Оптимальная температура в – Комфортная температура для человека в помещении

Содержание

для выращивания помидоров, огурцов, смешанных посадок, способы регулировки, как быстро повысить зимой, применение автоматических регуляторов

Температура в теплице напрямую влияет на рост и развитие растений Для каждой овощной культуры, включая томаты и огурцы, необходима определенная температура. Температура в теплице напрямую влияет на рост и развитие выращиваемых овощных, цветочных, ягодных культур и зелени. Поэтому так важно, чтобы температурный режим постоянно находился на уровне оптимальных значений.

Оптимальная температура для выращивания

В условиях недостаточно теплого и продолжительного лета в некоторых регионах России оптимальным вариантом выращивания томатов и огурцов становится культивирование этих популярных овощных культур в теплицах. Помидоры и огурцы очень требовательны к поддержанию правильного температурного режима на всех этапах вегетации.

Для теплиц со смешанными посадками

В настоящее время особую актуальность приобретает выполнение смешанных посадок в теплицах. У овощевода появляется прекрасная возможность более рационально воспользоваться имеющейся тепличной площадью и получить высокий урожай. Разумное планирование смешанной посадки позволяет получать урожай овощных культур с ранней весны и до поздней осени.

Достаточно сложно в условиях одной теплицы культивировать огурцы и помидоры, так как эти овощные культуры нуждаются в разных температурных режимах и уровне влажности.

Разумное планирование смешанной посадки позволяет получать урожай овощных культур с ранней весны и до поздней осени

При совместном способе выращивания оптимальные для одной культуры температурные показатели являются некомфортными для другой. Наилучшая температура для опыления томатов составляет 20-25°С, а при показателях выше 35°С пыльца становится стерильной и нежизнеспособной. Оптимальные температурные показатели для тепличных огурцов – от +25 до +28°С, а увеличение показателей до +30° ухудшает опыляемость и вызывает опадение завязей.

Таким образом, соседство огурцов и томатов в одной теплице нежелательно. Повысить в некоторой степени совместимость этих растений можно, используя такой метод природного земледелия, как «теплые грядки».

Для нормального роста томатов необходима температура от 18 до 24°С в зависимости от фазы развития

Для выращивания помидоров

Многие болезни и недостатки развития томатов связаны чаще всего с нарушениями температурного режима в теплице. Для нормального роста растения необходима температура от 18 до 24°С в зависимости от фазы развития.

Стадия вегетации Температура в ночные часы, °С Температура в дневные часы, °С
Посевные работы 23-24°С 23-24°С
Появление всходов 21-22°С 22-23°С
Пикировка сеянцев 19-20°С 20-21°С
До фазы плодоношения 17-18°С 20-22°С в пасмурные дни 23-25°С в солнечные дни
Фаза плодоношения 18°С 23-25°С

Для выращивания огурцов

Технология выращивания огурцов в парниках и теплицах практически идентична агротехнике для открытого грунта. Однако для успешного культивирования огурцов в условиях закрытого грунта необходимо строго придерживаться соответствующих температурных режимов на каждой фазе развития овощной культуры.

Для успешного культивирования огурцов в теплице необходимо строго придерживаться соответствующих температурных режимов

Стадия вегетации Температура в ночные часы, °С Температура в дневные часы, °С
От посева до всходов 27°С 27°С
Первые три дня после всходов 24°С 24°С
От 3 до 5 суток 23°С 22°С
До фазы третьего листа 21-22°С 20-21°С
Последующий период 21°С 19°С

Способы регулировки температуры в теплице

Современные технологии сделали возможным искусственное воссоздание оптимальных температурных условий в защищенном грунте на протяжении всего года.

Как стабилизировать температуру в теплице (видео)

Температура почвы

Для почвы оптимальные температурные показатели могут варьироваться от 15 до 25°С. Следует помнить, что понижение температуры тепличного грунта до 10°С провоцирует фосфорное голодание культивируемых овощных культур. Обогрев тепличного грунта с применением электрического кабеля является одним из самых надежных способов.

Однако существуют и более простые, не слишком затратные, но, тем не менее, эффективные методы:

  • водяное отопление;
  • газовое отопление;
  • воздушный подогрев;
  • использование теплых гряд.

Усилить эффект обогрева грунта в теплице можно посредством укладки на него полиэтиленовой пленки в два слоя.

Обогрев тепличного грунта с применением электрического кабеля является одним из самых надежных способов

Температура воздуха

В зависимости от наружных температурных показателей, а также стадии развития овощной культуры температуру внутри теплицы следует понижать или повышать. С этой целью используется несколько современных и вполне доступных для любого овощевода способов.

Способ регулирования температуры Технология
Повышение температуры Использование дополнительного пленочного укрытия тепличных гряд, защита боковых стен теплицы вспененной пленкой, мульчирование почвы тонкой пленкой либо спанбондом черного цвета. Кроме того, эффективно использование автоматических систем обогрева
Понижение температуры Обеспечение свободного доступа воздуха через фронтоны, использование экранов, опрыскивание укрывного материала теплицы снаружи растворами мела, глины или муки, обильный полив растений утром, применение тростниковых циновок и специальных белых щитов, не пропускающих инфракрасное излучение и устойчивых к атмосферным осадкам

Наибольшую эффективность в плане контроля над температурой в теплице показывает использование автоматизированных систем регулирования.

Как быстро повысить температуру зимой

Температурный режим зимой в теплице может быть как повышен, так и понижен посредством простых, но достаточно эффективных действий. Одним из наиболее эффективных способов стабилизации температурных показателей в преддверии заморозков является повышение влажности воздуха до максимальных значений.

Главным прибором автоматического повышения температуры в теплице зимой по-прежнему остается качественный терморегулятор

Главным прибором автоматического повышения температуры в теплице зимой по-прежнему остается качественный терморегулятор: механический, электронный или сенсорный. Кроме того, есть возможность самостоятельно изготовить водяной или воздушный терморегулятор.

Для прогрева почвенных слоев в зимний период желательно отдать предпочтение специальным электрическим кабелям, которые следует уложить вглубь грунта на 15 см. К такой системе присоединяется специальный терморегулятор, а реле нужно настроить на определенные температурные показатели. Достаточно высокую эффективность показывает использование в зимний период в теплице системы «теплый пол».

Вас также может заинтересовать статья о печах, используемых для отопления теплиц.

Для того чтобы поддерживать комфортную температуру в теплице, необходимо использовать конструкцию оптимального размера

Автоматический регулятор температуры в теплице

Применение автоматических регуляторов в тепличных конструкциях относится к числу наиболее эффективных мероприятий, которые позволяют поддерживать оптимальные температурные показатели в условиях закрытого грунта.

Терморегулятор Особенности использования
Механический промышленный регулятор Температурный режим можно задать один раз, а затем осуществлять корректирование показателей. Регулирование ручное. Рекомендован к использованию в небольших теплицах
Электронный промышленный регулятор Обладает жидкокристаллическим дисплеем и характеризуется более точной настройкой
Сенсорный промышленный регулятор Отличается возможностью осуществлять программирование. Способен поддерживать заданный режим нагрева воздуха и тепличного грунта в любое время
Водяной самодельный терморегулятор Для изготовления используются две банки, частично наполненные водой, а также шланг от капельницы, медная трубка, металлическая и полиэтиленовая крышки
Воздушный самодельный терморегулятор В такой конструкции трехлитровая банка заменяется алюминиевой герметичной емкостью, а в качестве второй емкости используется резиновая камера. Обе емкости должны соединяться максимально герметично

Помимо основных мероприятий по поддерживанию комфортной температуры в тепличных условиях, которые заключаются в использовании электроники, а также в утеплении в ночные часы вторым слоем пленки и покрытии почвы тонкой черной пленкой или спанбондом, рекомендуется принимать стандартные предупредительные меры: использовать теплицы оптимального размера, обеспечить конструкцию фронтонами и осуществлять поливы исключительно в утренние часы.

Как вырастить огурцы в теплице (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Какая температура должна быть в холодильнике

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Представить жизнь без этого помощника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.

Температура в холодильнике

Рекомендовано выставлять для безопасности продуктов у основного блока плюсовые показатели – 2-5 градусов. Это обеспечит их нормальную сохранность. Температура в морозильной камере бытового холодильника должна быть отрицательной – с 18 до 24 градусов. Как это поддерживается? Все происходит как результат 4 агрегатных состояний рабочей жидкости – фреона.

Статьи по теме

Охлаждение производится за счет отбора тепла у продуктов по схеме:

  • согретый воздух через стенку испарителя нагревает фреон, начинается его расширение;
  • реле подключает компрессор, идет сжатие газа – начинается конденсация;
  • жидкий фреон проходит через конденсор – конденсатор или трубы на задней поверхности – отдавая тепло;
  • по капиллярной трубке охлажденный реагент поступает к испарителю;
  • давление падает, начинается испарение, охлаждение стенок, может появиться лед;
  • продукты остужаются;
  • цикл повторяется;
  • компрессор периодически отключается термостатом.

Средняя температура в холодильнике

Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с 2 до 5 градусов. Чтобы этого добиться, нужно:

  • закрывать плотно дверь;
  • не ставить теплую еду;
  • не класть продукты близко друг к другу;
  • распределять их по зонам хранения.

Нормальная температура в холодильнике

Для ее определения нужно обратиться к инструкции. Производители моделей даже одной фирмы могут назначать свои значения. Например, для Самсунг и Атлант цифры имеют отличия. Нормальную температуру в холодильнике требуется выставить как промежуток плюс 3-8 градусов. Современные устройства имеют систему No Frost. Она начнет охлаждать с постоянным градусом во всех отделениях – с точки зрения хранения, это неверно.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника.

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике. Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Температура в морозильной камере

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

  • Веко;
  • Индезит;
  • Аристон;
  • Самсунг.

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Регулировка температуры в холодильнике

Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.

Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:

  • Бирюса – сенсорное или механическое управление;
  • Стинол – 2 терморегулятора и отдельно суперохлаждение;
  • Атлант – электронная и механическая установка;
  • Самсунг – самостоятельно градусы выставляются для каждого отделения.

Видео: регулировка температуры в холодильнике Атлант

Холодильник АТЛАНТ ХМ 6024

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 21.06.2019

sovets.net

Поддержание температуры в улье и стимуляция яйцекладки

Оптимальная температура в пчелином улье

Улий на фото

Установлено, что в деревянных ульях комфортная температура в жизненно важных зонах гнезда создается при помощи физического труда пчел-вентилировщиц.

Таблица «Количество пчел-вентилировщиц в течение дня (n = 20)»

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что активная вентиляция гнезда при содержании семей пчел в деревянных ульях сопровождается увеличением числа пчел-вентилировщиц с двумя пиками в течение светового дня. Так, с 12 по 17 июня максимальные пики количества пчел-вентилировщиц наблюдали в 14.00 и 20.00 часов.

Максимальное количество пчел-вентилировщиц, равное 46 и 56 шт., регистрировали в многокорпусном деревянном улье. Во второй период наблюдений выявляли аналогичную закономерность в работе пчел-вентилировщиц. Однако численные значения за описываемый период были значительно выше: в 14.00 — 77 шт., в 18.00 — 84 шт. При этом второй пик количества пчел-вентилировщиц регистрировался на два часа раньше, в 18.00 часов.

Наряду с работой пчел-вентилировщиц, поддержание необходимого температурного режима осуществлялось и выкучиванием пчел из ульев. Максимальное количество выкученных пчел регистрировалось на прилетной доске улья Дадана-Блатта в 16.00 часов, а многокорпусного деревянного — в 14 часов.

Масса выкученных пчел нарастала во времени. Так, в первый период наблюдений — в 12 часов она составила: из улья Дадана-Блатта — 1,5 кг, из многокорпусного деревянного — 2,4 кг, в 14 часов — соответственно 2,3 и 3,0 кг, в 16 часов — 2,7 и 2,9 кг, в 18 часов — 2,5 и 2,7 кг ив 20 часов — 1,2 и 2 кг.

Во второй период наблюдений (с 24 по 29 июня) количество выкученных пчел было выше по сравнению с аналогичными данными первого периода. Следовательно, работа пчел-вентилировщиц и выкучивание массы пчел из ульев являются механизмом, обеспечивающим поддержание комфортного микроклимата в улье, в ответ на повышение температуры окружающей среды в летний период.

Таким образом, анализируя результаты экспериментов, можно заключить, что для осуществления физиологических функций семьи терморежим в жилище пчел имеет исключительное значение.

Пчелы приспособлены к жизни в широком диапазоне изменений внешней температуры, что достигается использованием средств активной регуляции внутригнездового микроклимата. Стабилизация терморежима в жизненно важных зонах гнезда пчел необходима как для секреции воска и строительства сотов, так и обеспечения роста и развития пчелиных особей в процессе онтогенеза.

Какая же температура в улье оптимальная? Установлено, что функция выращивания расплода обеспечивается в том случае, если в гнезде, в зоне воспитания расплода, поддерживается температура на уровне 34-35,5 °С. При этом затраты энергии на этот процесс возрастают соответственно отклонению внешней температуры от оптимальной для пчелиной семьи, которая в период ее активной жизни находится в пределах 22-28 °С.

Однако нередко внешняя температура может значительно, в течение длительного времени, превышать указанную выше верхнюю границу. Особенно такое явление было свойствен но летним сезонам 2006-2010 гг., когда внешняя температура достигала 34-38 °С, а иногда поднималась и выше 42 °С. В этом случае насекомым становится трудно регулировать температуру в пчелином улье, а материал, из которого он изготовлен, не всегда способствует поддержанию оптимально го терморежима.

По данным многих исследователей, древесина является основным материалом для изготовления ульев. Чаще всего пчеловоды используют липу. Она имеет низкую теплопроводность, высокую влагоемкость и па-ропроницаемость. Эти свойства важны в зимний период для удаления лишней воды из гнезда. Изготовляют ульи из осины и сосны, так как они является наиболее доступным строительным материалом. Однако многие авторы отмечают, что улей из древесины обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, что приводит к его разбуханию и расширению отдельных частей.

Если корпуса изготовлены неправильно, то их сильно коробит, и они отклоняются от геометрически правильной конфигурации и размерностей, что приводит к нарушению герметичности соединений. При высыхании появляются щели, в результате нарушается микроклимат гнезда и его вентиляция. Основная причина деформации улья — неравномерное распределение влаги в древесине за счет неправильной организации вентиляции с использованием биологических продуктов жизнедеятельности пчел и пчелиной семьи в целом. При этом нарушается основное правило обеспечения жизнедеятельности семьи — герметичность жилища, следствием чего является нарушение микроклимата.

Учитывая экономические критерии, многие пчеловоды, вместо липовых деревянных досок, используемых для изготовления ульев, начали отдавать предпочтение ДВП. Основными критериями при выборе данного материала стали цена, доступность и масса.

При этом изготавливаемые ульи каркасного типа, обшитые с двух сторон ДВП, предназначены, чтобы содержать семьи только в весенне-летний период, а осенью пересаживать пчел в восьмирамочные корпуса, предназначенные для зимовки.

Несмотря на преимущества содержания семей в весенне-летний период в ульях, изготовленных из ДВП, имеются и некоторые недочеты, не обеспечивающие физиологических потребностей пчел. Основным недостатком здесь является обязательная пересадка семей осенью в истинные деревянные ульи для обеспечения зимовки, созданием пчелиной вентиляции. В экономическом плане необходимо отметить, что парк ульев удваивается. Роение снижается лишь на 45-50%. Следовательно, комфортных температурных условий достичь в ульях из ДВП полностью невозможно.

По результатам исследований можно сделать заключение, что при содержании пчел в многокорпусном улье, изготовленном из пенополиуретана, по сравнению с ульем Дадана-Блатта и многокорпусным из дерева контролируемый температурный режим обеспечивается не только в периоды роста и развития семей, но и при аномально высоких температурных условиях и в период главного медосбора.

Учитывая диапазон температуры в ульях для пчел, регистрируемый чипами-датчиками при содержании семей в пенополиуретановом жилище и многокорпусном, изготовленном из дерева, можно констатировать, что рабочие пчелы быстрее создают комфортные температурные условия во всех жизненно важных зонах улья. Это улучшает физиологическое состояние пчел весенней, летней и осенней генераций, повышает репродуктивные способности маток и рабочих пчел по выращиванию расплода. В связи с этим можно предположить, что при содержании семей пчел в многокорпусном изготовленном из дерева и пенополиуретана ульях создается возможность компактного расположения гнезда, что особенно важно в весенний период роста и развития семей пчел.

К таким выводам пришел при сравнительном изучении содержания пчел в многокорпусных и обычных ульях в условиях Белоруссии ЯнушкеевичЛ. Н. Автором установлено, что в многокорпусных ульях пчелиные семьи весной вырастили печатного расплода на 11,6-12,8%, собрали меда на 38%, за сезон отстроили сотов на 38,4% больше по сравнению с семьями, содержавшимися в ульях-лежаках. К аналогичным выводам пришел С. В. Свистунов (2007) в исследованиях по формированию медовой продуктивности пчел карпатской породы при содержании в ульях разных типов в условиях Краснодарского края.

В литературе обсуждаются вопросы содержания пчел на узковысокую рамку. Суть его заключается в увеличении кормовых запасов и репродуктивных способностей пчелиных маток и улучшении микроклимата гнезда. Однако большинство исследователей склонны к содержанию семей пчел в многокорпусных ульях, так как мировой опыт давно уже показал преимущество содержания семей с компактным расположением гнезда в жилище пчел. В весенний период семьи в таких ульях выращивают больше расплода и активно приносят пыльцу.

Вышеизложенное также подтверждается и результатами наших исследований летной активности рабочих пчел при содержании семей в ульях из различных материалов. Анализ их позволяет отметить, что весной и летом наиболее высокий уровень летной активности, коэффициента пыльцевой нагрузки регистрируется в многокорпусных ульях из дерева и пенополиуретана.

Как правильно стимулировать яйцекладку матки весной

Для стимуляции яйцекладки пчел весной устанавливают кормушку на 0,5 л, и ежедневно заливаем в нее медовую сыту по 250-300 мл. Так как корпус с расплодом хорошо утеплен, а ширина улочек не превышает 9,0 мм, температура в гнезде быстро повышается и всегда поддерживается на уровне 36,0-36,5 °С, что соответствует верхней границе физиологической нормы выращивания расплода.

Имитация поддерживающего приноса нектара использованием медовой сыты и постоянный принос свежей пыльцы с корзиночек цветков мать-и-мачехи быстро восстанавливает секреторную способность глоточных желез рабочих особей, как составляющих свиту пчелиной матки, так и выкармливающих расплод. Оптимальный температурный режим гнезда и обильное кормление пчелиной матки молочком способствуют откладке только оплодотворенных яиц. Это стимулирует пчел к усиленному выкармливанию пчелиного расплода.

8-9 апреля регистрируем в гнезде появление печатного расплода. В этот период матки в семьях развивают достаточно высокую среднесуточную яйценоскость. С увеличением запечатанного расплода гнездовой корпус полностью расширяем только пчелиными соторамками.

Увеличение расплода пчел: стимуляция яйцекладки пчеломатки весной

Так как пчелиную матку рабочие пчелы, составляющие свиту, обильно кормят маточным молочком, она увеличивает темп яйцекладки, засевает все поставленные пчелиные соторамки. Обычно это происходит к 18-19 апреля. В это время в пчелиной семье начинает происходить качественное обновление рабочих особей.

В период с 21 по 25 апреля в гнездовом корпусе нарождаются первые 12-15 тыс. молодых рабочих пчел весенней генерации.

В течение следующей недели (с 26 апреля по 2 мая) ежесуточно происходит выход от 1,5 до 2,0 тыс. молодых пчел весенней генерации равного по массе количеству пчел осенней генерации. То есть отход пчел осенней генерации незначителен, что приводит почти удвоению массы рабочих особей в гнезде.

Таблица «Состояние семей в период выхода весенней генерации пчел при разных способах сборки гнезда в ульях системы Рута (n = 15)»

Стимуляция яйцекладки пчеломатки весной способствует увеличению численности обитательниц улья и позволяет вполне оправданно использовать изречение «мед нужно брать тогда, когда есть выделение нектара на медоносах».

В этот период пчелы сборщицы приносят нектар с весенних медоносов. В условиях Московской области весенние медоносы, такие как клен платоновидный и татарский, карагана древовидная, одуванчик лекарственный, ивы: белая, козья, ушастая, чернеющая, остролистная, трехтычинковая, обеспечивают пчелиные семьи не только пыльцой, но и товарным медом.

Так, при использовании инновационной технологии сборки гнезда в весенний период от пчелиных семей 2-й группы в течение последних пяти лет постоянно получали товарный мед в расчете на 1 семью от 34,0 до 37,5 кг.

babushkinadacha.ru

Комфортная температура воды в море для купания детей, беременных женщин

С приходом лета каждый из нас мечтает об отдыхе. Свежий воздух, ласковое солнце и теплая водичка помогают оздоровиться, расслабиться и забыть о своих проблемах. Узнайте о том, какая для организма человека комфортная температура для купания в разных возрастах, какие условия рекомендуются.

Статьи по теме

При какой температуре воды можно купаться

Чтобы человек получил пользу и удовольствие от купаний, вода должна иметь приемлемое для тела состояние. Показатель зависит от физиологических особенностей, привычек, индивидуальных характеристик организма. Считается, что нормальная температура морской воды составляет около 22 градусов, однако многие спокойно купаются и при 18. Известно, что большое количество «моржей» плавает в холодные месяцы при +10°С. Однако непривыкшим людям лучше не рисковать, иначе может наступить переохлаждение.

Стоит избегать очень низких температурных режимов, высоких. Водоем с 24°С подойдет, чтобы освежиться, получить удовольствие от морских ванн и спокойно поплавать. Если же градус выше, существует опасность развития заболеваний. Это приводит к активному развитию ротавирусной и прочих инфекций, которые вредны ребенку и взрослому. Такая ситуация характерна для середины июля-конца августа среди южных регионов и на Азовском побережье, поэтому стоит быть особо внимательными при принятии морских ванн.

Большую роль играет градус воздуха. Если человек долгое время находится на солнце, то погружение даже в холодную водичку может его не смутить: организм требует освежения. Кроме этого, имеет значение привычка. Если для нашего человека комфортная температура воды в море для купания составляет уже 20-22 градуса, то жителям жаркого Египта она покажется холодной. Для местных обитателей оптимальный градус равен 24-26°С. Совсем другая ситуация на Балтийском побережье. Там вода практически не превышает отметки +20°С, поэтому для местных она приемлемая.

Оптимальная температура воды для купания в море детям

Самым комфортным температурным режимом для пребывания ребенка в воде считается 22-24 градуса. Если малыш первый раз будет купаться, то его необходимо подготовить, иначе это грозит понижением иммунитета и простудой. На водоем с крохой необходимо отправляться в июне или середине сезона, когда вода не такая грязная. Время пребывания для малыша не должно превышать 2-3 минуты, после чего его насухо вытирают полотенцем.

Комфортная температура воды на море для беременных

Свойства морских солей благоприятно сказываются на состоянии плода, поэтому купание очень полезно для молодых мам. Чтобы беременная женщина чувствовала себя нормально, градус не должен быть ниже +22. Перед заходом девушке необходимо остыть в тени, чтобы организм не чувствовал большого контраста. Кроме этого, специалисты рекомендуют не находиться в водоеме длительное время, чтобы тело не начало терять тепло. Оптимальное время купания составляет 10-20 минут.

При какой температуре можно купаться в море ночью

На пляжах Южного берега Крыма и Азовского мор многие предпочитают купаться в ночной период времени, делать красивые фото в воде. Если на просторах наших краев это разрешается, то за границей плавание строго контролируется береговой охраной. Купаться ночью лучше всего при спокойном море, отсутствии волн, и чтобы вода была не ниже +21-22°С. Такие условия помогут освежиться и полностью безопасны для организма человека.

Когда самая комфортная температура воды для купания

В зависимости от места расположения водоема на земном шаре изменяются и климатические условия вокруг. Самая комфортная температура воды в море для купания наблюдается летом, хотя некоторые начинают плавать на природе с мая месяца, продолжая до сентября. Кроме этого, многое зависит от градуса воздуха: если вы сильно разгорячились на солнце, то водоем с +19°С принесет удовольствие ребенку и взрослому.

В Черном море

В Крыму пляжный сезон начинается с конца мая и заканчивается практически в октябре. Теплый и мягкий климат дает воде долгое время оставаться теплой. Кроме этого, солнечная погода создает отличные условия отдыха. Комфортная температура воды в Черном море для купания – от +18 до +24°С. Можно окунаться и в более прохладное время, однако существует вероятность судорог ног.

На Азовском побережье

Из-за сильной жары и активности солнца на Азовском побережье специалисты рекомендуют купаться до 12 часов дня и после 16 часов вечера. Этот период позволит получить удовольствие от принятия солнечных ванн, освежиться. Все летние месяцы имеют подходящий температурный режим. Особенно благоприятны июнь и июль. В августе вода может нагреться до +26 и выше. Считается, что при таком градусе содержание целебных компонентов уменьшается.

Как определяется комфортная температура моря для купания

Чтобы понять, при какой температуре купаются в море, необходимо различать, как организм человека реагирует на разные условия:

  • Морская вода 0 градусов. Купание возможно только на протяжении короткого времени, иначе наступит переохлаждение. Люди, привыкшие к «моржеванию», могут позволить себе подобные условия немного дольше.
  • От 1 до 8°С. Даже для подготовленных и закаленных процедура окунания и погружения может оказаться опасной. Такая вода допускает пребывание не больше пары минут.
  • От 9 до 13°С. Неприемлемые условия для плавания, однако более безопасные для здоровья человека. Закаленные могут себе позволить поплавать на протяжении 5-7 минут.
  • От 14 до 16°С. Морские ванны возможны, но не длительные. Пребывание в такой воде более 2 часов может привести к потере сознания.
  • От 17 до 22°С. Прохладный водоем, дающий почувствовать свежесть. Приемлемые для окунания или погружения условия, но не для всех.
  • От 23 до 26°С. Оптимальные условия для длительного времяпровождения в водоеме.
  • От 27°С. Комфортные условия в море для длительного купания, однако возможно развитие микробов в такой среде. Даже приятное тепло моря становится опасным в бактериальном плане.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 23.07.2019

sovets.net

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике и морозильной камере: как ее выставить

Рубрика: Статьи

Холодильник является главным предметом в каждой квартире или доме. В нём приходится хранить различные скоропортящиеся продукты питания – мясные изделия, рыбу, молоко, овощи, фрукты и другие.

Поэтому важно поддерживать оптимальный уровень температурного режима.

Оптимальная температура в морозильной камере и холодильном устройстве обеспечивает ряд важных условий:

  1. Длительное сохранение продуктов.
  2. Обеспечивает поддержание правильного микроклимата, который позволяет в полной мере сохранять полезные свойства пищи.
  3. Продление периода эксплуатации холодильной техники.
  4. Позволяет сократить частоту размораживания холодильного аппарата.

Обратите внимание! Средний показатель температуры в холодильнике составляет от +2 до +5 градусов Цельсия. В этом температурном режиме может храниться пища длительный период.

Но нужно учитывать, что модели холодильников отечественных производителей – Индезит, Бирюса, Атлант, а также зарубежных производителей – Bosch, LG, Samsung, Liebherr, имеют зоны хранения, в которых должен поддерживаться подходящий уровень температуры.

Ниже представлена таблица с подходящим уровнем температуры в холодильном устройстве в соответствии с едой:

Виды продуктовРекомендуемая температураСрок хранения
Мясная продукция свежаяНормальная температура — +1 +3Период хранения при этом температурном режиме составляет не больше 36 часов
Рыба, морские продукты0 +2Срок хранения составляет двое суток
ЯйцаОт +2 до +5Эти продукты могут сохраняться на протяжении 4 недель
Приготовленные угощения+2 +5Они могут храниться в течение 5 дней
Овощи+4 +7Овощи хранятся от 5 дней до месяца
Молочная продукцияПодходящая температура холодильника + 4Период хранения может быть разным
ФруктыОт +5 до +8Время хранения может различаться в зависимости от разновидностей фруктов. Но стоит учитывать, что при длительном хранении бананов может произойти почернение их шкурки. Не стоит хранить долгое время манго, маракую, ананасы и другие экзотические фрукты
Хлебобулочные изделия+5Период хранения этой продукции составляет 3 дня
Кондитерские изделия с кремомОт +1 до +3Время хранения составляет не больше трёх суток
Кетчупы, майонезы, соусыОт +3 до +7Храниться эта продукция может от 15 дней до 4 месяцев

Какая температура должна быть в морозильной камере бытового холодильника?

Если вы решили приобрести двухкамерный холодильник, то подберите модель. Хорошими считаются агрегаты Самсунг, Атлант, Либхер, Бош, Бирюса. В моделях этих фирм имеется простая инструкция, с которой можно быстро разобраться.

При производстве холодильных камер применяются новейшие технологии, которые обеспечивают длительное хранение продуктов.
 
Такая система ноу фрост обеспечивает оптимальное замораживание мяса, рыбы, овощей, фруктов, но при этом на поверхности морозилки не образуется большого слоя льда.

Но прежде чем начинать хранить продукты в морозильной камере, стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Можно найти необходимые рекомендации по правильному использованию морозильника.

У холодильного прибора имеется панель, на которой могут быть бегунки, тумблеры, кнопки или сенсорный дисплей.

При использовании этих приспособлений можно правильно выставить температуру в морозилке летом и в зимнее время. Но её настройка осуществляется в пределах выставленных производителем.

Важно! Норма, которая должна быть в морозилке, бывает от-6 до-24 градусов Цельсия. Средняя температура минус 18 градусов Цельсия.

Правильная регулировка происходит в соответствии с разновидностью продукции, которая будет в камере. Регулятор морозилки обладает тремя ступенями переключения.

Каждая из них позволяет снизить температурный уровень на 6 градусов:

  • Первая ступень. Он обеспечивает поддержание температурного предела от минус 6 до минус 12. Ее применяют тогда, когда мясо и рыбу необходимо хранить недолго – максимум три месяца.
  • Вторая ступень. Она поддерживает от -12 до -18 градусов Цельсия. Применяют для долгого сохранения мясной продукции, а также смесей из овощей, ягод.
  • Третья ступень. Последний уровень предоставляет сохранение температурного режима в пределах от-18 до-24 градусов Цельсия. Он считается турбо-режимом, который подключается для моментального замораживания.
     
    Если же вам необходимо, чтобы мясо пролежало дольше положенного периода хранения (8–12 месяцев), то лучше оставить этот режим в рабочем состоянии.
  • Что значит, если мигает индикатор температуры?

    Современные устройства холодильной техники имеют в своей комплектации электронный блок управления. В процессе работы могут появиться звуки, сигналы, которые предупреждают о возникновении поломки, мешающей полноценно работать холодильнику.

    Если мигает индикатор температуры, то это может говорить о наличии следующих проблем:

  • Возникновение дефектов в охладительной системе, через которые происходит утечка нейтрального газа. В этих случаях требуется устранить неисправность, и заправить устройство фреоном.
  • В морозильнике образовался слой изо льда и инея. Требуется провести полную разморозку техники, а стенки камеры вытереть до сухого состояния тряпочкой.
  • Неплотное закрытие двери. Возможно, мешает кастрюля или сломался датчик, который передаёт сигнал блоку о закрытии двери.
  • Наличие некоторых нарушений в системе оттаивания. Для этого выполняется диагностика, и меняются изношенные детали.
  • Поломка платы со специальными программами, эту деталь сможет заменить только специалист.
  • Сигнал индикатора температуры может происходить из-за отказа терморегулятора. Если в морозильнике не достигается необходимая температура, то меняется датчик.
  • Но иногда может появиться звуковой сигнал, который дополнительно сопровождается морганием индикатора.

    Это может свидетельствовать о серьезной неисправности, которая произошла во внутреннем механизме устройства.

    В этих случаях лучше вызвать на дом мастера, который сможет выполнить полную диагностику техники.

    Полезное видео

    foodshef.ru

    Какая температура должна быть в аквариуме с рыбками (+ таблица)

    Рыбы – это хладнокровные животные, полноценная жизнедеятельность которых обеспечивается за счет постоянства температуры воды в среде обитания. Температура тела рыбы превышает температуру воды примерно на 1о. Изменение температуры среды обитания непосредственно влияет на состояние здоровья хладнокровных организмов.

    Все держатели аквариумных рыбок должны понимать, что жизнь их питомцев напрямую зависит от температурного режима в аквариуме. Какая должна быть оптимальная температура воды для разных декоративных рыб, и сколько градусов должно отразиться на шкале термометра, чтобы каждая рыбка чувствовала себя здоровой?

    Быстрый переход по статье

    О пределах температуры для тепловодных и холодноводных обитателей водоемов

    Для тропических и субтропических регионов не характерна частая смена параметров воды и воздуха. На Юго-Востоке Азии температурный диапазон воздуха одинаковый в течение всего года, иногда колеблется в пределах 3о по Цельсию (26-29 градусов), а разница в to воды почти неощутима. В Южной Америке жарко и влажно, в течение всего года to воздуха 25-28 градусов.

    Есть виды рыбок, которые предпочитают широкие температурные диапазоны, а есть те, кто живет только в узком диапазоне. Только мальки большинства рыб устойчивы к перепаду to. Когда в воде уменьшается количество растворенного кислорода, у всех рыб уменьшается чувствительность к перепадам температур. К высоким температурам гидробионты привыкают за несколько дней, а к холодным – почти за месяц. Для нормальной акклиматизации необходимо постепенное повышение to на 1-2 градуса, и понижение на 0,5-1 градус.

    Посмотрите видео, рассказывающее о нагревателе для аквариума.

    Все виды рыб имеют свой верхний и нижний порог to. Рыбы чувствительны к тем параметрам, которые выходят за пределы допустимых. Когда граница нарушается на несколько градусов, здоровье рыбок резко ухудшается. Частые и резкие перепады температур негативно сказываются на самочувствии питомцев. Чтобы поддерживать оптимальный режим температур в аквариуме, нужно ознакомиться о допустимых температурных режимах для тепловодных и холодноводных рыб.

    Для тепловодных рыбок to воды ниже 18-20 градусов считается недопустимой. У аквариумных рыб этой категории получается выжить и в более низких диапазонах на протяжении длительного времени. Но этой рыбе требуется много кислорода и пространства, необходима хорошая аэрация.

    Для холодноводных рыб подойдет аквариум без подогрева, 14-25 градусов для них – максимум. Они также нуждаются в обилии растворенного кислорода.

    Средний температурный диапазон

    Колебание аквариумных температур возможно, это даже допустимо в определенных пределах. Медленное изменение на 2-4 градуса не приведет к трагическим последствиям. Если аквариум поставлен на подоконнике или возле окна, то в зависимости от времени года в нем будет меняться температурный режим. Нельзя устанавливать аквариумы возле батарей и других систем отопления, сильный обогрев не переживут даже теплолюбивые рыбки.

    Какая может быть температура воды для разных рыб? Можно установить средний диапазон колебания для холодноводных и тепловодных рыб, но таких не поселяют в один аквариум – это запрещено. Сколько градусов должна быть допустимая температурная норма, которая была бы приемлема для всех:

    • 24-26 градусов по Цельсию

    Посмотрите как в жару понизить температуру в аквариуме.

    Колебания температуры не должны превышать три градуса! Прежде, чем поселять в аквариум рыб, узнайте, какой средний температурный диапазон их содержания.

    Также стоит контролировать to над водой – это важно для лабиринтовых рыб, которые вдыхают порции воздуха с поверхности. В качестве примера можно исследовать содержание лабиринтовой рыбки гурами, которая, вдохнув воздух на 5о ниже водного, может задохнуться и умереть. Как раз для них холодный атмосферный воздух критичен.


    Для содержания гурами рекомендуется установить термометр и терморегулятор для воды и воздуха. Вода должна испаряться в минимальном количестве, а to воды над водой должна быть аналогична той, что в водоеме. Если гурами вдыхают слишком горячий или холодный воздух, необработанный кислород попадает в лабиринтовый канал, закупоривает его, и рыбка задыхается.

    Гурами чувствительны к температуре, поскольку она влияет на цикл размножения. Теплая вода является стимулом к нересту, в этот период она уместна. Если она теплая постоянно, в организме гурами замедляются процессы жизнедеятельности, снижаются защитные функции организма. При некорректной температуре половые клетки не вырабатываются, и гурами не дадут потомства. Выжившие мальки в неправильных аквариумных условиях воды гибнут.

    Допустимая температура содержания гурами в воде: 23-26о, to воздуха на поверхности – 26-28о.

    Правда ли, что цихлиды переносят разные температурные диапазоны?

    Для цихлид необходимо содержание в теплой воде, поскольку такая температура воды продуцирует выделение ферментов для насыщенного окраса тела и стимулирует их к нересту. У цихлид высокая переносимость и высоких, и низких температур, но не более 6 часов. В резервуаре можно поддерживать средний температурный диапазон. При повышенной температуре содержания цихлид, их окрас быстро насыщается, но они истощаются и меньше живут.


    При пониженных температурах окрас цихлид тускнеет, мальки растут и развиваются медленно. Допустимая температура содержания цихлид – 24-30 градусов. Предельная – 24-27 градусов. Для танганьикских цихлид вода не должна быть теплее 29 градусов. При лечении некоторых болезней цихлид, to повышают на некоторое время.

    Цихлиды действительно одни из самых выносливых рыбок в аквариуме, для начинающего аквариумиста многие представители этого семейства будут отличными питомцами. Однако все виды рыбок требуют внимательного ухода, о чем не стоит забывать.

    akvariumnyerybki.ru

    Какая оптимальная температура в холодильнике?

    Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.

    По сей день у специалистов в сфере бытовых разработок не существует конкретной цифры, которая обозначает приемлемый температурный режим для хранения еды.

    А все потому, что оптимальная температура в холодильнике – это индивидуальная для каждого производителя величина и норма.

    Дочитав статью до конца, можно найти ответы на волнующие вопросы и определить индивидуальный уровень температуры.

    Современный бытовой холодильник

    Разработчики современных холодильников приложили немало усилий, чтобы в итоге получить прибор из категории первой необходимости, который отвечает всем требованиям и максимально прост в обращении.

    Не секрет, что еще в советское время холодильник представлял собой простой ящик с минимальным количеством функций. Теперь же это усовершенствованная технология, которая умеет самостоятельно размораживаться, “отдыхать” и даже принимать решения. Несомненно, это значительно облегчает процесс эксплуатации.

    При этом, используя самые необходимые функции, мы часто забываем о скрытых нюансах, которые могут быть очень полезными в повседневной жизни.

    Общие характеристики

    Согласитесь, оптимальная температура в холодильнике является довольно трудным и местами даже нелепым для восприятия вопросом, рассуждать о котором неуместно, если не знать основных характеристик агрегата. Это все равно, что обсуждать аромат розы, абсолютно не представляя, как она выглядит. Чаще всего холодильники принято классифицировать по типу.

    Холодильники с морозильной камерой

    Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме.

    Холодильники без морозильника

    Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2˚. Как правило, это “передвижные” модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город.

    Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип.

    Холодильник с винным шкафом

    Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.

    Как узнать температуру в холодильнике

    Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек.

    Самый простой способ – это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит.

    Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм – это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри.

    Плюс на минус

    Принято считать, чтобы продукты сохраняли свой первозданный вид, свежесть и все полезные свойства как можно дольше, оптимальная температура в холодильнике должна находиться на отрицательной отметке. Однако это не совсем так.

    Минусовая температура – это наилучший вариант для морозильной камеры, в которой хранится мясо, птица и различного рода полуфабрикаты.

    А вот для стандартных отсеков хранения наиболее предпочтительна высокая температура в холодильнике. При ее соблюдении продукты не замораживаются, а именно хранятся, сберегая полезные свойства и витамины.

    Какая температура в холодильнике необходима

    Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру.

    Вспомните “древние” холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка – это 6˚, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время.

    Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7˚ по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21˚, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21˚.

    Стандарты температуры по ГОСТу

    Согласно государственному стандарту Р 52307-2005 от 01.07.2005 (пункту 3.5), температура в бытовом холодильнике объемом более 40 м3 при полной загрузке, в зависимости от температуры окружающей среды, должна составлять:

    • при t˚ более 32–40 градусов Цельсия – от 6˚ до 10˚;
    • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ – от 1˚ до 5˚.

    Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 м3 в зависимости от температуры окружающей среды должна быть:

    • при t˚ свыше 32˚–40˚ – от 1˚ до 8˚;
    • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ – от 1 градуса до 5.

    А срок хранения продуктов в подобных условиях не должен составлять более двух суток.

    Нормы отклонения от фактических характеристик

    Оказавшись в неприятной ситуации, причиной которой служит неисправный холодильник, каждый здравомыслящий человек стремится как можно скорее “отнести” его в ремонт.

    Именно там и возникают споры на основании различия фактических характеристик, которые прописаны в инструкции владельца, с реальным ГОСТом.

    Следует запомнить, что измеряться идеальная температура в холодильнике должна специалистами сервисного центра в фиксированном положении в трех разных точках, при относительной влажности воздуха не более 75% и не менее 45%, при одновременной температуре окружающего воздуха 20˚ с незначительным отклонением в ±5˚.

    “Зона свежести”

    “Зона свежести” относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке.

    Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента.

    Иначе говоря, “зона свежести” – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно.

    “Зона свежести” бывает двух видов, каждый из которых представляет:

    • Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно.
    • Обычный выдвижной негерметичный ящик.

    Температура для разных типов продуктов

    Температура в холодильнике должна быть соблюдена в соответствии с типом каждого отдельного продукта:

    • Яйца хранятся при t˚ от +2 до +4˚ не более трех недель.
    • Молочные продукты (сыры, сметана, творог, сливочное масло, сливки, кефир и т. д.) хранятся при t˚ от +2 до +6˚.
    • Рыбные товары следует хранить при t˚ от –4 до –8˚.
    • Морепродукты при t˚ не выше –18˚.

    Если же вы сомневаетесь в том, соответствует ли определенный продукт той или иной категории, и при какой температуре его хранить, следует обратиться к инструкции, которая имеется на упаковке производителя.

    Чего нельзя хранить в холодильнике

    К продуктам, которые особо восприимчивы к “холодной” среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы.

    В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике – это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины.

    Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от “А” до “Я” в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *