Гост 31413 2018 – ГОСТ 34462-2018 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Содержание

ГОСТ 34403-2018 Плоды анноны свежие. Технические условия, ГОСТ от 09 августа 2018 года №34403-2018


ГОСТ 34403-2018



МКС 67.080.10
ОКПД2 01.22.19

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5*
________________
* Стандарт UNECE STANDARD FFV-47:2016** доступен на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.


** Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. – Примечание изготовителя базы данных.

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 472-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34403-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)] UNECE STANDARD FFV-47:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества аннон (“Concerning the marketing and commercial quality control of annonas”, MOD), путем:

– изменения отдельных фраз, слов, абзацев, которые выполнены в тексте курсивом*;
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах “Предисловие”, “Библиография”, приложении ДА, отмеченные знаком “**” в п.7.5 и в сносках приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены полужирным курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.



– включения дополнительных фраз, слов, ссылок, выделенных в тексте полужирным курсивом;

изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

В настоящий стандарт включены следующие дополнительные структурные элементы: разделы 2, 3, 6-8, пункты 5.1-5.3, библиография.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования UNECE STANDARD FFV-47:2016 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54690-2011 (ЕЭК ООН FFV-47:2010)**
________________
** Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 472-ст ГОСТ Р 54690-2011 (ЕЭК ООН FFV-47:2010) отменен с 1 июля 2019 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на плоды следующих растений, классифицируемых как анноны, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде:

– аннона черимола культурных сортов, происходящих от вида Annona cherimola Mill;

– аннона чешуйчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona squamosa L;


– гибрид атемойя, происходящий от видов Annona cherimola Mill и Annona squamosa L;

– аннона игольчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona muricata L.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия


ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*
________________
* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 “Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами”.


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76
Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
________________
* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 “Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания”.


ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка**
________________
** В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка”.


ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя, росы.

Примечание – Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 карпелярные сегменты: Сегменты, на которые поделена мякоть плода анноны.

3.3 карпелярные перегородки: Перегородки между карпелярными сегментами мякоти плода анноны.

3.4 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче***.
________________
*** См. ГОСТ Р 57976-2017 “Фрукты и овощи свежие. Термины и определения”, статья 13.

4 Классификация

4.1 Плоды анноны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

__________________
* В оригинале наименование раздела 5 выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Плоды анноны должны соответствовать требованиям [1] и настоящего стандарта и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям плоды анноны должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 52569-2018 Фритты. Технические условия, ГОСТ Р от 06 марта 2018 года №52569-2018


ГОСТ Р 52569-2018



ОКС 25.220.50

Дата введения 2018-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Уральский институт металлов” (ОАО “УИМ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 “Чугун, прокат и металлоизделия”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2018 г. N 121-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 52569-2006


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фритты, предназначенные для получения эмалевых покрытий, защищающих поверхность изделий из стали, чугуна и алюминиевых сплавов от воздействия агрессивных сред в соответствии с функциональным назначением изделий.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-2014 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.253-2013 (EN 166:2002) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования

ГОСТ 12.4.010-75 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия

ГОСТ 12.4.028-76 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 “Лепесток”. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 201-76 Тринатрийфосфат. Технические условия

ГОСТ EN 340-2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Общие технические требования

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 828-77 Натрий азотнокислый технический. Технические условия

ГОСТ 844-79 Магнезия жженая техническая. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2651-78 Натрия бихромат технический. Технические условия

ГОСТ 2652-78 Калия бихромат технический. Технические условия

ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия

ГОСТ 2912-79 Хрома окись техническая. Технические условия

ГОСТ 3476-74 Шлаки доменные и электротермофосфорные гранулированные для производства цементов

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4331-78 Реактивы. Никеля окись черная. Технические условия

ГОСТ 4418-75 Концентрат марганцеворудный для покрытия электродов. Технические условия

ГОСТ 4470-79 Реактивы. Марганца (IV) окись. Технические условия

ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магний оксид. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5381-93 (ИСО 5019-1-84, ИСО 5019-2-84, ИСО 5019-5-84) Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия

ГОСТ 5582-75 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия

ГОСТ 6034-2014 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7030-75 Материалы полевошпатовые и кварц-полевошпатовые для тонкой керамики. Технические условия

ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия

ГОСТ 8429-77 Бура. Технические условия

ГОСТ 9077-82 Кварц молотый пылевидный. Общие технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98°С

ГОСТ 10360-85 Порошки периклазовые спеченные для изготовления изделий. Технические условия

ГОСТ 10561-80 Криолит искусственный технический. Технические условия

ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия

ГОСТ 10978-2014 Стекло и изделия из него. Метод определения температурного коэффициента линейного расширения

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12085-88 Мел природный обогащенный. Технические условия

ГОСТ 13451-77 Материалы полевошпатовые и кварц-полевошпатовые для стекольной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13493-86 Натрия триполифосфат. Технические условия

ГОСТ 14019-2003 Материалы металлические. Метод испытания на изгиб

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16108-80 Концентрат датолитовый. Технические условия

ГОСТ 16539-79 Реактивы. Меди (II) оксид. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17607-72 Никеля закись. Технические условия

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18297-96 Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные. Технические условия

ГОСТ 18671-73 Кобальта окись. Технические условия

ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 19608-84 Каолин обогащенный для резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных кож и тканей. Технические условия

ГОСТ 21286-82 Каолин обогащенный для керамических изделий. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22370-77 Слюда молотая. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб для испытаний

ГОСТ 22551-77 Песок кварцевый, молотые песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 22938-78 Концентрат рутиловый. Технические условия

ГОСТ 23233-78 Заполнитель сотовый бумажный. Технические условия

ГОСТ 23695-2016 Приборы санитарно-технические стальные эмалированные. Технические условия

ГОСТ 24303-80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 24862-81 Порошки периклазовые и периклазоизвестковые спеченные для сталеплавильного производства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25823-83 Марганца двуокись для химических источников тока. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29219-91 Концентраты плавиковошпатовые кислотные и керамические. Технические условия

ГОСТ 29220-91 Концентраты плавиковошпатовые металлургические. Технические условия

ГОСТ 29234.5-91 Пески формовочные. Метод определения влаги

ГОСТ 30558-98 Глинозем металлургический. Технические условия

ГОСТ 30559-98 Глинозем неметаллургический. Технические условия

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ Р 50045-92 (ИСО 4534-80) Эмали стекловидные. Определение характеристик текучести. Испытание на растекаемость

ГОСТ Р 51755-2001 Эмали силикатные (фритты). Методы анализа

ГОСТ Р 53949-2010 Селитра калиевая техническая. Технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 9.008, ГОСТ 8.654, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фритта: Стекловидный продукт, получаемый путем плавления исходных компонентов с последующей грануляцией в виде пластинок, волокон, хлопьев при сухом гранулировании расплава и в виде гранул при водном гранулировании.

3.2 фритта для грунтового эмалевого покрытия: Фритта с добавлением при плавке оксидов кобальта, никеля и других для обеспечения сцепления эмалевого покрытия с металлической поверхностью.

3.3 фритта для покровного эмалевого покрытия: Заглушенная, прозрачная или полупрозрачная (частично заглушенная) фритта, предназначенная для получения эмалевого покрытия с заданными потребительскими свойствами.

3.4 фритта для белого покровного эмалевого покрытия: Непрозрачная фритта с добавлением при плавке оксидов, кристаллизующихся при обжиге с получением белого покрытия (заглушенная).

3.5 фритта для окрашенного эмалевого покрытия: Фритта с добавлением оксидов хрома, кобальта, меди, марганца и других при плавке или с добавлением керамических цветных пигментов на помол для получения при обжиге различных цветных покрытий.

3.6 фритта для безгрунтового эмалевого покрытия: Фритта, предназначенная для получения однослойного покрытия, сочетающего свойства грунтового и покровного покрытий.

3.7 эмалевый шликер: Водная суспензия, дисперсной фазой которой являются частицы фритты (одной или нескольких марок), глины и других технологических добавок.

3.8 эмалевое покрытие: Оплавленный слой, полученный обжигом высушенного шликера или порошка измельченной фритты, нанесенных на металлическую поверхность или грунтовое покрытие.

3.9 бортовое эмалевое покрытие: Оплавленный слой высушенного эмалевого шликера, нанесенного на загрунтованную поверхность радиусом закругления менее 10 мм.

4 Классификация и требования, указываемые при заказе

4.1 Фритты подразделяют:

4.1.1 по назначению на группы:

– для грунтовых эмалевых покрытий – Г,

– покровных эмалевых покрытий – П,

– покровных эмалевых покрытий, контактирующих с пищевыми продуктами (внутреннее покрытие), – Пв,

– покровных бортовых эмалевых покрытий – Пб,

– безгрунтовых эмалевых покрытий – БГ;

4.1.2 по способу грануляции на виды:

– водной грануляции,

– сухой грануляции;

4.1.3 по плавкости при обжиге покрытия на категории:

– легкоплавкие – Л1,

– относительно легкоплавкие – Л2,

– средней плавкости – Т1,

– относительно тугоплавкие – Т2,

– тугоплавкие – Т3;

4.1.4 по цвету покровного эмалевого покрытия:

– для белого покрытия – Б,

– слабоокрашенного покрытия на базе титановой фритты с оксидами при плавке или с пигментами на помол – О,

– интенсивно (ярко) окрашенного покрытия (фритты, применяемые с керамическими пигментами на помол) – ОЯ,

– окрашенного покрытия прозрачная – Ц,

– окрашенного покрытия полупрозрачная – Цоп;

4.1.5 по материалу эмалируемых изделий:

– для стальных изделий – С,

– чугунных изделий – Ч,

– изделий из алюминия и алюминиевых сплавов – А.

4.2 Примеры условных обозначений фритт приведены в приложении А.

4.3 При размещении заказа на фритты заказчик указывает изготовителю следующие обязательные сведения:

– группу фритты по назначению;

– вид эмалированной продукции;

– цвет покрытия;

– общую массу поставки фритты, т.

При размещении заказа на фритту заказчик может указать изготовителю следующие дополнительные сведения:

– марку фритты;

– вид грануляции;

– требования по упаковке.

Другие требования к фриттам могут быть установлены по согласованию сторон.

5 Технические требования

5.1 Общие требования к фриттам

5.1.1 Фритты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации предприятия-изготовителя.

5.1.2 Материалы, рекомендуемые для изготовления фритт, приведены в приложении Б. Допускается применять другие материалы по нормативной документации (НД).

5.1.3 Химический состав фритт должен соответствовать НД предприятия-изготовителя.

5.1.4 Размер гранул фритт при водной грануляции должен быть не более 10 мм, размер пластинок при сухой грануляции – не более 20 мм и толщине не более 1,5 мм. Допускается наличие спекшихся и легко разрушающихся гранул.

5.1.5 Фритты не должны содержать посторонних включений и загрязнений.

5.1.6 Влажность фритт должна быть не более 3%. По согласованию с потребителем допускается изготовление фритт другой влажности.

5.1.7 Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) и растекаемость фритт в зависимости от назначения и видов эмалируемой продукции должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

5.1.8 Фритты для грунтового и безгрунтового покрытий должны обеспечивать прочность сцепления покрытия со сталью не ниже 4-го балла в соответствии с приложением В.

Тугоплавкие фритты марок ФГТ3С и ФГТ3Ч испытанию на прочность сцепления не подлежат.

5.2 Требования к фриттам, предназначенным для получения эмалевого покрытия на стальной и чугунной посуде

5.2.1 Фритты для покрытия поверхности посуды, контактирующей с пищевыми средами, должны быть разрешены органами Роспотребнадзора России.

Таблица 1

Марка фритты

Характеристика фритты

Температурный коэффициент линейного расширения

Растекаемость, мм

Фритты, предназначенные для получения грунтовых покрытий стальных изделий: посуды, газовых и электроплит, аудиторных досок, архитектурно-строительных панелей, знаков, вывесок, санитарно-технических приборов и изделий технического назначения

ФГЛ1С

Легкоплавкая, компонент

105-125

Более 60

ФГЛ2С

Относительно легкоплавкая, компонент

90-120

50-70

ФГТ1С

Средней плавкости, компонент

90-115

35-55

ФГТ2С

Относительно тугоплавкая, компонент

90-105

25-40

ФГТ3С

Тугоплавкая, компонент

90-105

15-35

Фритты, предназначенные для получения покровных покрытий стальных изделий: посуды, газовых и электроплит, санитарно-технических приборов и изделий технического назначения

ФПвБС

Для белого покрытия внутренней и наружной поверхности

80-110

30-55

ФПвОС

Для слабоокрашенного покрытия внутренней и наружной поверхности

ФПвОЯС

Для интенсивно (ярко) окрашенного покрытия внутренней и наружной поверхности

ФПБС

Для белого покрытия наружной поверхности

85-115

30-55

ФПОС

Для слабоокрашенного покрытия наружной поверхности

ФПОЯС

Для интенсивно окрашенного покрытия наружной поверхности

ФПЦС

Для окрашенного покрытия прозрачная

ФПЦопС

Для окрашенного покрытия полупрозрачная

90-120

30-60

ФПбС

Для бортового покрытия

105-130

45-75

Фритты, предназначенные для получения покровных глянцевых и матовых покрытий стальных аудиторных досок, архитектурно-строительных панелей, знаков, вывесок

ФПЛ2БС

Для белого покрытия относительно легкоплавкая

100-120

40-70

ФПТ1БС

Для белого покрытия средней плавкости

90-115

30-60

ФПТ2БС

Для белого покрытия относительно тугоплавкая

80-105

15-40

ФПТ3БС

Для белого покрытия тугоплавкая

105-135

Не нормируется

ФПЛ2ЦС

Для интенсивно окрашенного покрытия относительно легкоплавкая

100-120

40-70

ФПТ1ЦС

Для интенсивно окрашенного покрытия средней плавкости

90-115

30-60

ФПТ2ЦС

Для интенсивно окрашенного покрытия относительно тугоплавкая

80-105

15-40

ФПТ3ЦС

Для интенсивно окрашенного покрытия тугоплавкая

105-135

Не нормируется

Фритты для нанесения покрытия непосредственно на металлическую поверхность безгрунтового эмалирования

ФБГЛ1С

Легкоплавкая, компонент

95-125

более 60

ФБГЛ2С

Относительно легкоплавкая, компонент

90-120

50-70

ФБГТ1С

Средней плавкости, компонент

90-115

35-55

ФБГТ2С

Относительно тугоплавкая, компонент

85-110

25-40

Фритты, предназначенные для получения покрытий чугунных изделий: посуды, санитарно-технических приборов и изделий технического назначения

ФГЛ1Ч

Легкоплавкая

105-125

более 60

ФГЛ2Ч

Относительно легкоплавкая

90-120

50-70

ФГТ1Ч

Средней плавкости

90-115

35-55

ФГТ2Ч

Относительно тугоплавкая

85-110

25-45

ФГТ3Ч

Тугоплавкая

60-90

Не нормируется

ФПвБЧ

Для покровного белого покрытия внутренней и наружной поверхности

100-120

45-75

ФПБЧ

Для покровного белого покрытия наружной поверхности

90-120

40-70

ФПОЧ

Для покровного слабоокрашенного покрытия

90-120

45-75

ФПЦЧ

Для покровного интенсивно окрашенного покрытия наружной поверхности

90-120

45-75

ФПвОЯЧ

Для интенсивно окрашенного покрытия наружной и внутренней поверхности

90-120

45-75

Фритты, предназначенные для получения покрытий стальных труб и фасонных деталей трубопроводов

ФГС

Для грунтового покрытия

90-130

Более 38

ФПС

Для покровного покрытия

80-120

Более 38

ФБГС

Для безгрунтового покрытия

90-130

Более 38

Фритты, предназначенные для получения покрытий изделий из алюминия и алюминиевых сплавов: посуды и изделий технического назначения

ФЛ1А

Легкоплавкая, компонент

140-190

более 75

ФЛ2А

Относительно легкоплавкая, компонент

130-170

60-80

ФТ1А

Относительно средней плавкости, компонент

120-160

50-70

Примечания

1 Обозначение марки фритты для грунтового покрытия включает назначение фритты, характеристику по температуре оплавления слоя шликера, нанесенного на металлическую поверхность, и материал эмалируемого изделия.

2 Обозначение марки фритты для покровного покрытия включает: назначение фритты, характеристику по температуре оплавления слоя шликера, нанесенного на загрунтованную металлическую поверхность, цвет (либо степень прозрачности) и материал эмалируемого изделия.

3 Допускается использовать фритты различного назначения в комбинации друг с другом или по отдельности для эмалирования различных поверхностей при условии соблюдения технических требований к данному виду изделий.

docs.cntd.ru

ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий

Текст ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий


ГОСТ 34397-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Оценка тождества и сходства до степени смешенияпридуманных названий


The meat products. Assessment of identity and similarity to thepoint of confusion invented names



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены”

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением “Федеральный научный центр пищевых системим.В.М.Горбатова” РАН (ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова”РАН)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии (Росстандарт)

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 марта 2018 г. N 107-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 3 июля 2018 г. N376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе “Национальные стандарты”, а текстизменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе”Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующаяинформация, уведомление и тексты размещаются также в информационнойсистеме общего пользования – на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на порядок оценки придуманных названий мяснойпродукции, проектируемых и используемых в документах постандартизации, а также вынесенных в маркировку [1],на тождество и сходство до степени смешения с придуманныминазваниями, установленными в межгосударственных стандартах.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующиймежгосударственный стандарт:

ГОСТ 33102-2014 Продукция мяснойпромышленности. Классификация

Примечание – Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю “Национальные стандарты”, которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [2],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 наименованиемясной продукции: Группа слов или словосочетаний, образованнаяиз терминов, соответствующих мясной продукции, с указаниеминформации о группе, виде, способе технологической обработки, атакже категории, сорте, классе (при их наличии) в соответствии склассификацией, применяемой в мясной промышленности.

Примечания

1Классификация мясной продукции – по ГОСТ 33102.

2В наименовании используют термины по [2].Допускается произвольный порядок слов и построениясловосочетаний.


Примеры

1 Мясной продукт.Колбасное изделие категории А. Колбаса вареная.

2 Мясное колбасное изделиевареное. Сосиски категории Б.

3.2 придуманноеназвание мясной продукции: Слово или словосочетание, которыемогут дополнять наименование мясной продукции.

Примечания

1Придуманное название мясной продукции может не отражать еепотребительские свойства, но не должно вводить потребителя взаблуждение в отношении потребительских свойств продукции.

2Придуманное название мясной продукции не должно заменять собойнаименование мясной продукции.

3К придуманным названиям мясной продукции, используемым вмежгосударственных стандартах, не относят общепринятыеназвания.

3.3 полноенаименование мясной продукции: Наименование мясной продукции,приведенное вместе с придуманным названием.

3.4 проектируемоепридуманное название мясной продукции: Придуманное названиемясной продукции, которое прописывается держателем подлинника впроекте документа по стандартизации.

3.5 объектсличения: Придуманное название мясной продукции, установленноев межгосударственных стандартах, принятых всеми сторонами ивнесенных в перечень взаимосвязанных стандартов.

3.6 общепринятоеназвание мясной продукции: Слово или словосочетание, котороеобразовано по анатомическому признаку, по рецептурному компоненту,по рисунку на разрезе или является широко применяемым в кулинарии иобщественном питании.

Примечание – Общепринятоеназвание может использоваться как часть полного наименования,дополняя собственно наименование мясной продукции. При этом оно неотносится к придуманным названиям и не может использоваться вкачестве объектов сличения при проведении оценки тождества исходства.

Например, к общепринятымнаименованиям, образованным по анатомическому признаку, относят:”грудинка”, “бекон”, “шейка”, “рулька”, “окорок”, “лопатка” и др.;по рецептурному компоненту: “говяжий”, “свиная”, “из баранины”, “изтелятины”, “с перцем”, “пряная”, “чесночная”, “молочная”,”сливочная”, “со сливками”, “коньячная” и др.; по рисунку наразрезе: “сервелат”, “ветчинная”, “ветчинно-рубленая”, “мозаичная”,”шахматная” и др. К общепринятым названиям, широко применяемым вкулинарии и общественном питании, относят: “пастрома”, “балык”,”купаты”, “буженина”, “бифштекс”, “карпаччо”, “суджук” и др.

3.7 тождествопридуманных наименований мясной продукции: Использование однихи тех же слов или словосочетаний (групп слов) в придуманныхназваниях.

Примечание – Прииспользовании в придуманных названиях форм слов, которые отличаютсяв случае имен существительных и прилагательных по роду, числу,падежу, в случае других частей речи – по соответствующим формам ихизменения, такие придуманные названия считаются тождественными.Например, тождественными являются: “Веселая коровка”, “Веселыекоровки”, “Коровки веселые”; “Перекуси”, “Перекусим”; “Малыш”,”Малышка”, “Малышу”, “Для малышей”.

3.8 сходствопридуманных наименований мясной продукции до степени смешения:Использование подобных слов или словосочетаний, которые могутввести потребителя в заблуждение в отношении того, чтоприобретаемая им продукция является продукцией, изготавливаемой помежгосударственным стандартам.

3.9 критерий тождестваи (или) сходства: Семантический (смысловой), фонетический(звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием дляпередачи названия другого алфавита) признак, определяющий тождествои (или) сходство придуманных названий.

allgosts.ru

ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом, ГОСТ от 27 июня 2018 года №34409-2018


ГОСТ 34409-2018

МКС 67.080.01

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова” РАН) при участии Общества с ограниченной ответственностью “Компания Стайлаб” (ООО “Компания Стайлаб”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны
по МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2018 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34409-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского стандарта EN 1138:1994* “Соки фруктовые и овощные. Определение содержания L-яблочной кислоты (L-малата) спектрометрическим методом с применением NADH” (“Fruit and vegetable juices – Enzymatic determination of L-malic acid (L-malate) content – NADH spectrometric method”, NEQ)
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее – соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей.

Диапазон измерений массовой концентрации L-яблочной кислоты от 0,01 до 10,0 г/дм включительно.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-2017* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 3696-2013** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 “Вода для лабораторного анализа. Технические условия”.


ГОСТ ИСО 5725-2-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 массовая концентрация L-яблочной кислоты: Содержание L-яблочной кислоты и ее солей (в пересчете на L-яблочную кислоту), определенное в соответствии с методом, установленном настоящим стандартом.

3.1.2 стандартная единица активности фермента (Е): Количество фермента, которое является катализатором превращения (образования) 1 мкмоль вещества в минуту при температуре 25°С.

3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

ГОТ (GOT) – глутамат-оксалоацетат трансаминаза (аспартат аминотрансфераза) ЕС 2.6.1.1 [1];

L-МДГ (L-MDH) – L-малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];

НАД (NAD) – никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;

НАДН (NADH) – никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма.

CAS – уникальный числовой идентификатор химических соединений**.
_______________
** По реестру Химической реферативной службы (Chemical Abstracts Service).

4 Сущность метода


Метод основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в ион оксалоацетата под действием НАД в присутствии L-МДГ, смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося иона оксалоацетата L-глутаматом в присутствии ГОТ, с последующим спектрофотометрическим измерением количества образовавшегося НАДН, которое эквивалентно содержанию L-яблочной кислоты.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм с пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений коэффициента пропускания не более 1% или спектрофотометр, оснащенный ртутной лампой, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полимерные с длиной оптического пути 10 мм для проведения фотометрических измерений в интервале длин волн от 334 до 365 нм.

Иономер или рН-метр в комплекте с комбинированным микроэлектродом для измерений в растворах объемом не менее 2 см, с погрешностью измерений не более 0,05 ед. рН.

Дозаторы медицинские лабораторные объемом дозирования 1, 0,2 и 0,02 см по ГОСТ 28311.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Фильтры мембранные с размером пор 0,45 мкм, диаметром 13 или 47 мм для фильтрования проб.

Фильтры бумажные.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 1000 g, с ротором и соответствующим адаптером для пробирок.

Мешалка магнитная с угловой скоростью вращения от 400 до 1200 мин.

Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 2 до 5 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

Пробирки центрифужные из полимерного материала вместимостью 15 или 50 см с завинчивающимися крышками.

Электроплитка лабораторная.

Набор реагентов, включающий*:
_______________
* Например, готовые к применению наборы для определения L-яблочной кислоты фирмы R-Biopharm AG, каталожный номер 10139068035. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения наборов других фирм или растворов, приготовленных в лаборатории из отдельных реактивов.


– реактив 1 – флакон, содержащий смесь глицил-глицинового буферного раствора, рН 10,0 и L-глутаминовой кислоты;

– реактив 2 – флакон, содержащий лиофилизат НАД;

– реактив 3 – суспензия ГОТ активностью 160 Е;

– реактив 4 – суспензия L-МДГ активностью 2400 Е;

– реактив 5 – контрольный раствор L-яблочной кислоты.

Поливинилполипирролидон (ПВПП) низкомолекулярный или полиамид (ПА).

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, не ниже 2-й степени чистоты.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, подготовка проб – по ГОСТ 26671.

6.2 Продукты со стабильной мутной взвесью перед разбавлением тщательно перемешивают и центрифугируют при скорости вращения 4000 мин в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

6.3 Окрашенную соковую продукцию обесцвечивают путем добавления ПА или ПВПП. В центрифужную пробирку вместимостью 15 или 50 см к 10 см пробы добавляют около 0,1 г полиамида ПА или поливинилпирролидона ПВПП, затем интенсивно встряхивают в пробирке в течение 1 мин, центрифугируют при скорости вращения 4000 мин в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Для определения используют прозрачный фильтрат.

6.4 Концентрированную соковую продукцию разбавляют водой до заданного значения массовой доли растворимых сухих веществ в соответствии с [2] (приложение 2). Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173 или ГОСТ 33276.

7 Условия проведения измерений


При подготовке к проведению измерений и при проведении измерений соблюдают следующие условия:

– температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

– атмосферное давление

(97±10) кПа;

– относительная влажность

не более 75%;

– напряжение в питающей сети

(220±20) В;

– частота тока в питающей сети

(50±1) Гц.


В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать факторы, влияющие на измерения массы и объема.

8 Подготовка к проведению определений

8.1 Подготовка растворов реактивов из готового набора

Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к набору.

9 Порядок проведения определений

9.1 Приготовление раствора пробы

Для обеспечения достоверности результатов измерений количество L-яблочной кислоты в кювете должно быть от 1 до 35 мкг для измерений при 365 нм (или от 0,5 до 20 мкг – для измерений при 334 и 340 нм). Для достижения этого условия пробу разбавляют водой в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1 или в соответствии с инструкцией к набору реагентов.

Таблица 1

Ожидаемая массовая концентрация в пробе, г/дм, при измерениях на длинах волн

Разбавление водой

Фактор разбавления (F)

340 нм или 334 нм

365 нм

docs.cntd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *