Теплопроводность интересные факты – 12 различных интересных фактов, которые вас удивят — ❶ Интересные факты ❶

12 различных интересных фактов, которые вас удивят — ❶ Интересные факты ❶

  1. Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивысшей теплопроводностью является вовсе не какой-либо металл (серебро или медь), как думают многие. Самую высокую теплопроводность имеет материал, который так похож на стекло — алмаз. Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.
  2. Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова 🙂
  3. Поскольку европейские рыбаки долго не могли поймать никого, напоминающего молодого угря, жизненный цикл этого существа был покрыт тайной в течение долгого времени. Так продолжалось до 1922 года, когда датский профессор обнаружил, что угри, обитающие в Европе, на самом деле рождаются в Саргассовом море, и затем осуществляют долгое путешествие вместе с водами Гольфстрима через океан. И только спустя три года достигают Англии. Ещё один факт: кровь угря чрезвычайно токсична, однако токсины разрушаются в процессе приготовления угря. Именно поэтому вы никогда не найдете суши, сделанные из сырого угря.
  4. Прежде, чем США приступили к строительству Панамского канала, было потрачено более двух с половиной миллионов галлонов керосина, при проведении подготовительных работ. Однако этот керосин не был использован для каких-либо машин. Его использовали для распыления по болотам в районе будущей стройки с целью уничтожения москитов Aedes Aegypti и малярийных комаров, переносчиков желтой лихорадки и малярии. Смертность от желтой лихорадки и малярии были основными причинами провала французских строителей, которые предприняли первую попытку строительства канала.
  5. Вы знаете сколько цветов в радуге? Оказывается, вариант ответа зависит от страны проживания. Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.
  6. Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.
  7. Мы часто видим викингов, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году с Стокгольме. Целью этой школы было популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы. Хочется так же отметить один забавный факт — перед атакой для смелости и как обезболивающее, они пили отвар мухоморов. Это приводило к тому, что после бойни их прошибал недетский понос. Причем все эти засранцы были рыжие и с бородами.
  8. Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. А что происходит, когда циклон пересекает экватор? Ответ: циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.
  9. Вы наверняка знаете, что Солнце над горизонтом выглядит значительно больше, чем в зените. Многие люди думают, что это атмосферный оптический эффект. На самом деле размер Солнца не меняется в течение дня, это иллюзия, основанная на факте, что любой объект выглядит больше рядом с прямой линией, нежели в пустом пространстве.
  10. Фрэнсис Дрейк открыл пролив Дрейка, промахнувшись мимо Магелланова пролива.
  11. В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.
  12. Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

Теперь ты знаешь больше 🙂

www.xn—-8sbnaaptsc2amijz6hg.com

Интересные факты

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивысшей теплопроводностью является вовсе не какой-либо металл (серебро или медь), как думают многие. Самую высокую теплопроводность имеет материал, который так похож на стекло – алмаз. Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.

Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова 🙂

Поскольку европейские рыбаки долго не могли поймать никого, напоминающего молодого угря, жизненный цикл этого существа был покрыт тайной в течение долгого времени. Так продолжалось до 1922 года, когда датский профессор обнаружил, что угри, обитающие в Европе, на самом деле рождаются в Саргассовом море, и затем осуществляют долгое путешествие вместе с водами Гольфстрима через океан. И только спустя три года достигают Англии. Ещё один факт: кровь угря чрезвычайно токсична, однако токсины разрушаются в процессе приготовления угря. Именно поэтому вы никогда не найдете суши, сделанные из сырого угря.

Прежде, чем США приступили к строительству Панамского канала, было потрачено более двух с половиной миллионов галлонов керосина, при проведении подготовительных работ. Однако этот керосин не был использован для каких-либо машин. Его использовали для распыления по болотам в районе будущей стройки с целью уничтожения москитов Aedes Aegypti и малярийных комаров, переносчиков желтой лихорадки и малярии. Смертность от желтой лихорадки и малярии были основными причинами провала французских строителей, которые предприняли первую попытку строительства канала.

Вы знаете сколько цветов в радуге? Оказывается, вариант ответа зависит от страны проживания. Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.

Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.

Мы часто видим викингов, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году с Стокгольме. Целью этой школы было популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы. Хочется так же отметить один забавный факт – перед атакой для смелости и как обезболивающее, они пили отвар мухоморов. Это приводило к тому, что после бойни их прошибал недетский понос 🙂 Причем все эти засранцы были с рыжие и с бородами.

Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. А что происходит, когда циклон пересекает экватор? Ответ: циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.

Вы наверняка знаете, что Солнце над горизонтом выглядит значительно больше, чем в зените. Многие люди думают, что это атмосферный оптический эффект. На самом деле размер Солнца не меняется в течение дня, это иллюзия, основанная на факте, что любой объект выглядит больше рядом с прямой линией, нежели в пустом пространстве.

Сердце кита бьется 9 раз в минуту.

Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги.

Если курице сунуть голову под крыло и повернуть ее вверх тормашками, она заснет.

Индийским слонам для успешной случки приходится подниматься в горы. Внизу слишком жарко для зачатия.

В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.

Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей. (куда???)

У осьминога прямоугольный зрачок.

У чаек жесткое и несъедобное мясо. А у белого медведя ядовитая печень.

Средства от комаров (репелленты) не отпугивают их, а “прячут” вас, блокируя рецепторы, благодаря которым комар находит жертву.

Змеи могут спать до трех лет без всякой пищи.

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20–го этажа. Предполагaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться.

Панда не медведь, а енот. А клубника не ягода, а орех 🙂 А красная мякоть, которую все так любят есть, на самом деле является плодоножкой. Арбуз — ягода. Как и тыква. И дыня.

Сумма всех чисел на рулетке равна 666.

В этом предложении тридцать две буквы.

Женщины, которые красят губы ярко–красной помадой, улыбаются чаще других.

Для ЛСД смертельная доза до сих пор неизвестна.

Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино.

Пузырьки в пиве «Гиннес» в отличие от всех других сортов пива не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно. Отчего так происходит,наука пока объяснить не может.

Частички дождя вовсе не имеют «классической» каплевидной формы, а закруглены как сверху, так и снизу.

Если все 18-летние жители Китая встанут в одну линию и пойдут мимо вас, то эта линия никогда не закончится. Это потому что новые жители будут достигать 18 лет и вставать в линию быстрее, чем линия пройдет мимо вас.

В течение 10 минут средний ураган вырабатывает столько энергии, сколько дают в сумме все атомные электростанции мира.

Умножьте 37 037 на любую цифру от 1 до 9, и умножьте результат на 3.

Во французском французском языке числа 70, 80 и 90 называются,соответственно «шестьдесят и десять», «четырежды двадцать» и «четыреждыдвадцать и десять». То же касается и производных от этих чисел. А вот в бельгийском французском языке всё как у людей.

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут «дня» и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.

Венера – единственная планета солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

Само понятие “по часовой стрелке” образовалось благодаря солнцу и вращению земли – первые часы были солнечными, и тень совершала круг по направлению, которое в дальнейшем было использовано и для механических часов.

Первоначально Кока-Кола имела зеленый цвет. Больше всего кока-колы потребляют в Исландии.

Обычную книгу стандартного формата в 500 страниц нельзя раздавить, даже если поставить на нее 15 вагонов, груженных углем.

В Центральном Китае леса «вырубают» при помощи пластида.

Самое популярное в мире женское имя — Анна. Его носят почти 100 миллионов женщин.

В Китае больше людей говорят по–английски, чем в США.

Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

Самая низкая в мире доля детей в Германии — 15%, а самая высокая — в Кении 51%. Пожилых людей больше всего в Швеции 24% и меньше всего в Кувейте 2%.

Здание главной библиотеки унивеpситета штата Индиана ежегодно дает пpосадку в один дюйм, потому что пpи стpоительстве инженеpы не пpиняли в pасчет вес cодеpжащихся в нем книг.

Зажигалка была изобpетена pаньше спичек.

Ежедневно жители США съедают 18 гектаpов пиццы.

Каждый второй американский студент рассчитывает к 40 годам стать миллионером.

Самый популярный вид спорта в Таиланде – запуск воздушных змеев.

Букву «омега» надо произносить с ударением на «а».

1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% — ультрафиолетовое излучение.

Д.И.Менделеев на досуге увлекался изготовлением чемоданов.

Фрэнсис Дрейк открыл пролив Дрейка, промахнувшись мимо Магелланова пролива.

В начале XVII века ложка удлинилась в несколько раз: ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо. А в конце XVII века появились ложки для супа, на конце у которых были особого рода щитки: во время еды с их помощью отодвигали бороду от губ.

Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

Наши глаза имеют один и тот же размер с рождения до конца жизни. А уши и нос все время растут.

Человек рождается с 300 костями, но к совершеннолетию их остается только 206. Но кости не только “исчезают” (срастаются), есть такие, которые появляются после 2-х лет – это коленные чашечки. Четверть костей человеческого тела находится в ногах.

Большинство пылинок в вашем доме — это отшелушившиеся частички кожи.

Родители и стоматологи не зря твердят нам о том, что нужно беречь зубы. Зyб – единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.

Вообще-то человеческое тело довольно крепкое, к примеру волос прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности со стальной проволокой (аналогичной толщины, естественно). Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн. Самая крупная кость в организме – бедренная, она крепче бетона и может выдержать вес более полутора тонн.

Всего 2 процента волос, которые растут на человеке, приходится на голову.

Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двyм женщинам. Одна из них, Даниела Симидчева – одна из самых умных… безработных планеты! Ее IQ (без малого 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не может найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходят в ужас.

Во время учебы в школе у Маргарет Тэтчер было прозвище Зубочистка.

Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит.

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24-25 град. С, а верхняя 43-44 град. С. Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур.

Соотношение людей с избыточным и недостаточным весом в глобальном масштабе – 1:1.

После недели голодания наступает приятная легкость в теле.

Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит, и 10% из того, что он слышит.

Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи.

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.

Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако,женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин (или делают вид).

Для того, чтобы произнести одно слово задействуются 72 мышцы.

Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно повторявшиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5-25 единиц коэффициента интеллекта.


Знаете ли?

www.libo.ru

Научные, интересные факты о физике=)) – 23 Декабря 2012

Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.

Находиться у женщины под каблуком опасно для жизни — ведь давление под набойкой высокого каблука превышает 37 атмосфер, что в два раза больше, чем давление в бытовом баллоне со сжиженным газом.

В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унес с собой.

В 1901 году Вильгельм Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике, открыв коротковолновое электромагнитное излучение в 1895 году.

Если вязкость жидкости зависит только от её природы и температуры, как, например, у воды, такую жидкость называют ньютоновской. Если вязкость зависит ещё и от градиента скорости, её называют неньютоновской. Такие жидкости при внезапном применении силы ведут себя как твёрдые тела. Пример — кетчуп в бутылке, который не будет течь, пока не встряхнуть бутылку. Другой пример — суспензия кукурузного крахмала в воде. Если налить её в большую ёмкость, можно в буквальном смысле ходить по ней, если передвигать ногами быстро и прикладывать достаточную силу к каждому удару.

Вода может замёрзнуть в трубопроводе при температуре +20 °C, если в этой воде присутствует метан (если быть точнее, из воды и метана образуется газовый гидрат). Молекулы метана «расталкивают» молекулы воды, так как занимают больший объём. Это приводит к понижению внутреннего давления воды и повышению температуры замерзания.

В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.

svbondareva.ucoz.ru

Интересные факты нашего мира!

1.Теплопроводность стекла на столько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла. Однако интересно то, что материалом с наивысшей теплопроводностью является вовсе не какой-либо металл (серебро или медь), как думают многие. Самую высокую теплопроводность имеет материал, который так похож на стекло – алмаз.Теплопроводность алмаза почти в 6 раз больше чем у серебра или меди. Поэтому, если кто-нибудь сделает чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, потому что будете обжигать пальцы в ту же секунду, как опустите ложечку в горячий чай.

2.Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова 🙂

3.Во время второй мировой войны, германские и союзные войска регулярно совершали бомбовые налеты на аэродромы друг друга. Поэтому, германское командование отдало приказ построить полный макет аэродрома и самолетов из дерева, чтобы отвлечь внимание союзников. Строительство проходило в обстановке строжайшей секретности. Но, однажды над аэродромом пролетел бомбардировщик союзников и сбросил лишь одну бомбу, после чего строительство прекратилось. Бомба была деревянной.

4.Поскольку европейские рыбаки долго не могли поймать никого, напоминающего молодого угря, жизненный цикл этого существа был покрыт тайной в течение долгого времени. Так продолжалось до 1922 года, когда датский профессор обнаружил, что угри, обитающие в Европе, на самом деле рождаются в Саргассовом море, и затем осуществляют долгое путешествие вместе с водами Гольфстрима через океан. И только спустя три года достигают Англии. Вы так же можете не знать, что кровь угря чрезвычайно токсична. Однако, токсины разрушаются в процессе приготовления угря. Именно поэтому вы никогда не найдете суши, сделанные из сырого угря.

5.Прежде, чем США приступили к строительству Панамского канала, было потрачено более двух с половиной миллионов галлонов керосина, при проведении подготовительных работ. Однако этот керосин не был использован для каких-либо машин. Его использовали для распыления по болотам в районе будущей стройки с целью уничтожения москитов Aedes Aegypti и малярийных комаров, переносчиков желтой лихорадки и малярии. Смертность от желтой лихорадки и малярии были основными причинами провала французских строителей, которые предприняли первую попытку строительства канала.

6.Вы знаете сколько цветов в радуге? Оказывается, вариант ответа зависит от страны проживания. Жители Китая считают, что в радуге пять цветов. Для жителей США типичным ответом будет шесть цветов, в то время как жители России насчитывают их семь.

7.В случае неблагоприятных обстоятельств самка броненосца может задержать роды на два года.

8.Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.

9.Мы часто видим викингов, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году с Стокгольме. Целью этой школы было популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские войны носили подобные шлемы. Хочется так же отметить один забавный факт – перед атакой для смелости и как обезболивающее, они пили отвар мухоморов. Это приводило к тому, что после бойни их прошибал недетский понос 🙂 Причем все эти засранцы были с рыжие и с бородами.

10.Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. А что происходит, когда циклон пересекает экватор? Ответ: циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.

11.Вы наверняка знаете, что Солнце над горизонтом выглядит значительно больше, чем в зените. Многие люди думают, что это атмосферный оптический эффект. Однако, это неправильно. Размер Солнца не меняется в течение дня. Это иллюзия, основанная на факте, что любой объект выглядит больше рядом с прямой линией, нежели в пустом пространстве.

12.Черный и зеленый чай производят из одних и тех же листьев чайного дерева. Разница заключается только в процессе изготовления – листья для черного чая подвергают более сильному окислению, чем листья, используемые для зеленого чая.

13.Сердце кита бьется 9 раз в минуту.

14.У осьминога прямоугольный зрачок

15.Змеи могут спать до трех лет без всякой пищи

16.Сумма всех чисел на рулетке равна 666. 😮

17.Если все 18-летние жители Китая встанут в одну линию и пойдут мимо вас, то эта линия никогда не закончится. Это произойдет потому, что новые жители будут достигать 18 лет и вставать в линию быстрее, чем линия пройдет мимо вас.

18.В течение 10 минут средний ураган вырабатывает столько энергии, сколько дают в сумме все атомные электростанции мира.

19.Умножьте 37 037 на любую цифру от 1 до 9, и умножьте результат на 3.

20.Компания Американские Авиалинии сэкономила порядка 40 тысяч долларов США, изъяв всего лишь одну оливку из каждого салата, подаваемого в первом классе.

21.”Сутки” на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут “дня” и 45 минут “ночи”. Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.

22.Человек рождается с 300 костями, но к совершеннолетию их остается только 206.

23.Первоначально Кока-Кола имела зеленый цвет. Первоначально, название Кока-Кола в Китае произносилась как “ке-коу-ке-ла”, и означало “укус воскового головастика” или “кобыла, набитая воском”, в зависимости от диалекта. Компания провела обширное исследование, перебрав 40 000 китайских символов, чтобы найти фонетический эквивалент “ко-коу-ко-ле”, что переводится как “счастье во рту”. Кстати, Исландия больше всех пьет колы, больше чем все остальные страны!

 

vipman.org

Теплопроводность в еде

Теплопроводность является одной из самых медленных форм переноса тепла.

Этот процесс протекает особенно медленно в продукте, структура клеток которого препятствует движению тепла. Коэффициент тепловой диффузии (температуропроводности) у продуктов обычно в 5 000 -10 000 раз ниже, чем у меди или алюминия! Следовательно, теплопроводность, более чем любой другой вид переноса тепла, является стадией, лимитирующей скорость реакции, и определяет время приготовления твердой пищи.

По этой причине, неплохо было бы понять, как геометрические характеристики еды влияют на проведение тепла. Да, мы говорим «геометрия»: скорость теплового потока в твердой пище зависит не только от размера продукта питания, но также и от его формы.

Как правило, при приготовлении еды, вы хотите, чтобы тепло шло в центр продукта или, по крайней мере, на некоторую глубину внутрь. Обычно вы можете направлять тепло только прямо на поверхность продукта. Внутрь тепло идет медленно, таким образом, внешняя часть нагревается быстрее, чем внутренняя.

У большинства профессиональных поваров и людей, готовящих дома, развивается интуиция к определению времени, которое взятый кусок мяса должен провести на горячей сковороде. Тем не менее, проблемы возникают, когда повар пытается пользоваться интуицией, чтобы оценить время приготовления большего или меньшего по размеру куска, поскольку теплопроводность определяет норму неожиданным образом. Например, кусок мяса размером 5 см / 2 см толщиной будет готовиться дольше, чем кусок размером всего 2,5 см / 1 см толщиной. Но насколько дольше? Вдвое дольше?

Интересная догадка, но неверная. На самом деле, более толстый кусок будет готовиться ориентировочно в четыре раза дольше. Это масштабное соотношение выведено с помощью математического анализа приближения уравнения тепловодности Фурье.

Таким образом, общее правило для расчета времени приготовления плоских кусков: требуемое время увеличивается на квадрат увеличения толщины. В два раза толще – в четыре раза больше времени; в три раза толще – в девять раз больше.

Тем не менее, это правило подобия не работает, когда толщина продукта соперничает с другими размерами, например, когда продукты питания имеют кубическую или цилиндрическую форму. (Возьмем, к примеру, кусок мяса или сосиску). Тогда тепло, проникающее через боковые поверхности, значительно способствует теплопроводности.

Мы провели значительные машинные моделирования, показавшие, что когда длина и ширина в пять раз больше толщины (для блока продукта) или, когда длина в пять раз больше диаметра (для цилиндра), тогда простое правило подобия работает прекрасно.

Уравнение теплопроводности по-прежнему работает, но результат должен быть рассчитан отдельно для каждой формы.

Никакие общие правила не могут быть применимы сразу ко всему многообразию «трехмерных» продуктов питания. Умение готовить – это дело квалификации, обогащённой опытом и экспериментами. Будьте уверены, вы станете не первым шеф-поваром (или физиком), высушившим толстую отбивную в ожидании пока тепло дойдет до центра.

Ясно, что очень важно принимать во внимание, как форму, так и размер покупаемого вами мяса. Помните, что приготовление еды, как и многие другие стоящие устремления, может занять больше времени, чем вы думаете.

Когда горячие частицы двигаются

Конвекция – это второй наиболее распространенный вид переноса тепла в процессе приготовления. В жидкостях и газах, таких как воздух, молекулы не остаются неподвижными на месте, как в твердых телах – они двигаются. Таким образом, для передачи энергии в виде тепла, горячим молекулам жидкости нет необходимости сталкиваться с соседними более холодными молекулами. Они могут просто изменить положение, забрав с собой свою энергию. Этот процесс носит название конвекции, т.е. движения горячих частиц.

Клубень картофеля, проткнутый железными стержнями, готовится быстрее, поскольку металл способствует переносу тепла к внутренней части продукта питания. Этот принцип вдохновил на создание гриля “fakir grill”. Модернистский прибор был назван в честь мистиков Ближнего Востока, лежавших на кроватях из гвоздей. Аналогия, конечно, не совершенна, так как шипы гриля, предназначены для накалывания на них продуктов питания, тогда как лежавшие мистики оставались невредимыми.

Теплый воздух значительно расширяется при нагревании. Этот факт установлен математически в уравнении состояния идеального газа. Закон гласит, что объем воздуха в духовке увеличится примерно в половину, если его нагреть с комнатной температуры до 177 °C / 350 °F. В обычных бытовых духовках, удерживающих 140 литров / 5 кубических футов воздуха, примерно 70 литров / 2,5 кубических футов выходит за пределы духовки.

Если подержать руку над газовой конфоркой, вы почувствуете тепло, не касаясь пламени. Пламя нагреет соседние молекулы воздуха, которые потом поднимутся от пламени, перенося некоторое количество своего тепла к руке. Воздух около пламени поднимается, поскольку он горячее окружающего воздуха. Почти все твердые тела расширяются при нагревании и, вследствие этого, становятся немного менее плотными. Этот эффект более выражен у жидкостей и очень ярко выражен у воздуха и других газов. При нагревании и расширении жидкости становятся более плавучими; при охлаждении их плотность увеличивается, и они имеют склонность оседать. На кухне конвекция почти всегда приводит к турбулентности: волнение воды при кипении, вихри пара и тумана, потоки масла во фритюрнице. Поток настолько бурный, по большей части, потому что кухонные плиты обычно распространяют тепло неравномерно, например, по дну кастрюли или фритюрницы. Нагретая жидкость охлаждается по ходу движения от источника тепла, таким образом, ее плотность увеличивается, ее плавучесть понижается и жидкость опускается, только для того, чтобы быть нагретой снова и подняться. При естественной конвекции, когда само тепло является движущей силой, жидкость стремиться к циркуляции в группе витков, называемых конвективными ячейками. В целом, естественная конвекция вызывает ветра, движет океанские течения и даже медленно движет земные плиты, которые поднимаясь от жидкого центра планеты, смещаются к поверхности, затем охлаждаются и опускаются снова к ядру. Несмотря на то, что нагретые стены духовки распространяют тепло с каждой стороны, нагревание происходит не совсем равномерно, таким образом, естественная конвекция происходит также внутри духовки. Большие блюда для запекания или куски продуктов нарушают поток воздуха, что уменьшает эффективность, создает участки локального перегрева и делает процесс приготовления менее предсказуемым. Вынужденная конвекция духовок (часто называемая просто конвекционные духовки) стремится преодолеть препятствие естественной конвекции с помощью вентиляторов, обеспечивающих движение воздуха внутри духовки. Несмотря на то, что циркулирующий воздух может ускорить высыхание и тем самым ускорить процесс приготовления некоторых продуктов, результат сильно зависит от размера, формы и содержания воды в продукте. Конвекция действует, когда мы готовим в воде, вине, бульоне и других жидкостях. Конвекция в жидкостях переносит тепло намного эффективнее, чем конвекция в воздухе, поскольку плотность воды или других варочных жидкостей в тысячу раз выше плотности воздуха. Более высокая плотность приводит к большему числу столкновений горячих молекул с продуктом питания. Поэтому вы можете протянуть руку к плите и не обжечься, но если вы опустите руку в кастрюлю с кипящей водой, вы обожжетесь. Ситуация не изменится даже в том случае, если плита будет в два раза горячее воды. Несмотря на то, что естественная конвекция очень эффективна, принудительная конвекция, известная как перемешивание, дает результаты. Помешивание помогает нарушить целостность тонкой оболочки жидкости, называемой пограничным слоем, которая окружает продукт и в некоторой степени изолирует его от тепла. Пограничный слой образуется, когда трение замедляет движение жидкости по грубой поверхности продукта питания. Пограничный слой может быть наиболее важным фактором, определяющим скорость запекания или варки продукта при заданной температуре. Присоединив циркуляционный насос к вашей водяной бане, или перемешивая еду, кипящую в кастрюле на медленном огне, вы можете нарушить пограничный слой и намного ускорить процесс приготовления. Чтобы рассчитать, насколько быстро конвекция переносит тепло от источника к продукту питания, нам необходима величина, которая учитывает плотность, вязкость и скорость потока задействованных жидкостей, подобно тому, как тепловая диффузия сочетает в себе аналогичную информацию о переносе тепла в твердых веществах. Коэффициент теплопередачи является именно такой величиной, он показывает насколько быстро тепло переходит от одной среды или системы к другой. Конвекционные печи готовят некоторые продукты быстрее, поскольку у них коэффициент теплопередачи выше, чем у традиционных печей. В общем, принудительная конвекция увеличивает коэффициент теплопередачи в десять раз или более.

foodrussia.net

8 Теплопроводность. Как понять сложные законы физики. 100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей

8

Теплопроводность

Для опыта нам потребуются: алюминиевая ложка или кусок толстой медной проволоки, деревянная ложка или обычный карандаш, чашка с кипятком.

Знаешь ли ты, мой уважаемый читатель, почему баню или сауну изнутри обшивают деревом? Более того, если дерево для лавки прибивают гвоздями, то шляпки гвоздей забивают так, чтобы они были ниже поверхности дерева. Зачем это делают?

Представим себе, что в парилке, где температура достигает 110 градусов (а иногда и выше!), один из гвоздей немного выскочил наружу и голой кожей вы коснулись металла. Немедленно возникнет ощущение боли, и небольшой ожог обеспечен. Но как же так, ведь температура поверхности дерева и температура поверхности гвоздя должны быть одинаковыми!

Действительно, температура поверхности и металла, и дерева в одном и том же помещении одинаковая. Дело в том, что температура – это еще не самое главное. Есть такое понятие, как теплопроводность.

Что это означает? Это означает то, как вещество, из которого состоит предмет, пропускает (проводит) через себя тепло. Тепло можно представить себе как невидимую воду, текущую через все предметы. Есть только одно правило, которому эта «вода» – или тепло – подчиняется. Тепло всегда перетекает от более теплого тела к более холодному.

Именно поэтому было время, когда ученые думали, что наш мир через много-много лет ожидает «тепловая смерть». Ведь если все теплые тела отдадут тепло более холодным, нагревая их, то настанет такой момент, когда все тела станут одинаковой температуры. И все процессы, все движение, все реакции (например, переваривание пищи в желудке) станут невозможными. Мир как бы будет остановлен. (На самом деле, во-первых, до этого еще так далеко, что и нам, и нашим прапрапрапрапраправнукам эта опасность не грозит. Во-вторых, ученые потом подумали получше и поняли, что вселенная может оказаться бесконечной и тогда «тепловая смерть» не наступит.)

Итак, разные тела проводят тепло по-разному. Очень хорошо проводят тепло металлы. Металлы для тепла – как широкие речки, по ним тепло быстро и далеко течет.

Если начать охлаждать (или нагревать) любую часть металлического предмета, то очень быстро тепло распространяется на весь предмет (или весь предмет охлаждается). Кстати, если металл охладить до невероятно низкой температуры, то у металла начинают проявляться просто фантастические свойства. Например, пущенный по металлу ток будет бежать вечно, никогда не ослабляясь. В обычных проводах ток потихонечку слабеет с расстоянием и через несколько тысяч километров может почти совсем исчезнуть. (Ток, как и тепло, лучше всего поначалу представлять в виде воды. Вода в реке быстрее течет у истока и медленнее – у устья.)

Другие материалы проводят тепло хуже и отдают тепло только с поверхности. Дерево, например, почти вообще не проводит тепло. Это уже не «речка», а плотина какая-то! Чем хуже проводит тепло материал, тем лучше им защищаться от холода (или жары). Например, обычный жир очень плохо проводит тепло (у него низкая теплопроводность, как сказали бы физики). Поэтому все теплокровные животные, живущие в холодных морях или на севере, такие жирные. Тюлень, белый медведь, каланы, морские львы и котики – посмотрите на них: жировой слой с его плохой теплопроводностью служит им скафандром, одеялом, укутывающим их с ног до головы. Проведем простой опыт. Для него нам понадобятся две ложки: деревянная и алюминиевая. Если у тебя не найдется в доме деревянной ложки, возьми деревянную палочку или обычный карандаш. Вместо алюминиевой ложки можно взять кусок толстой медной проволоки. Вскипяти чайник и налей кипятка в обычную чашку. Теперь возьми в одну руку деревянную ложку (карандаш), а в другую – алюминиевую (кусок проволоки) и опусти обе в кипяток. Некоторое время ты можешь размешивать кипяток и той и другой ложкой. Но скоро металл придется бросить – он сильно нагревается.

Теперь нам ясно, как отличаются вещества по теплопроводности. Ведь температура воды в чашке одна и та же, а тепло, бегущее по опущенным в воду предметам, передается по-разному. Еще можно представить, что если тепло – это невидимая жидкость, то металл – это удобный шланг, по которому жидкость бежит быстро. А дерево, пластмасса – это губка, которая, хоть и впитывает тепло, но медленно и отдает неохотно.

И нам становится ясно, почему в бане (сауне) гвозди забивают глубоко, чтобы не торчали шляпки наружу. Это все из-за теплопроводности!

Практический совет: никогда не дотрагивайся языком до железных предметов на морозе. Жидкость, которая содержится на языке, с такой скоростью отдает свое тепло металлу (ведь у металла хорошая теплопроводность!), что мгновенно превращается в лед, и язык прочно пристывает, примерзает к металлу. Но уж если такое произошло, надо чтобы кто-нибудь налил большую кружку теплой воды и лил на металл и язык. Когда металл в этом месте нагреется, лед растает и язык отлипнет от металла сам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

fis.wikireading.ru

Теплопроводность. Примеры вокруг нас

Способы передачи тепла

В самой обычной квартире находится множество объектов и устройств, которые помогут продемонстрировать некоторые физические явления и законы, причем из самых разных разделов этой науки — от классической механики до квантовой физики и начал теории относительности.

Например, почему окно в квартире, отделяющее ее от морозного воздуха всего двумя тонкими стеклами, сохраняет тепло? Причина заключается в особом свойстве вещества — теплопроводности.

Теплообмен, или теплопередача, — это физический процесс, при котором тепло переносится от теплого объекта к холодному (или от теплой части одного объекта к холодной). Теплопередача может происходить при непосредственном контакте двух объектов (теплопроводность), перемешивании газов или жидкостей (конвекция) и излучении тепла.

Теплопроводность — способность материала передавать через свой объем тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на противоположных поверхностях предмета. Данное явление объясняется тем, что кинетическая энергия атомов и молекул, которая определяет температуру тела, переносится из более нагретых частей предмета к его менее нагретым частям.

Различные материалы проводят теплоту по-разному: одни быстрее (например, металлы), другие медленнее (теплоизоляционные материалы). Воздух — очень плохой проводник тепла, если только он не движется. А вот перемещение воздуха помогает теплу переходить от одного тела к другому, в чем легко убедиться, подержав руку над пламенем (только не следует подносить ее близко к огню!). Поэтому такие вещества или устройства, внутри которых удерживается воздух, превосходно останавливают утечку тепла. Про них можно сказать, что они хорошие тепло-изоляторы. Именно таковы наши окна.

Отдаваемое нашим телом тепло нагревает верхние слои холодного предмета. Но если он обладает высокой теплопроводностью (как металл), то энергия быстро растекается по всему его объему, рост температуры оказывается незначительным, и перетекание тепла продолжается — мы чувствуем, что предмет остается холодным.

Высокая теплопроводность металлов объясняется наличием в них свободных электронов — тех самых, что обеспечивают электропроводность металлов. Электроны в металлах, в отличие от атомов, не остаются на месте, а быстро перемещаются по всему объему тела, перенося при этом тепло.

Что произойдет, если обычный чайник или кастрюлю с водой поставить на плиту (неважно какую — газовую или электрическую)? Молекулы горящего газа или раскаленной электрической спирали станут двигаться намного быстрее, чем до включения плиты. Потому-то они и горячие — газ и спираль. Эти быстрые молекулы ударяются о молекулы металла на внешней стороне донышка чайника, и те, в свою очередь, начинают двигаться быстрее. Затем уже они соударяются с молекулами, находящимися повыше, которые тоже начинают бегать интенсивнее. Вот так, от молекулы к молекуле, это быстрое тепловое движение передается через металл к жидкости в чайнике.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ?

Теплопроводность зависит от плотности материала, его строения, пористости, а также от того, как упорядочены атомы в веществе. С увеличением средней плотности теплопроводность возрастает, а чем выше пористость (меньше плотность) материала, тем ниже теплопроводность. У металлов атомы упакованы плотно и упорядоченно, поэтому теплопроводность металлов очень высока — они быстро отдают и получают тепло. В газах основную часть объема составляет пустота, молекулы в газе встречаются редко и пробегают большие расстояния, пока не столкнутся друг с другом, поэтому газы плохо передают тепло и являются хорошими теплоизоляторами. Чем менее плотный газ, тем медленнее он передает тепло. К примеру, в космосе, где царит почти абсолютная пустота (вакуум), тепло передается только путем излучения.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *