Теплый пол в частном доме водяной – монтажные схемы в частном доме

“Неправильный” водяной теплый пол в частном доме

Как и обещал ранее, попробую описать, как сделать “неправильный” водяной теплый пол. Почему “неправильный”? А потому что в очередной раз теория расходится с практикой. И толщина стяжки не та, и шаг укладки не тот, и подложка неправильная, и сетка. Но, тем не менее, все работает.

Что необходимо отметить? Так это то, что ответ на вопрос “Быть или не быть” ТП имеет один ответ – быть.

Если честно, то я не ожидал получившегося теплового эффекта от ТП. Уже на другой день после запуска ТП, придя на стройку, я ощутил более ровный нагрев помещения, как по горизонтали, так и по вертикали, отсутствие явно выраженных холодных зон, отсутствие движения холодного воздуха в районе окон. Посмотрев на газовый счетчик, я удивился, увидев такой же дневной расход, как и ранее, хотя в помещении было ощутимо теплее и на нагрев массы бетонной стяжки надо было потратить несколько кубов газа. 

Так что ТП в частном доме, если не единственная отопительная система первого этажа, то, по крайней мере – основная.

Но это все лирика. А теперь немножко практики.

Перекрытие закончено, приступаем к монтажу ТП.

Я пошел в магазин и купил остатки подложки под ламинат. Толщина от 3 до 5 мм. Почему остатки? А они дешевле в 2 раза были, а куски – от 3 до 10 метров (я и под ламинат также остатки покупал).

Настилаем подложку на перекрытие с перехлестом 10-20 см и с заходом на стены. Заход нужен, чтобы отвязать монолитный пол от стен. Пусть они живут своими жизнями. На мои 50м2 промежуточных температурных швов не требовалось, но что-то подобное сделать пришлось, т.к. за один раз все помещение залить я не мог. И одна из причин была в том, что отсев был мерзлый и его надо было пару дней размораживать.

Уложив подложку, поверх нее укладываем арматурную сетку. Она выполняет несколько функций: собственно как арматурная, к ней крепим трубы, и она более равномерно распределяет тепло. Металл, как-никак.

А теперь самое главное: рисуем на стене чертеж укладки труб и фотографируем это. Почему на стене? А потому, что бумажный чертеж имеет привычку падать в воду, его съедает собака или жена заворачивает в него мусор.

Для ТП я выбрал металлопластиковые трубы диаметром 16 мм. На мои 50 м2 мне, после расчетов, требовалось около 160 м. Вон она, бухта, лежит под лестницей. Ремонт и Строительство Монтаж инфракрасного теплого пола Подробнее

Для гибки труб я использовал попавшийся под руки шкив от старой стиральной машины диаметром около 20 см.

Выбранная схема укладки – улитка, при которой подводящая труба идет вдоль наружных стен, чередуясь с обраткой. Т.е. сначала укладываем подающую трубу, заворачиваем ее до середины, где он постепенно переходит в обратку, и возвращаемся обратно. Есть желающие сразу вести две трубы. Ни в коем случае нельзя, т.к. все равно ошибетесь в размерах (золотое правило “Сколько запаса не оставляй, все равно 50 см не хватит”), да и две трубы вести – тяжело.

Улитка, по сравнению со змейкой дает более равномерный нагрев.

Трубы крепил к сетке обычными пластиковыми стяжками. На последнем отрезке меряется, сколько необходимо до коллектора и только тогда труба отрезается. Для удобства работы с 160 метровым удавом его можно надеть на ножки перевернутого табурета. Можно попросить родственников, чтобы они помогали с раскруткой, но это обычно заканчивается морскими узлами и заломами.

Итак, трубы уложены, вроде бы все нормально. Фотографируем все, что получилось, можно даже линейку положить, чтобы уже фактически знать, где лежат трубы.

Когда мне потребовалось прикрепить унитаз я взял фотографии и … правильно… Два отверстия – в две трубы. Поэтому унитаз – приклеен.

Если считаете, что можно лить бетон, то ошибаетесь. О! Пресс, О! Вка… Т.е. опрессовка. Хорошо, зашел сейчас в магазин и купил, что надо. А вот когда в пещерах жили… В общем, покупаем коллектор вместе с кранами. Вот такой, или такой или сразу весь смесительный узел. Подключаем к нему выведенные трубы ТП, манометр, кран Маевского и… насос “Малыш”. У вас ведь нет опрессовочной станции, не так ли? Опускаем насос в ведро с водой, включаем и ждем. Секунд несколько, т.к. при 6 атм. с насоса сорвет шланг. Ловим момент и перекрываем кран до срыва шланга. Манометр показывает 5 – 6 атмосфер. Отлично. С чистой совестью идем отдыхать, т.к. промучились с насосом до 12 ночи.

Придя на другой день, убеждаемся в герметичности системы и готовимся к бетонной стадии.

Да, чтобы сетка болеем лучше J выполняла свои армирующие функции, приподнимаем ее над подложкой минимум на 1 см.

Бетономешалка, установленная на месте проведения работ, существенно облегчает их выполнение. Желоб, по которому бетон выливался на пол, виден на фото.

Я заливал т.н. пескобетон (цемент – отсев), в качестве пластификатора использовал жидкое мыло. В качестве маячков – потолочный профиль для ГКЛ, поэтому толщина стяжки над трубами была от 3 см. самое сложное в бетонных работах – это выравнивание. Долго и на корточках. Кстати, если у вас есть вибратор (поручики – молчать) – это существенно облегчает работу.

На другой день по полу уже можно ходить.

А еще через …дцать – укладывать финишное покрытие.

Вот примерно так. Что-то забыл, о чем-то умолчал.

diy.obi.ru

Тёплые полы водяные монтажные схемы в частном доме

Попадание босой стопы, на холодный кафель в ванной комнате, прямо после горячего душа — опыт, который не хочется повторять. Другое дело — плитка с подогревом, а когда полы тёплые во всем доме — атмосфера становится комфортной и уютной. Легкий способ добиться такого эффекта — установка гидравлической системы отопления. Самое приятное, что тратить средства на дорогих специалистов — необязательно, сделать монтаж тёплого пола — реально, своими руками.

После решения, о превращении обычных полов, в тёплые и водяные, надо сделать четыре шага: создать проект отопления дома, приобрести правильные инструменты и материалы, сделать монтаж, и проверить систему в действие. Эта статья поможет разобраться с этапами установки тёплого водяного пола своими руками, приведены подробные схемы работ.

Как работают тёплые водяные полы?

Принцип функционирования системыв равномерно распределенном, по площади пола, трубопроводе, циркулирует теплоноситель (вода, нагретая котлом). Теплые излучения появляются, по всей поверхности полов в помещениях. В итоге холодные потоки рассредоточиваются в районе потолка, а горячие преобладают снизу. Такое разделение температур — комфортно для самочувствия человека.

Какие плюсы и минусы у теплых водяных полов?

Важно изучить положительные и отрицательные стороны, установки гидравлической системы, чтобы сделать взвешенный, правильный выбор и избежать неожиданностей. Ключевые преимущества:

  • Экономия энергетических затрат;
  • Комфорт;
  • Отсутствие электромагнитных излучений;
  • Из-за равномерного прогрева, не будут развиваться вредные грибки;
  • Долгий срок службы;

Главные недостатки:

  • Сложность укладки труб своими руками;
  • Кропотливая работа в расчетах;
  • Вероятность протечки и сложности её поиска
  • Высокая стоимость материалов
  • Монтировка только в частном доме, квартиры неприспособленны для монтажа.

Выбор типа установки пола

После отброса сомнений, в целесообразности установки теплого пола в доме, время перейти к практике и определиться — монтажная схема, с задействованием каких технологий, для установки—лучше. Выбирать придется из трех вариантов:

План дальнейшей работы

  1. Расчет системы
  2. Монтажные работы
  3. Установка коллектора
  4. Гидравлические испытания
  5. Подключение теплых полов

1. Расчеты

На этапе расчета подсчитывается:

  • Мощность;
  • Диаметр труб и расстояние между ними;
  • Общая длина труб, в каждом контуре;
  • Необходимые параметры работы насоса;

Для этого понадобится информация:

  • Материалы труб;
  • Схема контуров
  • Вид напольного покрытия

Произвести расчеты лучше с помощью специализированных контор, особенно если теплые водяные полы — не единственный источник отопления. Если расчитывать своими руками, то можно воспользоваться одним из интернет онлайн сервисов, которые автоматически производят операции, после ввода необходимых данных.

2. Как проходят работы по монтажу?

Схема работ зависит от выбора технологии — «бетонной» или «настильной», поэтому список общий, следует дополнительно изучить какие процедуры, в каких частных случаях используются.

  • Подготовка основания — выравнивание поверхности;
  • Гидроизоляция — укладка водонепроницаемой плёнки таким образом, чтобы полы не намокали;
  • Теплоизоляция — чтобы избежать потери тепла, нужно использовать теплоизолирующие материалы;
  • Установка вспомогательных элементов — армирующая сетка и др.
  • Установка греющего контура;
  • Заливка стяжки или укладка прокладок и установка плит;
  • Шлифовка финальных результатов;

Схема укладки теплых водяных полов в доме

Существует три эффективных техники, которые гарантируют равномерное распределение тепла — «меандр», «спираль» или «комбинация». Однако, следует учитывать, что прокладывать трубы нельзя — в местах, отведенных для мебели. Лучше оставить отступ около 15-20 см. Устанавливать трубопровод, используя схемы для укладки, приведенные ниже — нужно по направлению от стен, к выходу или центру.

  • Если использовать технику укладки, которую показывает схема «меандр», то сначала, трубу нужно провести по периметру стен, а потом выкладывать змейкой. Эта техника лучше подходит маленьким помещениям, к сожалению, она самая сложная для исполнения своими руками.
  • Намного проще справиться с техникой, которую показывает схема «спираль», это продвижение труб по периметру и дальнейшее сужение радиуса по направлению к центру. Такая техника подойдет для больших пространств.
  • Последняя Схема «комбинация» демонстрирует смешение «меандр» и «спирали» — отдельные кусочки площади пола, раскладывают, используя различные техники укладки.

3. Установка коллекторной группы элементов

При любом способе монтажа теплого водяного пола — без коллекторного шкафа не обойтись. Его можно укомплектовать своими руками, а лучше — купить на любом строительном рынке, с полной комплектацией внутри. После установки шкафа, в него заводят трубы — возвратную и подающую — подающая направляет теплоноситель из котла в пол, а возвратная — собирает остывшую после циркуляции по всему контуру воду, в нагревательный прибор. Чтобы была возможность отключиться от общей системы отопления (в целях экономии, например), на трубы устанавливают запорные вентили, закрепляя их фиттингами. Следущий шаг — подключить вентиль ко входу коллектора и установить на его выходе — кран для слива и воздухоотводчик. Это предотвращает образование воздушной пробки.

4. Гидравлические испытания — опрессовка

Испытания воздуха, подача давления и гидроиспытания — проводятся перед заливкой стяжки, по принятым нормам. Также лучше еще раз, визуально осмотреть систему, проверив — все ли на месте.

5. Запуск системы

Главное, что нужно сделать перед включением системы — вывести температуру термоносителя на проектный режим и удалить воздух из петель теплых полов.

В статье даны схемы установки теплых водяных полов и необходимая информация, от которой следует отталкиваться в работе. Сделать теплые полы в доме, своими руками — по силам каждому!

moyavanna.com

Водяной пол в частном доме: этапы монтажа

В любом частном доме, при всех его преимуществах, есть существенный недостаток — как правило, полы в нем остаются холодными, несмотря на все старания их утеплить, поднять, изолировать от подпола.  А если в подвале еще и гуляет сквозняк, то сохранить тепло в жилище становится совсем сложно. Поэтому важно еще на этапе проектирования частного домовладения или при проведении большого ремонта подумать о том, как сделать отопление так, чтобы ногам всегда было тепло и уютно.

Технологии устройства теплого пола сегодня идут параллельно с потребностями людей в комфорте. Вариантов много: строительные компании предлагают устройство систем с инфракрасным подогревом, с укладкой напольных отопительных матов, электрическим подогревом и пр. Тема же нашего разговора — отопление в доме с водяной системой в полу, его преимущества и способ укладки своими руками.

На сегодняшний день такое отопление является наиболее дешевым в установке, экономичным в эксплуатации и, наверное, среди прочих способов обогрева пола самым консервативным — в хорошем смысле этого слова. Ведь консерватизм в данном случае это надежность и эффективность работы.

Важно: Каким бы ни было другое устройство обогрева пола, водяное отопление всегда будет иметь перед ним некоторое преимущество в плане экономии — с водяной системой дом прогревается быстрее и равномернее. Если же смонтировать систему своими руками, то экономия будет существенной. 

Где рекомендуется устанавливать теплый водяной пол?

  • В частном доме, потому что в многоквартирном жилом фонде легально установить такое отопление будет крайне проблематично, установку, скорее всего, не разрешат.
  • В просторных помещениях, где легко разложить контур трубы отопительной системы. А вот в маленьких пространствах (санузел, коридор, небольшая кухня) устройство такого пола будет проблематичным.

Немного об устройстве

Устройство водяного теплого пола представляет собой своего рода сэндвич-пирог, собранный из основания (плита перекрытия), слоя теплоизоляционного материала, контура трубы, цементно-песчаной стяжки или иного изоляционного покрытия, декоративного полового покрытия.

Чтобы больше не возвращаться к вопросу необходимых материалов и приборов, добавим насос, смеситель-термостат и коллектор, образующие узел смешивания воды, а также арматурную сетку и монтажную, демпферную ленту. В принципе, для монтажа теплого пола своими руками почти все готово.

Совет: Не спешите расставаться с отопительными радиаторами! Нередко архитекторы и дизайнеры интерьеров настоятельно рекомендуют поскорее избавиться от громоздких батарей и оставить отопление теплыми полами единственным в доме.  Конечно, теплый пол позволит, скажем, соорудить модные французские окна во всю стену. Но, по опыту многих пользователей, один только напольный обогрев требует для достаточного прогрева такого поднятия температуры, который не всегда комфортен для ног. Особенно в наших в большинстве не южных широтах. Идеальным отечественные специалисты считают классическое отопление в сочетании с системой «теплый пол» и советуют строить здания с комбинированными системами. При этом приводится ряд климатических аргументов и специфических строительных обоснований.

Виды

Есть два способа монтажа теплого водяного пола своими руками:

  • с бетоном, в данном случае нагреваемые элементы (водяной контур) размещают под стяжку из бетона,
  • с применением настила, состоящего из готовых материалов. При этом настил может быть модульно-деревянным, реечным и на основе полистирольных плит.

Первый вариант довольно распространен, хотя он более «грязный» в процессе работ и сложный, если браться за монтаж своими руками. Второй способ проще, быстрее и чище, но он дороже в материалах, поэтому не так часто применяется.

Важно: Если отопление пола в частном доме вполне по силам смонтировать своими руками, то для расчета теплопотерь с учетом конструкции окон, стен, площади дома и прочих технологических тонкостей нужен специалист. По разработанной им схеме сделать все остальное будет не затруднительно.

Устройство системы под бетон

  1. Очистить основание от мусора.
  2. Исключить перепады поверхности выше допустимых 0,5 см. Если потребуется, сделать выравнивание цементом.

Важно: в частном доме разница в высоте участков полов может быть существенной, но этого нельзя допустить, так как любая кривизна в наклоне контура воды неизбежно приведет к неравномерной прокачке, а, значит, к застою воды и нарушению циркуляции теплоносителя.

  1. Проложить демпферной лентой периметр у стен, лента будет немного «играть» при колебаниях температур от нагрева и остывания бетонной стяжки.

Совет: Если площадь комнаты довольно большая, не поленитесь уложить ленту и в середине комнаты, как бы разрезав бетонный кусок на секторы. В противном случае монолитная стяжка, залитая на площади более 15—20 метров, непременно где-нибудь треснет.

  1. Любым теплоизоляционным материалом выложить поверхность основания. Пусть это будет пеноплекс, фольгированный вспененный полиэтилен или иной материал, важно, чтобы тепло не шло вниз, а направлялось только наверх.
  2. Установить арматурную сетку, она зафиксирует трубы и придаст прочности монолиту бетона.
  3. Проложить вдоль стены подающую трубу, разложить остальные трубы по всему основанию. Раскладка труб, как правило, делается в виде ракушки в центре комнаты и по спирали либо змейкой разводится далее.
  4. Закрепить хомутами трубы к арматурной сетке.

Важно: Длина трубы в контуре не должна быть более 50—60 метров. При необходимости следует установить два и более контура.

  1. Один конец трубы прикрепить к подающему коллектору, другой завести в возвратный коллектор и прикрепить. В коллекторе стоит предусмотреть столько выходов, сколько по схеме запланировано контуров.
  2. Проверить герметичность системы, заполнив ее водой и прокачав под давлением примерно в полтора раза большем, чем рабочее давление.
  3. Убедившись в отсутствии течи, залить стяжку из цемента, песка либо с применением готовых строительных смесей. Если ввести в бетон пластификатор, раствор станет более эластичным и не даст трещин при высыхании. Бетон желательно уплотнить вибрацией.

Совет: Стяжку теплого водяного пола выполнять необходимо толщиной 3—7 см, делать это в течение одного дня. Система при этом должна быть под давлением.

Размеры слоев приведены на следующей схеме:

Отопление можно начинать не ранее, чем через месяц после заливки бетона. Стартовать нужно с комнатной температуры, постепенно увеличивая нагрев воды в трубах.

Монтаж системы под настил своими силами

Когда бетонную стяжку своими руками сделать нельзя (из-за ограничения по высоте помещения или по нагрузке на основание), прибегают к методу укладки настильного покрытия вместо бетона. При этом покрытие может быть из деревянных реек, матов из полистирола либо дерева с готовыми пазами для трубы.

  1. На основание кладутся маты, в пазы вкладываются специальные профилированные пластины из алюминия.
  2. По профилям прокладываются трубы водяного отопления, они крепятся хомутами.
  3. Поверх смонтированной системы кладется верхнее декоративное покрытие.

Коротко о работе коллектора и его балансировке

Коллекторы входа и выхода следует собрать в единый шкаф. Готовые шкафы есть в торговой сети. Следует только определиться, будет ли шкаф внутренним или наружным.

В шкафу будут расположены и элементы балансировки коллектора.

Горячая вода от котла поступает по трубе в шкаф, из шкафа подходит к котлу «обратка».

Теплые полы, сделанные своими руками, будут радовать вас в вашем доме долгие годы и без досадных сбоев при эксплуатации.

doctorpol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *