Хранить в вате – Что произойдет, если хранить минвату на улице?

Содержание

как правильно использовать и хранить

Минеральное волокно, представляя собой один из наиболее востребованных сегодня вариантов утепления при строительстве, обладает рядом качеств, гарантирующих низкую теплопроводность и высокую стойкость к внешним воздействиям. Минвата предлагает широкие возможности для поддержания оптимального температурного режима в помещении при относительно простом методе ее укладки.


Содержание статьи

Соблюдение простых правил, которых рекомендуется придерживаться при работах с таким утеплителем, как минеральная вата, позволит получить гарантированно высокое качество работы и длительно сохранить ее теплоизолирующие свойства.

Необходимая информация для работы с минеральной ватой

Специфика монтажа минеральной ваты, ее транспортировки и хранения состоит в обеспечении условий, необходимых для максимально длительного сохранения ее качеств. Обычно рекомендации даются производителями по конкретной марке и виду материала, однако существует ряд простых универсальных правил, которые должны соблюдаться при работе именно с минеральной ватой.



Базальтовая минеральная вата: перевозим и храним правильно

Транспортировка с последующим хранением имеет свои особенности, поскольку минвата для утепления способна быстро впитывать влагу из воздуха. Потому перевозка ее в закрытых машинах с последующим хранением в сухих помещениях являются обязательным условием для предотвращения потери наиболее важных качеств.

К дополнительным рекомендациям по условиям транспортировки и особенностям хранения минеральной ваты следует отнести:

  1. Маты следует перевозить и хранить в сжатом виде и в упаковках — это дает возможность уменьшить занимаемый объем.

  1. Укладка плит должна производиться в стопки, имеющие высоту менее 2 м, рулонные упаковки и маты — устанавливать в вертикальном положении.

  1. Запрещается хождение по разложенной и находящейся без упаковки минеральной вате, поскольку она может повредиться.

Перечисленные рекомендации просты в исполнении и позволяют сохранять все качества данного утеплителя.

Нарезка минваты

Сегодня купить минвату можно как в рулонах, так и в виде плит и матов. Для подгонки ее до нужных размеров следует использовать острый длинный нож либо ножовку, оставляя припуски по краям (в матах по 1-2 см, в плитах по 0,5 см). Припуски необходимы для полного заполнения отрезанного куска минеральной ваты изолируемого пространства.

Минвату легче резать в рулонах до ее разворачивания, а плиты лучше резать по отдельности.



Количество утеплителя

Упаковка минваты производится сворачиванием матов одного размера в рулоны, плит же в пачке может быть разное количество в зависимости от их толщины. В среднем пачка имеет объем 0,3-0,4 м3 , вес ее составляет 12-70 кг.

Для расчета количества пачек такого утеплителя можно использовать каталоги, представленные производителями в Интернете. Там имеются таблицы по наиболее точному расчету необходимого материала (и в форме плит, и в виде матов различных размеров).

Техника безопасности при работе с минеральной ватой

Следует знать, что существует особая техника безопасности в процессе работы с этим материалом, которая предупреждает его отрицательное воздействие на здоровье человека: базальтовая минеральная вата выделяет пыль, крайне опасную для людей, работающих с ней.

При резке и дальнейшей установке этого утеплителя следует соблюдать следующие правила:

  • использовать защитную одежду из плотной ткани и строительные рукавицы;
  • при укладке плит на глаза надевать специальные очки, на лицо — защитную маску;
  • после работы обязательно вымыть руки, сменить одежду либо тщательно ее очистить.

Хорошая вентиляция на рабочем месте позволяет избежать негативного влияния пыли от минеральной ваты на здоровье человека.



Советы по утеплению при помощи минеральной ваты

Поскольку технические характеристики минеральной ваты от разных производителей могут существенно различаться, существует несколько практических советов, дающих возможность при любых исходных данных минваты получить качественное утепление.

К ним относятся:

  1. При утеплении плоской крыши следует укладывать минеральную вату в два слоя.
  2. Для повышения степени звукоизоляции рекомендуется использовать гранулированную минеральную вату.
  3. Наибольшей практичностью отличаются плиты, имеющие вентиляционные канавки.
  4. При возведении одноэтажного здания трехслойная стена может не иметь вентиляционной щели.
  5. Эксплуатируемые чердаки чаще всего утепляются двумя слоями минеральной ваты.
  6. Точная нарезка плит минваты гарантирует отсутствие щелей и вероятности возникновения «мостков холода».

Наличие на плитах утеплителя прерывистых линий облегчает процесс их отмеривания и последующей нарезки.

Может вы хотели бы поделиться какими-то известными вам особенностями работы с минватой? Напишите нам об этом, пожалуйста, в комментарии.

Автор статьи: Сергей Минеев, написано статей: 705. Комментировал: 2119.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

www.allremont59.ru

Хранение перевязочных средств и вспомогательных материалов

Перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах и ящиках, на стеллажах и поддонах, выкрашенных изнутри светлой масляной краской и содержащихся в чистоте. Шкафы, где на­ходятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% ра­створом хлорамина или другими разрешёнными к применению дезин­фекционными средствами.

Стерильный перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вату) хранят в заводской упаковке. Запрещается их хранение в пер­вичной вскрытой упаковке.

Нестерильный перевязочный материал (вату, марлю) хранят упа­кованным в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.

Вспомогательный материал (фильтровальную бумагу, бумажные капсулы и др.) хранят в промышленной упаковке в сухих и проветри­ваемых помещениях в отдельных шкафах в строго гигиенических ус­ловиях. После вскрытия промышленной упаковки расфасованное или

 

124 -Ф- Медицинское и фармацевтическое товароведение ф Глава 7

Устройство, состав, размеры площадей и оборудование помещений хранения должны отвечать всем требованиям действующей норматив­но-технической документации санитарных норм и правил (СНиП), методическим рекомендациям, нормативной внутриведомственной документации и др. и обеспечивать сохранность изделий медицинс­кого назначения.

• Помещения хранения в соответствии с установленными нормами обеспечивают охранными и противопожарными средствами. В них следует поддерживать определённую температуру и влажность воз­духа. Периодичность проверки этих параметров необходимо осуще­ствлять не реже одного раза в сутки. Для наблюдения за этими пара­метрами складские помещения обеспечивают термометрами и гигрометрами, закреплёнными на внутренних стенах хранилища вда­ли от нагревательных приборов на высоте 1,5-1,7 м от пола и рас­стоянии не менее 3 мот дверей. В каждом отделе следует завести карту учёта температуры и относительной влажности воздуха.

• Помещения хранения следует оборудовать приточно-вытяжной вен­тиляцией с механическим побуждением. В случае невозможности установки подобного оборудования помещений следует оборудовать форточками, фрамугами, вторыми решётчатыми дверьми и т.д.

• На складах и в аптеках, расположенных в климатической зоне с боль­шими отклонениями от допустимых норм температуры и относитель­ной влажности воздуха, помещения хранения следует оборудовать кондиционерами.

• Помещения хранения следует обеспечить необходимым количеством стеллажей, шкафов, поддонов, подтоварников и т.д. Стеллажи уста­навливают на расстоянии 0,6—0,7 м от наружных стен, не менее 0,5 м от потолка и не менее 0,25 м от пола. Проходы к стеллажам должны быть освещены. Следует обеспечить свободный доступ к товару (рас­стояние между стеллажами — не менее 0,75 м).

• Помещения следует содержать в чистоте: уборка влажным способом с применением разрешённых моющих средств не реже 1 раза в день.

Изделия медицинского назначения в помещениях хранения необ­ходимо размещать с учётом наиболее полного использования площа­ди, создания наилучших условий труда для складских и аптечных работников, возможности применения средств механизации и обес­печения фармацевтического порядка. Медицинские товары следует размещать на стеллажах, в шкафах, а при необходимости на полу, пред­варительно подложив поддон, подтоварник или специальную плиту.

Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно по группам:

• резиновые изделия;

Упаковка, хранение и транспортирование медицинских товаров -0- 125

• изделия из пластмасс;

• перевязочные средства и вспомогательные материалы;

• изделия медицинской техники.

В процессе хранения необходим визуальный контроль за состоя­нием тары и внешними изменениями изделий медицинского назначе­ния не реже 1 раза в месяц. При повреждении тары следует немедлен­но устранить её дефекты или переложить содержимое в другую тару.

В помещениях хранения, а также на территории склада необходи­мо систематически проводить мероприятия по борьбе с грызунами, насекомыми и другими вредителями.

Хранение резиновых изделий

Для наилучшего сохранения резиновых изделий в помещениях хра­нения необходимо обеспечить следующие условия.

• Защита от света (особенно прямых солнечных лучей), высокой (бо­лее 20 °С) и низкой (ниже 0 “С) температуры воздуха, текучего возду­ха (сквозняков, механической вентиляции), механических повреж­дений (сдавливания, сгибания, скручивания, вытягивания и т.д.).

• Относительная влажность воздуха не менее 65% для предупрежде­ния высыхания, деформации и потери эластичности изделий.

• Изоляция от воздействия агрессивных веществ (йода, хлороформа, хлорида аммония, лизола, формалина, кислот, органических раство­рителей, смазочных масел и щелочей, хлорамина Б, нафталина).

• Хранение вдали от нагревательных приборов (на расстоянии не ме­нее 1 м).

Помещения для хранения резиновых изделий следует располагать не на солнечной стороне, в полуподвальных тёмных или затемнённых помещениях. Для поддержания необходимой степени влажности в су­хих помещениях рекомендовано установить сосуды с 2% водным ра­створом карболовой кислоты.

В помещениях и шкафах следует помещать стеклянные сосуды с кар­бонатом аммония, способствующим сохранению эластичности резины.

При размещении резиновых изделий в помещениях хранения не­обходимо полностью использовать весь их объём, что предотвращает вредное влияние избытка кислорода воздуха. При этом следует учи­тывать, что резиновые изделия (кроме пробок) нельзя укладывать в несколько слоев, так как предметы, находящиеся в нижних слоях, сдав­ливаются и слёживаются.

Для хранения резиновых изделий помещения хранения оборудуют шкафами, ящиками, полками, стеллажами, блоками для подвешива-126

Медицинское и фармацевтическое товароведение ♦ Глава 7

ния, стойками и другим необходимым инвентарём, с учётом свобод­ного доступа к ним.

• Шкафы для хранения медицинских резиновых изделий и парафар-мацевтической продукции из резины должны иметь плотно закры­ваемые дверцы. Внутренняя поверхность шкафа должна быть абсо­лютно гладкой.

• Внутреннее устройство шкафов зависит от вида хранящихся в них резиновых изделий.

— Для хранения резиновых изделий в лежачем положении (бужей, катетеров, пузырей для льда, перчаток и т.п.) шкафы оборудуют выдвижными ящиками, чтобы в них можно было размещать пред­меты во всю длину, свободно, не допуская их сгибов, сплющива­ния, скручивания и т.д.

— Для хранения изделий в подвешенном состоянии (жгутов, зондов, ирригаторных трубок) шкафы оборудуют вешалками, расположен­ными под крышкой шкафа. Вешалки должны быть съёмными, что­бы их можно было вынимать с подвешенными предметами. Для укрепления вешалок устанавливают накладки с выемками. Резиновые изделия размещают в хранилищах по наименованиям и срокам годности. На каждую партию изделий прикрепляют ярлык с указанием наименования, срока годности.

При хранении некоторых видов резиновых изделий необходимы специальные условия.

• Круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда рекоменду­ют хранить в частично наполненном воздухом состоянии, резино­вые трубки хранят со вставленными на концах пробками.

• Съёмные резиновые части приборов хранят отдельно от частей, вы­полненных из другого материала.

• Изделия, особо чувствительные к атмосферным факторам (эластич­ные катетеры, бужи, перчатки, напальчники, бинты резиновые и т.д.), хранят в плотно закрытых коробках, густо пересыпанными тальком. Резиновые бинты хранят в скатанном виде, пересыпанными тальком по всей длине.

• Прорезиненную ткань (одно- и двустороннюю) хранят изолирован­но от агрессивных веществ в горизонтальном положении в рулонах, подвешенных на специальных стойках или уложенных не более чем в 5 рядов на гладких полках стеллажей.

• Эластичные лаковые изделия (катетеры, бужи, зонды на этилцел-люлозном или копаловом лаке) в отличие от резины следует хра­нить в сухом помещении. Признаком старения является некото­рое размягчение и клейкость поверхности (в этом случае изделие бракуют).

Упаковка, хранение и транспортирование медицинских товаров ♦ 127

• Резиновые пробки следует хранить упакованными в соответствии с требованиями действующих технических условий.

Резиновые изделия необходимо периодически осматривать. Пред­меты, начинающие терять эластичность, следует своевременно восста­новить в соответствии с требованиями НТД. Например, если резино­вые перчатки затвердели, слиплись и стали хрупкими, их следует положить, не расправляя, на 15 мин в тёплый 5% раствор аммиака, затем размять и погрузить на 15 мин в тёплую (40—50 °С) воду с 5% раствором глицерина. В результате эластичность восстанавливается.

Хранение пластмассовых изделий

Изделия из пластмассы следует хранить в вентилируемом тёмном помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных прибо­ров. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ. Электроприборы, арматура и выключатели должны быть безопасными в противопожарном отношении (не искрить). В поме­щении, где хранят целлофановые, целлулоидные, амииопластовые изделия, следует поддерживать относительную влажность воздуха не выше 65%.

Хранение перевязочных средств и вспомогательных материалов

Перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах и ящиках, на стеллажах и поддонах, выкрашенных изнутри светлой масляной краской и содержащихся в чистоте. Шкафы, где на­ходятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% ра­створом хлорамина или другими разрешёнными к применению дезин­фекционными средствами.

Стерильный перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вату) хранят в заводской упаковке. Запрещается их хранение в пер­вичной вскрытой упаковке.

Нестерильный перевязочный материал (вату, марлю) хранят упа­кованным в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.

Вспомогательный материал (фильтровальную бумагу, бумажные капсулы и др.) хранят в промышленной упаковке в сухих и проветри­ваемых помещениях в отдельных шкафах в строго гигиенических ус­ловиях. После вскрытия промышленной упаковки расфасованное или

оставшееся количество вспомогательного материала рекомендуют хранить в полиэтиленовых, бумажных пакетах или мешках из крафт-бумаги.

 




infopedia.su

Вата Вата: инструкция, описание PharmPrice

Вата медицинская гигроскопическая гигиеническая нестерильная изготовлена из 100% хлопка высокого качества, отбеленного без применения хлора. Благодаря передовой технологии производства вата является экологически чистым продуктом, без каких либо добавок и примесей. Вата нестерильная имеет идеально белый цвет без посторонних запахов. Вата нестерильная поставляется в виде ролика. Вес ролика 50г.

Предназначение: Вата нестерильная предназначена для всевозможных медицинских манипуляций, связанных с обработкой ран, а также для снятия макияжа, ежедневного гигиенического ухода, как для детей, так и для взрослых. Нестерильная вата обеспечивает максимальный впитывающий и очищающий эффект. Подходит для любых типов кожи и не имеет противопоказаний.

Способы применения: 
1. Нанесение различных медицинских препаратов. 
2. Дезинфекция области кожи ватой перед инъекцией. 
3. Обработка ран и наложение всевозможных повязок. 
4. Нанесение увлажняющих средств на кожу лица, шеи, рук при любом типе кожи, в любом возрасте, в любое время года, как женщинам, так и мужчинам. 
5. Подготовка кожи к процедуре массажа путем нанесения крема или лосьона, очистка по окончании. 
6. Снятие водостойкой туши с ресниц. 
7. Снятие лака для ногтей. 

Противопоказания: Раздражающее и аллергическое воздействие на кожу пациента отсутствует. Во избежание риска удушья не давать детям играть с ватой нестерильной

Упаковка: Вата нестерильная упакована в полипропиленовые упаковочные кул?чки. Для транспортировки используются короба из гофрокартона.

Хранение: Вата нестерильная должна храниться в индивидуальной упаковке без повреждений. Гарантийный срок 5 лет от даты изготовления. Хранить в сухих помещениях. Дата изготовления нанесена на упаковку.

Преимущества: 
– Изготовлена из 100% хлопка высокого качества, отбеленного без применения хлора. 
– Экологически чистый продукт. – Вата нестерильная не имеет посторонних запахов. 
– Предназначена как для медицинских манипуляций, так и для гигиенических и косметических целей. 
– Обеспечивает максимальный впитывающий и очищающий эффект. 
– Предназначена для любого типа кожи.

 

 

 

pharmprice.kz

Зачем в баночки с таблетками кладут вату?

Чтоы вата вбирала в себе избыточную влажность, если таковая будет, и не давала таблеткам отсыреть.

чтоб непотели.

Чтобы таблетки не гремели и не ломались )))

Чтобы впитывать атмосферную влагу.

Чтобы не гремели и не разрушались.

Чтобы таблетки о крышечку не бились.

чтоб таблетки не болтались и глазурь на таблетках не трескалась. вата влагу не заберёт. в некоторых современных упаковках в крышечках есть что то типа порошка или кристалликов, которые забирают сырость

Для того что бы в процессе транспортировки они не бились и не сыпались

Для того что если баночка не полная то при падении таблетки будут биться об банку. При этом крошатся и сами таблетки, а так будут целые.

Чтобы в баночке таблетки не громыхали и не крошились.

Чтобы при транспортировке таблетки не рассыпались от трения, если оставить пустоту

Для гидроскопичности и чтобы не теряли форму при транспортировке.

чтоб не брякали))))

Чтобы заполнить оставшийся объем. Таким образом устраняется их со ударение и разрушение оболочки при транспортировке и хранении. Сейчас применяют упаковку в блистере – каждая таблетка отдельно.

Для того, чтоб таблетки не деформировались при транспортировке. А вот, например, мешочек с гранулами убирать нельзя, т. к. он содержит силикагель, которой поглощает излишнюю влагу.

Для того чтобы таблетки отдавали свой запах вате

touch.otvet.mail.ru

минеральная вата может потерять свои теплоизоляц. свойства при длительном контакте с атмосферой

Потому она и минеральная, что с ней ничего не случится. Единственное – она не должна сильно спрессоваться, до состояния кирпича.

минвата очень гигроскопична супа, Она не только здорово намокает но и также абсорбирует влагу, пары и т. д? Поэтому изолировать обязательно. В то же время если не будет ”дышать и вентилироваться потеряет наполовину свои теплоизолирующие свойства. Кроме того она очень вредна супа. Т. е со стороны по помещения должна быть 100% изоляция, иначе естестестственная вентиляция нанесет нано и микрочастицы волокон чем и дышим

С мин ватой ничего не случится. Нка крыше специально делают контробрешотку что бы крыша дышала и вентилировала а образовавшиеся капли росы высыхали.

Вата должна проветриваться, чтобы в ней влага не задерживалась. Если вата хорошо просохла после намокания – она восстановит свои свойства.

При ненадлежащем хранении минвата может потерять свои качества. Так как вы хранили её не правильно. Спрессовалась, набрала пыли и много ещё чего что ухудшило её качества. Если у вас не чердак, а мансарда (когда кровля является перекрытием) то надо делать пароизоляцию.

Попробуйте новую изоляцию . Этот сайт вам поможет с выбором и все о ней расскажет nano34.ru .

touch.otvet.mail.ru

Как хранить сахар

Общие правила

Сахар и условия его хранения

Сахар – продукт, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Сахар производят и подразделяют на свекловичный и тростниковый.
Белый сахар производят трех видов:

  • кристаллический
  • сахарная пудра
  • кусковой (сахар-рафинад)

Характеристики кристаллического сахара: кристаллы от 0,2 до 2,5 мм. У сахарной пудры кристаллы измельчены до 0,2 мм. Размеры кускового сахара могут быть разными. Белый сахар бывает двух категорий: экстра и первая.

Коричневый сахар, производимый из сока тростника по специальной технологии, подразделяют на три вида:

  • нерафинированный неочищенный (или нерафинированный)
  • подвергшийся частичной очистке и содержащий натуральную патоку
  • очищенный с добавлением патоки

Коричневый сахар, как и белый, выпускается в кристаллах и имеет различные сорта. Это могут быть крупные кристаллы, небольшие кристаллы в виде шариков, круглые очень мелкие гранулы или сахарная пудра.

Условия хранения сахара рафинада

Рафинад, упакованный в заводскую картонную упаковку, можно хранить в шкафу на кухне. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, к примеру, специй, а также овощей и фруктов (из-за влажности).

Рафинад, приобретенный, на развес, помещают в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешочки. Условия хранения общие для любого сахара: сухое помещение или шкаф, отсутствие пахнущих, сырых продуктов, предметов бытовой химии.

Условия хранения сахара в квартире

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

Как хранить коричневый сахар

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Как хранить тростниковый сахар, чтобы кристаллы не слипались: в твердый комок в упаковку можно положить кусочек хлеба или мандариновую корку.

Как хранить пакетики с сахаром

Обычно такие пакетики бывают бумажными, хотя и с специальной не промокающей основой.

На всякий случай стоит поместить их подальше от источников влаги. Если пакетиков достаточно много, можно уложить их в картонную или металлическую коробку. Например, из под конфет или печенья. Подойдет и банка для сыпучих смесей.

Небольшое количество пакетиков, если они узкой продольной формы, можно поставить в стакан для сока или коктейля, декоративную банку.

 

Как хранить коллекцию сахара

Для коллекционеров особой заботой остается не только само коллекционирование сахара, как хранить эту коллекцию – вот вопрос.

Обычно речь идет о коллекции сахара в различных небольших пакетиках. Кто-то хранит ее в коробках. Размер и форма зависят от величины коллекции. Кто-то предлагает использовать альбом для фотографий, прикрепляя пакетики скотчем. Вполне подходят для решения вопроса и большие канцелярские папки с кольцами.

Некоторые делают коллекцию элементом декорации интерьера, создавая некие панно: пакетики прикрепляются на картон и помещаются под стекло в рамку.

Если основа коллекции – сахар-песок или рафинад, то предлагается размещать его в декоративных банках или вазах. Красиво будет выглядеть коллекция белого и коричневого сахара из кристаллов разной формы и величины в прозрачных банках разной формы, помещенная на полки.

Продукты из сахара

Стевия заменитель сахара условия хранения

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.

Как хранить сахарный сироп

Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.

Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.

Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.

Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.

Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.

Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.

Условия хранения заменитель сахара сусли

Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.

Как хранить сахарный скраб

Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.

В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.

Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала

Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.

Где хранить сахарную мастику

Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Условия хранения сахарного печенья в зимнее время

Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.

Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.

Сроки и условия хранения сахарная пудра

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой — от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Место хранения

В домашних условиях оптимальное место хранения сахарного песка, рафинада или пудры в кухонном шкафу либо кладовой.

Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

В чем и с чем

Дома, чтобы сахар лучше и дольше сохранился, его следует поместить в стеклянные банки или специальные (металлические, пластиковые) емкости для хранения сыпучих продуктов. Тару плотно закрыть. Доступ воздуха сахару не нужен.

Если объем продукта велик, также необходимо подобрать герметичную тару. При хранении в мешках, надо быть уверенным, что не будет доступа влаги. Помещать дополнительно емкость с продуктом в песок, опилки и стружки не имеет смысла.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Температура хранения

В домашних условиях сахарок хорошо сохраняется при комнатной температуре и не требует дополнительных хлопот.

При промышленном хранении рекомендуемая температура, позволяющая сохранять данный продукт, 12 градусов. Не разрешается превышать температуру хранения более 25 градусов.

Время хранения

Сахар в исходном состоянии при качественном хранении вполне сохранен до восьми лет, как в домашних условиях, так и в отапливаемых складах.
Рафинад может храниться до пяти лет.

Но, как и для других пищевых продуктов, есть все же рекомендуемые по стандартам сроки годности.

  • Так, сахар-песок (кристаллический) имеет срок годности четыре года с момента выпуска.
  • Для кускового отводится всего два года гарантии.
  • Меньше всего срок хранения у сахарной пудры – полтора года.

Где и почему нельзя хранить

Категорически нельзя хранить сахар в воде, поскольку это быстрорастворимый продукт – при взаимодействии с h3Oон теряет все свои первоначальные характеристики.

Размещать мешок сахара или какую-то тару с продуктом на улице или во дворе дома также нежелательно. Возможно попадание сырости (дождь, снег), а также, если мешок тканевый, в продукт может попасть пыль.

Нет никакого смысла хранить сахар в холодильнике или закапывать в землю, поскольку сухая сыпучая смесь не нуждается в прохладе или темноте.

Чего «боится» продукт больше всего

Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

Почему данный продукт храниться так долго или быстро

Химический состав сахара не сложен. На 99.8 процентов – это углеводы (Cn(H2O)m).

Для того чтобы возникла какая-либо химическая реакция, необходимо присутствие воды. Поэтому, как только появляется вода, сахар «портится». При отсутствии воды он может храниться долгое время.

ГОСТы, нормы

В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2011 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2009. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

В документе подробно прописаны технические характеристики продукта, его подвиды. А также нормы и стандарты упаковки для перевозки и хранения, также как и требования к последним.

Болезни и борьба с ними

Хранящийся в сухих условиях и правильной таре сахар не подвержен заболеваниям. Если условия хранения нарушены, то продукт не подлежит «лечению», его придется выбросить или пустить на переработку (например, для брожения с последующим применением для приготовления каких-то настоек).

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Животные и борьба с ними

Среди домашних животных больших любителей сахара практически нет. Известно, что полакомиться сахарком рады только лошади и медведи. Попасть в городскую квартиру ни те, ни другие не могут.

А вот в сельских условиях посещение жилища медведем встречается. Конечно, шансов, что медведь наведается и отыщет в кладовой мешок сахара мало. Но при наличии подобного риска, есть резон расположить сахар на хранение в недоступном для животного месте – в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в кладовой, не имеющий открытого доступа с улицы.

howtostore.ru

ГОСТ 5679-91 Вата хлопчатобумажная одежная и мебельная. Технические условия, ГОСТ от 06 июня 1991 года №5679-91


ГОСТ 5679-91

Группа М61

ОКП 81 9530, 81 9531

Дата введения 1992-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е.Грунин, А.Н.Гришина, С.С.Малиновский, И.И.Capнова, Т.Л.Захарова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.06.91 N 813

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5679-85

4. Периодичность проверки – 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Настоящий стандарт распространяется на хлопчатобумажную одежную и мебельную вату, применяемую в изделиях производственно-бытового назначения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.1.2.7 и 1.4.2, которые являются рекомендуемыми.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлопчатобумажная вата должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому режиму, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Вату, в зависимости от назначения, подразделяют на одежную и мебельную.

Одежную вату подразделяют на виды: “Люкс”, “Прима”, “Швейная”.

1.2.2. По физико-механическим показателям вата должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для ваты

одежной

мебельной

“Люкс”

“Прима”

“Швейная”

Массовая доля сора и неразработанных скоплений волокон, %, не более

2,6

5,0

7,0

10,0

Упругость, %, не менее

67,0

65,0

60,0

54,0

Плотность массы, кг/м, не более

22,0

23,0

25,0

30,0

1.2.3. Нормированная влажность ваты – 9%.

1.2.4. Вату выпускают суровой или меланжевой.

1.2.5. В вате минерально-масляные загрязнения не допускаются.

1.2.6. Вата не должна иметь гнилостного запаха.

1.2.7. Вата должна быть хорошо прочесанной, сохраняющей между собой связь, легко расслаиваться на параллельные слои.

1.2.8. По внешнему виду вата должна соответствовать образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке (см. приложение).

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждая кипа ваты должна иметь маркировку цветной несмываемой краской или ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

вида ваты;

массы кипы нетто, кг;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

1.3.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги” и указанием подкласса опасности 4.1 по ГОСТ 19433.

1.4. Упаковка

1.4.1. Вата должна быть фасована в кипы массой по 40-50 кг.

Размеры кип ваты должны быть, мм, не более:

длина – 1100;

ширина – 800;

высота – 800.

1.4.2. Кипы спрессованной ваты обшивают одним слоем нетканого полотна по ТУ 17 РСФСР 14-284, упаковочной тканью по ГОСТ 5530 и другими видами паковочных материалов, обеспечивающих сохранность качества ваты.

Кипы ваты обвязывают веревкой по ГОСТ 1868, проволокой по ГОСТ 3282, тесьмой по ОСТ 17-883, лентой по ОСТ 17-667 и шпагатом по ТУ 17 РСФСР 05-009.

1.4.3. Вату, предназначенную для районов Крайнего Севера, упаковывают по ГОСТ 15846.

2. ПРИЕМКА

2.1. Вату принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, одной фасовки, оформленную одним документом о качестве.

2.2. Проверке качества упаковки и маркировки подвергают 100% продукции.

2.3. Для контроля качества ваты но физико-механическим показателям и фактической влажности отбирают 10% упаковочных единиц от массы партии, но не менее трех кип.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят испытания на той же выборке на удвоенном количестве проб.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

2.5. Партию ваты принимают по кондиционной массе.

Кондиционную массу ваты () в килограммах вычисляют по формуле


,


где – фактическая масса ваты, кг;

– нормированная влажность, %;

– фактическая влажность, %.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. От каждой упаковочной единицы (кипы) отбирают точечные пробы – пласты ваты размером не менее 0,5х0,25 м из средней части холстов (планок).

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг.

3.1.2. Для определения фактической влажности отбирают точечные пробы ваты массой не менее 0,2 кг и сразу же помещают их во влагонепроницаемую тару.

3.1.3. Для определения массовой доли сора, плотных неразработанных скоплений волокон, упругости и плотности массы ваты используют оставшуюся объединенную пробу, тщательно упакованную без потери сора в сверток.

3.1.4. В отобранные пробы вкладывают этикетки с указанием предприятия-изготовителя, вида ваты, номера партии и даты отбора проб.

3.2. Определение массовой доли сора и плотных неразработанных скоплений волокон

3.2.1. Аппаратура

Хлопкоанализатор типа АХ-М.

Прибор для разрыхления и очистки хлопка типа ФМ-29.

Весы лабораторные 2 и 4-го классов с наибольшим пределом взвешивания до 200 г по ГОСТ 24104.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932.

3.2.2. Проведение испытания

3.2.2.1. Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон на хлопкоанализаторе типа АХ-М определяют по ГОСТ 3274.3 со следующим дополнением: массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон () в процентах вычисляют по формуле

,

где – масса сорных примесей и неразработанных скоплений волокон, г;

– масса элементарной пробы, г;

– коэффициент пересчета, индивидуальный для каждого прибора.

3.2.2.2. Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон на приборе для разрыхления и очистки хлопка типа ФМ-29 определяют следующим образом: пробу массой 3 г раскладывают равномерным слоем на питающий столик прибора, следя за тем, чтобы сор и волокна не выпадали из пробы, и пускают прибор.

Спустя 1-2 мин после окончания подачи пробы под питающий цилиндр, прибор останавливают. Из угарной камеры отбирают угары и откладывают их в сторону; из камеры чистого волокна вынимают волокно и пропускают его второй раз через прибор, затем соединяют сорные примеси первого и второго пропусков и пропускают их вторично.

После останова прибора из угарной камеры тщательно собирают все угары, помещают их в тарированный стаканчик (бюксу) и взвешивают на лабораторных весах 2-го класса.

Определения проводят на четырех пробах, пятая проба – контрольная.

В случае разногласий в оценке качества применяется прибор типа ФМ-29.

3.2.2.3. Обработка результатов

Массовую долю сора и плотных неразработанных скоплений волокон () в процентах при проведении испытания на приборе типа ФМ-29 вычисляют по формуле

,

где – масса сорных примесей и неразработанных скоплений волокон, г;

– масса элементарной пробы, г.

За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов всех испытаний проб, вычисленное до второго десятичного знака, а результат округляют до первого десятичного знака.

Если расхождение между максимальным и минимальным значениями измерений превышает 1%, то проводят испытания контрольных проб и среднее арифметическое вычисляют из результатов всех измерений.

3.3. Определение упругости и плотности массы ваты

3.3.1. Аппаратура

Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

Гиря массой 1 кг по ГОСТ 7328.

Весы лабораторные 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Ножницы.

Шаблоны металлические размером (100х100±1) мм.

Шаблоны из органического стекла размером (100х100±1) мм и толщиной не более 1 мм.

3.3.2. Подготовка к испытанию

Из разных мест объединенной пробы отбирают 25 пластов ваты, зажимают их между двумя металлическими шаблонами и вырезают точечные пробы массой не менее 3 г, которые складывают по 5 шт. и выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681 не менее 4 ч, в этих же условиях проводят испытания. Каждый столбик после выдерживания взвешивают на лабораторных весах 4-го класса, аккуратно отделяя параллельные слои ваты от пластов. Масса столбика ваты из пяти пластов – 15 г, общее количество проб (столбиков) – 5.

3.3.3. Проведение испытания

На каждую из пяти подготовленных проб массой 15 г () накладывают шаблон из органического стекла (первоначальная нагрузка) и измеряют высоту пробы в четырех местах по осям шаблона за вычетом его толщины. Результат записывают как среднее арифметическое, вычисленное с точностью до 0,1 мм и округленное до целого числа.

Для сжатия ваты на пробу с предварительной нагрузкой накладывают гирю массой 1 кг, через 5 мин замеряют высоту пробы ваты под грузом (), затем снимают с пробы всю нагрузку и через 5 мин “отдыха” снова накладывают предварительную нагрузку и измеряют высоту пробы ваты после “отдыха” ().

3.3.4. Обработка результатов

Упругость ваты () в процентах вычисляют по формуле

,

где – высота элементарной пробы ваты после снятия нагрузки и 5 мин “отдыха”, мм;

– высота элементарной пробы ваты после 5 мин сжатия под действием нагрузки, мм.

Плотность массы ваты () в кг/м вычисляют по формуле

,

где – масса пробы ваты, кг;

– площадь основания пробы, м;

– высота пробы ваты в свободном состоянии под действием первоначальной нагрузки, м.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти измерений. Вычисление производят до второго десятичного знака и результат округляют до первого десятичного знака.

3.4. Запах ваты определяют органолептически.

3.5. Определение влажности ваты – ГОСТ 3274.4.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

Кипы спрессованной ваты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок легкогорючих грузов, установленных для каждого вида транспорта. При транспортировании железнодорожным транспортом кипы ваты отгружают повагонными отправками.

4.2. Хранение

Упакованная вата должна храниться в складских помещениях на поддонах или стеллажах в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих воздействие атмосферных осадков и почвенной влаги.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ваты требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения – 1 год со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ОБРАЗЦОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Образцы (эталоны) ваты хранятся в ЦПКТБтекстильпром, дубликаты – у изготовителя и потребителя.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1991

docs.cntd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *