Водоотталкивающая пропитка для штукатурки – Гидрофобизация фасадов – лучшие препараты и порядок нанесения

Специальные штукатурные растворы

Для выполнения работ по выполнению сложных технических задач в жилищном и промышленном строительстве применяются специальные штукатурные растворы с необходимыми по проекту характеристиками.

В большинстве случаев такие растворы готовят непосредственно на объекте с помощью введения в смесь добавок для бетона.

Специальные штукатурки


Водонепроницаемая штукатурка.

Такую штукатурку используют для гидроизоляции стен бассейнов, подвалов, коллекторов, шлюзов, доков и других объектов, постоянно подвергающихся давлению воды.

Для приготовления такой штукатурки отлично подойдёт жидкое стекло CEMMIX Liqui.

Рецептура замеса следующая: на 1.5 части жидкого стекла берем 1.5 части цемента и 4 части песка и воду (25% по весу от веса жидкого стекла). Песок и цемент замешиваем на воде, получившуюся смесь добавляем в жидкое стекло, постоянно перемешивая.

Смесь быстро твердеет, работать с ней надо достаточно быстро и не забывать перемешивать!

Для проверки правильности дозировки, которая сильно зависит от качества цемента и воды, рекомендуем сделать предварительный пробный замес.

Полученная таким образом штукатурка обладает не только водонепроницаемостью, но и высокой стойкостью к кислотам и щелочам.


Гидрофобная (водооталкивающая) штукатурка

Это штукатурный раствор с повышенной стойкостью бетона к смачиванию и намоканию, используется в отделке внешних стен, заливке фундамента, дорожек, откосов и других конструкций, постоянно контактирующих с влагой из почвы или атмосферными осадками.

При замесе такого раствора используют гидрофобизатор CEMMIX CemAqua. Эта добавка придает бетону гидрофобизирующие свойства по всему объему (так называемая «объемная» или 3D гидрофобизация). Помимо защиты бетона от влаги эта добавка дополнительно защищает конструкции от появления плесени и высолов, что особенно ценно при штукатурных работах на фасаде, заливке фундаментов, погребов и монолитных стен.
CemAqua добавляют к половине воды затворения, на которой замешивают смесь и доводят до нужной консистенции добавлением оставшейся воды.

При этом, мы рекомендуем использовать универсальный суперпластификатор CEMMIX CemPlast для уменьшения итогового количества воды в замесе, повышения подвижности смеси и повышения итоговой прочности конструкции.

Для дополнительной защиты оштукатуренных стен от влаги, появления высолов, плесени и грибка, настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку поверхностей гидрофобной пропиткой CEMMIX CemAquaStop. Нанесенное через 6-7 дней, после проведения работ, оно обеспечит защиту на 5-10 лет (зависит от агрессивности окружающей среды и интенсивности осадков). В дальнейшем защиту можно повторить.


Теплозащитная штукатурка

Для повышения теплоизоляции помещений штукатурные растворы замешивают на глине, извести, или их смеси. В раствор добавляют легкие заполнители – опилки, древесную крошку или измельчённый высушенный сфагнум (торфяной мох).

Также существуют готовые сухие смеси на гипсовой основе с добавлением перлитового песка.

Для повышения пластичности и удобства работы с такой штукатуркой можно использовать пластификатор CEMMIX CemPlast или комплексную штукатурную добавку CEMMIX CemStone.


Звукоизолирующая штукатурка.

Для улучшения акустических параметров помещения (например, для звукозаписывающих студий или зданий с тонкими перекрытиями) применяют особые штукатурные растворы на цементе или гипсе с добавлением пемзы.

Основные типы:

  1. АЦП - цементо-пемзовая;
  2. АЦЩ – цементно-шлаковая;
  3. АГП – гипсо-пемзовая;
  4. АСП (акустолит) – соляно-пемзовая.

Для всех типов, кроме акустолита, возможно применение пластификатора CEMMIX CemPlast или комплексной добавки CEMMIX CemStone.


Радио- и электроэкранирующая штукатурка (шунгитовая)

Специальные штукатурные смеси на основе шунгита (сходный графиту и углю ископаемый материал).

Применение такого материала позволяет изолировать помещение от электромагнитных и электрических полей, радиоволн и статического электричества. Это особенно полезно в помещениях, где стоит высокоточное электронное оборудование, требуется защита от внешних фоновых излучений или утечки различной информации через радиоканалы.

Для достижения наилучшего результата отделка стен проходит в несколько слоев, с обязательной закладкой в толщу штукатурного слоя экрана из металлической сетки.


Рентгенозащитная штукатурка

Отделочный материал для стен лабораторий и медицинских кабинетов.

Изготавливается такая штукатурка на основе баритового (сернокислый барий) песка и баритовой пыли мелкой фракции, и цемента. Раствор замешивают в пропорции 1 часть цемента на 2 части баритового песка и 1 часть баритовой пыли. В силу специфичности своего назначения, такой раствор готовят малыми порциями на месте проведения штукатурных работ.


Кислотоупорная штукатурка

Пригодный для использования в агрессивной кислой среде материал.

Основа его – жидкое стекло (например, CEMMIX Liqiu), кислотоупорный кварцевый цемент типа П и чистый качественный кварцевый песок, либо песок из дроблёной кислотоупорной породы (гранит, андезит и др.)

Песок должен быть обязательно чистым (без примесей органики, глины и других пород), калиброванным (фракция не более 1,2 мм) и сухим.

При замесе раствора такой штукатурки можно использовать гидрофобизатор CEMMIX CemAqua или комплексную добавку CEMMIX CemBase для придания покрытию дополнительной прочности и влагостойкости.

cemmix.ru

Гидрофобизация фасада: технология проведения работ

Использование новационных технологий в области производства строительных материалов отнюдь не гарантирует неподверженность их процессам разрушения в период эксплуатации. Особенности климата сказываются на состоянии опорных конструкций домов, зданий, лишний раз подчеркивая справедливость пословицы: «тихая вода камень точит».

Чтобы противостоять разрушению, продлить долговечность здания без ущерба его эксплуатационных характеристик, выполняется гидрофобизация.

Оглавление

  1. Гидрофобизация: определение понятия
  2. О преимуществах гидрофобизационной защиты
  3. Гидрофобизация или гидроизоляция?
  4. Работы по гидрофобизации фасада: шаг за шагом
  5. Обработка каменных фасадов фибробизатором: перестраховка или необходимость?
  6. Послесловие

Гидрофобизация: определение понятия

Прежде чем проводить работы по защите здания от разрушения, следует определиться: гидрофобизация фасада что это такое? Общее понятие включает в себя комплекс мероприятий по эффективной защите фасадов зданий от разрушительных процессов, связанных с попаданием на них влаги, воды под воздействием температур и других внешних факторов. Это самый эффективный на сегодняшний день и наиболее экономичный способ предохранения поверхности керамических и силикатных кирпичных, ячеистых бетонных стен от разрушительного воздействия влажного воздуха, проникающего в пористую структуру и заполняющего пустоты влагой.

При понижении температуры вода застывает в порах, давит на их стенки. Затем происходит процесс оттайки. Соли, находящиеся в материале стен, впитывают жидкость, разрушая кладку. Под действием солнечных лучей водно-солевой раствор испаряется, соли кристаллизуются, образуя гидрофильные образования значительного объема. Все эти процессы негативно влияют на кладку: портится внешний вид, появляется ее отслоение, образуются глубоких трещин и подтеки, как на строительном материале, так и на штукатурном слое. Ржавчина постепенно «съедает» металлические конструкции внутри облицовки.

Еще один признак недостаточной защиты фасадов — образование многочисленных бесформенных белых пятен (высолов). Как правило, это водорастворимые сульфаты, которые с постоянным упорством проступают в самых неожиданных местах. Простая механическая обработка струей воды пятнистых мест не только не эффективна, но и приводит к излишнему увлажнению фасада. Следует учитывать, что повышение влажности стен всего на 10% провоцирует потери половины их теплозащитных свойств, существенно охлаждает дом. В таких случаях гидрофобизация фасада материал стен не разрушает, а создает водоотталкивающую, абсолютно незаметную визуально защиту. Поверхность покрывается глубоко проникающим веществом, предотвращающим проникновение влаги в структуру материала.

К сведению: гидрофобизаторы представляют собой специальные водоотталкивающие растворы, характеризующиеся хорошей адгезией с поверхностью фасадов. Входящие в их состав силоксаны, силиконаты, силаны, наделяют вещество такими основными качествами, как воздухопроницаемость, морозоустойчивость, влагонепроницаемость. Пропитки обеспечат эффективную защиту, проникая на несколько сантиметров в поры.

О преимуществах гидрофобизационной защиты

Как любая технология, гидрофобизация фасада имеет свои «плюсы». К ним можно отнести:

  • облицованная поверхность не гигроскопична при попадании на нее проливного и, даже, косого дождя;
  • после обработки не нарушается воздухообмен в структуре материала;
  • поддерживаемая сухость внутри кладки тормозит процессы ее разрушения, сохраняет теплоизоляционные характеристики, улучшает морозостойкость;
  • стеновым конструкциям обеспечивается дополнительная прочность;
  • работы по гидрофобизации одинаково эффективны как при обработке фасадов частных одноэтажных построек, так и «высоток»;
  • антисептическое покрытие не позволяет размножаться грибку и плесени;
  • химические процессы кристаллизации солей и выход на поверхность фасада пятен (высолов) приостанавливаются или, при новом строительстве, полностью исключается;
  • пропитанные гидрофобизаторами поверхности позволяют передать природную красоту натурального материала, продлевая срок его службы;
  • грязь с поверхности фасадов и осевшая на них пыль легко смывается,
  • работы по нанесению раствора не сложные, проводятся оперативно.

Эффективной гидрофобизация фасада материала будет на протяжении 15 лет.

Гидрофобизация или гидроизоляция?

При гидрофобной обработке величина коэффициента паропроницаемости сохраняется и здание «дышит», пропуская пар и газы. В отличие от гидроизолирующих поверхностей, когда поры материала полностью изолируются, находятся без доступа воздуха.

Актуальность в проведении гидрофобизации возникает там, где происходит многократное, но непродолжительное по времени (часы, сутки) воздействие влаги на поверхность. В случае организации защиты объекта, конструкции испытывающих действие воды постоянно, используется метод гидроизоляции.

Если быть совсем точным, то отвечая на вопрос: гидрофобизация фасада что это такое? — следует конкретизировать это понятие. Различают ее поверхностный вид (это когда механическим путем или распылением состав наносится на стену), объемный (добавка гидрофобных наполнителей в сырье на стадии производства), комбинированный (сочетание двух предыдущих видов дает оптимальный результат).

Работы по гидрофобизации фасада: шаг за шагом

  • Комплекс мероприятий желательно проводить специально обученным персоналом с допуском работ на высоте (хотя, обработку одноэтажных построек можно сделать самостоятельно, следуя технологии проведения работ, используя средства индивидуальной защиты).
  • Защита фасада от влаги выполняется на финишном этапе отделки дома и наносится поверх облицовочного кирпича, камня, штукатурки, пр.
  • В качестве инвентаря и оборудования применяется альпинистское промышленное снаряжение, современное окрасочное оборудование, гидроподъемники, другие специальные механизмы.

Для справки: с помощью специальной технологии выполнения работ на высоте — промышленного альпинизма — открывается доступ к самым неудобным в обработке местам. При этом отпадает необходимость установки строительных лесов и подъемной техники, а сам рабочий спускается к месту обработки фасада по веревке.

  • Гидрофобизирующие материалы подбираются для каждого конкретного случая в зависимости от выполняемых операций в оптимальном соотношении «качество-цена».
  • Сначала оценивается состояние фасада.
  • Результаты экспертизы влияют на выбор технологии предварительной очистки поверхности, ее подготовки.
  • Создаются эргонометрические условия для работ: освобождается участок у стен, убираются кустарники, оцениваются возможности установки подъемных механизмов, пр.
  • При выполнении гидрофобизации фасада из камня для лучшей адгезии раствора с поверхностью ее нужно предварительно обработать: удалить, по возможности, загрязнения, отслоившуюся штукатурку, сдуть всю пыль.
  • При необходимости фасад выравнивается, щели заделываются строительной смесью.
  • Основание грунтуется. Если этого сделать не удается, то нужно ожидать появления со временем грибка и плесени.
  • Очень важно корректировать работы в зависимости от температуры окружающего воздуха. Качество обработки должно соответствовать нормативным требованиям.
  • Следуя четко инструкции по нанесению гидрофобных растворов, которая выдается производителем, производится обработка поверхностей. Распылителем, кистью или губкой наносится первый, глубоко проникающий слой защитной пропитки для камня. Работу оставляют на 1 -1,5 часа, а затем снова покрывают фасад слоем гидрофобизатора. При этом следят, чтобы не было подтеков, не оставалось капель.

Обработка каменных фасадов фибробизатором: перестраховка или необходимость?

Даже самый прочный материал, используемый для строительства еще нашими пращурами, камень, подвержен пагубному воздействию влаги. Результатом служит плесень и грибок, разрушения и вымывания породы. Практика показывает, что дешевле для пользователя и лучше для здания будет выполнить одноразовую гидрофобизацию каменной облицовки на этапе строительства, чем многократно тратить деньги в процессе ее эксплуатации на устранение возникающих проблем.

Правильно выполненная гидрофобизация фасада из камня должна придать ему эстетичный вид. Передать красоту натурального материала помогают тонирующие и бесцветные составы. Они содержат ксилоксаны, проникающие глубоко в поры. Изолированные микрокапсулы при попадании влаги, не накапливая, выталкивают ее обратно. Защитная пленка позволяет обеспечить требуемые водоотталкивающие свойства, исключить пропуски. Если покрытие получилось, все же, неравномерным, наносится еще один слой гидрофоба на влажную еще поверхность.

Чтобы гидрофобизация получилась качественной, лучше всего ее выполнять в межсезонный промежуток «поздняя весна — ранняя осень», когда дождики маловероятны, предназначенная для защитных работ кладка достаточно сухая, а температура воздуха при выполнении работ не опускается ниже 5°С. В это же время, используя специальные составы, удаляются солевые пятна.

Для гидрофобизации фасада из камня используют и различные акриловые или полиэфирные жидкие шпаклевки. С одной стороны, смолы, входящие в их состав, создают гидрозащиту; с другой, эластичный раствор одновременно устраняет и маскирует неровности, сколы, трещины на поверхности камня.

Послесловие

Следует понимать, что на прочность и долговечную эксплуатацию зданий влияет не только мастерство и квалификация строительной бригады. Много зависит от подготовки конструкций к противостоянию разрушающему действию внешних факторов среды, в частности, влаги. Правильно выполненная гидрофобная защита фасада предотвратит структурные разрушительные изменения, позволит сохранить эстетику фасада и энергетику природного материала.

ofacade.ru

Гидрофобизатор для штукатурки - Ceresit CT 13 - Блоги

С необходимостью использования гидрофобизаторов я столкнулся еще при облицовке своей дачи кирпичом под расшивку, без такой гидрозащиты на кирпиче начали появляться белые пятна. К счастью сосед подсказал обработать всю облицовку гидрофобизатором - эффект получился отличным и теперь нет не только солевых пятен но и стены после дождя не мокнут уже. Но, к сожалению как говорят у нас, - опыт ничему не учит, просто такую гидрозащиту необходимо наносить на все виды поверхности, как на кирпич, бетон, дерево так и естественно на штукатурку. А вот про свою наружную штукатурку на даче и забыл... Кирпичную облицовку я обработал, но про оштукатуренные стены своей одноэтажной мастерской я совсем забыл, в итоге там также начали проявляться страшные большие пятна и высолы. Хорошо что я уже знаю как с этой бедой бороться и во время провел обработку всей наружной штукатурки, старые высолы это не убрало но зато новые, слава богу, уже не появляются. Сам гидрофобизатор действительно уникален, он способен защитить от смачивания водой любой строительный материал, то есть вода уже не будет впитываться, а просто стечет вниз.

Именно из-за впитывания влаги любой материал начинает окисляться, и поэтому появляются высолы, страшные мокрые пятна, грибок и плесень. Гидрофобизатором лучше обрабатывать все отделочные материалы, так будет стены защищены от атмосферной и от капиллярной влаги. Конкретно для защиты наружной штукатурки я использовал Ceresit CT 13, который специально предназначен для защиты штукатурки, бетона и других минеральных оснований. Этот гидрофобизатор придает штукатурке водоотталкивающее свойство, кроме того, сама штукатурка будет меньше загрязняться, станет более стойкой к атмосферным явлениям. Кроме того, Ceresit CT это экологически чистый материал и он безопасен для человека, также при его нанесении еще и улучшается теплоизоляционные характеристики стен. Применять это средство просто. Сначала надо подготовить саму поверхность штукатурки, то есть она должна быть обязательно сухой и без трещин, которые лучше заделать раствором. Также на штукатурке не должно быть веществ мешающих адгезии то есть масляных и жирных пятен. Еще надо удалить со стены шпателем все высолы, рыхлые участки, водоросли и обработать всю стену после этого после этого грунтовкой.

Перед применением гиброфобизатора его сначала взболтайте, а потом наносите кистью или валиком на штукатурку. Наносить жидкую смесь надо до полного качественного насыщения стеной, обычно хватает для этого двух или даже трех слоев. Также желательно чтобы при нанесении на стену раствора на нее не попадали прямые солнечные лучи, желательно чтобы влажность при этом воздуха не была высокой, а температура была не менее +5С и не более 25С. После применения этой гидрозащиты фасад нельзя красить примерно 2-3 месяца, но лучше подождать до шести месяцев. Вообще таких препаратов очень много и можете выбрать любой, только при покупке проверьте лучше срок годности, это важно. Расходуется гидрофобизатор для штукатурки примерно 0,7 литров на метр квадратный, также если используете его для бетона, то расход будет другой - примерно 0,5 литров на метр квадратный. Это средство на самом деле очень эффективное и в этом я убедился сам, в общем, штукатурка после нанесения на нее гидрофобизатора не впитывает влагу, то есть, после дождя уже нет никаких мокрых пятен на стенах, а также высолов тоже нет.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!

Проголосовало: 0
Оценка: 0

poremontu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о