Вреден ли для здоровья полистирол – ,

Содержание

Вреден ли для здоровья экструдированный пенополистирол внутри помещения

Утеплить помещения внутри это выгодно экономически. Затраты на обогрев дома сокращаются на 30%. Однако проведенные тесты показывают, что внутреннее утепление дома не безопасно.

Содержание стирола

Экструдированный полистирол —  строительный материал, который применяют для утепления домов. Пенопласт получают химическим способом. В состав материала входят вредные для здоровья вещества.

Один из элементов экструдированного утеплителя — стирол. Это токсичная, бесцветная жидкость, которую применяют для изготовления экструдированного и обычного пенопласта. Вещество через органы дыхания попадает внутрь человека и приводит к заболеванию крови, дыхательных путей, центральной нервной системы.

Процесс полимеризации, с помощью которого пенопласт превращается в плотный материал, не может удерживать все 100% стирола. Часть 3 — 5% вещества испаряется и поглощается человеком.

На процесс распада влияют:

  • температура воздуха;
  • взаимодействие с кислородом;
  • повышенная влажность;
  • прямой солнечный цвет.

Важно. По данным ученых, опыты показали, что в закрытых помещения при комнатной температуре содержание токсичного вещества превышает допустимые нормы в 10 раз, а если температура подымается выше 70 С уровень выше в 100 раз.

Высокая пароизоляция материала

Экструдированный утеплитель материал который плохо дышит, пароизоляция у него в 10 раз выше чем у обыкновенного пенопласта. Утепление квартиры полистиролом приводит к повышенной влажности, по принципу термоса.

Плохая вентиляция становится причиной образования плесени. Для грибка повышенная влажность идеальная среда существования. Споры плесени быстро размножаются и через короткое время зелено-черные пятна появляются на стенах.

Плесень на стене приводит не только к разрушению материала, но и вредна для здоровья.

Воздушным способом споры попадают в организм человека и вызывают заболевания:

  • дыхательных путей;
  • астме;
  • пищеварительной системы.

Особый вред грибок может нанести неокрепшему детскому организму. Поэтому помещения, утепленные экструдированным пенопластом, оборудуют системой вентиляции.

Важно. Если в доме нет вытяжки, помещение регулярно проветривают. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха и снизить концентрацию вредных веществ.

Пожароопасность

Экструдированный пенопласт горит при температуре 220 С. Если температура ниже, пенопласт плавится. Во время плавления выделяется ядовитый дым в состав которого входят токсичные вещества: бензол и стирол.

Три вздоха которого способны убить человека. Примеры пожаров в зданиях, утепленных внутри полистиролом показывают, что люди погибли не от огня, а от угарного газа, который образуется во время плавления материала.

Самый известный несчастный случай — это пожар в ночном клубе Хромая Лошадь. В результате которого погибли 156 человек. Люди выбегали на улицу и теряли сознание от угарного газа.

При возгорании помещения утепленного полипропиленом существует опасность:

  • отравления угарным газом;
  • выделения ядовитых веществ;
  • утеплитель способствует распространению пламени.

Важно. Даже минимальное количество угарного газа приводит к летальным последствиям.

При всех экономических выгодах, утепление квартиры изнутри вредно для здоровья человека. Токсичные вещества приводят к серьёзным последствиям. Поэтому утеплять дом или квартиру полипропиленом рекомендуют только снаружи.

freegameinfo.ru

Скрытая опасность полистирола и полиуретана

9-я Международная выставка “Деревянное домостроение/HOLZHAUS” прошла с 13 по 16 ноября в МВЦ “Крокус Экспо”. И если на этой выставке практически исчезли экспонаты пропагандирующие пенополистирол – как эффективный к применению изолятор для малоэтажного деревянного домостроения, то экспонатов в которых применялся пенополиуретан было представлено предостаточно. На вопросы, возникшие в ходе конференции проводимой по применению этих материалов в строительстве, отвечаем настоящей статьей.

В последние годы широкое распространение получили вспененные полимерные теплоизоляционные материалы. И действительно, с точки зрения теплофизики это самые эффективные теплоизоляторы. Но когда речь идет о жилье, о таком продукте строительного производства, с которым человеку предстоит общаться ежедневно помногу часов в течение десятилетий – одних теплофизических свойств мало. Здесь главное – химическая безопасность и долговечность.

Основная причина химической опасности кроется в природе полимерных материалов. Дело в том, что:

1. Процесс полимеризации идет не до конца, а лишь на 97-98%;

2. Процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются (процесс деструкции) под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием теплоты. Совокупность этих факторов приводит к сравнительно малому сроку службы полимеров – в среднем 15-20 лет, после чего они превращаются в порошок.

Полимеры представляют собой дисперсные органические соединения, имеющие весьма высокую поверхность контакта с кислородом воздуха с протеканием реакции окисления. А продукты их окисления даже при комнатной температуре негативно воздействуют на окружающую среду. Причем, с ростом температуры скорость окисления возрастает.

Все полимерные утеплители являются ПОЖАРООПАСНЫМИ и основным поражающим фактором при пожарах являются летучие продукты горения вспененных полимеров. Только 18% людей гибнет от ожогов, остальные – от ОТРАВЛЕНИЯ.

По классификации на пожарную опасность все ВСПЕНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ относятся к классу «Г», то есть «ГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ».
Проблема пожарной опасности пенопластов рассматривается обычно с двух сторон:
– опасность собственно горения полимеров (пиролиз),
– опасность продуктов термического разложения и окисления материала (деструкция).

Токсикологическая опасность пенополистирола

На первый взгляд наиболее безопасными среди органических полимеров должен являться ПЕНОПОЛИСТИРОЛ, т.к. в процессе его полимеризации, вспенивания и последующей дегазации токсичность СТИРОЛА должна ликвидироваться. Однако ПОЛИСТИРОЛ (ПC), из которого изготовлен ПЕНОПОЛИСТИРОЛ, относится к равновесным полимерам, т.е. находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером – СТИРОЛОМ (С):

ПСn = ПСn-1 + С.

Поэтому этот полимер подвержен процессу деполимеризации с выделением мономера – СТИРОЛа.

СТИРОЛ это высокотоксичное вещество. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин (стирол – является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери). Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Пары стирола раздражают слизистые оболочки. Он имеет самый жесткий допуск из всех ядовитых веществ (величина ПДКсут СТИРОЛа 1500 раз меньше, чем, например, у оксида углерода), способных выделяться из строительных материалов (см. таблица 1)

Столь низкое значение ПДК на стирол и соответственно многократное превышение его норм ПДК в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеющим в своей молекуле одно или несколько бензольных ядер, и, подобно аналогичным веществам (бензол, бензопирен), имеет повышенные коммулятивные свойства: накапливается в печени и не выводится наружу. Вещества этой группы относятся к особо опасным. Например, бензопирен является активным канцерогенным веществом с ПДК 0,000001 мг/м3.

Существуют две концепции оценки влияния вредных веществ на организм человека:

Пороговая. В пороговой концепции утверждается, что снижать концентрации вредных веществ нужно до некоторого уровня (порога), определяемого значением предельно-допустимой концентрации (ПДК). Из этого положения следует вывод: малые концентрации вредных веществ (ниже уровня ПДК) безвредны. В нашей стране (как, впрочем, и в других странах бывшего СССР) принята именно пороговая концепция. Линейная. Линейная концепция предполагает, что вредное влияние на человека пропорционально (линейно) зависит от суммарного количества поглощенного вещества. Отсюда вывод: малые концентрации при длительном потреблении вредны. Этой концепции придерживаются США, ФРГ, Канада, Япония и некоторые другие страны. Но при рассмотрении токсической опасности воздействия вредных веществ на человека обязателен учет степени их КОММУЛЯТИВНОСТИ, т.е. способности того или иного вещества накапливаться в организме человека с течением времени.

СТИРОЛ среди веществ, содержащихся в строительных материалах, обладает наибольшей степенью коммулятивности – 0,7 (см. таблицу 1). Если представить, что полистирол толщиной 160 мм (в трехслойной панели) прослужит 20 лет, то в течение этого периода каждый кв. метр наружной стены выделит 3 мг/ч стирола. При поступлении в помещение 10% этого количества и подаче воздуха в количестве 30 м3/м2 ч концентрация стирола составит 0,0075 мг/м3. При временном пребывании в таком помещении и ориентации на суточное ПДК = 0,002 мг/м3 превышение ПДК по стиролу составит 3,75 раз.

Следовательно для жилого помещения со временем пребывания в нем 25 лет величина ПДК на стирол должна быть уменьшена в 594 раза и составлять 0,0000034 мг/м3 (см. табл.).

Таблица 1. Уменьшение величины ПДК вредных веществ при учете их степени коммулятивности.

Вещество ПДК, мг/м3 Степень коммулятивности Уменьшение ПДК Пересчитанная ПДК, мг/м3
разовое суточное
Оксид углерода (углекислый газ) 5 3 0,1195 3 1,0000000
Метанол 1 0,5      
Окись углерода (угарный газ) 20 0,02  
 
 
Диоксид азота 0,085 0,04 0,176 5 0,0080000
Фенол 0,01 0,003 0,2815 13 0,0002308
Аммиак 0,2 0,04 0,376 31 0,0012903
Оксид азота 0,4 0,06 0,444 57 0,0010526
Формальдегид 0,035 0,003 0,575 188 0,0000160
Бензол 1,5 0,1 0,633 322 0,0003106
Стирол 0,04 0,002 0,7005 594 0,0000034

Вывод: СТИРОЛ требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве приблизительно в 600 раз до уровня 0,0000034 мг/м3, что равносильно полному запрещению применения ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в жилищном строительстве.

Горючесть пенополистирола

Благодаря этому свойству пенополистирол в виде предспененных гранул использовался как компонент для напалмовых бомб для сжигания бронетехники противника. Пенополистирол плавится и его плав горит с температурой выше 1100ºС. Это единственный полимер, который горит с такой высокой температурой. Поэтому при загорании здания, в котором присутствует значительное содержание пенополистирола горит все, даже металлические конструкции.

В свою очередь при горении полистирола происходит его термодиструкция, при которой выделяется значительное коичество опасных для человека веществ. Поэтому, еще в Советском Союзе при единой системе санитарно-химического контроля применения полимерных материалов МИНЗДРАВ СССР запретил использование пенополистирола в строительстве.

В связи с вышеизложенным, в западной Европе еще 20 лет назад пенополистирол полностью удален из жилых зданий. Основное же мирное применение пенополистирола в северной Европе и Канаде – для утепления дорожных и железнодорожных путей. Для придания дороге долговечности в тело ее «слоеного пирога» добавляют плиты из этого материала. Причем используется не вспененный, а экструзионный пенополистирол (технология разработанная фирмой BASF, Германия) у которого жесткая и прочная оболочка. Это дает возможность пенополистиролу не насыщаться влагой, сохранять теплоизолирующую способность и предотвращать промерзание дорожного полотна – что является основной причиной его быстрого разрушения. Также эффективно применение пенополистирола в теплицах, особенно в северных районах. Исследования показали, что токсичный СТИРОЛ не выделяется во влажную среду, а остается в пенополистироле не принося никакого вреда. Кроме того, того под слоем песка, гравия или почвы о пожарной опасности пеностирола речи не идет. Вот где место этого материала.

Пожарная опасность пенополиуретанов («Выделение полного набора боевых отравляющих веществ»)

В отличие от пенополистирола жесткий пенополиуретан является инертным по токсичности полимером с нейтральным запахом. По этой причине он широко применяется для холодильников при хранении пищевых продуктов. Пенополиуретан не создает токсичных выделений, вызывающих заболевания человека или приводящих к летальному исходу.

Но в результате горения пенополиуретанов и пенополиизоциануратов всегда образуется смесь низкомолекулярных продуктов термического разложения и продуктов их горения. Состав смеси зависит от температуры и доступа кислорода.

Процесс диссоциации пенополиуретана в исходные компоненты – полиизоцианат и полиол – начинается после прогрева материала до 170-200°С.

При продолжительном воздействие высоких температур свыше 250 °С происходит постепенное разложение большинства термореактивных пластмасс, а также жестких пенополиуретанов.

При нагревании изоцианатной составляющей свыше 300°С, она разлагается с образованием летучих полимочевин (желтый дым) в случае эластичных пенополиуретанов или образованием нелетучих поликарбодиммидов и полимочевин в случае жестких пенополиуретанов и пенополиизоциануратов. Происходит термическое разложение полиизоцианата и полиола.

При температурах, превышающих 300°С начинается деструкция пенополиизоцианурата, содержащего, в отличие от пенополиуретана, более устойчивый изоциануратный цикл. Температура, при которой образуется достаточное количество горючих продуктов разложения, которые могут воспламеняться от пламени, искр или горючих поверхностей, для жестких пенополиуретанов от 320 °С.

Для жестких пенополиуретанов на основе специальных марок полиизоцианата температура разложения с выделением горючих газов находится в пределах от 370 °С до 420 °С. Кроме того, в процессе разложения различных пенополиуретанов при нагреве до 450 °С определены следующие соединения: двуокись углерода (углекислый газ), бутандиен, тетрагидрофуран, дигидрофуран, бутандион, вода, синильная (цианистая) кислота и окись углерода (угарный газ).

Угарный газ (окись углерода, моноокись углерода, CO).

Основным токсическим компонентом продуктов сгорания пенополиуретанов и пенополиизоциануратов на всех стадиях пожара, как при низкой, так и при высокой температурах, является угарный газ.

Естественный уровень СО в воздухе – 0,01 – 0,9 мг/м3, а на автострадах России средняя концентрация СО составляет от 6-57 мг/м3, превышая порог отравления. Оксид углерода (угарный газ) токсичен, он обладает способностью в 200-300 раз быстрее кислорода соединяться с гемоглобином крови. Кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода из легких к тканям, наступает быстрое и тяжелое отравление.

При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль, тошноту, слабость и удушье. При 1%-ой концентрации оксида углерода в помещении через 1-2 минуты оказывает смертельное воздействие. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Синильная кислота (цианистая кислота, цианистый водород, нитрил муравьиной кислоты, HCN).

В продуктах сгорания пенополиуретанов и пенополиизоциануратов наблюдается наличие синильной кислоты, выделение которой в 10 раз меньше содержания угарного газа.

Синильная кислота (цианистый водород, цианистоводородная кислота) (HCN) – бесцветная прозрачная жидкость с температурой кипения кипения – +25,7оС. Из-за низкой температуры кипения синильная кислота очень летуча, особенно при пожаре. Это очень сильный яд общетоксического действия. Она обладает своеобразным дурманящим запахом, напоминающим запах горького миндаля.

Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) синильной кислоты в воздухе населенных мест равна 0,01 мг/м3; в рабочих помещениях промышленного предприятия – 0,3 мг/м3. Концентрация кислоты ниже 50,0 мг/м3 при многочасовом вдыхании небезопасна и приводит к отравлению. При 80 мг/м3 отравление возникает независимо от экспозиции. Если 15 мин находиться в атмосфере, содержащей 100 мг/м3, то это приведет к тяжелым поражениям, а свыше 15 мин – к летальному исходу. Воздействие концентрации 200 мг/м3 в течение 10 мин и 300 мг/м3 в течение 5 мин также смертельно. Через кожу всасывается как газообразная, так и жидкая синильная кислота. Поэтому при длительном пребывании в атмосфере с высокой концентрацией кислоты без средств защиты кожи, пусть даже в противогазе, появятся признаки отравления в результате резорбции.

Среди продуктов термического разложения (деструкции) пенополиуретанов, содержащих полиэтиленгликоли, обнаруживается: метан, этан, пропан, бутан, этиленоксид, формальдегид, ацетальдегид, этиленгликоль, воду и угарный газ. Кроме перечисленных веществ в составе продуктов разложения полиолов найдены также пропилен, изобутилен, трихлорофторометан, акролеин, пропанал, хлористый метилен и следы других веществ, не содержащих атомы азота.

Если нет внешнего источника возгорания, тогда продукты термического разложения воспламеняются только при температурах от 450 °С до 550 °С. При нагреве свыше 600 °С образовавшиеся полимочевины и поликарбодиммиды разлагаются с выделением большого числа низкомолекулярных летучих соединений, таких, как бензол, толуол, бензонитрил, толуолнитрил. Показано также, что ароматическое кольцо перечисленных азотосодержащих соединений расщепляется по закону случая с образованием акрилонитрила, большого числа ненасыщенных соединений.

В условиях реального пожара продукты термической деструкции активно горят с образованием воды, углекислого и угарного газов, а также окислов азота.

Выбирая такой утеплитель необходимо помнить, что: пенополиуретаны и пенополиизоцианураты по сравнению с другими органическими материалами выделяют значительное количество токсичныех продуктов при воздействии высоких температур.

Но, к сожалению, в нашей стране развелось много организаций, «производящих» компоненты пенополиуретанов кустарным способом. Поэтому через некоторое время идет разложение материала, теплофизические характеристики на порядок хуже рекомендуемых, понятие «долговечность» в этом случае вообще не применимо. Как правило, в этот суррогат не добавляется антипирен. Поэтому такой «пенополиуретан» хорошо горит с выделением разнообразных боевых отравляющих химических веществ.

В строительстве нет входного контроля. Работы по теплоизоляции строительных конструкций в основном лежат на совести приглашенных рабочих, чаще всего гастарбайтеров.

В заключении приведем данные по концентрации летучих токсичных веществ, выделяющихся при пожаре и их воздействие

Таблица 2

Название и химическая формула Описание воздействия Концентрация Симптомы
Оксид углерода, угарный газ, СО В результате соединения с гемоглобином крови, образуется неактивный комплекс – карбоксигемоглобин, вызывающий нарушение доставки кислорода к тканям организма. Выделяется при горении полимерных материалов. Выделению способствует медленное горение и недостаток кислорода. 0,2-1% об. Гибель человека за период от 3 до 60мин.
Диоксид углерода, углекислый газ, СО2 Вызывает учащение дыхания и увеличение легочной вентиляции, оказывает сосудорасширяющее действие, вызывает сдвиг pH крови, также вызывает повышение уровня адреналина. 12 % об. Потеря сознания, смерть в течении нескольких минут.
20 % об. Немедленная потеря сознания и смерть.
Хлороводород, хлористый водород, HCl Снижает возможность ориентации человека: соприкасаясь с влажным глазным яблоком, превращается в соляную кислоту. Вызывает спазмы дыхания, воспалительные отеки и, как следствие, нарушение функции дыхания. Образуется при горении хлорсодержащих полимеров, особенно ПВХ. 2000-3000 мг/м3 Летальная концентрация при действии в течении нескольких минут.
Циановодород, (цианистый водород, синильная кислота), HCN Вызывает нарушение тканевого дыхания вследствие подавления деятельности железосодержащих ферментов, ответственных за использование кислорода в окислительных процессах. Вызывает паралич нервных центров. Выделяется при горении азотсодержащих материалов (шерсть, полиакрилонитрил, пенополиуретан, бумажно-слоистые пластики, полиамиды и пр.) 240-360 мг/м3 Смерть в течении 5-10 мин
420-500 мг/м3 Быстрая смерть
Фтороводород, (фтористый водород, HF) Вызывает образование язв на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей, носовые кровотечения, спазм гортани и бронхов, поражение ЦНС, печени. Наблюдается сердечно-сосудистая недостаточность. Выделяется при горении фторсодержащих полимерных материалов. 45-135 мг/м3 Опасен для жизни после несколько минут воздействия
Диоксид азота, NO2 При попадании в кровь, образуются нитриты и нитраты, которые переводят оксигемоглобин в метгемоглобин, что вызывает кислородную недостаточность организма, обусловленную поражением дыхательных путей. Предполагается, что при пожарах в жилых домах отсутствуют условия, необходимые для интенсивного горения. Однако известен случай массовой гибели людей в клинической больнице из-за горения рентгеновской пленки. 510-760 мг/м3 При вдыхании в течении 5 мин развивается бронхопневмония
950 мг/м3 Отек легких
Аммиак, Nh4 Оказывает сильное раздражающее и прижигающее действие на слизистые оболочки. Вызывает обильное слезотечение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, рвоту, отеки голосовых связок и легких. Образуется при горении шерсти, шелка, полиакрилонитрила, полиамида и полиуретана. 375 мг/м3 Допустимая в течении 10 мин
1400 мг/м3 Летальная концентрация
Акролеин (акриловый альдегид, СН2=СН-СНО) Легкое головокружение, приливы крови к голове, тошнота, рвота, замедление пульса, потеря сознания, отек легких. Иногда отмечается сильное головокружение и дезориентация. Источники выделения паров – полиэтилен, полипропилен, древесина, бумага, нефтепродукты. 13 мг/м3 Переносимая не более 1 мин
75-350 мг/м3 Летальная концентрация
Сернистый ангидрид (диоксид серы, сернистый газ, SO2) На влажной поверхности слизистых оболочек последовательно превращаются в сернистую и серную кислоту. Вызывает кашель, носовые кровотечения, спазм бронхов, нарушает обменные процессы, способствует образованию метгемоглобина в крови, действует на кроветворные органы. Выделяется при горении шерсти, войлока, резины и др. 250-500 мг/м3 Опасная концентрация
1500-2000 мг/м3 Смертельная концентрация при воздействии в течение нескольких минут.
Сероводород. Н2S Раздражение глаз и дыхательных путей. Появление судорог, потеря сознания. Образуется при горении серосодержащих материалов. 700 мг/м3 Тяжелое отравление
1000 мг/м3 Смерть в течении нескольких минут
Дым, парогазоаэрозольный комплекс В его составе находятся твердые частицы сажи, жидкие частицы смолы, влаги, аэрозолей конденсации выполняющих транспортную функцию для токсичных веществ при дыхании. Кроме того, частицы дыма сорбируют на своей поверхности кислород, уменьшая его содержание в газовой фазе. Крупные частицы (> 2,5 мкм) оседают в верхних дыхательных путях, вызывая механическое и химическое раздражение слизистой оболочки. Мелкие частицы проникают в бронхиолы и альвеолы. При поступлении в большом количестве возможна закупорка дыхательных путей.    

При одновременном поступлении продуктов горения в организм человека, наблюдается сложный эффект совместного воздействия, а рост температуры при пожаре повышает чувствительность организма к токсическому воздействию вредных веществ.

Статья: “Скрытая опасность вспененных полимеров полистирола и полиуретана”. Автор: Николаев В.Г., эксперт-аналитик, источник www.giprolesprom.ru.

http://www.alldoma.ru/eko/ekologiya-teploizolyatsionnykh-materialov/skryitaya-opasnost-polistirola-i-poliuretana.html

www.modular-house.ru

Опасность пластиковой посуды: правда и вымыслы

Современного человека  окружает огромное  количество вещей из пластика — от посуды до мебели. И это вполне закономерно —  ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.

Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:

  1. Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
  2. Во-вторых, практически безотходное производство.
  3. В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.

Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.

Вокруг вреда или пользы пластиковой посуды большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными видами безопасной пластиковой посуды и ответим на вопрос, вредна ли пластиковая посуда.

Вредна ли пластиковая посуда

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д.

Почему посуда из пластика иногда имеет неприятный запах

При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.

Почему в посуду из полистирола нельзя наливать кипяток

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Многоразовая ли “одноразовая” посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка посуды из пластика предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией пластмасс и означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

 Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но он морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Но некоторые виды пластмасс не из этого перечня запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Основные мифы о вреде пластиковой посуды

Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки — модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.

Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера. 

Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.

Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика — литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.

Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.

По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.

Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.

Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Например, средняя температура размягчения полипропилена — 140 °С, а у полистирола — 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.

Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

superumnisa.ru

Вред пластиковой посуды

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно “крутиться как белка в колесе” чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: “вилка с бокалом”, “снежинки”, “тарелки под душем” и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой “1”.
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой “2”.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой “3”.
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой “4”.
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой “5”.
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой “6”.
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой “7”.

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду – то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары – год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

    [div(message note” src=”Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    [img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg” alt=”Пластиковая посуда LDPE” title=”Пластиковая посуда LDPE”>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества – фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена – стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента – бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Источник:

Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

РЕКЛАМА

Еще записи по теме

beregite-zdorovje.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *