При скольки градусах замерзает картошка на балконе – При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?

Содержание

при скольки градусах может замерзнуть в гараже без подвала, в сарае при минус 5, на лоджии, на улице

Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.

В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.

Содержание статьи

Необходимые условия для хранения картофеля

Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.

Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.

Температура

Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.

При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.

Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.

Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.

Влажность

Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.

При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.

Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.

Подготовка помещения и емкости

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

  • пледы;
  • одеяла;
  • старые теплые вещи;
  • мешковину.

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Как не допустить замерзания картофеля

В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.

Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.

Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:

  • солома;
  • войлок;
  • опилки;
  • мешковина.

Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.

Какой температурный режим нужно выдерживать

Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.

Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.

Температурные особенности для картофеля

Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.

Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.

Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:

  • плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
  • глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
  • песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
  • в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.

Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С

Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.

Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.

Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.

На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.

Что делать с промерзшей картошкой

Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.

Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.

Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.

Заключение

Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.

Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.

agronom.expert

При какой температуре замерзает картошка при хранении на балконе

Картошка – «второй хлеб». В голодные годы она приходила на выручку русским людям не раз со времен Петра I. Этот корнеплод основную часть года доступен по цене, и его всегда можно купить в любом продуктовом магазине.

Читают на Дача6.ру:

Многие россияне предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража. Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.

Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.

Хранится картофель, обычно, без особых проблем. Собранный урожай может пострадать от повышенной влажности и сырости, солнечного света, сильных повышений, понижений и резких перепадов температур.

Оптимальным для длительного хранения является темное прохладное помещение с постоянным уровнем температуры от +2 до +3 C и относительной влажностью – от 87 до 91%.

Если температура будет выше указанных значений, клубни начнут активнее «дышать», усиленно расходуя содержащийся в них крахмал. Станут массово образовываться ростки, а сами картофелины быстро деформируются и ссохнутся. При этом на срок до 2 месяцев клубни отлично сохранятся и при температуре до +12 C.

При понижении температуры ниже отметки в -1 C крахмал, содержащийся в клубнях, начинает активно преобразовываться в сахар. В результате в различных кулинарных блюдах из такого картофеля будет присутствовать характерный сладковатый привкус. Представьте себе на минуточку сладкую картошку фри.

При этом в отличие от сильно проросшей и гниющей картошки не сильно мороженый картофель вполне пригоден для пищи (с учетом вкусовых особенностей). Его желательно без разморозки сразу класть в кипящую воду.

Также хотелось бы коснуться вопроса утепления балконной картошки. Многие хозяйки укутывают ее старыми одеялами, надеясь, что под ними картошка будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное выражение: «Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?». Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картофель не спасут. При «дыхании» картошка выделяет настолько мизерное тепло, что его можно просто не учитывать в расчетах.

www.dacha6.ru

при какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Рекомендуемые условия

Хранить картофель обычно довольно просто, ведь он не прихотлив. Однако все же некоторые рекомендации следует соблюдать, иначе ваш урожай может пострадать от повышенной влажности, солнечного света, а также резких температурных перепадов.

Как показывает практика, наиболее оптимальных местом хранения в долгосрочной перспективе является темное прохладное помещение, где постоянный уровень температуры равняется +2 или +3 градусам. А вот влажность, в идеале, там должна быть от 87 до 91%.

Нарушение температурного режима

В том случае, если температура будет выше указанных значений, то клубни картофеля будут активно “дышать”, усиленно тратя при этом крахмал, содержащийся в них. Это ведет к тому, что активно начнутся образовываться ростки, а сами картофелины весьма быстро засыхают и деформируются. Однако такое происходит только при долгосрочной перспективе – первые два месяца клубни отлично хранятся и при температуре до +12 градусов.

При снижении же температуры ниже отметки в -1 градус крахмал, который содержится в картошке, начнет активно превращаться в сахар. Такие клубни, при использовании их в блюдах, будут иметь сладковатый привкус, который только все испортит. Однако не слишком мороженая картошка все еще пригодна к употреблению – правда, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Ее желательно просто готовить сразу без предварительной разморозки.

Хранение картофеля на балконе

Теперь непосредственно поговорим о том, можно ли хранить картофель на балконе. Многие хозяйки начинают заворачивать свои овощи теплыми одеялами, надеясь предотвратить заморозку овощей. Однако вам нужно понять, что это не спасет их, если внутри нет дополнительного источника тепла. Так что лучше сразу же откажитесь от подобной идеи хранения – так вы только погубите весь свой урожай после первых заморозков, когда температура опустится ниже отметки нуля.

www.syl.ru

оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть.

Картофель надо держать в сухом прохладном и темном месте – это знают многие. А что будет, если на него начнет попадать свет? Картофель позеленеет и станет опасен для здоровья – есть такой нельзя.

Хранить зимой картошку нужно при температуре плюс 2-3 градуса. При этом влажность должна находиться в интервале от 80 до 91 процента. Если температура опустится ниже этого показателя, картофель подморозится и станет сладким на вкус – такой любят лишь единицы. Объясняется это тем, что крахмал при таких температурах превращается в сахар.

Как выглядят окучники для картофеля, указано в статье.

А при высоких температурах картофель быстро теряет влагу и становится сухим и морщинистым, словно древняя старуха. Ведь дышит картофелина через кожуру. При температуре плюс 4 картофель уже начинает прорастать, а в клубнях накапливается соланин.

Перед тем как заложить картофель на хранение, его нужно обязательно хорошенько просушить – иначе начнет гнить. Лучше сушку организовать на улице, на ветру, но без солнца – для этого нужно высыпать его на тряпку. Достаточно нескольких часов – и можно начинать закладку.

Как происходит выращивание картофеля под соломой, можно узнать из данной статьи.

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

На балконе

Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик.

Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.

Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

ruznahar.ru

при какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Рекомендуемые условия

Хранить картофель обычно довольно просто, ведь он не прихотлив. Однако все же некоторые рекомендации следует соблюдать, иначе ваш урожай может пострадать от повышенной влажности, солнечного света, а также резких температурных перепадов.

Как показывает практика, наиболее оптимальных местом хранения в долгосрочной перспективе является темное прохладное помещение, где постоянный уровень температуры равняется +2 или +3 градусам. А вот влажность, в идеале, там должна быть от 87 до 91%.

Нарушение температурного режима

В том случае, если температура будет выше указанных значений, то клубни картофеля будут активно “дышать”, усиленно тратя при этом крахмал, содержащийся в них. Это ведет к тому, что активно начнутся образовываться ростки, а сами картофелины весьма быстро засыхают и деформируются. Однако такое происходит только при долгосрочной перспективе – первые два месяца клубни отлично хранятся и при температуре до +12 градусов.

При снижении же температуры ниже отметки в -1 градус крахмал, который содержится в картошке, начнет активно превращаться в сахар. Такие клубни, при использовании их в блюдах, будут иметь сладковатый привкус, который только все испортит. Однако не слишком мороженая картошка все еще пригодна к употреблению – правда, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Ее желательно просто готовить сразу без предварительной разморозки.

Хранение картофеля на балконе

Теперь непосредственно поговорим о том, можно ли хранить картофель на балконе. Многие хозяйки начинают заворачивать свои овощи теплыми одеялами, надеясь предотвратить заморозку овощей. Однако вам нужно понять, что это не спасет их, если внутри нет дополнительного источника тепла. Так что лучше сразу же откажитесь от подобной идеи хранения – так вы только погубите весь свой урожай после первых заморозков, когда температура опустится ниже отметки нуля.

www.nastroy.net

Не замерзнет ли урожай на балконе?

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

– Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, – говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. – Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 – +4 градуса, для груш +1 – +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 – +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов – сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

– Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, – советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. – Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 – +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, – она будет портиться, и не ставьте ее на свету – она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи – это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

– Оптимальная температура для хранения лука и чеснока – 0 – -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, – говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики – лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями – они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре – мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови – +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды – сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 – -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта – у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 – 3 градуса и высокой влажности.

www.kp.by

При какой температуре замерзает картошка при хранении на балконе

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Для продукции

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура.

При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Как правило, мы совсем не задумываемся о том, что клубни, лежащие у нас в квартире или в погребе, – не что иное, как живые организмы. В процессе хранения они могут подсохнуть, так как при «дыхании» происходит испарение влаги.

Тогда же расходуется крахмал, который превращается в сахар, а тот, в свою очередь, выделяет воду и углекислый газ. Поступление в овощ кислорода и выделение из него образующихся элементов происходит через чечевички (небольшие отверстия в кожуре).

Стоит помнить о том, что чем выше температура, при которой хранится картофель, тем интенсивнее процесс «дыхания». Поэтому клубни в тепле быстро становятся дряблыми.

При какой температуре хранить картофель лучше всего? Она должна находиться в пределах от двух до трех градусов. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%.

Отрицательно влияет на клубни пониженная температура. При нуле начинается процесс превращения крахмала в сахар. Именно поэтому блюда, приготовленные из картофеля, становятся невкусными, приторно-сладкими.

Если температура опускается ниже минус одного градуса, то овощ замерзает. При плюс четырех и выше клубни начинают давать ростки, которые способствуют накоплению соланина.

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах 2… 5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения.

В то же время при понижении температуры ниже 2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

Использование ящика в квартире

Как распорядиться урожаем тем горожанам, у которых нет собственного погреба? Ведь для них хранение картофеля в домашних условиях является настоящей проблемой. Мешки с собранным урожаем, доставленные в квартиру, распихивают в шкафы и кладовки, а иногда и просто под кровать. Нередко клубни выносят на лоджию или на балкон.

Однако при какой температуре хранить картофель получится в таких условиях? Очевидно, что она будет далека от идеальной.

Как хранить картофель в квартире? Разумеется, его лучше всего разместить на лоджии или балконе. Однако даже в том случае, если они застеклены, температура и здесь в холодные дни может опуститься ниже нуля.

В таком случае как хранить картофель на балконе или лоджии? Это можно сделать, только утеплив клубни. Проще всего будет укутать мешки с клубнями ненужным ватным одеялом. Для того чтобы картофель нормально хранился, важно, чтобы к нему был доступ воздуха.

Хранение картофеля зимой можно осуществлять на кухне. В этом случае понадобится ящик, конструкция которого аналогична описанной выше. Разница лишь в том, что кухонный вариант должен обеспечить сохранность клубней не при подогреве внутреннего пространства, а при его охлаждении.

Это может быть осуществлено за счет естественного или принудительного притока с улицы холодного воздуха. Теплоизолирующий слой ящика при таком варианте хранения предназначен для предотвращения теплообмена конструкции с жилым помещением.

Принудительную вентиляцию можно обеспечить, используя приточный вентилятор. Он должен иметь небольшую емкость и быть вмонтирован в герметичный корпус. Материалом для воздуховода в таком случае может служить пластмассовая или металлическая трубка.

Использование ящика в квартире

Как хранить картофель в квартире, если кроме балкона подходящего места для овоща не находится, а вариант со старым одеялом вас не устраивает? В таком случае понадобится применить другой способ. Для этого рекомендуется сделать утепленный ящик для хранения картофеля. В нем можно будет держать урожай даже при самых больших морозах.

Ящик для хранения картофеля имеет такую конструкцию, которая способствует поддержанию в его внутреннем объеме плюсовой температуры, а также циркуляции воздуха. Каковы должны быть его размеры, решать хозяевам.

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками.

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или шпунтованные доски. Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

Кружочки или дольки в горшочке

1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.

Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.

3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.

4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.

5. Прогреть духовку до 180°.

6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.

1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.

5. Прогреть духовку до 180 градусов.

7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.

9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В духовке в рукаве

4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.

4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Места хранения картофеля

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество – соланин.

При какой температуре хранить картофель? Наиболее благоприятный для нее диапазон – в пределах от двух до трех градусов. В том случае, если в подвале или в погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус.

Картофель хорошо хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно делают отверстия для вентиляции. В закрома клубни засыпают слоем, не превышающим по высоте полутора метров. Если для хранения овоща используются ящики, то их располагают на подставке, высота которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. При этом следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто рассыпать на один слой соломы, прикрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется отложить и использовать в первую очередь.

При промерзании верхнего слоя картофеля в нем развиваются гниль и различные болезни. Такой порчи нужно избегать, закрыв овощ пустыми мешками или ящиками. Если между клубнями, оставленными на зиму, положить два-три яблока, то они не станут пускать ростки.

Часть урожая, как правило, предназначается для употребления в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего сохранится в яме. Ее вырывают осенью в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может быть от 0,6 до 1,5 метра.

На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, яму оборудуют воздуховодом. Его можно сделать из обычной пластиковой трубы. На верхний слой картофеля укладывают доски, засыпают их полутораметровым слоем земли и накрывают соломой.

Обеспечение циркуляции воздуха

Как правильно хранить картофель в изготовленном для этих целей ящике? Важно, чтобы клубни не сгнили, а также не промерзли в нижних углах. От этого предохранит циркуляция теплого воздуха, которую нужно обеспечить внутри ящика.

Поможет справиться с задачей деревянная решетка, изготовленная из реек, имеющих толщину в 20-30 см и закругленные верхние углы. Ее помещают на дно ящика перед закладкой картофеля. Кроме того, в верхних углах стенок должно быть установлено два воздуховода.

Тот, кто использует именно такой способ хранения картофеля в квартире зимой, утверждает, что корнеплод не мерзнет даже при температуре, достигающей -15 градусов.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

  1. Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

  2. Следующий этап — выбраковка больных, повреждённых картофелин и сортировка их по размеру. Клубни с признаками болезни, порезанные, придавленные при уборке нужно отделить от основной массы, ведь один больной плод может стать источником заражения для нескольких других. Разделить клубнеплоды на большие, средние и мелкие нужно потому, что интенсивность дыхательных процессов зависит от площади кожуры, а это, в свою очередь, влияет на срок хранения.
  3. Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта, если таковые имеются, не нанося повреждений. Оставшаяся земля может содержать в себе грибки и вирусы, которые становятся причиной различных заболеваний.
  4. Некоторые картофелеводы советуют обработать сортированный картофель противогрибковыми биопрепаратами во избежание заражения при хранении. Лучше всего для этой цели применить Фитоспорин. После обработки опять просушить и только тогда закладывать на хранение.

Хорошо ли будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней. Именно поэтому перед помещением овоща в хранилище его потребуется тщательно отсортировать. Поврежденные клубни не смогут лежать долго, поэтому еще в период сбора урожая их нужно выкапывать вилами с широкими зубьями.

Перед закладкой на хранение овощ не следует мыть. Клубни необходимо только просушить.

Полуготовая в фольге

1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.

3. Выложить на противень картошку в фольге.

5. Запекать картошку 1 час.

Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.

2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.

3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.

1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.

2. Разогреть аэрогриль до 250°.

3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.

4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Картофель вымыть и почистить.

2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.

3. Слить воду, остудить картошку.

Разогреть духовку до 200°.

5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.

6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.

2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.

1. Картофель вымыть и почистить.

4. Разогреть духовку до 200 градусов.

При какой температуре хранить картофель, условия хранения картошки зимой?

Одним из важнейших факторов является место, в котором будет храниться картофель. Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне 2.. 4 градусов тепла. Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть.

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от 3 до 30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов.

Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов.

Картошка с чесноком

Посолить, поперчить картофель, посыпать специями измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.

8. Поставить противень с картошкой в духовку.

Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180°.

В духовке в рукаве

1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.

2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.

3. Картошку в рукаве выложить на противень.

4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.

1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.

2. Полить картофельные дольки растительным маслом.

3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.

Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.

1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.

2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.

3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.

4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.

3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.

4. Разогреть духовку до 200°, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.

2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.

4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.

5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.

6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.

7. Разогреть духовку до 150°.

8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.

Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.

Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.

Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее.

. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.

При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.

Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».

Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

4. Разогреть духовку до 180 градусов.

3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.

2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.

4. Запекать картошку 35-40 минут.

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.

7. Разогреть духовку до 150 градусов.

Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Некоторые люди делают заготовки на зиму, понимая, что многие продукты в этот период сильно подорожают. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, как известно, являются незаменимыми ингредиентами многих блюд и просто полезны для здоровья.

Этот корнеплод нельзя назвать капризным, а условия хранения картофеля не требуют дополнительных финансовых затрат. Если это дача или загородный дом, то лучше всего обустроить его погребом или кладовкой, где будут храниться многие овощи.

Идеальная температура хранения картофеля зимой варьирует в пределах 2 — 6 градусов Цельсия. Это как раз тот температурный диапазон, благодаря которому корнеплоды не перемерзают и не прорастают, при этом максимально сохраняют свои вкусовые качества.

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.
  1. Где зимой хранить картошку на даче
  2. Где зимой хранить картошку в квартире
  3. Правила домашнего хранения картофеля

Размещение в погребе или в подполье

Где хранить картофель зимой? В доме имеются подполье или погреб? Они станут идеальными помещениями для размещения урожая. Перед закладкой картофеля их нужно тщательно просушить, очистить от мусора и побелить известковым молоком.

Как хранить картофель зимой в погребе? Заложенные овощи смогут длительное время быть свежими, если в помещении не будет высокой температуры и большой сырости. Для создания необходимых условий погреб или подполье следует своевременно проветривать.

Сделать это можно через вытяжную трубу или отдушину. В холодный зимний период понадобится также следить за тем, чтобы овощи не промерзали. Для этого помещение снаружи обкладывают опилками, листьями или торфом.

Семенной картофель

Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.

Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять 14-18 градусов.

Условия хранения семенного картофеля не отличаются от обычных. Однако подготовка к закладке должна быть более тщательной.

  1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
  2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в 3… 4оС.
  3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.

Отобранный на посадку картофель должен быть озеленён

Если осуществить постепенное понижение температуры не представляется возможным, картофель нужно хотя бы охладить до максимально приближённых значений.

На всём протяжении срока хранения нужно поддерживать постоянную температуру и влажность в указанных пределах. При соблюдении необходимых условий семенной картофель будет успешно сохранён до времени посадки.

У дачников и овощеводов есть различные секреты, помогающие сохранить урожай в полном объёме: в ящики добавляют листья рябины и бузины, перекладывают слои картофеля полынью и луковой шелухой, кладут половинки яблока и корень имбиря.

ruznahar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *