Мастика что такое – Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений

что такое? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. Шоколадная глазурь покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают украшения из мастики. Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики – сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в муку миндальных орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу – это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Советы, без которых не обойтись

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.

  • Помните, что любое приготовление мастики требует самой мелкой сахарной пудры. Крупинки чуть крупнее просто порвут мастичное «тесто», когда его придётся раскатывать. Часто пудры требуется гораздо больше, чем оговаривается в рецепте – когда мастика слишком лепится к рукам, её нужно месить и месить, подсыпая тёртый сахар.
  • Если вы сделали мастику для торта, украшать его нельзя, если верхний корж или бока покрыты сметанным кремом, пропитаны сиропом. Соприкасаясь с влагой, «кондитерская замазка» тут же начинает таять, растворяться. Чтобы этого не произошло, либо накладывайте её на сухой корж, либо на густую крошку от печенья, прослойку марципанов или подзастывший масляный крем.
  • Как уже говорилось, на воздухе очень быстро высыхает любая мастика. Это свойство её можно использовать, если вы делаете какие-либо фигурки: просто приготовьте их заранее. А если нужно соединить несколько отдельных предметов, места «стыков» слегка увлажняйте и склеивайте. Чтобы при комнатной температуре мастика не стала таять, а изделия оседать и терять форму, держите сладости до последнего в холодильнике.

Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать мастику в домашних условиях. Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым – главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры – для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других – с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло – столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра – по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, варёная сгущёнка или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

fb.ru

Что такое мастика? | Статьи

Что такое мастика? 

 

     Мастика дерева Pistacia Lentiscus является многолетним кустарником обычно 2-3 метров, но может достигать и 5 метров. Это единственный сорт, который производит ароматные смолы беловатого цвета известные как “Мастика“. Достигает полного роста после 40-50 лет и живет дерево  до 100 лет. Уникальные почвенно-климатические условия острова Хиос – греческий остров в северной части Эгейского моря, способствуют выращиванию мастикового дерева, которое растет только на этом острове.

Свойства мастики.

     Согласно историческим источникам, в Хиосе еще с 1-го века и использовали мастику в лечебных целях. Гиппократ считал, мастику лекарством при  гинекологических заболеваний. Греческий врач Диоскорид и ботаник, в своей диссертации “De Materia Medica”, ссылался  на лечебные свойства мастики при заболеваниях пищеварительной системы. Гален писал: «

мастика повышает здоровье крови, лечить хронический кашель, бронхит и кашель с кровью». Мастику использовали  против змеиных укусов, псориаза, язвы желудка, кишечного воспаления и облысения. Плиний и Теофраст ссылаются  на стимулирующие, успокаивающие и антисептические свойства мастики
В Византии торговля мастикой  была монополией  императора и приносила  высокие доходы, по оценкам, до одной пятой от общего дохода империи. Оккупация Хиоса генуэзцами (1346-1566) была предназначена главным образом для контроля  за торговлей мастикой. 

Применение мастики сегодня. 

     Мастика очень ароматная,  с тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым свойствами без токсических побочных эффектов. Обширные исследования мастики были  проведены в медицинских, стоматологических, фармацевтических и косметических  целях. Показано, что жевательная резинка с мастикой облегчает  пищеварение, предотвращает образование зубного налета. Хирургический шовный материал из мастики  хорошо усваивается организмом.

 Мастика широко используется для лечения ожогов и кожных заболеваний. Косметика с мастикой из Греции в сочетании с оливковым  маслом, обладает увлажняющим, успокаивающим, освежающим и омолаживающим эффектом.  Мастика также используется в гастрономии, например, в производстве и ликера узо,  в печенье, мороженом и сладостях. 

Греческая косметика на основе мастики MASTIC SPA 

     Уникальный эффект на кожу от косметики Mastic Spa с мастикой древесной смолы, произрастающей в единственном месте в мире, в южной части острова  Хиос. Натуральная косметика, изготовленная из высококачественного сырья, без использования химических веществ. Ее активные компоненты производятся  из дикорастущих растений, не тестируется на животных. Доказательством  качества являются  сертификаты, строгий контроль производства и незаменимый опыт предков.

     В последнее время, большая часть общества зависит от аллергии и кожных высыпаний. Таким образом, существует поиск альтернатив массового производства продукции в условиях, которые ближе к человеку и природе, без использования химии. Это не означает, что естественная красота подходит только для чувствительных людей. Наоборот! В связи с высоким содержанием природных веществ косметика подходит для всех типов кожи  и имеет прямое воздействие на кожу, тело и волосы. 

Польза мастики в косметике:

 

  • Глубоко очищает кожу, помогая ей дышать
  • Тонизирует и смягчает кожный покров
  • Увлажняет кожу и волосы
  • Стимулирует клеточную активность
  • Великолепно очищает проблемную кожу
  • Повышает эластичность и упругость кожи в зрелом возрасте
  • Помогает глубокому восстановлению кожных тканей
  • Уменьшает глубину морщин
  • Обновляет и регенерирует кожу
  • Питает кожу и волосы полезными растительными компонентами

grekcosmetik.com

Как делать мастику для торта?

Прежде чем разбираться, как делать мастику для торта, необходимо вспомнить, что это вообще такое. Мастика используется для украшения тортов, из нее делают разные фигурки. В состав мастики для торта обязательно входит сахарная пудра, а в зависимости от рецепта добавляются остальные ингредиенты. Так есть рецепт приготовления мастики для торта с желатином, с молоком, и даже с зефиром. Заинтересовались, как готовить мастику для торта с этими ингредиентами? Сейчас расскажем.

Как делать молочную мастику для торта?

Молочную мастику для торта делаем из сгущенки, коньяк добавляем по желанию. Фигурки, слепленные из молочной мастики, будут мягкими и съедобными.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 160 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • пищевые красители.

Приготовление

Сахарную пудру и сухое молоко просеиваем и высыпаем горкой на стол. Потихоньку вливаем в середину сгущенное молоко, замешивая мастику. Вымешиваем ее до тех пор, пока мастика не станет однородной и эластичной. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще немного сахарной пудры. Если же мастика начала крошиться, то примешиваем к массе чуть-чуть лимонного сока. При желании мастику можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого к нужному объему мастики примешиваем несколько капель пищевого красителя. Готовую мастику лучше использовать сразу же, но если есть необходимость использовать ее на следующий день, то заворачиваем ее в полиэтилен и кладем в холодильник.

Как делать мастику для торта из желатина?

Желатиновая мастика получается жесткой, есть ее будет проблематично, зато фигурки получатся очень четкими.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пищевые красители.

Приготовление

Желатин замачиваем в холодной воде набухать. После ставим на плиту, чтобы желатин растворился. Закипания не допускаем, иначе мастика не получится – желатин потеряет свои свойства, подгорит и приобретет неприятный запах. Сахарную пудру просеиваем и высыпаем на стол горкой, если порция мастики большая, то замес лучше производить в миске. Делаем в середине горки углубление и вливаем туда желатин. Замешиваем мастику и добавляем сок лимона, если она крошится или сахарную пудру, если мастика липкая. Окрасив в разные цвета с помощью пищевых красителей, покрываем мастикой торт или заворачиваем ее в полиэтилен и убираем в холодильник.

Как готовить мастику для торта из зефира?

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • зефир – 170 г;
  • сухие сливки – 80 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Если хочется получить цветную мастику, то можно взять разноцветный зефир и делать мастику поочередно с зефиром каждого цвета. Хотя можно и подкрасить с помощью пищевого красителя готовую мастику.

Зефир крошим и подогреваем в микроволновке 30 секунд (можно и на водяной бане это сделать, но выйдет дольше). Подогретый зефир разминаем ложкой. Смешиваем сухие сливки, сахарную пудру и ванилин. Всыпаем эту смесь небольшими частями к размятому зефиру и замешиваем мастику. Всыпаем смесь, пока мастика не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.

Как покрыть торт мастикой?

Как готовить мастику для торта теперь понятно, осталось выяснить, как покрыть этот самый торт мастикой.

  1. Для начала мастику нужно раскатать. Для этого посыпаем стол кукурузной мукой или сахарной пудрой. Раскатываем мастику скалкой, подсыпая на стол пудру, чтобы мастика не прилипла.
  2. Сколько нужно мастики на торт? Учитываем, что мастика будет закрывать не только верх торта, но и его бока. Делайте круг из мастики чуть больше необходимого – лишне потом можно будет обрезать. Например, на торт высотой 6 см и диаметром 25 см понадобится лепешка из мастики с диаметром примерно в 40 см.
  3. Мастику аккуратно прижимаем к поверхности торта ладонями, стараясь не трогать пальцами – отпечатки останутся. На свежепропитанные коржи мастику накладывать нельзя – она растает. Должен быть какой-то слой между водой и мастикой, сухой корж или масляный крем.
  4. Излишки мастики обрезаем ножом.

 

womanadvice.ru

Мастика – это… Что такое Мастика?

  • МАСТИКА — (фр.). 1) род смолы, вытекающей из коры мастичного дерева. 2) состав, для склеивания каменных или глиняных изделий, битой посуды, натирания полов и мебели. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАСТИКА 1) …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мастика — и, ж. МАСТИК mastic < гр. mastiche жевательная смола. 1. Род густой массы различного состава, применяемый в технике; состав для натирания полов. Приуготовление разных замазок.., также некоторых мастик способных к склейке разбитого фарфору и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАСТИКА — жен. растительная серка, смолка, особенно фисташковая, Pistacia lentiscus. | Смолистая, составная замазка, состав из масл, воску, смолы, с мукою, известью, поташем, кирпичом и пр. для склейки битой посуды, натирки полов, мебели, подводной… …   Толковый словарь Даля

  • Мастика СГ-I — – двухкомпонентная, выпускается двух марок: А и Б. Мастика СГ I марки А предназначена для герметизации стыков панелей наружных стен крупнопанельных зданий, элементов крыш. Мастику СГ I марки Б применяют для текущего и капитального ремонта… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • МАСТИКА — МАСТИКА, мастики, жен. (греч. mastika). 1. Густая масса различного состава, употр., как замазка для склеивания, цементирования, как материал для маленьких скульптурных изделий и т.д. 2. Жидкий состав с воском для натирания паркетных полов. 3.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАСТИКА — МАСТИКА, и, жен. 1. Род густой массы различного состава, применяемой в технике, строительстве. Кровельные мастики. 2. Состав для натирания полов. 3. Ароматическая смола нек рых деревьев. | прил. мастиковый, ая, ое и мастичный, ая, ое. Мастиковая… …   Толковый словарь Ожегова

  • мастика — сущ., кол во синонимов: 9 • битуминоль (1) • бутепрол (1) • бутимоль (1) • …   Словарь синонимов

  • Мастика — смесь минерального порошка (наполнителя) с битумом или дегтем в горячем и холодном состоянии, применяемая для заполнения температурных (деформационных) швов и трещин (щелей). В зависимости от основы и наполнителя различают мастики: резинобитумная …   Официальная терминология

  • МАСТИКА — (Resina Mastix), смола растения Pistacia lentiscus L. (сем. Anaeardiaceae), представляющего дерево 4 6 м высотой, растущее на южном берегу Средиземного моря, на островах Греческого архипелага (Хиос) и в Сирии; выделяется в виде застывающих на… …   Большая медицинская энциклопедия

  • мастика — Изоляционный или уплотнительный материал в виде пластической смеси органического вяжущего с тонкомолотыми наполнителями и другими добавками [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительные… …   Справочник технического переводчика

  • normative_reference_dictionary.academic.ru

    МАСТИКА – это… Что такое МАСТИКА?

  • Мастика — Мастика                                многокомпонентная вязкая композиция, состоящая из связующего вещества и технологических добавок. Источник: Рекоменд …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСТИКА — (фр.). 1) род смолы, вытекающей из коры мастичного дерева. 2) состав, для склеивания каменных или глиняных изделий, битой посуды, натирания полов и мебели. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАСТИКА 1) …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мастика — и, ж. МАСТИК mastic < гр. mastiche жевательная смола. 1. Род густой массы различного состава, применяемый в технике; состав для натирания полов. Приуготовление разных замазок.., также некоторых мастик способных к склейке разбитого фарфору и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАСТИКА — жен. растительная серка, смолка, особенно фисташковая, Pistacia lentiscus. | Смолистая, составная замазка, состав из масл, воску, смолы, с мукою, известью, поташем, кирпичом и пр. для склейки битой посуды, натирки полов, мебели, подводной… …   Толковый словарь Даля

  • Мастика СГ-I — – двухкомпонентная, выпускается двух марок: А и Б. Мастика СГ I марки А предназначена для герметизации стыков панелей наружных стен крупнопанельных зданий, элементов крыш. Мастику СГ I марки Б применяют для текущего и капитального ремонта… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • МАСТИКА — МАСТИКА, и, жен. 1. Род густой массы различного состава, применяемой в технике, строительстве. Кровельные мастики. 2. Состав для натирания полов. 3. Ароматическая смола нек рых деревьев. | прил. мастиковый, ая, ое и мастичный, ая, ое. Мастиковая… …   Толковый словарь Ожегова

  • мастика — сущ., кол во синонимов: 9 • битуминоль (1) • бутепрол (1) • бутимоль (1) • …   Словарь синонимов

  • Мастика — смесь минерального порошка (наполнителя) с битумом или дегтем в горячем и холодном состоянии, применяемая для заполнения температурных (деформационных) швов и трещин (щелей). В зависимости от основы и наполнителя различают мастики: резинобитумная …   Официальная терминология

  • МАСТИКА — (Resina Mastix), смола растения Pistacia lentiscus L. (сем. Anaeardiaceae), представляющего дерево 4 6 м высотой, растущее на южном берегу Средиземного моря, на островах Греческого архипелага (Хиос) и в Сирии; выделяется в виде застывающих на… …   Большая медицинская энциклопедия

  • мастика — Изоляционный или уплотнительный материал в виде пластической смеси органического вяжущего с тонкомолотыми наполнителями и другими добавками [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительные… …   Справочник технического переводчика

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *