ГОСТ 34410-2018 Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом, ГОСТ от 27 июня 2018 года №34410-2018
ГОСТ 34410-2018
МКС 67.080.01
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены в ГОСТ
1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения” и ГОСТ 1.2-2015
“Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и
отмены”
Сведения о
стандарте
1
РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом
технологии консервирования – филиалом Федерального государственного
бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр пищевых
систем им.В.М.Горбатова” РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ “ФНЦ пищевых
систем им.В.М.Горбатова” РАН) при участии Общества с ограниченной
ответственностью “Компания Стайлаб” (ООО “Компания Стайлаб”)
2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии
3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие
проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2018 г. N
366-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34410-2018 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 июля 2019 г.
5
В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения
европейского стандарта EN 1139:1994* “Соки фруктовые и овощные.
Определение содержания D-изолимонной кислоты спектрометрическим
методом с применением NADPH” (“Method for determination of
D-isocitric acid content of fruit and vegetable juices. NADPH
spectrometric method”, NEQ)
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. – Примечание изготовителя базы данных.
6
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном
информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст
изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе
“Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования – на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе
концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и
концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее –
соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения)
массовой концентрации D-изолимонной кислоты в виде свободной
кислоты или ее соли, включая эфиры и лактоны.
Диапазон измерений
массовой концентрации D-изолимонной кислоты от 0,01 до 0,5
г/дм включительно.
2 Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов
безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие
положения
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов
безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие
требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-2017*
Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013* Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 “Вода для лабораторного анализа. Технические условия”.
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-2-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 Термины и
определения
В
настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими
определениями:
3.1.1 массовая
концентрация D-изолимонной кислоты: Содержание D-изолимонной
кислоты и ее солей, включая эфиры и лактоны (в пересчете на
D-изолимонную кислоту), определенное в соответствии с методом,
установленным настоящим стандартом.
3.1.2 стандартная
единица активности фермента (Е): Количество фермента, которое
является катализатором превращения (образования) 1 мкмоль вещества
в минуту при температуре 25°С.
3.2 Обозначения и
сокращения
В
настоящем стандарте применены следующие обозначения и
сокращения:
ИЦДГ –
изоцитратдегидрогеназа, ЕС 1.1.1.42 [1];
НАД (NAD) –
никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;
НАДН (NADH) –
никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;
CAS – уникальный числовой
идентификатор химических соединений*.
_______________
* По реестру Химической реферативной службы
(Chemical Abstracts Service).
4 Сущность метода
Метод основан на
осаждении D-изолимонной кислоты в виде соли бария, с последующим
перерастворением, и прямом ферментативном декарбоксилировании иона
изоцитрата под действием НАД в присутствии фермента ИЦДГ, с
последующим фотометрическим измерением количества образовавшегося
НАДН, эквивалентного количеству D-изолимонной кислоты.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического
действия специального (I) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой
абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Спектрофотометр,
позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм с пределами
допускаемой абсолютной погрешности измерений коэффициента
пропускания не более 1%, или спектрофотометр, оснащенный ртутной
лампой, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334
нм.
Кюветы из оптического
стекла или полимерные с длиной оптического пути 10 мм для
проведения фотометрических измерений в интервале длин волн от 334
до 365 нм.
Иономер или pH-метр в
комплекте с комбинированным микроэлектродом для измерений в
растворах объемом не менее 2 см, с погрешностью измерений не более 0,05 ед.
pH.
Дозаторы медицинские лабораторные объемом дозирования 1, 0,2 и 0,02 см, по ГОСТ 28311.
Баня водяная лабораторная.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 1000 g, с ротором и соответствующим адаптером для пробирок.
Мешалка магнитная с угловой скоростью вращения от 400 до 1200 мин.
Секундомер механический или электронный.
Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770:
– цилиндры 1-100-2, 1-500-2;
– колбы мерные с пластмассовой пробкой 2а-50-2, 2а-100-2 и 2а-1000-2.
Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:
– воронки лабораторные;
– стаканы вместимостью В-1-100, В-1-500;
– колбы конические Кн-3-250-34.
Фильтры мембранные с размером пор 0,45 мкм, диаметром 13 или 47 мм.
Фильтры бумажные.
Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 2 до 5 см для перемешивания содержимого кюветы.
Пробирки центрифужные из полимерного материала вместимостью 15, 50 и 100 см с завинчивающимися крышками.
Набор реагентов, включающий*:
_______________
* Например, готовые к применению наборы для определения D-изолимонной кислоты фирмы R-Biopharm AG, каталожный номер 10414433035. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения наборов других фирм или растворов, приготовленных в лаборатории из отдельных реактивов.
– реактив 1 – флакон, содержащий буферный раствор на основе имидазола, pH 7,1;
– реактив 2 – флакон, содержащий лиофилизат НАД и сульфат марганца;
– реактив 3 – флакон, содержащий лиофилизат ИЦДГ, активностью 5 Е;
– реактив 4 – контрольный раствор D-изолимонной кислоты.
Поливинилполипирролидон (ПВПП) низкомолекулярный или полиамид (ПА).
Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой долей 25%.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Барий хлорид 2-водный по ГОСТ 4108, х.ч.
Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, ч.д.а.
Трис-(гидроксиметил)-аминометан, массовой долей основного вещества не менее 98%.
Этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль 2-водная по ГОСТ 10652, ч.д.а.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, не ниже 2-й степени чистоты.
Уголь активированный, специально подготовленный*.
_______________
* Например, каталожный номер 102186, Merck. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения других марок.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб – по
ГОСТ 26313, подготовка проб – по
ГОСТ 26671.
6.2 Продукты со
стабильной мутной взвесью перед разбавлением тщательно перемешивают
и центрифугируют при скорости вращения 4000 мин в течение 10 мин и фильтруют через бумажный
или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
6.3 Окрашенную соковую
продукцию обесцвечивают путем добавления ПА или ПВПП. В
центрифужную пробирку вместимостью 15 или 50 см к 10 см пробы добавляют около 0,1 г ПА или 0,1 г
ПВПП, затем интенсивно встряхивают в пробирке в течение 1 мин,
центрифугируют при скорости вращения 4000 мин в течение 10 мин и фильтруют через бумажный
или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Для определения
используют прозрачный фильтрат.
6.4 Концентрированную
соковую продукцию разбавляют водой до заданного значения массовой
доли растворимых сухих веществ в соответствии с [2]
(приложение 2). Массовую долю растворимых сухих веществ определяют
по ГОСТ ISO 2173 или ГОСТ 33276.
7 Условия проведения измерений
При подготовке к
проведению измерений и при проведении измерений соблюдают следующие
условия:
–
температура окружающего воздуха | (20±5)°С; |
–
атмосферное давление | (97±10) кПа; |
–
относительная влажность | не более 75%; |
docs.cntd.ru
ГОСТ 31291-2018 Палладий аффинированный. Технические условия, ГОСТ от 09 ноября 2018 года №31291-2018
ГОСТ 31291-2018
МКС 77.120
Дата введения 2018-12-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 102 “Платиновые металлы”, Открытым акционерным обществом “Красцветмет”
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2018 г. N 106-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2018 г. N 972-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31291-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2018 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31291-2005
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на аффинированный палладий (далее – палладий) в слитках, в порошке, предназначенный для производства сплавов, химических соединений палладия, промышленных изделий и других целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 12225-80 Палладий. Методы анализа
_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52950-2008 “Палладий. Метод определения потери массы при прокаливании”, ГОСТ Р 52951-2008 “Палладий. Методы атомно-эмиссионного анализа с дуговым возбуждением спектра”, ГОСТ Р 54313-2011 “Палладий. Метод атомно-эмиссионного анализа с индуктивно связанной плазмой”, ГОСТ Р 54335-2011 “Палладий. Метод атомно-эмиссионного анализа с искровым возбуждением спектра”.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 документ о качестве: Паспорт или (и) сертификат.
3.1.2 заусенец: Излишки металла, остающиеся на кромках или поверхности слитка после какого-нибудь процесса обработки.
3.1.3 наплыв: Дефект в виде выступа застывшего металла различной величины и формы на поверхности слитка.
3.1.4 постороннее включение: Дефект на поверхности слитка в виде включения инородного металлического или неметаллического тела (частицы) различных форм и размеров.
3.1.5 слиток: Изделие из металла, полученное методом литья, стандартной формы, размеров и качества.
3.1.6 готовая проба: Часть объединенной пробы, полученная после ее подготовки, представительно отражающая контролируемые состав и свойства опробуемого материала.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения для марки палладия:
Пд – палладий;
А – аффинированный;
П – порошок;
0, 1, 2 – порядковый номер марки, соответствующей определенному химическому составу.
Примеры условных обозначений:
Палладий аффинированный марки ПдА-0 в слитках:
ПдА-0 ГОСТ 31291-2018
Палладий аффинированный марки ПдАП-0 в порошке:
ПдАП-0 ГОСТ 31291-2018
4 Технические требования
4.1 Характеристики (свойства)
4.1.1 Палладий должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Химический состав палладия должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав палладия
В процентах
Наименование элемента | Массовая доля по маркам | ||
ПдА-0, ПдАП-0 | ПдА-1, ПдАП-1 | ПдА-2, ПдАП-2 | |
Палладий, не менее (по разности) | 99,98 | 99,95 | 99,90 |
docs.cntd.ru
ГОСТ 31290-2018 Платина аффинированная. Технические условия, ГОСТ от 09 ноября 2018 года №31290-2018
ГОСТ 31290-2018
МКС 77.120
Дата введения 2018-12-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 102 “Платиновые металлы”, Открытым акционерным обществом “Красцветмет”
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2018 г. N 106-П)
За принятие проголосовали:
Краткое
наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2018 г. N 971-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31290-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2018 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31290-2005
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на аффинированную платину (далее – платина) в слитках, в порошке, предназначенную для производства сплавов, химических соединений платины, промышленных изделий и других целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 33728-2016 Платина. Методы атомно-эмиссионного анализа с дуговым возбуждением спектра
ГОСТ 33729-2016 Платина. Метод определения потери массы при прокаливании
ГОСТ 33730-2016 Платина. Метод атомно-эмиссионного анализа с индуктивно связанной плазмой
ГОСТ 33731-2016 Платина. Метод атомно-эмиссионного анализа с искровым возбуждением спектра
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”, за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения, обозначения и сокращения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 документ о качестве: Паспорт или (и) сертификат.
3.1.2 заусенец: Излишки металла, остающиеся на кромках или поверхности слитка после какого-нибудь процесса обработки.
3.1.3 наплыв: Дефект в виде выступа застывшего металла различной величины и формы на поверхности слитка.
3.1.4 постороннее включение: Дефект на поверхности слитка в виде включения инородного металлического или неметаллического тела (частицы) различной формы и размеров.
3.1.5 слиток: Изделие из металла, полученное методом литья, стандартной формы, размеров и качества.
3.1.6 готовая проба: Часть объединенной пробы, полученная после ее подготовки, представительно отражающая контролируемые состав и свойства опробуемого материала.
3.2 Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения для марки платины:
Пл – платина;
А – аффинированная;
П – порошок;
00, 0, 1, 2 – порядковый номер марки, соответствующей определенному химическому составу.
Пример – условные обозначения:
Платина аффинированная марки ПлА-00 в слитках:
ПлА-00 ГОСТ 31290-2018
Платина аффинированная марки ПлАП-00 в порошке:
ПлАП-00 ГОСТ 31290-2018
4 Технические требования
4.1 Характеристики (свойства)
4.1.1 Платина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Химический состав платины должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав платины
В процентах | |||||
Наименование элемента | Массовая доля по маркам | ||||
ПлА-00, ПлАП-00 | ПлА-0 | ПлАП-0 | ПлА-1, ПлАП-1 | ПлА-2, ПлАП-2 | |
Платина, не менее (по разности) | 99,99 | 99,98 | 99,98 | 99,95 | 99,90 |
Примеси, не более: | |||||
Сумма примесей, всего | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,05 | 0,10 |
Палладий | 0,005 | – | – | 0,020 | – |
Родий | 0,005 | – | – | 0,030 | – |
Иридий | 0,005 | – | – | 0,015 | – |
Рутений | 0,002 | – |
docs.cntd.ru
ГОСТ 34447-2018 Конфитюры. Общие технические условия, ГОСТ от 06 сентября 2018 года №34447-2018
ГОСТ 34447-2018
МКС 67.080.10
67.080.20
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)
За принятие проголосовали:
Краткое
наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2018 г. N 568-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34447-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на конфитюры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хромотографии и ионной хромотографии
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16524-2017 Кизил свежий. Технические условия
ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмисионным* методом
________________
*
Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя
базы данных.
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1988) Ядра кешью. Технические условия
docs.cntd.ru
ГОСТ 5362-2018 Полосы латунные. Технические условия, ГОСТ от 16 октября 2018 года №5362-2018
ГОСТ 5362-2018
Группа В 53
МКС 77.150.30
Дата введения 2019-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 106 “Цветметпрокат”, Научно-исследовательским, проектным и конструкторским институтом сплавов и обработки цветных металлов “Акционерное общество “Институт Цветметобработка”
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2018 г. N 770-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5362-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 5362-78
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на холоднокатаные латунные полосы, применяемые для изготовления изделий способом глубокой вытяжки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1497-84 (ИСО 6892-84) Металлы. Методы испытаний на растяжение
ГОСТ 1652.1-77 (ИСО 1554-76) Сплавы медно-цинковые. Методы определения меди
ГОСТ 1652.2-77 (ИСО 4749-84) Сплавы медно-цинковые. Методы определения свинца
ГОСТ 1652.3-77 (ИСО 1812-76, ИСО 4748-84) Сплавы медно-цинковые. Методы определения железа
ГОСТ 1652.4-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения марганца
ГОСТ 1652.5-77 (ИСО 4751-84) Сплавы медно-цинковые. Методы определения олова
ГОСТ 1652.6-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения сурьмы
ГОСТ 1652.7-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения висмута
ГОСТ 1652.8-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 1652.9-77 (ИСО 7266-84) Сплавы медно-цинковые. Методы определения серы
ГОСТ 1652.10-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения алюминия
ГОСТ 1652.11-77 (ИСО 4742-84) Сплавы медно-цинковые. Методы определения никеля
ГОСТ 1652.12-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения кремния
ГОСТ 1652.13-77 Сплавы медно-цинковые. Методы определения фосфора
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9716.1-79 Сплавы медно-цинковые. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам с фотографической регистрацией спектра
ГОСТ 9716.2-79 Сплавы медно-цинковые. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам с фотоэлектрической регистрацией спектра
ГОСТ 9716.3-79 Сплавы медно-цинковые. Метод спектрального анализа по окисным образцам с фотографической регистрацией спектра
ГОСТ 11701-84 Металлы. Методы испытаний на растяжение тонких листов и лент
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 “Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества”.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 21073.0-75 Металлы цветные. Определение величины зерна. Общие требования
ГОСТ 21073.1-75 Металлы цветные. Определение величины зерна методом сравнения со шкалой микроструктур
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24047-80 Полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. Отбор проб для испытания на растяжение
ГОСТ 24231-80 Цветные металлы и сплавы. Общие требования к отбору и подготовке проб для химического анализа
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25086-2011 Цветные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26877-2008 Металлопродукция. Методы измерений отклонений формы
ГОСТ 32597-2013 Медь и медные сплавы. Виды дефектов заготовок и полуфабрикатов
ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32597.
4 Сортамент
4.1 Толщина, ширина полос и предельные отклонения по ним должны соответствовать данным, указанным в таблице 1.
Таблица 1
В миллиметрах
Толщина полос | Ширина полос | ||
Номинальная толщина | Предельное отклонение по толщине | Номинальная ширина | Предельное отклонение по ширине |
2,20 | 0-0,09 | 120 | 0-2 |
2,63 | 0-0,09 | 116 | 0-1 |
120 | 0-2 | ||
3,90 | 0-0,10 | 129 | 0-2 |
4.2 Полосы следует изготовлять длиной от 1 до 2 м.
Допускается изготовлять полосы длиной не менее 500 мм в количестве не более 15% массы партии.
4.3 Условные обозначения полос проставляют по схеме:
При этом используют следующие сокращения:
docs.cntd.ru
ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности, ГОСТ от 10 октября 2018 года №34472-2018
ГОСТ 34472-2018
МКС 67.100.10
Дата введения 2020-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М. Горбатова” РАН (ВНИИМС – филиал ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 сентября 2018 г. N 112-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2018 г. N 745-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34472-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
Диапазон измерения бактериальной обсемененности сырого молока – от 2·10 до 5·10 КОЕ/см.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте применены нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 “Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты”.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ ИСО 5725-6-2002** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике”.
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактериальная обсемененность: Количество аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов, способных проявлять свою жизнедеятельность в сыром молоке при температуре 30°С.
Примечание – Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30±1)°С.
В сыром молоке подавляющее количество микрофлоры представлено мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. При посеве сырого молока на определение КМАФАнМ не учитываются анаэробные бактерии, количество которых ничтожно по сравнению с общим количеством выявляемых микроорганизмов. Поэтому разницей между показателями бактериальной обсемененности и КМАФАнМ в сыром молоке следует пренебречь.
3.2 турбидофлуориметрия: Оптическая технология, используемая для измерения низких значений флуоресценции в мутных растворах биологических жидкостей, в том числе молоке.
Примечание – Математическая и статистическая обработка динамических значений концентрации флуоресцентного продукта на основе кинетики и стехиометрии микробного роста позволяют точно рассчитать биомассу микроорганизмов.
3.3 турбидофлуориметр: Оптический сенсор, предназначенный для фиксации динамических измерений интенсивности светорассеяния и флуоресценции при заданной температуре в мутных растворах биологических жидкостей, в том числе молоке.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Турбидофлуориметр* с диапазоном рабочих длин волн от 400 до 650 нм, диапазоном измерений формазиновой суспензии от 100 до 1000 ЕМФ, рабочим диапазоном температуры режима термостатирования от 30°С до 43°С и соответствующим программным обеспечением*.
_______________
* Рекомендуемые средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы приведены в приложении А.
Тест-наборы* для определения бактериальной обсемененности в сыром молоке диапазоном измерения от 2·10 до 5·10 КОЕ/см.
_______________
* Рекомендуемые средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы приведены в приложении А.
Дозаторы пипеточные одноканальные переменного объема от 0,02 до 2 см.
Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С.
Подогреватель оптический облучающий, обеспечивающий поддержание температурного режима в диапазоне от 25°С до 40°С.
Часы по ГОСТ 27752, секундомер или таймер.
Встряхиватель вибрационного типа со скоростью вращения до 3000 об/мин.
Контрольный образец для контроля тест-наборов*.
_______________
* Рекомендуемые средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы приведены в приложении А.
Пробирки пластиковые среднестенные с плоской крышкой стерильные (типа Эппендорф) вместимостью 1,5 см.
Пипетки градуированные 1(2)-1(2)-1-2 по ГОСТ 29227.
Допускается применение другого оборудования, не уступающего вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающего необходимую точность измерения, а также материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
5.1 Основные понятия и общие правила отбора проб – по ГОСТ 26809.1.
5.2 Отбор проб сырого молока при проведении микробиологических анализов проводят перед отбором проб для физико-химических и органолептических анализов в соответствии с ГОСТ 32901.
При контроле бактериальной обсемененности турбидофлуориметрическим методом из объединенной пробы сырого молока, предназначенной для проведения микробиологических анализов объемом не менее 500 см, отбирают пробу для анализа объемом от 50 до 100 см в соответствии с ГОСТ 32901 (раздел 5).
Перед отбором проб сырое молоко должно быть тщательно перемешано.
5.3 Пробы сырого молока не подлежат консервированию и хранению. Их анализируют непосредственно после отбора для получения более объективных результатов измерений.
6 Условия проведения измерений
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
– температура окружающего воздуха | от 15°С до 28°С; |
– относительная влажность воздуха | от 20% до 80%; |
– атмосферное давление | от 84 до 106 кПа. |
7 Определение бактериальной обсемененности сырого молока
7.1 Сущность метода
docs.cntd.ru
ГОСТ 34426-2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия, ГОСТ от 24 августа 2018 года №34426-2018
ГОСТ 34426-2018
МКС 67.120.10
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены в ГОСТ
1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения” и ГОСТ 1.2-2015
“Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и
отмены”
Сведения о
стандарте
1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным
учреждением “Федеральный научный центр пищевых систем
им.В.М.Горбатова” РАН (ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова”
РАН)
2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии
3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53-2018)
За принятие
проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2018 г. N
522-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34426-2018 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 сентября 2019 г.
5
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном
информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст
изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе
“Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования – на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на мясосодержащие полуфабрикаты (рубленые, в тесте) для
детского питания, предназначенные для питания детей старше полутора
лет в организованных коллективах и для реализации в розничной
торговле (далее – полуфабрикаты).
________________
Присвоение группы – по
ГОСТ 32921.
2 Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных
товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте
ГОСТ
OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства
измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.
Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные
металлические. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец
душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый.
Технические условия
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное.
Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный.
Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для
промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические
условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические
условия
________________
Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки,
маркировки, транспортирования и хранения.
ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные
концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и
полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы
испытаний
________________
Утратил силу в Российской
Федерации в части раздела “Правила приемки”, с 1 января 2008 г.
пользоваться ГОСТ Р 52675-2006.
Утратил силу в Российской Федерации в части пункта 2.11 (методы
бактериологического исследования), с 1 января 2013 г. пользоваться
ГОСТ Р 54354-2011.
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая.
Технические условия
________________
В Российской Федерации
действует ГОСТ Р 55290-2012
“Крупа гречневая. Общие технические условия”.
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические
условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для
переработки. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические
условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические
условия
ГОСТ 7176-2017 Картофель
продовольственный. Технические условия
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная
свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый
и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.
Технические условия
ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы
определения нитрита
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное.
Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия
ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы
определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты.
Методы определения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты.
Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.
Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых
продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета
количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные
продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола
(левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая.
Общие технические условия
________________
В Российской Федерации
действует ГОСТ Р 51574-2000
“Соль поваренная пищевая. Технические условия”.
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий.
Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и
определения
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные.
Технические условия
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические
условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты.
Методы определения жира
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты.
Методы определения белка
ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная
хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические
требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных
элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия
ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной
муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия
ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для
экспорта. Технические условия
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки
кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки.
Технические условия
ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие
технические условия
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и
мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и
сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое.
Технические условия
ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы
для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их
части). Общие технические условия
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина
в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты.
Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы
для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31583-2012 Капуста морская
мороженая. Технические условия
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые.
Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации йода
ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые.
Определение следовых элементов. Подготовка проб методом
минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка
и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией
гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и
корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава
(молекулярный)
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества коагулазо-положительных
стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)
ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые.
Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их
переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое.
Технические условия
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое.
Технические условия
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя.
Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины
на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31796-2011* Мясо и
мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения
структурных компонентов состава
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ
31796-2012. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины
на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для
производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты,
замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей
раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31822-2012 Кабачки свежие,
реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые.
Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы
отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур,
цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и
мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный
метод)
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие
технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод
определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод
определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод
отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина
и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 32226-2013 Мясо. Разделка конины и
жеребятины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32227-2013 Олени для убоя. Оленина
в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 32243-2013 Мясо. Разделка оленины
на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32273-2013 Мясо. Оленина для
детского питания. Технические условия
ГОСТ 32284-2013 Морковь столовая свежая,
реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты.
Определение содержания жирорастворимых витаминов методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты.
Определение содержания хлорорганических пестицидов методом
газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32752-2014 Субпродукты охлажденные
для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной
промышленности. Порядок присвоения групп
ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и
мясосодержащие. Общие технические условия
ГОСТ 33422-2015 Мясо и мясные продукты.
Определение массовой доли йодтирозинов методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 33426-2015 Мясо и мясные продукты.
Определение свинца и кадмия методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные.
Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 33674-2015 Кровь и продукты ее
переработки. Технические условия
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для
убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах.
Технические условия
docs.cntd.ru