Как по другому называется пенопласт: Пенополистирол: виды,фото,описание,применение,характеристики | Строительные материалы

«Чем отличается пенопласт от пенополистирола?» – Яндекс.Кью

Пенопласт представляет собой целую группу материалов, изготовленных путем пенообразования из специальных полимеров.

Пенополистирол делают из стирола, путем добавления сополимеров и вспенивания. Исходя из назначения материала в его состав могут добавлять различные примеси. Пенопласт и пенополистирол широко применяют в строительстве. Пенополистирол также может применяться как электроизоляционный или упаковочный материал.

Сравнение пенополистирола и пенопласта. Рассмотрим различия двух материалов. На самом деле пенополистирол является разновидностью пенопласта, хотя технология его изготовления значительно отличается. В основе обоих материалов лежит полистирол, однако пенополистирол обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, поэтому в качестве теплоизоляции его применение более эффективно.

Пенопласт получают путем обработки паром исходного вещества. Под воздействием пара молекулы увеличиваются в объеме и спаиваются между собой. Так появляются шарики в строении пенопласта. Однако под воздействием окружающей среды со временем связь молекул ослабевает и материал постепенно разрушается. Именно ослабление связей молекул характеризует низкую механическую прочность пенопласта.

Пенополистирол делают методом экструзии. Это несколько иной способ обработки, благодаря которому структура конечного материала получается более плотной и крепкой. Метод экструзии включает в себя несколько этапов:

Проводят плавление исходного материала, в результате получают вязкую, однородную массу.

Наполняют однородную микроструктуру из отдельных пор газом. Для обычного пенополистирола применяют природный газ, для огнестойкого варианта – углекислый газ.

В итоге обработки получают материал с цельной микроструктурой и микропузырьками газа, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Все ячейки материала изолированы друг от друга, благодаря чему пенополистирол практически водонепроницаем.

Пенопласт же может пропускать через свои поры молекулы воды, благодаря чему со временем материал сыреет, теряет свои теплоизоляционные свойства и может разрушаться.

Таким образом пенопласт имеет не столь хорошие характеристики, как пенополистирол, однако и стоит он значительно дешевле, чем и обусловлена его популярность в строительстве.

Вывод:

Пенополистирол относится к классу пенопластов. Механическая плотность пенопласта ниже, чем у пенополистирола. Пенополистирол устойчив к воздействиям пара и влаги.

Плотность пенополистирола в 4 раза больше, чем у пенопласта.

Материалы легко различить даже по внешнему виду. Пенополистирол плотный, однородный, без видимых гранул.

Пенопласт дешевый теплоизоляционный материал, который нужно закрывать от воздействия окружающей среды и влаги.

На каком из материалов остановить свой выбор зависит от конкретных факторов и финансовых возможностей застройщика, однако лучше один раз применить хороший теплоизоляционный материал, чем менять через несколько лет плохой.

Будем рады ответить на Ваши вопросы.

novolayn.ru

Содержание

Какие бывают пенопласты (виды пенопласта)

Подробная статья о разновидностях пенопластов. Перечислены области их применения. Имеются информативные фотографии.


Совет: у нас также есть статья о вреде пенопласта — прочитайте ее. Возможно, она убережет вас от серьезных ошибок. И наверняка для вас будет полезной эта публикация с отзывами людей, которые уже утепляли дом с помощью пенополистирола.

А теперь возвращаемся к теме.

Все мы хотя бы раз видели пенопласт. Этот материал используется повсеместно. Однако какие бывают виды пенопластов? Ответ на этот вопрос и получите в этой статье.

И для начала…

Что такое пенопласт в наиболее частом понимании?

Это отделочный материал (его еще называют пенополистирол), который применяется для решения различных задач в строительстве. В основном — для звуко- и теплоизоляции.

Пенопласт на 98% состоит из воздуха, заключенного в соединенные между собой гранулы. Наряду с этим существует несколько технологий изготовления пенопласта, что и определяет его разновидности.

Разумеется, для каждого вида пенопласта характерны свои свойства, особенности. Это же определяет и сферу их применения.

Итак…

Виды пенопластов

Сегодня можно этот материал разделить (условно) на такие виды:

  • Полистирольные;
  • Полиуретановые пенопласты;
  • Поливинилхлоридные;
  • Полиэтиленовые.

Вот какие бывают пенопласты. Теперь по порядку.

1. Полистирольный

Этот вид пенопласта может производиться двумя способами: прессованным и беспрессованным.

Как их отличить? Очень просто. Наверняка вы обращали внимание, как упакована бытовая техника — холодильники, телевизоры, аудиосистемы. Совершенно верно — всё упаковано в пенопласт — такой, который состоит из небольших сцепленных шариков. Это чем-то напоминает пчелиные соты. Это и есть беспрессовой пенопласт. Он очень легко крошится и ломается.

Прессовой же раскрошить будет труднее. Связано это с тем, что такой вид пенопласта подразумевает наличие гранул, которые сцеплены значительно прочнее между собой. Правда, такой пенопласт имеет более сложную технологию производства. Поэтому применяется значительно реже, чем беспрессовой.

Есть также экструдированный пенопласт, который, по сути, аналогичен беспрессовому.

Следует отметить, что беспрессовой и прессовой пенопласты обладают одним существенным недостатком — в мельчайшие полости, которые имеются между гранулами, может попадать водяной пар. И при воздействии отрицательных температур этот пар конденсируется, что приводит к увеличению влажности и ухудшению теплоизолирующих свойств.

Как известно, при замерзании вода расширяется, что приводит к разрушению пенопласта. Конечно, этот процесс может быть довольно длительным. Но всё же…

Есть ли выход? Да. На рынке имеется так называемый экструзионный пенопласт. Он однороден по своей структуре и лишен вышеуказанных недостатков. Такой вид пенопласта применяется для производства пищевых упаковок, одноразовой посуды.

Нужно отметить, что качество (а значит и долговечность) полистирольных пенопластов сильно зависит от производителя. Поэтому даже один и тот же вид пенопласта, купленный в разных местах, может существенно отличаться по тепловым свойствам и не только.

В среднем срок эксплуатации беспрессового пенопласта составляет около 15-40 лет. А вот экструзионный (при отличном качестве изготовления) может прослужить гораздо дольше — 60, 70 лет и более.

Еще какие бывают пенопласты?

2. Полиуретановые

Наверняка вы видели поролон и прекрасно знаете его свойства. Так вот это и есть яркий пример пенополиуретана. Этот материал обладает высокой эластичностью, характеризуется обилием открытых пор. Он отлично пропускает воздух, пар.

Область применения таких пенопластов очень широка — производство мебельной продукции, всевозможных бытовых предметов и др.

Важный недостаток полиуретановых пенопластов — недолговечность. Они весьма быстро разрушаются при воздействии солнечных лучей — желтеют, постепенно разрушается слой за слоем.

Они также характеризуются высокой огнеопасностью, при горении выделяют токсичные вещества (сильнее, чем пенополистирольные пенопласты). Причина — наличие большого количества синильной кислоты.

Следующие виды пенопластов…

3. Поливинилхлоридные

По свойствам схожи с экструзионным пенополиэтиленом. Обладают высокой эластичностью, в них отсутствуют высокотоксичные вещества. При этом поливинилхлоридные пенопласты являются самозатухающим материалом.

И тут очень важно: если уж поливинилхлорид горит (в случае, когда он полностью окружен пламенем), то выделяет удушливый дым. Это нужно учитывать при сооружении всевозможных конструкций.

И последний вид пенопласта (в нашей статье) —

4. Полиэтиленовые

Их вы также наверняка нередко встречали. Например, такой материал используется для оборачивания бьющихся вещей, некоторой техники. Это так называемая пленка, которая состоит из воздушных пупырышек.

Такой материал очень эластичен, неплохо предохраняет вещи от повреждений.

Толщина его может быть разной — от пары миллиметров до нескольких сантиметров. И обычно этот материал изготавливается в виде гибких листов (полупрозрачных).

Полиэтиленовые пенопласты считаются экологичными материалами, обладают высокой долговечностью. Однако при этом такой материал также огнеопасен.

На рынке имеется много разновидностей такого пенопласта с различными фирменными названиями.

Теперь знаете, какие бывают пенопласты?

Следует отметить, что это далеко не все виды пенопласта, которые имеются на сегодняшний день. Тем не менее, мы перечислили именно те разновидности, которые считаются наиболее распространенными.

Теперь вы знаете, какие бывают пенопласты. Ждем ваших комментариев.

Пенопласт. Виды и применение. Свойства и особенности. Как выбрать

Пенопласт – это газонаполненный ячеистый утеплитель, полученный в результате вспенивания полимерного сырья. Материал отличается плавучестью, легкостью и простотой обработки. Он не подвержен гниению, поражению плесенью, грибками.

Виды пенопласта в зависимости от материала производства

Получение пенопласта возможно из различных материалов. Вне зависимости от его происхождения, утеплитель практически полностью состоит из воздуха.

Налажено промышленное производство пенопласта из нескольких видов сырья:
  • Полистирол.
  • Полиэтилен.
  • Поливинилхлорид.
  • Полиуретан.

Полистирольный пенопласт отличается достаточно высокой плотностью. Он состоит из скрепленных между собой шариков одинакового диаметра. Его часто используют для производства упаковки бытовой техники, а также утеплителя для сооружений и коммуникаций. Его укладывают для снижения теплопотерь стен, потолков и полов. Под пенопластом обычно подразумевается именно данный материал, полученный путем вспенивания полистирола.

Гораздо реже встречаются пенопласты из полиэтилена, поливинилхлорида и полиуретана. Изделия из полиэтилена имеют мягкую поверхность. Такой материал используется в качестве упаковки для пищевых продуктов, в частности печенья, зефира и других продовольственных товаров, которые могут потерять товарный вид при транспортировке. Пенопласт из ПВХ – это утеплитель для инженерных коммуникаций, а также потолков и крыш в непосредственной близости к электропроводке. Он не горит и плохо плавится, поэтому стоит на порядок дороже. Пенопласты из полиуретана самые эластичные. После сдавливания они возвращаются в первоначальную форму, поэтому используются в качестве мягкого наполнителя для производства мебели.

Где применяется пенопласт
Благодаря дешевизне, материал имеет очень широкое распространение. Его используют при строительстве и изготовлении:
  • Морских и речных судов.
  • Спасательных жилетов и нагрудников.
  • Плавающих рыболовных снастей.
  • Медицинской тары.
  • Демпферной упаковки для транспортировки бытовой техники.
  • Моделей для литья металлов.

Для применения в перечисленных направлениях пенопластовые изделия производятся в необходимой форме, поэтому имеют узкоспециализированное назначение. К примеру, изделия для упаковки бытовой техники делаются по габаритам определенной модели стиральной машины, холодильника и т.д. После использования по назначению они непригодны к повторному применению. Такая упаковка может быть направлена на переработку.

Наиболее распространенным вариантом использования пенопласта является изготовление утеплительных плит. Они делаются различного размера и толщины. Сечение листов обычно составляет от 1 до 10 см. Габариты плит для утепления редко превышают размер 1х1 м.

Свойства материала
Благодаря пористой структуре и материалу изготовления, пенопласт обладает рядом ценных качеств:
  • Эффективная теплоизоляция.
  • Срок службы не менее 50 лет.
  • Устойчивость к возгоранию.
  • Малая масса.

Поскольку материал почти на 98% состоит из пузырьков воздуха, он препятствует теплообмену. Его используют в качестве теплоизолятора для утепления жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций, автотранспорта. Все виды пенопласта совместимы с подавляющим большинством стройматериалов. В частности плиты для утепления можно штукатурить, шпаклевать и красить. Существуют минимальные ограничения по сочетанию с другими материалами. К примеру, полистирольные плиты растворяются в ацетоне.

Очень важным показателем эффективности применения пенопласта является его долговечность. Срок его службы до момента распада составляет не менее 50 лет. Продолжительная эксплуатация возможна только при полной защите изделий от проникновения солнечных лучей. При этом для пенопласта не важен температурный режим. Он может постоянно находиться как в холоде, так и жаре. При этом изделия не терпят механического воздействия. Они могут быть повреждены птицами или грызунами.

В состав пенопластов входят антипирены, что наделяет их пожароустойчивостью. Добавки препятствуют возгоранию при воздействии открытого огня. Однако при воздействии пламени все виды пенопласта, кроме поливинилхлоридного, начинают плавиться, теряют форму и в дальнейшем нуждаются в замене.

Важное достоинство пенопласта в малой массе. Материал практически ничего не весит. Это позволяет его использовать для утепления старых ветхих сооружений, фундамент в которых не рассчитан на дополнительные нагрузки. Также пенопласт применяют в качестве наполнителя при строительстве судов. Поскольку плотность материала меньше плотности воды, то он имеет высокую плавучесть. Даже небольшой отрезок утеплителя способен удерживать на воде взрослого человека. Профессиональные спасательные жилеты и нагрудники заполнены именно пенопластом.

Несмотря на пористую структуру, утеплительный слой из пенопласта не является эффективным звукоизолятором. В связи с этим его применение с целью подавления проникновения шумов нецелесообразно. В этом плане пенопластовые плиты уступают минеральной и базальтовой вате.

Неоспоримым преимуществом пенопласта является удобство его монтажа. Для работы с материалом не требуется наличие специализированного инструмента. Его резка выполняется обычным монтажным и даже кухонным ножом. Также возможно проводить раскрой электролобзиком, ножовкой по дереву. Однако при использовании острого монтажного ножа при распиле образовывается минимальное количество пыли и вырванных шариков. При резке пенопласта трение инструмента об утеплитель сопровождается характерным неприятным скрипом.

Непосредственная фиксация пенопласта возможна путем использования клеящих материалов, таких как специализированные цементные составы, жидкие гвозди, клей пена. Для механической фиксации применяются дюбель грибки. Последние имеют большую шляпку в виде зонтика, поэтому обеспечивают большую площадь контакта с пенопластом. Это исключает вырывание утеплителя.

Критерии выборов пенопласта по плотности в зависимости от значения

Покупая пенопласт можно легко ошибиться, поскольку материал предлагается в широком диапазоне плотности и размера. Что касается ошибки с выбранными габаритами, то она не столь критична, поскольку плиты утепления легко подрезаются. Главным критерием при покупке пенопласта выступает именно его плотность.

При использовании материала в качестве утеплителя под вагонку или гипсокартон достаточно плотности 15 кг/м³. Внешняя оболочка делает этот недостаток некритичным. Для утепления фасадов требуется более плотная плита, как минимум 25 кг/м³. Она достаточно твердая и устойчивая к механическим повреждениям, поэтому может сверху штукатуриться с использованием армирующей сетки. Плотность 35 кг/м³ и выше помимо теплоизоляционных качеств дает звукоизоляцию, хотя и не столь выраженную, как у минеральной ваты.

Пенопласт продается в упаковке, состоящей из нескольких плит. Они располагаются вплотную друг другу, поэтому образовывают куб или параллелепипед. Благодаря такой форме путем измерения габаритов упаковки можно определить фактический объем утеплителя в кубических метрах. После взвешивания рассчитывается точный показатель плотности материала. Зачастую информация об этом на упаковке не всегда соответствует действительности, поэтому нуждается в проверке.

Особенности использования пенопласта как утеплителя

Для утепления чаще всего используются плиты сечением 5 и 10 см. Для экономии полезного пространства при утеплении стен они закрепляются со стороны фасадов. Также возможна закладка листов пенопласта между лагами пола, межэтажного перекрытия, крыши. Наиболее технически сложным является утепление фасадов, поскольку подразумевает крепление материала на вертикальной поверхности и его дальнейшее оштукатуривание.

Для предотвращения срыва плит под ветровой нагрузкой требуется их надежное закрепление, поэтому помимо клеящих составов рекомендовано проводить и механическое крепление путем установки дюбель грибков. Они загоняются по четырем углам плиты, а также по центру. Количество креплений зависит от размера плиты.  Шляпки дюбелей частично погружаются в утеплитель. Листы пенопласта плотно состыковываются между собой, перед этим на их торцы наносится монтажная пена, которая заполняет стыки и препятствует образованию мостиков холода.

Более сложным и эффективным является использование в качестве утеплителя двух слоев пенопласта толщиной по 5 см, чем одного на 10 см. Применение двухслойного пенопласта позволяет проводить укладку второго слоя со смещением, закрывая тем самым предыдущий стык.

Для оштукатуривания пенопласта применяются специализированные цементные составы. Стандартная цементно-песчаная штукатурка имеет плохую адгезию, поэтому ее применение недопустимо. Для лучшего прилипания штукатурки пенопласт можно поцарапать гвоздем или саморезом. Такое решение возможно только на плотном пенопласте.

Штукатурка наносится тонким слоем, после чего к ней приклеивается фасадная армирующая стеклосетка. Ее плотность составляет не менее 120-150 г/м². Сетка приглаживается шпателем и вдавливается в штукатурку. После этого наносится дополнительный слой штукатурки в несколько миллиметров. Это позволяет закрыть следы от крепежа и стыки сетки. После высыхания поверхность закрашивается фасадной краской.

Похожие темы:
Виды пенопласта для строительных и ремонтных работ

Пенопласт, который ещё называют пенополистирол, очень часто используется в строительстве и при проведении ремонтных работ для звуко- и теплоизоляции. Этот отделочный материал на 98% состоит из заключённого в микроскопические капсулы воздуха, которые соединены друг и другом. В зависимости от технологии, которая применяется в процессе изготовления, получают разные виды и классы пенопласта. Они различаются также и по своим основным свойствам и показателям. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Классификация пенопласта

Существуют две совершенно разные технологии производства пенопласта, в результате чего его подразделяют на два больших класса. При первом способе он производится методом спекания гранул при высокой температуре. А при втором гранулы перемешиваются при повышенных температурах, после чего добавляется специальный вспенивающий компонент и полученный материал выводится через экструдер.

Пенопласт, полученный первым способом, получил название беспрессовый. Его легко можно определить по виду – множество шариков, соединённых друг с другом в одно целое, и напоминающий пчелиный улей. Такой пенопласт поставляется в упаковках почти со всей бытовой техникой (холодильники, стиральные машины). Второй класс, гранулы которого намного прочнее скреплены друг с другом, называется прессовый. Его намного труднее сломать, и он почти не крошится. В связи с этим он подразделяется на разные марки.

Марки пенопласта

Пенопласт отечественных производителей маркируется двумя буквами – ПС. Беспрессовый маркируется тремя буквами – ПСБ. Дополнительно через тире к этой маркировке могут добавляться буквы и цифры, Например ПСБ-С – самозатухающий пенопласт. Для того чтобы знать какой необходим пенопласт для тех или иных работ рассмотрим более подробно основные его марки.

ПСБ-С-15 – это материал низкой плотности. Он используется при утеплении вагонов и контейнеров, мансардных помещений, для заполнения промежутка между стропилами и для изоляции других конструкций, где не требуется высокая механическая прочность этого материала.

ПСБ-С-25 – материал этой марки самый универсальный и наиболее востребованный. Им утепляют фасады зданий, балконов, полы. Он экологически безопасен, обладает высокой устойчивостью к влаге, не подвержен влиянию микроорганизмов и является достаточно долговечным.

ПСБ-С-35 – эта марка чаще всего используется для тепло- и гидроизоляции фундаментов, цоколей, и других подземных конструкций. Его применяют при обустройстве бассейнов и газонов для предупреждения вспучивания грунта. К тому же, он незаменим в неблагоприятных климатических условиях. Материал устойчив к влаге и развитию микроорганизмов, очень долговечен, при этом имеет повышенную механическую прочность и экологически безопасен.

ПСБ-С-50 – этот материал используют в тех случаях, где необходима особая стойкость и крепость, так как в сравнении с другими марками у него материала самая высокая механическая плотность. Он незаменим при строительстве дорог в заболоченных местах, при укладке полов в межэтажных перекрытиях. Помимо этого, он используется для изоляции промышленных зданий и гаражей. Это биологически безопасный, не подверженный влаге и старению материал.

Свойства пенополистирола
Виды пенопласта

Как указывалось выше, пенопласт различается по способу производства. В основном, он бывает следующих видов:

Полистирольный – производится прессованным и беспрессованным способом, согласно маркам, указанным выше.

Полиуретановый (ППУ) – часто встречается в виде обычного поролона.

Полиэтиленовый (ППЭ) – эластичный материал, который применяется при упаковке товаров для транспортировки (плёнка с пузырьками воздуха).

Поливинилхлоридные (ПВХ) – по внешнему виду схож с экструзионным полиэтиленом, обладает похожими свойствами и той же эластичностью.

В действительности существует больше видов пенопласта. Информацию об определённом виде материала можно узнать в каталогах строительных магазинов.

Пенополистирол: разновидности и назначение – ООО Пенопласт

При изучении рынка строительных материалов все чаще встречается такое название, как пенополистирол, однако это наименование большинству потенциальных покупателей мало о чем говорит. Более привычное название данного материала – пенопласт, представляющий собой соединенные друг с другом гранулы разного размера. Впервые технология производства этого материала была изобретена немецкой компанией BASF в 1951 году. В качестве основы этого материала использовался полистирол в виде суспензии (его в свою очередь получают посредством полимеризации стирола с добавлением изопентана), который вспенивался на специальном оборудовании. В основе производства пенополистирола лежит нагрев полистирола до 80 градусов, при котором его структура трансформируется от стеклообразного к тягуче-вязкому состоянию. А при 30 градусах изопентан закипает, вспенивая тем самым гранулу полистирола. Помимо вспенивания, технологический процесс производства пенополистирола включает выдержку, охлаждение, сушку и резку уже готовой продукции.

Свойства пенополистирола

Благодаря такой технологии производства материал получился очень легким (на 98% он состоит из воздуха), что предопределило его широкое распространение в самых разных областях. С момента создания первого пенополистирола технология изготовления постоянно совершенствовалась, благодаря чему материал получал новые свойства. Так, например, после включения в состав пенопласта тетрабромпараксилола или антипирена он стал устойчивым к возгораниям, более того, пенополистирол стал успешно ликвидировать возгорания. Дело в том, что под воздействием открытого огня он не горит, а плавится с выделением углекислого газа, что способствует самозатуханию возгорания.

Кроме того, пенополистирол может похвастаться и другими свойствами:

  • высокая прочность – способен выдерживать нагрузку на сжатие величиной в 25 т на квадратный метр;
  • водонепроницаемость – даже если пенополистирол полностью погрузить в воду, он практически не впитывает жидкость;
  • химическая устойчивость – не вступает в реакцию с органическими растворителями, солями, отбеливателями и чистящими средствами;
  • биологическая устойчивость – не представляет интереса для насекомых и животных, кроме того, он не создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Еще одним важным свойством этого материала стала экологичность: благодаря тому, что в составе нет соединений на основе фенола, пенополистирол не способен причинить вред здоровью человека.

Характеристики пенополистирола

При выборе пенополистирола основными считаются следующие характеристики:

  • паропроницаемость;
  • теплопроводность;
  • диапазон рабочих температур;
  • плотность.

Так, например, пенопласт может эффективно использоваться в температурном диапазоне от -120 до +100 градусов, но гораздо важнее для потребителей плотность, в том числе и потому, что некоторые не совсем понимают, что она означает. Нередко покупатели выбирают пенополистирол с минимальной плотностью, думая, что этот показатель напрямую связан с теплопроводностью, но это не совсем верно.

Даже самый плотный пенополистирол (его можно определить по большому весу) по теплопроводности будет точно таким же, как и более легкие аналоги. Если говорить в цифрах, то плотность пенополистирола варьируется в пределах от 15 до 50 кг/м³. Если на теплопроводность эта характеристика никак не влияет, то на стоимость – очень даже (чем плотнее, тем дороже). Узнать о плотности пенополистирола можно по его обозначению, например, в марке С-15 число как раз и означает плотность. Более плотный материал используется в случаях, когда приходится выдерживать высокие нагрузки.

Помимо плотности, пенополистирол отличается своими габаритами. Согласно ГОСТ 15588-2014, его размеры варьируются в определенном диапазоне. Например, длина листа должна быть в пределах 500-2000 мм, а ширина – 1000 мм. Толщина тоже может быть разной: покупателям предлагаются листы от 10 до 600 мм.

Разновидности пенополистирола

В зависимости от способа производства выделяют несколько видов материала:

  • экструдированный или экструзионный (ЭППС) – этот тип имеет высокую прочность на сжатие, поэтому часто укладывается на пол под стяжку;
  • беспрессовый или обычный пенополистирол (ПСБ) – этот вариант используют преимущественно для теплоизоляции различных сооружений;
  • автоклавный;
  • прессовый (ПС-1 или ПС-4).

Несмотря на наличие в списке двух последних разновидностей пенополистирола, широкого распространения эти разновидности так и не получили.

Беспрессовый

Отличить разные типы пенополистирола друг от друга можно по внешним признакам. Например, обычный имеет гранулы одинакового размера, в этом можно убедиться, внимательно изучив место разлома. Гранулы в нем очень прочно соединены друг с другом, поэтому разлом происходит «по-живому». Беспрессовый пенополистирол часто подделывают, у фальсифицированного материала гранулы обычно имеют разный размер, так как производители не соблюдают технологию его производства. Беспрессовый полистирол используют для утепления самых разных объектов:

  • балконы;
  • квартиры;
  • кровля зданий;
  • крыши вагонов и грузовых контейнеров.

Беспрессовый пенополистирол еще называют суспензионным, он отличается самой низкой стоимостью, поэтому вне зависимости от объекта его утепление не окажется слишком дорогостоящим.

Экструдированный

Своим названием этот материал обязан технологии производства, так как образуется он при помощи экструзии (пропускание вязкой массы сквозь формирующие отверстия). Такой подход обеспечивает получение ячеистого материала с однородной структурой, он состоит из полностью закрытых ячеек. ЭПС по сравнению с другими разновидностями пенополистирола является гораздо более прочным, однако за это преимущество придется заплатить высокую цену: из-за сложной технологии производства стоит экструдированный пенополистирол дороже беспрессового.

ЭПС тоже используется в качестве теплоизоляционного слоя в тех случаях, когда на утеплитель будет оказываться механическое воздействие:

  • при монтаже теплых полов;
  • при утеплении фасадов зданий;
  • для утепления крыш любых типов;
  • для устройства внутренних перегородок и стен сырых помещений.

Таким образом, экструдированный пенополистирол используется, когда на утеплитель будет оказываться механическая нагрузка и воздействовать влага. Вне зависимости от способа применения благодаря своим свойствам экструдированный пенополистирол способен прослужить гораздо дольше, чем другие разновидности.

Прессовый

Изготавливается прессовым способом, в процессе производства используются латексные марки поливинилхлорида и газообразователи, что позволяет обеспечить создание замкнутой структуры ячеек. Благодаря свойствам этой разновидности пенополистирола его используют для звуко- и теплоизоляции. В частности, прессовый пенополистирол используется в следующих случаях:

  • при изоляции вагонов и кузовов автомобилей;
  • при производстве термосов и холодильников;
  • в специальной таре;
  • в корпусах кораблей различных классов;

Кроме того, прессовый пенополистирол благодаря своей радиопрозрачности и отличным электроизоляционным характеристикам нашел применение в электро- и радиопромышленности.

Автоклавный

Встретить автоклавный пенополистирол в России практически невозможно, так как он производится исключительно за границей (в первую очередь в США). Импорт тоже отсутствует, поскольку из-за особой технологии производства этот материал значительно дороже аналогов. Причем по рабочим характеристикам он нисколько не превосходит другие разновидности.

Другие сферы применения

Итак, основное назначение пенополистирола понятно – это звуко- и теплоизоляция, но он не получил бы столь широкого распространения, если бы его применение ограничивалось только этими областями. С данным материалом сталкивался каждый человек при распаковке новой техники, так как именно он используется при упаковке для защиты хрупких товаров (в первую очередь электроники и посуды) от ударных перегрузок. Использование его при упаковке стало возможным благодаря отличным амортизационным свойствам, а также возможности изготовить любую форму защитной упаковки под определенный тип товара. Благодаря абсолютной экологичности пенополистирол используют при производстве детских игрушек, а также одноразовой посуды.

Превосходные качества данного материала не остались без внимания представителей военной индустрии: материал стал использоваться в качестве утеплителя и амортизатора в военной технике, кроме того, пенополистирол стал одним из компонентов средств индивидуальной защиты бойцов. Также его используют в дорожном строительстве, благодаря пенополистиролу удается продлить срок службы дорожного полотна.

Сегодня практически нет такой области, где бы не использовался пенополистирол, однако строительная сфера остается безусловным лидером. Домовладельцы и компании-застройщики активно применяют его в качестве утеплителя и звукоизолятора, и объемы использования материала продолжают расти с каждым годом.

пенопласт — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.пенопла́стпенопла́сты
Р.пенопла́стапенопла́стов
Д.пенопла́ступенопла́стам
В.пенопла́стпенопла́сты
Тв.пенопла́стомпенопла́стами
Пр.пенопла́степенопла́стах

пе-но-пла́ст

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пен-; интерфикс: -о-; корень: -пласт- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы ◆ Если нет поролона, можно использовать пенопласт, который остаётся от упаковок Г. Гурьев, «Зима стучится в окно», 2003 // «”Сельская новь”» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. вспененная пластмасса
Гипонимы[править]
  1. пенополистирол

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от пена + пластмасса

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Что такое пенопласт. Справка – РИА Новости, 13.01.2009

Пенополистирол, фирменное название “стиропор”, был изобретен фирмой BASF в 1951 году. Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана).

Пенопласт (пенополистирол, стиропор) – теплоизоляционный материал белого или желтоватого цвета, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

Пенопласт обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам – бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др., но частично разлагается под действием органических растворителей, смол, битумных растворов.

Пенопласт не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Пенопласт применяют в виде вспененных гранул, блоков и плит, а также дробленых отходов пенопласта.

Пенопласт (в основном пенополистирол) применяется для теплоизоляции существующих зданий и используется в качестве утеплителя при строительстве коттеджей, зданий, промышленных объектов. Влагостойкие качества пенопласта делают его незаменимым для утепления подземных частей здания, фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей, где применение других видов теплоизоляции недопустимо вследствие капиллярного поднятия грунтовых вод. Применение пенопласта предохраняет гидроизоляцию от вредного воздействия окружающей среды.

При отделочных работах используются декоративные элементы, сделанные из формованного пенополистирола, – потолочные плитки, розетки, плинтуса, молдинги. Также пенополистирольный пенопласт применяют в холодильном оборудовании, судостроении, для устройства плавучих пристаней, понтонов; производстве упаковки бытовых товаров, пищевых продуктов.

Пенопласт очень горюч. Без специальных добавок пенопласты легко загораются от пламени или искры, быстро сгорая с коптящим пламенем, при этом плавясь и выделяя токсичный дым. Стараясь понизить горючесть пенопластов, в них вводят негорючие и пламегасящие добавки, таким образом появился самозатухающий тип пенопластов, Такой пенопласт подобен глыбе угля – его никак не поджечь от спички или искры, но в костре он горит очень хорошо.

Пенополистирол при горении выделяет точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки (СО – угарный газ, СO2 – углекислый газ).

Токсичный угарный газ (без запаха и цвета) представляет опасность для человека.

Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии (пониженное содержание кислорода в тканях организма). Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. При небольшой концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. При большой концентрации угарного газа наблюдаются потеря сознания, судороги, расширение зрачков, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Часто отмечаются тяжелые осложнения: нарушение мозгового кровообращения, явления отека мозга, возможно развитие инфаркта миокарда.

пены и пенообразование

Пены являются одним из методов, наиболее связанных с модернистской кулинарией. Их легко приготовить, они очень универсальны, а также забавны в использовании и употреблении. Пены были вокруг традиционной кулинарии в течение очень долгого времени и включают взбитые сливки, голову на пиве и даже хлебное тесто.

На самом базовом уровне пены представляют собой структуру, которая удерживает воздух в пузырьках. Пены подобны эмульсии, когда жидкость задерживает жир в структуре или жир задерживает жидкости в структуре.

Конструкция может быть изготовлена ​​из различных вещей, таких как белки, вода или жир. Текстура пены определяется размером пузырьков и количеством жидкости в пене. Некоторые пены считаются «отвержденными», что означает, что структура затвердела, например, при выпечке теста для хлеба или суфле.

История пены

Первое использование кулинарной пены восходит к 1700-м годам, когда были созданы сладкие и соленые суфле. Название суфле буквально переводится как «надутый», что является описанием блюда и мягкого вещества, которое не течет и не является полностью твердым.Использование пены превратилось в безе и, в конечном итоге, в крем, который сегодня используется во многих изысканных напитках.

В мире молекулярной гастрономии пены также превратились в совершенно новую технику приготовления. Большая часть изменений в том, как используются и готовятся пены, может быть приписана испанскому шеф-повару Феррану Адреа. В своих усилиях по улучшению вкуса пищи Адриан исключил использование сливок или яиц в своих пенах. Вместо этого он объединил различные ингредиенты с воздухом.

Кулинарные пены часто создаются с использованием обычных ароматов, взятых со склада, фруктовых соков, овощных пюре и даже супов.Они сочетаются со стабилизирующими агентами, чтобы предотвратить последующее разрушение. Стабилизаторы варьируются от натуральных растительных и животных производных. Примерами обычно используемых стабилизаторов являются агар-агар и лецитин. В зависимости от того, что делается, жиры и яичные белки также могут быть использованы.

Воздух затем вводится в них посредством механической силы в форме взбивания. Пена, изготовленная с использованием ручного иммерсионного блендера, приводит к деликатной пене, подобной той, которая содержится в капучино. С другой стороны, те, что изготовлены с использованием специального крема для взбивания сливок, называемого сифоном, дают эспуму или воздух, который представляет собой плотную пену, сравнимую с муссом.

Точно так же, как традиционные пенопласты можно сделать сладкими или солеными, так и пенки современной кухни. Их также можно подавать в диапазоне температур от холодного до горячего.

Использование пен в кухне

Добавление вкуса с пеной

Как и многие другие методы молекулярной гастрономии, пена служит ряду целей, которые все указывают на то, чтобы дать своим зрителям лучший обед. Аромат – одна из самых важных функций, которую пена выполняет на кухне.Это позволяет поварам включать различные вкусы в блюда, которые готовятся, без изменения физического состава. Пена может быть просто добавлена ​​поверх готового блюда, и она даст желаемый вкус.

Презентация с пеной

Без сомнения, кулинарные пены также играют большую роль в том, как блюдо выглядит, когда оно подается. Задолго до появления современной кулинарии пены уже служили для того, чтобы блюда выглядели намного более аппетитными. С использованием новых подходов и оборудования для создания этих воздушных веществ расширяются возможности для создания привлекательных блюд.

Творчество с пеной

Одной из вещей, которая может сделать обед более приятным, является опыт новых вещей. Пены позволяют посетителям чувствовать различные текстуры во рту. Это особенно верно, когда оно сочетается с другими продуктами, которые представляют другие текстуры. Это также позволяет использовать неортодоксальные методы приготовления пищи, такие как образование соусов и даже теплых пен.

Консервация с пеной

На более промышленном уровне производство пенопластов с использованием сифона позволяет хранить эти вещества дольше.Пены современной кухни имеют увеличенный срок хранения и не подвержены поглощению запаха и вкуса других продуктов из-за вариантов хранения. Это означает, что посетителям будет предложен лучший вкус и более свежие блюда.

Спектры Пен

Будь то пузырьки, воздух, безе, эспума, пух или пена, все пены имеют определенные характеристики. Подобно гелям, эти характеристики лежат на спектре.

Fine против грубых пен

Текстура пены варьируется от тонкой до грубой и относится к размеру и однородности пузырьков.

Пена с более мелкими, очень однородными пузырьками считается хорошей. Взбитые сливки являются примером тонкой пены. Пена с более крупными и менее однородными пузырьками считается грубой. Некоторыми примерами грубых пен являются латте пена, проветривание и голова на светлое пиво.

Сухая и влажная пена

Влажность пены относится к количеству жидкости, которая находится в структуре пузырьков. Обычно, чем крупнее пена, тем сушилка это.

Сухие пены в основном являются воздушными и могут быть очень легкими.Пузырьки, как правило, больше, и их вкус разбавлен из-за недостатка жидкости. Большинство очень сухих пенопластов называются “воздухом”.

Мокрая пена имеет гораздо больше жидкости в своей структуре. Они могут варьироваться от легкой до плотной пены. Обычно они представляют собой тонкую пену, а не грубую пену. Наиболее известными пенами являются влажные пенки, такие как взбитые сливки и молочная пена.

Эйри против густой пены

Пены могут варьироваться от очень легких, таких как воздух, до очень плотных, похожих на мусс пены, похожих на взбитые сливки.Плотность зависит от текстуры и влажности пены. Чем мельче пузырьки и чем влажнее пена, тем плотнее она становится.

типов пены

Существуют разные названия типов пен. Некоторые из них являются взаимозаменяемыми, и ни одно из определений не установлено в камне. Чтобы понять, о чем говорят люди о пенах, важно, чтобы вы узнали характеристики, связанные со следующими именами.

миссис

Обычно сухая, грубая пена, которая в основном состоит из воздуха.Сильно ароматизированные жидкости следует использовать на воздухе, потому что они содержат такое небольшое количество жидкости.

Плотная пена

Плотная пена относится к более толстой, мелкой, влажной пене. У них обычно пузырьки поменьше. Взбитые сливки – хороший пример густой пены.

Light Foams

Легкая пена лежит где-то между воздухом и плотной пеной. Они тоньше и влажнее воздуха, но не такие густые, как густая пена.

пузыри

Подобно воздуху, пузырьки представляют собой грубую пену, но в них, как правило, содержится больше жидкости, чем в воздухе, и они состоят из более крупных пузырьков.Они обычно напоминают обычные пузырьки, подобные тем, которые создаются мылом или шампунем.

пенки

Пена обычно влажная, но грубая пена. Они названы в честь пены, которая часто находится на вершине молочного коктейля или латте.

Set Foams

Отвержденные пенопласты имеют свою структуру затвердевшей, часто в результате нагревания или обезвоживания. Например, буханка хлеба и запеченное суфле.

Espumas

«Эспума» – это испанское слово «пена», и обычно это густые пены.Они всегда создаются сифоном для взбивания и обычно подаются в горячем виде.

Безе и Слойки

Безе и слойки – это более легкие пены, которые часто выпекаются или обезвоживаются для придания им структуры.

Как работают кулинарные пены

Пены создаются в основном путем улавливания пузырьков воздуха или газа в жидком или твердом веществе, позволяя им обоим стать стабильными. Как упоминалось ранее, механическая сила способствует введению воздуха в выбранное вещество.

Во время процесса образования пены механическая сила должна быть больше, чем способность вещества разрушаться, чтобы увеличить площадь поверхности. Это объясняет необходимость очень быстрых движений рук или использования кухонных инструментов с электроприводом для расширения используемого вещества.

Помимо наличия механической обработки, также существует необходимость в добавлении стабилизатора, который будет работать в качестве поверхностно-активного вещества. Это покроет молекулы и уменьшит поверхностное натяжение, позволяя молекулам легче прилипать друг к другу.Без поверхностно-активного вещества жидкость в стенках пузырька стекает вниз, а воздух внутри пузырьков движется вверх из-за различной плотности. Это создает напряжение, которое ослабляет стены, вызывая всплеск пузырьков и разрушение пены.

Прилипание молекул друг к другу характеризуется группами по три. В промежутках между группами трёх сеток взаимосвязанных пленок, известных как ламели, пересекаются на всех краях. После стабилизации эти пересекающиеся пленки образуют угол 120 °.Такие свойства уступают место утолщенной пленке и более тонкой пене благодаря стабильности молекул. Это также те же свойства, которые позволяют этим веществам твердо стоять и противостоять разрушению. Пены также классифицируются как коллоиды из-за присутствия диспергированных твердых или жидких частиц повсюду.

Стабилизирующая пена

Чтобы пена сохранялась дольше нескольких секунд, ее необходимо стабилизировать. Есть много способов стабилизировать пену, часто путем сгущения или гелеобразования в жидкости.

Для лучшего пенообразования обязательно выбирайте жидкости, которые являются жидкими и водянистыми и не содержат много частиц. Если вы хотите приготовить пену из более густого соуса, попробуйте полить его до тех пор, пока он не станет более жидким, и пропустить его через китайский лук, если в нем есть более крупные частицы.

жидкие сгущенные пены

Один из самых простых способов создания пены – это объединить жидкость с загустителем, таким как ксантановая камедь. Затем вы вводите в него воздух, обычно путем взбивания, смешивания или использования взбивающего сифона.Это обычно приводит к грубой, влажной пене, которая находится на более легкой стороне.

Ксантановую камедь

обычно добавляют в соотношении от 0,2 до 0,8% в зависимости от желаемой плотности пены.

стабилизированные пены

Как и жидкие сгущенные пенопласты, стабилизированные пенопласты сочетают с жидкостью стабилизатор, такой как лецитин или Versawhip. Получающаяся пена имеет тенденцию быть немного более тонкой, чем сгущенная жидкая пена. Они обычно могут быть сделаны с большинством пенообразующего оборудования, перечисленного в этой статье.

Использование традиционных стабилизаторов, таких как яичный белок, сливки и сахар, также эффективны. Многие из этих ингредиентов, которые стабилизируют пену, были выделены и продаются как отдельные ингредиенты, такие как лецитин. Они также включены в другие модернистские ингредиенты, такие как Versawhip.

Соотношение от 0,5% до 1,0% обычно используется для Versawhip. Лецитин используется в соотношении 0,25% к 1,0%. Ксантановая камедь также может быть добавлена ​​для сгущения от 0,1% до 0,5%.

Жидкие гелевые пены

Эффективный способ создания более толстых пен – использование гелей и жидких гелей. Сначала вы превращаете жидкость, которую хотите пенить, в гель. Часто агар-агар, йота-каррагинан, желатин или метилцеллюлоза используются для создания геля или жидкого геля. В зависимости от ингредиента гель можно взбить или поместить в сифон для взбивания, чтобы создать пену. Эти пены имеют различные текстуры и плотности в зависимости от используемого жидкого геля.

агаровых жидких гелей обычно делаются с 0.От 25% до 1,0%. Желатин используется с 0,4% до 1,7%. Ксантановая камедь также может быть добавлена ​​к вышеуказанным ингредиентам для загущения пены, обычно в соотношении от 0,1% до 0,4%.

Пенообразующее оборудование

Есть много инструментов, которые вы можете использовать для создания пены, и каждый из них приводит к немного другой текстуре. Целью всех инструментов является подача воздуха в вспенивающуюся жидкость. Для таких инструментов, как взбиватели и иммерсионные блендеры, вы должны убедиться, что часть инструмента не заполнена жидкостью, чтобы воздух попадал в пену.

Виски, ручной и электрический

Whisks – отличный способ создать плотную пену, а также некоторые более легкие пенки. Ручные веники могут сделать работу, но использование электрического веника значительно ускоряет процесс и приводит к получению более тонкой пены. Насадка для взбивания может быть на погружном блендере или в постоянном миксере.

Сифон для взбивания

Взбивающий сифон – это замечательный инструмент для пенообразования всех видов. Это контейнер, который вы заполняете жидкостью, а затем повышаете давление N2O или иногда CO2.Они очень эффективны при создании пены, а также помогают в хранении жидкостей, которые вы будете пенить со временем.

Стоящий или ручной миксер

Также можно использовать миксеры

без насадки для взбивания. Они могут создавать более легкие пены очень эффективно.

Вспениватель молока

Вспениватель молока – это недорогой инструмент, который используется для создания пены для капучино или латте. Когда это используется с модернистскими компонентами, это может создать подобные пены из других жидкостей. Пенообразователи марки Aerolatte обычно стоят менее 20 долларов.

Погружной блендер

Погружные блендеры хороши для создания воздушных и других легких пен. Обеспечение того, чтобы часть лезвия вышла из жидкости, имеет решающее значение. Традиционный постоянный блендер не будет хорошо работать для вспенивания, потому что лопасти полностью погружены.

Аквариум Барботер

Аквариумный насос или барботер – один из самых необычных способов создания пены. Он хорошо работает для создания больших пузырей, похожих на мыльные пузыри. Насосы марки Tetra Whisper обычно продаются менее чем за 10 долларов.

Light Foams

Легкие пены могут быть воздушными, грубыми или влажными, тонкими. Их также проще всего приготовить без дополнительного кухонного оборудования, такого как взбивающий сифон или стоячий миксер. Вы можете приготовить легкую пену несколькими различными способами, но хорошо подойдет и иммерсионный блендер, или электрический венчик, как это делают пенообразователи молока или аквариумные барботеры для определенных типов пен.

Для получения легкой пены вы комбинируете жидкость, которую хотите пенить, с пенообразователем. Для легких пен пенообразователь обычно представляет собой лецитин, иногда с добавлением некоторого количества ксантановой камеди для создания более влажных пен.

После добавления пенообразователя вы добавляете воздух в жидкость путем взбивания или смешивания. Если вы используете иммерсионный блендер, вы хотите, чтобы половина лезвия не попадала в жидкость, чтобы обеспечить максимальное количество воздуха.

В зависимости от используемой жидкости и пенообразователей, легкая пена прослужит от 30 до 60 минут. Тем не менее, он будет терять тело, чем дольше он сидит. Вы можете ложить легкую пену прямо на блюдо или заморозить ее для холодного, эфирного удовольствия.

Соотношения легкой пены

В конце спектра сушилки большинство воздухов используют от 0,25% до 1,0% лецитина, хотя конкретное количество не так важно, как во многих других методах.

Для более влажных пен можно добавлять ксантановую смолу в количестве от 0,1% до 0,4%. Чем больше добавлено ксантановой камеди, тем более влажной будет пена.

Для пузырьков, напоминающих мыльные пузыри, типичное соотношение составляет 0,1% до 0,4% ксантановой камеди и 0,2% до 2,0% порошка Versawhip или яичного белка.

Жидкие гелевые пены

Жидкие гелевые пены более плотные и более тонкие, чем легкие пены и воздух.Они обычно очень влажные и густые, с текстурой, похожей на крем для бритья. Жидкие гелевые пены лучше всего готовить с помощью взбивающего сифона.

Чтобы сделать жидкую гелевую пену, вы сначала создаете жидкий гель. Некоторыми хорошими желирующими агентами являются агар, каррагинан, желатин или метилцеллюлоза. Как только жидкий гель сделан, поместите это в сифон взбивания и зарядите это. Для некоторых гелей, таких как желатиновые, нужно хранить их в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы они могли застыть. Как только это установлено, вы можете дозировать пену.

Подробный обзор гелей и жидких гелей приведен в разделе «Гелеобразование».

Жидкостные гелевые коэффициенты пены

Как правило, чем толще жидкий гель, тем толще будет полученная пена. Некоторые общие рекомендации по соотношению: Агар – от 0,25% до 1,0%
Каррагинан: йота – 0,2% до 1,0%
Желатин – от 0,4% до 1,7%
Метилцеллюлоза – от 1,0% до 3,0%

Вы также можете добавить ксантановую камедь, обычно в соотношении от 0,1 до 0,4%, чтобы изменить текстуру пены. Другие загустители тоже работают. Различные стабилизаторы также могут изменять текстуры пен и часто объединяются с гелеобразующим агентом.Это включает в себя яичный белок, Versawhip, лецитин и многие другие.

взбитые пены

Взбитые пенки – это плотные, влажные пенки, такие как взбитые сливки или безе. Взбитые пены лучше всего готовить с помощью взбивающего сифона или стоячей мешалки с насадкой для взбивания. Некоторые могут быть сделаны с помощью электрического ручного миксера или ручного венчика, но многие из более толстых пен являются слишком плотными для этих инструментов. Взбитые пены создаются путем диспергирования стабилизатора в жидкости и последующего взбивания до образования пиков.Стабилизатор поможет пене оставаться вместе. В взбитых сливках стабилизатором традиционно является жир в сливках, а для безе – белки яичного белка.

Для модернистских пен можно также использовать метилцеллюлозу, Versawhip или другие стабилизаторы. После того, как вы создали взбитую пену, у вас есть несколько вариантов ее использования. Вы можете подавать это непосредственно, как взбитые сливки на пироге. Вы также можете обезвожить пену, чтобы создать безе. Некоторые пены также могут быть заморожены. При подаче на стол вы можете либо выложить его, либо использовать пакет для выпечки или пакет Ziploc с отрезанным углом.

коэффициенты взбитой пены

Количество используемого вами стабилизатора зависит от того, насколько жесткими вы хотите пены, а также от конкретного используемого стабилизатора. Обычно вы используете Methocel F50 в количестве от 1,0% до 2,0% с 0,1% до 0,3% ксантановой камеди. Для Versawhip идеальным является соотношение 0,5% к 2,0% с 0,1% до 0,2% ксантановой камеди.

Заинтересованы в дополнительной информации, как это?

Приготовление модернистской пищи Made Easy: Getting Started охватывает многие из популярных модернистских технологий, таких как гелеобразование, сферификация и пена.В нем также рассматриваются модернистские ингредиенты, такие как агар, альгинат натрия, тапиока мальтодекстрин и ксантановая камедь.

Все это представлено в простом для понимания формате вместе с более чем 80 рецептами и фотографиями.

Я могу быть предвзятым, но я думаю, что
– это лучший способ узнать о модернистской кулинарии!

Кулинарные рецепты пены

Cherry whipped methocel foam 2 Лимон, петрушка и каперсы – классический соус для белой рыбы.Этот рецепт сочетает этот соус с густыми сливками в взбитом сифоне для создания легкой и воздушной муссовой посыпки. Посыпка несет ароматы соуса, добавляя нежную текстуру к блюду. Cherry whipped methocel foam 2 Карри из манго сладкие, фруктовые и пряные, и они прекрасно сочетаются с жареным мясом, таким как свиная вырезка или куриные грудки. Этот рецепт карри – один из моих любимых, и я использую его во время еды в течение многих дней, но если у меня вечеринка или хороший ужин, мне нравится придумывать его, превращая в горячую пену, которая уносит моих друзей! Cherry whipped methocel foam 2 Этот модернистский горчичный соевый лецитин – отличный способ добавить уникальные ароматы и текстуры в блюда, такие как свинина или хот-доги.Воздух легко и быстро сделать и может быть сделано в последнюю минуту. Cherry whipped methocel foam 2 Я люблю готовить свиную вырезку, и этот рецепт сочетает ее с жареным горошком, грибами лисички и легким воздухом на основе лецитина на горчице. Cherry whipped methocel foam 2 Этот рецепт превращает популярный соус из шпината и чеснока в пену для погружения. Его можно подавать с жареными кусочками лаваша или даже с овощами и чипсами. Этот соус также прекрасно подходит как соус, чтобы оживить вкус стейка или курицы.Cherry whipped methocel foam 2 Как и этот шоколадно-взбитый крем с ягодами на десерт, иногда самые впечатляющие блюда для моих гостей самые легкие. Кроме того, эта комбинация является незабываемой, когда подается теплым на торте, с орехами или мороженым! Cherry whipped methocel foam 2 Этот рецепт использует скороварку, чтобы превратить недорогое жареное мясо цыпленка во влажную, наполненную вкусом начинку из говядины и взбитый сифон, чтобы приготовить пикантную мандариновую пенку. Это веселая и простая еда, которая поразит вашу семью и гостей ужина.Cherry whipped methocel foam 2 Этот рецепт йогурта использует машину sous vide, чтобы легко поддерживать постоянно желаемые температуры в течение инкубационного периода. Для забавного поворота используйте взбивающий сифон, чтобы сделать пену из газированного йогурта! Cherry whipped methocel foam 2 В этом рецепте кунжутного тунца используется низкотемпературная кулинария, чтобы приготовить деликатесную рыбу. Я добавляю свежий салат с авокадо и соусом из винегрета, чтобы усилить вкус! Cherry whipped methocel foam 2 Versawhip и ксантановая камедь объединяются, чтобы сделать свет пены, которые являются отличным способом придать текстуру блюдам.Это отличный топ для десертов и мороженого или банки даже быть съеденным как забавный букет между блюдами. Cherry whipped methocel foam 2 Обжарка пастернака придает ему почти ореховый вкус, который хорошо выдерживает до посыпки чипотно-морковной пены. Модернистский ингредиент ксантановой камеди используется в пене, чтобы помочь ей удерживать пузырьки, образующиеся во взбитом сифоне. Это забавное блюдо в качестве закуски или закуски. Cherry whipped methocel foam 2 Жареный красный перец является классическим итальянским предложением, и этот рецепт использует взбивающий сифон, чтобы газировать их в легкий, гладкий суп.Количество агара можно отрегулировать до легко контролировать толщину супа. Помимо того, что она служит супом, эта пена может использоваться во многих различные способы превратить традиционные блюда в современные шедевры. Cherry whipped methocel foam 2 Этот рецепт т.

определение пены по Свободный словарь

Затем, пораженный тем количеством пива, которого не хватало, и вспомнив, что видел несвежее пиво, приготовленное заново, я взял палку и размешал то, что осталось, до тех пор, пока оно не вспенилось до краев. Я не забываю одну ночь, когда я должен был спал, лежал на голове ящика и смотрел вниз на призрачную рябь пены, отбрасываемой передней частью стопы Призрака. Свежий ветер с северо-запада послал на берег бурное падающее море, которое в яростных волнах обрушилось на планку, и протянул лист пены почти через устье реки.Посмотри на него; он стоит прямо на носу летающей лодки; завернутый в ворсистую пену, буксирный кит на сорок футов впереди. Получая больше открытой воды, бодрящий ветерок вошел свежим; маленький Мосс сбросил быструю пену с ее луков, а молодой жеребенок фыркнул. До этого я никогда не знал, что это такое, чтобы пениться во рту, но теперь действие острого бита на мой язык и челюсть, и ограниченный положение моей головы и горла всегда заставляло меня пениться во рту более или менее. Там влажное дыхание западного ветра доносило ее над волнами громкого стона моря в мягкой пене, и там золотые часы приветствовали ее радостноПесок, водоросли и хлопья пены проезжали мимо; и я был вынужден позвать на помощь, прежде чем я смог снова закрыть ворота и сделать их быстрыми от ветра. Затем, тихо крадясь, она скользила сквозь пену и брызги, пока сквозь разлетающиеся облака солнечный свет не осветил ее. с спокойного неба; и, руководствуясь скорбным звуком, она плыла до тех пор, пока, не приблизившись к ней на пляже, она не увидела женщину, раскинувшую руки, и с грустным, умоляющим голосом молилась беспокойному морю, чтобы вернуть ее маленькому ребенку, который у нее был так жестоко уносится.Дул легкий ветерок, взорвалась белая пена, Борозда вышла на свободу: мы были первыми, кто ворвался в это безмолвное море. В других местах потоки воды падали от скал к скалам, превращаясь в пену и брызги, и громко гремели и гремели. иногда через монотонные волны людей, словно клочок белой пены на волнах Эннса, офицер в плаще и с лицом, отличающимся от лица людей, протискивавшимся вдоль него; иногда подобно древесной щепе, кружащейся в реке, гусару пешком, санитара или горожанина несут сквозь волны пехоты; а иногда, как бревно, плывущее по реке, через мост переправлялся багажный вагон офицера или роты, сложенный высоко, обтянутый кожей и подбитый со всех сторон.,

пена – Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Из среднего английского из , из , из древнеанглийского из , из протогерманского * faimaz , из протоиндоевропейского * (s) poHy-m-os , из * ( s) poH (y) – («пена»). Родственный с немецким Feim («пена»), латинским spūma («пена»), латинским pūmex («пемза»), санскритом फेन (phéna, «пена»), возможно курдским ( «эпилепсия»).

Произношение [редактировать]

Существительное [править]

пена ( исчисляемое и неисчисляемое , множественное число пена )

  1. Вещество, состоящее из большого скопления пузырьков или их затвердевших остатков.
    • 2013 май-июнь, Чарльз Т. Амброуз, «Болезнь Альцгеймера», в American Scientist , том 101, номер 3, стр. 200:

      В аналогичных исследованиях на крысах использовались четыре разные внутричерепные резорбируемые, медленно поддерживаемые системы высвобождения – хирургическая пена , термогель-депо, микрокапсулы или биоразлагаемые полимерные шарики.

    Он не любит так много пены в своем пиве.

  2. Вещество, образованное в результате улавливания газовых карманов в жидкости или твердом теле.

    Мат из пенопласта может смягчить жесткое сиденье.

  3. (по расширению) морская пена; (образно, поэтично) море.

    Он в Европе, через пену .

  4. Ярость.
Производные термины [править]
Переводы [править]

вещество, состоящее из большого скопления пузырьков или их затвердевших остатков

  • африкаанс: skuim
  • Албанский: шкуме (кв.) f
  • Арабский: ر وَة f (raḡwa), زَبَد (ar) m (zabad), زَبَد البَحْر m (zabad al-baḥr) (морская пена)
    египетский арабский: м (рим), (рава)
    Hijazi Arabic: رَغْوَة f (raḡwa), 9بَد f (zabad) (морская пена)
    марокканский арабский: 9وشة f (keškuša)
  • Армянский: փրփուր (hy) (pʿrpʿur)
  • Aromanian: spumã f
  • Ассамский: ফেন (фен), ফেনা (фен)
  • азербайджанский: köpük (az)
  • башкирский: күбек (kübek)
  • Баскский: apar (ес)
  • Белоруссия: пе́на f (pjéna)
  • Бенгальский: ফেনা (фена)
  • берберский:
    Tashelhit: aluffi м
  • Bikol Central: Subo
  • Болгарский: пя́на (bg) f (pjána)
  • Бирманский: my မြှုပ် (мой) (а.hmrup), အ ‌ မြှုပ် (a.‌hmrup)
  • каталанский: escuma (ca) f
  • Чепанг: 60
  • Китайский:
    Мандарин: 泡沫 (ч) (pàomò), 沫 (ч) (mò), 泡 (ч) (pào)
  • Чувашский: кӑпӑк (kăpăk)
  • Чехия: пена (cs) f
  • далматин: sploima f
  • датский: скум n
  • Голландский: Schuim (NL) N
  • Эсперанто: Чаммо (ЭО)
  • эстонский: ват
  • Фарерские острова: skúm n
  • Фиджи: vuso
  • финский: ваахто (фи)
  • Французский: écume (фр) f , мусс (фр) f
  • Friulian: сбруме f
  • галисийский: escuma (gl) f , foula f , babuxa (gl) f , cachón (gl) m , bogada f , cuspia f
  • Грузинский: ქაფი (капи)
  • Немецкий: Schaum (de) m
  • Греческий: αφρός (el) m (afrós)
    Древние: ἀφρός м (афрос), 9χνη f (акхне)
  • Иврит: קֶצֶף (он) м (кецеф)
  • хинди: झाग (привет) м (джаг), कोप (привет) м (коп), फेन (привет) (фен)
  • Венгерский: хаб (ху)
  • Исландский: froða (is) f
  • Ido: spumo (io)
  • индонезийский: busa (id)
  • Ирландский: Собал м , кер (га) м
  • Итальянский: Скиума (ит) f
  • Японский: 泡 (ja) (あ わ, awa), 泡 (ja) (あ ぶ く, abuku)
  • Казахский: көбік (köbik), көпіршік (köpirşik)
  • Кхмерский: ពពុះ (км) (pɔpuh)
  • Корейский: 거품 (ко) (геопум)
  • Курдский: кеф (ку)
    Сорани: کەف (ку) (кеф)
  • киргизский: көбүк (ky) (кёбюк)
  • Лаосский: ຟອງ (фунг), ລະ ລອກ (ла лук), ໂຟມ (фм)
  • латынь: spūma f
  • латышский: путас (лв) f pl
  • литовский: пута ф
  • Македонский: пе́на f (пена)
  • малайский: автобус
  • малаялам: പത (мл) (пата)
  • мальтийский: ragħwa f
  • Маори: хуканга, путай (моря), пупутай (моря)
  • Монгольский: хөөс (мин) (höös)
  • норвежский:
    Bokmål: skum (нет) n
    нюнорск: скум n
  • окситанский: escuma (oc) f
  • Старый английский: fām n
  • Персидский: کف (fa) (kaf)
  • Польский: пиана (pl) f
  • Португальский: espuma (pt) f
  • румынский: spumă (ro) f
  • Русский: пе́на (ru) f (péna)
  • Санскрит: फेन (са) м или n (фена)
  • Сардинский: спрумма f , спама, испрума
  • сербохорватский:
    Кириллица: пена f , пена f
    Роман: Пена (Ш) Ф , Пена (Ш) Ф
  • Шор: кӧбӱк (köbük)
  • словацкий: pena (sk) f
  • словенский: pena (sl) f
  • Испанский: espuma (es) f
  • Суахили: пову (sw)
  • шведский: skum (sv) n
  • Силхети: ꠚꠦꠘ (Фен)
  • тагальский: була
  • таджикский: кафк (kafk)
  • Татарский: күбек (tt) (kübek)
  • телугу: నురగ (нурага)
  • Тайский: ฟอง (th) (fɔɔng), โฟม (th) (foom)
  • Турецкий: köpük (tr)
  • туркмен: köpük
  • Удмурт: шукы (шуки)
  • Украинский: піна ф (пин)
  • урду: گاگ m (jhāg)
  • уйгурский: كۆپۈك (köpük)
  • Узбек: копик (уз)
  • Вьетнамский: bọt (vi)
  • Вахи: xuf
  • Walloon: schome (wa) f (локально “дом”, “chume”, “scume”)
  • валлийский: эвин (cy) м
  • Вестроботнийцы: от до , скум м , от м до или от до , мошенничество до , от м
  • Белый хмонг: нпуас
  • Ягноби: хаф (xaf)
  • идиш: פּינע f (сосна), שוים м (шойм)
  • Yamana: sia

Глагол [править]

пена ( единственное простое настоящее третье лицо пена , настоящее участие вспенивание , простое прошлое и прошлое вспенивание )

  1. (непереходный) Для формирования или выделения пены.
    • c. 1606 , Уильям Шекспир, Антоний и Клеопатра , Акт II, Сцена 6, [1]
      […] И это все
      заставил меня подстроить мой флот; на чьей стороне
      океан гнева пенится ; под которым я имел ввиду
      Бичевать неблагодарность, несмотря на Рим Римский
      наложен на моего благородного отца.
    • 1706 , Исаак Уоттс, «Судный день», строки 1-2, [2]
      Когда яростный северный ветер с его воздушными силами
      поднимает Балтику до пенистых ярости;
    • 1908 г.К. Честертон, Человек, который был четверг , глава 8, [3]
      Они оба молчали несколько мгновений, и затем речь Сайма пришла с порывом, как внезапный пенистый шампанского.
  2. (непереходный) Извергать слюну как пену, пенить во рту.
    • c. 1591 , Уильям Шекспир, Генрих VI, часть 3 , Акт II, Сцена 1, [4]
      […] в Лондон, мы пойдем,
      И снова Bestride наши пенящихся коней,
      И еще раз крикни: «Брось вызов нашим врагам!»
      Но больше никогда не поворачивай назад и не лети.
    • 1611 , Версия Библии короля Иакова , Марка 9: 17-18, [5]
      Учитель, я привел к тебе моего сына с немым духом; И всякий раз, когда он берет его, он говорит ему; и он пенит и скрежетает зубами и уносит прочь;
    • 1748 , Джон Клиленд, Фанни Хилл , Письмо первое, часть 1, [6]
      Но я разговаривал с ветром; из-за того, что мои слезы, мое отношение или беспорядок моего платья вызывали новые стимулы, или он не был под властью желаний, которые он не мог обуздать, но фыркая и пенясь с вожделением и яростью, он возобновляет свою атаку , хватает меня, и снова пытается расширить и закрепить меня на диване […]
Производные термины [править]
Переводы [править]
,

Best Foam Cannon – Обзор и руководство по покупке 2020

  • Главная
  • Категории
    • Аксессуары
      • Аксессуары для интерьера
      • Внешние аксессуары
      • игрушки
    • Очистка и детализация
    • Электроника
      • Аудио
    • Двигатель и производительность
    • Инструменты
    • Шины и Диски
    • Мотоциклы и велосипеды
    • Уход на дому
    • RV Campers
    • Внедорожники
    • Гарантии
      • Расширенные гарантии
      • заводских гарантий
  • Блог
  • Инструменты
    • Калькулятор размера шин
    • Wheel & Tire Finder
  • О нас
  • Контакт