влатта, Л.Дж., Янникопулос, Г. Влияние мастичной смолы на Helicobacter pylori: рандомизированное пилотное исследование. Фитомедицина. март 2010 г .; 17(3-4): 296-9.doi: 10.1016/j.phymed.2009.09.010. Epub 2009, 29 октября. PMID: 19879118.

Мастиковая смола: древняя специя

В мире специй есть много общего: перец, который имеет общие качества остроты или умами , ароматическая кора с похожими нотами и яркие или цветочные ноты в некоторых восточно-индийских специях — но вы когда-нибудь хотели попробовать приправу? который на вкус совсем не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали раньше?

Произрастающая только на южной оконечности греческого острова Хиос, удивительно смолистая, похожая на сосну кремообразная мастичная камедь подарит вам кулинарный опыт, который мало кто когда-либо пробовал за пределами восточного Средиземноморья.

Обзор видео

Драгоценная и почитаемая специя с долгой и яркой историей

Собранный путем надрезания коры дерева Pistacia Lentiscus , мастичная камедь выглядит как свисающие «слезы» смолы, которые затем кропотливо собираются и полируются после того, как они в конечном итоге затвердевают и падают на порошок карбоната кальция, уложенный у основания дерева. фермерами. Процесс занимает несколько месяцев, с июня по октябрь, и тщательный подход к сбору урожая исторически отражался на его рыночной стоимости.

Мастиковая камедь была настолько выгодной пряностью для генуэзских оккупантов Хиоса в 14-м и 15-м веках, что они построили укрепленные города для сельских жителей, которым было поручено производство смолы. В комплекте со сторожевыми башнями, комендантским часом и суровыми наказаниями для тех, кто пойман на краже продукта, строительство этих укрепленных поселений демонстрирует бычий спрос и уважение к этой специи на протяжении всей истории. Эти mastichoria , или «деревни из мастики», сохранили свое старинное очарование с мощеными улицами, каменной кладкой, восходящей к происхождению итальянских финансистов, и уникальными черно-белыми геометрическими узорами, называемыми Ksista , выгравированными на домах.

Помимо того, что в древности мастика использовалась в качестве приправы, она была востребована из-за очевидной пользы для здоровья. Известно, что римляне жевали его для освежения дыхания и что Гиппократ рекомендовал использовать его для лечения нескольких видов пищеварительных заболеваний. Даже в настоящее время многочисленные исследования доказывают эффективность смолы в борьбе с Helicobacter pylori , вызывающей язву бактерией, связанной с раком желудка. Другие крупные исследования показали, что мастичная смола может снизить уровень налета и даже убить бактерии, вызывающие воспаление десен и гингивит.Свидетельства, похоже, указывают на то, что древние народы считали мастику тонизирующим средством для здоровья по очень веским причинам!

Но какова на вкус мастика? И что я могу с этим сделать?

Хиосские мастичные слезы в деревянной миске

Часто описываемая как «сосновая», сливочная или даже ванильная, мастичная камедь имеет ярко выраженный восточно-средиземноморский травяной вкус. Напоминая о богатой, ароматной флоре и соленом океанском воздухе этого региона, сливочные и смолистые качества мастики хорошо подходят для сладостей, пикантных блюд и смешивания с другими травами и специями.

Домашние повара могут использовать мастику в самых разнообразных блюдах греческой и ближневосточной кухни, от кипрских пирогов с сыром, известных как flaounes , до греческого хлеба из мастики или нового греческого основного блюда, известного как куриный мастихато. Мастику также можно смешивать с небольшим количеством сахара или меда и есть в виде сладкой ложки, способной помочь сладкоежкам и при урчании в желудке, или просто измельчить и использовать как часть смеси специй для натирания и маринования. курица, рыба или баранина.

Купите сегодня немного мастики. Мы доставим прямо к вашей двери, а затем вы сможете приступить к приготовлению экзотических средиземноморских блюд (или, может быть, просто насладиться их чудесным ароматом, вкусом и потенциальной пользой для здоровья) прямо сейчас !

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *