Утепление кессона – Особенности правильного утепления кессона

Утепление скважины на зиму своими руками – как делал я

Сегодня вам расскажу, как делается утепление скважины на зиму своими руками. Вернее, расскажу, как делал его я в двух вариантах. Эти два варианта – для кессона и для скважинного адаптера.

Что нам понадобится для этой процедуры? Во-первых, пеноплекс. Лучше брать толщиной 50 мм. Плотность его при этом не имеет значения, нам не под дорогу класть. Нагрузок никаких он нести не будет.

Во-вторых, минимальный инструмент – строительный нож или ножовка с мелким зубом. Я все листы режу ножом, не нравится оранжевое крошево, которое остается после ножовки.

Итак, утепление скважины на зиму своими руками начнем с того, что определимся – как у нас обустроен выход скважинной трубы из грунта.

У меня был с самого начала сделан кессон, и труба выходила из грунта на глубине 1,80 метра. Вроде бы этого должно быть достаточно, однако в одну зиму вода в отводной трубе подмерзла, и пришлось лезть в кессон, утеплять его и отогревать трубу и воздух в кессоне тепловой пушкой на 3кВт.

После всех этих «волнений» в тридцатиградусный мороз я решил скважинный кессон утеплять.

Утепление кессона скважины

Поскольку кессон довольно глубокий и труба и так находится далеко от поверхности, утепление я стал производить, что называется «минимальное».

То есть, утеплил крышку кессона и положил 2 листа пеноплекса непосредственно на оголовок скважины на глубине примерно 1,5 метра.

В итоге через неделю я имел очередной «клин» в системе водоснабжения. При спуске в кессон увидел по инею, что фактически мороз «проморозил» стенку кессона сбоку.

После новых «подвигов» с тепловой пушкой и очередного оттаивания, я стал проводить утепление «по площадям». То есть всю поверхность над скважинным кессоном застелил пеноплексом с выходом за границы крышки кессона на 2 метра в каждую сторону.

Эти мероприятия позволили спокойно дожить до весны. Затем в течение 3 лет я повторял их именно в таком виде, не утепляя саму крышку кессона и не вкладывая листы пеноплекса внутрь кессона.

Все три зимы были благополучно перезимованы и клина в системе водоснабжения более не было.

Утепление скважины с адаптером

Далее я решил от кессона избавиться и поставить скважинный адаптер. Процесс установки скважинного адаптера подробно описан на сайте – воспользуйтесь поиском или просто найдите эту статью в разделе «Водоснабжение».

Сам оголовок скважины после приварки трубы оказался фактически на поверхности. Вот его-то я и утеплил, сделав из пеноплекса «домик» для трубы и оголовка. Высота получилась около 20 см над землей.

Почти вровень с домиком оказались и листы пеноплекса, из которых я соорудил отмостку для скважинного «домика». Только теперь я не стал раскладывать листы на 2 метра, а ограничился шириной в 120 см – ровно на длину 1 листа пеноплекса.

Как перезимует скважина в таком виде – покажет эта зима, которая по морозам обещает быть суровой.

Семен Баклеев, Пермь.

dompraktika.ru

Утепление кессона своими руками пенопластом

Самостоятельно утепляем кессон

  • Материалы для утепления
  • Советы для эффективного утепления
  • Профилактический осмотр

Общеизвестно, что вода замерзает, когда столбик термометра опускается ниже отметки 0 градусов. Грунтовые воды протекают ниже промерзшей зимой земли, но само насосное оборудование находится на поверхности и вода в нем может замерзнуть. Тогда пластиковые трубы, насос и все оборудование сломаются. Отличный выход из сложившейся ситуации — соорудить кессон.

Схема расчета насосной станции.

Назначение кессона — сделать ниже промерзшего слоя грунта узел водопровода, который сможет бесперебойно работать зимой. Требование к кессону — герметичность. Иначе в него может попасть дождевая вода с вредными бактериями или мелкие животные. Чаще всего теплоизоляция кессона производится посредством пенопласта. Тогда температура внутри будет держаться на уровне примерно +5 градусов. Из дома к кессону тянут трубопровод. Если кессон не маленький, в нем можно установить оборудование: реле давления, бак накопительный и фильтр. Цементный раствор вокруг кессона, который вы зальете своими руками, также отличное дополнительное утепление.

Живущие в частных домах знают, что сделанный своими руками кессон на зиму нужно утеплять обязательно.

Схема монтажа кессона.

Это нужно делать заранее и своевременно, так как морозы всегда начинаются неожиданно. Если заранее не позаботиться об утеплении, водоснабжение дома прекратится из-за вероятной аварии, и тогда вы будете ходить за водой к соседскому колодцу. А по морозу это удовольствие не из приятных. И само утепление своими руками заранее осенью делать дешевле и разумнее, чем зимой, когда мороз щиплет щеки и лишний раз выходить из дому неохота.

Воду со скважины вы можете брать круглогодично, но зимой есть определенные трудности с подачей воды. В самой скважине вода не покрывается льдом, а вот в трубах водопровода на поверхности покрывается. Чтобы такого не случилось, прокладывайте трубы водопровода, ведущие к дому, на глубине 1,5 м или 2 м. Они будут находиться ниже промерзшей земли. В организации такого подземного водопровода важную роль играет кессон.

Материалы для утепления

Схема кессона для скважины своими руками.

В зависимости от того, какие холода в зимнюю пору бывают в вашем регионе, вы можете его утеплить своими руками и подручными средствами (соломой, тырсой и сухими листьями), засыпав слоями вовнутрь, например, или специальными утеплителями: пенопластом, минеральной ватой и другими. Наиболее популярен пенопласт

Утепление кессона своими руками делаем изнутри, по всем стенкам и на верхней крышке. Крышку самостоятельно легко утеплить пенопластом. Вырежьте круг или по форме вашей крышки чуть меньший кусок пенопласта. Точечно нанесите на него специальный клей («Момент», например), приклейте, придавите тяжестью на какое-то время, обозначенное в инструкции к клею.

Вернуться к оглавлению

Советы для эффективного утепления

Схема водоснабжения частного дома.

Если кессон круглый, эффективно утеплять его пенопластом толщиной 10 мм. А конкретно вырезать его по форме кессона, в середине проделать отверстие, продеть веревку и сделать несколько узлов, либо что то привязать, палку, например, чтобы веревка держалась. Такую своеобразную пробку на зиму следует опускать на дно кессона до оголовка. На практике вы убедитесь, что такого утепления достаточно и вода не замерзнет.

Также можно на приваренные к железным стенкам кессона бортики положить круглые щиты из досок. На щиты поместить листы из пенопласта в один или несколько слоев, а сверху уложить мешки, наполненные керамзитом.

Вернуться к оглавлению

Профилактический осмотр

Конечно, хочется, чтобы как можно меньше пришлось ремонтировать созданную систему водоснабжения и она как можно дольше прослужила. Но на случай ремонтных работ предусмотрите внутри кессона проводку с лампочкой и розеткой, чтобы можно было включать свет. Проводите профилактический осмотр заблаговременно — это избавит вас от проблем в самый неподходящий момент. Не допускайте, чтобы зимой внутри кессона образовывалась ледяная корка, а вода в насосе замерзала. Тогда не будет неприятных последствий в виде выхода из строя всей системы водоснабжения.

http://1poteply.ru

legkoe-delo.ru

Утепление кессона и зимняя эксплуатация водоносной скважины

При круглогодичной эксплуатации скважины особые проблемы при её подаче в дом возникают зимой. Учитывая глубину самой скважины, в ней как раз в ней вода не замерзает никогда. Однако вблизи поверхности и в водопроводных трубах замёрзнет наверняка.

Подземный источник

Морозы, как водится, у нас приходят резко и всегда внезапно, особенно в период с декабря по февраль. Поэтому не стоит уповать на удачу, а загодя произвести дополнительное утепление скважины, даже если кессон заложен, как и полагается, ниже глубины промерзания грунта. Для нашего региона этот показатель равен 1,8-2 метра.

Если базовые требования не выполнены, то утеплять и вовсе обязательно, иначе домочадцы рискуют в самый мороз остаться без воды в доме.

Подземные части лучше всего утеплить плитами экструзионного пенополистирола. Этот материал прочен, долговечен и не намокает.

Металлические кессоны за счёт своей конструкции имеют прямые углы, поэтому особых проблем их утепление не вызывает. Материал попросту приклеивается к внешней поверхности на битумную мастику и придавливается грунтом. Пластиковые кессоны обычно имеют круглое сечение. Их внешнее утепление производят тем же способом, что и в случае мелкозаглубленного фундамента или эксплуатируемого подвала.

Пока кессон полностью не засыпан грунтом, поверх широкой его части вокруг люкового отделения укладывается горизонтальный слой всё той же экструзионной теплоизоляции.

Вырезать в плите утеплителя радиусный проём не составляет никакого труда. «Размах» укладки утеплителя вокруг люка кессона во все стороны берётся метра в полтора. Утеплитель укладывается в два слоя вразбежку стыков на 10-15 см песчаную подсыпку. Выстеленная перед этим пластиковая геосетка или геотекстиль предотвратят проседание.

При желании слои пенополистирола между собой можно склеить битумной мастикой. Сверху всё это хозяйство «декорируется» газоном. Люковый переход под крышкой кессона обычно утепляют мягким минераловатным утеплителем толщиной слоя не менее 30 см.

Самая уязвимая под натиском холодов часть системы водоснабжения – водопровод от кессона до дома. Этот участок следует тщательно теплоизолировать. Для чего используют либо специальные утепляющие скорлупы, полностью облегающие трубу, либо применяют её укрытие горизонтально расположенным слоем экструзионных плит наподобие выше описанного варианта.

Некоторые целиком полагаются на электрообогрев подземных коммуникаций при помощи специального греющего кабеля. Однако необходимо давать себе отчёт в том, что целиком зависеть от него неразумно.

Помимо того, что это попросту затранто, так ещё и электроснабжение домохозяйств за пределами крупных населённых пунктов не всегда стабильно, особенно в чрезвычайных обстоятельствах, к которым относят и сильные продолжительные заморозки.

А ведь надёжный, независящий от внешних факторов способ не допустить промерзания подземных коммуникаций при нынешнем уровне развития строительной отрасли всегда найдётся.

Начало: Обустройство водоносной скважины и установка кессона

 

domidei.ru

Гидроизоляция кессона, утепление и правильный ремонт

При использовании металлических погребов-кессонов нередко возникает проблема выпадения конденсата, что ведет к появлению плесени на продуктах, а также к образованию ржавчины на поверхности металла. Для решения этих проблем необходима качественная гидроизоляция кессона, устройство теплоизоляционного слоя и своевременный ремонт образовавшихся повреждений.

Современные металлические погреба могут иметь практически любую форму (круглую, квадратную, шестигранную). При их изготовлении используются металлические листы различной толщины. Качество изделия во многом определяется аккуратностью выполнения соединительных швов.

В местах пайки или сварки не должно оставаться трещин, дыр и других дефектов, через которые внутрь может проникнуть влага. Пол и стены металлического кессона должны быть обязательно сделаны из металла, в то время как верхняя часть может быть закрыта деревянным настилом или бетонной плитой.

В кессоне обязательно предусматривается 1 или 2 лаза шириной не менее 1 м. Если лаз один, то он предназначен одновременно для загрузки провизии и для спуска людей. Если предусмотрено два лаза, то один будет использоваться для продуктов, а второй – для человека. Габариты лазов не должны быть большими, но их должно хватать для комфортного использования.

Также обязательным является устройство прочной и удобной лестницы, шириной не менее 50 см. Лестница должна быть жестко прикреплена к корпусу кессона.

Установка металлического погреба в грунт.

Чтобы предотвратить образование конденсата в кессоне, необходимо предусмотреть высокоэффективный теплоизоляционный слой на стенках, полу и даже на перекрытии. Теплоизоляция может быть выполнена с помощью самых разных утеплителей.

Главное, чтобы выбранный материал не сгнил в процессе эксплуатации. В ряде случаев для металлических погребов выбирают минеральную вату, стекловату, одеяла из синтетической или стеклоткани с заполнением, штукатурку или теплый бетон.

Особое внимание необходимо уделить качеству закрепления теплоизоляционного материала на стенках погреба. Например, крепление может быть выполнено при помощи крючков:

  • Крючки делаются из мягкой листовой стали, нарезанной полосками небольшой длины и ширины. В нарезанных полосках просверливаются отверстия.
  • Крепление крючков осуществляется к стенкам металлического погреба при помощи клепок, что позволит исключить проникновение влаги через образовавшиеся отверстия. Также крючки могут быть закреплены с помощью сварки.
  • Между крючками в горизонтальном и вертикальном направлении следует соблюдать расстояние в 40-50 см. Первый ряд крючков монтируется на расстоянии в 15-20 см от пола. Идеально, если все крючки будут расположены по одним горизонтальным и вертикальным линиям.

Если погреб после устройства крючков течет, то места креплений с внешней стороны рекомендуется дополнительно заварить. Вода, даже в небольших количествах скапливающаяся в кессоне, не позволит нормально хранить овощи и другие продукты. От проникновения влаги необходимо избавляться любыми доступными методами. Должна быть обеспечена максимальная герметизация погреба с помощью эффективных гидроизоляционных материалов.

Вне зависимости от того, какой гидроизоляционный материал был выбран, поверхность погреба необходимо сначала правильно подготовить, очистив от шлака места сварки, убрав заусеницы (они могут нарушить целостность изоляции), обработать поверхность специальными составами, предупреждающими образование коррозии.

Одним из самых популярных методов является окрасочная гидроизоляция кессона. Состав для этих целей можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, сварив битумную мастику. Второй способ не рекомендуется при отсутствии опыта подобной работы.

Приготовление битумной мастики своими руками.

Чтобы сделать мастику своими руками необходимо загрузить битум в металлический котел или бак на 1/3 его объема, поставить на огонь и держать вплоть до того момента, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. После этого необходимо взять другую емкость, налить туда небольшое количество бензина (дизельное топливо и керосин использовать не следует). Далее, влить в бензин расплавленный битум тоненькой струйкой.

Для грунтования поверхности погреба состав делается из одной части битума и трех частей бензина. Для первого окрасочного слоя берется одна часть битума и одна часть бензина. Для нанесения повторных слоев – три части битума и одна часть бензина.

Необходимо следить за тем, чтобы гидроизоляционное покрытие было выполнено сплошным слоем, который должен быть усилен на острых углах (вода в этих местах может проникать особенно активно).

Чтобы герметизация не нарушилась в процессе установки погреба в грунт, и не пришлось заново делать ремонт, кессон нужно установить на подготовленную подушку из песка. Кроме того, в процессе засыпки необходимо засыпать песок между бортами кессона и стенками котлована. Толщина песочного слоя должна составить не менее 200 мм. Установку кессона в доме или гараже желательно предусмотреть еще на этапе проектирования постройки.

Оклеечная гидроизоляция распространена благодаря доступности используемых материалов, их дешевизны и простоты нанесения. Для выполнения гидроизоляционных работ подойдут обычные рубероид и толь, которые необходимо нанести в 2-3 слоя. Если есть возможность, можно сделать 4-5 слоев, что позволит обеспечить достаточно большую толщину изоляции, что значительно увеличит сроки ее эксплуатации (до 15-18 лет).

Кессон можно обклеить любым рулонным гидроизолятором, в частности — рубероидом.

Полотна рулонной гидроизоляции на стенки погреба необходимо приклеивать на заранее нанесенную битумную мастику. Крепление необходимо осуществлять внахлест, следя за тем, чтобы полотна заходили друг на друга примерно на 10-15 см как в продольном, так и в поперечном направлении.

Места стыков также необходимо дополнительно обработать с помощью битумной мастики. Чтобы дополнительно прижать и защитить гидроизоляционный слой от повреждения, можно выполнить кирпичную кладку с внешней стороны стен погреба. Кладку делать рекомендуется из полнотелого глиняного кирпича. Сверху погреб засыпается слоем песка толщиной в 20 см.

Пример использования рубероида.

Одним из самых трудоемких и затратных методов, но, одновременно с этим, и эффективных, считается литая асфальтовая изоляция. Перед устройством этой гидроизоляции необходимо сделать прижимную кирпичную кладку, после чего в образовавшееся пространство между погребом и стеной из кирпича залить расплавленную асфальтовую мастику. Подобная защиту будет способствовать также и дополнительному утеплению кессона.

Ремонт металлического погреба связан с устранением дефектов, образовавшихся на металлической поверхности. Если кессон располагается в гараже или в доме, то ремонт будет осложнен из-за ограниченности пространства.

В том случае, когда повреждения незначительно и строго локальные (например, если были обнаружены единичные следы распространения коррозийного процесса), то для их полного и качественного устранения можно использовать самую обычную сварку. Однако, не стоит просто заваривать поврежденные места, потому что через такие швы вода в дальнейшем будет проникать еще активнее. Необходимо установить прокладку и металлическую заплатку, расклинить поверхность, убрать влагу. Работу рекомендуется доверить профессионалам.

Если коррозийные повреждения имеют неправильную форму, то их требуется откалибровать при помощи сверла. Далее из высушенной березовой древесины нужно сделать чоп в форме конуса (его диаметр должен незначительно превышать диаметр полученного после калибрования отверстия), после чего забить его.

Под воздействием влаги такая затычка начнет набухать, в результате чего полностью остановит течь, и вода перестанет проникать внутрь погреба. Вместе с этим, деревянную затычку необходимо залить цементным раствором, добавив в него жидкое стекло.

Если повреждения носят серьезный характер, и нет возможности выполнить ремонт своими руками, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут выбрать приемлемый метод для решения любой проблемы. Если ремонт связан с повреждением гидроизоляционного или теплоизоляционного слоя, то заплатка в них должна быть сделана из тех же материалов, которые использовались для изоляции ранее (например, если поврежден слой битумной мастики, область дефекта необходимо также залить мастичным раствором).

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

vizada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *