Какой стороной нужно – Какой стороной укладывать пароизоляцию – Всё о металлочерепице

Содержание

Какой стороной класть пароизоляцию?

Для того, чтобы обеспечить стабильно низкую теплопроводность утеплителя, используемого для гидроизоляции крыши дома и стен, необходимо сделать так, чтобы влажность теплоизоляционного материала не увеличивалась. Для этого нужно знать, какой именно стороной необходимо класть пароизоляцию, так как у пароизоляционного материала наружная и внутренняя сторона отличаются видом и фактурой.

Та поверхность пароизоляционного материала, которая является шершавой, должна быть обращена к утепляющему слою, тогда как гладкая сторона должна оставаться снаружи. Правильный монтаж теплоизоляции позволит, в дальнейшем, не допустить появления грибка и плесени, поэтому пароизоляция является очень важным этапом при возведении зданий.

Как правильно выполнить пароизоляцию стен и перекрытий?

Произвести утепление любого здания не трудно. Эту работу любой человек сможет выполнить самостоятельно.

Образование конденсата происходит при довольно существенных температурных колебаниях. Такая проблема может затронуть такие здания как сауны, бани и дома.

  • Для начала следует хорошенько просушить объект и очистить его стены от грязи, а если в них имеются щели, то их необходимо замазать специальным раствором.
  • Пароизоляцию можно выполнить из алюминиевой фольги, металлических материалов, изоспана, листового пластика или мегаизола. Первоначально необходимо определить, какой именно стороной нужно класть пароизоляцию, ведь только одна её сторона пропускает влагу. Чтобы не ошибиться, необходимо налить горячую воду в ёмкость и экспериментальным путем найти эту поверхность, прикрыв ёмкость с горячей водой небольшим кусочком материала. На той стороне, которая является водонепроницаемой, образуется конденсат.
  • В настоящее время в строительстве обычно используют изоспан, который используется для крыши и стен. Монтаж изоспана осуществляют на внутреннюю сторону утеплителя на черновую обшивку или на несущий каркас для того, чтобы влага, которая испаряется изнутри дома, не смогла разрушить конструкции. Чтобы точно знать какой стороной класть изоспан, нужно исходить из вида этого материала. К примеру, изоспан В необходимо монтировать внахлест и обязательно гладкой стороной к утеплителю, а также он проклеивается изоспаном SL – специальной соединительной лентой – для гидроизоляции.
  • Рулоны, предназначенные для пароизоляции внутренних стен помещения, должны раскатываться снизу вверх. В отапливаемых помещениях необходимо оставлять зазор для вентиляции, размером не менее четырёх сантиметров, между парозащитой и внутренней отделкой. Это позволяет добиться максимальной эффективности. Благодаря разности давления, в нём образуется естественная циркуляция воздуха, из-за чего удаляется остаточная влажность. Если же имеются гидроизоляционные мембраны, то такой воздушный коридор не нужен. Чтобы недопустить просачивание влаги, полотнища должны быть расположены ниже, чем базовый уровень, а крепить их нужно обязательно с помощью деревянных реек, оцинкованных профилей и саморезов. Нельзя допускать нарушение целостности как пароизоляционных материалов, так и водонепроницаемой ленты. В случае обнаружения дефектов, которые могли возникнуть при монтаже, необходимо устранить их при помощи такого же скотча.

postroy-sam.com

Какой стороной нужно укладывать пароизоляцию?

 

В строительных работах строений жилого типа необходимо делать широкий рабочий объем, в числе которых ключевую роль играет устройство пароизоляции. К ее проведению следует подойти со всей серьезностью, так как это определяет стабильность уровня воздушной влажности в помещении. Точно сделанная пароизоляция дает возможность кроме снабжения благоприятного теплового режима в помещении устранить отрицательное влияние со стороны пара и конденсата.

Осознавая всю значение исполнения тепло- и пароизоляции, не всегда хозяевам получается точно сделать данную работу. И среди часто возникающих у них вопросов очень важным олицетворяет следующий: какой стороной располагать пароизоляцию, чтоб она обеспечивала в помещении идеальный климат.

Данному вопросу нужно уделять большое внимание еще в начале работ. Разобраться с тем, какой же стороной следует располагать пароизоляционную пленку на плоскости, можно исключительно познакомившись с процессом укладывания стен, также и утеплителей. Благодаря этой информации можно будет понять, какой стороной следует располагать те или другие материалы.

Общее описание процесса пароизоляции

В первую очередь, нужно уделять большое внимание основанию — его нужно почистить от грязи и очень тщательно высушить. Также необходимой процедурой считается грунтование. Если доводится иметь дело с железной поверхностью, то она обязана быть обезжирена. В рабочий период с крышей пароизоляция бывает положена без добавочных подложек.

Что касается стен и пола, то в данном случае держатся следущей схемы:

  • первым слоем идет материал для утепления;
  • потом кладут изоляцию от влаги;
  • в самом конце настает черед материала для гидроизоляционных работ.
  • Крайне важно, чтоб пленка расположила очень ровно. Не нужно дозволять излишнего ее натягивания или свисания.

    Какой стороной ложить пароизоляцию?

    Чтоб сделать установка пароизоляции хорошо, в период выполнения данной работы нужно держаться конкретных правил. Самое основное из них — гарантировать должную защиту теплоизолятора, а для этого материал для пароизоляции обязан быть положен на внутренней стороне помещения между внутренней обшивкой и слоем теплоизоляции. Подбор стороны пароизоляции в большинстве случаев устанавливается и тем, с каким материалом вам нужно работать.

    Если беседовать подробно о схеме укладывания пароизоляции, то суть ее будет сводиться к следующему.

  • Если анализировать структуру Изоспана, то в нем выделить можно 2 слоя, какие дополнены шершавым покрытием. Притом последнее нужно чтобы на нём собирался конденсат и быстро испарялся. Правильная укладывание подразумевает расположение материала на внутренней стороне. Плюс к этому гладенькую сторону нужно как можно крепче придавить к уплотнительной плоскости.
  • Если нужно работать с пленкой на основе полиэтилена, то можно ее ложить с любой стороны. Но нужно держать щели и не дозволять через чур крепкого или слабого натягивания материала.
  • Если применяются мембранные материалы, то такого рода укладывание создается в согласии с пиктограммой с обратной стороны.
  • Укладывание пенофола обязана делаться так, чтобы ее фольгированная сторона была обращена вовнутрь.
  • Полипропиленовую пленку с двухслойной композицией устанавливают на полу так, чтобы ее гладенькая сторона была направлена к теплоизолятору, а шершавая часть смотрела по направлению помещения.
  • Правильная укладывание металлизированной пленки с фольгой просит ее локации так, чтобы фольга была обращена к теплоизолятору.
  • Если в виде пароизоляционого материала применяется полипропилен с односторонним ламинатом, то его нужно разместить гладенькой стороной к теплоизолятору, а обвитая часть обязана быть обращена вовнутрь.
  • Для эффектной эксплуатации микроперфорированной мембраны ее кладут так, чтобы маркированная сторона была обращена к крыша. Тут крайне важно выдерживать просвет между плёнкой и утеплителем, тогда материал остается целым и может удачно исполнять собственную функцию.
  • Нужные материалы

    Несмотря на то, что при помощи каких материалов создается пароизоляция, технология ее создания просит применения следующих материалов:

  • рейки из дерева обрешётки;

  • профиль из металла;
  • степлер ремонтный;
  • саморезы;
  • ножницы для металла;
  • скотч двусторонний;
  • скотч обыкновенный или ремонтный.
  • Класификация пароизоляционных материалов

    Подбирая материал для пароизоляции, нужно учитывать, что он обязан владеть конкретными параметрами:

  • большая прочность;
  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • стойкость к загоранию.
  • К несчастью, промышленность на данный момент не может порекомендовать очень удобный материал для исполнения аналогичных работ. Но есть много заслуживающих внимания изделий, среди них можно отметить такие:

  • Пленка из полиэтилена. Чтобы придать ей высоких параметров надежности она подвержен армированию сеточкой и тканью. В реализации могут встречаться вариации, предусматривающие перфорации или которые не имеют ее. Наличие микроотверстий на перфорации гарантирует эффективное парообразование конденсата. Собственные плюсы есть и у перфорированных пленок, какие заключаются в отсутствие трудностей с монтажом и в очень мало отходов, возникающих после того как произошла установка. Данный материал получил самое большое распространение в помещениях, где доминирует режим большой влажности. Первым делом идет речь о саунах, банях и остальных аналогичных им помещениях.

  • Полипропиленовая пленка. Если сравнивать с идущим до этого материалом этот пароизолятор разнится очень высокой прочностью, а еще не подвергается излучению ультрафиолета. Главное его назначение — применение для защиты крыши. В конфигурации данного материала есть сторона, на какую нанесены вискоза и целлюлоза. Это решение процесс делает быстрее поглощения и засыхания влажности при конденсате.
  • Спандонд, ламинированный полипропиленом. Данный материал получил использование при установке холодной крыши.
  • Алюминиевая или металлизированная фольга. Основным плюсом считаются прекрасные паронепроницаемые свойства, вследствие чего она в специфики успешна в парных.
  • Картон, ламинированный с помощью пленки из полиэтилена. Этот изолятор показывает большую результативность при эксплуатации в циклично обогреваемых строениях.
  • Битум или битумсодержащие материалы. Данный материал может не только исполнять роль пароизолятора, но и применяться для оклеивания. У него есть один солидный недостаток: подвергаясь влиянию низкой температуры, материал делается хрупким и начинает рушиться.
  • Мембранные или дышащие пленки. Их выделяют отличные пароизоляционные свойства, в виде основы для них применяются на основе синтетики волокна. Технология укладывания этих пароизоляторов дает возможность разместить их напрямую на теплоизоляторе.
  • Технология исполнения пароизоляции

    Процесс укладывания пароизоляции учитывает исполнение следующих шагов.

  • Сначала создается монтаж пароизоляционного материала по аналогичности с водоизоляционным.

  • Начинают ставить материалы с дегтем, применяя в виде клеящего вещества битум.
  • Если установочные работы проходят при низкой температуре, то позволяется вводить в состав асфальтовой мастики кальций или антифриз.
  • Во время выкладывания покрытия нужно стремиться все сделать так, чтобы не появилось разрывов. На тех же участках, где будет появляться примыкание покрытия, укладываемого горизонтально к стенке, материалу нужно разрешить выйти на поверхность на 15 см. Это даст возможность избегать проникания влажности на утепление.
  • В процедуре создания пароизоляционного слоя крайне важно не дозволять смачивания теплоизоляционного слоя.
  • Части пароизоляции, размещенные рядом между собой, закрепляют внахлёст в месте соединений на 7 см. Если формируется двухслойная пароизоляция, то полоски обязаны быть размещены на расстояние 0,5 метра друг от друга.
  • В процедуре укладывания пароизоляционного материала нужно выполнить так, чтобы покрытие как можно крепче размещалось к защитному. Плюс к этому необходимо смотреть за тем, чтоб не появилось пустых мест и отверстий дренажа.
  • Если работы запланированы во время зимы, то проводить их позволяется только при хорошей температуре.
  • Следует отказаться от исполнения пароизоляции во время выпадения осадков, так как это всерьез отразится на качестве постройки.
  • Перед тем как приступить к укладыванию пароизоляции, нужно приготовить поверхность, с какой необходимо удалить все засорения, разрешить ей высохнуть и прогреть.
  • В том случае, когда пароизоляция создается зимой, приготовленные к работе рулоны необходимо уместить в тепленькое помещение и выдерживать их там в течении 24 часов. Дальше на них необходимо наносить растворители, какие очень долго испаряются. Следует игнорировать обстоятельств, когда материал доводится переместить по холоду до места выполнения работ.
  • Как точно ложить пароизоляцию на поверхность потолка?

    Такого рода процедура, как пароизоляция обязана быть обязательно сделана со всеми без исключения поверхностями, включая потолок, крышу, пол и стены. И, в первую очередь, подробно нужно остановиться на спецификах укладывания пароизоляции на поверхности потолка.

    Защита от влажности нужна потолку благодаря тому, что он всегда подвергается негативному влиянию со стороны паров воды, возникающих из-за большой влажности в помещении. Появляются же подобные условия в помещении благодаря тому, что постоянно необходимо делать такие домашние операции, как стирка, купание, уборка, приготовление еды и др.

    Эти все процессы сопровождаются выдилением тёплого воздуха, какой стремится наверх и ищет пути выхода наружу. Но этого не допускает потолок. Применение пароизоляции дает возможность увеличить рабочий срок данных материалов и одновременно устранить образование грибка и плесени на чердаке. Хорошим моментом от применения пароизоляции считается придание потолку высокой почти что.

    В согласии с технологией укладывания пароизоляции на поверхности потолка, приготовленный материал делают фиксацию к черновой поверхности потолка, зажимая его с помощью профиля из металла или обрешётки. Во время раскатывания рулонов хозяину нужно будет иметь дело с полосками. Их нужно соединить меж собой внахлест на 10-15 см. Для сцепления между собой соединений рекомендуется применять специализированные самоклеющиеся ленты.

    Как сделать пароизоляцию на полу, крыша и стенах?

    Пар может отрицательным образом посодействовать и на состояние пола. Сначала это можно отнести к первым этажам, которая являются потолком для подвалов, а, плюс к этому, для поверхностей саун и бань.

    Правила монтажа

    Технология укладывания материала учитывает выполнение работ в следущей очерёдности:

  • сначала размещается материал для теплоизоляции;

  • потом укладывают слой гидроизоляции;
  • пароизоляция размещается в самую останнюю очередь.
  • Во время укладывания пленки нужно смотреть за тем, чтоб она не была очень сильно натянута. Также не рекомендуют дозволять и ее провисания. Кусочки пароизоляции нужно объединять внахлёст, применяя для крепежа скотч двухсторонний или специализированные скобки.

    Существенным моментом считается то, что покрытия нужно вылаживать в 2 слоя: изолятор обязан лежать снизу теплоизолятора, с наружной стороны и сверху.

    Если нужно решить данную задачу в помещениях большого размера, то в виде материала необходимо применять жидкую резину из битума. Методика нанесения сводится к ручной укладыванию или воспользуйтесь компрессорным способом. Подождав ее засыхания, можно после увидеть образование гибкой пленки из резины, которая будет крепко держать влагу.

    Осознавая всю важность пароизоляции, хозяин обязан побеспокоится про то, чтоб она была проведена в отношении всех поверхностей дома, какие могут подвергаться влиянию со стороны влажности. Также, что необходимо выбрать правильно материал для исполнения данных работ, также необходимо понять с тем, какой стороной ее точно ложить. Только в данном случае можно гарантировать ее эффектное функционирование, что, со своей стороны, даст возможность увеличить рабочий срок этих покрытий, на каких она формируется.

    Похожие статьи

    kvartal-club.com.ua

    Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?

    Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

    Что такое пергамент

    Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

    Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

    Какой стороной класть на противень

    Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

    Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

    Смазывать или нет

    Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

    Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

    Сдобные булочки

    Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

    Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

    В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

    1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
    2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
    3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
    4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

    Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

    Коржи для торта

    Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

    Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

    • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
    • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
    • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

    Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

    Домашний пирог

    Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

    Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

    Запекание в духовке

    Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

    Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

    fb.ru

    Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, на пол |

    Среди множества вопросов, встающих перед будущим хозяином дома, может быть и такой — какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю. На пол, кстати, мы тоже утеплитель часто укладываем, как быть в этом случае? Даем советы.

    Для начала стоит посмотреть короткое видео о том, как монтируется пароизоляция.


    После просмотра все вопросы должны отпасть. Но существуют некоторые нюансы, о них нельзя не рассказать.

    В продаже имеются специальные пленки с так называемым антиконденсатным покрытием. На них влага не накапливается.  Такой изолирующий стройматериал обычно под поверхности, подверженные ржавчине. Как правило, это оцинковка, профнастил или не имеющая своего защитного покрытия металлочерепица. Какой стороной к утеплителю класть пароизоляцию в этом случае? Такая пленка укладывается своей тканевой основой вниз по направлению к минеральной вате (или другому утеплителю) на расстоянии 20-60 мм от нее. Ибо влагу собирает и принимает на себя тканевый шершавый слой (изнанка).

    Резюмируем: в случае антиконденсатного варианта тканевое основание (изнаночное) должно быть направлена внутрь помещения.

    Как быть, если имеем дело с пароизоляцией диффузионного (супердиффузионного) типа? Внимательно читаем инструкцию, обычно в ней все расписано. Если у пленки визуально одна сторона окрашена ярче — она и есть наружная.

    Во всех других случаях монтажа следует придерживаться следующего алгоритма.

    1. Пленку п/э можно класть любым основанием, здесь главное — выдержать правильные зазоры и грамотно натянуть.
    2. Пенофол (фольга на основе крафт-бумаги) монтируется фольгированной поверхностью внутрь.
    3. Металлизированная пленка с фольгой должна быть размещена фольгой в сторону минваты (другого утеплителя).
    4. Двухслойную пленку п/п надо укладывать шероховатой поверхностью в сторону комнаты, гладкой — к утеплителю.

    А какой стороной класть пароизоляцию на пол в доме?

    Алгоритм почти такой же.

    • Фольгированный продукт отражает тепловое излучение, это общеизвестно. Поэтому алюминиевое основание выводится наружу (в сторону комнаты, пола).
    • При работе с двусторонним изделием помним: гладкая сторона идет на утеплитель, шершавая — наружу (ее задача — встретить и удержать пар).

    Следует быть внимательным при работе. Связка утеплитель-пароизоляция присутствует сегодня почти в каждом здании.

    И нужно четко знать, какой стороной класть изолятор. В противном случае в будущем будут неприятности.

    Egor11

    stroydombystro.ru

    Какой стороной фольги запекать в духовке?: aleks070565 — LiveJournal

    Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.



    Изобретение алюминиевой фольги

    Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

    Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

    Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

    Свойства фольги

    Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:


    • отражает световые и инфракрасные лучи;

    • изолирует (держит) тепло;

    • легко приобретает нужную форму;

    • не взаимодействует с водой;

    • не пропускает свет, газ, жир, пар;

    • обладает легким весом;

    • экологически безопасна;

    • не реагирует с химическими веществами;

    • не является средой обитания для бактерий;

    • не намагничивается;

    • не впитывает и не передает запахи.

    Использование фольги в кулинарии

    Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

    Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

    Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

    Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

    Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

    Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

    Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

    Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

    При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

    Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

    Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

    Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

    Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

    Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

    Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

    Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

    Несколько советов по применению фольги для запекания


    1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.

    2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.

    3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

    У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

    с

    aleks070565.livejournal.com

    Какой стороной нужно укладывать пароизоляцию к утеплителю

    Необходимость использования утеплителей в строительстве уже не нужно никому доказывать. Эти материалы позволяют повысить степень комфорта, уюта, дают возможность существенно снижать затраты на отопление. Обеспечить им длительный срок службы, гарантировать полноценное выполнение функций позволяет защита от проникновения влаги. Современные многослойные покрытия отлично справляются с таким предназначением. Необходимо знать, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, чтобы созданный «пирог» идеально выполнял свою задачу много лет.

    Разновидности пароизоляционных материалов

    Пароизоляционных материалов на сегодняшний день на строительном рынке предлагается много. Они отличаются по своим свойствам, структуре, стоимости. Наиболее популярными вариантами являются:

    • Пленки из полиэтилена
    • Полифенолы
    • Мембранные покрытия

    Главным преимуществом пленки из полиэтилена является ее низкая цена. Однако использовать ее для внутренней отделки можно только при наличии идеальной вентиляции. На покрытии будет скапливаться конденсат, который способствует повышению влажности воздуха. Такой микроклимат повышает риск размножения болезнетворных микробов, плесени.

    Покрытия из полифенола идеально поглощают, отводят конденсат, предотвращая повышение влажности, проникновение влаги в утеплитель. Материал имеет дополнительный металлизированный слой, отражающий тепло, что повышает комфортность в помещении, снижает расходы на его отопление.

    Мембранные материалы можно считать инновационными. Они представлены на рынке сравнительно недавно. Уникальная структура позволяет им одновременно обеспечивать поступление воздуха для вентиляции и исключать проникновение влаги, оказывающей губительное воздействие на утеплитель. Материалы могут быть однослойные и двухслойные, изготавливаются на различных видах основы.

    Правила укладки пароизоляции на утеплитель

    Не возникает вопросов, какой стороной следует уложить пароизоляцию на утеплитель, если в ее качестве используется стандартная полиэтиленовая пленка. Это не имеет значения, так как материал на обеих поверхностях имеет одинаковую структуру. Несложно разобраться и с укладкой полифенола.

    Металлизированный слой должен находиться снаружи, направляться в помещение, так как он призван отражать теплый воздух комнаты.

    Производители мембранной пароизоляции обычно указывают в инструкции правила применения материала. Если таковых нет, необходимо учесть, что шершавые поверхности предназначены для скопления, удаления конденсата, а гладкая сторона не пропускает к утеплителю воду. Поэтому гладкая структура должна прилегать к теплоизоляции, а шершавый слой является наружным. Сейчас в продаже появилась двухслойная полиэтиленовая пленка. С одной стороны она гладкая, с другой – текстурированная. При ее укладке применяются те же правила, что и для мембранных материалов. Если в защите утеплителя применяется двухцветный материал, к примеру, Изоспан, темная сторона является наружной.

    Видео

    Поделиться ссылкой:

    vceremont.ru

    Какой стороной класть профнастил на крышу и как его состыковывать

    Листовой металопрофиль – современный строительный материал, основными из ключевых достоинств которого являются доступная стоимость, долговечность и простота монтажа. Последний фактор часто вводит неспециалистов в заблуждение. Они, вооружившись шуруповертом и информацией из популярных (и не всегда достоверных) источников уверенно приступают к делу. И неизбежно сталкиваются с рядом сложностей и, как следствие из вопросов. Один из них – какой стороной класть профнастил?

    Как подобрать листовой матерал для крыши?

    Суть производства профнастила заключается в придании тонкой листовой стали (толщиной в десятые доли миллиметра) «волнистой» формы на специальном оборудовании – гибочных станках. Такое профилирование служит для придания строительному элементу необходимых прочностных качеств и (в зависимости от формы волны) подразделяет все изделия на три больших класса: стеновой, универсальный и несущих (кровельный).

    Второй важный фактор – вид защитного покрытия. Столетиями известен профнастил вообще без внешней защиты или с нанесением различных лакокрасочных поверхностей. В двадцатом веке был популярен оцинкованный профнастил, который обеспечил невиданный ранее срок службы – до 10-15 лет. Настоящую революцию на рубеже столетий совершило появление профлистов с полимерным покрытием, которое позволило увеличить ресурс эксплуатации до полувека.

    Какой стороной вверх?

    Ранее профнастил имел обе одинаковые поверхности (класть на крышу или другие горизонтальные и вертикальные плоскости можно было любой стороной). Изделия с полимерным покрытием отличаются способом защиты лицевой и тыльной стороны. В целях экономии «внутренняя» часть просто грунтуется (в светлый цвет), а «внешняя» может иметь любое цветовое решение согласно шкале RAL или другим универсальным каталогам цветов. Ошибиться невозможно – внешне привлекательная поверхность одновременно является и наиболее защищенной.

    В некоторых случаях (например, при обустройстве заборов) обе поверхности профнастила остаются видимыми. В этом случае хозяину приходится решать, какую сторону выгодней сделать привлекательной (в нужный цвет), а какую выполнить «тыльной» – с матовой поверхностью и элементами опорной конструкции. Некоторые производители сегодня предлагают так называемый двухсторонний профнастил, который имеет полимерное покрытие (обычно одинаковой расцветки) двух плоскостей. При обустройстве крепежа таким образом, чтобы опоры были минимально заметны (в боковой каркас) визуально обе стороны конструкции начинают выглядеть одинаково красиво.

    Как состыковать?

    Достаточно несколько секунд посмотреть на профнастил, чтобы убедиться, что его «левая» и «правая» боковые части отличаются друг от друга. Несмотря на четкую периодичность (заданную техническими условиями и стандартами «повторяемость» профиля) граничные зоны при различной ширине завершаются различными фрагментами. Правильная их стыковка между собой призвана обеспечить жесткость соединения и, (что, например, важно для кровельного вида) гарантировать защиты от проникновения влаги во внутренние слои.

    При этом несложно заметить, что одна краевая зона обычно ориентирована вверх, а вторая вниз. Для того, чтобы понять, как их стыковать между собой, достаточно представить, как будет сходить влага по уклону (и тем более таять накопившийся снег). Естественно, что чем выше стык, тем меньше риск попадания жидкости в слои кровельного пирога. Отсюда правило: стык не должен проходить по нижней планке: заканчивающийся «на пике» край должен быть верхним.

    Дополнительной защитой служат обязательные нахлесты (в одну или, при малых уклонах, в две волны) и дополнительное уплотнение стыковочных зон изолирующими прокладками и герметиками.

    ntkzavod.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *