Горючесть экструдированный пенополистирол: Горючесть экструдированного пенополистирола | Оптово-розничный магазин строительных материалов для Кровли, Фасадов и Изоляции

Содержание

Испытание огнем: конференция по проблемам пожарной безопасности кровельных материалов

11 сентября 2007 г. на базе ФГУ ВНИИПО МЧС России состоялся научно-практический семинар «Вопросы обеспечения пожарной безопасности покрытий на основе металлического профилированного листа». На семинаре были рассмотрены теоретические и практические аспекты пожарной опасности плоских кровель с использованием горючих материалов, методы их испытаний, состояние противопожарного нормирования в строительстве, страхования объектов с учетом уровня их противопожарной защиты. На полигоне института были проведены демонстрационные эксперименты.

И.А. Болодьян Н.В. Смирнов

Нормы пожарной безопасности в докладах участников

Теоретическую часть конференции открыл заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор И.А. Болодьян, который в своем вступительным слове остановился на современных проблемах обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Он отметил, что одним из важных направлений деятельности института является разработка передовых методов испытаний строительных конструкций и материалов, объективной оценки их пожарной опасности и обоснования требований пожарной безопасности при их применении, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, на уникальных и особо важных объектах. С учетом пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов предполагается разработать соответствующие рекомендации по применению конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа.

Испытание «малая горелка». Слева направо: экструдированный пенополистирол, пенопласт, фенол-резольный пенопласт, пенополиуретан, минвата; 1 — через 10 сек, 2 — через 1 мин, 3 — через 5 мин от начала испытания

С докладом по теме «Особенности и перспективы испытаний теплоизоляционных и кровельных материалов» выступил начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор Н.

В. Смирнов, который рассказал о методах определения показателей пожарной опасности строительных материалов, действующих в нашей стране и странах Евросоюза.

В настоящее время в России сложилась непростая ситуация в сфере сертификации строительных материалов на их пожарную безопасность. Отечественные стандарты отличаются от европейских, и не в лучшую сторону. В нашей стране пожарная опасность строительных материалов определяется по таким характеристикам, как воспламеняемость (В1-В3), горючесть (Г1-Г4), распространение пламени по поверхности (РП1-РП4), дымообразующая способность (Д1-Д3) и токсичность продуктов горения (Т1-Т4). По европейской классификации все материалы делятся на семь классов: от А1 до F. Кроме того, на Западе введен такой критерий, как «теплотворная способность», который в нашей стране не учитывается. Однако этот критерий очень важен, поскольку непосредственно связан с прочими характеристиками пожарной опасности материалов.

Н.В. Смирнов порекомендовал присутствующим в зале специалистам не применять в своей работе теплоизоляционные материалы с показателем Г3 или Г4, но и к материалам, в сертификате которых отмечено Г1 и Г2, по его мнению, тоже стоит относиться осторожно. Докладчик обратил внимание участников семинара на тот факт, что полученные в некоторых испытательных лабораториях данные по группам горючести Г и Г2 для утеплителя из пенополистирола и экструдированного пенополистирола не подтверждаются в других лабораториях и, возможно, являются некорректными.

Главная проблема российской системы сертификации, как ни парадоксально, – отсутствие системы. В настоящее время в нашей стране на выдачу сертификатов пожарной безопасности аккредитованы около ста лабораторий. Для сравнения: в Германии их всего восемь.

По мнению Н.В. Смирнова, настало время России переходить на европейские нормативы. «Мы планируем в течение двух лет в виде эксперимента применять испытания кровельных материалов по европейской классификации параллельно с российской системой». Специалисты ВНИИПО МЧС уже готовы к этому, в институте имеется все необходимое оборудование.

С докладом на тему «Пожарная опасность конструкций покрытий и методы их испытаний» выступил начальник сектора ФГУ ВНИИПО МЧС России С. Т. Лежнев. В своем докладе он рассказал участникам семинара о пожарной опасности применения теплоизоляционных материалов из пенополистирола в сочетании с битумсодержащими кровельными материалами. В выступлении были приведены примеры пожаров на объектах, возведенных с применением утеплителя из пенополистирола, с катастрофическими последствиями (Чернобыль, Надым, Челябинск). При тушении пожаров на этих объектах очень осложняло работу быстрое распространение огня по утеплителю (обрушение конструкций происходило уже на 12–14-й минутах пожара), выделение токсичных продуктов сгорания.

В качестве рекомендации проектным и строительным организациям С.Т. Лежнев высказал предложение использовать пожароопасные материалы из пенополистирола и экструдированного пенополистирола только в комбинированных конструкциях, в сочетании с минераловатными плитами повышенной плотности.

На полигоне

Экспериментальная часть семинара включала огневые испытания теплоизоляционных материалов, применяемых в кровельных конструкциях, на стендах, а также крупномасштабные огневые испытания на фрагментах зданий.

Испытания на стенде – так называемая малая горелка – предусматривали одновременное воздействие пламени пяти газовых горелок на пять образцов теплоизоляционных материалов: пенополистирол, экструдированный полистирол, фенол-резольный пенопласт (ФРП), пенополиуретан (ППУ) и минеральная вата.

Эксперимент показал следующее: пенополистиролы в течение нескольких секунд расплавились и выгорели; ППУ и ФРП обуглились, наблюдались пробежки пламени по поверхности; образец минеральной ваты остался практически невредимым.

Крупномасштабные эксперименты проводились по специальной методике, целью которой являлась сравнительная оценка поведения конструкций, включающих различные виды теплоизоляций (пенополистирол, экструдированный пенополистирол и минвата)    при тепловом воздействии очага пожара снизу. Для этого в «домиках» были подожжены штабели из брусков древесины.

Кровельная конструкция на экспериментальных объектах состояла из профлиста, утеплителя (на каждом объекте – свой) и битумного рулонного кровельного материала. Кровли с утеплителем из пенополистирола загорелись быстро, в небо поднялись черные столбы ядовитого дыма. Впрочем, довольно быстро загорелась и кровля с минеральной ватой – не смотря на негорючую теплоизоляцию, огонь все равно перекинулся на битумный кровельный ковер.

Испытания на кровельных конструкциях.Слева направо: с утеплителем из минваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола

По мнению организаторов мероприятия, опыты наглядно продемонстрировали высокую пожарную опасность конструкций покрытий, имеющих в своем составе горючую теплоизоляцию. Однако в результате все присутствующие лишь убедились в пожароопасности битумных кровельных материалов и задались вопросом: к чему эта демонстрация, если пенополистирольные утеплители ныне применяются, как правило, в закрытых конструкциях?

какой тип утеплителей самый безопасный?

Опубликовано: февраль 16, 2022

При строительстве любого здания встает вопрос о максимальной пожарной безопасности. Опытные и ответственные мастера стараются подобрать материалы с повышенной огнестойкостью. Но если с огнестойкостью кирпича или железа все понятно, то вопрос о горючести утеплителей всегда открыт. И вот почему.

Для утепления используются различные материалы, каждый из которых имеет плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их с точки зрения пожарной безопасности.

«Органические» утеплители

Наиболее горючие материалы – так называемые «органические» утеплители: шерсть, лен, конопля, обычная вата. Несмотря на их бесспорную экологичность (меж тем, на эти материалы часто возникает аллергия) и эффективность утепления, у них много недостатков и помимо низкой пожарной безопасности. В таких материалах любят гнездиться мыши и насекомые, они портятся при намокании, долго и неудобно монтируются.

«Искусственное» сырье

Казалось бы, созданные человеком материалы обязательно должны быть лишены недостатков, но нет. Так, пенополистирол и экструдированный пенополистирол, широко применяемые в строительстве для утепления фундамента, фасадов, стен и полов, имеют низкую огнестойкость. При прочих полезных свойствах (прочность, влагостойкость, высокие теплоизоляционные качества) эти материалы горючи, при горении выделяют едкий дым. Боится огня и пенополиуретан, так хорошо сберегающий тепло.

Утеплители из глины и камня

Максимальная огнестойкость – у такого утеплителя, как керамзит. Он состоит из пористых шариков глины, поэтому он не горюч и не боится солнечных лучей. Но применять его можно далеко не ко всем элементам строения: керамзит требует только горизонтальной поверхности и хороших профессиональных навыков. Хороша огнестойкость и каменной ваты, но в монтаже она требует трудозатрат, а также легко накапливает влагу.

Минеральная вата на основе стекловолокна

Разумеется, звуко- и теплоизоляционные материалы не должны поддерживать огонь, воспламеняться, выделять вредные вещества при нагревании. Поэтому, оптимальный выбор для того, кто озабочен пожарной безопасностью – огнестойкая минеральная вата на основе стекловолокна, в плитах или рулонах. Материалы КНАУФ Инсулейшн не горючи, что особенно важно, если речь идет о деревянных строениях.

Все минеральные утеплители КНАУФ Инсулейшн без дополнительного слоя (фольга, бумага) имеют класс пожарной безопасности НГ – “не горючий”.  При температуре выше 260 С связующее вещество начинает разрушаться, а сами волокна размягчаются, если температура свыше 600 С. Более того, утеплители, изготовленные на основе минералов, смонтированные в конструкции здания, улучшают пожарные характеристики выполненных с их применением домов, ибо препятствуют распространению огня.

Современные материалы обладают не только противопожарными свойствами, но и противостоят влаге: например, за счет технологии Aquastatik волокна минеральной ваты KNAUF NORD, ТеплоКНАУФ защищены от намокания, что убережет дом от плесени и грибка.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРЮЧЕСТИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

Строительные материалы подразделяются на горючие и негорючие, более подробно об этом можно прочесть в ст. 13 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Они проходят испытания на горючесть по ГОСТУ № 3024494.

Есть два метода испытания:

1) Первый метод (раздел 6 ГОСТа 4024494) предназначен для отнесения строительных материалов к негорючим или горючим. Негорючими признаются те материалы, которые в ходе эксперимента соответствуют следующим параметрам: прирост температуры – не более 50 С, потеря массы образца – не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения – не более 10 секунд. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

2) Второй метод предназначен для испытания горючих строительных материалов в целях определения их групп горючести: Г1, Г2, Г3, Г4 (в зависимости от значений параметров горючести). Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности в зависимости от назначения, изложен в таблице 27 123-ФЗ. Это группа горючести, группа воспламеняемости, группа по дымообразующей способности и группа по токсичности продуктов горения. В зависимости от свойств пожарной опасности определяется и класс пожароопасности (КМ0-КМ5) строительных материалов (см. таблицу 3 ФЗ 123).

Вся линейка материалов КНАУФ Инсулейшн, кроме ТеплоКНАУФ Баня (материала, кашированного с одной стороны алюминиевой фольгой), имеет статус негорючих.

KNAUF NORD
Частное домостроение

ТеплоКНАУФ Для Кровли
Частное домостроение

ТеплоКНАУФ Для Перекрытий
Частное домостроение

Сравнительная воспламеняемость EPS, XPS и полиизо жесткого пенопласта

Привет всем. Отличаются ли противопожарные характеристики EPS, XPS и полиизо? Являются ли какие-либо из них более или менее легковоспламеняющимися, чем другие?

Мне не удалось найти четкую информацию об этом в Интернете. Я нахожу источники, в которых утверждается, что пенополистирол не очень легко воспламеняется, в том числе это демонстрационное видео от ThermaSteel: https://youtu.be/Ci_g-Gb1h3I

Многие изделия из жестких плит претендуют на звание «огнестойких», но это, похоже, не имеет большого значения, поскольку строительные нормы по-прежнему требуют для них барьера, такого как гипсокартон.

Компания Dow/DuPont выпустила полиизокартон Thermax, который, как утверждается, является необычайно огнестойким и может использоваться без барьера (по крайней мере, в США). Но вроде нигде не продается. (Что такого в том, что компания Dow так усложняет процесс предоставления им денег на их продукцию? Они так же усложнили получение их блестящей солнечной черепицы — Powerhouse — и в итоге продали эту технологию RGS. Что за странная компания…) Вот подробнее об этом. Thermax: https://www.dupont.com/products/thermax-sheathing.html

Спасибо за ваш вклад.

Подробная библиотека GBA

Коллекция из тысячи строительных деталей, упорядоченных по климату и части дома.

Поиск и загрузка деталей конструкции

Присоединяйтесь к ведущему сообществу экспертов в области строительства

Станьте участником GBA Prime и получите мгновенный доступ к последним разработкам в области зеленого строительства, исследованиям и отчетам с мест.

Начать бесплатную пробную версию

Избранные блоги

Размышления энергетического ботаника Посмотреть больше

Рассмотрение вопроса об использовании энергии в жилых помещениях

Руководство по продукту Посмотреть больше

  • Спонсор

  • Спонсор

Эта функция была временно отключена во время предварительного просмотра бета-версии сайта.

Для доступа к этой функции вы должны быть подписчиком журнала.

Подпишитесь сегодня и сэкономьте до 44%

Подпишитесь

Или узнайте больше

Уже подписчик?

Войти

Как пенополистирол (EPS) реагирует на огонь? | Группа Изоволл

11 июня

/ Джон

Как пенополистирол (EPS) реагирует на огонь?

При использовании изоляционных материалов в зданиях необходимо тщательно учитывать различные аспекты противопожарных характеристик, такие как выделение тепла, распространение пламени, образование дыма и токсичность. Пенополистирол (EPS) прошел всесторонние испытания с точки зрения оценок пожарной опасности.

Поведение и характеристики строительного изоляционного материала в отношении потенциальной пожароопасности зависят в первую очередь от химического состава и природы материала, а также от его состояния при установке и конкретного применения. Для продуктов из пенополистирола обратите внимание на плотность и форму пенопласта, использование связующего и добавок к поверхности, расположение продукта относительно источника воспламенения, а также наличие вентиляции и кислорода в здании.

Как и все органические строительные материалы, пенополистирол горюч и реагирует на огонь, что приводит к разложению стирола с выделением угарного газа, дыма и воды. Однако характеристики горения пенополистирола в значительной степени зависят от условий конечного использования, а также от того, содержит ли материал пенополистирол огнезащитную добавку или нет. Для минимизации распространения огня рекомендуется использовать огнезащитные добавки (EPS класса FR).

Пенополистирол (EPS) производства Isowall Group быстро завоевывает признание в качестве предпочтительного изоляционного материала по спецификациям «Ведомостей объемов работ». Это происходит во многом благодаря нашим техническим знаниям, подкрепленным многолетним опытом работы в строительной отрасли.

Как горит EPS?

На первых стадиях пожара происходит постепенное накопление тепловой энергии в виде горючих газов. В случае первоначального возгорания пенополистирол размягчится и начнет плавиться только при воздействии высоких температур выше 100°C. Обычно при температуре выше 200°C материал выделяет легковоспламеняющиеся газы, которые затем воспламеняются.

Дальнейшие сценарии возникновения искр пламени и воспламенения в значительной степени зависят от изменяющейся шкалы температуры пожара, продолжительности воздействия тепла и наличия кислорода вокруг продукта, подвергшегося воздействию огня. Небольшое пламя все еще возможно, если пенополистирол уже находится под огнем, если только он не содержит огнезащитных добавок, замедляющих распространение.

Горение будет распространяться по открытой поверхности до тех пор, пока не будет сожжен весь материал. Обычно расплавленный пенополистирол не воспламеняется от искр. Для пенополистирола стандартного качества температура воспламенения при переносе высока и составляет около 360°C, а для марок FR – 370°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *