Какой стороной класть пароизоляцию – Изоспан в инструкция по применению для стен

Содержание

Какой стороной к утеплителю монтировать пленку/мембрану?

Отвечаем на частый вопрос наших клиентов.

Пароизоляция всегда монтируется изнутри помещения, а гидроизоляция/ветрозащита – снаружи.

Главный принцип прост – рулоны смотаны так, чтобы их было удобно разматывать прямо по поверхности. Если на пленку нанесен логотип, то всегда только с одной стороны и лицом к монтажнику. Логично, правда?

Большинство пароизоляционных пленок – однослойные. Это материал, который не пропускает ничего – ни воздух, ни влагу в виде пара или жидкости. Поэтому на самом деле нет разницы какой стороной их монтировать.

Двухслойные пленки – это чаще всего отражающие фольгированные пленки, которые, очевидно, монтируются фольгированным слоем внутрь помещения.

Важно! Главное в устройстве пароизоляции – качественная проклейка всех нахлестов и примыканий пленки к поверхностям по периметру. Контур пароизоляции должен быть замкнут и герметчен! Любое отверстие в пароизоляции значительно снижает эффективность утеплителя.

Гидроизоляционные пленки и мембраны, а также ветрозашита – крепим по тому же принципу – удобная размотка рулона по поверхности, лого лицом к монтажнику.

Паро- и гидро-изоляция – самая деликатная тема во всем строительстве. Сотни статей, видеороликов и обсуждений на форумах еще больше запутывают того, кто в теме еще недостаточно разобрался. Ведь немалый процент такого контента откровенно противоречит строительны нормам, законам физики, да и самому себе.

В следующих статьях мы будем объяснять, какие процессы происходят в изоляционном слое и какие материалы стоит применять в каждой ситуации.

www.oblikdoma.ru

Пароизоляция, Вентиляция, Паропроницаемость. Важный вопрос. Разбираем термины.

При упоминании этих трех очень важных составляющих в строительстве у народа в головах начинается полный бардак.

Все сваливают в одну кучу.

Причем, “знатоки и профессионалы” пишут комментарии, даже не удосужившись на минутку заглянуть хотя бы в Википедию.

Я постараюсь максимально кратко разъяснить эти три абсолютно разных процесса.

Пароизоляция.

Это совокупность методов или свойство материала, который защищает теплоизоляцию или строительные конструкции от проникновения пара, тем самым предотвращая возникновения конденсата, то есть намокание теплоизоляции и потери ее свойств, порчу и разрушение строительных конструкций, например, возникновение плесени и грибка на деревянных конструкциях или разрушение кирпича и бетона в результате воздействия отрицательных температур, проще говоря, мороза.

Самое распространенное применение пароизоляционных пленок – на кровле.

Отметим, что термин пароизоляция-это свойство одноименного материала, а не физический процесс, каким является паропроницаемость.

Паропроницаемость.

Это физическое свойство материала или его способность пропускать или задерживать пар. Образуется в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении по обеим сторонам материала.

Паропроницаемость является одним из важнейших элементов теплотехнического расчета.

Напрямую влияет на возникновение точки росы в материале.

Правильный расчет точки росы -это залог комфортного климата в доме, квартире и любом помещении, а также сохранности материала стен, перекрытий и прочего.

Таблица наглядно демонстрирует свойства материалов

Отсутствие паропроницаемости, например применение “недышащих” материалов на фасаде здания приводит в вымоканию и последующему вымерзанию и разрушению материала стен и строительных конструкций.

Если бы паропроницаемость была бы не важна, то можно было бы применять дешевый и эффективный утеплитель в виде, например, вспененного полиэтилена. Дешево и сердито.

Воздухообмен.

Это приточка и вытяжка, как любят бравировать комментаторы.

Один из важнейших принципов комфортного микроклимата в доме, квартире или любом помещении.

Система обеспечения притока свежего воздуха и удаления загрязненного.

Человек без кислорода не может прожить, недаром существует понятие “спертый воздух”.

Система может быть встроена в корпус здания, или смонтирована отдельно. Работает автономно, за счет разницы давления на разных высотах или принудительно.

Не буду распространяться на тему, чем важен чистый воздух для жизни человека. Думаю и так все понятно.

Хотя, есть куча недальновидных идиотов, которые будут с пеной у рта доказывать, что продуманная система воздухообмена не нужна, можно и форточку открыть.

Можно и углем топить, каждый день, и воду греть в ведре на очаге! А также не ставить автоматические котлы и отапливать дом костром.

На этом все!

Дорогие друзья!

Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!”

Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!

Экструзионный пенополистирол на фасаде или как попасть на деньги.
Самый интересный способ борьбы с тлей. Премия Дарвина!
Старые и новые саморезы или как из нас делают дураков!
Как без усилий избавляются от пенька на участке. Заграничный опыт и очень интересное средство!
Единственное средство для реальной очистки канализации.

Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.

Как правильно сделать теплоизоляцию на фасаде дома. Семь составляющих.
Правильная теплоизоляция. Маленькие хитрости большого дела.
Теплоизоляция фасада. Так делать нельзя!
Главные заблуждения по поводу применении пенопласта в утеплении фасада.
Как без усилий избавиться от пенька на участке. Гениальный способ.

yastroyu.ru

Какой стороной фольгу нужно ставить в духовку. Фольга на противень: какой стороной класть?

У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга, без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.

Верная помощница хозяек

До недавнего времени такой способ приготовления пищи, как запекание, был достаточно трудоемок. Приходилось следить за тем, чтобы продукт не пригорал к форме, не пересушивался, а после всего еще и отмывать духовой шкаф от жирных пятен. Изобретение пищевых изоляционных материалов избавило кулинаров от подобных хлопот. Один из них – обыкновенная алюминиевая фольга.

Это прекрасное приспособление, имеющее множество положительных качеств. В отличие от дорогостоящей антипригарной посуды, этот материал не только доступен, но еще и очень удобен в использовании. Алюминиевые листы легкие, компактные, не нуждаются в очищении и не окисляются. Но самое главное – фольга защищает продукт от потери полезных веществ в процессе термической обработки, не пропускает воздух, сохраняет все жидкости и ароматы, в то же время являясь хорошим теплопроводником. С помощью этой металлоподобной бумаги при минимальной затрате времени и сил можно приготовить потрясающе вкусное, сочное и не жесткое блюдо. Именно поэтому она стала так популярна среди современных хозяек.


Несмотря на то, что фольга стала обычным приспособлением на наших кухнях, многие не знают, какой стороной класть ее при запекании. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на структуру листа: с одной стороны он матовый, а с другой – блестящий. Так он выглядит потому, что изготавливается фольга сразу в два слоя, и та сторона, что оказывается посередине, соприкасаясь со вторым слоем, получается матовой.

Бытует мнение, что блестящая поверхность в силу своих физических особенностей обладает большей отражательной способностью, чем матовая, и к тому же не липнет, поэтому именно на нее нужно класть запекаемый продукт. Однако на самом деле показатели отражения тепла у обеих сторон листа почти не отличаются. Поэтому никакой разницы в том, какой стороной заворачивать продукт в фольгу для запекания, абсолютно нет.

Но, если ваше блюдо содержит уксус или кислые соусы, рекомендуется все же уложить его на глянцевую поверхность, поскольку матовая вступает в реакцию с кислотой, что может слегка подпортить вкус.

Использовать этот материал при запекании продуктов можно несколькими способами:


В этом случае продукт плотно оборачивается фольгой: кладем его на один лист (желательно на блестящую сторону), сверху прикрываем другим листом (блестящей стороной вниз) и плотно прижимаем края, свернув их несколько раз. Получится пакет, который нужно осторожно примять вокруг будущего блюда. Таким образом, герметичная упаковка позволит ему приготовиться в собственном соку и остаться нежным.


Дно формы нужно застелить листом фольги, сверху выложить блюдо и вновь прикрыть алюминиевой бумагой. Особого значения, какой ее стороной закрывать противень, не имеет. Но если вы считаете, что так блюдо приготовится быстрее, то выложите матовой поверхностью наружу.


Из фольги можно соорудить подобие формочек, в которых очень удобно выпекать кексы, пирожки или любой другой продукт из теста, какой вы захотите. В духовку фольгу в виде форм для запекания лучше класть матовой стороной наружу, чтобы тесто к ней не прилипало.

Чтобы получилась красивая хрустящая корочка, изолирующий материал за 10 минут до готовности необходимо развернуть – вне зависимости от того, какой из способов вы применяете.

Как видите, запекание блюда с помощью фольги является простым и удобным процессом, не требующим особых умений. Но для того, чтобы блюдо действительно получилось вкусным, немалое значение имеет выбор самого материала.


Подобрав некачественный материал для запекания, вы рискуете потерять герметичность упаковки, ведь фольга может порваться. И тогда весь сок из приготавливаемого продукта вытечет, блюдо лишится аромата, изменит консистенцию или подгорит. Поэтому с особой тщательностью подходите к выбору фольги. При отматывании она не должна рваться.

Не стоит покупать слишком толстые листы: они годны лишь для запекания на углях, а в домашних условиях использовать такую фольгу будет неудобно из-за ее жесткости. Лучше взять тонкую, но прочную алюминиевую бумагу, которая хорошо сворачивается, держит форму и при этом не рвется. При необходимости можно будет свернуть ее в два слоя.


С помощью этого удобного приспособления можно готовить практически любые виды продуктов: мясо, птицу и рыбу (как целиком, так и в разделанном

tortini-msk.ru

Как правильно укладывать поликарбонат – СамСтрой

  • Главная
  • НОВОСТИ
    • АРХИТЕКТУРА
    • ВИДЕО
    • ДИЗАЙН
    • ДИЗАЙНЕРЫ
    • ИНСТРУМЕНТЫ
  • НЕДВИЖИМОСТЬ
  • ФОРУМ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • ВОПРОСЫ
    • Задать вопрос
  • КНИГИ
    • СТРОИТЕЛЬСТВО
    • ДИЗАЙН
    • АРХИТЕКТУРА
    • ЛАНДШАФТ
    • ПРОЕКТЫ
  • Каталог предприятий
    • Добавить предприятие

Поиск

  • АРХИТЕКТУРА
  • СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ДИЗАЙН
  • НЕДВИЖИМОСТЬ
  • УМНЫЙ ДОМ
  • 3D ТЕХНОЛОГИИ
  • Главная
  • НОВОСТИ
    • Простой секрет, который позволит защитить дом или офис от грабителей

      Сундук в интерьере комнат

      Как рассчитать размеры деревянных балок перекрытия

      Как правильно рассчитать угол наклона крыши

      Как правильно укладывать поликарбонат

      ВсеАРХИТЕКТУРАВИДЕОДИЗАЙНДИЗАЙНЕРЫИНСТРУМЕНТЫ
  • НЕДВИЖИМОСТЬ
  • ФОРУМ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • ВОПРОСЫ
    • Задать вопрос
  • КНИГИ
    • СТРОИТЕЛЬСТВО
    • ДИЗАЙН
    • АРХИТЕКТУРА
    • ЛАНДШАФТ
    • ПРОЕКТЫ
  • Каталог предприятий
    • Добавить предприятие
СамСтрой – строительство, дизайн, архитектура. Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно укладывать поликарбонат
  • НОВОСТИ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

21

0

samstroy.com

Как построить будку для собаки своими руками: инструкция

Перед строительством будки для собаки своими руками, нужно определиться: что хотелось бы соорудить, подойдёт ли это для питомца по размерам и как получится в финансовом раскладе. Также необходимо правильно выбрать место, где она будет располагаться, чтобы животному было комфорта в любое время года.

Выбор места для строительства будки

Первое, на что нужно обратить внимание — это на направление ветра, а точнее, откуда чаще всего он дует. Конура не должна продуваться, иначе животному будет холодно, и внутрь будет попадать дождь и снег. Будку лучше расположить на светлом участке, но при этом недалеко должно быть дерево или другое сооружение, от которого будет тень. Это необходимо для того, чтобы летом, в жаркую погоду, собака могла отдыхать не в нагретой конуре.

Собачий дом следует установить на возвышенном месте, тогда стекающая вода не сможет скапливаться под ней. Строят будку на южной стороне участка и близко к входу в дом. При этом собака должна видеть из конуры большую часть двора и калитку или ворота. Этот критерий обязательно нужно соблюсти. Собаки всегда выбирают те позиции, в которых у них есть максимальный обзор, даже если они живут в маленьких квартирах.

Подбор размеров будки

Прежде, чем построить своими руками собачий домик, необходимо определиться с его размерами, так как он должен подходить по параметрам для взрослой собаки. Тесная или, наоборот, слишком большая конура не будетудобна для питомца, в ней он будет чувствовать себя неуютно.

По высоте собачью будку делают на 15-20 см выше роста собаки в холке (не учитывается толщина подстилки). Когда животное сидит в конуре, оно не должно доставать головой до потолка.

Длину домика подбирают так, чтобы она была больше на 15 см, чем длина животного, начиная от основания хвоста, и заканчивая носом. Ширина будки определяется по размерам собаки, когда она лежит на боку с вытянутыми лапами. Для этого делают замеры от холки до кончиков передних лап, и прибавляют 20 см. Вход делается на 5-10 см меньше полного роста, а ширина — на 10 см шире объема собачьей груди.

При строительстве будки нужно ориентироваться на климатическую зону проживания. В более тёплом климате к размерам домика можно добавить 5-10 см, чтобы было свободно и не жарко. Для северных регионов конуру лучше обшить теплоизоляционными материалами.

Если ориентироваться по породам собак, то размеры будок можно разделить на несколько групп:

 

Размеры породРазмеры собачьей конуры, см (длина, ширина, высота)Параметры входа, см (ширина, высота)
Небольшая70-50-6030-45
Средняя115-80-8540-50
Крупная140-115-10050-70

Для маленьких пород собак, таких как мопсы, таксы или пекинесы, конура будет, как часть декора для дачи или квартиры.

Составление чертежа будки

Чтобы не ошибиться с расчётами во время строительства собачьего домика своими руками, необходимо составить подробный чертеж постройки. В нём указываются размеры конструкции с учётом параметров животного. Также он поможет высчитать нужное количество стройматериалов.

Прежде, чем составлять чертёж, необходимо измерить питомца в длину, по ширине и по обхвату грудной клетки.

Инструменты и расходные материалы для будки

Для строительства собачьего домика лучше всего подходят деревянные стройматериалы. Именно из них можно соорудить нормальную по микроклимату постройку, так как дерево обладает хорошей циркуляцией воздуха.

Для работы понадобятся:

  • Половые доски.
  • Бруски — 10×10 см, 10×5 см и 5×5 см.
  • Вагонка или доски, толщиной 2 см для стен.
  • Кровельный материал, но не железный.
  • Влагостойкая фанера.
  • Утеплитель минеральный.
  • Гвозди или шурупы.

Теплоизоляционные материалы стоит выбирать только натуральные, но не на основе стекловолокна. Доски должны быть оструганными, без торчащих сучков, чтобы животное не поранилось.

Из строительных инструментов потребуются:

  • Измерительная рулетка и карандаш.
  • Ножовка.
  • Молоток или шуруповёрт.

Если будка будет окрашиваться или покрываться лаком, то ещё нужны краски, лак и кисточки.

Строительство собачьей конуры

Выбирая, какую построить будку, следует ориентироваться на то, чтобы собаке было в ней удобно и безопасно. По внешнему виду конура может быть с тамбуром или без него, с двухскатной или односкатной крышей.

Начинают строительство с подготовки необходимых деталей, сверяясь с чертежом:

  • Бруски, длиной 120 см — 5 шт.
  • Бруски по 80 см — 8 шт.
  • Доски для пола 8 шт. — 15×80 см.
  • Стойки для стенок по 45 см — 8 шт.
  • Стропила по 55 см — 6 шт., со спиленными углами с 2-х сторон под 45°.
  • Доски для крыши 10 шт. — 15×150 см.
  • Влагостойкая фанера на стены — 120×240 см, 1 лист, толщиной не меньше 9 мм.

Используется брус, сечением 10×10 см, так как будка по параметрам рассчитывается на крупную собаку. Обшивку стен можно сделать также из досок, толщиной 2,5 см. Если будет делаться утепление стен, то потребуется ещё лист фанеры, чтобы закрыть теплоизоляционный материал.

Этапы строительства:

  • Собирается основание будки.
  • Устанавливаются стены.
  • Изготавливается крыша.
  • Проводится утепление.
  • Обшивается отделочным материалом.

Летний вариант собачьего домика

Собирать будку своими руками начинают с рамы для пола. Два бруса по 120 см и два по 80 см закрепляются в прямоугольник. Для усиления рамы по её середине крепим поперечный брус, длинной 120 см. Настилаем доски для пола. Все крепёжные детали (гвозди, шурупы) следует крепить плотно, чтобы не было торчащих шляпок и острых концов.

Из восьми стоек и брусков по 80 см делается передний и задний каркас конуры. В задней части располагают на равном расстоянии 4 вертикальные планки. В передней части с такими же четырьмя вертикальными стойками определяют вход в будку. Лаз в конуру может быть по центру или смещён к одной из сторон. С учётом параметров питомца, отмеряется ширина входа. После этого каркасы закрепляют на основании.

Соединяют передние и задние стенки с помощью двух брусков по 120 см, устанавливая их сверху. На конструкцию будки крепятся стеновые панели, изготовленные из влагостойкой фанеры.

Сверху к каркасу на равном расстоянии устанавливаются стропила для укладки кровельного покрытия. На них горизонтально крепится по 5 досок с каждой стороны. Их укладывают снизу-вверх с небольшим нахлёстом, то есть «ёлочкой». Нижние доски должны выступать за боковые стены на 2,5 см, а с торцов домика — на 15 см. Конура для летнего проживания или тёплого региона готова.

Утеплённая будка

Если собачий домик будет использоваться в холодной климатической зоне, то её рекомендуется теплоизолировать. Для этого дополнительно потребуются брусья, натуральный утеплитель, пароизоляционная плёнка, степлер строительный, доски (вагонка или влагостойкая фанера).

Укладку теплоизоляционного материала делают после изготовления чернового пола будки. На готовое основание крепятся бруски по всему периметру. Их толщина должна быть не меньше теплоизоляции, чтобы чистовой пол не утрамбовывал утеплитель. Стелется пароизоляционный материал и крепится при помощи степлера. Сверху на него укладывается утеплитель и накрывается пароизоляцией. После чего настилается чистовой пол.

Снаружи стены собачьей будки обшиваются вагонкой. На внутреннюю часть стен скобами закрепляется пароизоляционная плёнка. После этого устанавливается утеплитель и снова закрывается пароизоляцией с помощью скоб. Стены изнутри обшиваются досками или влагостойкой фанерой.

Также утепляется и крыша будки. Над входом в конуру вешается плотная ткань или силиконовый полог, чтобы защитить животное от ветра.

Оборудование для конуры в вольере: особенности и преимущества

В вольере для собаки обязательно должна находиться будка. Для регионов с холодным климатом, конуру утепляют натуральными теплоизоляционными материалами. Крышу делают обычно односкатной, чтобы легче было убираться внутри. Будку устанавливают на высоту кирпича. Перед ней делают деревянный настил.

Чтобы собака не замерзала даже в самые холодные дни, будку оборудуют панельными или плёночными обогревателями, а также можно установить кабельный тёплый пол.

Инфракрасные панельные обогреватели удобны и безопасны в применении. Они легко закрепляются и имеют толщину всего 2 см. Максимальная температура нагрева +50°, что позволяет не закрывать её защитным каркасом. Панель оборудована терморегулятором и имеет хорошие противопожарные характеристики.

Благодаря бесшумному типу работы, инфракрасные панельные обогреватели не будут создавать неудобства питомцу. К тому же, они не боятся повышенной влажности.

Плёночные обогреватели имеют малый расход электроэнергии, но при этом они равномерно обогревают поверхность и не пересушивают воздух. Монтируют их так, чтобы они были надежно защищены от механических повреждений. Устанавливать следует только на ровную поверхность, а места соединения проводов тщательно изолируют.

Также можно использовать нагревательные кабеля, отопительные приборы на батарейках или подключают нагревательные элементы (батареи) к центральному отоплению дома. В последнем случае потребуется защитная решётка для обогревателя, чтобы животное не пострадало.

Уход за будкой и как приучить к ней собаку

Летом нужно каждый месяц проводит санитарную уборку конуры от паразитов и опасных бактерий. В остальные сезоны года достаточно прибираться один раз в 3 месяца. Запускать собаку в будку можно только после полного высыхания препаратов.

Если питомец не хочет жить в конуре, то его нужно приманить к ней. Положить внутрь любимые игрушки или лакомства. Также можно давать корм только возле будки.

remboo.ru

Запекание в фольге какой стороной

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Применение пищевой фольги

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

Отличие глянцевой от матовой стороны

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

  • если запекаемый продукт имеет маринад из уксуса или лимонного сока, то лучше всего запаковывать его матовой стороной наружу. Как уже стало понятно, она может повлиять на вкус блюда при контакте с кислой средой. Особенно это актуально при использовании высоких температур;
  • если фольга стелится на противень, то блестящая сторона должна быть сверху, так гораздо больше шансов, что еда не пригорит. Если же блюдо будет накрываться сверху листом, то матовая сторона должна быть сверху;
  • пирог лучше накрывать блестящей стороной внутрь, но это не критично.

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

Как правильно завернуть продукты в фольгу для запекания ?

Какую сторону фольги надо завернуть внутрь — матовую или блестящую и почему ?

Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания.

Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона — шероховатая, а глянцевая — практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании.

Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже — у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум).

Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика — шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ (190)
  • ГОРОСКОПЫ (146)
  • ВАЛЯНИЕ (649)
  • ИГРУШКИ (131)
  • ОБУВЬ (56)
  • ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (67)
  • ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (79)
  • СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (101)
  • СУМКИ, ЧЕХЛЫ (53)
  • УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (147)
  • ВЫШИВКА (254)
  • АЛМАЗНАЯ (7)
  • БИСЕР (21)
  • БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
  • БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
  • ГЛАДЬ (22)
  • КРЮЧКОМ (7)
  • ЛЕНТАМИ (67)
  • ЛОНГСТИЧ (1)
  • ОБЪЕМНАЯ (21)
  • СОВЕТЫ (60)
  • СХЕМЫ (14)
  • СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
  • ВЯЗАНИЕ (11383)
  • БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • БАХРОМА (24)
  • БОЛЕРО (24)
  • БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
  • БРУМСТИК (5)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (48)
  • ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (103)
  • ВИЛКА (127)
  • ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (51)
  • ДВОЙКИ (57)
  • ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (539)
  • ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (40)
  • ЖАКЕТЫ (617)
  • ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (84)
  • ЖИЛЕТЫ (268)
  • ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (178)
  • ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (194)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (347)
  • КАРДИГАНЫ (341)
  • КОВРЫ И КОВРИКИ (160)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ (526)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (88)
  • МОТИВЫ (447)
  • НОСКИ, ГОЛЬФЫ (118)
  • ОБВЯЗКА, КАЙМА (252)
  • ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (582)
  • ПАЛЬТО (86)
  • ПЛЕДЫ (372)
  • ПОМПОНЫ (68)
  • ПОНЧО (479)
  • ПУЛОВЕРЫ (410)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (49)
  • СОВЕТЫ (404)
  • ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (118)
  • ТЕНЕРИФ (33)
  • ТУНИКИ (253)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (47)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (429)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (424)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (122)
  • ФРИВОЛИТЕ (15)
  • ФРИФОРМ (107)
  • ФРИФОРМ МК (85)
  • ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (43)
  • ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (358)
  • ШАЛИ (2067)
  • ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (362)
  • ШАРФЫ (706)
  • ШНУРЫ (51)
  • ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (91)
  • ЮБКА (44)
  • ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (642)
  • ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1182)
  • ВАЛЕНТИНКИ (38)
  • ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (48)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
  • КОШКИ (156)
  • КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (159)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (168)
  • ОБЕЗЬЯНЫ (62)
  • РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (557)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (145)
  • ЗДОРОВЬЕ (1270)
  • АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (221)
  • ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (482)
  • МУДРЫ (35)
  • ОН — ЛАЙН КЛИНИКА (249)
  • ПЕПТИДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (182)
  • ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
  • ИСКУССТВО (660)
  • АНИМАЛИСТИКА (64)
  • ЖИВОПИСЬ (370)
  • О, ЖЕНЩИНЫ. (82)
  • ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (149)
  • ИСТОРИЯ. Загадки, тайны. (604)
  • АЛЕКСАНДР I (2)
  • АЛЕКСАНДР III и родственники (6)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (99)
  • ВЕЛИКИЕ ДИНАСТИИ (65)
  • ГОЛИЦЫНЫ (22)
  • ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ (145)
  • ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ (134)
  • МИХАЙЛОВИЧИ (1)
  • ПЕРСОНЫ (125)
  • ЮСУПОВЫ (18)
  • КВАРТИРА (166)
  • ЧИСТОТА (75)
  • КИНО. МУЛЬТФИЛЬМЫ (572)
  • ДЕТЕКТИВ (13)
  • ДРАМА (11)
  • КОМЕДИЯ (20)
  • ЛЮБОПЫТНО. (159)
  • МУЛЬТИКИ (37)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (102)
  • САЙТЫ — ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ (17)
  • СУДЬБЫ АКТЕРОВ (216)
  • КОМПЬЮТЕР (970)
  • ОБОИ (27)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
  • ПРОГРАММЫ (46)
  • СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
  • УРОКИ (370)
  • ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
  • КРАСОТА (531)
  • ВОЛОСЫ (47)
  • ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (323)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
  • МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (56)
  • РУКИ, НОГИ (30)
  • КУЛИНАРИЯ (4146)
  • АЭРОГРИЛЬ (8)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (196)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (179)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (353)
  • ГОРШОЧЕК — ВАРИ! (50)
  • ГРИБЫ (91)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (44)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (104)
  • КАШИ (100)
  • КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (352)
  • ЛАВАШ, ПИТА (58)
  • МАКАРОНЫ (62)
  • МУЛЬТИВАРКА (68)
  • МЯСО (441)
  • ОВОЩИ (312)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (153)
  • ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (98)
  • ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (166)
  • ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (482)
  • ПИЦЦА (38)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
  • РЫБА (139)
  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (220)
  • СОСИСКИ, КОЛБАСА (25)
  • СОУСЫ (27)
  • СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (159)
  • СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (218)
  • ТВОРОГ. СЫР (87)
  • ТЕСТО. НАЧИНКИ (49)
  • ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (120)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (17)
  • ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
  • ЛЮДИ. ЖЗЛ (695)
  • ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ (372)
  • ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (249)
  • МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (349)
  • МАНТРЫ (19)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ. ЦИТАТЫ (141)
  • МУЗЫКА (1168)
  • ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
  • ИНСТРУМЕНТЫ (30)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (223)
  • МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (234)
  • ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (184)
  • ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
  • ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (91)
  • РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (41)
  • САКСОФОН (10)
  • ХИТЫ ХХ — ХХI вв. (224)
  • ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (84)
  • ПОЛИТИКА (541)
  • ДА. УЖ. (193)
  • НОВОРОССИЯ (111)
  • СЕВАСТОПОЛЬ. КРЫМ (32)
  • УКРАИНА (230)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • ПРИРОДА (61)
  • ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (441)
  • АЗИЯ (31)
  • АМЕРИКА (2)
  • АФРИКА (4)
  • ЕВРОПА (93)
  • ПАНОРАМЫ 3 D (22)
  • ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
  • РОССИЯ (197)
  • СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (68)
  • РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (911)
  • ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
  • ДЕТЕКТИВЫ (327)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
  • КЛАССИКА (100)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
  • САЙТЫ — БИБЛИОТЕКИ (47)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (150)
  • РУКОДЕЛИЕ (3470)
  • Crazy wool (11)
  • БИСЕР (202)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (48)
  • БУМАГА (129)
  • ВАЛЕНТИНКИ (48)
  • ГАЗЕТЫ (78)
  • ДЕКОР (550)
  • ДЕКУПАЖ (64)
  • ИГРУШКИ (394)
  • ИЗОНИТЬ (9)
  • КАНЗАШИ (71)
  • КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
  • КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (75)
  • КВИЛЛИНГ (72)
  • МАКРАМЕ (67)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (405)
  • ПЛЕТЕНИЕ (28)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (255)
  • РИСОВАНИЕ (72)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (61)
  • ТКАЧЕСТВО (13)
  • ТОПИАРИЙ (43)
  • УКРАШЕНИЯ (559)
  • ЦВЕТЫ (129)
  • ШИТЬЕ (419)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (895)
  • СТИХИ (558)
  • ГОД ЛИТЕРАТУРЫ 2015 (74)
  • ТЕАТР (38)
  • ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (738)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (144)
  • СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (530)
  • ЧАС АНГЕЛА (43)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (833)
  • ЮМОР (153)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 12 Июля 2019 г. 10:28 + в цитатник

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

slon-cpk.ru

Как правильно заворачивать в фольгу

В области домашней кулинарии повсеместно используется фольга. Знаете ли вы, как правильно заворачивать в нее продукты, выбранные для запекания, и, в частности, то, на какую сторону их следует класть: на блестящую или матовую? Поговорим об этом далее.

Какой стороной стелить фольгу

По сегодняшний день поварами ведутся ожесточенные споры на предмет того, какой стороной лучше стелить фольгу на противень: кто-то предпочитает укладывать ее матовой стороной вверх, а другие, наоборот, блестящей. Как правильно?

Некоторые кулинары уверяют, что фольга, выстеленная блестящей стороной вверх, обладает свойством отражать температуру, в результате чего продукты, завернутые в нее, пропекаются равномерно. Представители второй группы уверяют в том, что принципиальной разницы в размещении фольги той или иной стороной нет.

Запекание продуктов в фольге вредно для здоровья?

Кстати, нашлись и такие знатоки, которые указали на необходимость размещения фольги глянцевой стороной наружу лишь потому, что алюминий, из которого она создана, — токсичный материал.

После тщательного изучения результатов, полученных в ходе проведенных экспериментов, было выяснено, что доля токсичных веществ, которая выделяется из алюминия в процессе запекания, ничтожно мала, да и к тому же организм человека способен перерабатывать ее самостоятельно.

С какой стороны продукты пригорают меньше

Среди домохозяек бытует мнение, что фольгу надо стелить так, чтобы ее блестящая сторона располагалась снаружи. Это обеспечивает минимальное пригорание продуктов. Кроме этого, считается, что, когда фольга сложена матовой стороной вовнутрь, содержимое гораздо быстрее и более равномерно пропекается.

Особенности запекания курицы и рыбы в фольге

Опытные кулинары заявляют, что расположение фольги имеет значение лишь в тех случаях, когда в ней запекается рыба или мясо. В этом случае следует заворачивать продукты так, чтобы глянцевая сторона листа оказалась внутри, а матовая — снаружи. Для того чтобы в процессе приготовления блюдо не пригорело, фольгу необходимо смазывать жиром или маслом.

С целью обеспечения максимальной сочности блюда, рекомендуется заранее удалять из ингредиентов косточки и плавники — они могут нарушить целостность фольги, из-за чего весь сок вытечет.

Заворачивать такие продукты лучше в два слоя. Некоторые кулинары, запекая целую курицу, предпочитают укутывать тушку дополнительным слоем фольги в выступающих частях — это обеспечивает равномерное и красивое запекание, без пригорания.

Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.

За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?

Чем отличаются стороны?

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ

Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.

Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.

Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.

Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.

Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?

Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.

Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх

Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

  • следить за целостностью алюминиевых листов, чтобы избежать вытекания сока;
  • желательно убрать все колющие элементы продуктов: плавники, кости;
  • смазать маслом глянцевую сторону фольги, чтобы блюдо не подгорело.

Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.

Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.

Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.

Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.

Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.

Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?

Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.

С практической точки зрения, после приготовления блюда не придется мыть дополнительную посуду — противень достаточно протереть влажной тряпкой. Если очень хочется заполучить корочку, лучше за 20 минут до окончания процесса слегка раскрыть фольгу по краям. В этом случае блюдо получится нежным и мягким, и успеет появиться долгожданная аппетитная корочка.

В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.

Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.

Как правильно завернуть мясо в фольгу

Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.

И при всём этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как и какой стороной оборачивать мясо в фольгу перед тем, как ставить его в духовку. При использовании фольги для запекания, следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:

— в фольге можно готовить свинину, баранину, говядину, не готовят в фольге только дичь;

— заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;

— мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным и сочным.

Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится подготовленный кусок свинины и фольга.

Сложить лист фольги вдвое — матовой стороной внутрь. Длина сложенного куска должна быть в 2,5 раза больше длины куска мяса. Выложить подготовленное мясо на одну половину куска фольги.

Сверху, без натяжения, накрыть второй половиной фольги и дважды завернуть соединенные края, формируя шов.

Аналогичным образом завернуть двойной шов с двух боковых сторон. У нас получится пакет.

Обжать аккуратно фольгу вокруг мяса.

При запекании правильно сформированный пакет будет надуваться, распрямляться, но при этом герметичность не нарушится и в процессе запекания из фольги не должна вытечь ни одна капля сока.

slon-cpk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *