Влажность в холодильнике – повышенная и пониженная влажность. Причины и ремонт
Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?
Какая влажность в холодильнике считается нормальной
Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.
Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации. Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике. В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.
В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.
Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.
Почему в холодильнике большая влажность
Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.
Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.
Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:
- Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
- Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
- В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.
Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.
Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.
Как уменьшить влажность в холодильнике
Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.
Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.
Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.
Как повысить влажность в холодильнике
В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.
Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.
Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.
Видео
Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.
crio.pro
Контролировать влажность в холодильнике и морозильнике при помощи осушителей воздуха
Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры. Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса. Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.
Для чего проектируются холодильные камеры
Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 … -5 °C) и низкотемпературные (-5 … -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.
* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.
Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования
В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.
Заказать звонок специалиста
При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.
Какие последствия неконтролируемой влажности?
Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).
Последствия образования конденсата:
- повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
- повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
- неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
- потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
- излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
- накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
- частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
- периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
- чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
- антисанитарные условия – слякоть и грязь на полу;
- порча презентабельного вида упаковки.
За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье “Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей” мы более подробно рассказали об этом оборудовании.
Как поддерживать влажность в холодильной камере
Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.
Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах
Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:
- устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
- не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
- точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
- снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» – холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
- поддерживают безопасные условия для работы персонала;
- продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
- не допускают потерю качеств и вида продукции;
- обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.
Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?
Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.
О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.
Как убрать влажность в холодильной камере?
Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.
Как измерить влажность в морозильной камере?
Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.
Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?
Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент – силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!
Справка: что такое относительная и абсолютная влажность
Абсолютная влажность – это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.
Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.
φ = p : p0 * 100%
Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.
Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах
Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.
Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.
Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах
Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах
Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.
Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.
Trotec TTR 250 Trotec TTR 1400
Преимущество адсорбционных моделей от Тротек:
- подсоединение воздуховодов возможно с любой стороны;
- стационарные и мобильные исполнения;
- энергоэффективное управление, регенерационный нагрев;
- есть версии из нержавеющей стали (IP44) для условий с высокими гигиеническими требованиями;
- высокая эффективность осушения даже при низких точках росы;
- сорбционный ротор с силикагелем длительного срока службы;
- индивидуальное управление производительностью двух вентиляторов;
- версии с высоконапорными вентиляторами;
- экономная эксплуатация.
Варианты инсталляции осушителя
Размещение осушителя воздуха в морозильной камеры зависит от наличия тамбурной зоны. Поэтому рассмотрим два варианта – применение осушительного агрегата для морозильных камер без тамбурной зоны (см. Рис. 1) и с тамбурной зоной (см. Рис. 2)
Рис. 1 “Использование осушителя в морозильной камере без тамбурной зоны”
Обычно входы в морозильные камеры спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. Поэтому для избежания проникновения влаги во внутрь камеры необходимо контролировать ее вход/выход в зону заморозки. Еще один вариант состоит в создании избыточного давления в камере. На рисунках выше все схематически показано.
Рис. 2 “Использование осушителя в морозильной камере с тамбурной зоной”
Когда морозильная камера оснащена тамбурной зоной, намного проще контролировать влажности внутри нее. Поскольку процесс осушения воздуха происходит непосредственно в зоне входного/выходного тамбуров. Таким образом, предотвращается неорганизованное попадание влаги в камеру.
Выводы: как правильно рассчитать оборудование
Чтобы правильно подобрать и внедрить холодильное оборудование и осушители воздуха, необходимо тщательное изучение и согласование с заказчиком задания на проектирование, определение температурного режима, изучение особенностей хранения предполагаемых видов продукции и их объемов, определиться с конструкцией холодильной камеры и ее теплоизоляцией, а также подобрать по тепловым нагрузкам холодильное оборудование и тип осушителя воздуха. Это работа для высококвалифицированных специалистов и требует индивидуального подхода для подготовки грамотного экономичного технического решения.
Адсорбционные осушители, стабильно и эффективно осушающие воздух при низких температурах, наиболее экономически выгодны для использования в таких процессах. Применение осушителей сокращает потери продукции, уменьшает энергозатраты на заморозку и хранение продукции в холодильных камерах, а, следовательно, – обеспечивает успех бизнесу.
Похожие статьи:
Сферы применения промышленных осушителей воздуха
Типы осушителей воздуха и принципы осушения
Типы влажности и зачем нужна система осушения воздуха
Разрешите вам подсказать
Мы подберем то, что Вам нужно
Сломался осушитель – мы дадим в аренду
Наши товары проверены лично нами!
osushiteli.ua
59. Влажность воздуха в торговом и коммерческом холодильном оборудовании
59. Влажность воздуха в торговом и коммерческом холодильном оборудовании |
Ранее мы уже сравнивали параметры функционирования воздушных кондиционеров и торгового холодильного оборудования (см. раздел 12). В настоящем разделе мы более подробно рассмотрим специфику работы установок для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.
Прежде всего, разница между кондиционерами и торговым холодильным оборудованием заключается в отличиях между температурами в охлаждаемых объемах. Наглядные значения этих температур показаны на рис. 59.1.
► Зона А от 25°С до 18°С характерна для температур, реализуемых в системах кондиционирования.
► Зона В 14°С до -3°С характерна для температур, реализуемых в системах охлаждения и хранения свежих (незамороженных) продуктов.
► Зона С -8°С до -28°С характерна для температур, реализуемых в системах хранения замороженных продуктов.
Примечание: диапазон температур в охлаждаемом объеме от -3°С до -8°С в торговом холодильном оборудовании, как правило, не используется.
Для торгового холода, в отличие от кондиционеров, нет понятия “комфортное жизнеобеспечение людей”. Главное для этой сферы применения Рис. 59.1. искусственного холода – обеспечение сохранности и качества продуктов
питания. Назначением торгового холодильного оборудования является ограничение и предотвращение развития бактерий в процессе хранения пищевых продуктов с целью увеличения срока их сохранности. Разобьем зоны, указанные на рис. 59.1, на 5 температурных уровней.
► Уровень 1: от 20°С до 27°С соответствует температурам в помещениях, занятых людьми, обеспечивая комфортные условия их жизнедеятельности и высокую работоспособность.
► Уровень 2: от 10°С до 16°С используется для хранения вин, созревания некоторых плодовых и овощных культур (бананы, зеленые помидоры). Заметим, что температуры, наиболее благоприятные для развития бактерий, находятся в диапазоне от 65°С до 10°С. При температурах от 10°С до 3°С размножение бактерий продолжается и только при температурах ниже 3°С начинает резко замедляться.
► Уровень 3: от 3°С до -3°С используется для хранения свежих пищевых продуктов, обеспечивая максимальное замедление проращивания растительных продуктов, но не допуская их замораживания.
► Уровни 4, 5 и 6 от -8°С до -26°С используются для хранения замороженных продуктов. В частности, уровень 4 (от -8°С до -10°С) используется для хранения молочных продуктов, уровень 5 (от -18°С до -20°С) — для хранения упакованных продуктов. Уровень 6 относится к более низким температурам (ниже -20°С), используемым в холодильных камерах типа “кладовка”.
Внимание! При температуре замороженных продуктов ниже -10°С бактерии не погибают, прекращается лишь их размножение. Если температура вновь поднимается выше -10°С, размножение бактерий возобновляется: это обстоятельство необходимо помнить при проектировании предприятий по производству, транспортировке, хранению и продаже замороженных продуктов.
Таким образом, главное, что нужно учитывать при работе с замороженными продуктами, состоит в следующем: любое повышение температуры замороженного продукта допустимо только в том случае, когда этот продукт предназначен для немедленного использования в процессе приготовления пищи. Иначе появляется реальная опасность пищевого отравления, ответственность за которое может быть возложена на холодильщика: обязательство по поддержанию заданного температурного режима, как правило, указывается в договоре на поставку и монтаж” холодильного оборудования.
Однако соблюдение указанного в договоре температурного режима является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции. Например, температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0°С до -1 °С, однако имейте ввиду то, что:
► Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;
► Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут огромными.
Внимание! Диапазон относительной влажности воздуха в охлаждаемом объеме, указанный в договоре, является таким же важным параметром работы холодильной машины, как и температурный диапазон.
В настоящем разделе, посвященном специфике торгового и коммерческого холодильного оборудования, мы рассмотрим различные способы соблюдения требований договора в отношении заданных диапазонов изменения температуры и влажности в охлаждаемом объеме и изучим технические и технологические приемы, которые это обеспечивают.
В качестве холодильной машины будем использовать установку, показанную на рис. 59.2.
Это классическая установка, включающая бессальниковый компрессор (поз. 1), оснащенный сдвоенным предохранительным реле высокого (ВД) и низкого (НД) давлений (поз. 2), конденсатор воздушного охлаждения (поз. 3), жидкостной ресивер (поз. 4), фильтр-осушитель (поз. 5), электромагнитный клапан (поз. 6), терморегулирующий вентиль (поз. 7) с линией внешнего уравнивания давлений и распределителем жидкости, потолочный воздухоохладитель (поз. 8) с принудительным обдувом и датчик температуры в охлаждаемом объеме (поз. 9).
Рассмотрим поведение параметров этого холодильного контура во время его работы и порассуждаем.
Обеспечение заданного уровня относительной влажности
Напомним, что эту тему мы уже вкратце рассматривали (пункт 3 раздела 56 “Различные проблемы холодильного контура “).
Поддерживать заданную температуру в охлаждаемом объеме сравнительно просто. Для этого достаточно подобрать холодильную установку требуемой производительности и обеспечить надлежащим образом работу терморегулятора. Однако, для поддержания заданной влажности воздуха в холодильной камере необходимо правильно подобрать пару “компрессор-воздухоохладитель”, поскольку только совместная работа этих двух элементов в конечном итоге будет определять относительную влажность охлаждаемого воздуха!
Ранее мы определили, что полный температурный напор на испарителе Аби равен разности между температурой воздуха на входе в испаритель и температурой кипения То. В примере на рис. 59.3 имеем Аби = +4 – (-2) = 6 К. Чем низке будет температура кипения То, тем больше будет расти температурный напор Аби. В нашем примере при То = – 10°С температурный напор Аби = +4 – (-10) = 14 К.
С другой стороны, понятно, что при падении То испаритель будет более интенсивно покрываться инеем, то есть воздух, проходящий через такой испаритель, будет сильнее обезвоживаться, а его влажность начнет
Отсюда мы можем заключить, что рост
температурного напора на испарителе
приведет к падению влажности охлаж
даемого воздуха.
Теперь, когда мы знаем, что влажность в холодильной камере зависит от полного температурного напора на испарителе Аби, вы можете ознакомиться с рекомендациями табл. 59.1.
Из материалов табл. 59.1 видно, что для высокотемпературного испарителя при заданной относительной влажности в охлаждаемом объеме HR от 85 до 90% мы должны обеспечить:
► На испарителях с принудительным обдувом полный температурный напор Аби от 5 К до 7 К.
► На испарителях с естественной конвекцией полный температурный напор Аби от 10 К до 12 К.
Испаритель представляет собой ни что иное как длинную трубу, снабженную оребрением и, при необходимости, одним или несколькими вентиляторами. Вместе с тем, каждый испаритель характеризуется своими конструктивными параметрами, определяющими его холодопро-изводительность. Рассмотрим два абсолютно одинаковых испарителя (рис. 59.4). Заметим, что температура воздуха на входе в эти испарители одна и та же, и равна +4°С.
Вариант 1: Низкое давление (давление кипения) соответствует температуре кипения +4°С, то есть в точности равной температуре воздуха на входе в испаритель? В этих условиях охлаждение воздуха невозможно. То есть, при температурном напоре на входе в испаритель Аби = 0 холодопро-изводительность испарителя равна нулю.
Вариант 2: Давление кипения соответствует температуре кипения -2°С. Температура воздуха на входе в испаритель по прежнему равна +4°С. Температурный напор Аби = 6К. Поскольку температура испарителя ниже температуры воздуха, то воздух может охлаждаться.
В общем случае, чем больше полный температурный напор на испарителе, тем больше холо-допроизводительность. Для данного испарителя, если мы хотим повысить его холодопроиз-водительность, то необходимо увеличить температурный напор. приведены данные об изменении холодопроизводительности четырех типов испарителей в зависимости от температурного напора.
Они показывают, что испаритель И-25 при Аби = 6 К обеспечивает холодопроизводитель-ность 2350 Вт, а при Аби = 8 К его холодопроизво-дительность возрастает до 3150 Вт.
Таким образом, чем больше растет полный температурный напор на испарителе Аби, тем больше становится его холодопроизводительность, но тем ниже падает относительная влажность воздуха в охлаждаемом объеме.
Вспомним теперь (см. раздел 33 “Влияние давления на массовый расход и холодопроизводительность “), что холодопроизводительность холодильной машины определяется величиной массового расхода хладагента по контуру. Вспомним также, что массовый расход хладагента зависит от характеристик компрессора и условий его работы.
зависимости от условий их работы.
Чтобы обеспечить требуемую влажность воздуха в охлаждаемом объеме, необходимо таким образом подобрать пару “компрессор/испаритель”, чтобы при заданных значениях холодо-производительности и температуры воздуха влажность воздуха была бы не ниже требуемой. Как это сделать, продемонстрируем на следующем примере.
59.1. УПРАЖНЕНИЕ. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ |
Ваш клиент желает хранить телятину при температуре воздуха в холодильной камере +1°С и относительной влажности от 85 до 90%. Расчет тепловых нагрузок показал, что требуемая холодопроизводительность при температуре окружающей среды 32°С составляет 2700 Вт. С помощью данных таблиц 59.2 и 59.3 необходимо подобрать пару “компрессор/испаритель”, обеспечивающую выполнение указанных требований, причем в качестве испарителя будет использоваться воздухоохладитель с принудительным обдувом.
Решение
Прежде чем выбирать пару “компрессор/испаритель”, необходимо определить температуру кипения То. Из данных таблицы 59.1 видно, что для воздухоохладителя с принудительным обдувом требуемый диапазон относительной влажности (от 85% до 90%) будет обеспечен, если температурный напор Лви находится в диапазоне от 5 до 7 К. Зададим значение Дби = 6 К и найдем То: То = Тохл-Д6и = +1 -6 = -5°С То = -5°С
Для подбора компрессора необходимо также знать температуру конденсации Тк (см. раздел 21 “Конденсаторы воздушного охлаждения. Нормальная работа”).
Тк = Токр + Абк, где Дбк = Тк – Токр – температурный напор на конденсаторе, Тк – температура конденсации, Токр – температура окружающего воздуха на входе в конденсатор. То есть, Тк = 32°С + 15 К = 47°С Тк = 47°С
Теперь нам необходимо выбрать из табл. 59.3 такой компрессор, который имел бы холодопроизводительность 2700 Вт при То = -5°С и Тк = 47°С*.
Этим требованиям лучше всего соответствует модель Км-23, которая при То = -5°С и Тк = 47°С обеспечивает холодопроизводительность 2650 Вт.
Теперь из табл. 59.2 мы должны подобрать испаритель, обеспечивающий холодопроизводительность не ниже 2700 Вт. Таким испарителем будет модель И-25. Этот тип испарителя имеет холодопроизводительность 2350 Вт при Дби = 6 К и 3150 Вт при Дби = 7 К. Холодопроизводительность этой модели будет равна 2750 Вт (холодопроизводительность испарителя прямо пропорциональна температурному напору на нем).
* Строго говоря, холодопроизводительность компрессора будет определяться не только температурами кипения То и конденсации Тк, но и такими параметрами, как перегрев пара на всасывании AtBcac = Твсас. пара – То и переохлаждением жидкости на входе в ТРВ ДШереохл = Тк – Тж. вх. трв. (прим. ред.).
При совместной работе выбранного испарителя и компрессора, холодопроизводительность которого равна 2650 Вт, можно считать, что температурный напор на испарителе будет находиться в диапазоне от 5 до 7 К. Указанный диапазон хорошо согласуется с требованиями технического задания.
В заключение следует подчеркнуть, что выбор пары “испаритель/компрессор ” не должен про- щ изводиться без учета требований к влажности воздуха в охлаждаемом объеме. Необходимо помнить, что влажность воздуха в холодильной камере или торговом оборудовании (витрине, прилавке и т.п.) напрямую зависит от полного температурного напора на испарителе Ави.
На воздухоохладителях с принудительным обдувом, используемых в торговом оборудовании при плюсовых температурах в охлаждаемом объеме, полный температурный напор Ави очень часто задают равным 6 К, поскольку большинство хранящихся в таком оборудовании продуктов требует относительной влажности от 85% до 90%.
При минусовых температурах полный температурный напор Ави как правило доходит до 7 К, так как хранящиеся при этих температурах продукты в большинстве своем находятся в герметичной упаковке.
vmestogaza.ru
Влажность воздуха в холодильниках. Холодильники Midea в Алматы
В любом бытовом холодильнике (БХП) влажность воздуха существенно ниже влажности окружающего воздуха, это является причиной усушки продуктов. Чтобы избежать усушку продукты рекомендуется держать в закрытой посуде либо в абсолютно герметичной упаковке.
Влажность воздуха в охлаждающем отделении зависит от способа охлаждения и конструктивных характеристик БХП, вида и условий хранения продуктов (животные или растительные, переохлажденные, свежие или замороженные) и качества уплотнения дверки. Слабое уплотнение двери и частое приготовление пищевых кубиков льда способны увеличивать влажность воздуха в камере.
Повышенная влажность воздуха в камере БХП не только снижает условия хранения продуктов (возможно появление плесени), но и способствует повышенному потреблению электроэнергии. Охлаждающий испаритель намного быстрее обрастает снежной коркой, хуже охлаждает продукты и чаще требует оттаивания. Увеличение нагрузки на холодильник не способствует увеличению сроков долговечности БХП.
В БХП с системой естественного охлаждения влажность воздуха выше, чем в моделях с принудительным охлаждением, а наиболее высокая влажность в камерах с самооттаивающим испарителем.
При системе естественного охлаждения влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения, реагируя на изменения температуры. По физическим законам воздух, более влажный и теплый, всегда движется вверх, а холодный и сухой опускается вниз. При установке стрелки температуры на наиболее теплый режим в верхней части камеры температура равняется около +10 ºС, а в нижней примерно +7 ºС. При работе БХП в самом холодном режиме в верхней части может быть около +5 ºС, а в нижней – +3 ºС.
Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше хранить при повышенной влажности воздуха. Самыми благоприятными условиями для сбережения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов устанавливаются при влажности свыше 90 % и температуре немногим выше 0 ºС, а для хранения переохлажденных продуктов нужна низкая влажность.
При учете перепадов температур по высоте, можно узнать наиболее благоприятные условия хранения для любого из продуктов, размещая их на полки по этажам. В нижней части холодильника устанавливают корзины для фруктов и овощей, закрываемые стеклянной крышкой – полкой для установки условий повышенной температуры и влажности. Полностью изолировать нижнюю корзину и блокировать перетекание в него воздуха из камеры почти невозможно. Для изменения влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда выпускается с заслонкой. Перемещая заслонку вы имеете возможность уменьшить или увеличить размер окна для работы с холодильной камерой. Таким образом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в корзине.
Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт, но при этом он теряет свою свежесть. Продукты растительного и животного происхождения хорошо сохраняют свою свежесть при температуре, близкой к 0 ºС. В БХП с естественным охлаждением территория «нулевых» температур находится под испарителем. Чтобы сохранить в свежем состоянии парное мясо и только что выловленную рыбу, в «нулевой» зоне следует установить гигиеничные сосуды с очень плотными крышками.
В БХП с электромеханическим управлением и естественным охлаждением температура и влажность в сосуде для свежей рыбы и парного мяса зависят от режима в холодильной камере. Температура в корзине может меняться от -3 ºС до +3 ºС. В свежих условиях продукты хранятся минимум в три раза дольше, чем при повышенных температурах в холодильной камере.
Чем меньше разброс температуры и влажности от изначальных значений, тем лучше и дольше хранятся продукты. В БХП с электронным управлением и принудительным охлаждением температуру можно изменять с точностью до 1 ºС.
Для животных продуктов предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от -1 ºС до 0 ºС и влажностью не больше 50 %. Для растительных продуктов предназначены зоны «влажной свежести», где температуры колеблются от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» изготовители могут применять разные термины: BioFresh, Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box.
“Сухая свежесть” наиболее благоприятна для хранения свежей рыбы и парного мяса, колбасных изделий и сыра, птицы и морепродуктов. В условиях “сухой свежести” парное мясо и свежую рыбу можно хранить около недели без потери вкусовых и питательных качеств. В условиях “влажной свежести” отдельные виды фруктов и овощей хранятся в течение нескольких месяцев, зелень примерно 10-20 дней сохраняется в том же состоянии, как на грядке.
Камеры и отделения свежести бывают в различных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. Агрегаты среднего и высокого ценового диапазона имеют зоны «сухой» и «влажной» свежести для длительного хранения в свежем состоянии животных и растительных продуктов. Бывают однодверные шкафы, где условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. свежести.
Хранение вина тоже нуждается в поддержании температуры и влажности в соответствующих пределах. В винных шкафах сравнительно низкого ценового диапазона влажность воздуха менять нельзя. Она автоматически сохраняется на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при продолжительном хранении должна быть около +10 – +14 ºС, чтобы оставался характерный каждому сорту вина аромат и вкус.
Винные шкафы высокого ценового диапазона имеют для марочных и коллекционных вин оптимальную влажность воздуха, при которой пробка сохраняется упругой и не рассыхается, а в вино поступает кислород в процессе выдержки (65-75%). Специалисты рекомендуют хранить марочные вина при температурах от +8 ºС до +12 ºС.
Источник: liebherr.com.ua
www.mideakz.com
Правда, что в холодильниках с системой “No Frost” продукты лучше сохраняются?
Нужно различать. No Frost бывает разным.Это просто результат – нет инея, нет обледенения. Но каким способом это достигается – здесь разные варианты.
Почему лучше и дольше сохраняются продукты в новых холодильниках – у них внутренняя поверхность с завода обработана антибактериальным составом. Нужно мыть только водой, без всяких моющих средств, тогда этот состав дольше сохранится.
Второе, что способствует лучшей сохранности продуктов, это температура в холодильнике, и её стабильность в разных местах. В некоторых холодильниках в одном месте подмерзает, а на верхней полке может быть 10 градусов.
Третье – способ охлаждения продуктов. В ответе выше капельная система охлаждения. При таком способе внутри холодильника повышенная влажность, в холодильном отсеке инея нет, может образовываться небольшая наледь внизу, может засоряться водосток. Но в морозилке всё по-прежнему – её нужно размораживать. В хорошем холодильнике 2-3 раза в год, если похуже – раз в месяц-два.
Плюсы и минусы этой системы автор предыдущего ответа хорошо описал, они относятся именно к системе “плачущего” или капельного охлаждения.
Но другие холодильники No Frost могут быть оборудованы системой воздушного охлаждения, таких сейчас большинство. Продукты охлаждаются холодным воздухом, и в холодильном отсеке, и в морозильном. В таком холодильнике нет наледи и в морозилке, его совсем не нужно размораживать. Но всё равно желательно раз в полгода его хорошо промыть изнутри, использовать поглотители запахов.
“Плачущий” холодильник – влажность, продукты меньше вянут, не нужно закрывать пакеты, или вообще без пакетов овощи, фрукты. При длительном хранении скорее сгниют, заплесневеют.
С охлаждением воздухом – внутри сухо, всё нужно закрывать, пакеты с овощами и зеленью закрывать, лучше сначала охладить, потом закрыть. При длительном хранении, если не закрыто – завянет, выветрится, обезвоживание.
По личному опыту – когда мы лет пять назад сменили старую Бирюсу плачущего типа на холодильник с воздушным охлаждением, заметили большую разницу в сохранности продуктов. Хранились заметно дольше, раза в три.
Из минусов такого холодильника – может ломаться реле разморозки. Периодически реле включает оттаивание инея, наросшего на теплообменнике, это внутри, туда просто так не подлезешь. Если идёт отттайка, и в этот момент отключается электричество, то реле может отказать. За пять лет у нас два раза меняли это реле, пока по гарантии. Стоит около 1000 руб, если ещё будет ломаться, буду менять сам.
Чем сложнее холодильник – тем больше возможностей отказа. Например, у моей сестры был красивый навороченный холодильник с индикацией, регуляцией, иллюминацией, только что песни не пел. Когда он сломался, узнали, сколько стоит ремонт – выкинули, купили новый. Попроще.
.
www.moscow-faq.ru
Влажность воздуха в холодильнике | TEND
Свежесть продуктов напрямую зависит от срока их хранения и каким образом проводиться их сохранность. Место хранение очень важный фактор для продуктов питания, которые отличаются скоропортящейся структурой. К таким относят мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Влажность в холодильнике — это основополагающий фактор, который создает все условия для правильного хранения продукции в холодильном шкафу.
Ремонт холодильников проводиться в том случае, когда влажность внутри камеры повышена или понижена и владелец не в состоянии самостоятельно провести регулировку. Стоит обратиться напрямую в специализированные центры по техническому обслуживанию бытовой техники и провести диагностику.
Что бы предотвратить сушку или быструю порчу продуктов, нужно знать норму влаги в холодильнике. Советуется сохранять еду органического происхождения в специальных контейнерах или пищевой пленке, таким образом, Вы сохраните свежие качества еды.
Влажность может зависеть от современности холодильника и степени герметизации. Попадание теплого воздуха из комнаты предотвращает уплотнитель на дверях, который со временем истощается. Влажный воздух в холодильнике увеличивает нагрузку на охлаждающий компрессор в двигателе холодильника и приводит к быстрой порче продуктов.
Холодильный аппарат может распределять теплый воздух, опираясь на размер и площадь холодильника. Чем она больше, тем вероятность увеличения влаги спадает, это связано с тем, что теплый воздух, по инерции, устремляется вверх. Так, внизу температура будет пониженной на пару градусов.
Беря во внимание факт про зависимость высоты холодильника и влажность, стоит определить самые лучшие правила для сохранения каждого продукта по отдельности. Стоит разместить каждый вид по отсекам и полкам. Внизу холодильника производители помещают отсек специально для сохранения фруктов и овощей — повышенная влажность внизу создает хорошие условия для сохранения травянистой пищи. Сверху (под морозилкой) стоит хранить мясо, сыр, рыбу, так как такие продукты лучше хранятся при низкой влажности. В моделях холодильников, которые имеют естественную систему охлаждения, влажность сохранена в норме при идеальном показателе температуры в 2-6 градусов Цельсия.
Берегите свое здоровье и питайтесь теми продуктами, которые хранились при правильной влажности.
tend.kiev.ua
Соблюдение правил хранения в аптеке
Тысячи ассортиментных позиций в компьютере, десятки тысяч упаковок на аптечных полках, и все они несут здоровье нашим покупателям! Правда, лишь в том случае, если храним мы их правильно. Обывателя обилие товара в аптеке и множество режимов хранения поставит в тупик, но нам, профессионалам фармацевтического рынка, соблюдать требования фармакопеи труда не составляет.
Температура и влажность в аптеке
Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав. Помимо фармакопеи, микроклимат аптеки регулируют три основных документа: Приказ Минздрава РФ № 377 от 13.11.1996 «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения», Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» и Приказ Минздрава РФ от 21.10.97 г №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций».
Государственная фармакопея РФ (12-е издание, введена в действие с 2009 года) содержит подробные сведения о температурных режимах хранения лекарственных средств и субстанций для их изготовления:
- в холодильнике: 2-8⁰C
- холодное или прохладное место: 8-15⁰C
- комнатная температура: 15-25⁰C
- теплый режим хранения: 40-50⁰C
- горячий режим хранения: 80-90⁰C
- температура водяной бани: 98-100⁰C
- температура ледяной бани: 0⁰С
- глубокое охлаждение: ниже — 15⁰C
В аптеке, предлагающей посетителям лишь готовые лекарственные формы, обычно используются первые три температурных режима, а также ведется постоянный мониторинг влажности воздуха. Для измерения относительной влажности используется электронный гигрометр или психрометр. Гигрометр в небольшом аптечном пункте может быть всего один, а вот термометр должен иметься не только вблизи аптечных полок, но и в холодильниках. Все приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы и калиброваны. Термометр размещают на внутренних стенах помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 -1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Рекомендованная температура воздуха в помещении аптеки – 16-20⁰С, относительная влажность воздуха – до 60% (в некоторых районах до 70%). Именно в этом интервале обеспечивается правильное хранение большинства лекарственных форм, имеющих режим хранения «комнатная температура» (например, аэрозоли большинство производителей рекомендуют хранить при температуре 3-20⁰С).
Проверка температуры и влажности в аптеке лежит на плечах фармацевта: не реже одного раза в сутки показания приборов заносятся в карту (журнал) учета температуры и относительной влажности, которая должна быть заведена в каждом отделе аптеки. Отдельные карты учета должны быть не только в торговых отделах, но и в помещениях хранения – материальной комнате, зоне приемки товара. Журнал учета температуры и влажности воздуха может вестись в электронном виде с архивацией данных за последний год. Рукописные журналы и карты учета хранятся в течении одного года, не считая текущего (Приказ № 706н).
Если температура воздуха в аптеке не соответствует требуемой, стоит позаботиться о кондиционировании воздуха или дополнительном отоплении. Системы отопления и вентиляции должны располагаться так, чтобы исключить резкие перепады температуры и избыточный нагрев зоны хранения лекарственных средств. Включив кондиционер, не забывайте контролировать влажность: даже самые современные климатические системы имеют свойство «обезвоживать» окружающую среду.
Желательно иметь в аптеке как минимум два холодильника или двухкамерную холодильную витрину с возможностью отдельной установки температур. Температура хранения АТФ – 3-5⁰С, многие суппозитории хранятся при температуре 8-15⁰С – невозможно хранить их в одной холодильной камере.
Куда определить товар?
Распространенная ошибка при приемке товара в аптеке – размещение коробок, принесенных экспедитором склада, на полу. Это недопустимо: как в зоне хранения, так и в зоне приемки должны быть поддоны и подтоварники, на которые можно поставить коробки с товаром.
Информация о режиме хранения препарата всегда присутствует в аннотации к нему и на вторичной (потребительской) упаковке при ее наличии, поэтому в процессе приемки товара со склада дистрибьютора можно не надеяться на память, а следовать инструкции изготовителя (Приказ № 377). Описаны температурные требования и в сопроводительных документах о поставке: многие фармацевтические склады помечают специальным значком препараты, подлежащие хранению в холодильнике; есть нужная информация и в документах, подтверждающих качество товара (сертификат, гигиеническое удостоверение и т.д.).
Часто в аннотации встречается рекомендация хранить препарат в сухом месте. Фармакопея считает сухим место с относительной влажностью воздуха не более 40% при комнатной температуре. Во время проверок аптек Росздравнадзором часто встречается нарушение этого режима хранения – не все аптечные организации могут выделить отдельное помещение и обеспечить там такую низкую влажность для размещения трав и ряда других препаратов, которые следует хранить в сухом месте. Аптеке рекомендуют выделить отдельную комнату под такие препараты и осушить в ней воздух до требуемой влажности.
На помощь фармацевту приходит отличное знание нормативных документов. Приказ № 706н, вышедший через много лет после Приказа № 377, гласит: «Нерасфасованное лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом (не более 50% влажности), хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре. Расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах». Несмотря на то, что это положение несколько противоречит фармакопее, руководствоваться следует именно им: лекарственное сырье в упаковках изготовителя является расфасованным и может храниться в витринных шкафах в торговом зале. Да, иногда руководителю аптеки приходится быть немного юристом, чтобы отстоять свою точку зрения во время проверки!
Некоторые аптечные товары требуют дополнительной защиты от света (растительное лекарственное сырье, антибиотики, настойки и экстракты, витаминные комплексы, эфирные масла, нитраты и многие другие). В аптеку они поступают в упаковке из светозащитных материалов, однако хранить их следует в темном помещении или в плотно закрывающихся шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
Наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства имеют свои, особые правила хранения, но их соблюдение связано в большей мере с обеспечением безопасности, чем сохранением качества препарата в аптеке. Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148.
Отдельного внимания требует размещение в аптеке огнеопасных лекарственных средств – спирта, спиртовых растворов, настоек, экстрактов, органических масел и ряда других товаров. Под их хранение должен быть выделен отдельный шкаф вдали от нагревательных приборов (не менее 1 метра), расставлять в котором бутыли можно только в один ряд по высоте.
В аптеке правила хранения ЛС обычно соблюдаются, но что происходит после продажи лекарственного средства? Многие наши покупатели размещают аптечку в ванной комнате или на кухне, что негативно сказывается на качестве лекарственных средств и может существенно снизить их эффективность, ведь на кухне во время приготовления пищи становится жарче, а в ванной любители горячих водных процедур могут «напарить» температуру до 50⁰С и даже выше, да и влажность воздуха не соответствует требуемой. Завершая продажу, обязательно напомните клиенту о необходимости соблюдения правил хранения препарата и в домашних условиях!
Алёна Славкина, Леди Вита
Рекомендую также следующие статьи:
- Новое в работе с наркотическими и психотропными
- Правительство РФ утвердило ряд правил, регулирующих ценообразование на лекарственные препараты
- Материальная ответственность в аптеке
- Формы торговли в аптеке: закрытые витрины или открытая выкладка товара?
- Маркировка и упаковка лекарственных средств: основные требования
pharm-business.ru