Виды мастики – Мастика как способ создать кулинарный шедевр

Основные виды кондитерской мастики

Разнообразие видов мастики, применяемых кондитерами для декора десертов

Кондитерская мастика — это однородная масса, имеющая в своем составе сахар и различные загустители, которая используется для декорирования десертов. Из-за вяжущих и клеящих свойств она очень популярна у кондитеров.

Виды мастики по изготовлению

    Мастика, изготовленная на промышленном оборудовании. Готовой мастикой может воспользоваться в своей работе даже новичок. Однородная пластичная масса, приготовленная на специальном оборудовании, легко поддается лепке и раскатыванию в пласты.

    Мастика, приготовленная дома. Для того чтобы приготовить домашнюю мастику, необходимы опыт и профессиональные навыки, т. к. малейшее отклонение от рецептуры может привести к непригодности кондитерской массы.

Подвиды домашней мастики по рецептуре

  • Молочная мастика. По рецепту в неё добавляются сгущенное молоко и крахмал.
  • Медовая мастика. Сахар заменен медом, так достигается большая эластичность.
  • Марципановая мастика. Так как в составе массы имеется миндальная крошка, её используют только для обтяжки кондитерского шедевра.
  • Желатиновая мастика. Одним из основных ингредиентов, входящих в рецепт, является желатин. Как вариант может быть использован агар-агар.
  • Мастика из расплавленного зефира.

Виды мастики по цвету

По цвету кондитерскую мастику разделяют на белую и цветную.

  • Белая мастика. Она получается с помощью использования порошкообразного загустителя на основе целлюлозы. Она необходима для изготовления элементов декора белого цвета, например цветов. Но такую мастику можно окрасить. Достаточно добавить пищевую краску или нанести пигмент на поверхность обтянутого торта.
  • Цветная мастика. Для расширения цветовой гаммы мастика различных цветов перешивается между собой.

Виды мастики по назначению

  • Мастика, используемая для обтяжки. Она необходима для покрытия поверхности торта. Кроме того, её можно раскатать в пластины.
  • Мастика, используемая для лепки. Из неё создаются элементы украшения кондитерских изделий. Из-за использования минимального количества загустителя достигаются тягучие свойства массы.

konditer-tools.ru

Мастика

Если вы столкнулись впервые с понятием мастика или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа   на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, для приготовления ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью мастика для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.


Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый торт ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта. Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта, называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта. Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта. Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта. Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта. Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Лучше готовую мастику вымешивать на столе,  посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.

мастика

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.

Мастика фото

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда  торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Как покрыть торт мастикой

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.

Мастика для торта

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.

Мастер мастика

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.

Как сделать мастику

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается

vkusnie-retepti.ru

Виды мастики

Мастиками называются вязкие смеси, создаваемые из различных вяжущих органических материалов, вдобавок обладающих клеящей способностью. Применяются мастики при соединении различных видов материалов между собой, при покрытии поверхностей строительных конструкций, а также других деталей, нуждающихся в покрытии гладким антикоррозийным слоем, при заполнении и уравнивании различных щелей, раковин и прочих углублений. Своими свойствами и технологиями производства мастики напоминают скорее клеи, немного отличаясь от них своей повышенной вязкостью и большим числом наполнителей. Благодаря правильному сочетанию каучука, синтетических смол, пластификаторов и других различных наполнителей и компонентов мастики представляются эластичными, прочными и стойкими к внешнему воздействию и старению материалами. В зависимости от их вяжущих свойств, мастики разделяются на эластичные и пластичные. При изготовлении пластичной мастики в качестве связывающего вещества используется смола. Для эластичной мастики в виде основы используется каучук.

Материалы, в зависимости от состояния, в котором они находятся на момент нанесения, делятся на горячие и холодные. При прочих равных свойствах разных мастик, с технический стороны предпочитают холодные мастики.

Наиболее востребованы мастики в современном строительстве.

Делят виды мастики по назначению на:

Приклеивающие;
Шпаклёвочные;
Для бесшовного покрытия ковра полового;
Гидроизоляционные
Футеровочные
Герметизирующие.

В различных видах ремонтных и отделочных работ используют мастики, имеющие различные основы. Для гидроизоляционных и кровельных, например, используют как холодные, так и горячие битумные, битумно-полимерные и битумно-резиновые. Наиболее долговечными и стойкими принято считать битумно-полимерные мастики. Они обладают нелохой эластичностью, высокой теплостойкостью и отличными склеивающими свойствами.

При герметизации применяются каучуковые мастики. Их основное свойство – прочная связь с металлом, деревом, кирпичом и бетоном, а также морозостойкость и устойчивость к трещинам. Разные производители используют различные основы для приклеивающих мастик. Обычно, это битум или синтетическая смола и трудно сказать, какие из них более надёжны. При производстве грунтовки в качестве основы берётся каучук или битум, однако в любом случае, такие мастики отличаются отличной адгезией к бетону, дереву, металлу, а кроме того – повышенной водостойкостью. Антикоррозийная же мастика создаётся на основе битума, ей свойственна достаточно высокая эластичность и способность к сжатию и разжиманию в зависимости от нагрузок и влияния окружающей среды.

www.lenjilproekt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *