Что такое стирол и чем он вреден?
Экологичность материалов, используемых в строительстве, – это тренд, который будет существовать всегда. В связи с этим, часто возникают дискуссии, вреден ли стирол, который содержится в очень распространенном утеплителе для домов – пенополистироле (пенопласте).
Что такое стирол?
Стирол (фенилэтилен, винилбензол, этиленбензол) – бесцветная жидкость со специфическим запахом. Применяют его почти исключительно для производства полимеров.
Многочисленные виды полимеров на основе стирола включают полистирол, пенопласт (вспененный полистирол), модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил).
Есть ли стирол в природе?
Стирол встречается в природе в небольших количествах в некоторых растениях и продуктах питания: корице, кофе в зёрнах, арахисе, а так же землянике, винограде, киви и даже в пыльце орхидей есть стирол.
Еще древние египтяне использовали смолу дерева Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis), в качестве ароматического вещества в парфюмерии и лекарствах. Ароматическая смола, которую и сейчас собирают и используют в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении, образуется из текучих выделений дерева на месте возникших на его коре повреждений и называется стиракс. Запах смоле придаёт именно стирол. Поэтому его так и назвал немецкий аптекарь Eduard Simon, выделивший в 1839 г. в виде жидкости чистое вещество из стиракса и обнаруживший, что спустя несколько дней стирол уплотнился. Так был открыт природный полимер стирола – полистирол.
Полистирол – вещество безобидное, но в определенных условиях может выделять стирол. Стирол признан слаботоксичным веществом, поскольку в больших концентрациях стирол вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы.
Чем опасен стирол?
Стирол – яд общетоксического действия, он обладает раздражающим эффектом и имеет очень неприятный запах. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. В организм это вредное вещество проникает в основном ингаляционным путём.
При хронической интоксикации у рабочих предприятий, где в воздухе высокая концентрация стирола, бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен. Стирол относится к третьему классу опасности.
Научные исследования по использованию стирола
Вопрос токсичности стирола – это вопрос опасной для здоровья концентрации. В больших дозах вредно всё. Некоторые продукты, содержащие стирол, мы употребляем в пищу – земляника, орехи, киви, виноград и т.д. Они являются полезными для организма.
Изучение информации по стиролу можно начать с сайта американского исследовательского центра SIRC, который уже 25 лет занимается изучением влияния стирола на здоровье человека и на окружающую среду.
В результате изучения и систематизации всех имеющихся в настоящее время научно-исследовательских данных по стиролу принята следующая классификация и маркировка: стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, и не оказывает воздействие на репродуктивную деятельность организма.
Глупость о накоплении стирола в организме человека распространяется в Рунете критиками пенополистирола. Так называемые, “кумулятивные свойства” стирола научными исследованиями не подтверждаются! Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м³, накопления стирола в организме не выявило. По данным немецкой wikidediа, стирол выводится из организма примерно через полдня в моче.
Ещё одна ложь, которую как попугаи повторяют все противники пенополистирола: “Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.” Некоторые критики настолько увлеклись, что уже называют стирол не иначе как “печеночным ядом”! Однако, ученые не смогли обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях.
Технология производства пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул вспеневающегося полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и шарики полистирола «надуваются» в 20-50 раз, как надувается воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал.
В итоге, вспененный полистирол на 98% состоит из обычного воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.
Пенополистирол являет собой пример рекордно низкого содержания исходного сырья в конечном продукте. Содержание стирола в готовой пенополистирольной продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что не превышает 0,001% от объема готового продукта! Гораздо больше этого вещества в красках, автомобильных шинах, корпусах электронных устройств и даже в обуви из кожзаменителя.
Именно поэтому, Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длительного контакта с любыми продуктами питания и, соответственно, производства пищевых упаковочных контейнеров.
Что касается строительных марок пенополистирола – в условиях обычной эксплуатации они не окисляются, так как всегда находятся внутри конструкции. Говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных изделий в диапазоне температур от -40°С до +80°С нельзя. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, не обоснованы, и не находят научного подтверждения.
Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом.
Другие материалы по этой теме:
- Пенопласт для утепления: плюсы, минусы, безопасность
- Пенополистирол для внутреннего утепления. Можно или нельзя?
- 7 самых популярных натуральных утеплителей для дома
- Каменная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?
- Утепляем дом. Почему нельзя утеплять стены изнутри пенопластом?
- < Назад
- Вперёд >
Вреден ли пенополиуретан?
За последние десять лет в России рост использования пенополиуретана в качестве утеплителя вырос в пять раз, и продолжает расти все быстрей.
Но чем больше становится популярность ППУ, тем больше становится дискуссий, вреден ли этот материал. И это нормально: люди, перед тем как использовать что-то новое, хотят узнать об этом новом как можно больше.
А в наше время на первый план выходит вопрос экологичности, так как нас в быту окружает столько химии, что просто беда. Это и формальдегиды в мебели, и свинец в детских игрушках, и молекулы полиэтилена в обычной соли, и SLC в жидком мыле и шампуне, и так далее, и так далее. А еще предшественником пенополиуретана был пенополистирол (ППС), который пожароопасен, при горении очень токсичен, да и в обычном состоянии выделяет вредные вещества, поэтому применяется только для внешнего утепления. Поэтому у людей возникают естественный опасения: не вреден ли полиуретан так же, как полистирол. Давайте разбираться.
Что такое пенополиуретан?
Сразу скажем: пенополиуретан и пенополистирол – это два разных человека. Настолько они отличаются друг от друга, по крайней мере в плане экологии.
Структура пенополиуретана напоминает мыльную пену, но состоит из ячеек одинакового размера, наполненных углекислым газом. Сам полиуретан занимает всего 5% от объема, а остальные 95% занимает газ, который как раз и является теплоизолятором.
Вреден ли пенополиуретан?
Как ни удивительно, но с экологической точки зрения к пенополиуретану нет никаких претензий!
Он низкогорюч, в отличие от пенополистирола, который пожароопасен и при горении выделяет токсичные вещества. Если все-таки произошло местное возгорание, то в связи с его очень низкой теплопроводностью исключается тление этого материала.
ППУ гипоаллергенен в отличие от минваты и не выделяет вредных веществ, как та же минвата (формальдегид) и пенополистирол (фенилэтилен).
Минвата запрещена для утепления медицинских и детских учреждений. Пенополистирол разрешен только для наружного утепления. А из пенополиуретана производят даже матрасы и подушки.
Вот еще несколько преимуществ пенополиуретана:
- уменьшается влажность воздуха в помещениях и, как следствие, не появляется плесень;
- не попадает пыль;
- экономится электроэнергия на отоплении, что косвенным образом помогает сохранить природу.
Без преувеличения можно сказать, что на данный момент свойства пенополиуретана уникальны. Большинство экспертов уверенно предсказывают все большее распространение этого материала в связи с постоянно ужесточающимися в современном мире требованиями к экологичности и безопасности.
Если Ваш выбор сделан в пользу пенополиуретана, то компания «Теплый дом» поможет его претворить в жизнь!
Наши специалисты произведут быстрое и качественное утепление Вашего дома, ангара, производственного помещения и т. д. Ознакомиться с ценами на утепление Вы можете здесь.
Или же мы проведем обучение Вас или Ваших сотрудников с выдачей сертификата. Также осуществляем поставки профессионального оборудования для напыления ППУ.
Полистирол безопасен для пищевых продуктов в твердом состоянии, в меньшей степени
- Спросите у врачей
- Полистирол безопасен для пищевых продуктов в твердом состоянии, в меньшей степени
By Ask the Doctors • 3 июня 2022 г.
- Здравствуйте, дорогие читатели, и добро пожаловать в рубрику бонусных писем, которую мы вам обещали. Мы рады, что вы держите наши почтовые ящики полными, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы оставаться в курсе ваших писем.
— У читателя из Оклахомы был вопрос относительно ужина на вынос, который был доставлен в контейнерах из пенопласта, поставленных друг на друга. «Когда мы вернулись домой, тепло от еды в верхнем контейнере прожгло дыру в верхней части нижнего контейнера», — написал он. «Мы поместили этот контейнер в морозильную камеру, где он и находится до сих пор. Можем ли мы безопасно есть эту пищу?»
Styrofoam — торговая марка полистирола, химического соединения на основе нефти. Он изготовлен из стирола, летучей бесцветной жидкости. Исследования связывают воздействие стирола с генетическим повреждением лейкоцитов и некоторыми видами рака крови. Полистирол считается безопасным для пищевых продуктов в твердом состоянии. Однако нагревание может привести к вымыванию химических веществ из пены в пищу.
— После колонки о подошвенном фасците, который возникает, когда воспаление вызывает колющую и часто изнурительную боль в пятке, ряд читателей поделились своим опытом с этим заболеванием. Мы также слышали от хирурга-ортопеда из Небраски, который предложил некоторые методы лечения, которые его собственные пациенты сочли полезными. Одним из них является носимое устройство, известное как Airheel, в котором используются взаимосвязанные воздушные ячейки для защиты и поддержки стопы. После того, как воспаление и боль при подошвенном фасциите ослабнут, что может занять до шести месяцев, он рекомендует использовать жесткую пластиковую пяточную чашу, чтобы предотвратить рецидив. «Жесткость чашки помогает жировой прокладке под пяткой сохранять свою толщину и тем самым поглощать удары при ударе пяткой», — написал он.
Он объяснил, что чаша также помогает распределить воздействие каждого шага, что уменьшает давление на уязвимые ткани пятки. Мы надеемся, что читатели найдут это полезным.
— Недавно мы писали о связи между повторяющимися сотрясениями мозга и ударами головой, которые часто случаются в футболе, и повышенным риском развития бокового амиотрофического склероза, или БАС. Читатель недалеко от Чикаго спросил, могут ли более качественные шлемы защитить игроков от этого нейродегенеративного заболевания. «Интересно, какое влияние окажут улучшенные шлемы с большей и лучшей набивкой на количество игроков, заболевших БАС», — написала она. Хотя это кажется логичным решением, сама по себе дополнительная прокладка на самом деле не поможет при черепно-мозговых травмах. Шлем может быть эффективным средством защиты от перелома черепа. Однако это не может предотвратить толчок мозга внутри черепа при ударе. Именно это неконтролируемое движение мозга внутри черепа, постоянно травмирующее и повреждающее нежные ткани, кровеносные сосуды и нейроны, приводит к сотрясению мозга и другим травмам.
Как всегда спасибо всем, кто нашел время написать нам. Через несколько недель мы вернемся к нашей обычной колонке писем.
(Отправляйте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c/o UCLA Health Sciences Media Relations, 10960 Wilshire Blvd., Suite 1955, Los Angeles, CA,
. В связи с объем почты, личные ответы не могут быть предоставлены.)
Теги: Спросите у врачей, сотрясение мозга, признакам, подошвенный фасциит, пенопласт, Велнес
Похожие сообщения
Ожидается легкая диарея у детей, можно лечить дома
После того, как наша 4-летняя дочь пошла в детский сад, у нее было несколько эпизодов диареи. Каждый раз это длилось всего день или два, но это не то, что произошло, пока мы были дома во время пандемии. Что вызывает это? Это опасно? Как лучше всего это лечить?
Тест FIT хорошая альтернатива для тех, кто не хочет делать колоноскопию
Мне 72 года, и в прошлом году мне должны были сделать колоноскопию.
Я был удивлен, когда моя страховая компания прислала мне домашний набор для скрининга рака толстой кишки. Это было намного проще, чем колоноскопия, но мой вопрос: может ли она быть точной?
Ультраобработанные продукты, разработанные специально для центров вознаграждения
Почему так сложно отказаться от нездоровой пищи? Я знаю, что мне нужно яблоко вместо пончика, но когда мне хочется перекусить, я не тянусь к вазе с фруктами. Давая, а затем нарушая обещание есть здоровую пищу, я чувствую себя неудачником. Как такой наркоман, как я, может вернуться на правильный путь?
Загрязнение полистиролом и практические решения
Полистирол, мы видим его почти каждый день, часто ветром в живые изгороди и вываливанием из мусорных баков после субботнего вечера. Он сохраняет наши блюда на вынос горячими, изолирует наши дома и безопасно перевозит все, от свежей рыбы до телевизоров и даже человеческих органов, по всему миру. Какой герой! Тем не менее, опустошение, которое он пожинает в нашей природной среде, далеко не героическое.
Полистирол, упаковка на вынос вызывает проблемы
Полистирол — это разновидность пластика. Как и другой пластик, когда полистирол замусорен или вытекает из цепочек поставок, он может нанести вред дикой природе и храниться годами. Стирол, изготовленный из химических веществ, получаемых из нефти и газа, является одним из основных ингредиентов и предположительно опасен для здоровья. Пенополистирол (EPS) и экструдированный полистирол (XPS) — это материалы, которые могут быть вам знакомы по названию «полистирол» или торговой марке «Styrofoam». Часто эти материалы из полистирола используются для изготовления ящиков для перевозки продуктов, которые должны иметь регулируемую температуру, например, для сохранения тепла или охлаждения пищи, а также для защиты бьющихся предметов. С таким количеством применений полистирола, возможно, неудивительно, что он продолжает появляться в работе Fidra по решению экологических проблем во всем, от выращивания лосося до нашей работы на одноразовая упаковка для еды на вынос [1].
Но есть доступные альтернативы.
Факты…
Около 22 миллионов [2] полистироловых ящиков для рыбы используются каждый год для перевозки выловленной и выращенной в Великобритании рыбы в рестораны, в которых мы едим, и в супермаркеты, в которых мы делаем покупки. Кроме того, в 2017 году Keep Britain Tidy сообщила, что 23% всего зарегистрированного мусора было связано с пищевыми продуктами и их упаковкой [3], значительная часть которых должна была иметь основу из полистирола. Самое смешное? Что мы можем понять, почему он используется так широко! Полистирол защищает продукцию от повреждений при ударах; сохраняет рыбу свежей и прохладной, а ваши чипсы теплыми; низкая стоимость и вес, что делает его дешевым при покупке и транспортировке; не впитывает запахи и теоретически может быть повторно использован и переработан.
Погружение глубже: полистирол слишком хорош, чтобы быть правдой?
На первый взгляд полистирол может выглядеть как идеальный упаковочный материал, но небольшое исследование показывает, что этот дешевый материал имеет высокие экологические и климатические издержки на всех этапах производства, использования и утилизации.
В 2018 году общее мировое потребление нефти составляло 99,2 млн [4] баррелей в день. Поскольку 0,01% [5] этой нефти (чуть менее 10 000 баррелей) идет непосредственно на производство полистирольных изделий, она оказывает очень значительное воздействие на климат и окружающую среду. Кроме того, Национальная программа по токсикологии Национального исследовательского совета США в 2011 году подтвердила, что стирол, предшественник полистирола, «обоснованно считался канцерогеном для человека» [6] и, следовательно, потенциально опасным для здоровья на рабочем месте. Исследования показали, что стирол может попадать из продуктов в содержащиеся в них продукты питания и напитки, а поскольку и EPS, и XPS содержат стирол, это представляет дополнительную опасность для здоровья человека [7].
Полистирол из морской среды.
После использования полистирол оказывает воздействие на окружающую среду как основной компонент наземного и морского мусора. Исследования, проведенные Обществом охраны морской среды, показывают, что это постоянный компонент прибрежного мусора [8]: в среднем на каждые 100 м обследованного пляжа приходится 182,6 куска пластика или полистирола.
Наконец, еще одна проблема связана с количеством соединений и химикатов, которые добавляются в процессе производства, поскольку они могут попасть в окружающую среду либо в результате выщелачивания, либо в результате разложения материала [9].] [10].
Можем ли мы избавиться от привычки?
Может показаться, что мы используем пенопласт так часто, что никогда не сможем найти ему подходящую замену. Тем не менее, предприятия находят многочисленные решения для ограничения негативных последствий полистирола для окружающей среды и здоровья. Ниже приведены несколько альтернативных вариантов упаковки, которые мы изучали:
Многоразовая упаковка
Большинство негативных воздействий связано как с производством, так и с утилизацией пенополистирола из-за использования ископаемого топлива и выщелачивания химикатов на свалках. Поэтому там, где есть возможности, некоторые компании уделяют первоочередное внимание мытью и повторному использованию ящиков для рыбы, изготовленных из полистирола или твердого пластика, чтобы сохранить их в цепочке поставок, а также повысить эффективность использования ресурсов.
Отправляясь за едой на вынос в пятницу вечером, почему бы не взять собственную коробку, чтобы вам не пришлось использовать знаменитого полистиролового злодея, раскладушку чиппи? В Великобритании West Ham United и London Stadium [11] тестируют системы многоразовых стаканов с внутренними пунктами сбора на матчах, а стартап CupClub [12] предоставляет услугу возвратной упаковки, которая в настоящее время используется в кафе по всему Лондону, и планируется ее развертывание. в аэропорты и города. В других местах, таких как Фрайбург и Берн, были созданы свои собственные общегородские многоразовые системы для еды и напитков на вынос: посмотрите FreiburgCup [13] и Bern’s Bring Back Box 9.0015 [14].
Компостируемая
Компостируемая упаковка часто использует сырьевые и/или бывшие в употреблении натуральные материалы. Это означает, что такая упаковка может быть утилизирована вместе с пищевыми отходами и в конечном итоге превращена в компост для использования в почве.
Одна компания в США, Vericool Packaging [15], разработала продукт, который соответствует отраслевым стандартам, что позволяет утилизировать его либо в виде бытового компостирования, либо в потоке вторичной переработки. Для еды на вынос компания Vegware из Великобритании предлагает компостируемую упаковку и столовые приборы, а также их 9 продуктов.0014 Система сбора Close the Loop [16] для обеспечения надлежащей обработки всех продуктов.
Перерабатываемый
Как нация, Великобритания знакома с переработкой как бытовых, так и промышленных отходов, признавая преимущества и простоту этого. В результате некоторые компании считают, что это лучшее решение для ограничения отходов упаковки.
Пластик:
Товарный знак Tri-pack [17], CoolSeal , специально разработан для транспортировки по холодовой цепи, и все продукты изготовлены из полипропилена, который может быть полностью и легко переработан.
Board:
Зная об экологических проблемах, связанных с полистиролом, финская рыбная компания Kalaneuvos [18] упаковывает свою рыбу в ящики из гофрированного картона. Древесное волокно поступает из возобновляемых источников в Финляндии, оно водонепроницаемо и полностью пригодно для вторичной переработки.
Что ты умеешь делать?
Хотя ответственность за удаление полистирола из наших цепочек поставок действительно лежит на наших предприятиях посредством их решений о поставщиках и транспортировке, мы, как отдельные лица, все же можем оказывать значительное положительное влияние.
- Если вы решите взять еду на вынос, обязательно возьмите с собой свои коробки, столовые приборы и чашки. Большинство мест с радостью заполнит ваши сосуды.
- Если вы совершили спонтанную поездку и у вас нет с собой коробки, не волнуйтесь, почему бы не попросить просто завернуть еду в бумагу?
В связи с растущим во всем мире пониманием воздействия одноразовой пластиковой упаковки на окружающую среду, Fidra просит компании и сообщества изучить использование ими полистирола и подумать о том, как наша продукция может содержаться более экологически безопасным способом.
Полистирол повсюду. Иногда вы видите это, например, когда он согревает вашу еду на вынос, иногда вам не нравится, когда он заправлен в ваши стены для изоляции. Но он есть, тонны его. Проблема в том, что часть этого, если много, ускользает. Полистирол убегает в море, чтобы начать новую и долгую жизнь в качестве загрязнителя морской среды. Мытье на наших пляжах, проникновение внутрь черепах, наполнение желудков морских птиц. Полистирол повсюду. Мы считаем, что полистирол должен быть только в тех местах, где вы действительно нуждается в этом и должен быть повторно использован и переработан, когда он используется. В большинстве случаев полистирол можно заменить более безопасными альтернативами, это уменьшит ущерб, который полистирол наносит при производстве, использовании и утилизации.
[1] https://www.fidra.org.uk/projects/food-packaging/
[2] http://www.eps.co.uk/adayinthelifeofafishbox/index.html
[ 3] https://www.gov.uk/government/publications/litter-and-littering-in-england-2016-to-2017/litter-and-littering-in-england-2016-to-2017
[4] https://www.
statista.com/statistics/271823/daily-global-crude-oil-demand-since-2006/
[5] https://www.bpf.co.uk/ plastipedia/polymers/expanded-and-extruded-polystyrene-eps-xps.aspx
[6] Национальная токсикологическая программа, Министерство здравоохранения и социальных служб: отчет о канцерогенах, четырнадцатое издание. https://ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/content/profiles/styrene.pdf
[7] Yanagiba, Y., Ito, Y., Yamanoshita, O. & Nakajima, T. (2008) Тример стирола может повышать уровень гормонов щитовидной железы за счет подавления гена-мишени рецептора арильных углеводородов (AhR) UDP-глюкуронозилтрансферазы. Перспективы гигиены окружающей среды , 116 , 740-745.
[8] Marine Conservation Society, 25 th Great British Beach Clean 2018 Report
[9] Manalac et al (2010) Выщелачивание сульфированного полистирола (SPS) из переработанного пенополистирола. Международный журнал экологических наук и разработок , 1(4) , 368-370.