Ящик для хранения овощей на балконе зимой сделать самому – Ящик для хранения картофеля и других овощей на балконе зимой своими руками

Содержание

Ящик для хранения картофеля и других овощей на балконе зимой своими руками

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы

www.ivd.ru

Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Городские квартиры мало приспособлены для хранения урожая, поэтому для этих целей обычно используют балконы или лоджии, устраивая овощехранилище на балконе своими руками.

Оборудовать место для хранения сельхозпродукции допускается на открытом и утепленном балконах, однако требования к конструкции овощехранилища предъявляются разные. Теплый ларь для хранения овощей может иметь разные размеры – маленький ящик под мешок картошки или объемный контейнер для хранения овощей на балконе.

Требования к хранилищу

Хранилище на балконе может быть одновременно функциональным и вместительным

Ящики для хранения овощей на балконе должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Утепление – для обеспечения сохранности овощной продукции в зимнее время, лучше всего изготовить термоящик для хранения овощей, в котором поддерживается оптимальная температура. В маленьких овощных ящиках, установленных на утепленных лоджиях или балконах, обогрев внутреннего пространства обеспечивается за счет ламп накаливания. Объемные контейнеры удается утеплить другим способом, при котором обязательно устанавливается термостат для регулировки температуры.
  • Габариты – овощной ящик на балконе можно изготовить любых размеров, все зависит от наличия свободной площади.
  • Экологическая безопасность – для изготовления овощехранилища очень важно выбирать материалы, которые отвечают гигиеническим требованиям, не вызывают расстройства здоровья, не содержат ядовитых веществ. Лучше всего подходит для этой цели натуральная древесина.
  • Внешнее утепление – шкаф для хранения овощей можно утеплять по наружным поверхностям, при выполнении этой операции, можно добиться высокого эффекта. Ящик для овощей на балконе можно укрыть пенопластом, минеральной ватой, старыми одеялами и прочими утепляющими материалами.
  • Защита от влаги – по верху ящик следует изолировать пленкой для защиты от попадания влаги. Хранение овощей на балконе зимой невозможно без проветривания хранилища, поэтому необходимо предусмотреть несколько отверстий для вентиляции.

Зимнее хранение овощей

Отвечая на вопрос, как хранить овощи на балконе правильно, стоит заметить, что возможно два варианта:

  • Использование промышленных ящиков с терморегуляторами.
  • Устройство самодельных ящиков для зимнего хранения овощной продукции своими руками.
Термоларь надежно сохранит ваш урожай на протяжении зимы

Утепленный ларь, изготовленный промышленным способом, отлично справляется с задачей по сохранению овощей зимой. Балкон и лоджия идеально подходят для установки такого хранилища.

Даже на неутепленных балконах в ящике сохраняется плюсовая температура при сильных морозах. Термоящики имеют утепляющий слой, защиту от влаги, они оснащены термостатами и оформлены в разных стилях.

Терморегуляторы для погреба на балконе способствуют созданию комфортной температуры в хранилище, при которой овощи сохраняются в свежем виде долгое время без развития на плодах обмороженных участков или гнили.

Форма и размеры овощехранилищ для балконов предусмотрены в соответствии с шириной балконных плит. Промышленный ларь для овощей обладает только одним минусом – его цена достаточно высока.

Виды хранилищ

Крышкой ларя может послужить старая столешница

Ящик на балконе своими руками можно изготовить разной конструкции:

  • Хранилище с вертикальной загрузкой – крышка ларя открывается вверх.
  • Погребок с боковыми дверцами – очень удобная конструкция, разные виды овощей можно расположить на изолированных полках.

Думаете о том, как сделать шкаф с выдвижными ящиками? Такая конструкция достаточно удобна, но технически сделать такое хранилище непросто. Это самый сложный из всех возможных вариантов устройства зимнего хранилища для овощей.

Овощной ларь своими руками

Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками изготовить совсем несложно, с этой работой справиться даже неспециалист. Самое важное при изготовлении ларя для зимнего хранения овощей – возможность размещения его на утепленном балконе, поэтому перед закладкой продукции на зимнее хранение, стоит выполнить тщательное утепление конструкции.

Подготовка и утепление

Проверку утепления лоджии требуется начать с пола – овощной ящик на лоджии, установленный на холодную плиту, будет сильно промерзать снизу. Если плита сильно повреждена, наблюдаются участки с оголившейся арматурой и сколами бетона, стоит заново выполнить укладку выравнивающей цементной стяжки.

Рекомендуем посмотреть, как утеплить будущее овощехранилище.

Более надежным основанием под овощные ящики могут послужить теплые полы, уложенные по лагам. Большое значение при утеплении балконных конструкций имеет выбор оконных заполнений. Двойное остекление балконных окон поможет лучше сохранить тепло, поэтому уменьшится риск порчи овощей от мороза.

Ларь для овощей: технология изготовления

Погребок для хранения овощей на балконе можно легко изготовить из досок, для чего подойдет пиломатериал хвойных пород, который более устойчив к гниению. Толщина досок – от 25 до 30 мм. Размеры ящика зависят от размеров балкона, количества урожая, закладываемого на хранение, а также прочности балконной плиты.

Овощные ящики на балконе могут иметь термоподогрев, тогда овощи останутся свежими даже в сильные зимние морозы. В холодном ящике без утепления овощная продукция может храниться короткий срок, но иногда как раз достаточно нескольких месяцев, чтобы семья успела употребить заготовленные припасы.

Ящики для хранения овощей на балконе зимой своими руками можно изготовить не только из досок, подойдут толстая фанера, ДСП, тумбы от старой мебели.

Посмотрите видео, как правильно собрать ларь для запасов своими руками.

Сделанный контейнер под овощную продукцию требуется тщательно изолировать изнутри, для чего по стенкам, полу и крышке ящика укладывается слой влагозащитной пленки и утеплителя.

Идеальный вариант изготовления ящика на балконе своими руками – двойные стены, между которыми уложены утеплитель и пароизоляция. Внутри овощного ларя в таком случае будет сохраняться оптимальная температура.

Как сделать ящик с утеплением, какой вид утеплителя может пригодиться? Для этой цели может использоваться вата минеральная, древесные опилки, листы пенопласта пенопласт, углы можно обработать монтажной пеной. Каркас хранилища выполняют из деревянных брусков, которые скрепляются в каркас при помощи скоб и саморезов.

balkon.expert

Погребок на балкон для хранения овощей своими руками: видео, фото

Отсутствие погреба – одно из неудобств проживания в квартире многоэтажного дома. Овощи и консервацию приходится держать в гараже, а если его нет, то хранение превращается в проблему «number one». Особенно сложно приходится, когда есть свой дачный участок, дающий хорошие урожаи картофеля и других овощей, а хранить их негде. Единственный выход в этой ситуации, это сделать погреб на балконе: и ходить каждый раз за нужными продуктами далеко не нужно, и можно легко проследить за их сохранностью.

Погребок своими руками

Содержание:

  1. Основные требования
  2. Эскиз-проект погреба
  3. Делаем погребок своими руками
  4. Погреб под балконом
  5. Мини-хранилища для овощей

Основные требования к погребу на балконе

Для овощей, заложенных на хранение, требуется создать определенный микроклимат, независимо от того, где они хранятся, в стационарном погребе или на балконе. Температура в течение всей зимы поддерживается в пределах от +1 до +5C, а влажность воздуха 85 – 90%. В таких условиях овощи не гниют и не пересыхают.

В обычных подвалах и погребах нужный режим поддерживается самой простой системой вентиляции – выведенной наружу трубой, которая в сильные морозы закрывается заслонкой. На балконе подходящие условия создать сложнее из-за нестабильности температуры: осенью и весной на нем может быть слишком тепло, а зимой слишком холодно. Существует три способа сделать погреб на балконе своими руками.

Виды погребков для балкона:

  • Погреб-контейнер;
  • Погреб-термос;
  • Погреб с обогревом.

Кроме этих трех вариантов, существует еще один – купить готовый погребок в магазине. По стоимости он обойдется дороже, чем самодельный погреб на балконе, зато нужная температура в нем поддерживается в автоматическом режиме.

Готовые термопогребки

Отдельно следует упомянуть о погребе на балконе первого этажа – это полноценное сооружение, в котором можно хранить большие запасы свежих овощей и банок с консервацией.

Эскиз-проект погреба для балкона

Создание эскиза – первый шаг в постройке погреба на балконе. Снаружи он похож на вместительный ящик с крышкой, а его габариты зависят от величины самого балкона, состава семьи и ее потребностей, а также от того, какие урожаи собираются с огорода. Обычно ящик для хранения овощей делают в дальнем торце балкона, где он не будет мешать и загораживать проход. Удобно, когда погребок по ширине соответствует ширине балкона – тогда между ним и стеной не остается пространство, на практике превращающееся в мертвую, бесполезную зону.

Эскиз погребка с крышкой

Произведя замеры, на листе бумаги делается эскиз будущей конструкции в масштабе 1:10. Например, если высота ящика 1 м, на чертеже это соответствует 10 см. Крышка погреба чертится отдельно, а ее размеры должны соответствовать проекции на контейнер сверху.

Совет. Внутри ящика для удобства можно сделать перегородки, разделив его на несколько секций, для каждого вида овощей отдельную. Крышка также может состоять из двух независимых одна от другой частей.


Как сделать погребок на балконе своими руками

Изготовить погреб можно из любых древесных материалов: фанера, ДСП, ОСБ, половая доска. Лицевую часть короба лучше сделать из ламинированного ДСП. Кроме этого, понадобятся бруски для устройства лаг, гвозди и дверные петли.

Строительство контейнера

Погреб-контейнер, это наиболее простой тип конструкции, состоящей только из наружного короба и крышки. В нем будет сохраняться относительно постоянный микроклимат при условии, что в помещении поддерживается стабильная температура и влажность воздуха, поэтому пригоден только для отапливаемых балконов.

Как сделать погреб-контейнер:

  • На торце балкона и прилежащих к нему стенках крепятся бруски по высоте будущего ящика;

  • На бруски сплошными рядами набиваются доски – это стенки контейнера. Между деревянными щитами и стенами остается пространство, равное ширине брусков;

  • Устраивается деревянный пол на невысоких лагах. Доски на лагах укладываются не плотно, чтобы внутреннее пространство контейнера вентилировалось;
  • Зашивается передняя часть, и в конечном результате получается вместительный ящик;
  • По верхнему периметру контейнера крепятся широкие бруски, которые образуют раму;
  • По размерам верхнего проема изготавливается крышка и монтируется к бруску возле торцевой стенки на дверные петли.

Погреб-термос

Более сложное устройство погреба-термоса позволяет хранить овощи на не отапливаемом застекленном балконе. В районах с суровым климатом такой тип погреба может использоваться только на отапливаемом балконе.

Устраивается погреб по принципу, описанному выше, после чего внутренние поверхности плотно обкладываются утеплителем. Крышка также утепляется с внутренней стороны. Если в отдельных местах остаются просветы, их следует запенить монтажной пеной.

После этого внутреннее пространство обмеряется и изготавливается еще один ящик – внутренний. Его можно сделать из фанеры, ДВП или даже плотного картона. Он устанавливается внутрь контейнера, после чего навешивается крышка.

В отличие от не утепленного контейнера, для поддержания микроклимата внутри погреба-термоса не обязательно создавать особые условия на самом балконе. Температура может опускаться на несколько градусов ниже нуля без ущерба для урожая.

Совет. Сверху на крышке можно закрепить поролон, и обтянуть сверху кожзаменителем. Получится мягкое сиденье над погребом – и удобно, и практично.

Погребок с обогревом

На не отапливаемом балконе с холодным остеклением нужно предусмотреть обогрев погреба. К нему необходимо подвести электричество, а также понадобятся 2 лампы накаливания, которые будут размещены внутри ящика, между отсеками с овощами.

Такой погреб состоит из наружного короба и двух внутренних. Наружный изготавливается по принципу погреба-термоса, но несколько больших габаритов. Внутренние контейнеры изготавливаются из листов фанеры и устанавливаются таким образом, чтобы между ними, стенками наружного ящика и полом оставался зазор 5 см. Между внутренними контейнерами оставляется расстояние в 15 см. В этом пространстве между ящиками подвешиваются две лампы для обогрева погреба. Лампы располагаются на расстоянии одна от одной и от стенок внутренних ящиков. Включать их нужно только в случаях сильных морозов, особенно на ночь.

Важно! Внутри погребка следует установить термометр. С его помощью контролируется температура, и при необходимости можно вовремя подключить или отключить обогрев.

Вместо лампочек погребок можно оборудовать терморегулятором с датчиками температуры и реле. Настроенный на определенную температуру, он будет поддерживать ее в автоматическом режиме.

Погреб под балконом

У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.

Как сделать погреб под балконом:

  • В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
  • Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
  • Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
  • Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
  • Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
  • Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
  • Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.

С наружной стороны погреба вокруг кирпичной стены устраивается отмостка. Сначала создается подушка из песка и щебня, после чего заливается цементная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены, чтобы предотвратить скапливание воды. Стяжка прослужит дольше, если ее облицевать керамической плиткой для наружных работ.

Внутреннее наполнение такого погребка проводится в соответствии с потребностями хозяев квартиры. Можно сделать закром для картошки, навесить полки для банок с консервацией и ящиков с овощами.

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.

Термошкаф

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Какой погреб выбрать для балкона

Покупной погребок всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле. Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы. Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.

Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей. Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией. Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.

Небольшое видео как сделать ящик для хранения овощей:

balkon4life.ru

Хранение картошки, утепление ящика для картошки на балконе

Предисловие. Во многих квартирах балкон – это место для хранения овощей зимой. Если вы уже провели остекление балкона, но еще не сделали утепление, то овощи в морозы могут замерзнуть. Из этой ситуации есть выход – сделать утепление ящика для картошки на балконе своими руками. о том как это сделать мы и расскажем в этой статье. В конце материала смотрите видео урок, как сделать ящик для картофеля самому.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

Хранение картошки на балконе в ящике

Хранение картофеля на лоджии в ящике

Как утеплить ящик для картошки на балконе?

Такой вопрос задают себе садоводы, после того, как урожай уже собран. Вопрос вполне резонный, ведь сейчас необходимо подумать о хранении урожая, чтобы сберечь его как можно дольше зимой.

Лучше всего хранить картофель в погребе, но если вы живете в квартире, то мы расскажем, как хранить картошку на балконе или лоджии в ящике.

Перед укладкой на хранение все собранные овощи необходимо тщательно промыть и хорошенько просушить в тени или в темном гараже. А пока они сушатся сделаем ящик для овощей на балконе.

Обычный ящик для картошки и овощей

Утепленный ящик на лоджии для картофеля

1. Для начала определитесь с необходимыми размерами ящика для овощей. Его размеры зависят от объема урожая, свободного места на балконе и размеров самого помещения.

2. Чтобы сделать ящик для овощей на балконе своими руками вам потребуется брус 50 на 50 мм. Из бруса первым делом сделайте каркас ящика. Затем обшейте его фанерой, ДВП или OSB с двух сторон. Между стенками ящика можно уложить пенопласт или пеноплекс, можете взять и другой материал, который есть у вас под рукой.

3. Складываете в ящик подготовленные овощи и картошку. Прикрываете урожай несколькими слоями теплоизоляции – можно использовать тот же пеноплекс (он более прочнее пенопласта и не выделяет вредных веществ), старые одеяла или куртки. Также можно сделать теплую крышку для ящика, обив ее изолоном.

Ящик для картошки и овощей с подогревом

Ящик с подогревом для хранения картофеля

Самый лучший вариант для хранения – это сделать хорошее остекление лоджии и качественно ее утеплить. Но если вы еще этого не сделали, а овощи хранить где-то необходимо, то можно изготовить ящик для картошки на балконе с подогревом. Для обогрева можно использовать маломощный фен или лампу накаливания в 40-60 Вт.

При использовании фена подача воздуха в ящик с овощами будет идти через трубки, а включение и выключение фена будет проводиться при помощи термореле автоматическим образом, что позволит поддерживать необходимую температуру для хранения картошки на лоджии или балконе.

Для сборки конструкции нужна будет фанера, утеплитель от 50 мм, брус и пластиковые трубки в 40-50 мм диаметра, фен и электроконтактное реле. Для утеплителя лучше не использовать минералловатные материалы, поскольку они будут впитывать влагу, лучше применить пеноплекс. Технология сборки ящика следующая:

Схема устройства ящика с подогревом

1. изготавливаете каркас ящика из бруса, скрепляя бруски на уголки;

2. обшиваете фанерой стенки, крепите листы на саморезы, не забудьте сделать отверстие для подачи теплого воздуха через трубку;

3. вырезаете канцелярским ножом необходимо размера плитный утеплитель и приклеиваете его на стенки ящика и к крышке изнутри, дополнительно можно обшить ящик фольгированным изолоном;

4. вставьте трубку в отверстие в ящике и закрепите к ней фен; в трубке сделайте отверстия (как на рисунке), чтобы теплый воздух распределялся равномерно;

5. все электрические подключения необходимо делать надежными и безопасными, во избежание замыкания;

Более простой способ сделать утепленные ящики для хранения картофеля – это повесить в ящик лампу накаливания внутри цилиндра из жести. Предварительно можно окрасить лампу темной краской. Лампа накаливания не будет жечь много электроэнергии, при этом тепла, которое оно выделяет, будет вполне достаточно для поддержания внутри ящика плюсовой температуры при сильных холодах.

Устройство ящика с подогревом от лампы для хранения картофеля

Другие способы хранения картофеля на балконе

1. Ящик с опилками. Картофель можно хранить на балконе в деревянных бочках или ящиках, которые нужно поставить по типу «матрешки». Образовавшееся пространство между ящиками засыпаете опилками.

2. Старый холодильник. Многие хранят картофель на лоджии и таким образом. Главное не забыть регулярно перебирать овощи, иначе одна сгнившая картошка заразит все остальные клубни.

Еще один совет – в ящик или другое место, где хранятся овощи положите термометр. В этом случае вы сможете контролировать температуру, а при необходимости (при сильных морозах) сможете сберечь урожай, занеся овощи в теплое помещение с мороза.

Видео. Как сделать ящик для хранения картофеля

: file_put_contents(/var/www/fastuser/data/www/xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai/wp-content/uploads/2013/b3273f37da0cd6fc3e1c6e4c75ab45f4.jpg): failed to open stream: No such file or directory in

xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai

как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне.

Особенности хранения разных овощей

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод.

Капуста


Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.


Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

Свекла и морковь хранится по схожему принципу.

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Ящики

Хранить овощи в ящиках из пластика лучше всего

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

Пластиковые

Пластиковые ящики простые в уходе, недорогие и долговечны

Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

  • они выпускаются
  • в разных объемах
  • из пластика, состав которого никак не влияет на хранящиеся в них плоды;
  • такие ящики имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
  • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
  • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
  • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
  • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

Деревянные

Деревянные ящики крепкие, но в них удобнее транспортировать овощи, а не хранить

Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Картонные

Картонные ящики непрочные, а вот корзины из лозы будут смотреться на кухне интересно

Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

  • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
  • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
  • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

Защита от мороза и гниения

В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

Этапы создания

А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы

План

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Сооружение каркаса

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Ящики-скамейки

Вот такая скамейка будет служить еще и неплохой мебелью

Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

  • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
  • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
  • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.


Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

Интересная идея обустройства небольшого хранилища для овощей и фруктов

В таких ящиках удобно хранить небольшое количество овощей, которые необходимы ежедневно

Удобно и красиво вот так соорудить хранилище для овощей

Плетеные корзины – отличная альтернатива для ящиков

Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

ilkitchen.ru

Ящик для овощей на балконе своими руками

Содержание:

Во многих семьях заведено раза два в месяц, как говорят в Одессе, «делать базар» — закупать продукты, в том числе, овощи. Подобная традиция экономит время, деньги, здоровье, позволяет более рационально организовать питание. Женщинам не нужно каждый день после работы забегать в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин, а потом тащить домой тяжелые пакеты и сумки. Иногда продуктами запасаются на несколько месяцев. Это касается преимущественно овощей: в сезон они дешевле, а к зиме обязательно дорожают. Возникает задача обеспечить хранение овощей на балконе зимой.

О пользе «набора для борща»
Каждому человеку необходимы витамины. Их много в овощах, издавна присутствующих в нашем рационе. Морковь по содержанию каротина уступает только сладкому перцу. Свекла, кроме витаминов В1, В2, В6, С, содержит йод. Употребление в пищу картофеля, содержащего витамин С, когда-то избавило Европу от цинги. Калия он имеет больше, чем хлеб, мясо, рыба. Исключительно богатым химическим составом отличаются лук, тыква, чеснок. Как правило, в условиях городской квартиры хранят эти и другие овощи на балконе в ящиках.

Что и как хранить

  • Столовые сорта картошки различаются сроками созревания, содержанием крахмала. Есть еще технические, кормовые сорта, выращиваемые промышленным способом. Они часто «перекормлены» химией. Вкуснее всего продукт, выращенный «для себя» в крестьянском подворье. Покупая его, обратите внимание на внешний вид: на клубнях не должно быть бурых сухих вмятин, черных точек. Купив, очистите картофелину от кожуры и оставьте на часок: овощ должен посинеть, если в нем достаточно крахмала. Картофелинка с низким его содержанием без воды почти не темнеет. Нельзя готовить позеленевшие бульбы, содержащие ядовитый соланин. В десятилитровое ведро помещается где-то 8-9 кг средних картофелин. В мешок высыпают ведра 4. Хранят картофель при 1-4 С, относительной влажности 90-95% и хорошей вентиляции. Лучше всего засыпать его в ящики.
  • Свекла не требовательна к условиям хранения. Ее можно поместить рядом с картошкой.
    А морковь лучше держать отдельно, просушив перед закладкой. Несколько килограммов не завянут в не завязанных мешках из толстой полиэтиленовой пленки. Еще можно корнеплод положить слоями в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. На 1 кг расходуется его примерно 500 г. Вкусная морковка среднего размера ярко-оранжевая, без зеленой верхушки, трещин. Увядшие корнеплоды на хранение не закладывают.
  • Лук не создает проблем при хранении. Ему подходит температура +2 — +20 без резких перепадов и повышенной влаги. Лук-репка отлично себя чувствует в сетках, в ящике для овощей на балконе. Лук, выращенный своими руками на даче и сплетенный косой, украсит кухню в стиле кантри. Луковицы светло-зеленого оттенка – это овощ, собранный раньше времени либо выращенный с нарушением агротехники.
  • Чеснок бывает двух видов. Озимый со стрелкой, вокруг которой несколько крупных долек-«зубчиков», сажают осенью – урожай собирают на следующий год летом. Ярый — более мелкий. Он сажается весной – выкапывается в конце лета. Чеснок- «однозубку» получают из озимого чеснока-севка. Чеснок озимый хранится недолго, до зимы. Яровой в комфортных условиях сохранится дольше. В сухом помещении дольки вянут, высыхают. Во влажном – прорастают и гниют подобно луку. Можно несколько чесночных головок мелко порезать, посушить, сложить в стеклянную баночку и закрыть плотно крышкой. Процесс сушки сопровождается выделением фитонцидов, которые очистят воздух кухни от вредных бактерий. Сухой чесночок в блюде пахнет как свежий.
  • Кочаны белокочанной капусты с кроющими листьями неплохо сохранятся при 2-5 градусах тепла, завернутые в бумажный пакет. Иногда их подвешивают за кочерыги, раскладывают на поверхности в капроновых сетках при 80-85% влажности.
    Черная/белая зимняя редька хранится подобно свекле. Помещая корнеплоды в ящик, не обрезайте у них хвостики.
    Прихваченные морозом чеснок, картофель, лучок — отойдут; свеколка, морковь, капуста — в пищу непригодны. Примороженный картофель при нажатии мягкий. Пюре из него покажется немножко сладким.

В чем и где хранят

  1. Тара
    Универсальная тара – это деревянные, пластмассовые ящики, пластиковые контейнеры для нескольких видов пищевых продуктов. Стенки у ящиков должны иметь отверстия, потому что овощам требуется вентиляция. Деревянные можно сбить самому из тарной доски, поддонов, изготовить, разобрав старую мебель. Готовые ящики-коробы, лотки и контейнеры из полимерных материалов разнообразных моделей, цветов и различной вместимости продаются в хозяйственных отделах маркетов. В ящик из ротанга, лозы тоже можно положить овощи: на балконе такие емкости смотрятся очень стильно. При желании коробки-ящички для овощей можно подобрать возле торговых точек, рынков. Все ящики, где бы вы их ни приобрели, перед закладкой овощей необходимо помыть дезинфицирующим раствором, просушить. Только затем разложить по ним свеклу/бурак и прочее.
  2. Место
    Обычно для хранения овощей оборудуют место на балконе. Лучше всего, если это будет стеллаж-этажерка с полками по размеру ящиков. Стеллаж по ширине балкона делают из деревянного бруса, реек, прикрепив их дюбелями к стене. Полочки вырезают из листа ДСП или подручных материалов. На их поверхности расставляют ящички. Каждый ящик с овощами на балконе накрывать можно только крышкой с дырками, ведь овощи дышат. Многоярусную этажерку сооружать не стоит: достаточно 2-3 яруса-полки. Ни к чему перегружать балкон, затаскивая на него 3 центнера картошки — по ведру в месяц на каждого члена семьи из 4-х человек! Поддерживая на балконе близкую к +5 градусам температуру, вы сохраните свой продуктовый овощной набор. Даже холодной зимой сможете сварить борщ из свежих овощей, которые всегда под рукой – на балконе в ящиках.

probalcony.ru

советы и секреты + фото

Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия, ведь в многоэтажках нет погребов и индивидуальных подвалов. Овощам нужно обеспечить правильные условия. Например, им навредят излишний холод или тепло.

Обустройство лоджии для хранения

Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.

Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:

  • картофель: +2…3 °С;
  • капуста: -1…+2 °С;
  • свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
  • лук: 0…+1 °С;
  • чеснок: -1…+3 °С;

Ящик для овощей

  • яблоки: +1…2 °С;
  • груши: -1…+5 °С.

Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.

На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:

  • площадь помещения;
  • тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
  • количество и размер оконных проёмов;
  • прогрев квартиры.

Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.

Простейшие способы хранения на балконе

Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

Есть несколько важных условий:

  1. Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
  2. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
  3. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

Как оборудовать место для хранения

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

  1. На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см).
  2. Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком.
  3. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Советы по хранению в условиях городской квартиры

Многолетний народный опыт поможет избежать трудностей во время хранения овощей на лоджии или балконе:

  1. На дно закрывающихся ящиков лучше поместить подпорки или решётку. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха в нижних слоях.
  2. Терморегулятор, подключённый в цепь нагревательных приборов (например, лампы накаливания), позволит сэкономить электроэнергию во время хранения продукции.
  3. Невысокие деревянные ящики можно использовать в качестве подставки или места сидения. Если сделать всё грамотно, получится аккуратный и удобный пуфик.
  4. Картофель можно хранить насыпью. Но высота кучи не должна превышать 1 м.
  5. Капусту хранят одним слоем, кочерыжками вверх, обернув каждый кочан бумагой.

Соорудить место для хранения продуктов на лоджии несложно. Дополнительное капитальное утепление балкона позволит существенно повысить в нём среднюю температуру. В таком помещении вам уже не придётся накидывать на ящики и контейнеры одеяла или старые куртки.

Хранение на балконе: видео

sad24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *