Хранилище для картофеля своими руками – строительство своими руками и проекты

Содержание

как правильно построить подземное и наземное хранилище

Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее и надежное помещение для складирования овощей, фруктов, консервации, солений. В том, как построить овощехранилище своими руками, есть свои секреты. Опытные садоводы и огородники-любители охотно делятся знаниями. Важно к строительству подойти ответственно и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.

Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилища

Простейшее хранилище для хранения картофеля насыпью

Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Схема бетонного погреба для овощей

Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:

  • помещение легко построить, не имея строительного опыта;
  • на приобретение материалов понадобится немного денег;
  • при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
  • проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
  • наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.

Практично сделать над овощехранилищем красивый навес

Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.

Земляной дачный погреб

Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.

Устройство наземного хранилища для овощей

Самостоятельное строительство подземного овощехранилища

Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых. Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.

Подземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке

Подходящий сезон для строительства и выбор места

Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником. Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:

  • почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
  • расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
  • котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.

Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.

Котлован и подготовительные работы

Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.

Стены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован

Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.

Как сделать прочное долговечное основание хранилища

Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.

Делается основа для подземного хранилища следующим образом.

  1. Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
  2. По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
  3. Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
  4. Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.

Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.

Когда цемент застынет, можно снять опалубку

Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.

  1. Выровнять и утрамбовать дно котлована.
  2. Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
  3. Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.

Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.

Простая вентиляционная система для овощехранилища

Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.

Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.

  1. На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
  2. Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
  3. На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.

Как лучше всего выстроить стены и потолок

Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.

Кирпичное овощехранилище прослужит долго

Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум. Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.

Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:

  1. Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
  2. Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
  3. Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.

Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.

Как построить крышу и на что обратить внимание

Подготовка кровли

Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.

  1. Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
  2. Застелить рубероидом.
  3. Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
  4. Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
  5. Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.

Крыша погреба

Заключительные работы в овощехранилище и обустройство

На стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию

Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.

Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.

Тонкости строительства наземного овощехранилища

Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.

Наземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами

Пошаговая инструкция по строительству

Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:

  1. Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
  2. Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
  3. Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
  4. По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
  5. Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
  6. Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
  7. Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
  8. Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
  9. Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.

Проект наземного овощехранилища

Внутреннее обустройство постройки

Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.

Полки для хранения из дерева

Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.

Наземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка

Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.

101dizain.ru

Овощехранилище своими руками – строим с нуля заглубленный вариант + видео

Изучаем виды и особенности овощехранилища

Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.

Подходящий микроклимат для хранения овощей

Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант  – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.

Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.

Создаем типовой проект – где лучше располагать помещение?

Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко погреб сооружают под домом или гаражом, желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте. Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров.

Проект овощехранилища

Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.

Как построить современное овощехранилище своими руками?

Создать подземное овощехранилище самостоятельно достаточно просто, если при выполнении работ придерживаться ряда рекомендаций. Типовой проект предусматривает выбор места, рытье котлована, создание стен и покрытия.

Рытье котлована для овощного погреба

Как построить овощехранилище своими руками – пошаговая схема

Шаг 1: Роем котлован и делаем основу

Приступать к рытью котлована для овощехранилища лучше всего в июле или августе – в этот период грунтовые воды удаляются от поверхности. Процесс рытья весьма трудоемкий, тем более котлован нужен довольно глубокий, потому будет не лишним привлечь к этой работе специальную технику. Правда, тут есть свои нюансы. Если копать яму вручную, то ее стенки будут более крепкими, грунт не так сильно разрыхляется и не осыпается. Чтобы отвести дождевую воду от места будущего овощехранилища, нужно сделать по периметру котлована небольшую канаву.

Шаг 2: Заливаем бетонное основание

Вырыв котлован, выровняйте стены, утрамбуйте основание и приступайте к приготовлению бетонного раствора. Для его приготовления вам нужно смешать песок и цемент в соотношении 3:1 и залить полученную массу водой до образования густой сметанообразной смеси. После того, как приготовите раствор, залейте его на дно вырытого котлована. Если хотите, чтобы овощехранилище было крепким и надежным, сделайте следующее: на дно вырытой ямы засыпьте слой песка (около 5-10 см), максимально тщательно утрамбуйте его, покройте рубероидом либо иным другим гидроизоляционным материалом. А сверху уже заливайте цементной смесью. И не забывайте проверять ровность основания строительным уровнем.

Шаг 3: Как сделать стены?

Лучше всего в проект строительства заложить применение красного кирпича для стен. Кирпич нужно монтировать плашмя: при укладке обязательно пользуйтесь уровнем – каждый ряд должен быть расположен строго в горизонтальной плоскости. Также желательно проверять вертикальность стен через каждые несколько рядов. Это позволит избежать смещения кладки, что очень важно – после того, как цементная смесь начнет застывать, вернуть кладке первоначальный вид будет очень сложно.Специалисты советуют не делать в день более 6-8 рядов. В таком случае раствор качественно схватится, и стена будет ровной. При укладке кирпичи лучше всего обмазать битумным раствором – это сделает кладку еще более прочной. Продумывая проект, помните несколько важных вещей. Не забудьте сделать отверстия в стенах для обустройства вентиляционной системы. Одно из них должно располагаться на высоте около 50-70 см от пола, второе (которое будет расположено на противоположной стене) должно быть практически под потолком. Также на высоте около 70 см нужно вмуровать в стену с помощью цементного раствора металлические уголки для обустройства полок.Уголки должны быть одинаковой длины, а расстояние между ними должны быть около одного метра. Благодаря этому хранение урожая на полках будет более надежным: они не будут прогибаться под своим весом. К слову, не забудьте обработать уголки с помощью антикоррозийной грунтовки, чтобы они не покрылись ржавчиной.

Шаг 4: Делаем потолочные перекрытия

Перекрытие можно сделать двумя методами: создать арматурный бетонный каркас; закрыть конструкцию уложенными бревнами. Естественно, первый вариант намного лучше: такое перекрытие прослужит вам максимально долго, а также лучше защитит овощехранилище от дождя и снега, температура в хранилище будет более “устойчивой” (без резких перепадов). Но при обустройстве перекрытия нужно быть очень аккуратными и знать некоторые “секреты”.Прежде всего, учитывайте слишком большой вес конструкции. Чтобы овощехранилище выдержало массивный вес конструкции, нужно сделать так, чтобы балки перекрытия опирались не только на стены из кирпича, но и на землю. Для этого вам нужно с наружной части строения выбрать немного земли так, чтобы балка вошла в получившуюся выемку на 40-50 см. Следом между балками устанавливаем арматурный каркас, а внутри овощехранилища ставим опалубку, используя листы ДСП или деревянные щиты.Подпирают получившуюся опалубку изнутри деревянными брусьями, размещая их через каждые 50 см, а затем всю конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют до полного высыхания. Сверху получившееся перекрытие нужно застелить слоем из гидроизоляционного материала. Если ваш проект предусматривает создание перекрытия из бревен, их нужно уложить максимально плотно, прикрыть плотной пленкой и сверху присыпать опилками или торфом. Некоторые используют стекловату, которую лучше складывать в несколько слоев. Сверху материал снова покрывают выбранной гидроизоляцией и посыпают землей.
Перед работой покройте все деревянные элементы конструкции хорошим антисептиком, чтобы продлить жизнь древесины. Пол в овощехранилище можете посыпать шлаком или выстелить досками.

Шаг 5: Вентиляция овощехранилищ

Вентиляционная система – обязательный элемент овощехранилища. Если вы хотите, чтобы в помещении сохранялась оптимальная температура и влажность, нужно будет провести две трубы. Одна будет приточной, вторая – вытяжной. Трубы будут располагаться на противоположных сторонах и на разной высоте. Монтаж приточной трубы нужно проводить на высоте около 50 см от пола, вытяжная труба должна располагаться почти под самым потолком. Проводится вентиляция овощехранилищ как с помощью металлических, так и посредством пластиковых труб диаметром не менее 15-20 см.Установив трубы, не забудьте поставить специальные козырьки, которые будут защищать их от попадания внутрь осадков. Рисуя проект расположения коммуникаций, помните, что во время сильных морозов проточную трубу следует обязательно чем-нибудь прикрыть, чтобы защитить близлежащие к ней овощи от морозов. Ну, а после можете построить внутри закрома или поставить ящики. Удобство таких емкостей в том, что к каждому отдельно можно купить специальный терморегулятор либо термостат, благодаря работе которых температура в ящике будет такой, которая позволит обеспечить длительное хранение овощей.

Какое оборудование приобрести – вентиляторы, термостаты, холодильники

Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.

Автоматическое оборудование для вентиляции помещения

Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.

Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.

Хранение овощей на балконе – советы по обустройству

Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.

Рекомендуем ознакомиться

Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.

Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.

nasotke.ru

Овощехранилище своими руками – инструкция по строительству!

В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.

Овощехранилище своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Что такое овощехранилище

Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.

Что такое овощехранилище

  1. Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
  2. Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.

Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.

Варианты овощехранилищ

По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.

  1. Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
  2. Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.

Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.

Заглубленное овощехранилище своими руками

Заглубленное овощехранилище своими руками

Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.

В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.

Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.

Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.

Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.

Овощехранилище в доме

Обратите внимание! Дверь в погреб устанавливают с северной стороны, а крыша такого погреба, если она имеется, должна иметь один или два ската.

Выбрав место, приступают к процессу строительства овощехранилища.

Шаг 1. На первом этапе начинают рыть котлован. Процесс копки можно предоставить спецтехнике, что значительно сэкономит время. Но если копать котлован вручную, то риск осыпания стенок значительно меньше. Чтобы предупредить разрушение стен котлована, в некоторых случаях его делают в виде перевернутой усеченной пирамиды.

На первом этапе начинают рыть котлован

Яма должна быть такой, чтобы в итоге на ее месте можно было соорудить овощехранилище глубиной не более двух метров, шириной – до 2,5 м, а длиной – порядка 4 м. Между стенами будущего погреба и котлована должно быть около полуметра

Обратите внимание! Наилучшим временем для обустройства погреба является середина лета, потому что в это время уровень грунтовых вод минимальный.

Если планируется делать спуск со ступенями, то в стене котлована делают наклон для лестницы перед будущим входом.

Шаг 2. Дно и стены котлована выравнивают и уплотняют. Для этого на дне котлована делают засыпку щебня толщиной около 30 мм и утрамбовывают его. Сверху заливают бетонную стяжку толщиной в 60-100 мм. На стяжку после высыхания укладывают гидроизоляционны

й слой в виде двухслойного рубероида, а на него заливают еще бетон.

Такой бетонный пол можно делать только в теплых регионах, иначе он будет мокнуть, повышая влажность помещения. Другой вариант – деревянный пол. Для его обустройства дно выравнивают и на него укладывают гидроизоляцию, на гидроизоляцию кладут лаги, а на бруски выкладывают доски пола. Все элементы обрабатывают антисептиком.

Строительство овощехранилища

Обратите внимание! Гидроизоляция должна выходить за пределы будущих стен.

Шаг 3. Выкладывают стены будущего погреба обожженным кирпичом или другим камнем. Не рекомендуется брать шлакоблок. При подготовке стен каждые 2-3 ряда проверяют ровность кладки при помощи монтажного уровня. Не стоит торопиться и обкладывать стены быстро. Чтобы цемент высыхал, и кладку не повело под собственной тяжестью, в день стоит укладывать не более 7 рядов кирпича.

В высоту стены должны доходить до верхнего уровня котлована, все зависит от толщины выбранного перекрытия. Готовые стены снаружи также покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида, посаженного на битумную мастику. Тщательно обрабатываются все стыки. Таким образом, нижняя и боковая изоляция формируют единый влагонепроницаемый короб. Изнутри швы стен затираются. В завершение стены внутри погреба можно оштукатурить.

Шаг 4. Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода. Но лучше, чтобы над погребом было помещение, в самом простом варианте – погребок. Перекрытие же может быть деревянным или бетонным.

Перекрытия

Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода

Первый вариант проще в реализации. На подготовленные стены сначала укладывают балки, а на них брусья или бревна. Сверху слой покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или глиной, смешанной с соломой.

Обратите внимание! Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Но даже специальная пропитка не спасает деревянное перекрытие от гниения, поэтому чаще прибегают к изготовлению перекрытия из армированного бетона. Для этого на стены сначала устанавливают балки, на которые с наружной стороны укладывают сеть арматуры, а с внутренней закрывают обработанными антисептиками листами фанеры, подпираемыми изнутри брусками.

Обратите внимание! Балки должны опираться не только на кирпичные стены, но и на грунт, для чего в нем делают углубления.

Далее заливают бетон.

Шаг 5. Подготавливают вход. Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей. Но если площади и средства позволяют, то лучше изготовить бетонные ступени, которые заливаются с использование деревянных опалубок. На следующий день доски убирают, а все щели и углубления в поверхности лестницы затирают. Для защиты ступеней и входа, над последним лучше сделать навес.

Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей

Шаг 6. Производят отсыпку зазора между стенами хранилища и котлованом глиной. Делают это порционно, чтобы каждый слой тщательно утрамбовать. Засыпку делают до самого верхнего уровня котлована.

Шаг 7. Обустраивают кровлю погреба, если он находится не под помещением. Для этого по краям перекрытия делают кладку из 2-3 слоев кирпича таким образом, чтобы каждый верхний кирпич выступал на 1-2 см над нижним.

Вход в овощехранилище

Поверхность перекрытия застилают рубероидом и закрывают утеплителем, например, керамзитом. Этот слой должен быть сделан таким образом, чтобы сформировался десятисантиметровый уклон от центральной части к краям. Утеплитель заливают стяжкой, на которую при помощи битумной смазки вновь застилают рубероид. Выступы по периметру засыпают глиной.

Внутри погреба по одной стороне делают полочки, по другой – закрома для хранения овощей россыпью. Также во время строительства овощехранилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Обслуживание и эксплуатация овощехранилища

Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.

  1. В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
  2. Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
  3. Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
  4. На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.

Видео – Вентиляция погреба

svoimi-rykami.ru

Картофелехранилище – методы хранения клубней

Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.

При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.

Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.

Хранение навалом

Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.

Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:

  • Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
  • Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
  • Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.

При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.

Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:

  • Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
  • Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.

Закрома

Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:

  • Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
  • Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
  • Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
  • Необходимость использования большего количества стройматериалов.
  • Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.

Секции

При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.

Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.

При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.

Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.

Контейнерное хранение

Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.

Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.

Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.

Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.

Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.

Лежкость клубней

Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.

Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.

Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.

Вентилирование помещения

Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.

Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.

Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.

Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.

Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.

Полукруглый вентиляционный тоннель.

Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.

podvaldoma.ru

Хранилище для овощей своими руками

Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Основным овощем, который лучше всего хранится зимой, является картофель. Потому некоторые люди стараются сделать большие запасы на зиму. Овощ имеет в себе много воды и крахмала, а потому привередлив к условиям хранения. Корнеплод подвергается гниению, так как не выдерживаются правильные температурные режимы и влажность. Эксперты уверяют, что для хранения пригодны все виды картофеля. Действительно, это так, но каждый сорт имеет свой срок хранения. Перед тем, как клубни будут закладываться на хранение, их нужно подготовить.

Для этого необходимо просушить картошку. Ее сушат не на нагревателях, а на солнце, на свежем воздухе. Ультрафиолет убивает всех вредителей, которые сидят на овощах. Клубни тщательно перебирается. Если обнаруживаются пропавшие клубни, надбитые, то не нужно думать, что они долежат до зимы. Мало того, испорченный картофель начнет «заражать здоровые» овощи.

Существуют некоторые условия, которые обеспечивают надежное хранение корнеплодов. Для того чтобы картошка не пускала корни, нужно выдержать температуру не более трех градусов.

Влажность в подвале и погребе выравнивается примерно на отметке 75-85 процентов. Чем больше влажность, тем больше вероятность появления грибков.

Перед закладкой картофеля важно обрабатывать погреб известковым раствором. В подвале не должно быть света, так как он пагубно воздействует на картофель.

Если не выполнять все условия, то картофель начнет прорастать. Кроме того, может начаться стремительный процесс гниения запасов овощей. Если температура в хранилище опустится ниже ноля градусов, то крахмал, который содержится в картофеле, превратится в сахар.

 

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Перед закладыванием картофеля в ящики, тару нужно хорошо просушить и по возможности обработать. Ящики для хранения картофеля не должны стоять близко друг к другу. Отводится расстояние между ящиком и стенкой – как минимум 15 сантиметров. Выдерживается расстояние между ящиком и полом. Сделать ящики своими руками можно очень быстро, но необходимо использовать качественные доски.

Где можно хранить картошку без погреба

А как же быть тем людям, у которых нет погреба? Приходится искать места для хранения клубней в других условиях. Самым распространенным способом является бурт. Это «картофельная насыпь», которая потом накрывается слоем земли. С боков бурт ограждается досками. Сверху выполняется дополнительное утепление. Помните, что такое хранилище будет временным.

Даже обычная яма на даче в огороде может стать отличным хранилищем для картофеля. На выбранном месте делается яма глубиной до двух метров. На дно выкладывается солома. По бокам ограждается досками. Но картофель не нужно насыпать до края. Потом картофель накрывается соломой, досками и прикрывается землей. Как только морозы усилятся, утепление можно увеличить.

Балконное хранения картофеля

В городских условиях при отсутствии подвала картофель можно хранить на балконе. Создается специальный ящик, в котором может поместиться до трехсот килограмм клубней. Ящик должен быть утепленным и иметь в то же время вентиляцию. Распространена конструкция, которая называется «ящик в ящике». Не сложно догадаться, что ящик меньшего размера ставится в больший ящик. Потом между ними выполняется утепление из соломы или опилок.

Но мы остановимся на хранении картофеля в погребе. Здесь нужно создать максимально благоприятные условия для сохранения. Зимой, когда морозы крепнут, нужно дополнительно защищать урожай от мороза. Для этого выполняется одеяло из соломы, утепление входа. Возможно, понадобится электрический обогреватель, который немного сможет поработать и поднять температуру в хранилище.

Картофель можно хранить не только насыпью в погребе, но и в сетках. При хранении картофеля в мешках удается достигнуть хорошей вентиляции. Сетки же нужно уложить на деревянные поддоны, после чего накрыть соломой.

Читайте также:Как хранить семенной картофель

Хранение клубней насыпью

Но легче всего хранить картофель насыпью. Способ является простым, но не совсем надежным. Картофель насыпается горкой не выше одного метра. В таком виде картофель храниться до весны. Но есть и недостаток данного вида сохранения картофеля. К примеру, нельзя точно контролировать температуру в середине кучи. Именно там может быть гниение.

Итак, существуют некоторые требования, которые предъявляются к хранению клубней картофеля.

  • Урожай должен быть сухой, хорошо перебранным. Порченные картофелины не допускаются к хранению.
  • Ни в коем случае нельзя мыть картошку.
  • Температура в погребе должна быть стабильной. Если в погребе начнет повышаться температура, клубни начнут расти.

На самом деле хранить картофель не сложно в погребе. Для этого нужно выполнять правила, которые вполне реальны. Только так можно питаться картофелем отменного качества всю зиму, а весной взять из запасов отличный посадочный материал.

aquariumfan.ru

Как построить овощехранилище: процесс возведения

Для хранения овощей используют теплоизолированные помещения с хорошей вентиляцией. Это различные погреба, подвалы, а также овощехранилища из легких металлоконструкций с утепленными стенами. Такие помещения бывают наземными и заглубленными, пристроенными и возводимыми отдельно, с кирпичными и бетонными стенами. Небольшой погреб или подвал можно построить самостоятельно, поскольку весь процесс достаточно прост.

Схема ящика с обогревом для хранения картофеля на балконе.

Выбор и подготовка места

Очень часто погреба сооружают под домом, гаражом или кухней, чтобы сэкономить место на участке. В таких случаях возведение овощехранилища проектируют до постройки основного здания.

Чтобы погреб оставался сухим, его основание должно находиться выше уровня грунтовых вод примерно на полметра.

Схема овощехранилища.

Оптимальным выбором является самое возвышенное и сухое место на участке с песчаной почвой. Если грунтовые воды залегают слишком близко, а почва глинистая и плотная, целесообразно строить наземное овощехранилище отдельно от дома.

Традиционно подвалы для хранения овощей имеют глубину до 2 м, ширину около 2,3-2,5 м, длину до 4 м. Такие параметры позволяют легко разместить в овощехранилище урожай овощей с 10-12 соток. Выбирая место под погреб, стоит учитывать расположение деревьев на участке: выкапывая котлован, можно повредить корни и снизить плодородность деревьев. Кроме того, крупные корни могут со временем повредить стены подвала.

Если выбранный участок сухой, ровный, расположенный далеко от кустарников и деревьев, можно подготавливать его к рытью котлована. Для этого делают разметку, соответствующую параметрам хранилища, и снимают слой дерна толщиной 10 см.

Вернуться к оглавлению

Строительство заглубленного погреба

Устройство заглубленного погреба и погреба под домом .

Сделать овощехранилище своими руками не так сложно, если придерживаться основных правил его возведения. Копать котлован для такого сооружения нужно в июле-августе, когда грунтовые воды максимально удаляются от поверхности. Процесс рытья достаточно трудоемкий, поэтому некоторые используют технику. И все же если копать вручную, стенки котлована повреждаются меньше, грунт не разрыхляется и не осыпается. Для отвода дождевой воды по периметру будущего хранилища делают небольшую канаву. Для стройки понадобится:

  • обожженный красный кирпич;
  • цемент и песок;
  • кельма;
  • уровень и рулетка;
  • стальной уголок, трубы или отрезки швеллера;
  • бревна для перекрытия.

Земляной заглубленный погреб.

Стены котлована выравнивают, утрамбовывают основание и готовят бетонный раствор: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и разводится водой до пастообразного состояния.

Кирпич укладывают плашмя; во время кладки обязательно пользуются уровнем, чтобы каждый ряд располагался строго в горизонтальной плоскости. Вертикальность стены проверяют через каждые 2-3 ряда, иначе кладка может немного сместиться. В день рекомендуется выкладывать не более 6-7 рядов, чтобы раствор хорошо схватился и стену не повело.

На расстоянии 50 см от пола в стене оставляют отверстие для вентиляционной трубы, а на высоте 60-70 см вмуровывают металлические уголки или трубы для обустройства полок под овощи. Уголки делают одинаковой длины, на треть превышающей ширину будущих полок.

Расстояние между ними по горизонтали не должно быть более 1 м, чтобы полки не прогибались под весом овощей. Вместо уголков можно использовать отрезки стального швеллера, профильную трубу и даже толстую арматуру. Металлические элементы сначала обезжиривают и обрабатывают антикоррозийной грунтовкой, а уже потом забивают на треть длины в грунт над кирпичной кладкой.

Вернуться к оглавлению

Потолочные перекрытия

Эскиз овощехранилища.

Сделать перекрытие для овощехранилища можно двумя способами: залить бетоном арматурный каркас или закрыть коробку плотно уложенными бревнами. Поскольку вес монолитного перекрытия очень большой, балки должны опираться не только на кирпич, но и на грунт. Для этого с наружной стороны стены выбирают грунт так, чтобы балка вошла в выемку примерно на 30-40 см.

После этого между балками закрепляют арматурный каркас, а изнутри помещения устанавливают опалубку из деревянных щитов или листов ДСП. Подпирают опалубку деревянным брусом, размещая его вертикально через каждые полметра. Далее всю конструкцию заливают бетонным раствором и дают хорошо застыть. Сверху перекрытие застилают гидроизоляционным материалом, а потом утепляют глиной.

Если перекрытие делают из бревен, их укладывают как можно плотнее, закрывают пленкой или толем, а сверху насыпают опилки, торф, керамзит, можно уложить стекловату в два слоя.

Затем снова покрывают гидроизоляционным материалом и грунтом. Все деревянные элементы перекрытия обязательно покрываются антисептиком, чтобы максимально защитить древесину и продлить срок эксплуатации. Пол в погребе можно оставить земляным, а можно залить бетоном или выложить кирпичом, засыпать шлаком или сделать дощатым.

Вернуться к оглавлению

Устройство вентиляции

Схема устройства вентиляции погреба в гараже.

Вентиляция в овощехранилище является обязательной. Чтобы в помещении поддерживалась оптимальная влажность и температура, требуется установить две трубы — вытяжную и приточную.

Располагаются они на противоположных сторонах и на разной высоте: приточную трубу рекомендуется монтировать на высоте 50 см от пола, а вытяжная должна находиться почти под потолком. Для вентиляции подходят металлические и пластиковые трубы диаметром от 15 см; над трубами необходимо ставить козырьки, чтобы защитить их от попадания осадков.

В сильные морозы приточную трубу нужно прикрывать, особенно если хранилище не слишком глубокое. При -20°С близко расположенные к вентиляционному отверстию овощи могут подмерзать и покрываться инеем. Весной и перед закладкой овощей на хранение нужно прочищать трубы от скопившейся пыли и паутины.

Вернуться к оглавлению

Наземный погреб

Если нет возможности построить овощехранилище под землей, обустраивают наземный погреб. Для этого понадобится:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • песок, гравий, мелкий щебень;
  • красный кирпич;
  • глина;
  • глиняно-известковый раствор;
  • доски толщиной 40-50 мм;
  • утеплитель;
  • рубероид.

В июле-августе размечают участок под овощехранилище и вынимают слой грунта толщиной от 20 до 50 см. Основание выравнивают и хорошо утрамбовывают. Затем насыпают слоем в 10 см любой дренирующий материал: песок, мелкий щебень, гравий или кирпичную крошку. Дальше идет слой глины толщиной от 15 см, на которую плотно укладывают красный кирпич. Это будет основание хранилища. По периметру выкладывают стенки из кирпича, используя раствор глины и извести. Стенки должны возвышаться над грунтом на 30 см.

Каркас погреба сбивают из досок; и стенки, и потолок должны быть двойными. Пространство между досками заполняют любым утеплителем: керамзитом, опилками; дубовыми листьями или лесным мхом. При этом использовать минеральную вату не рекомендуется, поскольку она быстро уплотняется и теряет теплоизоляционные свойства.

Снаружи каркас закрывают пергамином или рубероидом, плотно стыкуя все швы. Дверцы овощехранилища делают тоже двойными с утеплителем. Рядом с дверкой устанавливают вентиляционную трубу диаметром от 12 см. Сверху строение покрывают шифером, рубероидом или другим кровельным материалом.

Для большей декоративности проводят обваловку землей и засевают травой. В этом случае наружную поверхность стен нужно обмазать горячей битумной мастикой и покрыть рубероидом, а потолочные перекрытия заложить смесью глины и соломы и закрыть полиэтиленом. Такая защита не позволит влаге проникнуть внутрь помещения и обеспечит стабильную температуру.

moipodval.ru

Хранилище для овощей своими руками – варианты изготовления | Своими руками

Как хранить овощи и фрукты по всем правилам – азбука хранения

Подходит время сбора основной массы урожая с Ваших дачных участков и огородов- спасенное от небывалой засухи еще необходимо сохранить в правильных условиях.

Иллюстрации к статье и несколько советов по хранению сельхозпродукции Вы можете просмотреть нажав на ссылку Посмотреть полный альбом

В жилых домах немало мест, которые подходят или могут быть приспособлены для хранения сельскохозяйственной продукции, так как обеспечивают температурный режим и условия влажности, подходящие для хранения. Оцените то, чем вы располагаете, если можно, воспользуйтесь термометром, чтобы определить температуру в различных местах вашего дома в осенний и зимний период, чтобы обнаружить наиболее удобные и подходящие места для хранения продуктов питания. Любое место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 15° С может подойти для этого. Относительная влажность определит вид продукции, который можно там хранить.

Часто жилые дома усиленно обогревают в зимнее время, и погреба, бывают наиболее подходящим местом для хранения продуктов питания. Более старые дома часто не так тщательно утеплены, имеют различные пристройки, сени, навесы, закрытое крыльцо, которые можно легко приспособить под хранилища. Дома, обогреваемые дровяными печами, наиболее пригодны, так как центральная часть дома излучает тепло, а внешние его части достаточно прохладные.

Современные погреба

Погреба могут обеспечить целый ряд условий, необходимых для хранения овощей. В местах, наиболее близко прилежащих к печи, можно хранить тыквы и кабачки. Кроме того, могут быть прохладные, сухие места для хранения сушеной продукции и консервированных овощей.

Окно в подземную часть дома, которое обычно открывается вовнутрь и имеет колодец с внешней стороны, также может служить местом для хранения, если колодец закрыт сверху и изолирован сеном или другим материалом. Для таких мест характерны умеренно влажные условия и они могут использоваться для хранения целого ряда корнеплодов.

Ступени или пристройка, примыкающие к погребу с внешней стороны, обычно не используются в зимнее время и могут служить дополнительным хранилищем. Внутреннюю дверь в погреб необходимо изолировать, чтобы тепло не поступало из дома, а внешнюю — чтобы не допустить замораживания продукции или воздействия солнечных лучей.

Поэкспериментируйте с термометром и определите лучшие уровни температуры для культур, которые храните. Если воздух стишком сухой, покройте пол и ступени влажным песком или опилками или наполните водой ведра с песком.

Расположите хранилище в самом прохладном месте погреба, как можно дальше от печки. Предпочтительна северная и восточная часть погреба. Желательно, чтобы помещение имело окно, через которое мог бы поступать холодный воздух.

Для обычного дома достаточно хранилище размером 1,20 х 1,20 м и 1,80 х 1,80 м. Небольшое помещение дешевле построить, и, что очень важно, в нем легче контролировать атмосферу. Двери, окна и стены должны быть хорошо изолированы, так как даже незначительное отверстие может снизить эффективность хранения.

Внешние стенки обычно изолируют землей. Если же земля на 0,30 м ниже потолка хранилища, необходимо добавить почвы или другого изолирующего мат риала, чтобы поднять этот уровень.

Вентиляционная система

Окно должно быть изолировано так же, как дверь и закрыто от света.

Если открывать и закрывать стандартное окно, прохладный воздух будет поступать в помещение. Но можно достигнуть лучшего распределен воздуха, если разделить площадь окна таким образом, чтобы прохладный воздух поступал в нижнюю часть окна в трубу, которая поднимается от уровня пола приблизительно на 0,30 м. Тогда теплый воздух, накопленный в хранилище, будет подниматься за счет естественной конвекции и выходить через верхнюю часть окна.

Защита от грызунов

Любое хранилище для пищевых продуктов должно быть надежно защищено от мышей крыс, так как грызуны мог уничтожить или испортить часть урожая. Грызуны обычно прячутся в дома при наступлении холодов. Расчистите места вокруг здания, где могут прятаться грызуны — кучи мусора, опилок, сорняков.

Основания и полы из бетона отпугивают грызунов. При этом следует тщательно укрепить покрытия на разделительных стенках, чтобы не было отверстий потолка или пола. Помните, что маленькая мышь может пролезть в отверстие размером в 0,6 см. Если вы предвидите, что у вас будут проблемы грызунами, позаботьтесь, о дополнительной защите. Попробуйте использовать мышеловки или отраву. В дверной проем хорошо вставить дверь, закрытую сеткой, она обеспечит циркуляцию воздуха и не позволит пройти грызунам.

Полки и контейнеры

Полки и контейнеры лучше построить из планок, что обеспечит циркуляцию воздуха.

Нижняя полка должна быть по меньшей мере на высоте 4 дюймов (10 см) от пола, чтобы при необходимости можно было убрать мусор под латкой или налить воды на пол для поддержания высокой этажности.

Всегда предпочтительней передвижные контейнеры, так как их легче очистить и проветрить. При укладывании контейнеров в штабели используйте деревянные брусья между ними, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Продукцию можно хранить в корзинах, ящиках, бочках, картонных коробках, твердых пластиковых контейнерах или сбитых из планок деревянных ящиках. Старайтесь пользоваться контейнерами с гладкой поверхностью внутри или постелите в контейнер жесткую бумагу.

Если вы намерены хранить большое количество плодов и овощей, желательно расположить в центре разделительную стенку, чтобы хранилище имело два отдельных отсека, а в идеале — каждый отсек и отдельную вентиляционную систему. Этилен, образующийся при хранении яблок, способствует прорастанию картофеля, а капуста и репа могут передать свой запах грушам и яблокам. В любом случае старайтесь хранить фрукты как можно дальше от овощей. Если каждый плод завернуть отдельно — это также поможет предотвратить смешение запахов. При эксплуатации хранилища необходимо следить за температурой и влажностью, проводить сортировку плодов и обеззараживание помещения.

Температурный контроль и хранение овощей и фруктов.

Один термометр повесьте в самом прохладном месте хранилища, а другой — снаружи у окна для наблюдения и установления соответствующей температуры.

В начале осени, когда ночи прохладные, а дни теплые, открывайте вентиляционные окошки только ночью. По мере того, как температура снижается, вентиляционные форточки можно открывать по мере надобности. Надо, чтобы температура на улице была гораздо ниже 0° С, чтобы охладить воздух в хранилище до 0″ и поддерживать эту температуру. Вентиляционная система, контролируемая вручную, требует особого внимания в осеннее время для корректировки температуры и подключения вентиляторов.

После наступления зимы хранилище может поддерживать желаемую температуру без вентиляции. В очень холодную погоду возникает необходимость открыть дверь хранилища, чтобы чуть добавить теплого воздуха из дома. Дополнительное тепло можно обеспечить, если повесить 100-ваттную лампу. Если вы будете стелить за хранилищем в очень холодную погоду, полезно держать в хранилище ведро воды — вода замерзнет до того, как продукты будут повреждены.

В очень холодную погоду может возникнуть необходимость добавить теплый воздух в хранилище, чтобы защитить продукцию от замерзания.

Ручное управление вентиляционной системой не требует больших затрат в том случае, если у вас есть время проверить температуру и сделать необходимые изменения в вентиляции. После охлаждения хранилища возрастает опасность замерзания продукции, находящейся на хранении. Очень удобно иметь систем) сигнализации, сообщающую о снижении температуры, например, установить в хранилище термостат, соединенный со звонком в вашем доме.

Автоматизированная система, управляющая вентиляцией, более дорогостоящая, но при ней пет необходимости проводить ежедневную корректировку и кроме того, снижаются потери, которые могут быть вызваны ошибками людей. Небольшой вентилятор, контролируемый термостатом, установленный в вентиляционной трубе, автоматически обеспечивает нужную температуру.

Внутри хранилища температура колеблется. Помните, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхних полках лучше держать продукцию, которая выдерживает более высокую температуру при хранении.

Механическое охлаждение

Для успешного, удобного, но более дорогостоящего контроля температур можно использовать старый холодильник. Охлаждающим змеевикам лучше находиться вне хранилища, так как они выделяют тепло. Дверь холодильника следует снять и внутри камеры установить вентилятор для подачи прохладного воздуха в хранилище.

Охлаждение требует больше затрат, чем естественное хранение, но оно обеспечивает самый положительный метод температурного контроля, не требуя большого внимания.

Контроль влажности.

Большинство овощей и фруктов 85-95% состоят из воды. Если влажность не очень высокая и достигает 80-90%, то многие виды продукции быстро вянут, становятся непригодными употреблению. Содержание влаги также зависит от метода упаковки продуктов для хранения.

Самый простой и эффективный метод поддержания высокой влажности — это поддерживать пол влажным, если поливать его водой через определенные интервалы времени.

Воды нужно гораздо больше, чем принято считать; просто поставить в хранилище ведра с водой — недостаточно. Слой гравия на полу увеличит площадь поверхности и обеспечит большее испарение или воду моя налить непосредственно на бетонный пол. Решетка из деревянных планок или куски деревянных досок на полу позволят вам не замочить ног, когда входите в хранилище. Но убедитесь, что ни ящики, ни контейнеры не находятся в прямом контакте с полом. Относительная влажность — это процент влаги в атмосфере в данное время относительно ее максимального объема (100%), которое может содержаться при данной температуре. Вентиляция хранилища для охлаждения продуктов приводит к потере относительной влажности. Таким образом влажности. Таким образом больше воды потребуется осенью когда вентиляция достаточная, а продукция все еще несет в себе тепло с поля, по сравнению с зимой, когда вентиляция незначительная. В погребе, заполненным продукцией, легче поддерживать высокую влажность, чем в хранилище, заполненном наполовину, поэтому еще больше воды потребуется, чтобы увеличить относительную влажность в конце зимы и начале весны.

Избыточная влажность способствует образованию плесени и гнили, особенно когда на поверхности продукта образуются капли воды. Полиэтиленовые мешки и покрытия, используемые для задержания влаги, всегда должны иметь отверстия, чтобы проветриваться, и чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха а также предотвращать конденсацию.

Можно использовать гигрометры для измерения относительной влажности, но это необязательно. Помните, что уровень влажности в 95% — это почти дождь и его очень трудно получить в закрытом помещении.

Сортировка.

Регулярно осматривайте сельхозпродукцию на наличие признаков увядания, мягкости, гниения, плесени, появления запахов. Немедленно убирайте и выбрасывайте испорченные плоды, чтобы не распространять заражение спорами, которое может быстро развиться и на других плодах. Обычно этот осмотр проводится при взятии очередной порции продуктов для потребления. Не укладывайте продукцию в глубокие контейнеры — это затруднит сортировку, постоянное перемещение плодов принесет больше вреда, чем пользы.

Дезинфекция.

По меньшей мере, один раз в году вынесите из хранилища все контейнеры, очистите их и подержите на солнце. Само помещение хранилища также следует тщательно проветрить, очистить и промыть дезинфицирующим средством, например, раствором хлорки, чтобы уничтожить плесень и бактерии, которые могут сохраниться в помещении хранилища и вызвать потери следующего урожая.

Помните: Для успешного хранения овощей и фруктов необходимы:

  • контроль за температурным режимом,
  • влажностью,
  • сортировка плодов
  • дезинфекция помещения.

Чердаки

Условия хранения на чердаках варьируются. Если крыша не изолирована и вентиляция минимальная, на чердаках накапливается и сохраняется солнечная энергия — тепло и температуры часто колеблются в зависимости от погодных условий. Однако, если пол изолирован и чердак хорошо вентилируется, то создаются прохладные и сухие условия, что очень подходит для хранения сухих продуктов, которым не может повредить замораживание. Тщательно следите за колебанием температур на чердаке, прежде чем использовать его для сушки сельхозпродукции и для хранения сухих плодов.

Если есть лестница, ведущая на чердак, то это чаще всего прохладное, темное место, где нет сквозняка и оно особенно подходит для хранения лука и сухих бобов.

Чердак — это самое удобное место в доме для сушки лекарственных и пряных трав, бобов и орехов.

Плоды, поступающие на хранение, все еще живые, но они уже почти приведены в состояние покоя окружающей температурой. Следует закладывать в хранилище плоды без повреждений кожицы, ударов, пятен, так как попадание одного поврежденного или зараженного плода приведет к быстрой порче и изменению качества окружающей продукции.

Хранить лучше позднеспелые сорта овощей и фруктов. Причем продукция, закладываемая на хранение, не должна содержать в себе полевого тепла, т.е. полностью остыть. С этой целью рекомендуется собирать урожай ранним утром, пока солнце еще не встало, или выдержать плоды на улице в течение ночи перед закладкой на хранение. Урожай лучше снимать в сухую погоду, чтобы поверхность плодов была сухая, влажные плоды более восприимчивы к болезням и порче. Корнеплоды лучше не мыть перед хранением, так как тонкая корочка сухой почвы предотвращает увядание и сморщивание плода. Перекладывайте продукцию аккуратно, чтобы удары и повреждения были минимальными.

При снятии урожая оставляйте 2,5 см стебля у овощей, чтобы сократить потери влажности и не допустить попадание инфекции в плод. Овощи, которым необходимы очень влажные условия, следует хранить в чем-то, а не на воздухе.

Упаковочные материалы, применяемые при хранении сельскохозяйственной продукции выполняют несколько функций. Они защищают от колебания температур, замораживания, сдерживают влагу и препятствуют распространению заболеваний. Для уличных хранилищ применяют такие изолирующие материалы, как солома, сухие листья, стебли кукурузы, сено, опилки, мох. Все эти материалы рекомендуется использовать только один сезон, так как они могут быть заражены спорами или бактериями.

При хранении в погребе продукции, требующей высокой влажности, применяют увлажненный песок, опилки, мох. Полиэтиленовые мешки или покрытия также будут поддерживать влажность в хранилище но необходимо сделать отверстия в мешках и обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы не допустить конденсацию.

Если слои продукции переложить упаковочным материалом это предотвратит распространение болезней. Заворачивание отдельных плодов в газету ил тонкую бумагу поможет задержать влагу в продукции и не позволяет смешивать запах различных овощей и фруктов.


Необычное хранилище для овощей своими руками

Необычный погреб своими руками

Барабан стиральной машины можно превратить в мини-погреб для хранения овощей. Для этого его надо прикопать в саду в тенистом уголке. Сквозь щели и отверстия в самом барабане к корнеплодам будет поступать воздух, а песок не даст им высохнуть. Единственный минус – ««погреб» вместит лишь малую часть урожая.

Подготовьте все необходимое: барабан,песок, лопату и, конечно же, овощи. Если почва на участке глинистая, вам понадобится еще и пара ведер щебня.

Выкопайте яму по размеру барабана. В случае с тяжелой почвой сделайте яму большего размера, чтобы вокруг барабана можно было создать дренажный слой из щебня.

Теперь поставьте в яму барабан отверстием вверх, чтобы овощи было удобно доставать.

Оборвите с корнеплодов всю зелень. Затем насыпьте на дно барабана немного песка и разложите на нем часть урожая. Засыпьте новой порцией песка, снова положите часть овощей и так далее. Совет: чтобы корнеплоды позже было проще вынимать, их можно расфасовать небольшими порциями по сеткам.

Самый верхний слой укройте свежей соломой или сухими листьями, чтобы защитить овощи от холода.

Чтобы дожди не заливали ваше сооружение с ценным содержимым, накройте мини-погреб чем-то, что не пропускает воду.

Совет

В таком мини-погребе можно хранить следующие овощи: репчатый лук, морковь, пастернак, сельдерей, тыквы, белокочанную и краснокочанную капусту, хрен, редис и красную свеклу. Очень важно до закладки на хранение осмотреть овощи – они должны быть без повреждений и не иметь признаков поражения болезнями и вредителями — больные и поврежденные быстро загнивают. К тому же они не должны быть слишком грязными.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Домашний погребок (на балконе) своими руками Погребок для хранения овощей и…
  • Овощехранилище своими руками – расчет и чертежи Хранилище для овощей своими руками…
  • Овощехранилище своими руками – чертеж Проект идеального хранилища для овощей…
  • Хранилище овощей на балконе своими руками (с подогревом) Как сделать своими руками подоконный…
  • Овощехранилище из металлических бочек своими руками Как я приспособил металлические бочки…
  • Где хранить урожай если нет погреба? Хранение урожая в, траншеях и…
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбомУстройство и строительство…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *