Как сделать яму для хранения овощей: Овощная яма – строим компактное хранилище своими руками

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже своими руками

Овощная яма в гараже — это отличный выход из положения для тех, у кого нет поблизости частного дома с большим подвалом. Такой способ хранения продуктов проверен не годами, а веками. В чем плюсы такого хранилища? Во-первых, это способ увеличить размер холодильника и больше никогда не переживать о том, что зимой портятся продукты, которые вы купили на зиму или привезли с дачного сезона, а во-вторых это способ использовать имеющийся у вас земельный участок на полную мощность. Итак разберемся, каким образом вы можете модернизировать ваш гараж.

Схематический разрез гаража со смотровой ямой

Что можно получить благодаря овощной яме:

  1. Достижения оптимальных условий для хранения продуктов в зимнее время, а это:
    — влажность воздуха в пределах 65%-80%,
    — 2°C-5°C,
    — темнота.
  2. Повышение функциональности гаража.
  3. Близость расположения подвала.

Содержание

  • 1 Продумываем план устройства овощной ямы в гараже
    • 1. 1 Кабели и канализация
    • 1.2 Грунтовые воды
    • 1.3 Проект ямы
  • 2 Строительство ямы
  • 3 Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже
  • 4 Теплоизоляция овощной ямы
  • 5 Вентиляционная система
    • 5.1 Просушивание помещения
  • 6 Заполнение овощной ямы
  • 7 Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Продумываем план устройства овощной ямы в гараже


Кабели и канализация

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).

Грунтовые воды

Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)

Проект ямы

Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:

  • наличие дренажной системы,
  • наличие вентиляции,
  • наличие защиты от вредителей,
  • наличие схемы проведения электричества,
  • наличие лестницы,
  • наличие теплоизоляции.

Проект конструкции нужно продумать тщательно

Строительство ямы

Во-первых, для создания овощной ямы своими руками, вам нужно будет вырыть котлован заданных размеров (размеры мы уже обсудили выше). На дно котлована будет засыпан щебень и тщательно утрамбован. Над слоем щебня идет слой строительного песка. После того, как все уложено, можно переходить к заливке дна бетоном.

Основание пола подготовлено

Для стенок овощной ямы используется обычный полнотелый кирпич. Собственноручная кладка кирпича под силу даже тем, кто никогда с этим не сталкивался. Для этого вы выкладываете в пол слои кирпича так, чтобы середина следующего слоя кирпичной кладки попадала серединой кирпича на шов в предыдущем слое.

Стены ямы в гараже выкладывают из кирпича

Совет. Нужно учесть, что при строительстве такой ямы земля может вести себя не так, как вы предполагали. Спустя долгое время она может осыпаться и завалить весь ваш погреб. Чтобы такого не было, углы выкопанного котлована нужно упрочнить металлическими уголками, а вдоль всех стен поставить защиту. В качестве такой защиты подойдет сетка рабица, которая защитит от осыпания. После того, как все защищающие приемы осуществлены, вы можете выкладывать вдоль стен кладку кирпича.

Стенки ямы эффективно укрепить сеткой рабицей

Оформить потолок тоже будет несложно. Для этого нужно проложить доски на требуемом уровне, а сверху положить арматуру и забетонировать. Такой способ позволит, во-первых избежать теплопотерь, а во-вторых, послужит вам надежной защитой. Такой потолок не провалится даже от огромного веса сверху. Но есть одно важное условие: нужно заранее определиться с дверью в погреб. Удобнее всего — это место рядом со стеной. Так он будет в более надежном положении. После потолок и лаз нужно будет утеплить. Так вы сможете аккуратно разместить лестницу, а вокруг нее заполнить все полками, стеллажами и коробами для хранения продуктов.

Нужно обратить внимание на то, что подвал не может быть под машиной или под одним из ее колес. Такое положение считается небезопасным и может привести к аварийной ситуации. Поэтому, если у вас в гараже не хватает места для расположения такой овощной ямы, то категорически советуем не делать ее!

Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже

Теплоизоляция овощной ямы

Овощная яма в гараже таких габаритов позволит хранить достаточное количество продуктов, а за счет ее небольших размеров теплопотери через стенки и потолок будут минимальными. Но для настоящего сохранения температурного режима нужно проделать несколько небольших трюков, чтобы все действительно было на высшем уровне, и вы могли гордиться своей работой.

Утепление ямы можно произвести следующим образом:

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, который подходит под следующие свойства:
    1. химически неопасен,
    2. экологически чистый,
    3. выдерживает долгую эксплуатацию без потери в качестве,
    4. не подвержен действию влаги.
  2. Обмазать потолок, пол, стены горячим битумом.
  3. Уложить поверх теплоизолирующий материал.

Таким теплоизолирующим материалом может быть, например, пенопласт. На полу поверх пенопласта можно выложить пол из досок.

Совет: нужно следить за тем, чтобы толщина теплоизолятора была не менее 10−15 сантиметров!

Стены можно теплоизолировать с помощью пенополистирола. Для эффективной работы, утепление должно быть произведено на отштукатуренную поверхность стены. Потолок, пол и стены можно облицевать, чтобы это было красиво и выглядело современно.

Вентиляционная система

Одна из важнейших частей работы по созданию овощной ямы. Продуктам всегда нужен свежий воздух, иначе они потеряют все свои свойства, заплесневеют и сгниют. Для того, чтобы таких инцидентов не было, вам нужно серьезно подойти к вопросу о вентиляции. Как же этого добиться? Вам нужно установить две трубы, одна из которых является приточной, а вторая — вытяжной. Приточную нужно установить у пола подвала, а вытяжную у потолка. Они должны находиться вдоль одной линии. Тогда они образуют систему вентиляции, которая сможет эффективно выполнять свою функцию. Так же, если есть необходимость, можно установить потолочный вентилятор, который будет работать от электричества.

Схема вентиляции овощной ямы

Не нужно забывать о том, что вентиляция в нашем случае может послужить отличным шансом для грызунов съесть ваши запасы. Поэтому на все вентиляционные трубы необходимо установить дополнительные сеточки, которые будут препятствовать проникновению грызунов! А т.к. через трубы могут попадать конденсат или, например, талый снег, то нужно на концы труб поставить зонтики, которые позволят избежать этих нежелательных явлений.

Просушивание помещения

Зачастую при построении такого погреба влажность может быть слишком высокой. А такая проблема, к сожалению, может привести и к порче продуктов, хранящихся в подвале, и к порче самого подвала. Стены покроются плесенью, на потолке может собираться конденсат. Словом, картина будет ужасная, а избежать этого вам просто необходимо. После того, как вы установите покрытия, защищающие от влаги, нужно будет просушить помещение. Для этого можно взять пару горелок или переносных электрических грелок и в течении двух-трех часов оставлять их включенными. Можно так же взять жестяное ведро и развести в нем костер. Это позволит избежать множества проблем и защитить вашу овощную яму в подвале.

Если поводом для просушки овощной ямы стало ее затопление грунтовыми водами и глубина слоя воды составляет больше десяти сантиметров, то сперва нужно избавиться от воды с помощью насоса, а после засыпать место протекания.

Совет. Во время использования различных способ прогревания с помощью огня, следите за тем, чтобы не оставалась копоть на потолке!

Заполнение овощной ямы

В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Припасы на зиму

Что можно хранить в овощной яме:

  • консервацию,
  • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
  • варенья,
  • тушенки.

В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Таким образом, можем сделать вывод, что сделать овощную яму для гаража своими руками очень просто. Такой вариант подходит тех, у кого не хватает места в доме для хранения продуктов зимой, но есть место в гараже. Желаем вам удачи и дальнейших успехов!

Овощная яма своими руками в гараже: как сделать

Овощная яма своими руками – не такое уж сложное дело, если следовать правилам ее обустройства. Как правило, такую яму можно сделать в свободном месте гаража или подвала либо вырыть прямо на улице. В любом случае это будет замечательным вариантом для хранения овощей и фруктов.

Подготовительные работы

Прежде чем приниматься за работу над ямой, следует тщательно подготовить место для нее. Перед началом строительства следует заранее выбрать место. Так, если предполагается рыть яму прямо на улице, нужно узнать, не пролегают ли в этом месте какие-то инженерные коммуникации. Особенно это касается города. Также нужно вызвать специалиста, который определит вид почвы и уровень залегания грунтовых вод. Это очень важные параметры, которые могут стать решающими при утверждении проекта ямы. Ведь на некоторых видах почв нельзя вообще что-либо делать.

Что же касается выбора места в гараже или подвале, то там также нужно проверить все эти тонкости. Ведь в любом случае придется рыть яму, нарушая целостность пола. После уточнения всех этих нюансов необходимо набросать на листе примерный чертеж ямы с учетом всех размеров и глубины.

Заранее должна быть продумана вентиляция и гидроизоляция ямы для хранения овощей. А еще необходимо позаботиться о хорошем обустройстве пола и стен в таком мини-хранилище. От успешности этих действий будет зависеть надежность постройки.

Устройство пола, потолка и стен

Сначала роется яма определенной глубины при помощи обыкновенной лопаты. Следует использовать уровень для контроля ровности пола и отвес для проверки стен. Далее приступаем к обустройству дна. Лучше всего туда насыпать щебень средней фракции слоем около 15 см, а затем такой же слой песка. Но необходимо использовать только абсолютно сухие материалы.

После засыпки пол нужно тщательно утрамбовать. Удобно для этого использовать тяжелое цилиндрическое бревно. Применять для такого случая каток совершенно нецелесообразно, ведь он настолько тяжелый, что будет довольно сложно работать им в яме.

Теперь приступайте к заливке. Для заливки пола хорошо использовать битум или армированный бетон. Сразу нужно все разравнивать, чтобы в последующем не возникало никаких перекосов. Следует подождать, пока пол не высохнет. Время ожидания зависит от типа материала. Как только пол высохнет, можно будет класть слой гидроизоляции. Для этой цели можно использовать любой рулонный материал.

Чтобы яма была полностью экологичной и безопасной, можно сделать настил из досок, предварительно обработанных специальным противогрибковым составом. Но чаще всего в этом нет никакой необходимости. Люди предпочитают просто заливать еще один слой бетона поверх гидроизоляции. Оба варианта хороши, остается выбрать только приемлемый для себя.

Теперь самое время заняться обустройством стен. Как показывает практика, лучше всего выложить стены обыкновенным кирпичом. Можно будет их также дополнительно промазать битумом для изоляции, а потом еще и оштукатурить. Это позволит максимально защитить погреб от грибка и укрепить стены.

С потолком дела обстоят несколько сложнее. Для начала нужно определиться, где будет находиться лаз. Специалисты советуют его обустроить посередине крыши, так как в этом случае будет очень удобно подходить к стеллажам. Ведь ими можно заставить полностью все стенки ямы.

Лучше всего для начала сделать арматурный каркас для потолка и обустроить деревянный свод, потом проложить шаблоны из досок, а поверх них уложить кирпич. Это обеспечит надежную защиту ямы для овощей от влаги и грибка. Теперь следует сделать влагоизоляцию потолка.

Как только каркас будет готов, необходимо все тщательно обмазать битумом, а потом утеплить пространство между досками каркаса и арматуры пенопластом.

Поверх пенопласта следует тщательно уложить рулонный изоляционный материал. Лучше всего использовать в этих целях толь, который крепится к потолку при помощи обыкновенных гвоздей с широкими шляпками. Крыша готова! Остается только продумать крышку, при помощи которой будет закрываться место для лаза.

Вентиляция

Организация грамотной системы вентиляции – заключительный этап в строительстве овощной ямы. От этого во многом будет зависеть микроклимат в погребе. А для правильного хранения фруктов и овощей крайне важно, чтобы температура в яме была на постоянном уровне. Сильный холод, как и избыточное тепло, способен испортить продукты даже в овощной яме.

Лучше всего сделать естественную вентиляцию в таком мини-погребе. Для этого отлично подойдут две трубы диаметром около 15 см. Одна труба будет приточной, вторая – вытяжной.

Устанавливать приточную трубу нужно начинать примерно в 20 см от уровня потолка. При этом над крышей она должна выходить вверх примерно на 30 см. Чтобы в помещение не попадали осадки, необходимо установить над трубой с улицы защитный козырек. А в целях защиты от вредителей и насекомых отверстие трубы в яме надо закрыть специальной мелкой сеткой.

Что касается вытяжной трубы, то ее нужно расположить на уровне около 15 см от пола. При этом выводиться такая труба должна тоже на крышу. Вполне достаточно, если от поверхности крыши труба будет выделяться на 10 см. На нее тоже необходимо поставить защитный козырек, а внизу установить сетку для защиты от мусора и насекомых.

Такая простая, но в то же время эффективная система вентиляции позволит создать в яме оптимальный микроклимат для хранения продуктов, но главное – постоянный доступ свежего воздуха, что очень важно для долговременного хранения картофеля.

Но как хранить картофель и другие продукты в такой яме? Для этого очень удобно по стенкам построить специальные деревянные стеллажи для хранения овощей. На такие полки будет удобно ставить деревянные ящики с овощами и фруктами, разные банки с закатками. А для хранения картошки лучше всего полки оборудовать специальными деревянными держателями впереди, чтобы можно было прямо туда высыпать овощи. Итак, как сделать овощную яму своими руками, стало ясно.

Теперь вы знаете, как хранить картошку так, чтобы она долгое время оставалась свежей и вкусной. Соблюдение всех вышеописанных советов поможет обустроить место в гараже, погребе или подвале максимально удобно.

Единственное, что потребуется в дальнейшем, – это следить за постоянной температурой и не допускать слишком резких перепадов.

Постройте этот открытый холодный погреб – Новости Матери-Земли

1 / 2

Разрез холодного погреба. Обратите внимание, что земля, сложенная по краям ящика, наклонена так, чтобы вода стекала с насыпи в сторону от дерева.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: МАТЬ-ЗЕМЛЯ СОТРУДНИКИ НОВОСТИ

2 / 2

На схеме показаны размеры коробки, которая будет служить вашим холодным погребом.

СОТРУДНИКИ НОВОСТЕЙ МАТЬ-ЗЕМЛЯ

❮❯

Наш подвал, как и многие с печами в них, слишком сухой и теплый, чтобы хранить корнеплоды на зиму. Поэтому несколько лет назад мы с мужем попробовали старинный метод хранения, о котором нам рассказывал мой отец (который сам использовал этот метод много лет назад): подземная овощная яма.

С тех пор мы использовали наш открытый «холодный погреб» три зимы, и он действительно работает. На самом деле, в течение того третьего января температура упала до 30 ниже нуля! Как только жестокие холода немного улеглись, мы отправились в наш подземный склад, чтобы проверить его содержимое (во время этих морозов никто не рискнул выйти наружу). Хотите верьте, хотите нет, но мы несли корзину свежих незамороженных овощей по скрипучему снегу – продукт, который стоил бы нам несколько долларов на рынке, если бы он вообще был доступен!

И, в качестве «последней глазури на торте», маленькую яму, которая сделала возможным это зимнее золотое дно, «легко упасть с бревна».

Наш контейнер для хранения представляет собой не что иное, как ящик из однодюймового пиломатериала (используйте твердую древесину, так как сосновая смола может испортить многие овощи), который имеет пять футов в длину, три фута в ширину и три фута в глубину.

Вы можете разделить контейнер на несколько отсеков, если хотите. Мы разделили наш на три 20-дюймовых «шкафа». И вам понадобится крышка (которой не нужны петли, подойдет обшивка из досок), которая выступает примерно на дюйм за край коробки со всех четырех сторон, чтобы вашим онемевшим пальцам было за что держаться. .

Когда ящик и крышка будут построены, можно копать яму. Эта выемка должна быть глубиной два с половиной фута и, конечно же, достаточно большой, чтобы вместить деревянный ящик. Погрузите коробку в яму, заполните все пространства по бокам контейнера рыхлой почвой, а затем насыпьте больше грязи вокруг «надземных» краев коробки. Обязательно наклоните эту землю так, чтобы вода стекала с насыпи в сторону от дерева.

Мы наполняем наш ящик овощами примерно на шесть дюймов от его верха — почти любым корнеплодом (например, картофелем, свеклой, репой, брюквой, козлобородником, озимой редькой или морковью) или капустой — а затем расстилаем джутовый мешок поверх каждой кучи. садовых вкусностей. Остальное пространство в мини-подвале заполнено дубовыми или кленовыми листьями, которые хорошо изолируют и мало оседают.

Наконец, мы снова закрываем крышку, покрываем ее примерно четырьмя дюймами листьев и кладем на нашу «усадьбу холодильника» лист старой кровельной жести и пару кирпичей (чтобы все держалось на месте).

Должно быть, по крайней мере 50 лет назад мой отец использовал одну из этих овощных ям. И знаешь, что? Наши работают в 1978 году так же хорошо, как и его тогда!

Создание опции холодного хранения

7 ноября:‒> Линдси: Во время сбора урожая становится очевидной важность холодильного склада, места, защищенного от низких температур, а также от мышей и белок, где мы можем безопасно хранить сезонное изобилие в течение зимних месяцев.
Картофель, кабачки, морковь, пастернак, свекла, яблоки и груши являются примерами продуктов, которые могут храниться большую часть зимы, если хранить их в прохладном, но не морозном, сухом месте.
Морозильник установленный в яму
  
Один из вариантов, с которым мы экспериментируем в этом году, — это старый морозильник, который мы превратили в своего рода погреб. Подвалы традиционно располагаются под землей — либо под домом, либо в отдельной хозяйственной постройке, — благодаря относительно постоянной, но прохладной температуре (между 40–45°F в нашем регионе) земли ниже линии промерзания (которая здесь, во время самые холодные зимы, находится всего на дюйм или два ниже поверхности). Поскольку морозильные лари имеют ограниченный срок службы, мы накопили несколько за эти годы и хотели проверить вместимость морозильной камеры, закопанной в землю, как пространство, которое можно было бы использовать для предотвращения замерзания продуктов питания. [ Walt : Этот дизайн также решает проблему удержания роющих грызунов подальше от наших запасов пищи без необходимости использования отравленных приманок. ]
морозильная камера с обратной засыпкой
  
Первым шагом было выкопать яму, достаточно большую, чтобы в нее поместился морозильный ларь. Следующим шагом было снять двигатель и закрыть созданное отверстие листом металла. Морозильные камеры уже достаточно устойчивы к влаге, но небольшое количество влаги может означать разницу между поеданием картошки в феврале и обнаружением кучи гнилого супа. Поэтому мы добавили еще один защитный барьер от влаги, покрасив снаружи смолой. Затем мы сделали дополнительную утепленную крышку из фанеры и пенопласта, чтобы защитить верх, который будет находиться на поверхности, в том числе и от низких температур. Перед установкой морозильной камеры в землю мы добавили несколько дюймов гравия, чтобы морозильная камера не стояла в грязи во время сезона дождей. Как только ящик был опущен в землю, а все пустые места были засыпаны землей, морозильник был готов к использованию для хранения.
вид на морозильный ларь
  
В прошлые выходные я привез домой большое количество яблок из соседнего сада. Поскольку другие наши складские помещения были уже довольно заполнены, я решил заполнить наш новый погреб яблоками. Вместо того, чтобы просто положить яблоки прямо в морозильник, мы положили яблоки в металлические корзины (тоже из старых морозильников) и сложили корзины друг в друга. Таким образом, каждое яблоко будет иметь меньший вес, и теоретически меньше шансов получить синяк.
корзины для заморозки с яблоками
  
Пока что я вполне доволен морозильным ларем, который превратился в погреб. Но настоящее испытание будет в ближайшие недели и месяцы, чтобы увидеть, как долго мы все еще можем наслаждаться хрустящими яблоками.
1 декабря: сладкое и хрустящее подземное хранилище
Несколько недель назад на нас обрушилось довольно обычное ноябрьское похолодание с ночными температурами до 5°F, а несколько дней подряд даже дневные максимумы не поднимались выше нуля. Я поместил большую часть наших зимних запасов цельных яблок в экспериментальное подземное холодильное хранилище, сделанное из старого морозильного ларя, всего за неделю или около того до температуры, выражающейся однозначным числом. При таком устойчивом холоде я был обеспокоен тем, что, возможно, холод просочился в морозильный ларь, заморозил и, таким образом, эффективно снизил желательность яблок.
  
Яблоки, хранящиеся у двери в одном из наших хозяйственных построек, где мы держим температуру около 40 ° F, действительно замерзли, что усилило мое беспокойство по поводу остальных яблок в морозильном ларе. Недавно у нас было некоторое облегчение от сильного холода, и сегодня, когда температура была на несколько градусов выше нуля, я решил проверить яблоки, хранящиеся в подземном морозильном ларе. Мне пришлось стряхнуть снег с крышки, чтобы найти ручку, но крышка легко поднялась, несмотря на дополнительный вес в виде 8 дюймов мокрого снега. Знакомый запах созревающих яблок приветствовал меня, перенеся за тысячи миль к восточному побережью, к холодильному складу яблоневого сада, где я проводил большую часть времени в Род-Айленде. Алан, садовник, хранил свой сезонный урожай в большом помещении с регулируемой температурой, чтобы он мог продолжать продавать яблоки и делать сидр зимой.
Рубен проверяет корневой холодильник
  
Всякий раз, когда я приходил туда, чтобы найти определенный сорт яблок или помогал передвигать ящики перед приготовлением сидра, запах созревающих яблок переполнял меня. Неудивительно, что в холодильной камере созревающих яблок пахнет сладко, но не сладостью, напоминающей о гнили или порче, которая может быть связана с перезревшими фруктами в июльскую или августовскую жару. Но его запах холода и часто сырости в сочетании со сладким запахом яблок удивителен и непривычен. И это запах, который доносился из подземного морозильного ларя, когда я сегодня утром открыла его крышку и потянулась, чтобы оценить состояние его драгоценного содержимого. К счастью, я не увидел никаких признаков замороженных, поврежденных или гниющих яблок. Я, конечно, попробовал один, и он был восхитительно сладким, сладостью, которая приходит, когда сахар яблока концентрируется холодом, и приятно хрустящим.
яблоки выглядят великолепно
  
Итак, подземный морозильный ларь, кажется, хорошо справляется со своей задачей, сохраняя содержимое прохладным, но не замороженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *