Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные – ГОСТ 30547-97 Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 30 апреля 1999 года №30547-97,

Рулонные гидроизоляционные материалы для кровли

Рулонные гидроизоляционные материалы для кровли изготавливаются в виде тонколистового материала, сворачиваемого в рулоны.

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы изготавливаются в виде тонколистового материала, сворачиваемого в рулоны. Благодаря такой форме упаковки достигается не только лёгкость разворачивания покрытия, но обеспечивается значительная длина материала, что позволяет уменьшить периметр сварных или наплавных стыков и количество сложных нахлёстов. Использование рулонных материалов облегчает работу на сложных поверхностях и позволяет создавать на их основе эластичное покрытие незначительной толщины, обладающее высокими резистивными свойствами в отношении воды, влаги и иных проникающих сред.

Характер устройства гидроизоляционных покрытий имеет существенные отличия от кровельных. Гидроизоляционные материалы должны сохранять свои свойства, находясь в среде повышенной влажности и испытывая гидростатическое давление жидкостей, поэтому для них важна устойчивость к гнилостному разрушению и воздействию агрессивных компонентов жидкостей. Но требование по светостойкости или способности переносить в процессе эксплуатации нагрев до высоких температур на них может не распространяться. В то же время эти условия будут определяющими для кровельного материала, который может не обладать остальными характеристиками гидроизоляции.

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы представляют собой значительную группу изделий, начиная от прошедших испытания десятилетиями интенсивного применения до образцов современных инновационных технологий. К традиционным можно отнести материалы на битумной или дегтярной основе, например, хорошо известные строителям рубероид, толь и пергамин. В это множество входит значительное количество типов и разновидностей, отличающихся как основой, так и способами создания защитного слоя. Всех их объединяет наличие основы и битумного или дегтярного компонента защиты.

К промежуточному решению можно отнести аналогичные материалы с модифицированным различными современными полимерными добавками битумом или с применением в качестве основы современных синтетических холстов и полотен. К ним относятся материалы, именуемые «бризол», «стеклоизол», «фольгоизол», «изол» и тому подобные. Спектр их применения весьма широк: от устройства покрытий кровель до изоляции подземных трубопроводов.

Материалы такого типа привлекательны простотой и распространённостью технологий укладки и облицовки, привычными и прогнозируемыми свойствами. Но они обладают и присущими им недостатками, вызывающими заинтересованное внимание к новым предложениям, исходящим со стороны индустрии.

Альтернативным решением вопроса изолирующих материалов для кровель и прочего становятся материалы на основе полимерных полотен, именуемых также полимерными мембранами. Изготовленные на основе модифицированных полимерных материалов, например, полипропилена, полиэтилена и других, они позволяют отказаться от многих технологических процессов (в том числе потенциально пожароопасных и травмоопасных), обязательных на стройплощадке при устройстве изоляции на основе битумов.

Полимерные мембраны создают сплошное, без каких-либо изъянов укрытие с проваренными швами, имеющими прочность и защитные свойства, аналогичные основному материалу. Поэтому они совершенно устойчивы к гидростатическому напору жидкостей, к стоячей воде и перепадам температур. Полимерные мембраны собирают из рулонного материала, раскатывая и раскраивая по месту. После этого проваривают стыки фенами, подающими горячий воздух, или укатывают специальными утюжками.

Такая технология позволяет устраивать сложные нахлёсты материала из нескольких сходящихся кусков без потери качества и создания неразрывного покрытия. При этом исключена опасность возгораний, травм, транспортировки горячих компонентов или разогрева их на месте.

Полимерные рулонные материалы для устройства гидроизоляции и кровель могут быть гораздо большей ширины, чем традиционные на битумной основе, что также служит важным аргументом при выборе технологии защиты. Нужно принять во внимание, что, помимо абсолютной водонепроницаемости швов и самой мембраны, она ещё и гораздо лучше противостоит биологическому разрушению и является существенно более долговечной. Её прогнозируемый срок службы совпадает с максимальным сроком для аналогов на основе битумов и дёгтей. Современный материал не выглядит и дороже своих предшественников, так как позволяет обойтись одним слоем там, где ранее требовалось два или три. Помимо расхода самого изделия существенно снижаются и трудозатраты, уменьшается вероятность ошибок и строительного брака.

Следует учитывать современные тенденции развития методов и технологий применения гидроизоляционных материалов для правильного и рационального выбора оптимальных строительных решений.

Похожие записи

mskomplekt.ru

52 Рулонные основные и безосновные гидроизоляционные и кровельные материалы – виды, основы технологии и применение

В настоящее время выпускается множество указанных материалов, отличающихся видом основы, вяжущих, защитных посыпок и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Рубероид получают пропиткойкровельного картона легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторонтугоплавким битумом иминеральной посыпкой (пылевидной или мелкозернистой, или крупнозернистой, или чешуйчатой) с лицевой стороны для увеличения долговечности.

Рубемаст– наплавляемый рубероид, отличающийся от обычного рубероида повышенным содержанием битума с нижней стороны полотна. Это увеличивает долговечность кровли, и, кроме того, для приклеивания не требуются мастики – рубемаст укладывается методом термического подплавления нижнего покровного слоя.

Толь– это материал, аналогичный рубероиду, отличающийся тем, что для пропитки и покрытия кровельного картона вместо битумов используются дегти.

Кровельный картон относится к основам гниющим, поэтому материалы из него относительно недолговечны. Более долговечны материалы на негниющей основе – стекловолоконе, синтетическом волокне, алюминиевой фольге и др.

Стеклорубероидполучают путем двухстороннего нанесениябитума на холст из стекловолокнаиминеральной посыпки с одной стороны. В настоящее время стеклорубероид выпускают под различными фирменными наименованиями

Фольгорубероид (металлоизол)представляет собойалюминиевую фольгу, покрытую с двух сторонбитумом илибитумо-полимерным вяжущим.

Фольгоизол – эторифленая алюминиевая фольга, покрытая с нижней сторонырезинобитумным илибитумно-полимерным вяжущим. Кровля из фольгоизола отражает солнечные лучи и нагревается меньше, чем кровля из черных материалов.

Изол– рулонный безосновный материал получаемый прокаткой горячей массы, состоящей избитума,девулканизированной резины,минерального наполнителя идобавок. Девулканизированную резину изготавливают из старых автомобильных покрышек. Девулканизация – разрушение структуры резины и обратное превращение в каучук – происходит при ее обработке горячим битумом.Бризолотличается от изола соотношением исходных компонентов.

Битумная черепица (битумная плитка, гибкая черепица)– не относится к рулонным материалам, но в последнее время находит всё большее и большее применение. Это аналог стеклорубероида, но выпускающийся не в рулонах, а в виде небольших листов с размерами, например, 1 × 0,33 м, с фигурными вырезами по одному краю. Благодаря посыпке из природной и искусственной каменной крошки отличается большим разнообразием цветов лицевого слоя.

53 Асфальтовые растворы и бетоны. Смесь битума с тонкомолотым минеральным наполнителем (известняк, доломит и др.) называютасфальтовым вяжущим. Смесь асфальтового вяжущего и песка называютасфальтовым раствором. Смесь асфальтового вяжущего, песка и крупного заполнителя (щебня или гравия) называют

асфальтовым бетоном. Асфальтовые бетоны и растворы могут быть горячими и холодными.

Приготовление. Для приготовления горячих асфальтовых растворов и бетонов высушенные и подогретые наполнитель и заполнители смешивают с расплавленным битумом при температуре 150–175 С. После укладки, уплотнения и остывания смеси она затвердевает через несколько часов, в результате затвердевания битума.

Для приготовления холодных асфальтовых растворов и бетонов используют жидкие битумы или битумные эмульсии. Они могут укладываться в холодном состоянии. Твердеют медленно, в течение 7–30 суток, в результате испарения легких фракций, а при использовании эмульсий – в результате испарения воды. Стоимость холодных асфальтовых бетонов и растворов значительно ниже, чем горячих, но они менее долговечны.

Применение.Асфальтовые растворы применяют для покрытия тротуаров, полов промышленных зданий и складов, устройства выравнивающих стяжек под рубероид на плоских крышах, в качестве основания для плиточных и паркетных полов. Асфальтобетон применяют для покрытия автодорог, полов промышленных зданий и складов, отмосток.

studfiles.net

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы на основе битумов.

Поделись с друзьями

Рулонные кровельные материалы на картонной основе подразделяют на два вида — беспокровные и покровные. Первые получаются путем пропитки кровельного картона битумом, вторые — путем пропитки основы с последующим нанесением с одной или двух сторон более тугоплавкого органического вяжущего с минеральным наполнителем.

Пергамин — рулонный кровельный и пароизоляционный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного мягким нефтяным битумом. Пергамин применяют как подкладочный материал при устройстве многослойных кровельных покрытий, а также для пароизоляции.

Рубероид — рулонный кровельный и изоляционный материал, изготовленный путем пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом с последующим покрытием его с обеих сторон тугоплавким нефтебитумом и нанесением на лицевую поверхность тонкого слоя минеральной посыпки.

   В зависимости от назначения рубероид подразделяется на: кровельный (для устройства верхнего слоя кровельного ковра), подкладочный ( для устройства нижнего слоя кровельного ковра и гидроизоляции).      

   Производство рубероида: размотка картона, пропитка полотна картона в пропиточной ванне, протягивание пропитанного картона через другую ванну для нанесения покровного слоя, нанесение досыпки, охлаждение полотна рубероида и намотка его в рулоны. Для приклеивания  кровельного ковра применяют горячие и холодные мастики.

Гидроизол — беспокровный биостойкий гидроизоляционный рулонный материал, получаемый путем пропитки асбестовой бумаги нефтяными битумами.

Стеклорубероид - рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем нанесения с двух сторон битумного вяжущего на стекловолокнистый холст, причем битумное вяжущее, приготавливается путем смешения нефтяного битума с наполнителем, пластификатором и антисептиком.

   Главное преимущество стеклорубероида перед обычным рубероидом — высокая прочность и долговечность его основы. Применяют для верхнего слоя кровельного ковра, для оклеечной гидроизоляции и нижнего слоя кровельного ковра.

Изол — безосновный рулонный гидроизоляционный материал, полулаемый путем каландирования в горячем состоянии смеси из резинобитумного вяжущего, наполнителя (25—30%), пластификатора, антисептика и полимерных добавок.

students-library.com

технология монтажа. Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные: отзывы

Современные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. На настоящий момент выпускается просто огромное количество их разновидностей. Наибольшей популярностью из-за невысокой стоимости пользуются битумно-полимерные и рулонные материалы. О том, какими достоинствами и недостатками они отличаются, а также об особенностях их монтажа и поговорим ниже.

Разновидности рулонных материалов

Когда-то для защиты кровель и фундаментов использовались только рубероид и толь. Сегодня они также остаются довольно-таки популярными. Однако при желании можно использовать и более современные и дорогие их аналоги, отличающиеся большей надежностью и долговечностью. К таковым можно отнести:

  • Стеклорубероид. В обычном материале в качестве основы используется картон. В данном же случае его заменяет стекловолокно. Прослужить такой рулонный гидроизоляционный материал может до 15 лет.
  • Наплавляемые рулонные материалы. Их отличие от рубероида в том, что на нижней их стороне уже имеется битумный слой. Наклеивание производится путем его разогрева газовой горелкой прямо на кровле.
  • Самоклеющийся рулонный материал. В этом случае обратная сторона полотнищ промазана полимерным составом и покрыта пленкой. После снятия последней материал просто укладывают на кровлю. Приклеивание происходит при нагревании полотен солнечными лучами.
  • Безосновные разновидности. В данном случае картон, стеклохолст или какой-нибудь другой материал в качестве подложки не используется. Полотно целиком и полностью состоит из полимера с добавками.
  • Гидроизол. В качестве подложки используется асбестовый лист.

Требования, предъявляемые к рулонной гидроизоляции ГОСТом

Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные в обязательном порядке проходят лабораторные испытания на качество. Согласно нормативам, гибкость рубероида (ГОСТ 10923—64) должна быть такой, чтобы на нем не появлялись трещины при скручивании в рулон диаметром:

  • 20 мм для марки РП-250;
  • 30 мм – для РП-420 и РЧ-350.

Для толя (ГОСТ 10999—64) эти показатели такие:

  • 10 мм – при 20 гр по Цельсию;
  • 20 мм – для толя-кожи;
  • 30 мм – для материала с посыпкой.

Помимо этого рулонные гидроизоляционные материалы проверяются на устойчивость к разрывам в продольном и поперечном направлениях. Также проводятся испытания степени водонепроницаемости, на потерю прочности при насыщении водой, наличие расслаиваемости и полноту пропитки.

Таким образом проверяются все рулонные гидроизоляционные материалы (ГОСТ 2678—65). Пробы отбираются в соответствии с ГОСТ 2551—75.

Разновидности битумной гидроизоляции

Иногда кровли и фундаменты защищают от воздействия влаги и с помощью мастик на основе нефтепродуктов. Это также довольно-таки недорогой способ, причем несложный технологически. На настоящий момент выпускаются следующие разновидности таких материалов:

  • Битумно-полимерные мастики. Представляют собой смеси на основе полимеров, нефтяных битумов, каучука и разного рода добавок. Благодаря последним полимерные материалы гидроизоляционные приобретают вязкость и устойчивость к растрескиванию. Помимо этого наличие таких добавок повышает срок службы мастики.
  • Битумные мастики. Бывают одно- и двухкомпонентными. В этом случае также используются специальные добавки, синтетические или натуральные.
  • Битумно-полимерные эмульсии. Эта разновидность обычно используется для гидроизоляции минеральных поверхностей. Представляют собой водные битумные эмульсии с добавленными в них минеральными эмульгаторами и синтетическим латексом.

Для чего могут использоваться рулонные и битумные материалы

Данные разновидности гидроизоляторов могут применяться для:

  • Защиты кровель. В этом случае материал укладывается в несколько слоев.
  • Обработки стенок, низа и верха фундамента. Для этой цели может использоваться как битумный, так и рулонный материал.
  • Изоляции подвалов изнутри и снаружи. В этом случае на пол обычно укладывается рулонный материал, а стены обмазываются битумной мастикой. Однако последняя для гидроизоляции подвалов в последнее время используется все реже. Дело в том что в результате проникновения подземных вод сквозь бетонные стены, пленка, создаваемая ей может отходить. В настоящее время для защиты стен подвалов обычно используют более современные материалы – проникающего действия и инъекционные.

Монтаж рулонных материалов

Использовать такую гидроизоляцию можно на кровлях с наклоном скатов не более 25 гр. Работа в данном случае производится следующим образом:

  • Гидроизоляционный материал раскатывают и оставляют в таком положении на сутки. Это необходимо для того, чтобы он расправился. Можно также просто раскатать рулон и свернуть его в обратную сторону.
  • Поверхность крыши тщательно очищается от мусора и пыли.
  • Рулон поднимается на крышу.
  • Один человек промазывает поверхность кровли разогретой битумной мастикой, второй раскатывает рулон.

Таким образом монтируется практически любой гидроизоляционный материал кровельный. Особое внимание при наклеивании следует уделять вертикальным элементам, стыкам скатов и т. д.

Правила, которые необходимо соблюдать

При монтаже рулонных материалов в обязательном порядке соблюдают следующие правила:

  • На скатах с углом наклона меньше 15 гр. рулонный материал укладывается параллельно коньку снизу вверх. При этом нахлест на карнизную планку должен составлять примерно 15 см, на конек – 25 см.
  • На скатах больше 15 см рубероид обычно укладывают поперек, раскатывая полосы сверху вниз. Нахлест на конек в данном случае должен составлять около 40 см.
  • Между полосами следует делать нахлесты: по 10 см продольные и 15 см торцевые.
  • Сходиться в одном месте стыки полотен не должны.
  • В ендовы перед оклеиванием скатов нужно уложить три слоя рубероида. Это значительно снижает риск подтекания . Далее монтаж производится с чередованием ендовных и скатных слоев.

Количество необходимых слоев

Для того чтобы кровля была защищена максимально надежно, на нее укладывается несколько разновидностей рубероида. Нижние слои монтируют из материала без посыпки. Такой рубероид стоит дешевле. Сверху укладывают материал с посыпкой. Количество слоев зависит от угла наклона ската кровли:

  • более 15 гр. – 2 слоя;
  • 5-15 гр. – 3 слоя;
  • 0-5 гр. – 4 слоя.

Наплавляемые гидроизоляционные материалы: монтаж

Защита крыши этой разновидностью гидроизолятора производится так:

  • Первый слой может быть закреплен на кровле гвоздями.
  • Укладку начинают с самой нижней точки.
  • Далее рулон раскатывается и укладывается на то место, где он должен быть смонтирован.
  • Приподнимается и разогревается край полосы.
  • Далее его нужно плотно прижать к поверхности ската.
  • Полотно снова скатывается в рулон до приклеенного места.
  • Постепенно раскатывая рулон, прогревают горелкой его нижнюю часть, а также основание. Под воздействием огня впереди полотна будет образовываться валик из жидкого битума.
  • После приклеивания по полотну проходят специальным катком для удаления из-под него пузырьков воздуха.

Правила монтажа

Нахлесты в случае использования наплавляемого материала делают такие же, как и при применении обычного рубероида. При прохождении полос катком особое внимание следует уделять краям. Двигают этим инструментом под углом – от середины полотна наружу. Ходить по только что оклеенной кровле нельзя.

Использование битумных мастик

В отличие от рулонного, гидроизоляционный материал этой разновидности чаще используется для защиты от влаги фундаментов, чем кровель. Работа в данном случае выполняется в следующем порядке:

  • Поверхность тщательно очищается от грязи.
  • Холодная мастика перемешивается до получения однородного состава, горячая разогревается до температуры не менее 160 гр.
  • Далее средство наносится на поверхность обычно в два слоя, толщина которых на горизонтальных конструкциях может доходить до 100 мм, на вертикальных – до 60 мм.

На кровлях битумные мастики используются в основном в качестве клея под рубероид.

Современные рулонные и битумные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. Простота монтажа в сочетании с не слишком высокой стоимостью делают их очень популярными. На данный момент две эти разновидности применяются для гидроизоляции различных конструктивных элементов зданий чаще всего. При этом используются они как в частном домостроении, так и в промышленном.

autogear.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о