Гост 52809 2018: Страница не найдена | Синапс

Содержание

Приложение / КонсультантПлюс

N п/п

Номер и наименование ранее действующего документа

Номер и наименование принятого документа

1.

ГОСТ 5487-50 “Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло”

ГОСТ 5487-2018 “Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло”

2.

ГОСТ 5488-50 “Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло”

ГОСТ 5488-2018 “Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло”

3.

ГОСТ 6823-2000 “Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия”

ГОСТ 6823-2017 “Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия”

4.

ГОСТ 30089-93 “Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты”

ГОСТ 30089-2018 “Масла растительные.

Метод определения эруковой кислоты”

5.

ГОСТ 30266-95 “Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия”

ГОСТ 30266-2017 “Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия”

6.

ГОСТ 30417-96 “Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E”

ГОСТ 30417-2018 “Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E”

7.

ГОСТ 30623-98 “Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации”

ГОСТ 30623-2018 “Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации”

8.

ГОСТ Р 52100-2003 “Спреды и смеси топленые. Общие технические условия”

ГОСТ 34178-2017 “Спреды и смеси топленые. Общие технические условия”

9.

ГОСТ 31629-2012 (ISO 16055:2003) “Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение”

ГОСТ 31629-2017 (ISO 16055:2012) “Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение”

10.

ГОСТ 18221-99 “Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия”

ГОСТ 18221-2018 “Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия”

11.

ГОСТ 13496.5-70 “Комбикорм. Метод определения спорыньи”

ГОСТ 13496.5-2018 “Комбикорма. Метод определения спорыньи”

12.

ГОСТ 13496.10-74 “Комбикорм. Метод определения содержания спор головневых грибов”

ГОСТ 13496.10-2017 “Комбикорма. Метод содержания спор головневых грибов”

13.

ГОСТ Р 55647-2013 “Провода контактные из меди и ее сплавов для электрифицированных железных дорог. Технические условия”

ГОСТ Р 55647-2018 “Провода контактные из меди и ее сплавов для электрифицированных железных дорог. Технические условия”

14.

ГОСТ Р 55496-2013 “Моторвагонный подвижной состав. Методика динамико-прочностных испытаний”

ГОСТ 34451-2018 “Моторвагонный подвижной состав. Методика динамико-прочностных испытаний”

15.

ГОСТ Р 55185-2012 “Детали и сборочные единицы сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний”

ГОСТ 34450-2018 “Детали и сборочные единицы сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний”

16.

ГОСТ 28465-90 “Устройства очистки лобовых стекол кабины машиниста тягового подвижного состава. Общие технические условия”

ГОСТ 28465-2019 “Устройства очистки лобовых стекол кабины машиниста тягового подвижного состава. Общие технические условия” (находится на издательском редактировании)

17.

ГОСТ Р 52193-2003 “Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия”

ГОСТ 131-2013 “Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия”

18.

ГОСТ Р 51652-2000 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия”

ГОСТ 5962-2013 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия”

19.

ГОСТ Р 52192-2003 “Изделия ликероводочные. Общие технические условия”

ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные. Общие технические условия”

20.

ГОСТ Р 51355-99 “Водки и водки особые. Общие технические условия”

ГОСТ 12712-2013 “Водки и водки особые. Общие технические условия”

21.

ГОСТ Р 51698-2000 “Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей”

ГОСТ 30536-2013 “Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей”

22.

ГОСТ Р 52945-2008 “Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации”

ГОСТ 31496-2012 “Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации”

23.

ГОСТ Р 52826-2007 “Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)”

ГОСТ 31497-2012 “Спектрофотометрический метод определения содержания “денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)”

24.

ГОСТ Р 53369-2009 “Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии”

ГОСТ 31641-2012 “Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии”

25.

ГОСТ Р 53194-2008 “Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта”

ГОСТ 31670-2012 “Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта”

26.

ГОСТ Р 52934-2008 “Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта” Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов”

ГОСТ 31683-2012 “Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов”

27.

ГОСТ Р 53419-2009 “Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей”

ГОСТ 31684-2012 “Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей”

28.

ГОСТ Р 52968-2008 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка”

ГОСТ 31685-2012 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.

Метод определения массовой концентрации сухого остатка”

29.

ГОСТ Р 52930-2008 “Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза”

ГОСТ 31724-2012 “Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза”

30.

ГОСТ Р 53098-2008 “Барда кормовая. Технические условия”

ГОСТ 31809-2012 “Барда кормовая. Технические условия”

31.

ГОСТ Р 52756-2007 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза”

ГОСТ 31810-2012 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза”

32.

ГОСТ Р 52788-2007 “Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)”

ГОСТ 31811-2012 “Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)”

33.

ГОСТ Р 51710-2001 “Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола”

ГОСТ 32013-2012 “Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола”

34.

ГОСТ Р 52472-2005 “Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа”

ГОСТ 32035-2013 “Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа”

35.

ГОСТ Р 52473-2005 “Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа”

ГОСТ 32036-2013 “Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа”

36.

ГОСТ Р 51786-2001 “Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности”

ГОСТ 32039-2013 “Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности”

37.

ГОСТ Р 51762-2001 “Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола”

ГОСТ 32070-2013 “Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола”

38.

ГОСТ Р 52191-2003 “Ликеры. Общие технические условия”

ГОСТ 32071-2013 “Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия”

39.

ГОСТ Р 52192-2003 “Изделия ликероводочные. Общие технические условия”

ГОСТ 32080-2013 “Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа”

40.

ГОСТ Р 52101-2003 “Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия”

ГОСТ 32097-2013 “Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия”

41.

ГОСТ Р 55315-2012 “Виски Российский. Технические условия”

ГОСТ 33281-2015 “Виски. Технические условия”

42.

ГОСТ Р 55299-2012 “Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия”

ГОСТ 33301-2015 “Напитки спиртные зерновые дистиллированные. Общие технические условия”

43.

ГОСТ Р 55799-2013 “Дистиллят зерновой. Технические условия”

ГОСТ 33723-2016 “Дистиллят зерновой. Технические условия”

44.

ГОСТ Р 53974-2010 “Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности”

ГОСТ 34430-2018 “Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности”

45.

ГОСТ Р 54330-2011 “Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности”

ГОСТ 34440-2018 “Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности”

46.

ГОСТ Р 51431-99 “Продукция соковая. Метод определения относительной плотности”

ГОСТ 33276-2015 “Продукция соковая. Методы определения относительной плотности” (за исключением метода измерения плотности с применением цифрового плотномера (раздел 7 ГОСТ 33276-2015)

47.

ГОСТ Р 51439-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического

ГОСТ 33437-2015 “Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования”

48.

ГОСТ 28561-90 “Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги”

ГОСТ Р 51437-99 “Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании”

ГОСТ 33977-2016 “Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ” (за исключением ускоренного инфракрасного термогравиметрического метода (раздел 6 ГОСТ 33977-2016))

49.

ГОСТ Р 51427-99 “Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии”

ГОСТ Р 54742-2011 “Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”

ГОСТ 34461-2018 “Продукция соковая. Определение содержания гесперидина и нарингина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”

50.

ГОСТ Р 51434-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности”

ГОСТ 34127-2017 “Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования”

51.

ГОСТ Р 51432-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы”

ГОСТ 33946-2016 “Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы”

52.

ГОСТ Р 51433-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром”

ГОСТ 34128-2017 “Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ”

53.

ГОСТ Р ISO 17240-2005 “Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии”

ГОСТ ISO 17240-2017 “Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии”

54.

ГОСТ Р 55339-2012 “Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии”

ГОСТ 33914-2016 “Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии”

55.

ГОСТ Р 51239-98 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты”

ГОСТ 34409-2018 “Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом”

56.

ГОСТ Р 51940-2002 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

ГОСТ 34408-2018 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты”

57.

ГОСТ Р 51128-98 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты”

ГОСТ 34410-2018 “Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом”

58.

ГОСТ Р 51441-99 “Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии”

ГОСТ 34411-2018 “Продукция соковая. Определение уксусной кислоты ферментативным методом”

59.

ГОСТ Р 51438-99 “Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю”

ГОСТ 34111-2017 “Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля”

60.

ГОСТ 8756.18-70 “Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары”

ГОСТ 8756.18-2017 “Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки”

61.

ГОСТ 8756.1-79 “Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей”

ГОСТ 8756.1-2017 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема”

62.

ГОСТ 1750-86 “Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний”

ГОСТ 34125-2017 “Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб”

63.

ГОСТ 13341-77 “Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб”

ГОСТ 34125-2017 “Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб”

64.

ГОСТ 1750-86 “Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний”

ГОСТ 34130-2017 “Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний”

65.

ГОСТ 13340.1-77 “Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости”

ГОСТ 13340.2-77 “Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов”

ГОСТ 34130-2017 “Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний”

66.

ГОСТ 27853-88 “Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб”

ГОСТ 34129-2017 “Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб”

67.

ГОСТ Р 54678-2011 “Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия”

ГОСТ 3343-2017 “Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия”

68.

ГОСТ 1683-71 “Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия”

ГОСТ 1683-2017 “Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия”

69.

ГОСТ Р 53972-2010 “Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия”

ГОСТ 34220-2017 “Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия”

70.

ГОСТ Р 53118-2008 “Варенье. Общие технические условия”

ГОСТ 34113-2017 “Варенье. Общие технические условия”

71.

ГОСТ Р 51926-2002 “Консервы. Икра овощная. Технические условия”

ГОСТ 2654-2017 “Консервы. Икра овощная. Технические условия”

72.

ГОСТ Р 54050-2010 “Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия”

ГОСТ 34112-2017 “Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия”

73.

ГОСТ Р 53958-2010 “Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия”

ГОСТ 34114-2017 “Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия”

74.

ГОСТ Р 54680-2011 “Консервы. Компоты. Общие технические условия”

ГОСТ 816-2017 “Консервы. Компоты. Общие технические условия”

75.

ГОСТ Р 50936-96 “Услуги бытовые. Ремонт, установка и техническое обслуживание радиоэлектронной аппаратуры. Общие технические условия”

ГОСТ Р 50936-2013 “Услуги бытовые. Ремонт, установка и техническое обслуживание радиоэлектронной аппаратуры. Общие технические условия”

76.

ГОСТ Р 50938-96 “Услуги бытовые. Ремонт, установка и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов. Общие технические условия”

ГОСТ Р 50938-2013 “Услуги бытовые. Ремонт, установка и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов. Общие технические условия”

77.

ГОСТ 30590-97/ГОСТ Р 50937-96 “Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание стиральных машин. Технические условия”

ГОСТ 30590-2014 “Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание стиральных машин. Технические условия”

78.

ГОСТ Р 50939-96 “Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия”

ГОСТ 30592-2014 “Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия”

79.

ГОСТ Р 53108-2008 “Услуги бытовые. Классификация организаций”

ГОСТ 32610-2014 “Услуги бытовые. Классификация организаций”

80.

ГОСТ Р 51108-97 “Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия”

ГОСТ Р 51108-2016 “Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия”

81.

ГОСТ Р 52493-2005 “Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия”

ГОСТ 32670-2014 “Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия”

82.

ГОСТ Р 51870-2002 “Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия”

ГОСТ Р 51870-2014 “Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Общие технические условия”

83.

ГОСТ Р 52059-2003 “Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия”

ГОСТ Р 52059-2018 “Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия”

84.

ГОСТ Р 53107-2008 “Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения”

ГОСТ 32609-2014 “Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения”

85.

ГОСТ Р 52382-2010 (ЕН 81-72:2003) “Лифты пассажирские. Лифты для пожарных”

ГОСТ 34305-2017 (EN 81-72:2015) “Лифты пассажирские. Лифты для пожарных

86.

пункт 5.5.3.21 ГОСТ Р 53780-2010 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) “Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке”

ГОСТ 34441-2018 “Лифты. Диспетчерский контроль”

87.

пункт 5.5.3.22 ГОСТ Р 53780-2010 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) “Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке”

ГОСТ 34442-2018 (EN 81-73:2016) “Лифты. Пожарная безопасность”

88.

ГОСТ Р 50396.0-2013 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям”

ГОСТ 7702.2.0-2016 “Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям”

89.

ГОСТ Р 50396.1-2010 “Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов”

ГОСТ 7702.2.1-2017 “Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов”

90.

ГОСТ Р 54675-2011 “Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия”

ГОСТ 33816-2016 “Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия”

91.

ГОСТ Р 55337-2012 “Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия”

ГОСТ 34121-2017 “Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия”

92.

ГОСТ Р 55764-2013 “Мясо гусей (тушки и их части). Торговые описания”

ГОСТ 34158-2017 “Продукты убоя гусей. Торговые описания”

93.

ГОСТ Р 52819-2007 “Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия”

ГОСТ Р 52819-2016 “Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия”

94.

ГОСТ 30650-99 “Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия”

ГОСТ Р 57150-2016 “Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия”

95.

ГОСТ Р 53951-2010 “Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля”

ГОСТ 34454-2018 “Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля”

96.

ГОСТ Р 52849-2007 “Автомобильные транспортные средства. Камеры тормозные пневматических приводов. Технические требования и методы испытаний”

ГОСТ 33543-2015 “Автомобильные транспортные средства. Камеры тормозные пневматических приводов. Технические требования и методы испытаний”

97.

ГОСТ Р 50023-92 “Головки соединительные пневматического привода тормозных систем. Типы, основные размеры. Общие технические требования и методы испытаний”

ГОСТ 33603-2015 “Пневматические тормозные соединения между буксирующими и буксируемыми автомобильными транспортными средствами. Технические требования и методы испытаний”

98.

ГОСТ Р 51585-2000 “Рессоры листовые автомобильных транспортных средств. Общие технические условия”

ГОСТ 33556-2015 “Рессоры листовые автомобильных транспортных средств. Технические требования и методы испытаний”

99.

ГОСТ Р 52390-2005 “Транспортные средства. Колеса дисковые. Технические требования и методы испытаний”

ГОСТ 33544-2015 “Автомобильные транспортные средства. Колеса дисковые. Технические требования и методы испытаний”

100.

ГОСТ Р 53816-2010 “Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний”

ГОСТ 34339-2017 “Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний”

101,

ГОСТ Р 53328-2009 “Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний”

ГОСТ 34350-2017 “Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний”

102.

ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 “Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования”

ГОСТ 31610.0-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования”

103.

ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 “Взрывоопасные среды. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь “i”

ГОСТ 31610.11-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 11. Оборудование с видом взрывозащиты “искробезопасная электрическая цепь “i”

104.

ГОСТ Р МЭК 60079-13-2010 “Взрывоопасные среды. Часть 13. Защита оборудования помещениями под избыточным давлением “p”

ГОСТ 31610.13-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 13. Защита оборудования помещениями под избыточным давлением “p”

105.

ГОСТ Р МЭК 60079-15-2010 “Взрывоопасные среды. Часть 15. Оборудование с видом взрывозащиты “n”

ГОСТ 31610.15-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 15. Оборудование с видом взрывозащиты “n”

106.

ГОСТ Р МЭК 60079-19-2011 “Взрывоопасные среды. Часть 19. Ремонт, проверка и восстановление электрооборудования”

ГОСТ 31610.19-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 19. Ремонт, проверка и восстановление электрооборудования”

107.

ГОСТ Р МЭК 60079-33-2011 “Взрывоопасные среды. Часть 33. Оборудование со специальным видом защиты “s”

ГОСТ 31610.33-2014 “Взрывоопасные среды. Часть 33. Оборудование со специальным видом защиты “s”

108.

ГОСТ Р МЭК 60079-35-1-2011 “Головные светильники для применения в шахтах, опасных по рудничному газу. Часть 1. Общие требования и методы испытаний, относящиеся к риску взрыва”

ГОСТ 31610.35-1-2014 “Головные светильники для применения в шахтах, опасных по рудничному газу. Часть 1. Общие требования и методы испытаний, относящиеся к риску взрыва”

109.

ГОСТ Р МЭК 61508-3-2012 “Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 3. Требования к программному обеспечению” (IEC 61508-3:2010, IDT)

ГОСТ IEC 61508-3-2018 “Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 3. Требования к программному обеспечению” (IEC 61508-3:2010, IDT)

110.

ГОСТ Р 50762-2007 “Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания”

ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования”

111.

ГОСТ Р 50763-2007 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”

ГОСТ 30390-2013 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”

112.

ГОСТ Р 50935-2007 “Услуги общественного питания. Требования к персоналу”

ГОСТ 30524-2013 “Услуги общественного питания. Требования к персоналу”

113.

ГОСТ Р 53996-2010 “Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания”

ГОСТ 32691-2014 “Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания”

114.

ГОСТ Р 53995-2010 “Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания”

ГОСТ 32692-2014 “Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания”

115.

ГОСТ Р 50764-2009 “Услуги общественного питания. Общие требования”

ГОСТ 31984-2012 “Услуги общественного питания. Общие требования”

116.

ГОСТ Р 50647-2010 “Услуги общественного питания. Термины и определения”

ГОСТ 31985-2013 “Услуги общественного питания. Термины и определения”

117.

ГОСТ Р 53104-2008 “Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания”

ГОСТ 31986-2012 “Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания”

118.

ГОСТ Р 53105-2008 “Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию”

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию”

119.

ГОСТ Р 50762-2007 “Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания”

ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования”

120.

ГОСТ Р 50763-2007 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”

ГОСТ 30390-2013 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”

121.

ГОСТ Р 53106-2008 “Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания”

ГОСТ 31988-2012 “Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания”

122.

ГОСТ Р 53523-2009 “Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания”

ГОСТ 31989-2012 “Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания”

123.

ГОСТ Р 50644-2009 “Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов”

ГОСТ 32611-2014 “Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов”

124.

ГОСТ Р 53997-2010 “Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования”

ГОСТ 32612-2014 “Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования”

125.

ГОСТ Р 53998-2010 “Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования”

ГОСТ 32613-2014 “Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования”

126.

ГОСТ Р 50690-2000 “Туристские услуги. Общие требования”

ГОСТ Р 50690-2017 “Туристские услуги. Общие требования”

127.

ГОСТ Р 55881-2013 “Туристские услуги. Общие требования к услугам горнолыжного туризма”

ГОСТ Р 55881-2016 “Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов”

128.

ГОСТ Р 51185-2008 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”

ГОСТ Р 51185-2014 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”

129.

ГОСТ 7442-2002 “Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия”

ГОСТ 7442-2017 “Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия”

130.

ГОСТ 16079-2002 “Рыбы сиговые соленые. Технические условия”

ГОСТ 16079-2017 “Рыбы сиговые соленые. Технические условия”

131.

ГОСТ 20845-2002 “Креветки мороженые. Технические условия”

ГОСТ 20845-2017 “Креветки мороженые. Технические условия”

132.

ГОСТ 26808-86 “Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ”

ГОСТ 26808-2017 “Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ”

133.

ГОСТ Р 54369-2011 “Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана”

ГОСТ 34427-2018 “Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана”

134.

ГОСТ Р 53044-2008 “Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения”

ГОСТ 34231-2017 “Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения”

135.

ГОСТ Р 51096-97 “Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия”

ГОСТ 34221-2017 “Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия”

136.

ГОСТ Р 52189-2003 “Мука пшеничная. Общие технические условия”

ГОСТ 26574-2017 “Мука пшеничная хлебопекарная. Общие технические условия”

137.

ГОСТ Р 52809-2007 “Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия”

ГОСТ 7045-2017 “Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия”

138.

ГОСТ Р 53049-2008 “Рожь. Технические условия”

ГОСТ 16990-2017 “Рожь. Технические условия”

139.

ГОСТ 7169-66 “Отруби пшеничные. Технические условия”

ГОСТ 7169-2017 “Отруби пшеничные. Технические условия”

140.

ГОСТ 7170-66 “Отруби ржаные. Технические условия”

ГОСТ 7170-2017 “Отруби ржаные. Технические условия”

141.

ГОСТ Р 54895-2012 “Зерно. Метод определения натуры”

ГОСТ 10840-64 “Зерно. Методы определения натуры”

ГОСТ 10840-2017 “Зерно. Метод определения натуры”

142.

ГОСТ 12183-66 “Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия”

ГОСТ 12183-2018 “Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия”

143.

ГОСТ 26791-89 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”

ГОСТ 26791-2018 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”

144.

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 “Зерно и продукты его переработки. Отбор проб”

ГОСТ ISO 24333-2017 “Зерно и продукты его переработки. Отбор проб”

145.

ГОСТ 31805-2012 “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия”

ГОСТ 31805-2018 “Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия”

146.

ГОСТ 30807-2012 “Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия”

ГОСТ 30807-2018 “Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия”

147.

ГОСТ 26811-86 “Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты”

ГОСТ 26811-2014 “Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты”

148.

ГОСТ 5900-73 “Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ”

ГОСТ 5900-2014 “Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ”

149.

ГОСТ 5901-87 “Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси”

ГОСТ 5901-2014 “Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси”

150.

ГОСТ 25011-81 “Мясо и мясные продукты. Методы определения белка”

ГОСТ 25011-2017 “Мясо и мясные продукты. Методы определения белка”

151.

ГОСТ 8558.2-78 “Продукты мясные. Методы определения нитрата”

ГОСТ 8558.2-2016 “Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов”

152.

ГОСТ 8558.1-78 “Продукты мясные. Методы определения нитрита”

ГОСТ 8558.1-2015 “Продукты мясные. Методы определения нитрита”

153.

ГОСТ 23392-78 “Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести”

ГОСТ 23392-2016 “Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести”

154.

ГОСТ 9793-74 “Продукты мясные. Методы определения влаги”

ГОСТ 9793-2016 “Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги”

155.

ГОСТ 10574-91 “Продукты мясные. Методы определения крахмала”

ГОСТ 10574-2016 “Продукты мясные. Методы определения крахмала”

156.

ГОСТ 9959-91 “Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки”

ГОСТ 9959-2015 “Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки”

157.

ГОСТ Р 50206-92 “Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии”

ГОСТ ISO 6463-2018 “Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии”

158.

ГОСТ 7269-79 “Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести”

ГОСТ 7269-2015 “Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести”

159.

ГОСТ 23102-86 “Мясо и мясные продукты. Метод определения жира”

ГОСТ 23102-2015 “Мясо и мясные продукты. Метод определения жира”

160.

ГОСТ 9794-74 “Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора”

ГОСТ 9794-2015 “Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора”

161.

ГОСТ 9957-73 “Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия”

ГОСТ 9957-2015 “Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия”

162.

ГОСТ Р 54386-2011 “Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества”

ГОСТ 34232-2017 “Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества”

163.

ГОСТ 14109-82 “Маллеин. Технические условия”

ГОСТ 14109-2016 82 “Средства лекарственные для ветеринарного применения. Маллеин. Технические условия”

164.

ГОСТ 25134-82 “Бруцеллин ВИЭВ. Технические условия”

ГОСТ 25134-2015 “Бруцеллин ВИЭВ. Технические условия”

165.

ГОСТ 26075-84 “Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики бешенства”

ГОСТ 26075-2013 “Животные. Методы лабораторной диагностики бешенства”

166.

ГОСТ 27785-88 “Препараты биологические сухие. Методы определения кислорода во флаконах с препаратом”

ГОСТ 27785-2012 “Средства лекарственные биологические лиофилизированные для ветеринарного применения. Метод определения кислорода во флаконах”

167.

ГОСТ 28083-89 “Препараты биологические. Метод контроля вакуума в ампулах и флаконах”

ГОСТ 28083-2012 “Средства лекарственные биологические лиофилизированные для ветеринарного применения. Метод контроля вакуума в ампулах и флаконах”

168.

ГОСТ 28086-89 “Вакцина против миксоматоза кроликов. Технические требования и методы контроля”

ГОСТ 28086-2013 “Вакцина против миксоматоза кроликов живые. Технические условия”

169.

ГОСТ Р 54063-2010 “Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности”

ГОСТ 31926-2013 “Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности”

170.

ГОСТ Р 54064-2010 “Вакцины против сальмонеллеза животных живые. Общие технические условия”

ГОСТ 31927-2012 “Вакцины против сальмонеллеза животных живые. Общие технические условия”

171.

ГОСТ Р 52684-2006 “Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб”

ГОСТ 31929-2013 “Средства “; лекарственные для ветеринарного! применения. Правила приемки, методы отбора проб”

172.

ГОСТ 16739-88 “Туберкулин очищенный (ППД) для млекопитающих. Технические условия”

ГОСТ 23881-79 “Туберкулин сухой очищенный (ППД) для птиц. Технические условия”

ГОСТ 32306-2013 “Туберкулины очищенные (ППД) для животных. Технические условия”

173.

ГОСТ Р 50963-96 “Защита броневая автомобилей. Общие технические требования”

ГОСТ 34282-2017 “Защита броневая автомобилей. Общие технические требования”

174.

ГОСТ Р 51053-2012 “Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к несанкционированному открыванию”

ГОСТ 34024-2016 “Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к несанкционированному открыванию”

Новые межгосударственные стандарты на рожь и ржаную муку

Аннотация: В Российской Федерации утратили силу межгосударственные стандарты – ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия». С учетом современных требований Всероссийским НИИ зерна и продуктов его переработки разработаны новые межгосударственные стандарты – на зерно ржи ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» и ржаную муку ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», которые введены в действие с 1 января 2019 года. Согласно новым стандартам установлены единые требования, нормирующие показатели качества, а также определены требования по безопасности в соответствии с Техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Abstract: In the Russian Federation interstate standards – GOST 16990-88 «Rye. Requirements for procurement and supply» and GOST 7045-90 «Rye bread flour. Specifications» have lost their force. Taking into account the modern requirements of the all-Russian research Institute of grain and its products developed new interstate standards – for rye GOST 16990-2017 “Rye. Specifications” and rye flour GOST 7045-2017 «Rye bread flour. Specifications”, which entered into force on January 1, 2019. According to the new standards, there are unified requirements that regulate quality indicators, as well as safety requirements in accordance with the Technical regulations of the customs Union TR CU 015/2011 «On grain safety», TR CU 021/2011 «On food safety».

Ключевые слова: зерно ржи, ржаная мука, межгосударственный стандарт, показатели качества и безопасности.

Keywords: rye grain, rye flour, interstate standard, quality and safety indicators.



В России введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» с 1 января 2019 года, в котором  установлены требования к качеству и безопасности зерна ржи [1].

Рожь является второй после пшеницы хлебной культурой, которая возделывается в России свыше 1000 лет. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, по сравнению с пшеницей. Благодаря ее стойкости  рожь выращивают в районах, обычно непригодных для возделывания других зерновых культур. Она распространена далеко на Север – до полярного круга. Рожь – национальная зерновая культура нашей страны, и Россию можно было бы образно назвать колыбелью этой культуры.

Однако в настоящее время посевы ржи в России сокращаются. Снижение площадей под рожью наблюдается в течение многих лет. Максимальными они были в 1990 году, когда посевы ржи составляли почти 8 миллионов гектаров. К 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году — 2,3 миллиона, в 2010 году — 1,8 миллиона, а в 2018 году — 990 тысяч гектаров. [2]

Зерно ржи имеет большое народно-хозяйственное значение и широко применяется в пищевой и комбикормовой промышленности. В России более 80 % используется в хлебопечении.

За последние годы качество выращиваемого в России зерна ржи значительно ухудшилось, что зачастую сказывается на качестве выпекаемого ржаного хлеба.

В настоящее время утратил силу стандарт ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» на заготовляемое зерно ржи, по которому государственные хлебоприемные предприятия производили приемку зерна с повышенной влажностью, засоренностью, нестойкого в хранении и необходимостью доведения его в короткие сроки путем сушки и очистки до сохранных кондиций. Был разработан национальный стандарт – ГОСТ Р 53049-2006 «Рожь. Технические условия» [3].

В настоящее время во многих странах мира с рыночной экономикой действуют национальные стандарты на зерно ржи с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна.

В современных условиях с учетом требований зернового рынка был разработан новый межгосударственный стандарт ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки. [1] В нем установлены единые нормы качества с товарной классификацией, ограничительные нормы по влажности, сорной и зерновой примесям и другим показателям качества зерна ржи, обеспечивающих надежную сохранность зерна при хранении и выработку качественной продукции, а также правила приемки, методы контроля,  требования при транспортировании и хранении зерна, показатели безопасности. Оценка качества зерна ржи производится по единым нормам, установленным в новом стандарте.

В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна ржи по числу падения, натуре, сорной и зерновой примесям. Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, испорченных зерен, уровень которых существенно влияет на сохранность зерна, на выход и качество готовой продукции.

В соответствии с ГОСТ 16990-2017 зерно ржи подразделяется на 4 класса по органолептическим и физико-химическим показателям. При отнесении ржи к тому или иному классу дается характеристика и установлена ограничительная норма по следующим показателям качества: состояние, цвет, запах, число падения, натура, влажность, сорная и зерновая примеси.

Класс ржи определяется, после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки, по всем показателям, по наихудшему значению одного из них.

Влажность зерна ржи не должна превышать 14,0 %, которая обеспечивает надежную сохранность зерна.

Основной целью разработки нового межгосударственного стандарта на базе применения национального ГОСТ Р 53049-2006 «Рожь. Технические условия» и межгосударственного стандарта ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» являлось введение единых требований на товарное зерно ржи, нормирующие показатели качества зерна как товара стойкого в хранении и удовлетворяющие требования потребителя.

В стандарте актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна.

Одновременно разработка межгосударственного стандарта на зерно ржи явилось необходимым условием для обеспечения его качества как сырья для производства ржаной муки. На ржаную хлебопекарную муку действовал межгосударственный стандарт ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», который утратил силу на территории РФ.

Проводимые исследования в последние годы учеными нашей страны по формированию и оценке потребительских свойств ржаной муки позволили разработать требования к ней, учитывающие современные тенденции ее производства на мукомольных предприятиях, методы контроля, показатели безопасности, требования при транспортировании и хранении, которые были положены в основу ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», разработанного Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки. [4]

Согласно требованиям ГОСТ 7045-2017 ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В новом межгосударственном стандарте сохранены все сорта ржаной хлебопекарной муки, включенные в национальный стандарт ГОСТ Р 52809 – 2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», который отменен с вступлением в действие нового межгосударственного стандарта. [5] Показатели качества и нормы для всех сортов муки научно обоснованы результатами НИР и многолетней практикой на промышленных предприятиях мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности. Требования к качеству муки каждого сорта разработаны в зависимости от уровня значений органолептических и физико-химических показателей качества, таких как зольность, белизна, влажность, число падения и крупность помола.

Согласно ГОСТ 7045-2017  ржаная хлебопекарная мука подразделяется на четыре сорта: сеяная (белого цвета с кремоватым или сероватым оттенком, зольность – не более 0,75%), обдирная (серовато-белого или серовато-кремового цвета с вкраплениями частиц оболочек зерна, зольность – не более 1,45%), обойная (серого цвета с частицами оболочек зерна, зольность – не  более 2,0%), особая (занимает как бы промежуточное положение между сеяной и обдирной мукой, о чем свидетельствует ее зольность -1,15%).

Одним из важнейших показателей качества также является показатель влажности, обеспечивающий стойкость муки при хранении и транспортировке. Стандартом ограничивается единая для всех сортов влажность ржаной муки — не более 15,0 %, а для муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения влажность должна быть не более 14,0%.

В стандарте определены требования по безопасности вырабатываемой муки. Указано, что содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), в ржаной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Новые межгосударственные стандарты на зерно ржи и ржаную муку нормируют показатели их качества как товара, обеспечивающие сохранность и удовлетворяющие запросам потребителя, и безопасности, и направлены на установление единых требований согласно техническим регламентам ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Библиографический список
1. ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 9 с.
2. Россия снизила производство ржи до исторического минимума [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2018-08-28/4_7298_spirt.html
3. ГОСТ Р 53049-2006 «Рожь. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2009. – 8 с.
4. ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 10 с.
5. ГОСТ Р 52809 – 2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008. – 9 с.

Стр. 362 – сборник 13-14 на 18 год

макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром,

магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Пайза принадлежит семейству злаковых, виду

Echinochloa frumentacea

. В

таблице 1 представлен химический состав пайзы.

Таблица 1 – Химический состав зерна пайзы (% на абсолютно сухое

вещество)

Сырой протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Сахар

14,21

4,25

10,87

80,04

1,88

0,82

Цель работы – определение биотехнологических свойств хлебопекарного

полуфабриката при производстве Паляницы украинской с применением

пайзовой муки.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

1.

Сравнительная оценка бродильной активности исследуемых

композитных смесей;

2.

Сравнительная оценка подъёмной силы и газообразующей

способности полуфабрикатов из композитных смесей.

В работе использовали следующее сырье: пшеничная мука первого сорта,

соответствующая ГОСТ 52809-2007; льняная мука ТУ 9146-004-95947205-2011;

семена пайзы ГОСТ 52325-2005, дрожжи прессованные

соль поваренная пищевая

Исследования проводили в учебной лаборатории по хлебопекарному и

кондитерскому производству кафедры «Технологии продуктов питания»

ФГБОУ ВО Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, а также в учебно-научно-

испытательной лаборатории по определению качества пищевой и

сельскохозяйственной продукции.

В качестве контроля использовалась унифицированная рецептура хлеба

Паляница украинская. Варианты опыта различались по количеству

содержавшейся в рецептуре пайзовой муки и льняной муки (табл. 2). Способ

тестоведения – безопарный.

Таблица 2 – Варианты опыта

Компоненты

Образец 1

Контроль

Образец 2

15 % пайзовой

муки

Образец 3

15 % пайзовой

муки и 5 %

льняной муки

Мука пшеничная

первого сорта

100

85

80

Льняная мука

-

15

15

Пайзовая мука

-

-

5

Дрожжи

прессованные

2

2

2

ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

Текст ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия

ГОСТ31805-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

Общие технические условия

Bakery products from wheat baking flour. Generalspecifications

МКС67.060

Датавведения 2019-09-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены”

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научнымучреждением “Научно-исследовательский институт хлебопекарнойпромышленности” (ФГАНУ “НИИХП”)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны
поМК (ИСО3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 9 октября 2018 г. N732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31805-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 сентября 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ 31805-2012

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе “Национальные стандарты”, а текстизменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе”Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования – на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на хлебобулочные изделия из пшеничнойхлебопекарной муки, предназначенные для непосредственногоупотребления в пищу, а также в качестве сырья для производствапанировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса идр.

Стандарт нераспространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности,хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, диетическиехлебобулочные изделия и хлебобулочные изделия детского питания.

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Техническиеусловия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 32261-2013 “Масло сливочное.Технические условия”.

ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Техническиеусловия

ГОСТ 171-2015 Дрожжихлебопекарные прессованные. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54731-2011 “Дрожжи хлебопекарныепрессованные. Технические условия”.

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное.Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливкисухие. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 33922-2016 “Консервы молочные.Сливки сухие. Технические условия”.

ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молокосгущенное стерилизованное в банках. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34254-2017 “Консервы молочные.Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия”.

ГОСТ 3898-56 Мука соеваядезодорированная. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая.Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методыопределения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия.Метод определения пористости

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия.Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный.Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный.Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 “Крахмал картофельный.Технические условия”.

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное.Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное.Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевыхпродуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчетаколичества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые.Методы определения количества мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12094-76 Мак масличный дляпереработки. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52533-2006 “Мак пищевой.Технические условия”.

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированногокартона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющихсредств. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая.Общие технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 “Соль повареннаяпищевая. Технические условия”.

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная.Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемаяв районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Техническиеусловия

ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARDDDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядро орехов фундука.Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажнойоснове. Технические условия

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничнаядробленая. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая слипким слоем. Технические условия

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочныеизделия. Метод определения влажности

ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Техническиеусловия

ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочныесдобные. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленоваятермоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничнаяхлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые ивкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичныхэлементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии,кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие техническиеусловия

ГОСТ 28483-2015 Дрожжихлебопекарные сушеные. Технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54845-2011 “Дрожжи хлебопекарныесушеные. Технические условия”.

ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Методывыявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех.Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица.Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный ибелый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон.Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красныймолотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр.Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин.Технические условия

ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный.Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие исухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методикаопределения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методывыявления и определения содержания афлатоксинов

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА НА ПИЩЕВЫХ ЗАВОДАХ С ЦЕЛЬЮ МИНИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ – Журнал