ГОСТ Р 54050-2010
ГОСТ Р 54050-2010
Группа Н53
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6132
Дата введения 2012-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 668-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы “Горошек зеленый” (далее – консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству – в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке – в 5.4.1, к маркировке – в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2010, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
4.1 Консервы “Горошек зеленый” в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
5 Технические требования
5.1 Консервы “Горошек зеленый” изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета* | ||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса** | ||
Цвет зерен | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки*** | ||
Консистенция | Мягкая однородная | Мягкая неоднородная | Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком* | ||
* Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более: – для высшего сорта – 6; – для первого сорта – 8; – для второго сорта – 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %. ** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов. *** Допускается: – для высшего и первого сортов – наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы; – для второго сорта – неоднородный. * Допускается: – для высшего сорта – опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти; – для первого сорта – слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала; – для второго сорта – мутность и осадок в виде крахмала. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | 60 | 60 |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | 0,8-1,5 | 0,8-1,5 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более | 1 | 2 | 3 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | То же |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
5.3 Требования к сырью
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
– горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
– горох овощной быстрозамороженный;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см по [2].
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].
Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический [4].
Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Не допускается использовать искусственные красители.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару – по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару – по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения – по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре – по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов – по приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
– “стерилизованный”;
– “из мозговых сортов”.
5.5.2 Транспортная маркировка – по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
– номер документа и дату его выдачи;
– наименование продукта;
– наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
– наименование получателя;
– номер партии и дату отгрузки;
– номер накладной;
– вид потребительской тары и ее вместимость;
– число потребительских упаковочных единиц;
– массу нетто продукта в потребительской таре;
– дату изготовления;
– срок годности;
– условия хранения;
– обозначение настоящего стандарта;
– информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по [6].
7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение массовой доли битых зерен – по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.
7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице – по ГОСТ 8756.1.
7.5 Контроль герметичности консервов – по ГОСТ 8756.18.
7.6 Определение физико-химических показателей:
– массовой доли зеленого горошка – по ГОСТ 8756.1;
– массовой доли хлоридов – по ГОСТ 26186;
– массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3;
– содержания примесей растительного происхождения – по ГОСТ 26323;
– наличия посторонних примесей – визуально.
7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов – по [6], [7], [8], пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].
7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб – по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов – по ГОСТ 26670.
7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности – по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов – по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка
Приложение А
(рекомендуемое)
А.1 Горошек зеленый фасуют:
– в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм – по ГОСТ 5717.2;
– стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;
– металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм – по ГОСТ 5981.
А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
А.3 Стеклянные банки укупоривают:
– банки с венчиком горловины типа I – металлическими крышками промышленного применения;
– стеклянные банки типа III – крышками по ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов
Приложение Б
(справочное)
Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование консервов | Белок, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
Mg | Р | Fe | -каротин | B | С | ||||
Горошек зеленый | 3,1 | 6,5 | 21 | 62 | 0,7 | 0,3 | 0,11 | 10 | 38,4 |
Приложение В (рекомендуемое). Условия и периоды хранения консервов
Приложение В
(рекомендуемое)
В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
– в стеклянных банках – трех лет;
– в металлических банках – двух лет;
– в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием – четырех лет.
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[3] | ГН 1.2.1323-2003* | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
________________ | ||
[4] | Госфармакопея, изд. X, ст.6 | Кальций хлористый кристаллический |
[5] | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 | |
[6] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[7] | МУ 5778-91* | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах – М., 1991 – Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
______________ | ||
[8] | МУ 5779-91* | Цезий-137.Определение в пищевых продуктах – М., 1991 – Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
______________ | ||
[9] | Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4-25, 1976-1977 гг. |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011
ГОСТ Р 58287-2018 Отличительные знаки и информационное обеспечение транспортных средств пассажирского наземного транспорта, остановочных пунктов и автостанций. Общие технические требования, ГОСТ Р от 27 ноября 2018 года №58287-2018
ГОСТ Р 58287-2018
ОКС 01.075
ОКПД2 27.90.70.000
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием “Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия” (ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”) совместно с Обществом с ограниченной ответственностью “АМТ-ГРУПП”
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 “Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2018 г. N 1032-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации” . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на отличительный знак легкового такси и информационное обеспечение транспортных средств пассажирского наземного транспорта общего пользования и устанавливает общие технические требования к отличительным знакам, указателям и схемам маршрутов, информационным табличкам автобусов, троллейбусов, трамваев, информационно-указательным знакам их остановочных пунктов и информационному оформлению автостанций (автовокзалов).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.104 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 23852 Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам
ГОСТ 33988 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 52290 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 автовокзал: Объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления более 1000 человек в сутки.
3.2 автостанция: Объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления от 250 до 1000 человек в сутки.
3.3 маршрут: Путь следования транспортного средства между пунктами отправления и назначения.
3.4 маршрут регулярных перевозок: Маршрут, предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям пути следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке.
3.5 остановочный пункт: Место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.
3.6 перевозки в городском сообщении: Перевозки, осуществляемые в границах населенных пунктов.
3.7 перевозки в пригородном сообщении: Перевозки, осуществляемые между населенными пунктами на расстояние до 50 км включительно между границами этих населенных пунктов.
3.8 перевозки в междугородном сообщении: Перевозки, осуществляемые между населенными пунктами на расстояние более 50 км между границами этих населенных пунктов.
3.9 перевозка пассажиров в регулярном сообщении: Систематическая перевозка пассажиров, выполняемая согласно расписаниям либо интервалам движения транспортных средств с установленными началом и окончанием работы по определенным маршрутам с местами посадки и высадки пассажиров, оборудованными в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
3.10 расписание: График, устанавливающий время или интервалы прибытия транспортных средств в остановочный пункт либо отправления транспортных средств от остановочного пункта.
4 Отличительный и опознавательный знаки легкового такси
4.1 Отличительный и опознавательный знаки предназначены для обеспечения сигнальности и опознаваемости в общем транспортном потоке.
4.2 Легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета. Опознавательный фонарь должен иметь подсветку.
4.3 Отличительным знаком легкового такси является цветографическая схема, представляющая собой композицию из черных и белых квадратов, расположенных в шахматном порядке. Отличительный знак наносят на боковые поверхности кузова и опознавательный фонарь. На правую и левую стороны легкового такси наносят одинаковые по виду, цвету, размеру и размещению цветографические схемы.
4.4 Изображение и основные размеры отличительного знака, наносимого на опознавательный фонарь легкового такси, приведены на рисунке А.1 (приложение А), расположение отличительного знака на опознавательном фонаре – на рисунке Б.1 (приложение Б). Минимальная длина цветографической схемы на боковых поверхностях кузова должна быть не менее длины отличительного знака, наносимого на опознавательный фонарь.
4.5 При нанесении отличительного знака методом окрашивания линии стыка (контура) эмалей разных цветов должны быть четкими и ровными. По показателям внешнего вида отличительный знак должен соответствовать III классу по ГОСТ 23852.
4.6 Потеки и расплывы краски при нанесении отличительного знака на поверхность не допускаются.
5 Информационное обеспечение транспортных средств пассажирского наземного транспорта общего пользования
5.1 Информационное обеспечение автобусов, троллейбусов и трамваев (далее – транспортных средств) должно содержать информацию для пассажиров по вопросам организации их перевозки.
Информационное обеспечение транспортных средств проводят звуковыми и визуальными средствами.
5.2 Звуковое информирование осуществляет водитель транспортного средства или автоинформатор по громкоговорящей связи с целью четкого и своевременного оповещения пассажиров о наименованиях остановочных пунктов, своевременности оплаты проезда, возможных пересадках и т.д.
5.3 Визуальную информацию наносят на указателях, схемах маршрутов и информационных табличках транспортных средств.
5.4 Указатели маршрутов транспортных средств должны содержать информацию о номерах маршрутов и наименованиях начальных, конечных и основных промежуточных остановочных пунктов.
5.5 По месту расположения на транспортном средстве указатели маршрутов (далее – указатели) подразделяют на передние, боковые и задние.
5.6 Передний указатель, освещаемый в темное время суток, устанавливают в специальной нише, предусмотренной конструкцией транспортного средства. При отсутствии ниши допускается установка переднего указателя внутри салона на специальном держателе за ветровым стеклом, при условии обеспечения требований необходимой обзорности с места водителя в соответствии с ГОСТ 33988.
На переднем указателе транспортного средства указывают номер маршрута и наименования начального и конечного остановочных пунктов. Допускается наносить только номер маршрута, если конструкция ниши не позволяет разместить всю информацию.
В автобусах пригородного сообщения на переднем указателе наносят номер маршрута и наименования начального и конечного остановочных пунктов.
В автобусах междугородного сообщения на переднем указателе наносят только наименования начального и конечного остановочных пунктов.
В автобусах, следующих по маршруту с ограниченным числом остановок и с оплатой проезда по повышенному тарифу, на переднем указателе наносят номер маршрута, наименования начального и конечного остановочных пунктов и надпись “Экспресс”. Допускается наносить на переднем указателе только надпись “Экспресс”.
5.7 На боковых указателях транспортных средств городского и пригородного сообщений указывают номера маршрутов и наименования начальных, конечных и основных промежуточных остановочных пунктов.
В автобусах междугородного сообщения на боковом указателе наносят наименования начальных и конечных остановочных пунктов маршрута. Допускается наносить наименования одного или двух основных промежуточных остановочных пунктов.
В автобусах для экспрессных маршрутов на боковом указателе наносят их номера, наименования начальных и конечных остановочных пунктов и (над ними) надпись “Экспресс”.
Боковой указатель устанавливают в специальной нише, освещаемой в темное время суток, предусмотренной конструкцией транспортного средства, расположенной возле передней входной двери.
При отсутствии ниши боковой указатель устанавливают в специальном держателе снаружи у нижней окантовки оконного проема или внутри салона за боковым стеклом.
5.8 На заднем указателе указывают только номера маршрутов.
Задний указатель устанавливают в нише, предусмотренной конструкцией транспортного средства, или в специальных держателях за задним стеклом.
В автобусах междугородного сообщения задний указатель не устанавливают.
5.9 Конструкция транспортных средств для регулярных перевозок пассажиров должна предусматривать наличие указателей маршрутов. Допускается установка боковых указателей транспортными организациями.
При отсутствии в конструкции транспортного средства специальных ниш для указателей предприятия-изготовители должны устанавливать для них специальные держатели.
Держатели должны иметь жесткие крепления и быть удобными для замены указателей в процессе эксплуатации.
5.10 Надпись “Экспресс” на переднем и боковом указателях наносят красной краской над наименованиями остановочных пунктов.
5.11 Освещение переднего и заднего указателей маршрутов, а также размеры информационных надписей на всех указателях маршрута следования должны обеспечивать их читаемость в светлое и в темное время суток: на переднем и заднем указателях маршрутов – с расстояния не менее 15 м, на боковом указателе – с расстояния не менее 3 м. Читаемость информации определяют визуально в светлое и в темное время суток.
5.12 Допускается использование информационного электронного табло в качестве указателя маршрута регулярных перевозок.
docs.cntd.ru
ГОСТ Р 58202-2018 Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования, ГОСТ Р от 14 августа 2018 года №58202-2018
ГОСТ Р 58202-2018
ОКС 03.080.10
ОКПД2 32.9911.190
Дата введения 2019-02-01
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Ассоциацией “Национальный союз организаций в области
обеспечения пожарной безопасности” (Ассоциация “НСОПБ”)
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 001
“Производственные услуги”
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 г. N
501-ст
4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения
настоящего стандарта установлены в статье
26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О
стандартизации в Российской Федерации”. Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по
состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе
“Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок
– в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске
ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”.
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования – на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Реализация положений
настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения
требований Федерального закона от 22
июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной
безопасности”, Федерального
закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской
Федерации”, Федерального закона
от 30 декабря 2009 г. N 384-Ф3 (ред. от 2 июля 2013 г.) “Технический регламент
о безопасности зданий и сооружений”, а также Постановления Правительства Российской
Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 “О противопожарном
режиме”.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт
устанавливает требования к нормам оснащения, размещения и
эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в
зданиях и сооружениях на стадиях проектирования, оснащения,
размещения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.
1.2 Положения настоящего
стандарта не распространяются на здания специального назначения
(для производства и хранения взрывчатых веществ и средств
взрывания, военного назначения, горных выработок).
2 Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов
безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.026 Система стандартов
безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка
сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические
требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ Р 12.4.294 (ЕН 403:2004) Система
стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты
органов дыхания. Самоспасатель фильтрующий с капюшоном для защиты
персонала опасных производственных объектов от химически опасных
веществ и продуктов горения. Общие технические требования. Методы
испытаний. Маркировка
ГОСТ Р 22.0.02 Безопасность в
чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий
ГОСТ Р 51844 Техника пожарная. Шкафы
пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 53259 Техника пожарная.
Самоспасатели изолирующие со сжатым воздухом для защиты людей от
токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений
во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 53260 Техника пожарная.
Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для
защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из
задымленных помещений во время пожара. Общие технические
требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 53261 Техника пожарная.
Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов
горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара.
Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 53264 Техника пожарная.
Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические
требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 57307 Техника пожарная.
Самоспасатели фильтрующие для защиты детей в возрасте от 1,5 до 7
лет от токсичных продуктов горения при спасании из задымленных
помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ Р 57308 Техника пожарная. Средства
защитные переносные для спасания детей в возрасте до 1,5 лет из
задымленных помещений во время пожара. Общие технические
требования. Методы испытаний
Примечание – При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования –
на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю “Национальные стандарты”, который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за
текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана
недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию
изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого
стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после
утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее
положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В
настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53259, ГОСТ Р 53260, ГОСТ Р 53261, ГОСТ Р 22.0.02, Федеральным законам
[1], [2],
методическим рекомендациям [3],
нормам пожарной безопасности [4],
а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безопасная
зона: Зона, в которой люди защищены от воздействия опасных
факторов пожара или в которой опасные факторы пожара
отсутствуют.
3.2 изолирующий
самоспасатель с химически связанным кислородом: Изолирующее
средство индивидуальной защиты органов дыхания разового
использования, действие которого основано на регенерации газовой
дыхательной смеси в контуре самоспасателя за счет поглощения
химическим веществом выдыхаемого диоксида углерода и влаги и
добавления в газовую дыхательную смесь выделяющегося при этом
кислорода. Излишек газовой дыхательной смеси выводится наружу через
клапан избыточного давления.
3.3 лицо,
ответственное за обеспечение пожарной безопасности: Физическое
лицо [специалист (эксперт-аудитор)] и/или экспертная организация,
определяемые руководителем приказом и/или договором, осуществляющие
проведение производственного контроля.
3.4 пожар: Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред
жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
3.5 производственный
контроль: Обеспечение соблюдения требований пожарной
безопасности, включающее в себя контроль соответствия объекта
защиты (продукции).
3.6 самоспасатель: Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от
токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного
действия при эвакуации из производственных, административных и
жилых зданий, помещений во время пожара.
3.7 изолирующий
самоспасатель со сжатым воздухом: Средство индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения человека, в котором весь запас
воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии.
3.8 фильтрующий
самоспасатель: Средство индивидуальной защиты органов дыхания и
зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в
комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух
удаляется в окружающую среду.
3.9 специальная
огнестойкая накидка: Средство индивидуальной защиты кожных
покровов человека от воздействия открытого пламени, теплового
потока и контакта с нагретыми поверхностями, а также для защиты
повседневной одежды от возгорания, для тушения очагов возгорания в
качестве противопожарного покрывала, для переноски пострадавших
людей и людей с ограниченной подвижностью в качестве носилок при
эвакуации во время пожара.
3.10 средства
индивидуальной защиты людей: Технические средства
индивидуального пользования для защиты человека от опасных факторов
пожара во время эвакуации (самоспасания).
3.11 чрезвычайная
ситуация: Обстановка на определенной территории или акватории,
сложившаяся в результате катастрофы, стихийного или иного бедствия,
которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы,
ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные
материальные потери.
3.12 эвакуация: Процесс организованного самостоятельного движения людей
непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в
которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов
пожара.
3.13 экспертная
организация: Лицо (юридическое или физическое,
зарегистрированное в установленном порядке в качестве
индивидуального предпринимателя), имеющее в штате не менее двух
экспертов-аудиторов и подтвердившее компетентность
(аккредитованное) в области обеспечения пожарной безопасности в
секретариате профильного технического комитета по стандартизации
“Производственные услуги” (далее – ТК 001).
4 Общие положения
4.1 Настоящий стандарт
устанавливает нормы и правила размещения средств индивидуальной
защиты в зданиях и сооружениях следующих классов: Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1;
Ф2.2; Ф3.1; Ф3.2; Ф3.3, Ф3.4; Ф3.5, Ф3.6; Ф4.1; Ф4.2; Ф4.3; Ф5.1;
Ф5.2, Ф5.3.
4.2 Размещение в зданиях
и сооружениях (в зависимости от класса функциональной пожарной
опасности) средств индивидуальной защиты людей при пожаре можно
осуществлять:
–
в помещениях, к которым работники или персонал, обеспечивающий
эвакуацию, имеют круглосуточный доступ;
–
на рабочих местах;
–
в помещениях для проживания (нахождения) людей;
–
у эвакуационных выходов (путей), площадок.
4.3 Выбор конкретной
марки (модели) средств индивидуальной защиты определяет
проектировщик объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на
правах хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином
законном основании (далее – руководитель).
docs.cntd.ru