Изовол п 100: ИЗОВОЛ П-100 | АПРИОР – группа компаний

Содержание

Утеплитель Плита Izovol Изовол Ф-100

Политика в отношении обработки персональных данных в ООО “Эко Трейд” 119311, г. Москва, ул. Строителей, д. 6 к. 2

ОГЛАВЛЕНИЕ

Термины и определения
1. Общие положения
1.1. Назначение документа
1.2. Нормативные ссылки
1.3. Область действия
1.4. Утверждение и пересмотр
2. Персональные данные субъектов персональных данных, обрабатываемые Оператором
2.1. Общий порядок обработки
3. Цели сбора и обработки персональных данных субъектов Оператора
4. Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных и передачи их третьим лица
5. Права субъекта на доступ и изменение его персональных данных
6. Обязанности Оператора
7. Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Субъект персональных данных – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица, заключившее с Оператором гражданский договор на выполнение работ, оказание услуг в соответствии с осуществляемыми Оператором видами деятельности, а также работники Оператора и работники контрагентов Оператора. 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение документа
Настоящая Политика ООО “Эко Трейд” в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии со п. 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» и определяет политику ООО “Эко Трейд” (далее – Оператор) в отношении обработки информации о субъектах персональных данных, которую Оператор и/или его партнеры могут обрабатывать при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.
1.2. Нормативные ссылки
1. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
2. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных».
3. Федеральный закон от 21.07.2014 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях».
1.3. Область действия
Действие настоящей Политики распространяется на все процессы Оператора, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных, как с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и без использования таких средств.
Использование услуг Оператора означает согласие субъекта персональных данных с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.
1.4. Утверждение и пересмотр
Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Кузнецовым Кириллом Михайловичем и действует бессрочно до замены ее новой Политикой. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте Оператора в сети Интернет, либо иным способом. 

2. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ

2.1. Общий порядок обработки
При организации обработки персональных данных Оператором выполняются следующие принципы и условия:
– обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
– обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
– не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
– обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
– при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
– содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.
– персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.
Оператор в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Оператором извещает представителей Оператора об изменении своих персональных данных. 

3. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ ОПЕРАТОРА

Оператор производит обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения договорных обязательств (исполнения соглашений и договоров с субъектом Оператора, исполнения обязательств перед контрагентом и работниками), ведения общехозяйственной деятельности Оператора, а также в целях исполнения требований законодательства РФ.
Оператором производится обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:
физические лица, организации

4. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕДАЧИ ИХ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Оператор обрабатывает и хранит персональные данные субъектов в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными согласно законодательству РФ.
В отношении персональных данных субъекта обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача персональных данных третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта персональных данных. В случае реорганизации, продажи или иной передачи бизнеса (полностью или части) Оператора к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к получаемым им персональным данным.
Оператор может поручить обработку персональных данных другому лицу при выполнении следующих условий:
– получено согласие субъекта на поручение обработки персональных данных другому лицу;
– поручение обработки персональных данных осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора, разработанного с учетом требований Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных».
Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных и несет ответственность перед Оператором. Оператор несет ответственность перед субъектом персональных данных за действия уполномоченного лица, которому Оператор поручил обработку персональных данных.
При обработке персональных данных субъектов Оператора руководствуется Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных». 

5. ПРАВА СУБЪЕКТА НА ДОСТУП И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов персональных данных Оператором разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов персональных данных, предоставления субъектам персональных данных установленной законом информации.
Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъектов Оператора:
– право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
o подтверждение факта обработки персональных данных;
o правовые основания и цели обработки персональных данных;
o цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
o наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона;
o обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом;
o сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
o порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
o информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
o наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
o иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими Федеральными законами.
– право на уточнение, блокирование или уничтожение своих персональных данных, которые являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных целей обработки. 

6. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор обязан:
– осуществлять обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
– не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
– предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
– в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» осуществлять обработку персональных данных только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных;
– предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении указанной информации и дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. При обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя предоставить субъекту персональных данных или его представителю информацию, касающуюся обработки его персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
– если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с Федеральным законом, разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные;
– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Описание принимаемых мер приведено в п. 7 настоящей Политики;
– по требованию субъекта персональных данных внести изменения в обрабатываемые персональные данные, или уничтожить их, если персональные данные являются неполными, неточными, неактуальными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих указанные факты, а также уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы. Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.
– уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:
o субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Оператором;
o персональные данные получены Оператором на основании Федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
o персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
o Оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
o предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.
– в случае выявления неправомерной обработки персональных данных или неточных персональных данных, устранить выявленные нарушения в соответствии с порядком и сроками, установленными частями 1-3 и 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»;
– в случае достижения целей обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных №152-ФЗ «О персональных данных» или другими Федеральными законами.
– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
– в случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных. 

7. МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ

Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
Оператором применяются следующие методы и способы обеспечения безопасности персональных данных:
– определены угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
– применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
– применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации;

– проведена оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
– ведется учет машинных носителей персональных данных;
– организовано обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по выявленным нарушениям;
– производится восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
– установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечивается регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных действий;
– производится контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и контроль уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных.

Утеплитель Изовол/Изобел – описание, характеристики, цена. Доставка утеплителя Izovol/Izobel

 

 

Утеплитель Izovol относится к разряду волокнистых материалов на минеральной основе, получаемых из расплава определенных горных пород базальтовой группы. Эта волокнистая структура связывается специальными компонентами, подвергается прессованию и дополнительной термообработке до набора необходимой плотности, а затем из нее нарезаются блоки установленного размера. В результате получается материал с хаотичной волоконной структурой, но способный устойчиво удерживать заданную ему форму. Естественно, все пространство между волокнами заполнено воздухом – отменным теплоизолятором.

Вся продукция марки «Изовол» отличается отменными термоизоляционными параметрами. Коэффициент теплопроводности у базальтовых плит разного вида может несколько различаться, в зависимости от плотности и функционального предназначения, но все равно лежит в диапазоне от 0,035 до 0,040 Вт/м×°С.
Звукоизоляционные качества плит «Изовол» исследованы в лабораторных условиях Института строительной физики РААСН, документально подтверждено их соответствие требованиям СНиП 23—03-2003 «Защита от шума» по всей ширине звукового диапазона.

Специальная обработка минераловатных плит «Изовол» придает им качества, очень близкие к полной гидрофобности – капли воды скатываются по поверхности материала, не проникая в его толщу.
Материал способен, без потери своих качеств, выдерживать нагрев до значений, которые недоступны никаким другим утеплительным материалам. Плавление базальтовых волокон начинается только при температурах свыше 1100°С. При этом можно не опасаться выделения каких-либо опасных токсических веществ, которые чаще всего и становятся причинами трагедий при пожарах в зданиях.

Сфера применения утеплителя Избел / Изовол:

  • Фасад со штукатурным покрытием
  • Вентилируемый фасад
  • Трехслойная кладка, где средним слоем является утеплитель
  • Каркасные стены
  • Фундамент и пол
  • Межэтажные перекрытия
  • Скатная кровля
  • Техническая изоляция

 

Характеристики утеплителя Изовол:
 

  • Огнеупорность. Температура, при которой начинается процесс плавления — +1114°С. Это позволяет использовать данный утеплитель на площадках, где присутствуют химические соединения и взрывоопасные вещества.
  • Высокое качество звукоизоляции. Материал используют для утепления и звукоизоляции перегородок.
  • Высокая паропроницаемость. Она составляет 0,3 мг/м*ч*Па. Это позволяет парам влаги проходить через утеплитель, не задерживаясь в нем.
  • Он защищен от порчи грызунами и другими вредителями. В нем не заведутся жучки, не появится плесень или грибок.
  • При правильном монтаже и соблюдении всех правил установки, теплоизолятор не потеряет своей формы в процессе эксплуатации.
  • Большой эксплуатационный период — 50-80 лет. Эти цифры называет производитель. На практике с момента изготовления первых партий данной продукции еще не прошло достаточно времени, чтобы в этом убедиться.


Виды утеплителя Изовол:

Изобел
Плотность таких плит — 25 кг/м3, в отдельных моделях — 20 кг/м3. Они используются на не нагружаемых наклонных конструкциях и на горизонтальной поверхности (полах на лагах). При полном погружении объемное водопоглощение составляет 1,5%, а теплопроводность — 0,036 Вт/м·К.

Изовол СТ
Маты изготавливаются из тонких базальтовых волокон. Они различаются по своей плотности. Существуют модели с показателями 50, 60, 75 и 90 кг/м3. Водопоглощение этого материала — до 1%.
Его используют для полов, наклонных крыш и межкомнатных перегородок. Все размеры утеплителя указаны на сайте производителя. Эта модель имеет габариты 100*60 см.


Изовол В
Эта модель специально разработана для утепления вентилируемых фасадов и отделана стеклотканью. Она имеет в своем составе защитный слой, который предотвращает выдувание базальтовой ваты и играет роль ветрозащиты. Плотность данного материала составляет 50, 75 или 90 кг/м3. Помимо теплоизоляции, он предоставляет звукоизоляцию и пожаробезопасность. Как и все другие виды Изовола, он имеет класс горючести НГ, то есть не горюч.
 

Изовол Ф
Он применяется как теплоизоляционный слой в фасадных системах со штукатурным слоем, как противопожарные рассечки в конструкциях с использованием пенополистирола. Толщина материала составляет от 4 до 25 см. Изовол Ф имеет размеры 100*60 см. Плиты выпускаются плотностью от 100 до 150 кг/м3. Они имеют высокую прочность, водопоглощение при полном погружении — 1% и теплопроводность 0,036-0,040 Вт/м·К.


Изовол К
Эта модель применяется для утепления плоских крыш кровли, как заполнитель в железобетонных стеновых панелях. Одним вариантом утепления кровли является двухслойная система. Если первый слой имеет толщину от 10 см, в таком случае лучше всего использовать Изовол К. В качестве верхнего слоя лучше всего выбрать Изовол КВ.Отличительной особенностью этого утеплителя является практически квадратный размер: 100*120 см — можно быстро покрыть большие площади. Такой материал имеет плотность от 100 до 175 кг/м3. Толщина плит составляет от 4 до 25 см.
 

Изовол КВ
Такие плиты используются в однослойных и двухслойных системах утепления кровли. Во втором варианте применяется сочетание с Изоволом К, он ложится на нижний слой. Если толщина теплоизоляционного слоя должна быть большой, используют утепление в два слоя. Преимуществом данного утеплителя является его повышенная жесткость и влагостойкость. Это позволяет применять материал для эксплуатируемых кровель. Такие плиты выполняют не только теплоизоляционную, а и противопожарную функцию.
 

Изовол П
Этот материал используется для теплоизоляции полов перед выполнением бетонной стяжки, для плоских крыш, а также других зон с повышенной влажностью. Изовол П с плотностью 175 кг/м3 выдерживает нагрузку не более 65 кПа, при этом утеплитель не деформируется. При использовании материала плотностью 100 кг/м3 позволяется нагрузка до 35кПа.
При утеплении пола материал имеет звукоизоляционный и противопожарный эффект. Его используют для создания полов с подогревом или плавающих полов. Изовол П имеет стандартные размеры 100*60 см. Другие характеристики схожи с другими сериями материала.


Изовол Л
Эта модель используется в различных сферах утепления, горизонтальных и вертикальных. Ее применяют для кровли, межкомнатных перегородок, чердачных перекрытий. Одной из особенных сфер применения является изоляция отопительных и вентиляционных систем, трубопроводов и холодильных установок.


Изовол Акустик
Такие материалы специально предназначены для создания звукоизоляционного слоя в частном (стены, потолок, полы) строительстве, в промышленном (воздуховоды, вентиляционные системы) строительстве.  

 

Компания «Строим Дом Вместе»

предлагает Вам купить строительные материалы по низким ценам.
Мы поможем Вам с выбором товара, оформлением заказа. 
Мы организуем для Вас быструю доставку.
У нас прямые поставки от производителей. 

 

Вы можете сделать заказ 

или получить интересующую Вас
информацию по телефонам:

8 (926)917-50-62, 8 (905)557-12-15,
8 (925)839-83-75, 8 (985)265-15-91.

 

 

 Внимание! Цены могут быть изменены! Уточняйте все цены по телефонам!

сравнение с Изобел, отзывы, технические характеристики, цены

Одна из главных задач, решаемых при проектировании – снижение теплопотерь – реализуется по-разному. Несмотря на множественность методик, наиболее эффективной считается грамотная организация теплоизоляции с помощью отделочных материалов категории «утеплители». Рынок предлагает большой выбор соответствующих изделий, поэтому проблем с их приобретением нет, тем более что и стоимость образцов вполне приемлемая. Тем не менее, по оценкам специалистов, следует отдавать предпочтение товару, изготовленному на основе натурального сырья. Об одном из них, утеплителе марки Изовол, и будет рассказано в статье.

Оглавление:

  1. Описание и характеристики Izovol
  2. Отзывы и мнения застройщиков
  3. Расценки

Только профессионалу под силу разобраться с терминологией, применяемой к различным утеплителям, особенно если их названия схожи. В нашем случае это Изовол и Изобел. Если внимательно просмотреть все имеющиеся в интернете описания материалов, то можно прийти к выводу, что разницы практически и нет, так как их основные характеристики по большей части идентичны. И все-таки?

Во-первых, Изовол – марка российской компании, поставляющей на рынок утеплители нескольких модификаций, но на общей основе. Во-вторых, Изобел – лишь одна из них, которая чаще применяется для теплоизоляции различных перекрытий (перегородок), а также для повышения уровня шумозащиты, так как плотность материала ниже. Плюс ко всему, утеплители с таким названием отличаются не просто большей устойчивостью к термическим воздействиям, а и к открытому огню. Поэтому какой-то принципиальной, существенной разницы между марками Изовол и Изобел нет. При покупке следует лишь обращать внимание на ту характеристику, которая является для теплоизоляции самой важной, исходя из специфики монтажа конкретного образца.

Краткое описание

Сырьем для изготовления всех модификаций этой марки теплоизоляционного материала служит базальтовое волокно. Основная разница между образцами – лишь в плотности, которая влияет на отдельные характеристики Изовол. По сути, это более современный аналог известной и широко применяемой для различных объектов минеральной ваты.

Продукция категорируется по плотности, исполнению изделий и специфике применения.

1. Геометрия.

  • Плиты. Используются, как правило, при утеплении ровных поверхностей на небольших площадях, или при отделке стен с монтажом обрешетки.
  • Цилиндры. Утеплители фирмы Изовол значительно облегчают работы по теплоизоляции трубных магистралей.
  • Рулоны. Ими целесообразно производить утепление там, где образование многочисленных стыков или нежелательно, или связано со сложностью их герметизации. Izovol рулонного исполнения выпускается различной плотности и толщины, поэтому можно купить оптимальный вариант, тем более что разброс по стоимости незначительный.

2. Особенность утеплителя.

Некоторые образцы имеют отражающую поверхность. Изовол с фольгированием целесообразно применять для внутреннего утепления бань (саун), а также в случаях, когда материал постройки не отличается высокими теплоизоляционными свойствами, например, бетон, кирпич.

3. Плотность Izovol.

Данная характеристика (кг/м3) варьируется в пределах 20 – 100. Она проставляется в маркировке после буквенных обозначений, которые имеют свою расшифровку.

Например, Izovol Л 25 является сравнительно легким утеплителем и используется для отделки конструкций, которые не предназначены для повышенных нагрузок. Если требуется купить изолятор одновременно универсальный и по невысокой цене, следует обратить внимание на Izovol (плиточный) Л 35. Но в нем есть синтетические добавки, и это нужно учитывать. Более качественное утепление обеспечивает материал на основе сверхтонких волокон – Изовол СТ-50. По отзывам тех, кто приобретал эту разновидность продукции, ей хорошо отделывать потолки, полы, стены подвальных помещений. Izovol с плотностью 50 отлично подходит для теплоизоляции кирпичной кладки (так называемой слоистой, когда он устанавливается между рядами). Вариантов применения достаточно.

Свойства и технические характеристики утеплителя:

  • Стандартные габариты (мм): длина – 1000, ширина – 600, толщина – в пределах 40-250.
  • Плотность (кг/м3) – от 20 (для Изобел) и 35 (для Izovol).
  • Низкое водопоглощение. Даже в условиях полного погружения вбирает не более 1,5% влаги.
  • Класс горючести – НГ.
  • Теплопроводность (Вт/(м*к)) – 0,035. Судя по отзывам, это один из самых эффективных изоляторов.
  • Хорошая звукоизоляция (эта характеристика зависит от плотности материала).
  • Паропроницаемость (мг/м*К*Па) – не менее 0,3.

Примечание. Людям, не имеющим профессиональной подготовки, сложно разобраться в различных, порой весьма специфических характеристиках утеплителя. К каждой его модификации производитель Izovol прилагает рекомендации по применению. Вот ими и нужно руководствоваться.

Мнения застройщиков

«Строительством занимаюсь профессионально, поэтому смею сказать, что знаю толк в различных материалах. Естественно, что как и при рекламе любой продукции, изготовитель Izovol также акцентирует внимание на достоинствах, не «отвлекаясь» на минусы. Данный утеплитель я могу оценить сполна, так как именно с ним пришлось работать на многих объектах в частном секторе. Модификация Изобел отлично подходит для теплоизоляции любой хозяйственной постройки, в том числе, дачных домиков. Образцами плотностью от 50 приходилось отделывать подвалы, утеплять септики и колодцы. Еще ни разу не поступило хоть какой-то жалобы от собственников участков, поэтому как недорогому продукту Изобел – жирный плюс».

Владимир Попцов, Московская область.

«Больших нареканий к Изовол у меня нет. Я данный утеплитель использовал при отделке и жилого дома, и надворных построек. Невысокая цена и универсальность применения – очевидные плюсы. Однако производитель Изовол умалчивает о ряде недостатков, о чем и хочу сказать. Во-первых, простота раскроя утеплителя – относительная, так как нож быстро тупится. Во-вторых, приходится работать в средствах защиты, так как при резке и монтаже Изовол крошится, образуя микроскопическую пыль. Мой отзыв таков – ничего идеального нет, поэтому как недорогой вариант теплоизоляции этот утеплитель приобрести стоит».

Игорь, Москва.

«Раньше про Изовол слышать не приходилось, хотя работал с различными видами утеплителей. Я давно пришел к выводу, что классифицировать их однозначно на плохие и хорошие бессмысленно. Все зависит от специфики применения, учета основных характеристик и соблюдения технологии монтажа. С Изовол столкнулся при строительстве бани у родственника. Он купил плиты со слоем фольги, поэтому после ее «пуска в эксплуатацию» смог лично оценить все преимущества данной продукции. Считаю, что для тех застройщиков, кто все выполняет своими силами, утеплитель Izovol очень даже подходящий вариант – и по стоимости, и по эффективности, и по простоте укладки».

Алексей Чубаров, Краснодар.

«В нашем регионе зимы довольно суровые, поэтому на выбор утеплителя я обратил особое внимание. Почитал отзывы, сравнил характеристики материалов и остановился на марке Izovol. Ассортимент богатый, так что не составило труда подобрать нужные образцы по толщине и плотности. За 2 года могу сопоставить эффективность утепления и затраты на Изовол. Считаю, что для индивидуальных строений такая теплоизоляция – хорошее решение, тем более что все можно сделать своими силами и в сравнительно короткие сроки».

Марат, Одинцово.

«Мой отзыв об Изовол короткий – отличный утеплитель. Рекомендую тем, кто хочет получить качественную теплоизоляцию по невысокой цене. Выбор модификаций продукции большой, работать с ней несложно. Она подходит для утепления самых разных конструктивных элементов, поэтому ее можно считать универсальной. Я в свое время купил Izovol и не жалею о потраченных деньгах».

Олег Домников, Белгород.

Краткий обзор цен

Модификации утеплителя Габариты, м Толщина, см Розничная цена, руб/уп
Изовол Изобел
Л 20 1 х 0,6 7,5 318
Л 25 5 – 10 330
Л 35 379
СТ 50 468
СТ 75 829
СТ 90 902 – 950
Дата: 9 июня 2016

Клещ-хищник DRY против паутинного клеща

Выберите категорию:
Все Свет для растений» Настольные фито-светильники для рассады и цветов» LED Светодиодные фито-лампы и светильники»» Apollo Fito LED»» California LightWorks LED»» GreenSun Fito LED»» HappySun Fito Led»» Mars-Hydro Fito LED»» Fito LED (Россия)» Тепличные светильники с ЭПРА» FLUORA Люминисцентные линейные лампы и светильники»» Фито-светильники Fluora»» Фито-светильники Elektrox»» Лампы линейные Osram Fluora»» Лампы линейные Sylvania»» Лампы линейные Elektrox»» Стойки для фито-светильников» CoolTube / CoolMaster»» Cool Tube»»» D125»»» D150»» Cool Master»»» D100»»» D125»»» D150»» Для двух ламп» Отражатели (рефлекторы)»» Для ДНаТ и ДРи»»» E40»»» DE Double Ended»»» Без цоколя»» Для ЭСЛ (КЛЛ)» Зелёный свет» ЭПРА (электронные балласты)»» LUMii (Великобритания)»» GIB Lighting (Германия)»» Elektrox (Германия)»» Lumatek (Великобритания)»» NanoLux (USA)»» Россия» ЭмПРА (дроссель,кондесатор,изу)» Лампы ДнаТ(З) / Дри(З) / 315 CMH / ЭСЛ / Led»» Лампы Днат/Дназ»»» Elekrtox»»» GIB Lighting»»» General Electric»»» Osram»»» Reflux»»» SunMaster»»» Sylvania»»» Philips»»» Lumii»»» Lumatek»» Лампы Дри/Дриз»»» Elektrox»»» GIB Lighting»»» Philips»»» Reflux»»» SunMaster»» Лампы ДНаТ/Дри 400V»»» ДНаТ (HPS) 400V E40»»» ДНаТ (HPS) 400V Double Ended»»» Дри (MH) 400V E40»» Лампы Dual Spectrum»» Лампы 315 CMH»» Лампы ЭСЛ (КЛЛ)»»» На вегетацию 6400К»»» На цветение 2700К»»» Dual Spectrum 6500K+2700K»»» Фито-светильники с ЭСЛ»»» Отражатели для ЭСЛ»» Лампы LED светодиодные Комплектующие для освещения» Подвесы, крепеж, стойки для фито-светильников» Кабели, удлинители, стабилизаторы напряжения» Светоотражающие материалы» Патроны цокольные, переходники, вилки Защитные очки для фито-ламп» Очки для натриевых ламп HPS» Очки для светодиодных ламп LED»» Purple / Red LED»» Full Spectrum (LED, CMH, SUN)» Очки для металлогалогенных ламп MH» Очки для ламп CMH» Очки для солнца и улицы» FAQ: Часто задаваемые вопросы Клонирование» Стимуляторы для клонирования» Субстраты для клонирования» Клонарии (пропагаторы)» Гроутенты-пропагаторы» Светильники и лампы для клонариев Удобрения» Advanced Nutrients (Canada)»» Базовые Jungle Juice»» Базовые pH Perfect»»» Grow, Micro, Bloom»»» Sensi (A+B)»»» Sensi COCO (A+B)»»» Connoisseur (A+B)»» True Organics OIM»» Стимуляторы»»» Скорая Помощь для растений и бутонов»»» Подготовка и улучшение субстратов»»» Бактерии и грибы для усиления корней»»» Для мощных бутонов и сильных стеблей»»» Для больших бутонов»»» Для больших бутонов (на кокосе)»»» Для вкусных и ароматных бутонов»» Комплекты удобрений» Atami (Нидерланды)» B.A.C. (Нидерланды)»» B.A.C. для гидропоники»» B.A.C. для почвы»» B.A.C. для кокоса»» B.A.C. 100% BIO Organic»» B.A.C. стимуляторы»» B.A.C. комплекты удобрений» BioBizz (Нидерланды)»» Органические удобрения»» BioBizz стимуляторы»» BioBizz комплекты»» BioBizz субстраты»» BioBizz pH регуляторы» Bio Tabs (Нидерланды)» Cannabiogen Delta 9 (Испания)» CANNA (Нидерланды)»» CANNA TERRA для почвы»» BIOCANNA 100%-био для почвы»» CANNA для гидропоники»»» CANNA AQUA реверсивные системы»»» CANNA HYDRO НЕреверсивные системы»» CANNA Coco»» CANNA стимуляторы и добавки»» CANNA MONO нутриенты»» CANNA комплекты удобрений»» CANNA субстраты»» CANNA pH регуляторы» Etisso (Германия)»» ETISSO для почвы»» ETISSO для гидропоники»» ETISSO защита для растений» GHE General Hydroponics(Франция)»» GHE Flora Series»» T.A. NovaMax by GHE»» GHE Pro Organic 100% Bio»» GHE Flora Mato»» GHE Flora Coco»» GHE Flora Duo»» GHE Стимуляторы и добавки»» GHE BioSevia»» GH Maxi Series»» GHE Субстраты»» GHE pH регуляторы» GH Flora Nova (USA)» Grotek (Canada)» Growth Technology (England)»» Всё для клонирования»» Базовые удобрения»» Стимуляторы»» Специализированные удобрения» Guanokalong (Нидерланды)» Hesi (Нидерланды)»» HESI для почвы»» HESI для гидропоники»» HESI для кокоса»» HESI стимуляторы»» HESI комплекты удобрений»» HESI pH регуляторы» HighRoots Бактерии» Mills Nutrients (Голландия)» Mineral Nutrient (Slovenia)» Monkey Soil (Испания)»» Monkey Soil – cтимуляторы и добавки для роста и цветения растений»» Субстраты» Plagron (Нидерланды)»» Plagron для гидропоники»» Plagron для почвы»» Plagron для кокоса»» Plagron 100% BIO Organic»» Plagron Universal стимуляторы»» Plagron комплекты удобрений»» Plagron субстраты»» Plagron pH-регуляторы» Pokon (Нидерланды)»» Pokon для почвы»» Pokon субстраты» Powder Feeding (Нидерланды)»» Универсальные базовые удобрения»» Био-удобрения для добавления в субстраты»» Стимуляторы и добавки» Rastea (Россия)»» Rastea Organic»» Rastea стимуляторы»» Rastea субстраты»» Rastea pH-регуляторы» Simplex (Россия)»» Simplex для почвы»» Simplex для гидропоники»» Simplex для кокоса»» Simplex добавки»» Simplex стимуляторы»» Simplex комплекты удобрений» Копролит 100% Bio (Россия)» Иван Овсинский (Россия)» Другие удобрения Комплекты удобрений» BAC (Nitherland)» BioBizz (Nitherland)» ETISSO (Germany)» CANNA (Nitherland)» GH (USA)» GHE (France)» GHE Pro Organic» GuanoKalong (Nitherland)» HESI (Nitherland)» Mills (Нидерланды)» Plagron (Nitherland) Стимуляторы» Проращивание семян и луковиц» Стимуляторы для корней» Стимуляторы роста» Стимуляторы цветения» Стимуляторы для клонирования» Стимуляторы метаболизма» Энзимы для растений» Полезные бактерии и грибы для роста корней»» Микориза грибница»» Триходерма грибница»» Бактерии для корней» Антистресс для растений» Улучшение качества почвы» Очистка урожая от солей» Морские водоросли для растений CO2 Защита для растений» От болезней» Фунгициды от грибов (плесени)» Защита от гнили» Защита от насекомых» Заживление ран у растений» Дезинфекция и очистка оборудования» Блеск для листьев Cубстраты для выращивания» Керамзит» Перлит, вермикулит, мох, кора, гидрогель, seramis» Кокосовый субстрат» Минеральная вата агро»» IZOVOL AGRO (Россия)»» GRODAN (Голландия)» Торф. таблетки и теплицы для рассады» Root Riot органические кубики» Monkey Klone Seeds, органические кубики» Eazy Plug органические кубики» Почва» GrowPlant (пеностекло)» Укрывной материал Горшки, поддоны и тара» Горшки из геотекстиля – садовые контейнеры и поддоны»» BAGPOT горшки»» Мешок-Горшок»» Агроткань»» Поддоны для горшков» Горшки пластиковые» Горшки для водных культур, поддоны и вёдра» Мерная тара и ёмкости для удобрений Вентиляция» Вентиляторы»» Soler & Palau TD Silent»» Soler & Palau TD Silent timer»» Soler & Palau TD»» Ventilution»» VENTS»» Напольные и настольные»» На прищепке» Воздуховоды»» Гибкие алюминиевые (Россия)»» Гибкие алюминиевые (Турция)»» Гибкие алюминиевые RAM (Англия)»» Гибкие алюминиевые ALUDEC»» Шумоизоляционные гибкие SONODEC» Хомуты и комплектующие» Увлажнители воздуха» Осушители воздуха» Нейтрализаторы запахов Фильтры угольные» HG Carbon (Россия)» RhinoFilter (Англия)»» Rhino Pro Filter»» Rhino Hobby Filter» RAM (Англия)» CAN (Нидерланды)»» CAN-Lite PL»» CAN-Lite»» CAN 38 Special»» CAN Inline» Клевер (Россия)» CarbonActive (Швейцария)» Phresh (Нидерланды)» Префильтры» Уголь для фильтров Нейтрализаторы запахов» SUMO (Россия)» ONA (Canada)»» ONA Block (твердый)»» ONA Gel (гель)»» ONA Liquid (жидкий)»» ONA Spray (спрей)»» ONA вентиляторы Измерительные приборы» рН, ORP метры» EC – TDS метры (солемеры)» Термометры, гигрометры и анализаторы почвы» Люксметры, вольтметры, амперметры и измерители мощности» Весы электронные и гирьки» Микроскопы» Мерная тара Системы контроля микроклимата» Приборы» Комплектующие» Расходники» Системы для выращивания E-Mode.Pro Таймеры pH регуляторы» Ph+ Повысители жидкие» Ph- Понизители жидкие» Ph- Понизители сухие» Дистиллированная вода» Дозировочная тара» Приборы для автоматической регулировки уровня Ph Гидропонные системы» GHE гидропоника»» Большие системы GHE»» Малые системы GHE»» Системы для рассады GHE»» Части и модули GHE» AquaPot DWC гидропоника»» Системы AquaPot 20 L»» Системы AquaPot XL 30 L»» Части и модули AquaPot» E-MODE гидропоника» OxyPot DWC гидропоника» FitoTech гидропоника» Wilma гидропоника» Системы для клонирования и рассады» Домашняя мини-гидропоника Гидропоника комплектующие» Горшки, вёдра и поддоны для гидрокультур» Компрессоры (воздуходувки)»» Компрессоры мембранные»» Компрессоры вихревые» Распылители (аэраторы)» Помпы (насосы)» Шланги и соединители Авто-полив растений» Капельный полив»» Netafim (Израиль)»» Azud (Испания)»» Помпы и насосные станции»» Готовые системы» Блюматы – автополив» GIB Системы автополива» olGGol – автополив» GreenHelper – автополив» SensiRoom автополив» AutoPot UK автополив Гроутенты и гроубоксы (домашние теплицы)» Гроу-тенты (палатки)»» DiamondBox гроутенты»» URBAN420 гроутенты»»» URBAN420 Basic»»» URBAN420 Magnum»» HomeLab гроутенты»» HomeBox гроутенты»»» Ambient (бежевый)»»» Evolution (черный)»»» Vista»» Mammoth гроутенты»» Secret Jardin гроутенты»»» Cristal»»» Dark Propagator, Twin, Lodge»»» Dark Room»»»» v.2.5»»»» v3.0»»»» v.4.0»»» Dark Street»»» Hydro Shoot»»» Intense»»» Orca»» Garden Highpro гроутенты»»» ProBox Basic»»» ProBox Magnum»»» Propagator»» Green Room гроутенты» Аксессуары для гроутентов»» Крючки, подвесы, трубки каркаса»» Сетки-скроги»» Сушилки подвесные»» Обдув растений»» Разное для тентов Готовые ГроуБоксы» Гроубоксы ДНаТ» Гроубоксы LED» Гроубоксы ЭСЛ Обработка урожая» Сушка урожая»» Сушилки подвесные»» Сушилки электрические»» Селикагель» Мешки для ледяной экстракции» Триммеры и гриндеры (измельчители)»» Гриндеры»» Триммеры»»» Ручные триммеры»»» Электрические триммеры»»» Аксессуары» Экстракторы масел» Ножницы» Хранение урожая» Опрыскиватели Литература по растениеводству и гидропонике Проф. семена овощей, ягод и трав» Карликовые съедобные овощи»» Перчики»» Томаты»» Разные овощи» Ягодные культуры» Пряные травы Полезные товары для Дома и Дачи» Техника для кухни, весы, системы очистки воды» Пивные кружки и бокалы» Светодиодная продукция» Светодиодные фонари» Батареи, аккумуляторы и зарядные устройства» Самогонные аппараты из нержавейки»» Самогонные аппараты с сухопарником для дома»» Самогонные аппараты с сухопарником для дачи»» Самогонные аппараты класса Люкс»» Самогонные аппараты класса Элит»» Аксессуары» Мангалы и коптильни»» Коптильни из нержавейки»»» Коптильни с гидрозатвором»»» Коптильни без гидрозатвора»» Мангалы из нержавейки Распродажа

Размер:
Все60x60x170 cm90х90х210 см90x90x185 cm240х120х200см20x20x7.5 см5.0х40мм100х100х65 мм22х28 мм3,5х250мм3х1 м240x240x200cm100х20х7,5 см22х28 мм2.5х200мм30 х 40 мм150х150×200см1000х200х75мм6.0х30мм75x75x65 мм120х120х210 см1000х200х75 мм120х120х200см300х150х200 см3.0х50мм100х100х65 мм1 метр погонныйот 60х60 до 90х90 см150х300х215см120x120x185cm90х90х180 смот 100х100 до 150х150 см120х240х215см90x90x170 cm5м. х 1м.300х300х215см120x60x120cm100x100x200см60x60x150 cm600х300х215см90х60х65 см300х300х200см240х240х215см150x150x200cm6,5х36х22 см5х13х27 см30х23х13см10м. х 1м.31х25х10,5 см15 х 51 см48×28.5×15.2мм47x28x14мм48×28.5×15.2мм4х20х17 см48×28,6×15,2мм38x29x33 см.7x7x10 см19мм х 20м6х31х31 см50х30х85 см60х30х85 см70х30х85 см150 x 200 см145х145х140см110х110х105см60х60х55 смМелкийСредний40x40x120 см60x60x160 см80x80x180 см150x80x180 см120x120x200см240x120x200см145x145x200см290x145x200см240x240x200см290x290x200см30x30x60 см60x60x120 см80x80x160 см100x100x200см120x120x200см240x120x200см240x240x200см300x300x200см4/6 мм150x90x200 cm1 п.м.60x60x150 см150x90x200 см103x103x200см60 x 60 cm60х60х190 см100 х 100 см80x80x160 см120х120х210см150х90 см60x60x25 cm480x240x200см53х26х2 см53x26x18 см150x90x200 см100×20 см100×20х10 см200x200x200см125x65x120см90х90х220 см120х90х145 см60x60x25 cm80 x 80 см100х20х10 см160х120х200см100×20 см90х60х135 см120х120х25 см60x60x25 cm80x60x70 см60x60x25 см53х26х18 см120 х 120 см150x90x200 см80×80 мм100х100х25 см8-16 мм85х85х160 см600x300x200см120х60х170 см300х150х200см120x60x120см120х120х210см80×80 мм80×80х25 см120x90x180 см80х80х160 см100х100х200 см40х40х160 см60х60х160 см120х120х200 см150х150х200 см240х120х200 см240х240х200 см100х100х200см60х60 см150х150х25 см200х200х25 см240х120х25 см300х300х25 см240х240х25 см10 х 1 м.5 х 1 м.5 х 1,5 м10 х 1,5 м1 п.м. (1х1,25 м)1 п.м. (1 х 1,25 м)1 метр погонный (1х1,25 м)1 метр погонный (1х1 м)100x100x220см80x80x180 см120x120x220см150x150x220см3.5х200мм3.5х300мм3.5х150 мм2.5х200 мм3.5х200 мм3.5х300 мм50 х 1,5 м120х85х160 см240х120 смот 120х120 до 150х150 см120х120 смот 60х60 до 120х120 см150×150 см от 60х60 до 150×150 см 300х150 см120х120×200см100х100×200см1 х 1,5 м240x120x220см120х85х200 см70х70×200см60х60×160 см70х70×200 см300х150х235см1000х195х75мм22х27 мм100×100 мм300x300x220см200x200x220см1000х150х100ммот 100х100 до 120х120 см150х150 см150x80x200 см1 м22 м20,4 м280х80×200 см100x100x65 мм240x240x220см1000х195х100мм

Мощность:
Все15 Вт24 Вт70 Вт100 Вт150 Вт180 Вт240 Вт250 Вт300 Вт400 Вт600 Вт85 Вт105 Вт0 – 3600 W500 Вт1000 Вт240 м3/ч880 м3/ч580 м3/ч360 м3/ч240 м3/ч1770 м3/ч180 м3/ч1270 м3/ч1100 м3/ч3 Вт2 Вт2,5 Вт5 Вт8 Втне более 2000 Втдо 3500 Втдо 3600 Вт200 Вт Max800 Вт Max30 Вт80-300 В1кВт, 2кВт0,75 кВт,1,5 кВт0.08-1-2 кВт0,75кВт, 1,5кВт0,95кВт, 1,8кВт0,75кВт, 1,7кВт220 – 280 м3/ч405 – 520 м3/ч145 – 187 м3/ч165 Вт450 Вт288 Вт425 Вт265 Втмах 600 Вт1600 Вт36 Вт265 Вт200 Вт900 Вт18 Вт700 Вт615 Вт58 Вт640 Вт18 Вт384 Вт180 – 245 м3/ч265 Вт445 Вт14 Вт18 Втмах 105 Вт8х18 Вт55 Вт58 Вт265 Вт18 Вт240 – 350 м3/ч58 Вт720 Вт576 Вт640 Вт265 Втмах 250 Вт1200 Вт28 Вт144 Вт58 Вт45 Вт432 Вт265 Вт415 – 565 м3/ч12 Вт6х18 Вт58 Вт50 Вт16 Вт1070 Вт4х18 Вт265 Втмах 3х105 Вт6х18 Вт1200 Dn830 – 1040 м3/ч830 -1040 м3/ч830-1040 м3/ч1110-1400 м3/ч23 Вт19 Вт38 Вт46 Втдо 1500 Вт192 Вт480 Вт768 Вт20 Вт54W69W2 х 600 Вт960 Вт10 Вт65 Вт2х 55W6 Вт4х 55W48x5 Вт144×5 Вт125 Вт35 Вт и 70 Вт1500 Вт2000 Вт3000 Вт125-275 Вт600 – 1150 Вт1100/800 м3/ч605 Вт620 Вт100/150W35/70W96 W192 W96 Вт288 W384 W200 W350 W450 W600 W800 W120 W90 Вт300 W27 Вт96x3W18x3W128x3W160x3W192x3W256x3W320x3W60x3W60x5W48x5w144x5w200x3W192x5w140x5w180x5w240x5w320x5w80x5w650 Вт120 Вт380 Втмах 150 Вт9,5 Вт35 Вт26 Вт40 Вт52 Вт72 Вт76 Вт80 Вт140 Вт210 Вт25 Вт37 Вт54 Втдо 1,5 кВт на каждый канал7x1W7W7,5 Вт610 Вт360 Вт160 Вт64x3W13 Вт22 Вт21-33 Вт23-23 Вт23-37 Вт25-30 Вт30-60 Вт42-50 Вт76-108 Вт125-177 Вт9 Вт1,2 ВтДНаТ 2×600 ВтLED 288 Вт60 ВтLED 1×640 ВтLED 1×192 ВтLED 2×480 ВтLED 2×640 ВтДНаТ 4×600 ВтДНаТ 4×1000 ВтДНаТ 2×1000 ВтLED 2×576 ВтLED 4×640 ВтДНаТ 1×600 ВтДНаТ 1×400 Вт7 Вт250-1000 Вт100-600 Втдо 3680 Вт315 ВтLED 1×250 Вт25W

Тип цоколя:
ВсеЕ14Е27Е40Е27, Е40G13G13G13G13G132G112 х Е402G11E40/45E40Е40 х 2 штG13GU 5.3K12x30sPGX 222 x Е40ЕX40, PGX22315 CMHPGZX18

Объем:
Все1 мл2 мл2,5 мл5 мл10 мл25 мл50 мл100 мл500 мл1000 мл5000 мл1 литр10 000 мл5 литров1,5 литра2 литра10 литров15 литров2,5 литра0,4 л2,5 л250 мл3 мл3 литра60 мл75x75x65 мм20 литров235 литров46 литров780 литров4 мл30 мл296 страниц15 млПревращается в 10л субстрата3 х 60 мл3 л473 мл8 литров12 мл180 литров900 гр.4 литра26 литров25 литров40 литров50 литров166 литров200 мл2 литра30 мл946 ml1,5 мл20 литров0,7 л230 мл3 х 500 мл24 литраПревращается в 60л субстрата20 мл500 гр.2 х 473 мл60 литров100 литровОбъем удерживаемой жидкости 80 литров 2 х 5 литров750 литров24 литра5002 x 1 L900 л2х1 л100x100x200см24 литра25 грОбъем удерживаемой жидкости 220 литровПревращается в 5л субстрата100 литров45 литров750 литров24 литра60 х 30 см2 х 5 L3,79 L750 мл100x100x200 см200 гр150 мл2х1л300 млРулон2×1 L10 г100 литровОбъем удерживаемой жидкости 150 литров2 х 1 литру24 литра2 х 0,5 LПревращается в ≈70л субстрата3,79 L100x100x200 см4,50 м³256 литров120 мл2,5 кг2 х 946 мл3 x 250 ml3x250 ml2 x 3,79 L24 литраПревращается в 60-70л субстратаОбъем удерживаемой жидкости 340 литров80x80x160 см385 гр225 литров34 литра2 х 1л2 х 1 L160 литров2 литра готового геля80 литров48 литров65 литров127 литров227 литров40 млОбъем удерживаемой жидкости 550 литровОбъем удерживаемой жидкости 950 литровОбъем удерживаемой жидкости 650 литровОбъем удерживаемой жидкости 2000 литровОбъем удерживаемой жидкости 1300 литров2 х 10 L2 х 10 литров2,2 литра55 литров18 литров11 литров6 литров0,5 литра2х5 л150 л250 л2 x 0,5L2 x 5 L2 x 0,5 L5,8 м³21,2 м³2,88 м³2 м³1,15 м³0,58 м³0,19 м³8 м³11,5 м³18 м³4,5 м³4х500 мл4 х 500 мл4 х 1 л5,28 м³0,61 м31.5 m32.9 м311.5 м35.8 м32.7 м310.6 м30,98 м³1,62 м³2,42 м³100+100 мл2х1 литр2х5 литров2×1 л2×5 л5+5 литров1+1 литр1+1+0,5 литра1+1+0,25 литра1+1+0.5 литров1+1+1+0.25 литров3х1 л + 1 кг2×1 л + 0,5 л3×500 ml2x500 ml5 х 500 мл5 х 1 л5+5+1 литр5+5+5+1 литр2х5 + 2×5 литров5 и 10 л0.6 м32,9 м3160 мл5,76 м³2×5 L2x500 мл2×250 мл62 л1,3 м313,2 м³4х32 литра4х30 литра8х30 литра2 x 4 L2 х 20 литров2 х 20 L2x4 л3 х 250 мл3×1 л70 литров2 х 500 мл240 литров120 литров19,1 м³19,8 м³9,9 м³12,6 м³6,33 м³4,95 м³3,16 м³2,2 м³1,28 м³9,6 м³9,7 м³384 страницы

Количество:
Все20 шт10 шт100 шт25 шт50 шт5 шт5 розеток3 розетки25 шт4 розетки1000 шт6 сит8 сит≈300 шт15 шт2000 шт4 сита6 шт9 сит60 таблеток5 сит1155 шт1 гр.для полива 1-10 растений9 капсулштучно1 шт.1 л дает 400 л спрея0,5 л дает 200 л спрея250 мл дает 100 л спрея0,1 л дает 40 л спрея0,1 л дает 100 л спрея1 секция5 секций6 секций4 секции5 пакетов по 10 гр10 таблеток0,05 гр24 шт1 шт12 шт100 таблеток8 секций150 шт50 шт.100 шт.5000 шт240 шт60 шт10500 штКонцентрат на 360 л раствора60 мешков104 шт.65 мешков55 мешков216 шт384 шт2400 шт25 000 шт5 000 шт2 000 шт

Диммер:
ВсеЕстьДаНет12,5 см19 мм16 мм

Диаметр фланца:
Все100 мм125 мм150 мм200 мм250 мм270 мм300 мм315 мм125160 мм315155 мм120 мм315315122 мм150/160 мм315/250/200 мм

Диаметр:
Все100 мм110 мм113 мм120 мм125 мм150 мм3х1.5 мм16 см200 мм8 см5 см90 см146-164 мм100 -125 мм41 мм45 см250 мм160 мм100-130 мм135 мм16 мм200 мм130 мм80-150 мм315 мм2х0.75 мм15 см115 мм140 мм127 мм150-200 мм152 мм203 мм254 мм315 мм102 мм356 мм406 мм305 мм150(160) мм90-110 мм100-270 мм190-210 мм100-215 мм23 мм17 мм16 мм х 3/4″24 см44 мм158 мм11 см12 см34 см122 мм30 см44 мм75 см23 см18 см200-1503 мм44 мм36 см24 мм44 мм200-1253/4″19 см35 мм26 см28 см44 мм50 см33 мм14 см38 смвнешний-1″, внутренний-3/4″32 см1 метр25 см22 см60 см44 мм40 см155 мм125-150 мм100-125 мм80-100-120-125-150 мм332 мм36 мм16 мм – 3/4″41 см15,5 см18,5 см12,5 см16,5 см10 см260 мм230 мм300 мм350 мм20 мм5,5 см35 см66 ммВнутренний 14 см, внешний 19 смВнутр. 14 см, внешн. 19 смвнутр. 14 см, внешн. 19 смвнутр. 14 см внешн. 19 смвнутр. 14 см внешн. 19 смвнутр. 16,5 см внешн. 22 смвнутр. 19 см внешн. 25 смвнутр. 23,5 см внешн. 30 смвнутр. 27 см внешн. 35 смвнутр. 30 см внешн. 36 смвнутр. 37 см внешн. 45 см150/160 мм200-150 мм250-150 мм250-200 мм315-250 мм12/14 мм21 см17 см19 мм55 см95 см2,6 см4 см140-160 мм85 мм21 ммпатрубок 15/20 ммпатрубок 9/13 ммпатрубок 14/20 ммпод шланг ⌀ 12 и 18под шланг ⌀ 12 и 18 ммпод шланг ⌀ 9 и 12 ммпод шланг ⌀ 25 ммпатрубок 13 мм220 мм380 мм440 мм370 мм240 мм270 мм280 ммпатрубок 15 мм400 мм145 ммвнутр. 33 см внешн. 40 смвнутр. 37 см внешн. 44 см20 см60-325 мм

Длина:
Все1 метр1,7 метра50 метров1,5 метра1 метр п.1 погонный метр100 метров0,3 – 3м10 метровкабель 5м0,5 – 3мкабель 1,5м45 см30 см60 см120 см1,8 метра1200 мм3 метра400 мм27 см172 см580 мм2 метра0,1 – 3 м150 см300 мм20 см4,5 метра200 м40 метров59 см5 метров480 мм590 мм490 мм0,1-1 метр0,1 – 1 метркабель 5 мкабель 3 м600 мм150 мм200 мм500 мм1000 мм800 мм35 см11 см200 см89,5 см495 мм505 мм305 мм18,5 см890 мм0,1 – 3 метра440 мм382 мм900 мм500 м280 мм180 см75 см15 см52 см53 см102 см103 см152 см5 шт х 29 см87 см56 см72,5 см115 см300 см4 метра330 мм475 мм750 мм450 мм250 мм1250 мм1500 ммкабель 1 м10 см13 см200 метров

Светоотдача:
Все60 лм / Вт54 лм / Вт45 лм / Вт44 лм / Вт146 лм / Вт137 лм / Вт130 лм / Вт55 лм / Вт52 лм / Вт51 лм / Вт50 лм / Вт48 лм / Вт69 лм / Вт33 лм / Вт39 лм / Вт30,5 лм / Вт64 лм / Вт53 лм / Вт80 лм / Вт85 лм / Вт83 лм / Вт88 лм / Вт63 лм / Вт76 лм / Вт62 лм / Вт78 лм / Вт81 лм / Вт100 лм / Вт110 лм / Вт140 лм / Вт150 лм / Вт90 лм / Вт96 лм / Вт106 лм / Вт115 лм / Вт153 лм / Вт143 лм / Вт132 лм / Вт95 лм / Вт70 лм / Вт68 лм / Вт97 лм / Вт72 лм / Вт67 лм / Вт145 лм / Вт128 лм / Вт141 лм / Вт135 лм / Вт142 лм / Вт75 лм / Вт77 лм / Вт147 лм / Вт116 lm/W129 лм / Вт155 лм / Вт1050 µmol/s

Типоразмер:
Все18650для ламп с цоколем Е27для ламп с цоколем Е40Т8АААТ8Т8LR44Т826650Т86LR61 Крона6F22АА LR6ААА LR03

Оптимальная производ-ность:
Все160 м³/ч240 м³/ч400 м³/ч640 м³/ч800 м³/ч1300 м³/ч300 м³/ч220 м³/ч150 м³/ч250 м³/ч360 м³600 м³200 м³350 м³900 м³1580 м³280 м³/ч750 м³/ч1500 м³1800 м³2100 м³/ч1900 м³1420 м³3250 м³2750 м³200 м³/ч320 м³/ч520 м³/ч60 х 60 см92 х 92 см60 х 90 см60 х 120 см120 х 120 см90 х 90 см110 х 110 см900 м³/чдо 200 м³до 350 м³до 800 м³/чдо 600 м³до 900 м³/чдо 2800 м³до 1580 м³до 2400 м³до 3180 м³до 3750 м³до 4250 м³до 250 м³/чдо 360 м³/ч170 м³/ч

Комплект:
Все5 шт7 шт9 шт10 шт20 шт50 шт36 торф. таблеток1 шт28 торф. таблеток108 шт25 пробок из мин. ваты100 шт2x5L6 бутылок2x1L2 канистры2 шт10 торф. таблеток36 торфяных таблеток6 шт2 бутылки1000 штпульт ДУ8 х 0,5L3 шт2 шт3 x 250ml36 торф. таблеток 41ммдатчики,пульт, сотовый телефон, диск ПО6 ламп Osram Fluora28 торф. таблеток 41ммдатчики, пульт, сотовый телефон, диск ПО4 лампы Osram Fluora10 торф. таблеток 44ммдатчики, сотовый телефон, диск ПОлама Osram Fluora2x1 л + 10 грдатчики,пульт, сотовый телефон, диск с ПО3 x 250 ml28 кокосовых таблетокЭПРА + лампа ДНаТ2×1 L + 10 gmдатчики,пульт, сотовый телефон, диск с ПО8 ламп Osram Fluora5 бутылок6 горшков + поддон20 торф. таблеток 44ммпредварительный фильтрпрефильтр7 бутылок2 x 10 L2x10 L4 парника3 парника2 парника6 парничковбез ламп7 х 1LЭПРА+лампа+CooltubeЛампа 1000 Вт в комплектеВедро с крышкойПрограммное обеспечениечехол3 распылителя3 бутылки4 бутылки6 бутылкок3×5л +1л2 бутылки + пакет земли6 x 250 ml2 x 500 ml2 x 1 Lлампа ДНаТ DE 1000W 400V60 шт.240 шт.Лампа CMH 315 Вт в комплекте2 x 20 L2x20 Lвыключатель8 х 0.5L +10 gr10 кассет по 240 шт.

Посадочных мест:
Все1014242840608012081256844123361865722720212025204820111692+14+1422244на 4 растенияна 16 растенийна 8 растенийна 20 растенийна 40 растений33 выхода33 канала36 каналов6 x 15 литров8 x 15 литров12 x 10 литров150на 12 растений4-9

Диаметр горшочка:
ВсеØ 16 смØ 8 смØ 5 см14 см

Объем горшка:
Все8,5 литров15 литров5 литров12 литров25 литров18 литров11 литров6 литров2 литра

Где можно выращивать:
ВсеПодоконник, балкон, терраса, горшокПодоконник, балкон, терраса, горшок, открытый грунтПодвесные корзины или контейнерыБольшие подвесные корзины или контейнерыКашпо, контейнеры или балконные ящикиКонтейнер, большой горшок или открытый грунт.Большие подвесные корзины или контейнеры, открытый грунтБалкон, терраса, горшок, открытый грунтПодвесные корзины, балконные ящики или контейнеры на террасеБалкон, терраса, горшок, открытый грунт

Вес:
Все1 г2 г2,5 г25 г50 г100 г250 г500 г1000 г1 кг180 г300 гр650 г10 г6,4 кг13.5 кг2х0,1гр40 гр20 г340 г6,2 г15 кг75 гр2 кг13,6 кг150 гр3,5 кг900 г3,4 кг150 г200 г507 гр100,50,2×20,10,5г5 кг6,5 кг8,5 кг11,5 кг10 кг7,5 кг9 кг10,5 кг12 кг14,5 кг460 гр37 г16 кг21,2 кг4 кг2,5 кг2,8 кг3,3 кг3,2 кг3,35 кг3 кг740 гр5,65 кг3,25 кг3,9 кг0,125 г5,4 кг595 гр32,2 кг360 гр2,4 кг380 грамм3,52 кг39 кг0,5 г97, 5 кг209 гр2,86 кг3,95 кг360 грамм3,1 кг6 кг15-17 кг2,24 кг2,26 кг22,1 кг185 гр210 грамм15 г8,25 кг12,8 кг3 г3,3 кг1,25 кг1,9 кг5,5 кг22,9 кг1,8 кг13 кг3.25 кг0,125 г5,4 кг24 кг2,68 кг5,6 кг≥39 кг380 грамм14,7 кг0,5 г2,2 кг0,05 гр1,65 кг3,7 кг3,6 кг140 грамм2,1 кг2,26 кг19,1 кг327 гр190 грамм6,65 кг5,4 кг16,65 кг1,18 кг7,1 кг65 кг1,5 кг7,8 кг230 грамм5,85 кг240 грамм5,4 кг3,1 кг550 гр5,6 кг326 гр2,4 кг3,52 кг5 г12,2 кг3 г450 г820 гр205 гр1,65 кг3,7 кг126 гр3,75 кг6,65 кг5,4 кг6,8 кг32 г11,4 кг180 гр4,8 кг21 кг0,3 г35 кг270 граммкоробка 7,0 кг1,4 кг9,5 кг6,6 кг6,75 кг0,125 г7-8 кг375 грамм3,1 кг68 гр20 кг493 гр1,2 кг0,44 кг39 кг800 г3 г0,7 кг45 кг655 гр3.5 кг438 гр18,5 кг19,1 кг7-8,5 кг5,4 кг212 гр24,2 кг240 гр6,9 кг12,4 кг0,1 г17.6 кг5,26 кг230 гр350 грамм1,54 кг0,2 г5,75 кг3,1 кг675 гр1,7 кг19,1 кг255 гр6,7 кг175 гр5,4 кг14, 7кг0,25 г3 г9,8 кг10,2 – 11,1 кг1,3 кг211 гр9,3 кг81 кг4,5 кг1,51 кг8 кг13.4 кг3,8 кг10 гр130 гр.270 гр.90 гр.30 гр.60 гр.80 гр.1,7 – 1,9 кг170 гр370 гр225 гр400 гр18 кг3,88 кг274 гр8-10 кг16,5-18 кг11,3 кг7,2 кг5,2 кг480 гр.500 гр.920 гр.700 гр.440 гр.2,9 кг4.2 кг6,3 кг4.8 кг7,7 кг3.9 кг4.9 кг5,1 кг0,01 гр0,15 г12,5 кг13,1 кг16,2 кг23,8 кг4,3 кг6,1 кг9,9 кг11 кг15,7 кг≥35 кг420 гр320 гр9,85 кг2.75 кг1,1 кг2,7 кг57 г4,1 кг2,65 кг4,2 кг7,3 кг25 кг19,8 кг17,3 кг0,83 кг1,85 кг0,3 кг1,44 кг257 гр.574 гр1,55 кг136 гр355 гр520 гр330 гр7 кг580 гр1,56 кг290 гр2,55 кг1,6 кг280 гр490 гр800 гр645 гр6,2 + 6,3 кг770 гр720 гр2,54 кг150 грамм100 грамм5,7 кг12,9 кг48,5 кг27,5 кг6,35 кг16,7 кг8,6 кг10,7 кг19,2 кг23 кг95.6 гр4,9 кг125 гр345 гр2,88 кг2,3 кг4,75 кг265 гр154 гр333 гр179 гр414 гр125 гр.1013 гр730 гр4 гр111 грамм4,6 кг8.7 кг8,7 кг164 гр.54 гр.8,1 кг6,2 кг4,4 кг19,3 кг37,8 кг44,9 кг54,5 кг17 кг31 гр600 гр800 гр.310 г4.15 кг0,52 кг18,2 кг17.8 кг13,4 кг40,4 кг32,8 кг21,5 кг0,60 кг2 гр0,04 г0,5 кг0,8 кг4,7 кг1,36 кг0,6 кг0.5 кг0.435 кг8,8 кг1,15 кг900 гр.160 гр260 г190 гр500 гр0,48 кг3-2-30,4 кг0,45 кг5,9 кг860 гр650 гр430 гр8.2 кг325 грамм5.8 кг470 гр765 гр2,6 кг8.5 кг140 гр350 гр3,15 кг108 грамм102 гр29 гр495 гр870 гр.1.43 кг1,43 кг108 кг1.7 кг120 гр925 гр1000 кг2.1 кг1.2 кг95 гр950 гр750 гр5.3 кг

N-P-K:
Все0,91-0,18-0,240-8-915-7-22-0-43-05-6-73-2,3-3,1(4-0-1)+(1-4-2)7,6-5-11,62-7-44-8-710-14-303-2-56-6-422-15-2730-8-80-9-7,22-2-41-2-50,1-0,01-0,10-13-142-0-016-6-2610-3-73-2,6-3,6A(4-0-1), B(1-4-2)6-5-60-1-14-0-57-4-109-12-164-2-44-7-74-2-820-17-173-3,9-5,23-1-30-5-40,1-0,1-0,11-0-218-12-1813-11-240-0-258-5-56-6-5A(4-0-1), B(1-4-2)3,8-7,6-7,50-59-01-5-35-10-106-8-65-5-73-15-48-3-319-21-02,6-1,9-3,63-1-65-3-46-3-724-6-123-5-216-20-270-5-78-3-62,3-7,5-738-0-01-6-45-0-57-10-69-0-01-0-38-3-515-7-2211,2-17-170-7,2-5,1(5-0-2)+(2-5-9)5-0-14-3-60-9-122-3-410-14-230-9-107-3-720-14-387,1-3,1-4,20-0-280-6-50,6-0,2-0,614-16-185-15-1410-5-146-0-515-7-88-5-12 & 5-8-160-20-172,5-4-53,5-4-52.5-0-66-0-32-15-22-0.5-23-1-57-2-44-9-95-1-43-3-512-14-243-1-46-2-85-3-103-2-32,8-2,2-3,12-1-20.6-0.2-0.60-20-05-3-727-0-03,5-1-5,52-2-52,5-2-53-1-4 + 2-2-43-1-4 + 2-2-4 + 0-13-145-0-36-2-8 + 5-3-101-2-10-0-20-5-88-0-03-6-25-4-73-3-64-2-64-0-0 + 0-5-44-2-6 + 3-3-66-0-00-13-190-35-23410 гр2-1-62-1-40-1-31-3-81,5-0-00-1-21-5-4(4-0-0)+(1-2-7)(3-0-0)+(2-4-10)(3-0-0)+(1-2-6)(3-0-0)+(2-4-8)(4-0-0)+(0-4-5)(3-0-0)+(1-2-4)0-4-44-0-00-0-11-0-41-3-40-0-0,47-2-37-4-65-1-6

Показатель pH:
Все6,56.66.8 – 8.36,4-7,86.866,25.5 – 7.06,5-8,06,1-7,56.24.015,9-7,25.8 – 6.86.0 – 6.57.016,5-8.06.1 – 6.36.8 – 8,35,5-6,9-2.0 – 16.07.0 – 8,55.0 – 6.56,1-7,410.015,7 – 7.06,5-7,50 – 145.0 – 6,56.0-7.06,8 – 8,37.05.5 – 6.06.1-7.44.0 – 8.55,2-6,25,4 – 6,26,5-7,96-75,5-7,04.03.0 до 14.0от 3.0 до 14.0-2.0 до 16.05,8-6,2 6.06.4 – 7.86.1 – 7.56.1 – 7.46 – 76.5 – 7.97.77.35.6-6.15.645.94.45.655.63.335,354,155.35,35,487,374,7-5,36.3 – 7.7

Полезная площадь:
Все9 м22,4 m²0,16 м²1,92 м²8,41 м²4 м²0,81 м²4,5 м20,36 м²0,48 м²4,2 м21,44 м²0,48 m²1,2 м²0,09 м²1,35 м²18 м²2,1 м²1,08 м²4 м29 м²2,25 м²2,88 м²0,72 м²3,36 м²1 м²5.76 м20,54 м²1,06 м²0,4 m²1,81 м²5.76 м²11,5 м²0,64 м²1,21 м²4,5 м²60 х 60 см92 х 92 см5,76 м²1,02 m²0,49 м²6 м²8,8 м²4,45 м²2.25 м²1.44 м²122 х 122 см153 х 153 см

Показатель EC:
Все1,5-20,0-0,11-1,50,5 – 0,81,2-1,60,09-0,142-2,50.1-0.250.0-0.10.09-0.141-1,6341,5-2,20,9-1,10,7-1,10.10,09-0,151413 mS/cm12880 mS/cm0,5-0,80.1 до 5.0 mSот 0.1 до 5.0 mS0 до 3999 mS/cm 0 до 2000 ppm0 до 3999 mS/cm 0 до 2000 ppm0 до 3999 mS/cm1.0для мягкой водыдля жесткой воды1.0 – 1.61.0 – 1.51.5 – 2.23 mS/cm0,00 до 20,00 µS/cm1,471,50,8-1,20,06-0,09

PAR:
Все440 µmol/s750 µmol/s1 180 µmol/s720 µmol/s410 µmol/s1 700 µmol/s740 µmol/s430 µmol/s1 200 µmol/s1 080 µmol/s400 micromol/sec700 micromol/sec1000 micromol/sec1850 micromol/sec1150 micromol/sec2100 micromol/sec275 µmol/s490 µmol/s1100 µmol/s110 µmol/s713 µmol/s425 µmol/s600 µmol/s140 µmol/s115 µmol/s85 µmol/s493 µmol/s2 100 µmol/s1 900 µmol/s1 230 µmol/s2 060 µmol/s1350 µmol/s1180 µmol/s150 µmol/s190 µmol/s14 µmol/s17 µmol/s18 µmol/s12 µmol/s510 µmol/s530 µmol/s2 150 µmol/s1050 µmol/s

Сертификат качества RHP:
ВсеДа

Валидация изоволюметрического времени релаксации для оценки легочного систолического артериального давления при хронической легочной гипертензии | European Heart Journal – Визуализация сердечно-сосудистой системы

Аннотация

Цели

Трансторакальная эхокардиография является полезным методом неинвазивного определения систолического давления в легочной артерии (PASP). Время изоволюмической релаксации (IVRT), измеренное с помощью допплеровской визуализации тканей (DTI), является чувствительным измерением изменений в легочной сосудистой сети.Наша цель состояла в том, чтобы утвердить IVRT в эхокардиографической оценке пациентов с легочной гипертензией (ЛГ).

Методы и результаты

Мы исследовали 196 пациентов с ЛГ (67% женщин, средний возраст 51,8 ± 16,6 года, среднее PASP: 81 ± 24 мм рт. ст.) и 37 последовательных лиц контрольной группы того же возраста и пола (58% женщин, средний возраст 44,7 года). ± 16,4 года, среднее PASP 27,7 ± 5,5 мм рт.ст.). Оценка PASP производилась по скорости трикуспидальной регургитации в соответствии с уравнением Бернулли. Измерение IVRT рассчитывали с помощью импульсного тканевого допплера.В группе ЛГ и в группе здоровых добровольцев ( P < 0,0001) среднее значение IVRT составило 113,4 ± 28,5 мс [95% доверительный интервал (ДИ): 109–117] и 41 ± 12,5 мс (95% ДИ: 37). –45) соответственно. Мы обнаружили сильную корреляцию между ВВРТ и систолическим легочным давлением в группе ЛГ ( r = 0,52, P <0,0001), а пороговое значение 75 мс показало чувствительность и специфичность 94% и 97% соответственно. для прогнозирования повышенного PASP.

Заключение

Определение IVRT с помощью DTI является простым и воспроизводимым методом, который хорошо коррелирует с PASP.Следовательно, это параметр, который следует учитывать при эхокардиографической оценке пациентов с ЛГ, и он может быть особенно важен, когда допплеровский сигнал трикуспидального клапана плохой.

Введение

Легочная гипертензия (ЛГ) характеризуется повышенным давлением в легочной артерии (ЛАД) и нарушением функции правого желудочка (ПЖ). Оценка ЛАП важна для скрининга заболевания, его мониторинга и прогноза, поскольку персистирующая ЛГ с правожелудочковой недостаточностью связана со значительным повышенным риском смерти. 1–3 Трансторакальная эхокардиография — превосходный метод неинвазивного определения систолического давления в легочной артерии (PASP) с использованием скорости трикуспидальной регургитации (TRV) и уравнения Бернулли. 4–8 Однако это измерение зависит от хорошего сигнала трикуспидальной регургитации, который присутствует не у всех пациентов. 7,9–11

Импульсная допплеровская визуализация тканей (DTI) — относительно новый эхокардиографический метод, который позволяет получить информацию о скоростях и интервалах от стенки миокарда.Как правило, сигнал состоит из систолической волны DTI (Sm), волн раннего и позднего диастолического наполнения (Em, Am), времени изоволюметрического расслабления (IVRT) и времени изоволюметрического сокращения (IVCT). 12–14

IVRT RV – это интервал времени от закрытия клапана легочной артерии до открытия трехстворчатого клапана. Этот параметр можно измерить с помощью DTI, и он чувствителен к изменениям PAP и частоты сердечных сокращений. 15 Было продемонстрировано, что IVRT хорошо коррелирует с инвазивно измеренным PASP. 16,17

Нашей целью было проанализировать взаимосвязь между IVRT и PASP, неинвазивно измеренным с помощью эхокардиографии, и подтвердить этот параметр при эхокардиографической оценке пациентов с ЛГ.

Методы

Участники

Сто девяносто шесть последовательных пациентов с хронической легочной гипертензией, которые были направлены из Национальной службы легочной гипертензии нашей больницы в период с мая 2005 г. по апрель 2007 г., были оценены ретроспективно.Всем пациентам было проведено эхокардиографическое исследование в эхокардиографической лаборатории больницы Хаммерсмит. Диагноз пациентов диагностировали путем катетеризации правых отделов сердца при среднем давлении в легочной артерии >25 мм рт.ст., сопротивлении легочных сосудов более 3 единиц Вуда и давлении заклинивания легочных капилляров <15 мм рт.ст., чтобы исключить сопутствующую левожелудочковую недостаточность.

Критериями исключения были: неполные данные эхокардиограммы, ритм, отличный от синусового, наличие электрода кардиостимулятора или дефибриллятора в правом желудочке, тяжелая трикуспидальная регургитация, 18 полная блокада правой или левой ножки пучка Гиса во избежание изменения временных интервалов сердечного цикла из-за нарушений проводимости, 19 и пациентов с сопутствующими заболеваниями левых отделов сердца (нарушение систолической или диастолической функции и пороки клапанов), чтобы избежать возможного влияния взаимодействия желудочков. 18,20,21

Вторая группа из 37 последовательных здоровых людей соответствующего возраста и пола с PASP <39 мм рт.ст. 11 была включена в качестве контрольной группы.

PASP оценивали с помощью эхокардиографии на основе TRV. Градиент давления ПЖ в правое предсердие рассчитывали как 4 В 2 по уравнению Бернулли, где В — пиковая скорость струи ТР. 3,4 PASP рассчитывали по уравнению PASP = 4 V 2 + RA давление.Артериальное давление справа (ПДП) рассчитывали по диаметру нижней полой вены и степени дыхательного коллапса. Продолжительность ВВРТ рассчитывали с помощью импульсной тканевой допплерографии латерального кольца трехстворчатого клапана с поправкой на частоту сердечных сокращений (ВВРТс) по формуле (ИВРТс = ВВРТ/√RR%). Все измерения были получены из среднего значения трех последовательных сердечных циклов ( Рисунок 1 ).

Рисунок 1

Интервалы, измеренные по данным импульсного тканевого допплера, полученного из латерального кольца трехстворчатого клапана.ICTt — время изоволюмического сокращения ткани; ETt, время выброса ткани; IVRTt, время изоволюмической релаксации тканей.

Рисунок 1

Интервалы, измеренные по данным импульсного тканевого допплера, полученного из латерального кольца трехстворчатого клапана. ICTt — время изоволюмического сокращения ткани; ETt, время выброса ткани; IVRTt, время изоволюмической релаксации тканей.

Эхокардиография

Субъектов обследовали с помощью ультразвукового оборудования (Philips Sonos 7500, преобразователь S3 1,8–3 МГц), оснащенного DTI.Электрокардиограмма регистрировалась одновременно у всех испытуемых. У всех пациентов для оценки функции ПЖ использовалась качественная оценка (составная оценка нарушений ПЖ в соответствии с трабекуляцией, дилатацией, гипертрофией и сократимостью), пиковая систолическая скорость ПЖ (S-волна) и индекс производительности миокарда (MPI).

Обычный допплер

Для измерения MPI с помощью обычной импульсной допплерографии образец помещали между верхушками створок трикуспидального клапана в виде четырех камер и измеряли интервал «a » между прекращением и началом притока трикуспидального клапана.Приток в правый желудочек изучали, помещая образец чуть ниже легочного клапана в проекции по короткой оси, и измеряли интервал ‘b’ между началом и прекращением оттока из правого желудочка. Сумма времени изоволюмического сокращения и времени изоволюмического расслабления была получена путем вычитания b из a . ИМБ рассчитывали как ( a b )/ b . Чтобы учесть изменения частоты сердечных сокращений, средние значения были получены путем усреднения как минимум трех последовательных сердечных циклов.Доплеровские записи регистрировались со скоростью развертки 100 мм/с.

Допплеровская визуализация тканей

Данные импульсной DTI были получены из образца объемом 2 мм, помещенного в латеральное кольцо трехстворчатого клапана в апикальной четырехкамерной проекции, зарегистрированной во время задержанного конца выдоха. Полученные значения скорости записывались со скоростью развертки 100 мм/с и сохранялись в цифровом формате для последующего анализа (с помощью программного обеспечения ProSolv CardioVascular). Для учета изменений частоты сердечных сокращений регистрировали три последовательных цикла и получали средние значения.Время изоволюмического сокращения (tICT) измеряли между прекращением зубца A’ и началом зубца S; Время выброса DTI (tET) было получено между началом и прекращением S-зубца; Время изоволюмической релаксации DTI (tIVR) было получено между прекращением S-зубца и началом E’-зубца ( Рисунок 1 ). Индекс работоспособности миокарда (tMPI) рассчитывали как сумму времени IVC и времени изоволюмической релаксации, деленную на время выброса (tICT + tIVR)/(tET). Особое внимание было уделено сохранению наилучшего возможного совмещения движения кольца трехстворчатого клапана с ультразвуковым лучом.Фильтры были установлены для исключения высокочастотных сигналов. Усиления были сведены к минимуму, чтобы обеспечить четкий сигнал ткани с минимальным фоновым шумом. Поскольку IVRT зависит от частоты сердечных сокращений, она была разделена на временной интервал RR (IVRT/RR%).

Статистический анализ

Статистический анализ проводили с использованием SPSS версии 19.0 (IBM SPSS Statistics, США) и MedCalc for Windows, версия 9.5.0.0 (MedCalc Software, Мариакерке, Бельгия).

Все данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение.Линейный регрессионный анализ был использован для сравнения импульсной допплерографии с методами TDI для измерения систолического и диастолического временных интервалов. Данные оценивали на нормальность с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Количественные переменные с непараметрическим распределением сравнивали между группами с помощью критерия Манна-Уитни U . Корреляции были исследованы с помощью корреляционной модели Спирмена для непараметрических данных. Оценка чувствительности и специфичности IVRT для прогнозирования PASP ≥39 мм рт. ст. проводилась путем построения кривых рабочих характеристик приемника (ROC).Значение P <0,05 считалось статистически значимым.

Результаты

Исследуемая группа состояла из 196 пациентов с ЛГ (67% женщин, средний возраст 51 ± 16 лет, среднее PASP: 81,4 ± 24,7 мм рт.ст.) и 37 контрольных (58% женщин, средний возраст 44,7 ± 16,4, среднее PASP 27 ± 5,5 мм рт.ст.). ). Этиологией ЛГ была ЛАГ (111 пациентов), веноокклюзионная болезнь (3 пациента), заболевание легких (22 пациента), хроническая тромбоэмболическая ЛГ (54 пациента) и ЛГ с неясными/мультифакторными механизмами (6 пациентов).

Исходные характеристики исследуемой популяции представлены в Таблице 1 .

Таблица 1

Демографические и эхокардиографические характеристики исследуемой популяции

16160 A 37 37 * * 5 37
Характеристики . п . Группа PH, среднее (SD)/медиана (SD) a . п . Группа без PH, среднее (SD)/медиана (SD) a .
секс (м / е) 65/131 16/21
Возраст (год) 196 51.8 ± 16.6 37 44,7 – 16.4 *
Сердечная скорость (BPM) 196 76,5 ± 14.9 A 71.2 ± 11.2
TRV (м / с) 196 4,1 ± 0.69 37 2.3 ± 0.24 *
RVSP (MMHG) 196 196 81.4 ± 24.7 37 27,7 ± 5.5 *
MPI 176 0.68 ± 0.21 20 0,24 ± 0,07
TMPI 196 196 0.67 ± 0.22 A 0.25 ± 0,08 A *
Sm (CM / S) 196 10 ± 2.5 A 35  14.3 ± 2.3 *
ИВРТ (MS) 196 110,5 ± 29.2 A 37 41,4 ± 12,5 *
16160 A 37 37 * * 5 37
Характеристики . п . Группа PH, среднее (SD)/медиана (SD) a . п . Группа без PH, среднее (SD)/медиана (SD) a .
секс (м / е) 65/131 16/21
Возраст (год) 196 51.8 ± 16.6 37 44,7 – 16.4 *
Сердечная скорость (BPM) 196 76,5 ± 14.9 A 71.2 ± 11.2
TRV (м / с) 196 4,1 ± 0.69 37 2.3 ± 0.24 *
RVSP (MMHG) 196 196 81.4 ± 24.7 37 27,7 ± 5.5 *
MPI 176 0.68 ± 0.21 20 0,24 ± 0,07
TMPI 196 196 0.67 ± 0.22 A 0.25 ± 0,08 A *
Sm (CM / S) 196 10 ± 2.5 A 35  14.3 ± 2.3 *
IVRT (MS) 196 110,5 ± 29.2 A 37 37 41,4 ± 12,5 *
Таблица 1

Демография и эхокардиографические характеристики исследования населения

16160 A 37 160159 TMPI 37 9 37 * 9.3 ± 2.3 * 159 160 37
Характеристики . п . Группа PH, среднее (SD)/медиана (SD) a . п . Группа без PH, среднее (SD)/медиана (SD) a .
секс (м / е) 65/131 16/21
Возраст (год) 196 51.8 ± 16.6 37 44,7 – 16.4 *
Сердечная скорость (BPM) 196 76,5 ± 14,9 A 71.2 ± 11.2
ТРВ (м / с) 196 4.1 ± 0.69 37 2,9 2,3 ± 0.24 *
RVSP (MMHG) 196 81,4 ± 24.7 37 27,7 ± 5.5 *
MPI 176 0.68 ± 0.21 20 0.24 ± 0,07
196 196 0.67 ± 0.22 A 0,25 ± 0,08 A *
1960160 10 ± 2.5 A 35 14.3 ± 2.3 *
IVRT (MS) 110,5 ± 29.2 A 37 41.4 ± 12,5 *
16160 A 37 37 * * 5 37
Характеристики . п . Группа PH, среднее (SD)/медиана (SD) a . п . Группа без PH, среднее (SD)/медиана (SD) a .
секс (м / е) 65/131 16/21
Возраст (год) 196 51.8 ± 16.6 37 44,7 – 16.4 *
Сердечная скорость (BPM) 196 76,5 ± 14.9 A 71.2 ± 11.2
TRV (м / с) 196 4,1 ± 0.69 37 2.3 ± 0.24 *
RVSP (MMHG) 196 196 81.4 ± 24.7 37 27,7 ± 5.5 *
MPI 176 0.68 ± 0.21 20 0,24 ± 0,07
TMPI 196 196 0.67 ± 0.22 A 0.25 ± 0,08 A *
Sm (CM / S) 196 10 ± 2.5 A 35  14.3 ± 2.3 *
IVRT (MS) 196 110,5 ± 29.2 A 37 41,4 ± 12,5 *

Была статистически значимая разница в продолжительности IVRT между пациентов и здоровых добровольцев ( P < 0,0001). В группе ЛГ и у здоровых добровольцев среднее значение IVRT составило 113,4 ± 28,5 мс [95% доверительный интервал (ДИ): 109–117] и 41 ± 12,5 мс (95% ДИ: 37–45) соответственно.

Мы обнаружили значительную корреляцию между IVRT и PASP в группе ЛГ ( r = 0.50, P <0,0001), который был улучшен с помощью IVRT/RR% ( r = 0,52, P <0,0001) ( Рисунок 2 ). IVRT и IVRT/RR% имели значительную корреляцию как с MPI по DTI, так и с импульсной допплерографией ( Таблица 2 ).

Таблица 2

Корреляции ВВРТ с РВСП, индексом работы миокарда с помощью тканевой допплерографии и импульсной допплерографии и Sm-волны (пиковая систолическая тканевая допплеровская скорость латерального кольца трехстворчатого клапана) у пациентов с ЛГ

. РВСП (мм рт.ст.) ( n = 196) . MPIt ( n = 196) . ИМД ( n = 176) . Sm (см/с) ( n = 196) .
IVRT (MS) R = 0,50, р <0.50, p <0,0001 0 R = 0,57, р <0,57, р <0.001 R = 0,41, р <0.001 R = -0,14, P = 0,04 г = 0,04
IVRT / RR% R = 0,52, р = 0,52, г <0.0001 0 R = 0.50, P <0.001 R = 0,43, P <0.001 R = -0.13, P = 0,05
9 R = 0.50, P <0.001 9 R = 0,43, р <0,43, г <0,001 0 Таблица 2 .
. РВСП (мм рт.ст.) ( n = 196) . MPIt ( n = 196) . ИМД ( n = 176) . Sm (см/с) ( n = 196) .
IVRT (MS) R = 0.50, R = 0.50, p <0.0.0.09 0 R = 0,57, P <0.001 R = 0,41, р <0,001 r = −0,14, P = 0,04
IVRT/RR% r = 0.52, p <0.0001 R = -0.13, P = 0,05 0
РВСП (мм рт.ст.) ( n = 196) . MPIt ( n = 196) . ИМД ( n = 176) . Sm (см/с) ( n = 196) .
IVRT (MS) R = 0,50, р <0.50, p <0,0001 0 R = 0,57, р <0,57, р <0.001 R = 0,41, р <0.001 R = -0,14, P = 0,04 г = 0,04
IVRT / RR% R = 0,52, р = 0,52, г <0.0001 0 R = 0.50, P <0.001 R = 0,43, P <0.001 R = -0.13, P = 0,05
9 R = 0.50, P <0.001 9 R = 0,43, р <0,43, г <0,001 0
. РВСП (мм рт.ст.) ( n = 196) . MPIt ( n = 196) . ИМД ( n = 176) . Sm (см/с) ( n = 196) .
IVRT (MS) R = 0.50, R = 0.50, p <0.0.0.09 0 R = 0,57, P <0.001 R = 0,41, р <0,001 r = −0,14, P = 0,04
IVRT/RR% r = 0.52, p <0.0001 R = -0.13, P = 0,05 0

Рисунок 2

Корреляция IVRT с систолическим давлением в правом желудочке в группе с ЛГ ( n = 196).

Рисунок 2

Корреляция IVRT с систолическим давлением в правом желудочке в группе с ЛГ ( n = 196).

В соответствии с физиологическим принципом влияния РАП на ВВРТ, 22 при исключении пациентов с повышенным расчетным средним ДПД (≥15 мм рт. ст.) корреляция между PASP и ВВРТ улучшалась ( r = 0,60 P < 0,01) и наблюдалась обратная зависимость между IVRT и RAP.

При учете только здоровых добровольцев была обнаружена достоверная корреляция между ВВРТ и PASP ( r = 0,37, P = 0.02). Кроме того, была обнаружена более сильная корреляция с IVRT/RR% ( r = 0,48, P = 0,002).

Пороговое значение 75 мс ВРТ показало чувствительность и специфичность 94 и 97% соответственно для прогнозирования повышенного PASP (как определено PASP ≥ 39 мм рт. ст.) ( Рисунок 3 ).

Рисунок 3

ROC-кривая для прогнозирования PASP ≥ 39 мм рт.ст. ППК: 0,992. (95% ДИ: 109–117). Чувствительность: 9,278351e-01, специфичность: 9,487179e-01, отношение шансов: 4.454925e-03, P < 0,001.

Рисунок 3

ROC-кривая для прогнозирования PASP ≥ 39 мм рт.ст. ППК: 0,992. (95% ДИ: 109–117). Чувствительность: 9,278351e-01, специфичность: 9,487179e-01, отношение шансов: 4,454925e-03, P <0,001.

Воспроизводимость

Ранее у 50 последовательных пациентов с ЛГ из этой когорты со степенью систолического нарушения ПЖ и слепым TRV не было выявлено существенной внутри- и межнаблюдательной вариабельности для ткани латерального кольца трикуспидального клапана, полученного с помощью допплера (интервалы a и b ). операторам. 23

Обсуждение

ЛАД можно оценить с помощью допплерэхокардиографии, и в нескольких сообщениях предполагается, что этот метод подходит для 75–80% пациентов. 24,25 В специальном исследовании мы изучили альтернативный эхокардиографический метод оценки повышенного PAP. Катетеризация правых отделов сердца остается золотым стандартом для измерения ДЛА, 26 , и было показано, что пиковый градиент давления трикуспидальной регургитации значительно коррелирует с PASP после точной оценки ДПД. 14,27 Используя фонокардиографию и запись пульса, Burstin в 1967 году показал, что PASP можно оценить неинвазивно, измеряя временной интервал между закрытием клапана легочной артерии и началом трикуспидального кровотока. DTI является относительно новым методом, который обеспечивает оценку движения миокарда и временных интервалов на протяжении всего сердечного цикла. 28–30 В нескольких исследованиях показано использование ВРТ, измеряемой с помощью DTI в латеральном кольце трехстворчатого клапана, для выявления пациентов с повышенным PASP. 15,31

Была продемонстрирована значительная корреляция ВРТ с измерением инвазивного PASP. 15,16,17,32 Аббас и др. . 22 продемонстрировали обратную зависимость между IVRT и RAP с чувствительностью 80% и специфичностью 87,7% для IVRT < 59 мс для прогнозирования RAP > 8 мм рт. Важно, как описано в Brechot и др. . 31 мы подтвердили, что после исключения пациентов с повышенным средним значением RAP корреляция между IVRT и PASP улучшилась ( r = 0.60, P < 0,01, n = 120).

Это первое исследование, в котором изучалась полезность IVRT для оценки PASP в большой популяции ЛГ с широким диапазоном этиологии.

В нашем исследовании ВРТ, измеренная с помощью DTI, была значительно выше у пациентов с ЛГ, чем в группе с нормальным PASP. Поскольку IVRT зависит от частоты сердечных сокращений, она была разделена на временной интервал RR (IVRT/RR%). Корреляция IVRT с RVSP и MPI была хорошей, но значительно улучшилась, когда использовалась IVRT с поправкой на частоту сердечных сокращений.В качестве неинвазивного метода ВВРТ позволяла различать пациентов с легочной гипертензией и без нее, независимо от этиологии.

Мы определили, что пороговое значение IVRT, равное 75 мс, обеспечивает высокую чувствительность и специфичность для выявления аномально повышенного легочного давления.

Поскольку DTI широко доступна, сигнал относительно легко получить почти у всех пациентов, необходимо провести дополнительные исследования с проспективной валидацией методов тканевой допплерографии и их внедрением в клиническую практику.

Ограничения исследования

Одним из ограничений данного исследования является наличие гетерогенной популяции пациентов, которые не были разделены на группы в отношении этиологии.

Мы не использовали угловую коррекцию для измерения IVRT с помощью DTI. Мы не считаем, что это главный источник ошибки, поскольку мы измеряли временные интервалы, на которые минимально влияет угол падения.

Ранее описанная 33 временная задержка (инерционный интервал) между окончанием выброса ПЖ и закрытием трехстворчатого клапана не рассматривалась, поскольку в исследовании для оценки этого интервала не использовались записи фонокардиограммы или гемодинамики.

Кроме того, мы не использовали ультразвуковые контрастные вещества или взбалтываемый физиологический раствор для усиления технически неадекватных сигналов TRV. Это исследование было выполнено опытным сонографом (европейская сертификация), и мы предпочитаем избегать переоценки допплеровских скоростей с использованием контрастных вторичных по отношению к контрастным артефактов.

Наконец, из-за отсутствия данных мы не сравнивали оценку PASP с помощью эхокардиографии с данными катетеризации правых отделов сердца, которые считаются золотым стандартом.Это могло бы предоставить более точную информацию о взаимосвязи, наблюдаемой между IVRT и PASP.

Заключение

Определение IVRT с помощью DTI является простым и воспроизводимым методом, который очень хорошо коррелирует с RVSP. Следовательно, это параметр, который следует учитывать при эхокардиографической оценке пациентов с ЛГ, и он может быть особенно важен, когда допплеровский сигнал трикуспидального клапана плохой.

Финансирование

И.Z.C был поддержан докторским грантом SFRH/BD/47751/2008 от Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Португалия.

Этическая политика

Рукопись и материалы в рукописи не были опубликованы и не рассматриваются для публикации где-либо полностью или частично на каком-либо языке, включая общедоступные веб-сайты или серверы электронной печати, кроме как в виде реферата. Исследование проводится в соответствии с Хельсинкской декларацией, и от субъектов получено информированное согласие.Все авторы прочитали и согласны с рукописью в том виде, в котором она написана.

Благодарности

Мы благодарны персоналу Национальной службы легочной гипертензии и эхокардиографического отделения больницы Хаммерсмит, где проводилось это исследование.

Конфликт интересов : не объявлено.

Каталожные номера

1,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Авторы/члены рабочей группы

Руководство по диагностике и лечению легочной гипертензии: Целевая группа по диагностике и лечению легочной гипертензии Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского респираторного общества (ERS), одобрено Международное общество трансплантации сердца и легких (ISHLT)

,

Eur Heart J

,

2009

стр.

ehp297

 2,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Обновленная клиническая классификация легочной гипертензии

,

J Am Coll Cardiol

,

2009

, vol.

54

 

1, Доп. 1

(стр.

S43

54

)3,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Реакция правого желудочка на острую легочную вазодилатацию предсказывает исход у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью и легочной гипертензией

145

 (стр. 

310

6

)4,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Эхокардиографические предикторы неблагоприятных исходов при первичной легочной гипертензии

39

 (стр. 

1214

9

)5,  ,  ,  .

Легочная артериальная гипертензия: ключевая роль эхокардиографии

,

Грудная клетка

,

2005

, том.

127

 (стр. 

1836

43

)6,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Непрерывно-волновое допплеровское определение давления в правом желудочке: одновременная допплеровская катетеризация у 127 пациентов

6

 (стр. 

750

6

)7,  ,  ,  ,  .

Сравнение гемодинамических переменных, полученных с помощью допплеровского сканирования, и одновременных измерений давления с высокой точностью при тяжелой легочной гипертензии

72

 (стр. 

384

9

)8,  ,  .

Неинвазивная оценка систолического давления в легочной артерии с помощью ультразвуковой допплерографии

,

Br Heart J

,

1981

, том.

45

 (стр. 

157

65

)9,  ,  ,  ,  ,  .

Неинвазивная оценка систолического давления в легочной артерии с помощью допплерэхокардиографии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

96

 (стр. 

1258

62

)10,  ,  ,  ,  ,  .

Попытки измерения легочного артериального давления с помощью допплерэхокардиографии у пациентов с хроническими заболеваниями легких

2

 (стр. 

856

60

)11,  ,  ,  .

Клинические корреляты и референтные интервалы для систолического давления в легочной артерии у эхокардиографически нормальных субъектов

104

 (стр. 

2797

802

)12,  .

Регионарная функция миокарда — новый подход

,

Eur Heart J

,

2000

, vol.

21

 (стр. 

1337

57

)13,  .

Клиническое применение тканевой допплерографии у пациентов с идиопатической легочной гипертензией

,

Грудная клетка

,

2007

, том.

131

 (стр. 

395

401

)14,  ,  ,  .

Использование диаметра правого желудочка и допплеровского параметра скорости ткани кольца трикуспидального клапана для прогнозирования наличия легочной гипертензии

8

 (стр. 

128

36

)15,  ,  ,  .

Время изоволюмического расслабления миокарда правого желудочка и давление в легочной артерии

26

 (стр. 

1

8

)16,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Оценка легочной гипертензии с использованием времени изоволюмической релаксации миокарда правого желудочка

18

 (стр.

1113

20

)17,  .

Время изоволюмической релаксации миокарда правого желудочка как новый метод оценки легочной гипертензии: корреляция с уровнями эндотелина-1

20

 (стр. 

462

9

)18,  ,  ,  ,  ,  .

Взаимосвязь между количественной фракцией выброса правого желудочка и показателями движения трикуспидального кольца и работой миокарда

17

 (стр. 

443

7

)19,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Импульсная допплеровская визуализация ткани скорости систолического движения трикуспидального кольца. Новый, быстрый и неинвазивный метод оценки систолической функции правого желудочка

22

 (стр. 

340

8

)20,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Показатели ткани миокарда, основанные на допплеровском исследовании, для различения перегрузки правого желудочка объемом от перегрузки правого желудочка давлением

101

 (стр. 

536

41

)21,  ,  ,  ,  ,  .

Допплер-эхокардиографическая оценка диастолической функции правого желудочка при гипертрофической кардиомиопатии

3

 (стр. 

143

8

)22,  ,  ,  ,  ,  .

Неинвазивная оценка давления в правом предсердии с помощью допплеровской визуализации тканей

17

 (стр.

1155

60

)23,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Функция правого желудочка у пациентов с легочной гипертензией; значение индекса работоспособности миокарда, измеренное с помощью тканевой допплерографии

,

Eur J Echocardiogr

,

2010

, vol.

11

 (стр. 

719

24

)24,  ,  ,  ,  .

Частота измерения давления в легочной артерии по допплеровскому методу

,

J Am Soc Echocardiogr

,

1996

, vol.

9

 (стр.

832

7

)25,  ,  ,  .

Эхокардиографическая оценка параметров гемодинамики правых отделов сердца

20

 (стр. 

773

82

)26.

Факторы прогноза при легочной артериальной гипертензии: оценка течения заболевания

,

Eur Respir Rev

,

2011

, том.

20

 (стр. 

236

42

)27,  ,  ,  .

Оценка давления в правом предсердии с помощью 2-мерной и доплеровской эхокардиографии: одновременная катетеризация и эхокардиографическое исследование

75

 (стр. 

24

9

)28,  ,  .

Тканевая допплеровская визуализация в оценке выбора и ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию

8

 (стр. 

309

16

)29,  ,  ,  ,  .

Использование тканевой допплерографии для оценки изменений структуры и функции миокарда при наследственных кардиомиопатиях

6

 (стр. 

243

50

)30,  ,  ,  .

Тканевая допплеровская визуализация: новый прогностический фактор сердечно-сосудистых заболеваний

49

 (стр. 

1903

14

)31,  ,  ,  .

Полезность времени изоволюмической релаксации правого желудочка для прогнозирования систолического давления в легочной артерии

9

 (стр. 

547

54

)32,  ,  ,  ,  ,  , и др.

Связь между временем релаксации миокарда правого желудочка и давлением в легочной артерии при хронической обструктивной болезни легких: анализ с помощью импульсной допплеровской визуализации тканей

14

 (стр. 

970

7

)33,  ,  ,  .

Детерминанты связи между систолическим давлением и продолжительностью изоволюмической релаксации в правом желудочке

11

 (стр. 

322

9

)

Опубликовано от имени Европейского общества кардиологов. Все права защищены. © The Author 2012. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

Связь патологических изменений скорости митрального кровотока с гемодинамикой и диастолическим коллапсом правых отделов сердца — Mayo Clinic

TY — JOUR

T1 — Экспериментальный перикардиальный выпот сердечный коллапс

AU – Гонсалес, Марк С.

AU – Basnight, Michael A.

AU – Appleton, Christopher P.

PY – 1991/1

Y1 – 1991/1

N2 – Перикардиальный выпот связан с аномальным увеличением респираторных вариаций митрального кровотока скорость. Однако связь изменений скорости кровотока с перикардиальным давлением, гемодинамикой и двухмерными эхокардиографическими данными не установлена. Таким образом, 11 седативных собак с обширной гемодинамической аппаратурой были исследованы с помощью двухмерной и допплеровской эхокардиографии в течение четырех стадий прогрессивно увеличивающегося перикардиального выпота.Во время всех стадий выпота дыхательные вариации пиковой скорости митрального кровотока в раннюю диастолу и время изоволюметрической релаксации левого желудочка были увеличены по сравнению с исходным уровнем (p < 0,05). Это увеличение наблюдалось на самой ранней стадии выпота (среднее перикардиальное давление 4,2 ± 1,4 по сравнению с -0,8 ± 0,9 мм рт. ст. в начале исследования, p < 0,05) и предшествовало явному диастолическому коллапсу правых отделов сердца у каждой собаки. Максимальная вариабельность дыхания совпала с появлением коллапса правого предсердия (среднее перикардиальное давление 7.1 ± 2,4 мм рт.ст.; среднее инспираторное снижение аортального давления 9,5 ± 2,6 мм рт.ст.; среднее аортальное давление 88,2 ± 15,2 против 102,2 ± 11,2 мм рт. ст. исходно, p < 0,05; и сердечный выброс 3,8 ± 1,2 против 5,5 ± 1,3 л/мин в исходном состоянии, p < 0,05), но не увеличивались на стадиях, связанных с более выраженными нарушениями гемодинамики. Кроме того, респираторные изменения пиковой скорости митрального кровотока в раннюю диастолу были связаны с одновременными изменениями диастолического трансмитрального градиента давления.Сделан вывод, что в этой модели острого перикардиального выпота 1) увеличение респираторной вариабельности ранней диастолической скорости митрального потока, пиковой скорости митрального потока в ранней диастоле и времени изоволюметрической релаксации левого желудочка возникает почти сразу по мере увеличения перикардиального давления и сохраняется на всех стадиях повышения перикардиальный выпот; 2) аномальная дыхательная вариация возникает до выравнивания внутрисердечного давления и до наступления однозначного коллапса правых отделов сердца; 3) дыхательная вариация возникает в результате изменения диастолического трансмитрального градиента давления; и 4) величина респираторных изменений не обязательно предсказывает перикардиальное давление или тяжесть гемодинамических нарушений, особенно на более тяжелых стадиях перикардиального выпота.

AB – Перикардиальный выпот связан с аномальным увеличением респираторных изменений скорости митрального потока. Однако связь изменений скорости кровотока с перикардиальным давлением, гемодинамикой и двухмерными эхокардиографическими данными не установлена. Таким образом, 11 седативных собак с обширной гемодинамической аппаратурой были исследованы с помощью двухмерной и допплеровской эхокардиографии в течение четырех стадий прогрессивно увеличивающегося перикардиального выпота. Во время всех стадий выпота дыхательные вариации пиковой скорости митрального кровотока в раннюю диастолу и время изоволюметрической релаксации левого желудочка были увеличены по сравнению с исходным уровнем (p < 0.05). Это увеличение наблюдалось на самой ранней стадии выпота (среднее перикардиальное давление 4,2 ± 1,4 по сравнению с -0,8 ± 0,9 мм рт. ст. в начале исследования, p < 0,05) и предшествовало явному диастолическому коллапсу правых отделов сердца у каждой собаки. Максимальная вариабельность дыхания совпадала с появлением коллапса правого предсердия (среднее давление в перикарде 7,1 ± 2,4 мм рт. ст., среднее снижение давления в аорте на вдохе 9,5 ± 2,6 мм рт. ст., среднее давление в аорте 88,2 ± 15,2 против 102,2 ± 11,2 мм рт. 0.05; и сердечный выброс 3,8 ± 1,2 против 5,5 ± 1,3 л/мин в исходном состоянии, p < 0,05), но не увеличивались на стадиях, связанных с более выраженными нарушениями гемодинамики. Кроме того, респираторные изменения пиковой скорости митрального кровотока в раннюю диастолу были связаны с одновременными изменениями диастолического трансмитрального градиента давления. Сделан вывод, что в этой модели острого перикардиального выпота 1) увеличение респираторной вариабельности ранней диастолической скорости митрального потока, пиковой скорости митрального потока в ранней диастоле и времени изоволюметрической релаксации левого желудочка возникает почти сразу по мере увеличения перикардиального давления и сохраняется на всех стадиях повышения перикардиальный выпот; 2) аномальная дыхательная вариация возникает до выравнивания внутрисердечного давления и до наступления однозначного коллапса правых отделов сердца; 3) дыхательная вариация возникает в результате изменения диастолического трансмитрального градиента давления; и 4) величина респираторных изменений не обязательно предсказывает перикардиальное давление или тяжесть гемодинамических нарушений, особенно на более тяжелых стадиях перикардиального выпота.

UR — http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=0026011973&partnerID=8YFLogxK

UR — http://www.scopus.com/inward/citedby.url?scp=0026011973&partnerID=8YFLogxK

U2 – 10.1016 / 0735-1097 (91) 397 (91) -P

do – 10.1016 / 0735-1097 (91) -1097 (91) – P

м3 – Статья

C2 – 1987232

AN – Scopus: 0026011973

VL – 17

SP – 239

EP – 248

JO – Журнал Американского колледжа кардиологов

JF – Журнал Американского колледжа кардиологов

SN – 0735-1097 0 0 0 0 9 0 0 0 9 0 0 9 0 0 9 0 9 0 0 9

Изменения маркеров нейроиммунной и нейрональной смерти после воздействия алкоголя у крыс в подростковом возрасте обращаются вспять с помощью донепезила

  • Sawyer, S.М., Аззопарди П.С., Викремаратне Д. и Паттон Г.К. Подростковый возраст. The Lancet Child & Adolescent Health 2 , 223–228 (2018).

    Артикул Google ученый

  • Brown, SA и др. . Национальный консорциум по алкоголю и нейроразвитию в подростковом возрасте (NCANDA): многоцентровое исследование развития подростков и употребления психоактивных веществ. J Stud Alcohol Drugs 76 , 895–908 (2015).

    Артикул Google ученый

  • Spear, L. P. Мозг подростка и возрастные поведенческие проявления. Neurosci Biobehav Rev 24 , 417–463 (2000).

    КАС Статья Google ученый

  • Spear, L. P. & Swartzwelder, H. S. Воздействие алкоголя на подростков и сохранение типичных для подростков фенотипов во взрослой жизни: мини-обзор. Neurosci Biobehav Rev 45 , 1–8, https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2014.04.012 (2014).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Марквизе, Б.Дж., Ачесон, С.К., Левин, Э.Д., Уилсон, В.А. и Шварцвелдер, Х.С. Различное влияние этанола на память у подростков и взрослых крыс. Alcohol Clin Exp Res 22 , 416–421 (1998).

    КАС Статья Google ученый

  • Ачесон, С.К., Штайн, Р. М. и Шварцвельдер, Х. С. Нарушение семантической и образной памяти при остром приеме этанола: возрастные эффекты. Alcohol Clin Exp Res 22 , 1437–1442 (1998).

    КАС Статья Google ученый

  • Литтл, П. Дж., Кун, К. М., Уилсон, В. А. и Шварцвелдер, Х. С. Дифференциальные эффекты этанола у подростков и взрослых крыс. Alcohol Clin Exp Res 20 , 1346–1351 (1996).

    КАС Статья Google ученый

  • Доусон, Д. А., Ли, Т. К. и Грант, Б. Ф. Проспективное исследование употребления алкоголя с риском: риск чего? Наркотики Алкоголь Зависимость 95 , 62–72, https://doi.org/10.1016/j.drugalcdep.2007.12.007 (2008).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Шер, К. Дж. и Готэм, Х. Дж.Патологическое вовлечение алкоголя: нарушение развития в молодом возрасте. Dev Psychopathol 11 , 933–956 (1999).

    КАС Статья Google ученый

  • Доусон, Д. А., Гольдштейн, Р. Б., Чоу, С. П., Руан, В. Дж. и Грант, Б. Ф. Возраст при первом употреблении алкоголя и первый случай возникновения расстройств, связанных с употреблением алкоголя, DSM-IV у взрослых. Alcohol Clin Exp Res 32 , 2149–2160, https://doi.org/10.1111/j.1530-0277.2008.00806.x (2008 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ришер М.Л. и др. . Периодическое воздействие алкоголя на подростков: сохранение структурных и функциональных аномалий гиппокампа во взрослом возрасте. Alcohol Clin Exp Res 39 , 989–997, https://doi.org/10.1111/acer.12725 (2015).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Малхолланд, П.J. и др. . Донепезил обращает вспять адаптацию морфологии дендритного шипа и эпигенетические модификации Fmr1 в гиппокампе взрослых крыс после воздействия алкоголя в подростковом возрасте. Alcohol Clin Exp Res 42 , 706–717, https://doi.org/10.1111/acer.13599 (2018).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • White, A. M. & Swartzwelder, H. S. Функция гиппокампа в подростковом возрасте: уникальная мишень воздействия этанола. Ann NY Acad Sci 1021 , 206–220, https://doi.org/10.1196/annals.1308.026 (2004).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сахаркар, А. Дж. и др. . Роль механизмов ацетилирования гистонов в вызванном воздействием алкоголя дефиците экспрессии нейротрофического фактора гиппокампального мозга и маркеров нейрогенеза у подростков во взрослом возрасте. Brain Struct Funct 221 , 4691–4703, https://doi.org/10.1007/s00429-016-1196-y (2016).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Де Беллис, доктор медицины и др. . Объем гиппокампа при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя в подростковом возрасте. Am J Psychiatry 157 , 737–744, https://doi.org/10.1176/appi.ajp.157.5.737 (2000).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Нагель, Б.Дж., Швайнсбург А.Д., Фан В. и Таперт С.Ф. Уменьшенный объем гиппокампа у подростков с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, без сопутствующей психической патологии. Psychiatry Res 139 , 181–190, https://doi.org/10.1016/j.pscychresns.2005.05.008 (2005).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Медина, К.Л., Швайнсбург, А.Д., Коэн-Цион, М., Нагель, Б.Дж. и Таперт, С.Ф. Влияние алкоголя и комбинированного употребления марихуаны и алкоголя в подростковом возрасте на объем и асимметрию гиппокампа. Нейротоксикол Тератол 29 , 141–152, https://doi.org/10.1016/j.ntt.2006.10.010 (2007).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Персонал, Р. Т. и др. . Социально-экономический статус в детстве и размер мозга взрослого: социально-экономический статус в детстве влияет на размер гиппокампа во взрослом возрасте. Энн Нейрол 71 , 653–660, https://doi.org/10.1002/ana.22631 (2012).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Элерс, К.Л., Огуз И., Будин Ф., Уиллс Д. Н. и Крюс Ф. Т. Воздействие паров этанола в подростковом возрасте приводит к уменьшению объема гиппокампа, что коррелирует с дефицитом преимпульсного ингибирования вздрагивания. Alcohol Clin Exp Res 37 , 1466–1475, https://doi.org/10.1111/acer.12125 (2013).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Бродуотер, Массачусетс, Лю, В., Крюс, Ф. Т. и Спир, Л.P. Стойкая потеря нейрогенеза гиппокампа и повышенная гибель клеток после хронического воздействия этанола в подростковом возрасте, но не во взрослом. Dev Neurosci 36 , 297–305, https://doi.org/10.1159/000362874 (2014).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Crews, F. T., Nixon, K. & Wilkie, ME. Упражнения обращают ингибирование этанолом пролиферации нервных стволовых клеток. Алкоголь (Фейетвилль, Н.Ю.) 33 , 63–71 (2004).

    КАС Статья Google ученый

  • Балу, Д. Т. и Лаки, И. Нейрогенез гиппокампа у взрослых: регуляция, функциональные последствия и вклад в патологию заболевания. Neurosci Biobehav Rev 33 , 232–252, https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2008.08.007 (2009).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Хэнсон, К.Л., Камминс К., Таперт С.Ф. и Браун С.А. Изменения в нейропсихологическом функционировании в течение 10 лет после лечения подростков от наркомании. Psychol Addict Behav 25 , 127–142, https://doi.org/10.1037/a0022350 (2011).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • He, J. & Crews, F. T. Нейрогенез снижается во время созревания мозга от подросткового до взрослого возраста. Pharmacol Biochem Behav 86 , 327–333, https://doi.org/10.1016/j.pbb.2006.11.003 (2007 г.).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сапольски, Р. М. Возможность нейротоксичности в гиппокампе при большой депрессии: учебник по гибели нейронов. Biol Psychiatry 48 , 755–765 (2000).

    КАС Статья Google ученый

  • Чех Б. и Лукассен П. Дж. Что вызывает уменьшение объема гиппокампа при депрессии? Причастны ли нейрогенез, глиальные изменения и апоптоз? Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci 257 , 250–260, https://doi.org/10.1007/s00406-007-0728-0 (2007 г.).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Перера Т. Д., Парк С. и Немировская Ю. Когнитивная роль нейрогенеза при депрессии и лечении антидепрессантами. Neuroscientist 14 , 326–338, https://doi.org/10.1177/1073858408317242 (2008).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Болдрини, М. и др. . Антидепрессанты увеличивают количество нейронных клеток-предшественников в гиппокампе человека. Нейропсихофармакология 34 , 2376–2389, https://doi.org/10.1038/npp.2009.75 (2009).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ришер М.Л. и др. . Долгосрочные эффекты хронического прерывистого воздействия этанола на подростков и взрослых крыс: поведение в лабиринте с радиальными рукавами и усиленная реакция оперантной пищи. PLoS One 8 , e62940, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0062940 (2013).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Уайт, А. М., Гиа, А. Дж., Левин, Э. Д. и Шварцвелдер, Х. С. Воздействие этанола на подростков и взрослых крыс: различное влияние на последующую реакцию на этанол. Alcohol Clin Exp Res 24 , 1251–1256 (2000).

    КАС Статья Google ученый

  • Сильверс, Дж. М., Токунага, С., Миттлман, Г. и Мэтьюз, Д. Б. Хронические прерывистые инъекции высоких доз этанола в подростковом возрасте вызывают метаболическую, гипнотическую и когнитивную толерантность у крыс. Alcohol Clin Exp Res 27 , 1606–1612, https://doi.org/10.1097/01.ALC.00000.66526.22 (2003).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Шварцвельдер, Х.С. и др. . Влияние субхронического прерывистого воздействия этанола на пространственное обучение и чувствительность к этанолу у подростков и взрослых крыс. Алкоголь 48 , 353–360, https://doi.org/10.1016/j.alcohol.2014.02.003 (2014).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Swartzwelder, H. S. и др. . Периодическое воздействие алкоголя на подростков: дефицит памяти распознавания объектов и холинергических маркеров переднего мозга. PLoS One 10 , e0140042, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0140042 (2015).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Vetreno, R. P. & Crews, F. T. Злоупотребление этанолом в подростковом возрасте приводит к стойкой потере нейрогенеза в дорсальном и вентральном гиппокампе, что связано с нарушением когнитивных функций у взрослых. Front Neurosci 9 , 35, https://doi.org/10.3389/fnins.2015.00035 (2015 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ришер М.Л. и др. . Периодическое воздействие алкоголя на подростков: нарушение регуляции тромбоспондинов и образование синапсов связаны со снижением плотности нейронов в гиппокампе взрослых. Alcohol Clin Exp Res 39 , 2403–2413, https://doi.org/10.1111/acer.12913 (2015).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Шварцвельдер, Х.С. и др. . Изменения в протеоме, связанном с GluN2B у взрослых, после периодического воздействия этанола на подростков. PLoS One 11 , e0155951, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155951 (2016).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Field, R. H., Gossen, A. & Cunningham, C. Предшествующая патология в базальной холинергической системе переднего мозга предрасполагает к дефициту рабочей памяти, вызванному воспалением: согласование воспалительных и холинергических гипотез бреда. J Neurosci 32 , 6288–6294, https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.4673-11.2012 (2012).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Кутули, Д. и др. . Нейропротекторные эффекты донепезила в отношении холинергического истощения. Alzheimers Res Ther 5 , 50, https://doi.org/10.1186/alzrt215 (2013).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Каваллуччи, В. и др. . Ингибирование кальциневрина восстанавливает ранний дефицит синаптической пластичности в мышиной модели болезни Альцгеймера. Нейромолекулярная медицина 15 , 541–548, https://doi.org/10.1007/s12017-013-8241-2 (2013).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Crews, F. T. и др. . Нейроиммунная функция и последствия воздействия алкоголя. Алкоголь Рез 37 (331–341), 344–351 (2015).

    Google ученый

  • de Jonge, W. J. & Ulloa, L. Альфа-7 никотиновый ацетилхолиновый рецептор как фармакологическая мишень при воспалении. Br J Pharmacol 151 , 915–929, https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0707264 (2007).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хван Дж., Хван Х., Ли Х. У.& Suk, K. Передача сигналов микроглии как мишень для донепезила. Нейрофармакология 58 , 1122–1129, https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2010.02.003 (2010).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Squeglia, L.M., Schweinsburg, A.D., Pulido, C. & Tapert, S.F. Пьянство подростков, связанное с аномальной пространственной рабочей памятью, активацией мозга: дифференциальные гендерные эффекты. Alcohol Clin Exp Res 35 , 1831–1841, https://doi.org/10.1111/j.1530-0277.2011.01527.x (2011 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Acheson, S.K. и др. . Влияние острого или хронического воздействия этанола в подростковом возрасте на поведенческое торможение и эффективность в модифицированном водном лабиринте. PLoS One 8 , e77768, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0077768 (2013).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Рао М.С. и Шетти, А.К. Эффективность даблкортина в качестве маркера для анализа абсолютного количества и роста дендритов вновь образованных нейронов во взрослой зубчатой ​​извилине. Eur J Neurosci 19 , 234–246 (2004).

    Артикул Google ученый

  • Altman, J. & Das, G.D. Ауторадиографические и гистологические доказательства постнатального нейрогенеза гиппокампа у крыс. J Comp Neurol 124 , 319–335 (1965).

    КАС Статья Google ученый

  • Лаплань, Д. А. и др. . Функциональная конвергенция нейронов, образующихся в развивающемся и взрослом гиппокампе. PLoS Biol 4 , e409, https://doi.org/10.1371/journal.pbio.0040409 (2006).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ван Прааг, Х. и др. .Функциональный нейрогенез во взрослом гиппокампе. Природа 415 , 1030–1034, https://doi.org/10.1038/4151030a (2002).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Liu, W. & Crews, F. T. Стойкое снижение субвентрикулярного и гиппокампального нейрогенеза у взрослых после периодического воздействия этанола на подростков. Front Behav Neurosci 11 , 151, https://doi.org/10.3389/fnbeh.2017.00151 (2017).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ветрено, Р. П., Лоуримор, С. Дж., Роузи, П. Дж. и Крюс, Ф. Т. Постоянная нейроиммунная активация у взрослых и потеря нейрогенеза в гиппокампе после воздействия этанола на подростков: блокада с помощью упражнений и противовоспалительного препарата индометацина. Front Neurosci 12 , 200, https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00200 (2018).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Martinon, F., Burns, K. & Tschopp, J. Воспаление: молекулярная платформа, запускающая активацию воспалительных каспаз и процессинг proIL-бета. Mol Cell 10 , 417–426 (2002).

    КАС Статья Google ученый

  • Ветрено, р.P., Broadwater, M., Liu, W., Spear, LP & Crews, F.T. Подростковое, но не взрослое воздействие этанола приводит к стойкому глобальному снижению нейронов, экспрессирующих холин-ацетилтрансферазу, в головном мозге. PLoS One 9 , e113421, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0113421 (2014).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хатри, Д. и др. . Острое ингибирование этанолом нейрогенеза в гиппокампе у взрослых связано с передачей сигналов каннабиноидного рецептора CB1. Alcohol Clin Exp Res 42 , 718–726, https://doi.org/10.1111/acer.13608 (2018).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Франклин, Т. С. и др. . Стойкое увеличение RAGE микроглии способствует хроническому вызванному стрессом праймингу депрессивноподобного поведения. Biol Psychiatry 83 , 50–60, https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2017.06.034 (2018).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Менегини В. и др. . Высокоподвижный белок группы box-1 и бета-амилоидные олигомеры способствуют дифференцировке нейронов нейронных предшественников взрослого гиппокампа через рецептор конечных продуктов гликирования/ось ядерный фактор-каппаВ: актуальность для болезни Альцгеймера. J Neurosci 33 , 6047–6059, https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2052-12.2013 (2013).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Vetreno, R. P., Patel, Y., Patel, U., Walter, T. J. & Crews, F. T. Периодический прием этанола подростками снижает экспрессию серотонина во взрослом ядре шва и повышает экспрессию врожденного иммунитета, которая предотвращается физическими упражнениями. Brain Behav Immun 60 , 333–345, https://doi.org/10.1016/j.bbi.2016.09.018 (2017).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Vetreno, R. P. & Crews, F. T. Вызванная этанолом потеря базальных холинергических нейронов переднего мозга и нейроиммунная активация подростков предотвращается с помощью физических упражнений и индометацина. PLoS One 13 , e0204500, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204500 (2018).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Кызар Э.J., Zhang, H., Sakharkar, AJ & Pandey, S.C. Воздействие алкоголя на подростков изменяет экспрессию лизиндеметилазы 1 (LSD1) и метилирование гистонов в миндалевидном теле во взрослом возрасте. Addict Biol 22 , 1191–1204, https://doi.org/10.1111/adb.12404 (2017).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Zou, J. & Crews, F. T. Сигнализация Inflammasome-IL-1beta опосредует ингибирование этанолом нейрогенеза в гиппокампе. Front Neurosci 6 , 77, https://doi.org/10.3389/fnins.2012.00077 (2012).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Zou, J. & Crews, F. T. Эксайтотоксичность глутамата/NMDA и нейроиммунная токсичность HMGB1/TLR4 сходятся как компоненты нейродегенерации. Aims Mol Sci 2 , 77–100, https://doi.org/10.3934/molsci.2015.2.77 (2015).

    КАС Статья Google ученый

  • Экипажи, Ф.Т., Уолтер, Т.Дж., Коулман, Л.Г. младший и Ветрено, Р.П. Передача сигналов толл-подобных рецепторов и стадии зависимости. Психофармакология (Берл) 234 , 1483–1498, https://doi.org/10.1007/s00213-017-4560-6 (2017).

    КАС Статья Google ученый

  • Meneghini, V., Francese, M. T., Carraro, L. & Grilli, M. Новая роль рецептора для конечных продуктов усиленного гликозилирования в нейральных клетках-предшественниках, полученных из субвентрикулярной зоны взрослых. Mol Cell Neurosci 45 , 139–150, https://doi.org/10.1016/j.mcn.2010.06.005 (2010).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Мыши с нокаутом Fmr1: модель для изучения ломкой Х умственной отсталости. Голландско-бельгийский консорциум Fragile X. Cell 78 , 23–33 (1994).

  • Шим, Д. Дж. и др. . Нарушение аутоингибиторной петли NF-kappaB/IkappaBalpha улучшает когнитивные функции и способствует повышенной возбудимости нейронов гиппокампа. Мол Нейродегенер 6 , 42, https://doi.org/10.1186/1750-1326-6-42 (2011).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Crews, F. T., Vetreno, R. P., Broadwater, M. A. & Robinson, D. L. Воздействие алкоголя на подростков постоянно влияет на нейробиологию и поведение взрослых. Pharmacol Rev 68 , 1074–1109, https://doi.org/10.1124/pr.115.012138 (2016).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Марек, Д. и др. . Носители аллеля премутации ломкой X умственной отсталости 1 (FMR1) имеют повышенный уровень цитокина IL-10. J Нейровоспаление 9 , 238, https://doi.org/10.1186/1742-2094-9-238 (2012).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Джалнапуркар, И., Rafika, N., Tassone, F. & Hagerman, R. Иммуноопосредованные расстройства у женщин с хрупкой экспансией X и FXTAS. Am J Med Genet A 167A , 190–197, https://doi.org/10.1002/ajmg.a.36748 (2015).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Hodges, S.L., Nolan, S.O., Taube, J.H. & Lugo, J.N. Взрослые мыши с нокаутом Fmr1 имеют дефицит интерлейкина-6 в гиппокампе и экспрессии фактора некроза опухоли-альфа. Нейроотчет 28 , 1246–1249, https://doi.org/10.1097/WNR.0000000000000905 (2017).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Сонг Дж., Олсен Р. Х., Сун Дж., Мин Г. Л. и Сонг Х. Механизмы нейронных цепей, регулирующие нейрогенез взрослых млекопитающих. Cold Spring Harb Perspect Biol 8 , https://doi.org/10.1101/cshperspect.a018937 (2016).

    Артикул Google ученый

  • Ким Х.Г. и др. . Донепезил ингибирует индуцированную бета-амилоидом активацию микроглии in vitro и in vivo . Нейротоксикология 40 , 23–32, https://doi.org/10.1016/j.neuro.2013.10.004 (2014).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Буланже, Л.М. Иммунные белки в развитии мозга и синаптической пластичности. Нейрон 64 , 93–109, https://doi.org/10.1016/j.neuron.2009.09.001 (2009).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Иби, Д. и др. . Индуцированная нейролептиками транскрипция Hdac2 через NF-kappaB приводит к синаптическим и когнитивным побочным эффектам. Nat Neurosci 20 , 1247–1259, https://doi.org/10.1038/nn.4616 (2017).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Гомес-Пинилла Ф., Чжуан Ю., Фэн Дж., Ин З. и Фань Г. Упражнения влияют на пластичность нейротрофического фактора мозга, задействуя механизмы эпигенетической регуляции. Eur J Neurosci 33 , 383–390, https://doi.org/10.1111/j.1460-9568.2010.07508.x (2011).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Халл, Э.Э., Монтгомери, М. Р. и Лейва, К. Дж. Ингибиторы HDAC как эпигенетические регуляторы иммунной системы: влияние на терапию рака и воспалительных заболеваний. Biomed Res Int 2016 , 8797206, https://doi.org/10.1155/2016/8797206 (2016).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Физиология сердца – Знания @ AMBOSS

    Последнее обновление: 27 января 2022 г.

    Резюме

    Сердце перекачивает кровь по кровеносной системе и снабжает кровью организм.Сердечная деятельность может быть оценена с помощью измеряемых параметров, включая частоту сердечных сокращений, ударный объем и сердечный выброс. Сердечный цикл состоит из двух фаз: систолы, когда кровь выталкивается из сердца, и диастолы, когда сердце наполняется кровью. Проводящая система состоит из совокупности узлов и специализированных проводящих клеток, которые инициируют и координируют сокращение миокарда. Клетки-пейсмекер (например, синусовый узел) проводящей системы сердца автономно и спонтанно генерируют потенциал действия (ПД).Проводящая система передает ПД по всему миокарду, а электрическое возбуждение миокарда приводит к его сокращению. Фаза релаксации (рефрактерный период) препятствует немедленному повторному возбуждению. Механизм Франка-Старлинга поддерживает сердечный выброс за счет увеличения сократительной способности миокарда и, следовательно, ударного объема в ответ на увеличение преднагрузки (конечный диастолический объем). Вегетативная нервная система способна регулировать частоту сердечных сокращений, а также возбудимость, проводимость, расслабление и сократимость сердца.

    Обзор

    Основной функцией сердца является поддержание циркуляции крови и обеспечение кровоснабжения организма за счет его непрерывного насосного действия. Сердечная деятельность может быть оценена с использованием различных параметров, включая частоту сердечных сокращений, ударный объем и сердечный выброс.

    Определения

    • Частота сердечных сокращений (ЧСС)
    • Ударный объем (SV)
      • Объем крови, перекачиваемой левым или правым желудочком за одно сердечное сокращение
      • SV = конечно-диастолический объем (EDV) − конечно-систолический объем (ESV)
    • Фракция выброса (EF): доля EDV, выбрасываемая из желудочка
    • Венозный возврат: скорость, с которой кровь возвращается к сердцу, которая обычно равна сердечному выбросу (см. также раздел «Преднагрузка» ниже)
    • Сердечный выброс: объем крови, который сердце перекачивает через кровеносную систему в минуту (~ 5 л/мин в покое)
      • Сердечный выброс (СВ) = частота сердечных сокращений (ЧСС) × ударный объем (УО)
      • Во время физической активности ( когда УО становится постоянным), увеличение сердечного выброса опосредовано увеличением частоты сердечных сокращений.
      • Измерение
        • По принципу Фика
          • Сердечный выброс пропорционален отношению общего потребления кислорода организмом к разнице содержания кислорода в артериальной и смешанной венозной крови.
          • Сердечный выброс (CO) = скорость потребления кислорода/артериовенозная разница кислорода = (O 2 потребление)/(артериальное содержание O 2 – венозное содержание O 2 )
        • По среднему артериальному давлению (САД)
          • MAP = сердечный выброс (CO) × общее периферическое сопротивление (TPR)
          • Среднее артериальное давление (MAP) = ⅓ систолического артериального давления (SP) + ⅔ диастолического артериального давления (DP) = (SP + 2 x DP)/3
      • По мере увеличения ЧСС диастола укорачивается, что снижает УО из-за меньшего времени наполнения.
      • Повышение СО достигается за счет значительного увеличения ЧСС и незначительного увеличения УО.
        • Увеличение ЧСС сокращает время наполнения (диастолу), что ограничивает увеличение УО.
        • Когда ЧСС достигает ≥ 160 ударов в минуту, достигается максимальный СВ и начинает снижаться, так как УО снижается быстрее, чем увеличивается ЧСС.
        • Во время физических упражнений здоровый молодой человек может увеличить свой СВ примерно в 3 раза. 4–5 скорость покоя 5 л/мин, т. е. до ок. 20–25 л/мин.
    • Объемная скорость потока
      • Объем крови, протекающей через клапан в секунду
      • Объемная скорость потока (Q) = средняя скорость потока (v) × площадь поперечного сечения, занимаемая кровью (A)
        • Количество жидкости, поступающей в систему, должно равняться количеству жидкости, выходящей из системы: Поскольку Q 1 = Q 2 ,A 1 v 1 = A 2 v 2 (слив на участке 1 = сброс на раздел 2)
        • Используется для расчета потока через стенозированные клапаны, сосуды различного диаметра и т. д.
    • Потребность миокарда в кислороде
      • Количество кислорода, необходимого для оптимальной работы сердца
      • Зависит в основном от четырех факторов:
    • Артериальное давление сердца (измеренное с помощью катетеризации Свана-Ганца)

    Сердечный цикл

    Сердечный цикл можно разделить на две фазы: систолу, когда кровь выталкивается из сердца, и диастолу, когда сердце наполняется кровью. Систола и диастола подразделяются на две дополнительные фазы, в результате чего получается четыре фазы сердечной деятельности.В зависимости от фазы изменяются давление и объем в желудочках и предсердиях, причем больше всего изменяется давление в левом желудочке и меньше всего давление в предсердиях.

    Систола

    1.) Изоволюметрическое сокращение

    • Основная функция: сокращение желудочков.
    • После наполнения желудочков
    • Происходит в начале систолы, сразу после закрытия атриовентрикулярных клапанов (АВ клапанов) и перед открытием полулунных клапанов (все клапаны закрыты)
    • Сокращения желудочков (т.д., давление повышается) без соответствующего изменения объема желудочков
      • Давление в ЛЖ: 8 мм рт. ст. → ∼ 80 мм рт. ст. (при пассивном открытии аортального и легочного клапанов)
      • Объем ЛЖ: остается ∼ 150 мл
      • RV Давление: 5 мм HG → 25 мм HG
      • RV Объем: ~ 150 мл [1]
    • Период наивысшего уровня O 2

    2.) Систолический выброс

    • Основная функция: кровь перекачивается из желудочков в кровоток и легкие.
    • После изоволюметрического сокращения
    • Происходит между открытием и закрытием аортального клапана и клапана легочной артерии
    • Желудочки сокращаются (т. е. давление увеличивается) для выброса крови, что уменьшает объем желудочков
      • Давление: сначала увеличивается примерно с 80 до 120 мм рт.) Изоволюметрическая релаксация
        • Основная функция: расслабление желудочков.
        • После систолического выброса
        • Возникает между закрытием аортального клапана и открытием митрального клапана
        • Все клапаны закрыты (объем остается постоянным)
          • Дикротическая вырезка: небольшое повышение давления в аорте в начале диастолы, соответствующее закрытию аортального клапана
        • Желудочки расслабляются (т. е. давление снижается) без соответствующего изменения объема желудочков до тех пор, пока давление в желудочках не станет ниже давления в предсердиях и атриовентрикулярные клапаны не откроются
        • Пик коронарного кровотока приходится на раннюю диастолу, когда разница давлений между аортой и желудочком наибольшая.

        4.) Наполнение желудочков

        Основная функция: наполнение желудочков кровью

        Быстрое наполнение
        Уменьшенное наполнение
        • После быстрого наполнения
        • Возникает в конце диастолы; непосредственно перед закрытием атриовентрикулярных клапанов
          • Давление в ЛЖ: ~ 8 мм рт.ст.; Давление в ПЖ: ~ 5 мм рт. ст. (2–8 мм рт. ст.)
          • Объем ЛЖ и ПЖ: желудочки заполняются ~ 90 мл (60 мл → 150 мл) [2]

        Во время изоволюметрического сокращения и расслабления все клапаны сердца закрыты.Нет периодов, когда все клапаны сердца открыты.

        При состояниях учащенного сердцебиения (например, при физической нагрузке) продолжительность диастолы уменьшается, так что коронарные артерии меньше времени наполняются кровью и снабжают сердце кислородом. Таким образом, пациенты с узкими коронарными артериями, например, из-за атеросклероза, будут испытывать боль в груди (стенокардия) во время физической нагрузки.

        • Используется для: измерения сердечной деятельности
        • Форма: примерно прямоугольная; каждая петля формируется против часовой стрелки
        • Курс

        Особенности клапанных пороков

        Ширина контура объем-давление равна SV (разнице между EDV и ESV).

        Проводящая система сердца

        Возбуждение сердца

        Обзор

        Сердечные кальциевые каналы и кальциевые насосы

        Длительная фаза плато каналов Ca 2+ позволяет миокарду сокращаться и эффективно перекачивать кровь.

        Другие катионные каналы

        Все эти каналы расположены в клеточной мембране.

        Обзор Обзор
        Определение Директное определение Направление потока Фаза активации (пораженные ткани)
        Смешные каналы (HCN, I F )
        • Неселективные катионные каналы (т.е.g., для Na + , K + ) в клетках водителя ритма, открывающихся по мере того, как мембранный потенциал становится более отрицательным (гиперполяризованным)
        • Внеклеточный → внутриклеточный
        • Фаза подъема (синусовый узел)

        Быстрые каналы натрия (I Na )

        калийные каналы

        внутренний выпрямитель K + каналов
        • Внутриклеточный → Внеклеточный
        Задержка выпрямителя K + каналов K + (I KR и I KS )
        • K + каналов, которые могут быть быстрыми (I kr ) или медленно (I Ks ) активируется при деполяризации

        Пейсмекерные клетки не имеют стабильного мембранного потенциала покоя.Их особые активируемые гиперполяризацией катионные каналы (фанни-каналы) обеспечивают спонтанную новую деполяризацию в конце каждой реполяризации и отвечают за автоматизм проводящей системы сердца. При симпатической стимуляции открывается больше I 92 482 f 92 483 каналов, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

        Инсульт и деполяризация клетки кардиостимулятора вызываются открытием потенциал-активируемых кальциевых каналов L-типа. В других мышечных клетках и нейронах инсульт и деполяризация вызываются быстрыми натриевыми каналами.

        Продолжительность потенциалов действия различна в различных структурах проводящей системы и увеличивается от синусового узла к волокнам Пуркинье.

        • Эффективный рефрактерный период (ЭРП)
          • Период восстановления сразу после стимуляции, в течение которого второй стимул не может генерировать новый ПД в деполяризованном кардиомиоците.
          • Na + каналы находятся в инактивированном состоянии до полной реполяризации клетки (фазы 1–3).
          • Подробнее см. в разделе «Рефрактерный период».
        • Фазы (определяются исходя из количества натриевых каналов, готовых к реактивации)
          • Абсолютный рефрактерный период: временной интервал, в течение которого не может генерироваться новый ПД, поскольку быстрые каналы Na + дезактивированы (фаза плато)
          • Относительный рефрактерный период: интервал времени, в течение которого некоторые Na+-каналы могут реактивироваться, но имеют более высокий пороговый потенциал; только сильный импульс может вызвать новую ПД низкой амплитуды
          • Сверхнормальный период: период сверхнормальной возбудимости миокарда во время реполяризации (одни части сердца возбуждены, а другие невозбуждены)
        • Эффект

        Частота возбуждения узла SA выше, чем у других участков кардиостимулятора (например,г., АВ-узел). Узел SA активирует эти сайты до того, как они смогут активироваться сами (подавление перегрузки).

        Фаза плато потенциала действия миокарда длиннее фактического сокращения. Это позволяет сердечной мышце расслабиться после каждого сокращения и предотвращает постоянное сокращение (тетанию).

        Неоднородность рефрактерного периода в миокарде (когда некоторые клетки находятся в абсолютном рефрактерном периоде, относительном рефрактерном периоде или состоянии потенциала покоя) делает людей более восприимчивыми к аритмиям (например,г., фибрилляция желудочков) при воздействии неподходящего времени стимула.

        Во время кардиоверсии подачу разряда необходимо синхронизировать с зубцом R на ЭКГ (указывающим на деполяризацию) и избегать в течение относительного рефрактерного периода (зубцы T, указывающие на реполяризацию).

        Регуляция сердечной деятельности

        Факторы, влияющие на сердечный выброс

        Клиническое значение

        Список литературы

        1. Остенфельд Э., Флахскампф Ф.А.Оценка объемов и фракции выброса правого желудочка с помощью эхокардиографии: от геометрических приближений к реалистичным формам.. Исследования и практика эхокардиографии . 2015 г.; 2 (1): п.R1-R11. дои: 10.1530/ERP-14-0077. | Открыть в режиме чтения QxMD
        2. Масейра А.М., Прасад С.К., Хан М., Пеннелл Д.Дж. Эталонная систолическая и диастолическая функция правого желудочка, нормализованная по возрасту, полу и площади поверхности тела, полученная по данным кардиоваскулярного магнитного резонанса со свободной прецессией в стационарном состоянии.. Европейское сердце J . 2006 г.; 27 (23): стр. 2879-88. doi: 10.1093/eurheartj/ehl336. | Открыть в режиме чтения QxMD

        Сердечный цикл. Краткая информация и диаграмма Виггера

        Краткая информация о сердечном цикле

        Открытие и закрытие клапанов

        Когда клапан открывается, различные отделы действуют как одна камера (предсердно-желудочковая или аорто-желудочковая). Чтобы кровь текла, давление в «отдающем» должно быть выше, чем в «принимающем».

        Разность давлений открывает или закрывает клапан:

        1. Более высокое давление в «дающем» клапане открывается:
          • Давление в предсердии > Давление в желудочке: Атриовентрикулярные клапаны открыты
          • Давление в желудочке > Давление в выходном тракте: Открыты полулунные клапаны
          • 9
          • Более высокое давление в «ресивере» закрывает клапан:
            • Давление в желудочке > Давление в предсердии: атриовентрикулярные клапаны закрываются
            • Давление в выходном тракте > Давление в желудочке: полулунные клапаны закрываются

              За исключением периода систолы желудочков, давление в предсердиях превышает давление в желудочках.Следовательно, атриовентрикулярный клапан остается открытым в течение всей систолы желудочков, и в течение этого периода происходит наполнение желудочков. Сокращение предсердий или систола не являются необходимыми для наполнения желудочков. Фактически 80% наполнения происходит во время диастолы предсердий (пассивное наполнение) и только 20% во время систолы предсердий (активное наполнение).

              Изоволюметрическое сокращение и расслабление

              Когда все клапаны сердца закрыты, сердце действует как закрытая камера. В этот период объем внутри желудочка не изменяется ни при сокращении, ни при расслаблении и называется «изоволюметрическим».Давление створки желудочка, т. е. либо быстро повышается при сокращении, либо быстро падает при расслаблении.

              Дикротическая вырезка и вырезка

              Систолическое давление в путях оттока (аорте и легочных артериях) создается током крови в них во время сокращения желудочков. Следовательно, давление в них начинает повышаться только тогда, когда давление в желудочках немного превышает диастолическое давление в этих сосудах, что приводит к открытию полулунных клапанов. На протяжении всей систолы давление в желудочках несколько выше, чем в выходных путях, что приводит к тому, что полулунные клапаны остаются открытыми.

              Во время релаксации диастолическое артериальное давление в желудочках падает до гораздо более низкого уровня по сравнению с аортой. Это связано с эластичностью аорты. Он отступает назад, чтобы поддерживать давление. Первоначально давление в трактах оттока и желудочках падает одновременно. Когда эластическая отдача расширенных сосудов оттока преодолевает снижающееся давление в желудочках, полулунные клапаны закрываются. Это дает начало дикротической вырезке , когда релаксация трактов оттока и желудочков идут разными путями.Это помогает поддерживать постоянную перфузию органов, и это свойство эластичных артерий также известно как « эффект Виндкесселя ».

              Кровь течет из желудочков в пути оттока до тех пор, пока диастолическое давление в них не превысит давление в желудочках и не закроются полулунные клапаны. Но кровь обладает инерцией, и, следовательно, благодаря этому свойству кровь на мгновение продолжает прямоток даже тогда, когда полулунные клапаны закрыты. Это приводит к резкому повышению давления в аорте и обозначается как « incisura ».

              Предсердно-желудочковый цикл и диастаз

              При ЧСС 75/мин. Продолжительность 1 сердечного цикла составляет 0,8 секунды. Циклы различны в предсердиях и желудочках.

              Систола предсердий составляет всего 0,1 секунды и отвечает за активное наполнение желудочков. Остальные 0,7 секунды предсердия расслабляются и получают венозный отток от полых позвонков.

              Систола желудочков начинается тогда, когда заканчивается систола предсердий и составляет около 0,3 секунды (точнее 0,3 секунды).27 секунд, т. е. 1/3 сердечного цикла), в течение которых атриовентрикулярные клапаны закрыты. После систолы, в конце 0,1 секунды изоволюметрического расслабления, атриовентрикулярные клапаны открываются. В оставшиеся 0,3 секунды наблюдается пассивное наполнение желудочков.

              Во время пассивного наполнения желудочков (0,3 секунды):

              • 1-й 0,1 секунды: Кровь, скопившаяся в предсердиях во время систолы желудочков, быстро поступает в желудочки (быстрое наполнение желудочков) из-за более высокого давления в предсердиях по сравнению с желудочки.
              • 2-я 0,2 секунды: Когда давление в желудочках приближается к давлению в предсердиях, магистральные сосуды, предсердия и желудочки функционируют как непрерывная единая камера, и в этот период происходит очень незначительное наполнение желудочков или его отсутствие. Этот период известен как диастаз и наиболее нарушен во время увеличения частоты сердечных сокращений.

              Оставшиеся 0,1 секунды диастолы желудочков соответствуют систоле предсердий, т.е. активному наполнению желудочков.

              Тоны сердца

              Первый (S1): закрытие атриовентрикулярных клапанов

              • Разделение S1 возникает в результате асинхронного закрытия митрального (M1) и трехстворчатого (T1) клапанов.М1 обычно является более ранним компонентом, при этом Т1 обычно возникает примерно через 20–30 мс после М1. Расщепление обычно не воспринимается человеческим ухом.

              Второй (S2): закрытие полулунных клапанов

              • Разделение S2 происходит в результате асинхронного закрытия аортального (A2) и легочного (P2) клапанов. В норме расстояние между А2 и Р2 во время вдоха составляет ~40 мс. Во время вдоха аортальный клапан закрывается раньше из-за выпячивания межжелудочковой перегородки в левый желудочек, уменьшая его емкость.Это происходит из-за отрицательного внутригрудного давления, которое увеличивает венозный возврат в правую часть сердца. Отсроченное закрытие легочных клапанов связано со скоплением крови в малом круге кровообращения.

              Третий (S3) или желудочковый галоп: во время пассивного быстрого наполнения желудочков

              • Может быть нормальным у детей и беременных женщин.
              • Возникает, когда кровь попадает в явно растянутые расширенные желудочки, например, при объемной перегрузке или систолической недостаточности.

              Четвертый (S4) или предсердный галоп: во время активного наполнения желудочков или систолы предсердий

              • всегда патологический сердце.
              • Диастолическая недостаточность возникает при концентрической гипертрофии (системная гипертензия) и остром ИМ (недостаточное количество АТФ для разделения актин-миозинового мостика).

              Нормальное внутрисердечное и сосудистое давление

              1. Правое предсердие: 0–8 мм рт.ст. (в среднем 4 мм рт.ст.; зависит от дыхания)
              2. Правый желудочек: 15–30/0–8 мм рт. артерия: 15–30/3–12 мм рт. ст. (в среднем 25/10 мм рт. ст.)
              3. Левое предсердие: 1–12 мм рт. ст. (в среднем 10 мм рт. )
              4. Аорта: 100-140/60-90 мм рт.ст. (в среднем 120/80 мм рт.ст.)

              Обратите внимание, что давление в предсердиях равно диастолическому давлению в желудочках.Систолическое давление в желудочках и выводных путях одинаково. Диастолическое давление желудочков меньше, чем в выводных путях, за счет эластичности этих сосудов.

              Яремные венозные волны

              Нормальная JVP состоит из 3 подъемов или положительных волн (a, c и v) и 2 опусканий или отрицательных волн (x, x’ и y):

              1. волна (подъем) : из-за a активного сокращения предсердий, ведущего к ретроградному току крови в вены шеи
              2. волна x (спуск): из-за продолжающейся релаксации предсердий яремная вена и ретроградная передача положительной волны в правое предсердие, вызванная систолой правого желудочка и выпячиванием трехстворчатого клапана в правое предсердие.
              3. волна x’ (спуск): из-за опускания дна правого предсердия (трехстворчатый клапан) во время систолы правого желудочка и продолжающейся релаксации предсердий
              4. v волна (подъем): из-за пассивного наполнения предсердий )
              5. y-волна (нисходящая): из-за открытия трехстворчатого клапана и последующего быстрого притока крови из правого предсердия в правый желудочек, что приводит к внезапному падению давления в правом предсердии.

              Как нарисовать диаграмму сердечного цикла Виггера?

              Вы обязательно сделаете ошибку, если будете копаться в этой сложной схеме, не понимая основных понятий.Как только вы поняли, вы можете легко воспроизвести это.

              MnEmonic для последовательности событий в Cardiac Cycle: PAQ1 CXT2 V3Y

              1. P WAVE (ECG)
              2. волна (JVP)
              3. Q Wave (ECG)
              4. S1
              5. C Wave (JVP )
              6. X-degcent (JVP)
              7. T Wave (ECG)
              8. S2
              9. V Волна (JVP)
              10. y Спуск (JVP)
              11. y (JVP)
              12. S3

              1. Нарисуйте электротехнические события сердечного цикла ( ЭКГ):

              Всегда начинайте с ЭКГ.На ЭКГ интервал R-R представляет собой продолжительность сердечного цикла, а 1 интервал R-R соответствует 1 сердечному циклу.

                  • Пик R Wave: соответствует началу желудочковой систолы
                  • середина T Wave: соответствует началу желудочковой диастоле
                  • середина P WAVE: соответствует началу Atrial Systole

                  это также дает представление о продолжительности стадий сердечного цикла.

                  2. Нарисуйте механический сердечный цикл События:

                  3 вздутия в яремных венах (пульс) представляют собой повышение давления в предсердиях: ЭКГ)

                • Волна «с»: выпячивание атриовентрикулярных клапанов обратно в предсердия из-за сокращения желудочков (появляется после комплекса QRS на ЭКГ) Зубец Т на ЭКГ)

                Изменения давления в желудочках и аорте: Давайте поговорим, фокусируясь только на левой половине сердца –

                1. В конце систолы предсердий желудочки представляют собой закрытые камеры с закрытыми аортальным и митральным клапанами. Изоволюметрическое сокращение желудочков быстро повышает давление в желудочках до 80 мм рт.ст.
                2. Когда желудочковое давление чуть превышает 80 мм рт. ст., аортальный клапан открывается, и « неравномерный » рост давления становится более постепенным. По мере оттока крови в аорту давление в аорте одновременно повышается с давлением в левом желудочке до 120 мм рт.ст. и падает до 80 мм рт.ст. На протяжении всего этого периода происходит выброс крови:
                  • 1/3 периода выброса (давление повышается с 80 до 120 мм рт. падает с 120 до 80 мм рт. аортальный клапан и давление в желудочке продолжает падать.Из-за инерции текущей крови кровь на мгновение попадает в закрытый аортальный клапан сразу после его закрытия, что приводит к образованию « incisura ».
                  • И снова желудочек является закрытой камерой, когда закрывается полулунный клапан. Во время изоволюметрической релаксации происходит « неравномерное » падение желудочкового давления до 10 мм рт.
                  • Когда митральный клапан открывается, происходит быстрый выброс крови из предсердия в желудочек, что приводит к падению предсердного давления (конец волны «v» в JVP и начало снижения «y»).
                  • Когда давление в желудочке приближается к давлению в предсердии, они действуют как одна камера, и в этот период в желудочек поступает очень мало крови или совсем не наполняется кровью, что известно как « диастаз ». Это самый длинный период диастолы (около 0,2 секунды).

                Изменения объема желудочков:

                Помните о концепции конечного диастолического объема (КДО), конечного систолического объема (КСО) и ударного объема (УС).

                SV = EDV – ESV

                    • EDV = 130 мл
                    • ESV = 50 мл
                    • SV = 80 мл

                    Объемы:

                    :

                    • в конце желудочковой диастолы (непосредственно перед систолой): EDV, т.е. 130 мл
                    • Объем остается прежним во время изоволюметрического сокращения = 130 мл
                    • Фаза быстрого выброса = выбрасывается 70% ударного объема, т.е. выбрасывается около 55 мл
                    • В конце фазы быстрого выброса = 130-55 мл = 75 мл
                    • Оставшиеся 25 мл выбрасываются во время фазы уменьшенного выброса
                    • К концу фазы уменьшенного выброса мы имеем Конечно-систолический объем = 50 мл
                    • Объем остается прежним во время изоволюметрической релаксации = 50 мл
                    • 80% наполнения желудочков (EDV ) возникает перед сокращением предсердий = увеличивается до 105 мл
                    • Оставшиеся 25 мл заполняются за счет сокращения предсердий = КДО, т.е.е. 130 мл

                    Общая электромеханическая систола (интервал Q-S2 или Q-A2): Это период от начала комплекса QRS до закрытия аортального клапана, определяемый началом 2-го сердца звук.

                    Время выброса левого желудочка (LVET):  Это интервал между подъемом сонной артерии и дикротической вырезкой.

                    Период перед выбросом (PEP):  Вычитание LVET из Q-S2

                     

                    Сердечный цикл — это основа, на которой вы строите свои знания в области кардиологии.

                    • Facebook
                    • Twitter
                    • Pinterest59

                    Серповидно-клеточная анемия: когда и как делать переливание | Гематология, Образовательная программа ASH

                    Основой лечения пациентов с серповидно-клеточной анемией (ССБ) остается переливание крови или терапия гидроксимочевиной. Использование гемотрансфузий у пациентов с ВСС для лечения острых осложнений и в качестве хронической длительной модифицирующей терапии со временем увеличивается, при этом увеличивается общее использование крови.За 10-летний период использование крови у взрослых в британском центре увеличилось с 1,7 до 3,86 единиц на пациента в год, а частота переливаний при неотложных госпитализациях у детей в США увеличилась с 14,2% до 28,8% ( P < .0001). 1,2  Частично это вызвано старением населения с увеличением сопутствующих заболеваний, но также является результатом повышения безопасности кровоснабжения и увеличения количества доказательств эффективности переливания крови в некоторых клинических сценариях.Переливание не лишено риска, и во многих частях мира у пациентов нет доступа к безопасным и устойчивым источникам крови. Даже в странах, где кровь доступна и доступна по цене, переливание может быть связано с осложнениями, включая аллоиммунизацию, перегрузку железом и инфекцию.

                    Несколько ключевых рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) продемонстрировали эффективность хронического переливания крови и гидроксимочевины в первичной и вторичной профилактике инсульта у детей, и уроки, извлеченные из этих испытаний, применяются на практике. 3-7  К сожалению, вне этих исследований имеется ограниченное количество доказательств роли переливания крови при ВСС, и рекомендации по переливанию часто основаны на данных наблюдений, мнении экспертов или отдельных случаях, что привело к большим различиям в практике. Недавняя Программа экспертной оценки услуг для пациентов с нарушениями гемоглобина в Великобритании (2014–2016 гг.), в ходе которой были рассмотрены 32 центра, оказывающие помощь более чем 7000 взрослых и 5000 детей, показала, что показатели длительных переливаний крови в разных центрах варьируются от 0% и 42% для взрослых и от 1.от 2% до 19,5% для детей (West Midlands Quality Review Service, www.wmqrs.nhs.uk, неопубликованные данные). при переливании крови из-за рецидивирующей боли колеблется от 16% до 54%, из-за профилактики инсульта колеблется от 8% до 66%, а при язвах нижних конечностей колеблется от 0% до 16%. Другие показания к длительному переливанию крови включают рецидивирующий острый грудной синдром (ОКС), приапизм, легочную гипертензию, почечную дисфункцию и серповидную гепатопатию. 1,8,9  Этот вариант был подтвержден среди врачей в США в ходе почтового опроса практики переливания крови. 10

                    Несмотря на то, что рандомизированных исследований трансфузии вне лечения неврологических осложнений ВСС немного, мы можем использовать вторичные результаты РКИ, изложенные здесь ранее, чтобы предоставить доказательства эффективности (или неэффективности) хронической трансфузионной терапии при лечении ВСС. другие хронические осложнения ВСС.Они использовались в сочетании с проспективными или ретроспективными данными наблюдений и рекомендациями, основанными на фактических данных, разработанными экспертами, чтобы предложить, когда переливать кровь пациентам с ВСС. 11,12 

                    Связь между транспульмональным давлением и изменением изоволюметрического давления в правом желудочке во время респираторной поддержки.

                    Резюме

                    Одновременные записи давления в дыхательных путях, плеврального давления и давления в правом желудочке (ПЖ) были получены во время искусственно управляемой вентиляции в группе пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке.Изменения транспульмонального давления (рассчитанного как давление в дыхательных путях минус плевральное давление) измеряли в конце выдоха и в конце вдоха во время перемежающейся вентиляции с положительным давлением с приложением положительного давления в конце выдоха или без него и были связаны с изменениями изоволюметрического давления в правом желудочке в конце выдоха. начало систолы. Было обнаружено, что любое повышение транспульмонального давления за счет перемежающейся вентиляции с положительным давлением или положительного давления в конце выдоха (PEEP) или того и другого было связано с пропорциональным увеличением изменения изоволюметрического давления в правом желудочке.Более того, когда объем легких постепенно увеличивался за счет постепенного увеличения дыхательного объема или уровня ПДКВ, транспульмональное давление и изменения изоволюметрического давления в правом желудочке были сильно и линейно коррелированы. Эти результаты позволяют предположить, что: 1) изменение изоволюметрического давления в правом желудочке можно использовать в качестве показателя выходного импеданса правого желудочка во время респираторной поддержки с помощью искусственно управляемой вентиляции; и 2) раздувание легких в результате использования положительных дыхательных путей… Продолжить чтение Прикладная физиология: физиология дыхания, окружающей среды и физических упражнений · SM ScharfL H Green

                    1 ноября 1985 г. · Chest · F Jardin J P Bourdarias

                    1 октября 1985 г. · Journal of Applied Physiology · RJ O’QuinJ Butler

                    1 декабря 1965 г. · Бюллетень математической биофизики · S Roston

                    1 апреля 1983 г. · Журнал прикладной физиологии: физиология дыхания, окружающей среды и физических упражнений · TW WallisM K Kindred

                    1 июня 1984 г. · Исследования кровообращения · JP Murgo, N Westerhof

                    августа 1, 1983 · Обращение · F Jardin J P Bourdarias

                    1 июля 1980 г. · Journal of Applied Physiology: Respiratory, Environmental and Exercise Physiology · SM ScharfL H Green

                    12 февраля 1981 г. · The New England Journal of Medicine · F JardinJ P Бурда rias

                    1 января 1961 г. · Журнал прикладной физиологии · JB HOWELLR L RILEY

                    1 сентября 1960 г. · Журнал прикладной физиологии · JL WHITTENBERGERH G BORST

                    1 мая 1965 г. · Annals of Internal Medicine 9DM 0 AVIADO 90 AVIADO 1, 1948 · The American Journal of Physiology · A COURNAND, HL MOTLEY


                    Citations

                    21 февраля 2003 г. · Annals of Nuclear Medicine · Shoji YoshidaHarumichi Seguchi

                    · BaronFrançois Jardin

                    19 июня 2010 г. · Американский журнал респираторной и реаниматологической медицины · Тодд М. БуллНЕИЗВЕСТНО Национальные институты здравоохранения/Национальный институт сердца, легких и крови ARDS Network

                    1 августа 2014 г. · Анналы торакальной медицины · Адриано Р. Tonelli, Omar A Minai

                    3 декабря 2014 г. · Annales Françaises D’Anesthèsie Et De Rèanimation · E BégneuM Beaussier

                    1 января 1991 г. · Медицина интенсивной терапии · F Jardin, JP Bourdarias

                    est 1 февраля 1995 г. · JullienF Jardin

                    1 января 1997 г.·Chest·F JardinJ P Bourdarias

                    13 сентября 2014 г.·Critical Care: the Official Journal of Critical Care Forum·David BergerLukas Brander

                    24 марта 2007 г.·Acta Anaesthesiologica De Scandinavica De Scandinavica BlasiG Pinto

                    1 августа 1992 г. · Journal of Cardiothoracic and Vascular Anesthesia · JI PoelaertC A Visser

                    3 апреля 2016 г. · Intensive Care Medicine · A Vieillard-BaronJ J Marini

                    16 августа 2016 г. · Official Journal of Critical Care: The Critical Care: the Official Journal of the Critical Care Forum·Philippe VignonEric Maury

                    31 октября 2001 г.·Анестезиология·A Vieillard-BaronF Jardin

                    29 декабря 2017 г.·Pulmonary Circulation·George CalcaianuRomain Kessler

                    ·Critical InCurrent 2 июня 2005 г.· Jardin, Antoine Vieillard-Baron

                    23 июня 2006 г. · Медицина интенсивной терапии · Andrea MorelliMartin Westphal

                    28 января 2003 г. · Текущее мнение в области интенсивной терапии · Antoine Vieillard-Baron, François Jardin

                    Nov 26, 2019 · Китайский медицинский журнал · Long-Xiang SuUNKNOWN China Critical Ultrasound Study Group (CCUSG)

                    12 августа 2003 г. · Медицина интенсивной терапии · François Jardin, Antoine Vieillard-Baron

                    25 июля 2000 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.