Как сделать капец для картошки – Закром для картошки своими руками: littlehobby — LiveJournal

Содержание

Не придет бульбе «капец», если грамотно заложен копец

Любанские картофелеводы извлекают уроки из прошлогодней уборки. И планируют почти вдвое поднять рентабельность культуры.

ВОЗЛЕ картофелехранилища экспериментальной базы «Любанская» из-под снега виднеются раскрытые бурты: земля, солома… Где же клубни? — Под крышей, — поясняет агроном хозяйства Таисия Пекарь. — Осенью, во время уборки, не успевали всю картошку завозить в хранилище, поэтому в срочном порядке клубни менее ценных сортов разгружали прямо на землю, укрывали соломой, присыпали землей. А потом из райсельхозпрода поступило указание — хранить картофель в буртах нельзя. Пришлось до заморозков перевезти его в помещение: примерно процентов 40 урожая.

Смотрим на термометр в помещении — 2 градуса тепла: то, что нужно для хранения и семян, и продовольственных клубней. Читаем на этикетках сорта — «архидея», «зарница», «талисман», «дельфин»… Ни одного «чужестранца», все наши, белорусские. Здесь зимуют супер-супер элита, супер элита, элита и лишь небольшая часть первой репродукции. Все они из Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства. Потенциальная возможность сортов велика — более 300 центнеров с гектара.

— Но мы не выращиваем клубни на продовольственные цели, а занимаемся размножением семян, — замечает Таисия Пекарь. — Поэтому высаживаем их гуще и получаем урожаи ниже, чем на обычных участках (где-то 170—180 центнеров с гектара). Зато имеем больший выход семян и можем больше продать их хозяйствам Минской области.

Хранилище начали строить в 1991 году, когда распадался Советский Союз. Стройка как таковая не состоялась, кроме «коробки», ничего не вышло, денег на электронику для регулирования температуры и влажности в помещении, как и других атрибутов для типовых хранилищ, не хватило. Чтобы за зиму не пропали семена, установлены теплогенераторы. Включили — работают исправно.

— Дела поправляем, — замечает начальник отдела организации производства райсельхозпрода Николай Достанко. — В этом году до начала уборки полностью приведем в порядок картофелехранилище в экспериментальной базе. Установим компьютерный режим и температуры сохранности клубней, и их влажности. Как следует утеплим здание. В районе нет необходимости создавать в других хозяйствах современные типовые картофелехранилища. Придется размещать на зиму урожай в приспособленных помещениях. Они везде есть, но их надо как следует подготовить к новому сезону. Этот вопрос уже детально проработан и в райсельхозпроде, и в райисполкоме.

До нынешнего года картофелем на Любанщине занимались все 17 хозяйств: высаживали по 30—50 гектаров, некоторые — по 70—100. Такая разбросанность не гарантировала высоких урожаев (прошлой осенью получили на круг лишь 130 центнеров клубней), а главное — не позволяла надежно сохранять выращенное. Вынуждены были засыпать картофель на зиму в бурты. Стоит ли говорить, сколько картофеля после этого пропадало? Не случайно глава государства во время одной из поездок на Минщину обратил внимание руководителей и специалистов хозяйств всей республики на большие потери нашего национального продукта и потребовал отказаться от негодной практики хранения картофеля в буртах. Понятное дело, не везде есть добротные помещения для этой цели. В таком случае, говорил Президент, нужно приспособить для хранения пустующие здания.

На Любанщине прислушались. Во многих хозяйствах даже вскрыли уже заложенные на зиму бурты и перевезли картофель в утепленные приспособленные помещения. По словам Николая Достанко, лишь 17 процентов клубней не нашли места под крышей и зимуют сейчас в поле.

 

— Не боитесь, что часть урожая до весны пропадет? — интересуюсь у Николая Александровича.

— Поедем в любое хозяйство и вы убедитесь, что картофель там хорошо хранится, — гарантирует полную сохранность клубней ответственный работник райсельхозпрода.

По дороге в ОАО «БВО», куда наугад предложил поехать, Николай Достанко рассказал, что прошлой осенью как никогда строго подошли к хранению урожая.

— В управлении провели совещание с руководителями хозяйств по вопросам зимовки картофеля, — рассказывает Николай Александрович. — Рекомендовали везде под расписку закрепить ответственных из числа бригадиров и агрономов за сохранность клубней, предупредили о персональной ответственности каждого за порчу урожая. И сейчас этот вопрос держим на контроле.

В районе решили более серьезно относиться к возделыванию этой культуры. Вместо 17 хозяйств выращивать ее нынче будет лишь 8 — по 100—170 гектаров. Площадь расширится с 940 гектаров до 1200. Соответственно запланирован и более высокий валовой сбор — 25 тысяч тонн клубней, в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Рентабельность «второго хлеба» любанцы хотят поднять нынче до 91 процента против прошлогодних почти 50.

— Это наша, исконно белорусская культура, — заметил главный агроном ОАО «БВО» Георгий Скалаба, когда мы подъехали к буртам, где хранится картофель. — Не можем равнодушно к нему относиться!

Ответственный за хранение картофеля бригадир Владимир Мартинович снял куртку и, засучив рукава рубашки, полез в солому доставать клубни. «Сантиметров 60 будет», — заметил он. — Достав пять картофелин, с удовольствием произнес: «Все в порядке, там сухо и холодно. Перегрева нет!»

Я бы сказал, здесь не бурты на 40—50 тонн, а деревенские копцы (их 32) — по 3—3,5 тонны. Именно такие на Витебщине, откуда я родом, делают мои земляки, и всегда остаются с бульбой, ничего у них никогда не пропадает: главное — заложить картофель по-хозяйски.

А вот семена в «БВО» хранятся в приспособленном помещении. Стены бывшего склада, как и положено, с улицы обвалованы землей до самых окон, двери уплотнены соломой и целлофаном, заменена крыша. Внутри здания на пол уложена солома, вдоль стен — соломенные тюки и на верху клубней — тоже солома. В общем, благодать для семян, лучшего хранения в местных условиях и не придумаешь. На случай сильных морозов с осени установили в помещении теплогенераторы. На термометре — 1 градус тепла.

— Современный типовой склад для картофеля нам не нужен, — говорит Георгий Скалаба. — Слишком дорогое удовольствие. Да и картофеля мы выращиваем не так уж много — 50—60 гектаров. В прошлом году он дал нам 124 процента рентабельности. Нынче рассчитываем на большее. Деньги в кассе никогда лишними не бывают.

Так же настроены в районе руководители и специалисты других хозяйств. О типовых хранилищах с автоматическим режимом микроклимата они не мечтают (слишком малы у них картофельные поля для этого), а вот приготовить к следующему заготовительному сезону приспособленные помещения не на скорую руку, а как следует, по-хозяйски, — им под силу.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Как сделать капец для картошки — Огород и прочее

Ингридиенты:

Пол кило фарша.

Крупный картофель (количество зависит от того, сколько картофелин вместится в вашу любимую кастрюлю).

Пара луковиц.

Томатная паста.

И так, начинаем. Картофель чистим, в фарш добавляем ваши любимые приправы и мелко нарезанный лук.

Далее нам понадобится одно нехитрое приспособление:

При помощи него делаем в картофеле большую такую дырку, а заодно и декорацию для нашего блюда. Если подобной штуки у вас нет, то можно сделать отверстие обычной картофелечисткой полукруглой. Результат у нас получается следующий:

Как видите, получается довольно симпатично! Теперь берем фарш и плотно набиваем его в получившиеся отверстия.

И укладываем его в кастрюлю. Из оставшегося фарша рекомендую сделать фрикадельки и положить их между картофелем. Спиральки также аккуратно укладываем.

Теперь заливаем водой и варим. На мой вкус, это блюдо сильно выигрывает, если картофель будет переварен!

За 10-15 минут (именно за 10-15 минут!!! Если добавить раньше крахмал в кислой среде станет твердым и ваша картошка будет несваренной и жесткой!) до конца варки добавляем томатную пасту или сметану. Я люблю томатную пасту. Кетчуп можно, но не рекомендую, в нем много специй и он даст привкус

Вот и все! Наше блюдо готово! Приятного аппетита!



Source: YummyBook.ru

ogorod.ahuman.ru

15 блюд из картофельной кожуры: mcdowns — LiveJournal

Егор Трубников (mcdowns) wrote,
Егор Трубников
mcdowns
Category: Для начала уточним терминологию. «Картофельной кожурой», или просто «кожурой» в дальнейшем мы будем именовать внешнее покрытие клубней растения Solanum tuberosum семейства пасленовых, отделенное от клубней, промытое и обсушенное. Для отделения кожуры пользуйтесь обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей. Промывайте под холодной проточной водой до полного удаления следов почвы. Полученные полоски органики готовы для дальнейшего использования.
Рецепт 1. Чипсы
В чугунной латке перекалить примерно литр растительного масла, затем забросить туда картофельную кожуру. Обжаривать около 2 минут, извлечь шумовкой, посолить по вкусу. Употреблять с пивом.
Рецепт 2. Оладьи
Кожуру два провернуть через мясорубку, добавить пшеничной муки, растопленное сливочное масло и куриное яйцо, посолить и поперчить. Тесто вымесить и выпекать на сковороде с большим количеством растительного масла. Употреблять с пивом.
Рецепт 3. Каша
Кожуру вывалить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца поднималась над уровнем кожуры. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до предела, накрыть крышкой и варить 3 часа, при необходимости добавляя воду. Полученный продукт размешать и употреблять с чем угодно.
Рецепт 4. Запеканка
Сварить из кожуры кашу, как в рец. 3. Кашу остудить, поместить на противень, посыпать тертым сыром и сушеной зеленью одуванчиков. Запекать в духовке до образования хрустящей корочки. Употребить.
Рецепт 5. Щи
Картофельную кожуру мелко нашинковать и залить кипятком. Дать настоятся в течении ночи, затем отцедить и на полученном настое сварить любые щи по собственному выбору. Щи подать в глубокой глиняной миске, сборив сметаной. Употребить молча.
Рецепт 6. Салат
Картофельную кожуру смешать с арбузными корками. Приправить майонезом. Употребить в задумчивости.
Рецепт 7. Водка
Купить водку в ближайшем магазине. Употребить. Картофельную кожуру выбросить или сделать из нее чипсы, как в рец. 1, после чего тоже выбросить. Пойти за добавкой водки.
Рецепт 8. Винт
Картофельную кожуру отварить в ацетоне до готовности. Алюминиевой ложкой аккуратно добавить в варево марганцовки. Полученную смесь разбавить бензином и процедить через наволочку (2 раза). Бурую дурнопахнущую жидкость вылить и прекратить подвисать на химических экспериментах. Пойти гулять.
Рецепт 9. Кислота
Кожуру разложить на столе в художественном порядке и разглядывать не менее 30 мин. Найти в доме акриловые краски и маркеры, раскрасить кожуру в необыкновенные цвета и забыть о ней. Пойти гулять.
Рецепт 10. Грибной суп
ПОЛОЖИТЬ ЭТУ ФИОЛЕТОВУЮ ГАДОСТЬ НА МЕСТО! Пойти гулять. Медленно.
Рецепт 11. Макраме
Из картофельной кожуры свить веревки, выучить индейское узелковое письмо и начать писать автобиографию с его помощью. Получающиеся изделия красить свекольным соком и раздаривать знакомым. Часто ходить гулять, не забывать употреблять водку из рец. 7.
Рецепт 12. Семейная сцена
Картофельную кожуру раскидать по кухне, прихожей и всем комнатам. Сверху вылить не меньше ведра воды, закидать куриными яйцами, помидорами, презервативами и залить бензином или ацетоном. Предъявить супругу/ге претензии по всем мыслимым поводам. Кричать примерно час, после чего пойти гулять с вещами.
Рецепт 13. Компьютерная игра
Поставить в духовку запеканку из рец. 4. Пойти пять минут поиграть. Через несколько часов тщательно проветрить помещение, пустить на противень холодную воду и еще пять минут поиграть. Утром закрыть окна, принять средство от простуды и выключть воду над противнем. Поиграть еще пять минут. Вечером не забыть лечь спать.
Рецепт 14. Успех в жизни
Картофельную кожуру не выкидывать в течении 10 лет, сушить ее и складывать в полотняные мешки. Накопленное богатство продать на рынке, на вырученные деньги купить 3 килограмма картошки. Весной посадить картошку, дождаться урожая. Полученный урожай также посадить; цикл повторять не менее 15 лет. Продать большую часть последнего урожая, вырученные деньги вложить в акции динамично развивающейся компании и ждать дивидендов. Питаться кожурой.
Рецепт 15. Жизнь после смерти
Картофельную кожуру, скопленную для рец. 14, завещать соседнему детскому дому. Умереть. Ждать.
Рецепт 16. Картофель
Выбросьте картофельную кожуру. Объекты, с которых ее снимали, тщательно рассмотрите: это и есть картофель. Вы можете приготовить из него как все вышеперечисленные блюда, так и множество других. Вы можете ничего из него не готовить; поверьте, ему это безразлично. Южноамериканские индейцы, говорят, молились картофелинам как божествам; можете тоже попробовать. Не поможет, так хоть людей посмешите.

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

mcdowns.livejournal.com

Нарезка картофеля простая и фигурная

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

  • простая
  • и фигурная.

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

  • кубики,
  • соломка,
  • кружочки,
  • брусочки,
  • дольки.

Теперь о каждом подробнее.
Кубики

В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка

Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков  0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кружочки

Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.
Дольки

Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

Виды:

  • бочоночки,
  • чесночки,
  • шарики,
  • груши,
  • стружка,
  • спираль.

И подробнее об этих способах.
Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Чесночки

Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.
Груши

Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.
Стружка

И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.
Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

vkusnajaeda.ru

что это такое, чертежи устройства

Незаменимое приспособление для выкапывания корнеплодов — ручная картофелекопалка. Это самый удобный и легкий, чаще разборный инструмент. Такую лопату огородники назвали «американкой». Она сродни штыковой лопате, но слегка вогнутая (подобно совковому аналогу). Однако ее ручка закреплена под меньшим углом. Такое совмещение остроты штыкового инструмента и вогнутости совка с удобным углом для ручки облегчает труд. Урожай выкапывается быстро и не повреждается. Кстати, данным инструментом, но с коротким черенком удобнее копать глубокие узкие ямы и вычищать из них землю.

Универсальный инструмент

Данная копалка также облегчит перекопку или рыхление почвы, кроме первичной обработки целины. Собрать ее помогут чертежи. Эти поворотные вилы захватят сразу 30 см грядки. А пользоваться ими просто: рядом с картофельным кустом надо вонзить в землю зубья; затем ногой нажать на нижнюю дугу. Тогда зубья направятся вверх и поднимут картофель, причем без земли, которая осыпается между ними. Эта копалка не травмирует клубни, ведь подкапывает их снизу и сбоку. (Фото 1)

Приспособление прикрепляют к ручке любых картофельных вил, напоминающих гребенку. Причем 2 вертикальные стойки скреплены с нижней поперечиной, а верхняя поперечина вращается свободно в хомутах. И шплинты удерживают ее в таких своеобразных подшипниках.

Фото 1. Использование картофелекопалки.

Полезное устройство получилось и на основе культиватора. Это универсальная альтернатива лопате. Этот инструмент ставят в почву вертикально, т.е. параллельно самому кусту картофеля. Внизу этого приспособления есть зубья, которые при его повороте выворачивают наружу картофельные клубни полностью. У данного инструмента вес небольшой, поэтому его использовать легко.

Достоинства уникальной конструкции универсальной лопаты (фото 2) и одновременно рыхлителя плюс картофелекопателя таковы:

  • глубокая обработка грядки без оборота пласта;
  • максимальная производительность труда;
  • минимум физических усилий при выкапывании картофеля либо обработке пласта;
  • изготавливается данная картофелекопалка своими руками.
Фото 2. Устройство картофелесажалки.

Огород этими вилами копают вдоль, а не поперек. Берут их двумя вытянутыми руками за край верхней планки и наступают на подножку, которая легко утопает в земле. Далее отступают назад 2 шага и лопату переводят в почти горизонтальное положение. Потом шагают вперед и оттаскивают ее на 30 см назад. После этого снова инструмент вертикально вгоняют в землю — т.е. повторяют цикл, пока ряд не закончится, затем обрабатывают следующий ряд. Однако инструмент достаточно тяжелый.

Лопата «Пахарь»

Сейчас выпускается 2 модификации ручного культиватора «Пахарь». Самая покупаемая модель весом 4,5 кг и шириной рамы с 5 зубьями — 350 мм. Длина же этой рамы — 780 мм. А вот черенок покупают отдельно.

Фото 3. Чудо-лопата «Пахарь».

Механизм инструмента «Пахарь» прост, но эффективен. Поднятие почвы осуществляется как рычагом. Причем основная нагрузка здесь на ноги: ими при работе вдавливают вилы в землю. Поднимают грунт усилием рук — именно это разгружает спину. Поэтому пожилые овощеводы с болями в спине предпочитают исключительно эту модель. Принцип работы подскажут чертежи. (Фото 3) Здесь 2 встречные вилы скрещиваются и разрыхляют почву, не переворачивая ее. Глубина такого рыхления оптимальна — до 20 см.

Копают с шагом менее 20 см, но вперед спиной. Впрочем, на тяжелом грунте шаг пусть будет вполовину меньше. Пожилым огородникам стоит погружать эти вилы неглубоко, если земля твердая.

Обычно вдавливают копалку нажатием на рабочие нижние вилы. Тогда зубья уходят в грунт не только усилием ног, но больше — весом тела, когда корпус наклоняется вперед. Этот рабочий режим почти не утомляет и тазобедренный сустав.

Самодельная картофелекопалка

Стоит изучить конструкцию максимально облегченной лопаты. Вилка создана из полой квадратной трубы длиной 40 см, а к ней приваривают 6 зубьев (лучше — от картофельных вил). Патрубок — короткую трубу — приваривают к ней перпендикулярно.

Далее приспосабливают подвижный рычаг на рукояти — металлическом черенке. Он усовершенствует лопату, хотя его изготовление немного сложнее. 2 пластины с отверстиями под рычаг приваривают на самом черенке. Изобретатель разработки рекомендует увеличить длину пластин и просверлить в них несколько отверстий. Это обеспечит регулировку высоты рычага, чтобы подобрать его наиболее удобное расположение. Так своими руками садоводы мастерят оптимально подходящие им конструкции лопаты.

При этом рычаг делают из изогнутой, но уже круглой трубы. К его низу приваривают трубку — упор. Однако разработчик предлагает использовать обязательно уголок, чтобы увеличить соприкосновение с землей. Тогда картофелекопалка, своими руками сделанная, на черенке имеет 2 трубных отрезка — ограничителя рычага.

Следующая деталь сборных вил — изогнутая рукоять для максимально удобного их удержания своими руками. Такая ее форма предельно увеличивает рычаг. А соединяют ее с самим черенком только болтом с гайкой. Рекомендуется и эту часть с черенком соединить сваркой для усиления монолитности приспособления, ведь именно здесь соединение максимально расшатывается.

Итак, эта ручная картофелекопалка самая легкая. Но она не настолько измельчает почву, как разрыхляющие инструменты типа «Пахаря», поэтому после нее лучше разровнять грядки граблями.

Подведение итогов

Популярные стандартные картофелекопатели и их замечательные инновации облегчают 100-процентный сбор корнеплодов и гарантируют их неповрежденность.

Такие специальные модели при выкапывании корнеплодов производительнее и удобнее обычной лопаты. Но для первичной обработки целины они не предназначены. Здесь пригодятся узкие вилы с редкими, но прочными 3-4 зубьями. А для комфортной транспортировки изготавливают уже рассмотренную разборную конструкцию.

1sadteh.ru

Картофель фри в домашних условиях

Описание приготовления:

Пробуем рецепты картошки фри! Приготовить картофель фри можно и в домашних условиях, причем даже не имея в наличии фритюрницы или другого специального приспособления – для приготовления подойдет и самая обыкновенная кастрюля, а результат будет неотличим от картошки фри в каком-нибудь ресторане быстрого обслуживания. Дети будут в восторге 🙂 Да и как закусочка под пиво, к примеру, такая картошка идет замечательно. И как гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Конечно, такая картошка – довольно вредная, но иногда можно себя побаловать 🙂

Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски
География кухни: Бельгийская / Европейская

В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть.

А пока масло нагревается – нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер – чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.

Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды – когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картофель.

Когда масло закипит – опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим – и достаем из кастрюли при помощи шумовки.

Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов – и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

povar.ru

Капельный полив картофеля – собираем систему самостоятельно + видео

Взвесим плюсы и минусы капельной методики

Почему на такой способ стоит обратить внимание? Прежде всего это выгодно, причем вы будете экономить не только дорогостоящий ресурс – воду, но и свое бесценное время. Да и испарение влаги происходит менее интенсивно. Сделать такое увлажнение можно абсолютно на любой почве, даже на склонах. Вы сможете обрабатывать растения различными средствами от болезней и вредителей в любое время, так как земля между рядками будет сухой независимо от того, когда было орошение. Из-за отсутствия корки не разрушается структура почвы.

Капельный полив картофеля

Но это далеко не все достоинства, которыми обладает капельный полив. Отдав предпочтение этому способу, вы сможете сделать точную дозировку удобрений, а выщелачивание солей в районе капельниц происходит интенсивнее. Благодаря оптимальному уровню увлажнения обеспечивается хорошее дыхание корнеплода и он лучше развивается. Урожайность возрастает, а затраты, напротив, снижаются. Положительно сказывается и тот факт, что во время такого орошения вода не попадает на листья, и с них не смываются фунгициды и инсектициды, как при дождевании. Благодаря этому значительно снижается распространение различных болезней. За счет того, что удобрение поступает непосредственно к корням, оно гораздо быстрее поглощается ими.

Но ради справедливости стоит сказать и несколько слов о недостатках, которыми обладает капельный полив, хотя их гораздо меньше, чем плюсов. Во-первых, это дополнительные затраты. Если вы захотите, чтобы все устанавливали профессионалы, то система выльется в круглую копеечку, но собрав ее своими руками можно значительно снизить расходы. К тому же в дальнейшем вы будете экономить воду. Во-вторых, придется потратить время на монтажные работы. Нельзя сказать, что это занятие быстрое, вполне возможно, вы проведете за ним и целый день, но зато потом для полива нужно будет только вовремя открыть и перекрыть краники. В-третьих, капельницы быстро засоряются. Однако установив в системе фильтр тонкой очистки, вы сведете эту вероятность к минимуму. Да и промыть систему не составляет никакой сложности.

Особенности выращивания картофеля

Вряд ли найдется человек, который не любит картофель. Этот корнеплод плотно вошел в нашу жизнь, его подают отдельным блюдом, добавляют в различные салаты, супы и т. д. Неудивительно, если владелец земли хочет вырастить этот востребованный продукт самостоятельно. В этом пункте мы рассмотрим как лучше посадить корнеплод, чтобы капельный способ полива работал эффективнее, и если будете придерживаться всех советов, то обязательно соберете отличный урожай.

Очень важно правильно подобрать участок. Для этой культуры прекрасно подойдет хорошо освещенная местность с рыхлой и насыщенной воздухом почвой. Проводить подготовительные работы следует еще с осени. Землю хорошенько перекапывают и выравнивают граблями либо с помощью бороны, а сформировав специальные канавки, можно ускорить процесс удаления талых и дождевых вод весной. В особой подготовке нуждаются тяжелые суглинистые почвы. Их необходимо еще осенью разделить грядами. Это способствует не только удерживанию снега на поверхности и более быстрому высыханию грунта весной, но и помогает в борьбе с вредителями. С наступлением тепла участок еще раз перекапывают, при этом необходимо проследить, чтобы не оставалось крупных комков. Немаловажна и влажность земли, если почва пересушена, то в ней образовываются глыбы, а водянистая земля оставляет необратимые пласты. И первое, и второе негативно скажется на урожайности, потому что ограничит распространение воды от капельной системы полива.

Также из общих рекомендаций выделим, что необходимо правильно подбирать предшественников. В этой роли прекрасно выступают овес, морковь, пшеница, зелень, капуста и свекла. А вот если на участке ранее были высажены перец, баклажаны либо помидоры, то от посадки картошки лучше отказаться. Нежелательно высаживать корнеплод на один и тот же участок более одного года, так как в почве не остается нужного количества питательных элементов. Однако в некоторых случаях мы не можем сменить участок и тогда необходимо хорошенько удобрить землю.

Выращивание картофельных корнеплодов

Одним из лучших удобрений считается навоз. Его вносят из расчета 6–10 кг на квадрат. Если преобладает глинистая почва, то мероприятие проводится осенью, а вот для весенних процедур необходимо, чтобы навоз перепрел. При нехватке органических веществ в почве можно вносить удобрение и в каждую лунку во время посадки картошки. Еще добавляют мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофос и хлорид калия из расчета 1,5 кг, 1–2 кг, 3–4 кг и 2–4 кг на квадрат соответственно. Черноземную местность и лесные делянки удобряют еще и фосфором.

Это растение любит прохладную погоду, но стоит избегать сырых участков, где скапливается вода, так как ее излишек способствует загниванию корнеплода и распространению различных болезней.

Еще следует уделить особое внимание вопросу орошения, ведь недостаток воды, так же как и ее переизбыток, негативно скажется на урожае. Капельный полив обеспечит оптимальный уровень влаги на всех стадиях развития растения. Особую потребность в жидкости картофель испытывает в период бутонизации. Также очень важно, чтобы вода своевременно поступала и во время образования клубней. А вот на последних фазах развития лучше не переусердствовать с поливами, т. к. это затянет процесс созревания клубней и у них будет слишком нежная кожура, которую легко повредить во время сбора урожая.

Собираем схему самостоятельно

А сейчас мы перейдем от теории к практической части и рассмотрим, как собрать эту систему своими руками. Нам понадобится емкость объемом 160–200 для воды, гибкий шланг диаметром 28 мм и жесткая пластиковая труба (25 мм). Сначала следует подготовить бочку. На боковой поверхности наносим шкалу объема жидкости, а в днище устанавливаем вентиль. Теперь берем пластиковую трубу и сверлим в ней небольшие отверстия, диаметром 2–3 мм, при этом выдерживаем шаг 200 мм. Один конец трубы наглухо затыкаем пробкой, а второй соединяем с вентилем через гибкий шланг. Располагается бочка на возвышенности, так что придется собрать под нее и специальные опоры.

Далее необходимо разместить пластиковую трубу в междурядьях таким образом, чтобы ее отверстия располагались под кустиками. После открытия вентиля вода будет поступать по трубе к корням картошки, а контролировать количество жидкости вы сможете по шкале. Как только вы полили один ряд, следует просто переложить трубу на следующий. Главный плюс такой системы – экономичность и простота монтажа, но если речь идет о промышленных объемах, то лучше отдавать предпочтение более усовершенствованным вариантам.

Сборка системы капельного полива

Рекомендуем ознакомиться

Есть еще одно простое устройство и сделать его своими руками сможет абсолютно каждый. Этот капельный полив не только обеспечит хороший урожай, но и весьма удобен, потому как нет необходимости перекладывать трубу с грядки на грядку. Нам понадобится ПВХ трубы разных диаметров (3/4 и 1/2). Изделие большего сечения пойдет для основной линии, а тонкие трубы будут укладываться в междурядья. Их длина подбирается в соответствии с размерами участка. Еще следует подготовить тройники.

Разрезаем трубу сечением ½. Количество отрезков должно соответствовать числу грядок, а это касается и длины. Далее в каждой трубке делаем отверстия сверлом 1/8 дюйма с шагом, равным расстоянию между соседними кустиками. Теперь укладываем полое изделие сечением ¾ на торцевой стороне грядок и прикладываем к нему промежуточные трубы так, чтобы они находились в междурядьях. В местах пересечения распиливаем основной элемент и соединяем все три части через тройник. Лучше всего обработать места соединения наждачной бумагой и мастикой. Закрываем свободные концы всех труб заглушками. Ждем, пока мастика полностью высохнет, после этого подсоединяем систему к водопроводу и наслаждаемся плодами своей работы. Если необходимо сделать капельный полив больше, то следует просто снять заглушку с основной линии и добавить нужное количество ответвлений.

nasotke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *