Снип утепление чердачного перекрытия – СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

Утепление чердачного перекрытия крыши. Выбор теплоизоляции чердака –

 

Теплоизоляцию ограждающих конструкций кровли следует выполнять современными утеплителями для крыши в соответствии с действующими строительными нормами. В конструкции крыши с холодным чердаком необходимо утеплить только чердачные перекрытия.

Утепление чердачного перекрытия крыши должно исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений чердака летом. Для центральных районов России, регионов Сибири, определяющими являются зимние условия: в двухэтажном коттедже если не утеплить крышу теряется до 15% энергии, затраченной на отопление через окна и чердак. 

Почему необходимо утепление чердака кровли 

На теплоизоляцию чердачного перекрытия, выбор утеплителя для крыши, пленок для гидроизоляции и пароизоляции слоя утепления следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха, а, следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности потолка может выпадать конденсат) выше, чем холодного.

Из этого следует, что при одинаковой относительной влажности воздуха, например, jв = 55% и при температурах воздуха tв = 20°C и tв = 22°C конденсат может выпасть на поверхности потолка, температура которого ниже или равна температуре точки росы, а именно tв = 10,7°C в первом случае и tв = 12,5°C во втором. Поэтому важно хорошо утеплить чердачное перекрытие, грамотно выполнить гидроизоляцию и пароизоляцию утеплителя чердака крыши.

Утепление чердака крыши современным утеплителем должно исключать уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы. Без утепления чердака неизбежно образование на потолке, окнах и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно. В связи с этим к теплоизоляции чердака крыши предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен или утеплению полов.

Требования к теплоизоляции чердачного перекрытия крыши. Как утеплить крышу правильно?

Нормирование утепления (расчет приведенного сопротивления теплопередаче) чердачных перекрытий крыши производится в соответствии со СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” (выпуск 1998 года) с учетом средней температуры и продолжительности отопительного периода в районе строительства.

В соответствии с нормами фактическое приведенное сопротивление теплопередаче чердачных перекрытий крыши после утепления для условий строительства Сибири должно быть не менее Ro = 4,52-5,0 м2·°С/Вт.

Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.

Как уже отмечалось, расчетные параметры теплоизоляции перекрытия чердака могут быть обеспечены только при условии, что утеплитель крыши будет в сухом состоянии. Через чердачное перекрытие, как через любое наружное ограждение, происходит интенсивная диффузия водяных паров из внутренних помещений на чердак. Поэтому для защиты утеплителя крыши от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха его следует защитить с теплой стороны теплоизоляции паронепроницаемым материалом.

Хорошие пароизоляция и теплоизоляция перекрытия чердака обеспечат не только нужное утепление крыши, но и будут способствовать повышению долговечности материала кровли и стропил. При отсутствии пароизоляции, водяные пары проникают на чердак через слой утепления, выпадают в виде конденсата на поверхности кровельного покрытия со стороны чердака и стекают на деревянные стропила.

Это приводит к развитию коррозии металлических покрытий и деталей, разрушению материалов кровельного ковра и стропил. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя, снижение теплоизоляции перекрытий и как следствие утеплить крышу правильно не получится.

Чтобы утеплить крышу правильно, недопустить увлажнения утеплителя, необходимо предусмотреть вентиляцию чердачного пространства через слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства, слоя утепления крыши обеспечивается при суммарной площади окон и вентиляционных отверстий, равной 1/200-1/500 площади чердачного перекрытия.

Теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Механизм появления сосулек крайне прост: тепло, прошедшее через перекрытие, утепление которого сделано плохо, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки. Удаление сосулек — процесс трудоемкий, небезопасный и чреватый повреждением кровельного покрытия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше сразу выполнить утепление чердачного перекрытия в соответствии с современными требованиями. Выполняя утепление чердака, чтобы избежать ошибок, соблюдайте наши рекомендации.

Чердаки коттеджей и дач обычно утепляют плитами утеплителя из минерального (базальтового) или стеклянного волокна. Утеплитель укладывается между балками или на плиту перекрытия чердака с устройством пароизоляции.

Утепление балочных перекрытий чердака кровли

Толщина утеплителя выбирается в зависимости от теплоизоляционных характеристик материала для утепления, региона строительства.

Утеплитель укладывают на специальный материал для пароизоляции, например пленку Изоспан В или на полиэтиленовую пленку. При утеплении фольгированными материалами, блестящая сторона утеплителя, пароизоляция, должна быть обращена вниз. Затем пространство между балками заполняют теплоизоляционным материалом требуемой толщины. Расчет толщины утеплителя очень важен. Для уменьшения потерь тепла через мостики холода поверх балок укладывают дополнительный слой утепления.

Повысить теплозащиту, выполнить дополнительное утепление чердака достаточно просто. Для этого поверх имеющейся теплоизоляции укладывают плиты утеплителя из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловаты. Перед укладкой утеплителя существующую теплоизоляцию необходимо просушить, интенсивно проветривая чердак.

Утеплитель около карниза укладывают таким образом, чтобы между ним и кровельным покрытием, которое утепляют оставался вентиляционный зазор шириной 25-50 мм в зависимости от формы материала покрытия. Сверху слой утепления защищают от продувания паропроницаемым ветрозащитным материалом Тайвек, а около карниза укладывают доску, поставленную на ребро.

Утепление чердачных перекрытий кровли плитного типа

Утепление чердачных перекрытий с несущей конструкцией в виде многопустотной или сплошной железобетонной панели (плиты) производится аналогично тому, как выполняют утепление перекрытия балочного типа. Железобетонные плиты обладают достаточно низкой паропроницаемостью, поэтому устройство слоя пароизоляции с “теплой” стороны утеплителя необязательно. Толщина слоя утепления зависит от типа несущей плиты и выбирается в соответствии с характеристиками утеплителя и регионом строительства.

 

Есть вопросы по утеплению чердака? Задайте их прямо сейчас!

 

 


Оставьте, пожалуйста, свое мнение об этой статье

Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям

 

Вернуться в раздел Кровли

teplotek24.ru

4.2 Расчет толщины теплоизоляции чердачного перекрытия по нормам сопротивления теплопередаче

Утеплитель чердака – пенополистерол γ=150 λ= 0,052

Расчетная схема

Наименование слоя

Объемный вес γ,кг/ м3

Коэффициент теплопроводности, Вт/ О См

Толщина слоя,м

1

Штукатурка

1400

0,58

0,02

2

Железобетон

2400

1,86

0,22

3

Пенополистерол

100

0,052

X=0,21

tint=20 О С, tht= -5 О С, zht=227 text= -35 О С

Dd=(20+5)*227=5675

Rreq = a Dd + b

a= 0,00045

b=1,9

Rreq =0,00045*6100,5+1,9=4,45

RreqT=4,45

Ri=1/αb+Σ Ri+1/αн, Ri=δ/λ

Ri=1/8.7+0.02/0.58+0.22/1.86+X/0.052+1/23=4,45

X=0,207,т.е. толщина слоя утеплителя чердака рана 207 мм.

Окончательно принимаю толщину утеплителя равной 210 мм.

4.3 Определение сопротивления воздухопроницанию наружной стены

В соответствии со СНиП 23-02-2003 сопротивление воздухопроницанию наружной стены должно быть не меньше требуемого( Rinf≥Rinfreq)

Rinfreq=∆p/Gn

p-разность давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях ограждающей конструкций,Па.

Gnнормируемая воздухонепроницаемость ограждающих конструкций, кг/м

2ч∆p=0.55H(γextint)+0.03 γextν2

HВысота здания ( от уровня пола первого этажа до верха вытяжной шахты ), м.

γint,γext-удельный вес соответственно наружного и внутреннего воздуха, Н/ м3,определяемой по формуле: γ=3463/(273+t)

t-температура воздуха: внутреннего (для определения γint )-принимается согласно оптимальным параметрам по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.1002; наружного (для определения γext)-принимается равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0.92 по СНиП 2.01.01-82(23-01) ν-максимальная из средних скоростей ветра по румбам за январь,повторяемость которых составляет 16% и более.

γint=3463/(273+20)=11.8 Н/ м3

γext=3463/(273-31)=14.3 Н/ м3

ν=5.9м/с

∆p=0.55*11,27(14.3-11.8)+0.03*14.3*5,92=29,02 Па

Gn=0.5 кг/м2ч( По СНиП 23-02-2003)

Rinfreq=29,02/0.5=58,04 м2чПа/кг

4.4 Светотехнический расчет окон

Наименование комнат

Площади комнат

Размер оконного проема

ГОСТ 16289-86

Жилая комната

15 м2(1 окно)

1,5×1.5м

1460×1460мм

Нокна=1,5м

Для всех остальных помещений Sокна=(1/5…1/8)Sпола, мы в данном проекте используем Sокна=1/8Sпола

4.5 Акустический расчет

Определение звукоизоляции воздушного шума междуэтажными перекрытиями.

Lw=37lg(m)+55lg(k)-43

m-масса перекрытия

m=γ*δ(м)(объемный вес материала на его толщину в метрах)

k-коэффициент, зависящий от перекрытий

Для железобетонных панелей k=1

Наименование слоя

Объемный вес γ,кг/ м3

Толщина слоя,м

1

ж/б панель

2400

0.14

3

Дощатые полы(сосна вдоль волокон)

500

0.08

Lw=37lg(2400*0.14+0.08*500)+55lg(1)-43≈52Дб

Воздушный шум не превышает нормы

5. Конструктивные элементы здания

5.1 Фундамент ленточный бутовый

Тула находится на территории с глубиной промерзания грунта 1м 40 см.Под всем фундаментом насыпать керамзитовую подушку толщиной 150 мм. Ширину фундамента выбираем в зависимости от толщины стены кратно 100 мм.

Для нашего случая ширину фундамента по наружным стенам принимаем – 400 мм, ширину фундамента в средней части здания принимаем 400 мм.(несущая стена, толщиной 380 мм).

5.2 Стены

Наружные стены выполнены из обычного кирпича с утеплителем

Ширина наружных стен 580мм.

Внутренние несущие стены из кирпича толщиной 380 мм

Материал: кирпич.

5.3 Перегородки

Межкомнатные перегородки из гипсовых мелкоразмерных плит, толщиной 100мм.

5.4 Заполнители оконных проемов

Принимаю оконные блоки марки 15-15. В соответствии с ГОСТ 16289-86 .

5.5 Перекрытия

В данной курсовой работе использовались балки перекрытия высотой 250 мм с плитами из легкого бетона высотой 80 мм, и соответствующими перекрываемым областям длинам.

1. Цокольное перекрытие

2.Междуэтажное перекрытие

3.Чердачное перекрытие

5.6 Полы

Полы и стены помещений ДУ должны иметь покрытие или отделку, допускающую влажную уборку и дезинфекцию.

В данном проекте используем дощатый пол по лагам .В санузлах и кухне делаем кафельный пол.

5.7 Лестница

Количество ступенек

n=Hэт/2hcт=3000/300=10

Длина лестничного марша

l=(n-1)*lсм=10*300=3000мм

bл.п=2100мм

5.8 Крыша

В проекте применена четырехскатная деревянная крыша.

Материал кровли – волнистые асбестоцементные листы.

Список используемой литературы

1) СНиП 2.01.01-82-«Строительная климатология и геофизика»

2) СНиП 23-02-2003-«Тепловая защита зданий»

3) СП 23-101-2000-«Проектирование тепловой защиты зданий»

4) СНиП 23-05-95-«Естественное и искусственное освещение»

5) СНиП 23-03-2003-«Защита от шума»

6) СП 23-103-2003-«Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»

7) СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

8) СНиП 2.08.02-89* «Жилые здания»

9) СНиП 2.03.13-88-«Полы»

10)СНиП II-26-76-«Кровли»

11) ГОСТ 9561-91 «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений»

12) ГОСТ 27936-88 «Окна и двери деревоалюминиевые для общественных зданий. Типы и конструкция.

13) СНиП 10-01-94«Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»

studfiles.net

Как правильно утеплить чердачное перекрытие

Как правильно утеплить чердачное перекрытие

С каждым годом вопрос снижения теплопотерь для владельцев дач и честных домов становится все более актуальным из-за постоянного подорожания энергоносителей. Через чердачное помещение происходит утечка более 15% тепла от общего показателя для всего дома. Учитывая суровость зимнего отечественного климата, затраты на обогрев улицы получаются значительными. Для самостоятельного проведения работ по утеплению чердачного перекрытия по деревянным балкам достаточно выбрать материал для утепления и разобраться с технологией самого процесса.

 

Технология утепления

Суть работ заключается в заполнении пространства между отапливаемым объемом помещений и холодным чердаком. В отличие от мансарды, где материал закладывается вокруг стропильных ног, укладку производят в плоскости балок перекрытия. Этот способ отличается простотой и высоким качеством теплоизолирующей способности.

Главным показателем, обеспечивающим надлежащее качество утепления, является его толщина. Для чердачного перекрытия он равен 30 см. Если допустить толщину меньше, нужно быть готовым к тому, что от теплопотерь полностью защититься не получится. Все виды материалов, использующихся с этой целью, сходны по теплопроводным свойствам, и данная толщина актуальна для любого из них.

Специфика технологии заключается в том, что часть утеплителя закладывается в пространство между балками с высотой около 20 см, а остальной размещается сверху. Этим решается вопрос исключения «мостиков холода», представляющих собой сами деревянные балки чердака. Все слои выполняются с максимальным разбегом швов, а поверх балок укладка производится в направлении, перпендикулярной им.

Схема утепления чердака

Подкровельное пространство можно обустроить в качестве дополнительного помещения под мастерскую, кладовую, либо же с другой целью. Для этого встает вопрос создания покрытия над утеплителем. Если это пространство незначительно, все равно необходимо соорудить ревизионные ходы, по которым периодически осматривать состояние чердака.

Более дешевый вариант основания под теплоизоляционный материал – плотный шнур, зигзагообразно прикрепленный к балкам степлером. Он позволяет удерживаться плитам на одном уровне, не падая вниз, но ненадежен, так как не выдерживает вес человека.

Для этого устраивается обрешетка высотой 120 мм, а утеплитель закладывается внутрь. Оставшиеся 2 см. позволять вентилировать уложенный материал под досками пола, которые до краев не докладываются на 20-30 см. для постоянной циркуляции воздуха. В небольшом пространстве таким образом кладут только две доски вдоль конька.

Качественная теплоизоляция чердачного помещения считается выполненной, если соблюдены следующие требования:

  • Снижает теплопотери в зимний период, а летом предохраняет от жары;
  • Для снижения влажности устроена надежная вентиляция со специальными проемами и отверстиями, совокупная площадь которых составляет около 0,5% площади всей кровли;
  • Наряду с утеплением произведена паро- и гидроизоляция. Это обусловлено тем, что основной материал успешно справляется со своими функциями только в сухом состоянии. Кроме того, такая защита обеспечивает повышенные сроки эксплуатации конструкций, предотвращая гниение деревянных балок и коррозию металлических.

Минватой

Базальтовая или минеральная вата изготовлена из переработки натурального сырья и отходов из него. Выпускается в виде рулонов, и представляет собой недорогое, но достаточно эффективное средство утепления. В монтаже материал прост, его разделение производят при помощи канцелярского ножа.

Недостатком минваты является чувствительность к намоканию, при котором теряется более 70% теплоизолирующего свойства. Также она способна вызвать аллергию. В процессе проведения работ обязательно использование средств индивидуальной защиты.


Последовательность работ при устройстве утепления:

  1. Подготовительные работы. Состоят из очистки поверхности, обработки водоотталкивающей пропиткой и создания гидроизоляционного слоя.
  2. Устройство дополнительной обрешетки внизу балок. При использовании OSB-плиты подшивка должна быть сплошной, если в этом качестве выступает 20 мм. доска, можно оставлять зазоры, не превышающие ширину доски.
  3. Устройство пароизоляции. Ее слой делают максимально герметичным. С этой целью рулоны материала укладывают внахлест до 20 см., после чего проклеивают. Также обязательно делается напуск на стены, которые после прижимаются к ним слоем штукатурки. Для качественной пароизоляции потолка рекомендуется производить работы материалом с фольгированной поверхностью. Кроме задержки влаги, он будет отражать тепловое излучение.
  4. Укладка минеральной ваты. В процессе работ куски материала укладываются друг к другу максимально плотно с учетом требования отсутствия крестообразных швов.

Пенопластом

Утеплители из этой серии выпускаются в виде плит полимерного материала с различными размерами, показателями твердости и плотности. Его отличительная черта – влагостойкость и легкость. Пенопласт не вызывает аллергии. Главные недостатки – выделение при воздействии высокой температуры вредного для глаз и органов дыхания газа, а также возможность повреждения пенопласта грызунами.

Последовательность работ:

  1. Подготовительный этап. Включает в себя очистку поверхности, пропитку водоотталкивающим и гидроизоляционным составом.
  2. Работы по устройству дополнительной обрешетки из плит OSB или деревянных досок.
  3. Укладка самих плит. Проводится таким образом, чтобы зазоров между ними не оставалось, а сами стыки заклеиваются скотчем.

Особенностью пенопласта является его отличная влагоустойчивость. Перед устройством с его помощью утепления, дополнительный слой пароизоляции не требуется. При этом стыки обязательно герметично заклеиваются.

Утепление чердачного помещения не потребует больших вложений денежных средств. К тому же, они быстро окупаются за счет экономии потребления энергоносителей. Но чтобы эффект был ощутимый, необходимо использование качественных материалов и соблюдение всех требований технологического процесса. В этом случае теплоизоляция долго будет служить защитой дома от зимних холодов и летней жары.

Источник: http://stroimsvoidom.com/

xn—-ctbbfhrd3bdemfbfpj4j.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *