Где в стене должна быть точка росы в стене – Точка росы в стене – расчет и нахождение

Где должна быть точка росы в стене: виды стен

Желание создать в своем доме, коттедже или квартире оптимальный микроклимат (влажность и температуру), а также стремление к экономии средств на плату за потребление электроэнергии и газа почти неизбежно приведут к пониманию того, что необходимо решать вопрос утепления жилого помещения. Какие процессы будут происходить на внутренней и внешней поверхности стены, а также в самой кладке, следует рассматривать со всех сторон, начиная с понимания, что такое точка росы в стене.

Точкой росы называют температуру, при которой вода, входящая в состав воздуха, из парообразного состояния конденсируется и осаждается капельками росы. Степень сухости и увлажненности внутренних или наружных поверхностей стен напрямую зависит от того, где находится местоположение точки росы.

Расчет температурного значения, соответствующего началу образования конденсата, исчисляется исходя из температурного и влажностного уровня внутри дома или квартиры. Чем более высокий уровень влажности в помещении, тем более высокое значение температуры точки росы. Предположим, что показания температуры в доме (квартире) +20°С, а влажности – 40%, тогда конденсация воды в воздушном пространстве будет происходить при +6°С, а при 60% роса будет оседать уже при +12°С. Таким образом ясно, что при 100%-ной влажности в помещении показатель точки росы имеет такое же значение, как температурный уровень атмосферы в нем.

Интересная статья про точку росы окна

Местоположение точки росы на настенной поверхности (со стороны улицы или дома) или в толще стены будет зависеть от следующих факторов:

  •   материалов, из которых стена сложена, а также ее толщина;
  •   качество утепления, количество слоев;
  •   внутренней и внешней температур;
  •   влажности изнутри и снаружи.

Где должна быть точка росы в стене и процессы, последующие ее месторасположению, необходимо рассмотреть для различных стен, с использованием утепления (внутреннего и внешнего) или без него.

Точка росы в стене без утепления.

  •  Точка росы располагается между внешней поверхностью и линией, разделяющей толщину стену пополам. В этом случае стена изнутри помещения будет оставаться сухой при любых перепадах температур.
  •  Точка росы находится между внутренней поверхностью стены и ее средней линией, такая стена может покрыться капельками конденсата в дни резкого и сильного похолодания, так при крепких морозах снаружи стена будет охлаждаться настолько, что точка росы переместится на ее внутреннюю поверхность.
  •  Точка росы уже расположена на внутренней поверхности стены, то есть стена изнутри находится в увлажненном состоянии на протяжении холодного зимнего периода.

Исключением, пожалуй, можно считать стены из пенобетона. Этот материал, активно применяемый в последние годы, из соображений экономичности, относительной простоты, а также высокой скорости кладки, сам по себе уже является утеплителем. Многие специалисты утверждают, что точка росы в стене при утепление пенобетона просто отсутствует, так как высокая паропроницаемость данного материала позволяет парам влаги из теплого помещения свободно проходить через толщу стены, а точка росы при этом расположится в толще материала. Поэтому, чтобы не утеплять стену из пенобетона, лучше сделать ее двухслойной. Учитывая необходимость в облицовке пенобетонной стены, а облицовка или обшивка – это всегда влагостойкий (а значит паро- и гидроизолирующий слой), то придется при этом воспользоваться наружным утеплителем с целью смещения точки росы в сторону улицы.

Стена имеет утеплительный слой с наружной стороны.

  •  Внешнее утепление выполнено технологически точно по используемым материалам, а также толщина слоя утепления верно рассчитана, значит расположение точки абсолютно правильное – в толще слоя утеплителя. В данном случае внутренняя поверхность стены, со стороны жилого помещения всегда, при любых морозах и перепадах температур остается сухой.
  •  Слой наружного утепления значительно тоньше необходимого расчетного, в такой ситуации возможен один из рассмотренных выше вариантов расположения точки росы при неутепленной стене.

В качестве примера следует рассмотреть особенности расположения точки росы в кирпичной стене и процесс утепления кирпичной стены. Кирпич имеет довольно высокую теплопроводность, от 0, 56 Вт/(м*С) у красного кирпича до 0, 70 Вт/(м*С) – у силикатного, чуть ниже этот показатель у пустотелых разновидностей этого материала – около 0, 35 Вт/(м*С). Для того чтобы в сильные морозы, присущие большинству регионов нашей страны в зимний период, кирпичные стены не промерзали, толщина кладки должна быть:

  •   из полнотелого кирпича – 1,5 м;
  •   из пустотелого – около 0,8 м;
  •   из поризованного крупноформатного – 0,5 м.

В противном случае, когда кладка сложена гораздо тоньше этих параметров, точка росы окажется на внутренней поверхности кирпичных стен, и весь зимний период они будут «плакать». То есть кирпичная стена практически всегда нуждается в утеплении.

Разумеется, существуют методы кирпичной кладки с использованием внутри (в полости) стены сыпучего утеплителя, уменьшающего ее теплопроводность: колодцевые (облегченная или с горизонтальными диафрагмами) и анкерная с просыпкой в полости кладки керамзито-бетона. В этой ситуации решая, как определить точку росы в стене, нужно учитывать и теплопроводность насыпного утеплителя.

Тем не менее в большинстве случаев кирпичная кладка нуждается в утеплении, а учитывая желание большинства хозяев домов или коттеджей улучшить эстетику своего жилища декорированием наружной поверхности стен, можно сочетать эту работу и с утеплительными работами. Только следует помнить, что при облицовке фасадными панелями или облицовочным кирпичом необходимо обязательно обустраивать вентиляционные щели («продухи») у цоколя и под карнизом крыши, иначе влага, оседающая на внешней поверхности основной кладки (именно туда сместится точка росы), будет оседать конденсат.

Деревянные дома, получившие в последние годы «второе дыхание», стали пользоваться широкой популярностью из-за своей экологичности и особо приятной и комфортной атмосферы в доме. Если в первые годы свеже-сложенный сруб радует не только глаз, но и удовлетворяет самых требовательных хозяев своим теплом и уютом, то с годами древесина имеет способность рассыхаться и трескаться, конопатка щелей и стыков терять свою надежность. Дерево имеет маленькую (по сравнению с кирпичом) теплопроводность и большую паропроницаемость. Поэтому точка росы в деревянной стене сразу после постройки находится либо на внешней поверхности стен, либо в толще бревен, у самой наружной стороны бревен или клееных брусьев. С годами сквозь рассыхающиеся стыки холод зимой начинает проникать в дом, поэтому смещается к внутренней поверхности стен и точка росы. Кроме того, нарушается первозданная эстетика деревянного дома, он нуждается в обшивке. Вот тут следует помнить о том, что любые искусственные панели влагостойкие, значит, утеплитель нужно использовать с паропроницаемостью выше, чем у дерева – минвату, и обязательно оставлять «продухи».

Точка росы в стене с утеплением изнутри

Слой только внутреннего утепления, безусловно, технически гораздо легче сделать, хозяева, таким образом, создают преграду поступлению тепла к плоскости стены изнутри дома, значит, точка росы сдвигается в толще стеновой кладки, причем приближается к внутренней ее стороне. При существенном похолодании, значительном падении температурных значений снаружи, возможны следующие ситуации.

  •  Точка росы расположена в стеновой кладке, почти у внутренней поверхности. Во время пиков похолодания возможно смещение точки росы на внутреннюю стеновую поверхность, то есть в месте соприкосновения стены и утеплительного материала будет появляться сырость. Это приведет к потере теплоизоляцией функциональности (особенно при использовании волокнистых утеплителей, намокая, они значительно деформируются), а также к образованию грибка.
  •  Точка росы находится на внутренней стороне стены, в месте примыкания к ней утеплителя, в такой ситуации стена будет находиться в мокром состоянии на протяжении всего зимнего периода.

Расчет точки росы можно произвести с помощью специальной таблицы, отображающей зависимость ее от влажностного и температурного уровня жилого пространства.

Таким образом, следует особенно продуманно отнестись именно к проблеме внутренней теплоизоляции стен. Если при наружных утеплительных работах, в случае недостаточно толстого слоя, точка росы переместится лишь на короткий период холодов на плоскость стены со стороны помещения, то при размещении утепленного слоя изнутри нужно тщательно продумать, прежде чем принимать окончательное решение:

  •   В ситуации, когда после монтажа внутреннего утеплительного слоя стена по расчетам предполагает оставаться сухой, значит утеплять можно.
  •   Если предполагается кратковременное намокание настенной плоскости в дни критически низких температур, то монтаж утеплителя изнутри дома допускается по желанию и усмотрении хозяев данной жилой площади.
  •   В случае же, если настенная поверхность уже заведомо отсыревает весь холодный период года, то утепление изнутри категорически недопустимо, так как в скором времени намокший утеплитель утратит все свои теплосберегающие способности, если это минвата, то она деформируется и осядет, если пенополистирол или пенопласт, то покроются черной плесенью с соответствующим неприятным запахом.

Уже рассмотрев ранее местоположение точки росы в кирпичных, пенобетонных и деревянных стенах, следует также уточнить такой актуальный вопрос, как точка росы в стене из газобетона. Необходимо уточнить, что по многим характеристикам именно этот материал превосходит многие другие, применяемые в кладке стен. Теплопроводность газобетона, в сравнении с пенобетоном, гораздо ниже, а паропроницаемость выше.

То есть чисто теоретически дом из газобетонных блоков должен быть наиболее теплым, это предположение подтверждается при условии тщательной кладки – тонкими (3-5 мм) швами, без щелей и воздушных зазоров.

На практике же часто швы проложены недостаточно плотно промазанными или слишком широкими, а значит, образуются мостики холода, из дома уходит ценное тепло, а проникает холодный воздух. Кроме того, желание придать дому более эстетичный вид, да и дополнительно утеплить, подтолкнет хозяев к обшивке дома панелями, облицевать кирпичом или оштукатурить.

В этом случае требования должны быть и к утеплителю, и к облицовке аналогичными утеплению других видов стен:

  •   паропроницаемость должна возрастать послойно от настенной поверхности изнутри к наружной стороне;
  •   вычисления смещения точки росы, расположение которой после утепления желательно в толще утеплителя;
  •   вентиляционные зазоры, исключающие намокание внешней поверхности стен и утеплителя.

Вывод

Точка росы, ее местоположение в основной массе стены и перемещение, создавая структуру многослойного «пирога» стены и утеплительного материала обязаны быть тщательно просчитаны и смоделированы, только убежденность в эффективности того или иного утеплителя поможет сделать правильный выбор.

brigadirsha.ru

Точка росы в стене каркаса - Мои статьи - Каталог статей

Для того, чтобы понимать процессы, происходящие в стене, я вначале остановлюсь на таком понятии, как точка росы в строительстве.

Определение точки росы - это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). Точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или на стене внутри).  В зависимости от расположения точки росы (дальше или ближе по толщине стены к внутреннему помещению) стена или сухая, или мокрая внутри. Точка росы (температура выпадения конденсата) зависит от:

  • влажности внутри помещения;
  • температуры воздуха внутри помещения.

1. Если внутри помещения температура +20 градусов, и влажность внутри помещения 60%, то на любой поверхности с температурой ниже +12 градусов выпадет конденсат.

Чем ниже влажность в помещении, тем точка росы ниже фактической температуры воздуха внутри помещения.

2. При  температуре внутри помещения  +20 градусов, и влажности внутри помещения 40%, то на любой поверхности с температурой ниже +6  градусов выпадет конденсат.

Чем выше влажность в помещении, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха внутри помещения.

3. При  температуре внутри помещения  +20 градусов, и влажности внутри помещения 80%, то на любой поверхности с температурой ниже +16, 44 градусов выпадет конденсат.

Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой внутри помещения.

4. При  температуре внутри помещения  +20 градусов, и влажности внутри помещения 100%, то на любой поверхности с температурой ниже +20 градусов выпадет конденсат.

Как видим на картинке

расположение точки росы в утепленной снаружи стене

По расположению точки росы в стене, утепленной снаружи, могут быть такие варианты:

1. Если утеплитель взят нужной по теплотехническому расчету толщины, то положение точки росы – внутри утеплителя.Это правильное положение точки росы. Стена в  этом варианте сухая.

ам, где теплый воздух столкнется с поверхностью, имеющей температуру ниже значения точки росы, происходит намокание поверхности. Преобразованная в конденсат влага из воздуха несет губительные последствия для конструкций. В идеале она должна задерживаться в утеплителе, а затем выводиться. Если намокают основные конструкции, то неизбежна плесень, разрушения. Грибковые споры непрерывно увеличивают колонии и пагубно влияют на здоровье обитателей дома. Длительное намокание утеплителя ведет к снижению заявленных свойств – он просто теряет теплоизоляционные свойства.

Если увеличить слой изоляции второго ряда с 50 до 100 мм, то расчетная точка росы уходит из основного каркаса в утеплитель внешний что перекрывает мостики холода.

При таком раскладе можно не бояться конденсата, влага не будет накапливаться в основной каркас 100мм. Однако толщина стены 200мм  дорого. Попробуем просчитать вариант с ватой… И вот, при толщине утеплителя всего в 10 сантиметров получается теплая и совершенно сухая стена при этом мы добавили воздушную прослойку:

Как видим ОСБ приетом уже лишнее так как у нас будит внешняя обшивка фасада что крепится на 9 - (рейки 25мм вентелируемый зазор)

framehouses.ucoz.com

Точка росы в стене при утеплении, как рассчитать температуру

«Точка росы» в стене представляет собой достаточно интересное физическое явление, чья суть отражена в физическом явлении. Забегая вперед, следует сказать, что точка росы в строительстве на самом деле никакая не точка, а температура, однако давайте по порядку.

Стены являются ограждающими частями здания, поэтому они должны отвечать требованиям сопротивления теплопередачи, огнестойкости, устойчивости, прочности и, конечно же, долговечности. Благодаря современным нормам проектирования можно с легкостью справиться с каждым из этих требований, при этом многих волнует вопрос касаемо долговечности стен, а значит и всей бани, так как стена является главной несущей конструкцией, несущей нагрузку от лежащих выше этажей, конструкции кровли и перекрытий.

Итак, что в результате способно повлиять на снижение прочности строения стены в процессе эксплуатации строения? Если исключить механическое разрушение конструкции (деформация/смещении фундамента, подвижка грунта и т.д.), рассмотрим вероятность разрушения стен от влаги.

В строительстве имеется такое понятие, как «точка росы» – температура, ниже которой водяной пар в воздухе становится более насыщенным и концентрируется на стенах бани в виде росы. Основной задачей проектировщика является исключение вероятности выпадения конденсата на несущий слой стены. Потому что имеется вероятность замерзания в конструкции выпавшего конденсата, и как следствие, постепенное разрушение всего строения. У каждого материала для стен есть характеристика «морозостойкость», а также расчет на определенное число циклов заморозки и разморозки, после чего происходит его разрушение. Чтобы не случилось такой проблемы, есть два способа:

  • первый способ – не допустить в тело конструкции пар: для этого используется пароизоляция на внутренней стеновой конструкции (специальные штукатурки, составы, мембраны, пленки), правда такой способ нуждается в хорошей вентиляции, способной справиться с высокой влажностью бани, в противном случае может начаться отпотевание;
  • второй способ – пропустить сквозь тело несущей конструкции пар. Для этого необходимо соблюдать такие правила: паропроницаемость слоев многослойной конструкции при движении воздуха из помещения наружу должна увеличиваться. Говоря другими словами, внутренние плотные несущие конструкции (блоки, бетон, кирпич) не должны удерживать в себе пар до появления конденсата, а пропускать его в остальные слои конструкции. Также необходимо отметить один важный момент: утеплитель непременно должен вентилироваться, в нем не должна задерживаться влага, так как это уменьшает теплоизоляционные свойства утеплителя, приводит к его разрушению и усадке.

Оба варианта имеют место быть, и несут в себе один главный принцип: не задерживать внутри себя водяные пары воздуха и не позволять конденсату выпадать в теле стены. Как можно судить, исходя из практики, в современном строительстве все чаще используется система навесного фасада, вместо колодцевых кладок с использованием утеплителя внутри стены, так как такие конструкции отличаются низким эксплуатационным сроком. Кроме того, они не подвергаются ремонтным работам. Именно поэтому, при строительстве бани, уделите максимальное внимание выбору типа стены, а также проведению расчета паропроницаемости. Тем самым вы сможете продлить эксплуатационный срок строения и избавитесь от необходимости в проведении дорогого ремонта и дальнейшего восстановления конструкции стены.

banyamsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *