Как высушить яму для хранения овощей – избавляемся от конденсата, сырости, влажности, грибков и плесени

Содержание

Как высушить погреб перед укладкой на хранение свежего урожая — 3 простых и доступных способа — Строим сами дом

Ни для кого не секрет что домашний погреб является самым лучшим местом для хранения урожая свежих овощей и фруктов, а также консервированных домашних заготовок. Однако следует помнить, что перед укладкой свежесобранного урожая в погреб его необходимо тщательно подготовить.  Для этого нужно знать, как высушить погреб после затопления в результате продолжительных дождей в начале осени.

Тем временем пока в погребе ведутся подготовительные работы весь урожай этого года необходимо расстелить тонким слоем в затененном и хорошо проветриваемом месте, например на полу гаража или сарая и оставить на несколько дней для просушки.

Консервированные домашние заготовки.

Подготовка погреба к зимнему хранению

Чтобы надолго сохранить вкусовые качества и аппетитный внешний вид свежесобранного урожая все помещение погреба и все системы хранения продуктов необходимо продезинфицировать и просушить. В этой статье будет описана поэтапная инструкция по подготовке погреба к зимнему хранению собранного урожая.

Кроме того читателю будет предложено три очень быстрых  и простых способа при помощи которых можно за короткое время высушить отсыревший погреб. С выполнением этой несложной задачи своими руками сможет справиться один человек.

Этот способ считается самым простым, однако его нельзя назвать достаточно эффективным, потому что это долгий процесс, в результате которого расходуется много топлива и электроэнергии. А высокая цена на энергоносители  делает такой способ экономически нецелесообразным.

Электрическая тепловая пушка.

Способ 2. Переносная жаровня

Более предпочтительным вариантом является сушка помещения при помощи обычной переносной жаровни, которую можно соорудить на скорую руку из старого прохудившегося ведра. Ее обычно выполняют через 2-3 дня после окончания естественной сушки подвала. Перед тем как сушить погреб таким способом нужно изготовить несложное приспособление.

  1. Для изготовления жаровни необходимо взять отслужившее свой срок старое железное ведро (обязательно не эмалированное) и просверлить в его днище несколько крупных отверстий. Если дно совсем прогнило можно его вырезать и вместо него установить металлическую решетку.
  2. На дно ведра уложить мелко наколотые древесные щепки и развести огонь постоянно подбрасывая более крупные щепки.
  3. Когда разгорится устойчивое пламя, а на дне образуется жар необходимо наполнить ведро умеренно крупными дровами и опустить в погреб.
  4. Установить ведро на полу подвала на невысокую подставку, так чтобы обеспечить доступ воздуха к днищу и быстро покинуть погреб, оставив открытой входную дверь и вентиляционные каналы.

Этот способ считается более эффективным. Во время сушки горячий воздух от раскалившейся жаровни быстро прогреет помещение и вытеснит наружу застоявшийся сырой холодный воздух и тем самым восстановит естественную циркуляцию. Кроме того, во время горения огня в жаровне при недостаточном доступе кислорода будет выделяться едкий дым, который дополнительно продезинфицирует помещение и убьет всех насекомых и вредные микроорганизмы.

Схема просушки при помощи жаровни.

   Совет! Для более ароматного приятного запаха дыма и меньшего образования копоти, при топке жаровни я рекомендую использовать древесину фруктовых пород.

Способ 3. Сушка при помощи свечей

Третий способ является еще более простым, хотя менее эффективным. Он заключается в том, что сушка погреба выполняется не за счет источника тепла, а за счет усиленной естественной циркуляции, вызванной разогретым воздухом от свечи в вентиляционном канале.

Для его осуществления понадобится всего лишь несколько обычных парафиновых свечей. Чем толще будет свеча, тем экономнее она расходуется.

Чтобы начать процесс просушки нужно нарастить внутри подвала выходную вентиляционную трубу таким образом, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до уровня пола. После этого поставить под нее зажженную свечу и оставить до полного сгорания. Входная дверь и второй вентиляционный канал при этом постоянно должны находиться открытыми.

После прогорания первой свечи аналогичным образом установить следующую, и так повторять до окончательного высыхания помещения.

Этот способ удобен тем, что его можно применять, когда погреб находится в доме, так как при этом не выделяется едкий дым.

Схема просушки погреба с помощью свечей.

   Совет! Для придания начального импульса тяги холодному воздуху в трубе достаточно будет в самом начале поместить в нее лист бумаги и поджечь его. В дальнейшем тяга будет поддерживаться за счет тепла пламени свечи.

Заключение

Напоследок следует еще раз отметить, что такой несложной процедурой как сушка и подготовка погреба к хранению зимнего запаса не стоит пренебрегать. В плохо просушенном помещении остается большое количество вредных микроорганизмов и в дальнейшем складываются благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности. А они в свою очереди при определенных условиях способны уничтожить значительную часть урожая.

Дополнительную информацию о том, как высушить погреб в гараже можно получить, почитав похожие материалы этого раздела нашего сайта или посмотрев видео в этой статье, а если у вас появятся вопросы, я готов их обсудить в форме для комментариев.

stroimsamydom.ru

Как высушить погребок

Вы проживаете в частном доме, наверняка у вас обустроен погребок или подвал. Как правило, в частном доме такие помещения используют для хранения овощей, консервации, всякого рода солений, а также всяких приспособлений. Подвалы могут быть маленькими, но могут быть даже двух и более комнатными. Здесь сохраняется оптимальная температура для хранения овощей. Единственной проблемой, которая волнует многих собственников погребов, это  то, что они периодически  могут затапливаться особенно на весне, либо страдать от повышенной влажности.

Красивый и ухоженый погреб

И так как высушить погребок? Самым беспроигрышным вариантом будет рассчитать все нюансы при постройке подвала, однако если мы все же имеем проблему, ее нужно решить. Сегодня мы рассмотрим варианты решения данной проблемы. Рассмотрим методы профилактики и способы просушки подвалов и погребов. Также перечислим необходимые инструменты. Расскажем о способах хранения овощей длительный период.

Подготовка погреба к высушиванию

 Перед началом работы в погребе, нужно:

  1. Вынести все содержание из ящиков и освободить все полки.
  2. Разбираем все сооружения и выносим полки. Ящички, полочки нужно тщательно почистить, при необходимости провести ремонт. Для того, что бы помыть используем теплую воду, мыло хозяйственное и пищевая сода. Этой смесью очищаем все поверхности, далее обрабатываем все поверхности раствором  купороса медного и известки, делается – это для дезинфекции. После весь инвентарь необходимо высушит на солнце. Такие методы необходимо провести, если вы хотите получить сухое подвальное помещение. Иначе лучше даже не начинать, результата будет еле заметным.
  3. Погреб освобожденный от всего содержимого, поддается щепетильной уборке. Убираем плесень, всевозможную грязь и вымываем. С плесенью на отлично справляются соль и серная кислота, их оставляют в погребе приблизительно на три часа. Также от плесени окуривают подвал, который после тщательно проветривают.

Подготовка погреба

Инструменты для просушивания погребка

  • Крепежные детали;
  • Дренажные трубы;
  • Лопатка;
  • Земля;
  • Молоток;
  • Свечки;
  • Серная кислота;
  • Геосинтетический материал;
  • Сода пищевая;
  • Известка;
  • Гидроизоляторы;
  • Старые газеты;
  • Щебенка, песочек;
  • Помпа;
  • Гидроизоляционные пакеры;
  • Дренажный яма;
  • Шланги;
  • Мыло 72%;
  • Медный купорос;
  • Оцинкованная сетка.

Процедура высушивания погребка

Для начала просушивания подвала надо заполнить помещение горячим воздухом, обязательно сухим. Можно воспользоваться жаровней или расставить большое количество свечей, также можно использовать печь.

Хорошо когда в подвальном помещении есть металлическая печь, дальнейшая процедура всем ясна. Есть современный путь прогревания воздуха за счет тепловой пушки. Можно воспользоваться жаровней, с ее помощью очень многие высушивают погребы. Что бы достичь наибольшего эффекта жаровню устанавливают в середине подвала и в нутрии разводят огонь, основной задачей будет сохранять огонь, пока подвал высохнет полностью. Изготовить жаровню можно самостоятельно используя ведерко или железный ящик.

Видео по системе вентиляции в погребе

Использование жаровни не совсем оправдано, помимо сухого подвала мы получим задымленное помещение. Конечно, каждый относится по-разному, затхлый запах исчезнет вместе с дымом. Оставлять без присмотра жаровню не следует. Осушить подвал дело не трудное, но осторожность и бдительность не помешают.

С помощью вентиляции осушим подвал, для этого предлагаем использовать простые свечи их нужно разместить под вентиляционной трубой, которую нужно удлинить почти к полу. Этот метод самый экономный и много эффективный. Не забываем что игры с огнем, дело опасное. Разберем по полочкам этот процесс:

  • Для начала удлиняем дымовентиляционную трубу аж до самого пола;
  • Под клюзом трубы размещаем горящую свечку. Ее помещаем в металлическую посуду;
  • Внутри трубы необходимо поджечь кусочек бумажки, таким образом, создаем тягу;
  • Когда сгорит свечка, делаем подмену на новую и так на протяжении нескольких дней. Проблема с лишней влагой покинет ваш погреб.

Этот метод достаточно долгий, затянется не меньше трех дней.

Если в вашем погребе собирается влага, рассмотрим пути ее устранения.

Конструкция внутренней дренажной системы для высушивания погреба

Что бы избавиться от скопления влаги в погребе на длительное время, предлагаем рассмотреть варианты создания дренажной системы. Детально рассмотрим методы создания внутреннего дренажа.

Внутренняя дренажная система

  1. Первым делом устанавливаем трубы по периметру погреба и соединяем их между собой. Если вы устанавливаете дренажную систему, во время постройки дома, вам не нужно будет подрывать пол;
  2. Под трубами необходимо выкопать канавы в глубину 40см, дно заровнять;
  3. Каналы нужно засыпать щебенкой. Далее прокладываем трубы и заново засыпаются щебнем. Далее покрываем все геосинтетическим материалом;
  4. Материал засыпаем песочком и выравниваем;
  5. Трубы необходимо вывести к специальному колодцу, внутрии которого будет собираться вода, его можно купить готовый либо смастерить самостоятельно;
  6. В колодец опускаем помпу, реагирующий на уровень воды, когда уровень будет повышаться, помпа будет включаться и наоборот;
  7. К помпе присоединяется шланг, таким образом, воду можно будет сливать в удобное для вас место.

Высушиваем погреб при  помощи внешней дренажной системы

Что бы, не разрушать фундамент подземными течениями используют внешний дренаж. Для этого роют рвы вглубь и вширь на 40 см. Выкапывают ямы до самого песка. Устанавливают канализационные трубы. Их накрывают решеткой, затем накрывают цинком, чтобы предотвратить попадание грязи и земли в систему. Далее дно вымащивается геосинтетическим материалом и накрывается щебенкой, поверх засыпается землей.

Видео по созданию дренажа в подвале

Высушиваем погреб инъекциями

Вы не пожалеете денег на просушку погреба для получения положительного результат, тогда этот способ вам понравится. Хотя считается такой метод самым непростым.

Положительным моментом будет то, что разбирать пол вам не придется. Эффективность такого метода высока. Современные инъекции, так называемые, гидроизоляторы экологичны. Они обеспечат отсутствие влаги на длительный срок.

Для такого метода нужно проделать дырочки по всему периметру в 4мм. Потом в эти отверстия вставляют спец аппаратуру, через которую с помощью насоса под давлением подадут гидроизоляторы.

Видео по гидроизоляции подвала

Как обеспечить сохранность продуктов в погребе

Вы хотите сохранить продукты в погребке длительный срок и при этом не переживать об их сохранности. Предлагаем обратить внимание на  советы бывалых:

  1. Овощи, которые подлежат хранению мыть не нужно, но просушить обязательно;
  2. Выбирать для хранения плоды необходимо спелые, но не нужно хранить недозрелые и переспевшие плоды. Отобрать нужно и поврежденные плоды, они долго лежать не будут. Разведут плесень и гниль;
  3. Для овощей соорудите ящики, ящики расставляйте на расстоянии 5 см;
  4. Яблоки пролежат долгое время, если обернуть их бумагой;
  5. Помидоры необходимо засыпать опилками;
  6. Морковь погружают во влажный песок;
  7. Если положить на пол кирпичи, влажность понизится;
  8. Сушить подвал необходимо в конце лета.

Безопасное хранение продуктов

Мы рассмотрели варианты, как осушить подвал или погреб, как собственноручно создавать дренажные системы. Использовав выше перечисленные советы ваши овощи будут отлично храниться в погребке.

www.xn—–8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai

Погреб, как сушить: самые простые способы просушки

Чтобы овощи и другие продукты длительно сохранялись в хорошем состоянии, погреб соответствующим образом нужно подготовить. С наступлением лета, когда уже совсем тепло и погреб освобожден от овощей, его открывают и дают теплому и свежему воздуху просушивать его.

Следует помнить о том, что из-за сырости в погребе могут появиться плесень и грибок.

Для начала подвал необходимо освободить от всевозможных перегородок, полочек, ящиков. Все это надо разобрать, вынести из подвала, хорошо промыть жесткой губкой водой с хозяйственным мылом и просушить на солнце. При наличии в погребе деревянных полок или перегородок их нужно как следует обеззаразить.
Для этого 10%-м раствором медного купороса с использованием опрыскивателя обрабатывают стенки и пол подвала. Можно применить известку, посыпав ею пол. Не допустить появления плесени на стенах можно, окуривая их садовой серой, которую можно свободно купить в садоводческих магазинах.

Дезинфекция и воздухообмен

Схема вентиляции в погребе.

Для дезинфекции помещения стены белят гашеной известкой или мелом, добавляя к нему купорос (100 г на 10 л воды).

Есть еще такой способ использования известки: в подвале в большую емкость насыпают негашеную известь, рассчитывая 1,5 кг на 5 м³ подвала, и заливают ее водой, размешивать не надо. Нужно сразу же покинуть погреб, чтобы не вдыхать вредные пары известки. Недели через 2-3 эту эту процедуру проводят повторно.

Чтобы в погребе не было сырости, нужно наладить хороший воздухообмен.

Для этого делают вентиляцию, используя две трубы диаметром 12-16 см, это зависит от объема подвала, чем больше подвал, тем больший диаметр труб надо брать. Их прокладывают в разных углах погреба так, чтобы одна труба была приточной и впускала потоки свежего воздуха в помещение, другая — вытяжная, выводила затхлый воздух из подвала наружу. Каждая труба должна иметь задвижку, чтобы регулировать приток воздуха в погреб, например, если на улице сыро и дождливо, то лучше прикрыть приточную трубу, чтобы сырой воздух не заходил в подвал. От того, как вы организуете вентиляцию, зависит, будет ли сухим ваш погреб.

Вернуться к оглавлению

Как сушить погреб

Схема просушки погреба.

Овощи, закладывая в подвал, надо предварительно просушивать, освобождать от грязи, так они будут дольше и лучше сохраняться, и меньше сырости будет в подвале. Если вдруг по неизвестным причинам ваш подвал стал сырым, сушите мокрый погреб одним из перечисленных ниже способом.

Прежде всего сушить подвал можно таким старым народным способом, как использование свечей. Вентиляционную трубу удлиняют настолько, чтобы она была от пола подвала на расстоянии 15-20 см, и ставят под ней зажженную свечу в какой-нибудь емкости. Далее в трубе поджигают бумагу, чтоб первоначально создать тягу, которая потом будет поддерживаться пламенем свечи. Когда свеча прогорает, ее заменяют новой. Этим способом небольшой подвал можно просушить за 3-4 дня.

Еще один проверенный способ высушивания подвала связан с использованием старого металлического ведра. Его ставят на середину погреба и разводят в нем огонь, поддерживая его до полного просыхания подвала. Горячий воздух быстро вытесняет затхлый, сырой воздух из подвала. Дополнительно дым отлично дезинфицирует помещение — уничтожает плесень на стенах и надолго выселяет различных ненужных насекомых.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна сырость в подвале

Устройство вентиляции в погребе.

С излишней влажностью в подвале нужно бороться, поскольку плесень и грибки, которые появляются в результате сырости, могут испортить не только продукты и овощи, но и стройматериалы, из которых построен погреб. Освободиться от них возможно методом окуривания погреба серой. Для этого очищают от плесени все находящиеся в подвале предметы, и на средину погреба ставится жаровня с сильно раскаленными углями, а на нее помещается сосуд с серой. При этом погреб плотно закрывают на несколько часов, блокируя поступление свежего воздуха. По окончании процедуры жаровню убирают и дают подвалу тщательно проветриться.

С плесенью можно бороться с использованием фарфорового сосуда, в который помещают 2 кг соли и заливают ее 18 стаканами серной кислоты. До проведения этого мероприятия из подвала должны быть вынесены все продукты, а все люки и отверстия обязательно должны быть закрыты. Процедура длится более 2-3 часов, а затем подвал распахивают и хорошо проветривают. Находиться в погребе при проведении данной процедуры категорически запрещается, так как вещества, выделяющиеся в результате реакции, очень вредны и отрицательно влияют на органы дыхания.

Вернуться к оглавлению

Самые простые способы просушки подвала

Жаровня для просушки подвала.

Подсушить подвал можно, используя емкость с гашеной известкой, которая способна впитывать излишнюю влагу. Хорошо вбирает влагу и обычная кухонная соль. Ее надо насыпать в глубокие тарелки или другие емкости и расположить по углам подвала. Спустя какое-то время в тарелках появится вода, ее надо периодически сливать и выносить из подвала, а мокрую соль временами выносить на улицу и просушивать, а затем снова опускать в погреб.

Таким способом можно просушить погреб на продолжительное время.
Также слишком сырые подвалы можно просушивать с помощью накаленных кирпичей, выложенных на металлических подставках. Делают это до полного высушивания сырости, но надо иметь ввиду, что кирпичи после 10 нагреваний надо менять, поскольку они теряют способность вбирать влагу. Можно также для просушивания погреба воспользоваться электрокаминами.
Эти нехитрые способы избавления от излишней влажности в подвале вполне доступны любому хозяину и не требуют больших финансовых затрат.

Вернуться к оглавлению

Как уберечь подвал от сырости

И все же лучше сырость предотвратить, чем в дальнейшем выискивать способы борьбы с ней. Поэтому еще во время строительства подвала надо его основание залить глиняным раствором на высоту около 30 см. Сверху на глину можно выложить деревянные доски или сделать пол на лагах. Изнутри стены облицовывают обожженным кирпичом, а снаружи толщиной 20-25 см делают глиняный замок, который не пропустит влагу и поможет вашему подвалу оставаться сухим.

Также в момент строительства надо правильно сделать гидроизоляцию стен подвала и организовать отвод воды с крыши. Не лишней будет и дренажная система вокруг погреба, если уровень подземных вод высок. Так что, выбирать вам, постоянно сушить погреб или во время строительства приложить усилия и сделать все капитально.

moipodval.ru

Как просушить погреб: сделать вентиляцию и проветрить

Многие хозяйки в конце лета и в начале осени стараются заготовить больше качественной консервации или заморозки овощей, фруктов, трав, которые выросли на участке. Но свежие продукты всегда вкуснее их консервированных заменителей. Беда в том, что в доме их негде хранить.

Следует помнить о том, что система гидроизоляции не дает излишней влаге появиться в погребе.

Решить проблему хранения выросших на 6 сотках продуктов частично помогает погреб, который есть у большинства дачников и жителей частных домов.

Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Для начала нужно вырастить те продукты, которые будут хорошо храниться. А для этого следует хорошо обработать и удобрить почву, правильно подобрать посадочный материал. Большую роль в этом деле играет качественный уход за растениями, своевременная уборка урожая в сухую погоду. Погреб для хранения должен быть тщательно подготовлен. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в нем не появились грибки и плесень. А появиться они могут от сырости. Как просушить погреб, чтобы на всю зиму обеспечить себя качественными и вкусными продуктами?

Создание благоприятных условий в погребе

Устройство погреба.

Для создания оптимальных условий для хранения погреб весной открывают для доступа свежего теплого воздуха. Из него нужно вытащить деревянные ящики, полки, перегородки, которые зимой находились в подземелье. Они тщательно промываются горячей водой с мылом и просушиваются. Деревянные перегородки или стенки, которые нельзя вытащить, желательно продезинфицировать на месте их расположения.

Дезинфекцию делают 10%-ным раствором железного или медного купороса. Наносят раствор на стены опрыскивателем. Этим же раствором обрабатывают бетонный или земляной пол. Раствор купороса можно заменить известью-пушонкой, засыпав ею пол сантиметровым слоем. Стены можно окурить от появления плесени садовой серой. Чтобы никакие болезни долго не появлялись в овощехранилище, стены погреба белят меловым раствором с добавлением 100 г купороса на 10 л воды. Еще больший дезинфицирующий эффект дает гашеная известь.

Для уничтожения плесени и микробов применяется другой способ использования негашеной извести: образуемый при гашении пар. На объем 5 куб. м нужно взять 1,5 кг негашеной комковой извести, положить ее в большую емкость и залить водой. Мешать не надо. Из погреба нужно уйти, чтобы не надышаться вредными парами. Дней через 15-20 обработку повторяют. После этого обеспечивают эффективную гидроизоляцию и вентиляцию погреба.

Вентиляцию можно устроить очень простым способом. Достаточно поставить 2 трубы в разных сторонах погреба. Они должны выпускать и впускать воздух. Диаметр труб — 12-16 см. Такая вентиляция должна обеспечить определенный уровень влажности и температуры в помещении овощехранилища. За температурой лучше следить с помощью спиртового термометра. Зимой в погребе должно быть от -2 до +4 °С.

Промышленность выпускает специальные шашки для дезинфекции помещений. С их помощью производится и просушка в погребе. Созданию необходимого микроклимата способствует тщательная очистка овощей от грязи и мусора. Сами овощи и фрукты после уборки с грядок и деревьев следует оставить в гараже, в сарае, в другом проветриваемом месте на 2-3 недели. Когда температура в подземном хранилище будет равна 13-15 °С, овощи помещают на зимнее хранение. При понижении температуры до +10°С проводится ревизия, во время которой некачественные плоды удаляются.

Вернуться к оглавлению

Подготовка погреба к зиме

Схема утепления пола погреба.

Подготовку погреба к хранению урожая начинают проводить еще весной. Нужно проветрить, просушить, побелить, продезинфицировать помещение. Для этого используют мыло, щетку, негашеную известь, мел, купорос. Для того чтобы в погребе не скапливалась лишняя влага, помещение еще на стадии строительства должно быть оборудовано гидроизоляцией. Для изоляции подвалов применяют гидростеклоизол, рубероид с последующей обмазкой гудроном, жидкое стекло. Если эти работы не были проведены своевременно, стоит выполнить их летом.

Погреб, оборудованный в подполье дома, должен иметь плотно закрывающийся люк или дверь с теплоизоляцией. Пол оборудуется двойной: настил из досок, плоских пластин, прикрепленных к нижней стороне балок. Швы промазываются глиной, сверху насыпается песок. К верхней стороне балок крепится другой настил.

Погреб, оборудованный под гаражом, может быть отделан асбоцементными листами. Для борьбы с плесенью они покрываются горячим битумом, белятся известью, которая хорошо впитывает в себя сырость. Труба вентиляции устанавливается в погребе у задней его стенки.

Для вентиляции заглубленного и полузаглубленного погреба устанавливается вытяжная и приточная труба. Вытяжная труба начинается у самого потолка, выходит наружу через перекрытие. В другой угол погреба устанавливают приточную трубу, которая начинается примерно в 50 см от пола и выходит наружу. Это помогает избавиться от влаги, что немаловажно в деле просушки погреба.

Вернуться к оглавлению

Способы удаления паров влаги из погреба

Схема осушения погреба.

Для долгой эксплуатации подвала очень важна его чистка и просушка. Как просушить погреб? С наступлением весны его нужно проветрить. Это известно каждому хозяину. Но этого недостаточно. Для просушки погреба с помощью вентиляции необходимо создать естественную тягу. Но сделать это сложно, так как воздух в погребе холодный и тяжелый.

  1. Для прогрева воздуха и просушки погреба используют печки разной конструкции. При этом следует строго соблюдать некоторые правила противопожарной безопасности: удалить из помещения все емкости с горючими жидкостями. Топить печку нужно долго, в течение 2-4 дней.
  2. Можно обойтись и без печки, создав естественную тягу с помощью обыкновенной свечи. Для этого вентиляционная вытяжная труба наращивается вниз, и под нее ставится свеча. Для создания первоначальной тяги в трубе зажигают бумагу, затем тяга поддерживается с помощью пламени зажженной под трубой свечи. Затратив несколько свеч, можно просушить погреб полностью за три дня.
  3. Существует другой, более простой способ. Для этого достаточно сжечь таблетки сухого спирта. Они хорошо сушат, эффективно убивают все гнилостные бактерии. Делается это после окончания побелки стен известью или мелом с добавлением купороса. Для обеззараживания и просушки помещения среднего размера достаточно 10-12 таблеток.
  4. Некоторые домовладельцы для просушки погреба используют электрический вентилятор, который нагнетает теплый воздух внутрь. Его можно поместить внутри приточной трубы. За 3-4 дня помещение погреба может быть просушено.
  5. Известен способ ускоренной просушки с применением стального ненужного ведра. Его надо поставить на пол в центре помещения, наполнить топливом в виде щепок и других горючих материалов и поджечь. Пламя нужно поддерживать до полной просушки помещения. Горячие воздушные массы начинают активную циркуляцию, а дым уничтожает бактерии и споры грибков.

Вопрос о просушке погреба при доме теперь ясен. Осталось претворить все советы в жизнь. Не стоит забывать о создании системы гидроизоляции, которая не даст излишней влаге появиться в погребе. Помогут в этом деле и правильно оборудованные отмостки там, где их можно сделать.

moipodval.ru

Как просушить погреб в доме и на улице

В погребе всегда сохраняется пониженная температура, что обеспечивает сохранность продуктов. Однако низкая температура и недостаточный доступ воздуха ведут к появлению сырости и, как следствие, к возникновению плесени. Кроме того, весной появляется риск подтопления погреба талыми водами. И даже если вы принудительно откачаете всю жидкость, помещение все равно останется сырым. Поэтому перед владельцами встает вопрос: как просушить погреб? Рассмотрим все основные способы и определим, насколько они действенны.

Как просушить погреб на улице

Итак, мы имеем погреб на улице, например, на даче. Чем отличается это строение от подпола для хранения овощей в доме? Как правило, такой погреб представляет собой одиночное сооружение или яму, соединенную с нежилыми помещениями. А значит, здесь можно проводить осушку и дезинфекцию с помощью огня и дыма.

Как просушить погреб с помощью жаровни? Сначала из хранилища выносят стеллажи и полки – их можно просушить на солнце и обработать раствором медного купороса, который будет препятствовать развитию плесени. Разжигаем жаровню (ее легко сделать из ведра) и опускаем ее на крюке в яму. Тепло будет способствовать высыханию, а дым дезинфицирует помещение.

Еще можно просушить хранилище с помощью создания дополнительной тяги. Для этого наращиваем трубу приточной вентиляции с помощью жестяных банок практически до самого пола и ставим возле нее свечу.

И тот, и другой способ не быстрые, и на осушение может потребоваться несколько дней.

Как просушить погреб в доме

Самый простой способ осушить хранилище для овощей в доме – это обычный обогреватель. Нужно взять удлинитель, опустить его в погреб и подключить любой обогреватель закрытого типа (без открытой спирали). Тип прибора выбирается из соображений безопасности, так как человек не сможет находиться все время в погребе. Также необходимо, чтобы обогреватель имел предохранитель, который будет отключать прибор при перегреве. Время высыхания будет зависеть от мощности прибора и от площади помещения, но, как правило, происходит это достаточно быстро.

Как просушить погреб с помощью тепловой пушки? Этот метод редко применяется в частных домах, зато именно такими приборами избавляются от сырости в промышленных помещениях. Тепловые пушки представляют собой высокоэффективные тепловентиляторы. Их используют как для обогрева больших помещений, так и для просушки. Недостаток этого способа в том, что придется покупать специальное оборудование, и, скорее всего, этим и объясняется редкое применение метода при просушивании частных погребов. Однако в последнее время появилась возможность брать тепловые пушки напрокат, или, как вариант, заказывать осушение помещения в специализированной фирме.

Итак, теперь вы знаете о том, как просушить погреб. Однако необходимо помнить, что лучше всего предусмотреть возможность появления данной проблемы еще на этапе строительства. Анализ уровня грунтовых вод на выбранном месте и проводка приточно-вытяжной вентиляции уменьшат появление сырости и плесени при эксплуатации погреба.

fb.ru

Хороший и правильный погреб | Своими руками

Устройство погреба показано на рис.1 Обязательными элементами являются две трубы диаметром 100 мм. Низкая труба – приточная, высокая – вытяжная. Исключительно полезно покрыть потолок и стены погреба пенопластом толщиной 50 мм, который выполняет сразу две функции. Во-первых, является прекрасным теплоизолятором. Если в Средней полосе и южных регионах это не столь актуально, то в северных, где глубина промерзания грунта находится в пределах 1,7-2 м, эта мера является единственной возможностью, позволяющей в зимнее время сохранять в погребе плюсовую температуру. Во-вторых, на поверхности пенопласта не конденсируется водяной пар, поэтому погреб всегда будет сухим.

Следует отметить, что естественным нагревательным элементом в погребе является пол, который нельзя покрывать доской, пленкой или другими теплоизоляционными материалами. Пол может быть грунтовым, бетонным или кирпичным.

Еще один вопрос, который необходимо учитывать при строительстве погреба: где глубже промерзает грунт – под домом или на участке рядом с домом? Так вот, под домом глубина промерзания грунта на 25-30% больше, чем на участке, где снеговой покров является хорошим теплоизолятором. Какова же длительность периода, когда имеется опасность подмерзания овощей в погребе? Самая низкая температура в погребе почти всегда совпадает с окончанием схода снежного покрова. В 2014 году я всю зиму не включал обогреватели, и только 25 апреля температура опустилась ниже +2°. На улице уже растаял снег, а мне пришлось включать обогреватель, который я выключил только 28 мая.

Дно и боковые стенки закромов для хранения овощей должны быть выполнены из деревянной решетки или металлической сетки, желательно оцинкованной (защита от коррозии). Пол закрома должен быть расположен на высоте 8-10 см от пола погреба для проветривания овощей. Ведь овощи – это живые организмы с присущей им ассимиляцией и диссимиляцией, и они должны дышать.

Отдельной темой является сушка подвала, и на ней я остановлюсь подробнее, тем более что я работал специалистом по кондиционированию воздуха в подземных сооружениях и этот вопрос знаю не понаслышке.

Чего только не делают дачники, пытаясь просушить подвал! Одни в самую жару летом открывают погреб и с удивлением обнаруживают, что в нем стало еще сырее. Другие в отчаянии спускают туда многокиловаттные электронагреватели, в результате чего температура в погребе до января держится в пределах +20-25°, овощи начинают прорастать, гнить, становятся вялыми.


Ссылка по теме: Строительство хорошего погреба своими руками


Два правила сушки погреба

Отсюда два правила поддержания в погребе нормального климата.

1.Никогда не пытайтесь сушить подвал летом, этим вы только усугубите положение! Дело в том, что в теплом воздухе содержится много водяного пара, это знают даже двоечники из курса школьной физики. При поступлении теплого воздуха в погреб он охлаждается, и водяной пар конденсируется, образуя капли на потолке и потеки на стенах.

В закрытом подвале по мере прогревания грунта в течение лета воздух в погребе тоже прогревается, и его относительная влажность снижается, т.е. сырости там не будет.

2.Сушить погреб начинайте, когда температура воздуха на улице опустится ниже температуры воздуха в погребе. В это время необходимо обеспечить максимальный приток воздуха в погреб, полностью открыв трубы. При поступлении холодного воздуха в погреб его температура повышается, в результате чего относительная влажность резко снижается. Таким образом, погреб просыхает за 10-15 дней, особенно во время заморозков. Да, обычно сушку приходится производить уже после спуска в погреб овощей, но ничего страшного в этом нет.

Следует отметить, что увлекаться глубокой осушкой погреба не следует, потому что овощам при хранении необходима относительная влажность воздуха примерно 90%. В сухом воздухе они теряют воду, начинают вянуть, теряют вкусовые качества и хранятся хуже. Я лично определяю момент окончания просушки погреба по исчезновению капелек воды на металлических предметах или на стенках стеклянных банок. После этого я прикрываю приточную трубу, оставив на всю зиму примерно 30% от ее сечения. D Внимание! Категорически нельзя закрывать трубы полностью! Дело в том, что при хранении овощи выделяют углекислый газ, и погреб может полностью заполниться им.

У меня такой случай был: при опускании в погреб горящая керосиновая лампа гасла. Это значит, что содержание кислорода было ниже 18%, что является смертельным для человека. И вообще, если я не спускался в погреб длительное время (более месяца), то перед спуском обязательно опускаю в него на веревке горящую керосиновую лампу (свечу, бумажку). Если огонь не гаснет, можно смело спускаться.


Читайте также: Погреб-холодильник своими руками


Подготовка овощей для хранения в погребе

Как бы ни был хорош погреб, от подготовки овощей перед хранением тоже многое зависит. Недавно водном из журналов я прочитал, как один труженик протирал от грязи тряпочкой несколько мешков картошки и советовал это сделать второму. Когда я читал, как дачник протирал картошку тряпкой, у меня на языке вертелся вопрос: а не пробовал ли вымыть грязную картошку чистой водой?

В своей богатой практике я тоже прошел эти незабываемые страницы. Как правило, в нашем районе (Север Западной Сибири) время уборки картофеля совпадает с длительным дождливым периодом. Вот и встает вопрос: копать картошку или не копать? Если сейчас грязно, то через неделю-другую ударит мороз и выпадет снег. Однажды при такой погоде выкопали с женой картошку и методом «протирки тряпкой» очистили ее, как могли, и спустили в погреб. Конечно, к весне вся картошка сгнила. Углекислого газа выделялось столько, что горящая лампа после спуска в погреб гасла мгновенно, и спуститься в погреб было невозможно.

На следующий год при уборке картофеля дождливая погода опять повторилась. На этот раз я поумнел и решил мыть картофель, хотя от людей не раз слышал, что мытый он не хранится.

Я наполнил бочку водой, перемыл в ней весь картофель, просушил его, как мог, и опустил в погреб. Через два месяца я обратил внимание, что появилось много клубней, больных фитофторой. Пришлось срочно перебирать 50 ведер картофеля, половину которого пришлось выбросить, а оставшийся хранился плохо.

Окончательно я поумнел на третий год перед уборкой картофеля. Моя ошибка заключалась в следующем. Я понял, что во время мойки картофеля в бочке я вымыл несколько клубней, больных фитофторой, в результате чего в воде осталось много спор грибка Phytophthora

infestans, которыми заразились здоровые клубни. Взвесив все за и против, я разработал следующие правила подготовки картофеля перед спуском в погреб, которые четко выполняю уже более 20 лет, и ни разу об этом не пожалел.

Подготовка картофеля перед спуском в погреб – как правильно?

  1. На берегу водоема устанавливаю насос. Розетку для его включения устанавливаю рядом с бочкой для мытья картофеля.
  2. Наполняю бочку водой на 3/4.
  3. Рядом с бочкой копаю яму для отвода воды, над которой на досках кверху дном устанавливаю деревянный ящик с решетчатым дном.
  4. Выкопанный из грядки картофель высыпаю в сетку с ячейками 10-15 мм (не более одного ведра за один раз).
  5. Методом последовательного окунания в бочку сетки с картофелем он промывается. При этом у некоторых сортов довольно сильно повреждается кожура, но это не беда. После загрузки в подвал быстро нарастает новая.
  6. Извлекаю из бочки сетку с промытым картофелем и устанавливаю ее на ящик.
  7. Включаю насос и струей воды из шланга дочиста обмываю картофель.
  8. Сетку с картофелем помещаю на кучу картофельной ботвы, чтобы стекла вода. Пока вода стекает, я мою вторую сетку с картофелем и ставлю ее рядом с первой.
  9. Картофель из первой сетки высыпаю на ранее подготовленную пленку на просушку. Следует отметить, что вымытый картофель обсыхает в несколько раз быстрее немытого (я специально засекал время сушки). В солнечный день при температуре воздуха +12-15° картофель высыхает за два часа, только для ускорения процесса его необходимо почаще перемешивать.
  10. Просушенный картофель затариваю в мешки, спускаю в погреб и засыпаю в закрома.

Ссылка по теме: Обустройство погреба


Картофель перед спуском в погреб

Я читал в нескольких источниках, что после просушки картофель необходимо засыпать в сетки и сложить в сарай для досушивания дней на 10-15. Полная ерунда! При этом можно прозеленить клубни или пересушить, в результате чего они станут вялыми. Такой картофель теряет вкусовые качества и хуже хранится (убедился на собственном опыте).

Очень важный момент. Перед спуском картофеля (да и всех овощей) я проверяю температуру воздуха в погребе и на улице. Овощи спускаю в погреб только в том случае, если температура воздуха на улице (т.е. температура овощей) выше температуры воздуха в погребе.

Если в теплый погреб спустить холодные овощи, на них конденсируется водяной пар и они становятся мокрыми. В скором времени на них появляется плесень, и они начинают гнить. Просушить овощи, спущенные в погреб, очень проблематично.

Закром с овощами обязательно закрываю сверху дорнитом. Если этого не сделать, верхний слой в скором времени станет мокрым. Дело в том, что холодный воздух, опускаясь от потолка, соприкасается с верхним слоем картофеля, и на нем конденсируется водяной пар. Дорнит препятствует этому процессу.

После засыпки картофеля в погреб температура в нем устанавливается в пределах 14-16°, в Средней полосе и в южных регионах – еще выше. При такой температуре картофель необходимо выдержать 15 дней – это лечебный период. На поврежденной поверхности клубней образуется слой суберина, а под ним – слой перидермы. Эти два слоя исключают проникновение в клубень болезнетворных микроорганизмов.

Затем необходимо полностью открыть обе трубы и выполнить охлаждение картофеля. Темп снижения температуры обычно составляет один градус в сутки. Одновременно со снижением температуры происходит сушка подвала. В течение периода хранения температуру в погребе я поддерживаю в пределах +2+3°.

О качестве такой подготовки свидетельствует непреложный факт: чтобы посчитать клубни, испорченные за одну зиму, мне хватает пальцев на одной руке.

Аналогичным образом я готовлю и остальные овощи перед спуском в погреб.

Отдельно о хранении моркови в погребе

Я читал несколько статей, где описывались различные способы хранения моркови: в песке, в мелу, в золе, в глине, в хвойных опилках и даже в пакетах из-под молока. Да чего греха таить, я и сам опробовал несколько способов, о которых стыдно вспоминать… А самый лучший способ оказался и самым простым.

Морковь имеет одну особенность: ее корнеплоды очень быстро теряют воду и становятся вялыми. В таком виде она долго не хранится. По этой причине я стараюсь убрать морковь очень быстро, не допуская ее пересыхания. Ботву и хвостики корнеплодов обрезаю радикально, прихватывая мякоть, чтобы в период хранения не появлялись ростки.

Почти во всех рекомендациях пишут, что от ботвы нужно оставлять короткие кончики. Полная чепуха! Это пишут двоечники, которые списывают друг у друга. Если от ботвы останется хотя бы маленький пенек, этот корнеплод обязательно даст ростки и долго храниться не будет! Хвостик я тоже обрезаю посильнее, поскольку заметил, что загнивать морковь начинает, как правило, именно с хвостика. На фото показано, как я обрезаю морковь. После обрезки я ее мою в бочке и промываю чистой водой из шланга, а затем высыпаю ее на пленку для просушки.

Здесь важно не пропустить момент: как только морковь высохнет, надо сразу же затарить ее и спустить в погреб. В закрома я ее засыпаю навалом – как она высыпалась из мешка, так и оставляю. При таком способе укладки образуется много пустот и с учетом решетчатых стенок и дна обеспечена хорошая вентиляция, что способствует лучшему хранению моркови. Сверху закрываю дорнитом.

О качестве этого способа подготовки и хранения говорит такой факт. В 2013 году, в августе месяце я решил выбросить пять ведер прошлогодней моркови в мусорную яму, поскольку уже выросла новая. Сосед по даче увидел, что я несу морковь на мусорку, обругал меня за нерадивость и забрал все пять ведер себе на второй год хранения.

Точно так же я подготавливаю к хранению репу, редьку, свеклу, дайкон, капусту кольраби. Для хранения белокочанной капусты по периметру погреба на расстоянии 25 см от стенки приварил стальную трубу диаметром 20 мм, на которую на петлях за кочерыжку развешиваю кочаны. После уборки капусты с грядки ножовкой по металлу отпиливаю только корневую часть, полностью оставляя кочерыжку, за которую и подвешиваю кочан. Поздние сорта (Зимовка, Каменная голова и Сахарная голова) без проблем хранятся до нового урожая. В 2014 году последние кочаны (еще хорошие!) я выбросил из подвала в июле, когда подошла ранняя капуста. Таким образом, уже много лет я обеспечиваю свою семью свежей капустой круглый год.

Температура в погребе

В погребе обязательно должен быть термометр, подвешенный посредине между потолком и полом. При каждом посещении не-обходимо проверять температуру. Самая низкая допустимая температура в погребе +2°. Если станет холоднее, в клубнях начнется защитная реакция от замерзания, и часть крахмала превратится в глюкозу (сахар). Картофель становится сладким, но повышение концентрации сахара в клеточном соке позволяет снизить температуру замерзания клубней до -3-4°. Если же в вашем погребе температура снизилась ниже нормы и картофель стал сладким, не спешите его выбрасывать. При повышении температуры выше +2° происходит обратный процесс – сахар превращается в крахмал и картофель перестает быть сладким, но процесс этот длительный.

В морозные зимы для поддержания температуры в погребе я использую простейший и дешевый обогреватель – две электрические лампы, соединенные последовательно. Это повышает надежность (лампы никогда не перегорают) и очень мало светят. Чтобы лампы не светили сильно и не прозеленили картофель, я поместил их в большие консервные банки, подвешенные на стене (рис. 2).

Повысить или понизить температуру в погребе можно путем замены лампочек. Я обычно использую две 100-ваттные лампочки, которые при последовательном соединении дают 50 ватт.


Читайте также: “Монастырский” погреб ледник своими руками


Устройство погреба – чертеж

© Борис Андреевич ЕРМОЛОВ, г. Нижневартовск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Как сделать погреб сухим и чистым – простые и эффективные советы СУХОЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Что делать с плесенью в подвале (погребе) Как избавиться от плесени в…
  • Как сделать вентиляцию в подвале Несолько советов по вентиляции подвала Вот…
  • Как сделать самому погреб для фермы – чертежи и схемы работы Делаем своими руками, так называемый…
  • Как подготовить погреб к хранению урожая – практические советы дачников ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ПОГРЕБЕ Чтобы овощи…
  • Оборудование и обустройство погреба Погреб не только для хранения…
  • Как избавиться от воды, скапливающейся в погребе, если пол с уклоном Вода в погребе – как…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *