Звукоизоляция rockwool – технология укладки ультратонкой звукоизоляции, ее технические характеристики и отзывы

виды покрытий, звукоизоляция от ROCKWOOL

Достоинств у крыши из металла достаточно много, в том числе долговечность и эстетика, а также возможность создания сложных архитектурных форм. Но часто существенный недостаток – повышенная звукопроводимость – становится решающим фактором не в её пользу. Кому захочется даже в небольшой дождь ощущать себя будто внутри барабана? Однако металлическая кровля может быть бесшумной, и в наши дни есть доступные средства для решения проблемы.

Железные достоинства

При современном многообразии кровельных материалов серьёзных конкурентов у металлической крыши немного. Совокупность её свойств позволяет легко справляться с такими проблемами, как сложные погодные условия, механические повреждения, протекания. Такие кровельные покрытия долговечны, негорючи, поэтому их охотно используют как в строительстве многоэтажных жилых домов, так и при возведении индивидуальных коттеджей или офисных зданий. Этот тип покрытия подходит и для плоской, и для скатной кровли, и для крыш сложной конфигурации. 
 
В России самый распространённый материал для металлической кровли — это оцинкованная сталь. Она доступна по цене, с ней легко работать на крыше любой геометрической формы и сложности. За счёт того, что стальные листы с обеих сторон покрывают тонким слоем цинка, они менее подвержены коррозии и не требуют какого-либо дополнительного ухода. 


 
Представлен на российском рынке и алюцинк. Это тоже тонкие стальные листы, но покрытые сплавом алюминия и цинка в определённом процентном соотношении. Производитель даёт на него гарантию 35 лет и утверждает, что алюминий избавляет крышу от коррозии, цинк – восстанавливает покрытие кровли в местах трещин и царапин, а прочие добавки повышают твёрдость, жёсткость и устойчивость к обесцвечиванию.
 
С помощью современных технологий возможно выпускать оцинкованную сталь с содержанием керамической крошки. Гарантия на этот долговечный и устойчивый к разным воздействиям материал составляет 30 лет, причём за это время цвет и свойства должны сохраниться неизменными. 
 
В разы повышают неуязвимость кровли для коррозии и полимерные покрытия, которые также наносят на металлические листы. В результате материал становится устойчив к ультрафиолету, жаре, агрессивным средам и механическим повреждениям. Полимеры придают кровле и декоративность, поскольку в них можно добавлять самые разные красители. 

Другие металлы

Для тех, кто привык ни в чём себе не отказывать, подойдут более дорогостоящие кровельные материалы из цветных металлов. Это медь, алюминий и цинк-титановый сплав (D-цинк). 
 
Медная крыша становится практически неуязвимой с того момента, как на ней появляется патина. Это происходит через 80-100 лет. Природный консервант позволяет ей верой и правдой служить уже не десятки, а сотни лет. Медь экологически безопасна, а некоторые даже наделяют её лечебными свойствами. Этот металл отличается благородством и красотой. За годы службы он изменится с ярко-блестящего на элегантный бронзово-коричневый, затем на матово-чёрный и в завершение — на знаменитый зелёный. Недостаток у медной кровли один – высокая цена.

Дешевле обойдётся крыша, покрытая алюминием. При схожих с другими кровельными материалами достоинствах особых свойств у него тоже немало. Алюминий лёгок, поэтому выручит там, где более тяжёлые материалы использовать невозможно. Он гибок, поэтому проще других металлов справится со сложными геометрическими формами. Ещё он способен отражать до 90% солнечного излучения, поэтому в жару не даст дому перегреваться, а зимой и весной поспособствует равномерному таянию снега без образования ледяных корок.

 
Из Европы пришёл в нашу страну и цинк-титановый сплав. Многими свойствами он напоминает медь, при этом стоит вдвое дешевле. Сплав очень устойчив к коррозии: без дополнительного обслуживания и покраски может прослужить верой и правдой 100-120 лет. При этом цинк-титановый сплав более гибкий, по сравнению со сталью или медью, поэтому хорошо справляется со сложными формами крыши.

Форма и содержание 

Существуют три распространённых типа кровельных материалов из металла: 
  • профилированные листы (профнастил), 
  • металлочерепица, 
  • фальцевые кровли (из листовых или рулонных металлов). 

Профилированные
, то есть волнистые, гофрированные листы, придумали для большей жёсткости. Волны могут иметь разную величину и форму.

Металлочерепица по праву считается самым доступным и популярным типом покрытия и много лет удерживает лидирующие позиции. 

Фальцевые кровли можно встретить в нашей стране тоже достаточно часто. Своё название они получили благодаря технологии монтажа, когда листы металла соединяют между собой специальными швами – фальцами. Они бывают стоячими и лежачими, одинарными и двойными. Узнать такую кровлю можно издалека по продольно-поперечному полосатому рисунку. 


 
Но из какого бы металла и по какой технологии ни была бы выполнена кровля, есть несколько причин, по которым она может прийти в негодность раньше времени. Это хождение по крыше в обуви с твёрдой подошвой, обрезки, оставшиеся и ржавеющие после монтажа, а также мелкие повреждения, которые вовремя не устранили.

Ложка дёгтя, или Работа над ошибками   

Нарекания, связанные с излишней шумностью металлических крыш, особенно в мансардных помещениях, можно услышать очень часто. Даже мелкий дождь, барабанящий по листам железа, способен лишить обитателей покоя, что уж говорить про затяжные ливни или град. Сильный ветер, особенно если соединения металлических листов повреждены, тоже заставит грохотать кровлю, превращая пребывание в доме в сущую пытку.
 
Впрочем, в один голос утверждают специалисты, шум от любой металлической крыши возникает в том случае, если при монтаже либо забывают про звукоизоляцию, либо выбирают некачественный материал, либо нарушают технологию его укладки.
 
Отлично справится с шумопоглощением каменная вата. Она обладает не только высокими звукоизоляционными свойствами, но и ценится за ряд других характеристик. Так, каменная вата одновременно выполняет роль и «ловушки для шумов», и качественной теплоизоляции. При этом в холодное время года она будет удерживать в помещении тепло, а в жаркую погоду – прохладу, создавая комфортный микроклимат. 


 
Каменная вата долговечна, экологична, не подвержена деформации, пожаробезопасна. Температура плавления базальтовых пород, из которых производят этот материал, более +1000ºС, поэтому каменная вата — это негорючий материал, кроме того препятствующий распространению пожара. Это особенно важно, если на крышу выведен дымоход. Тщательно изолировав его каменной ватой, решается не только вопрос пожаробезопасности, но и ликвидируются теплопотери из-за негерметичного примыкания кровельных листов к дымоходу.
 
Проще всего предусмотреть звукоизоляционный слой ещё на этапе строительства кровли. Особенно это важно в мансардных помещениях, где переделать уже готовую крышу будет процессом трудоёмким и хлопотным. В домах же с чердаками решить «шумный» вопрос можно в любой момент, для этого достаточно звукоизолировать как саму крышу изнутри, так и потолочное перекрытие. Важно выбрать достаточную для определённой климатической зоны толщину каменной ваты. Например, для средней полосы России она должна составлять минимум 15-20 см, укладывать материал можно в два слоя. Но стоит иметь в виду, что толщина 15-20 см необходима именно для теплоизоляции. Если речь идет только о звукоизоляции, то достаточно 100 мм.

  

Не стоит усложнять

Итак, монтаж звукоизоляции состоит из трёх этапов. Сначала между покрытием крыши и будущим звукоизолирующим слоем монтируется паропроницаемая гидро-ветрозащитная мембрана. Этот материал предназначен для защиты самого утеплителя и внутренних элементов конструкций здания от ветра, атмосферной влаги и конденсата. 
 
Мембрану раскатывают и закрепляют по внешней стороне утеплителя без вентиляционного зазорамежду ними. Полотнища монтируют с нахлёстом по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 15 см и закрепляют на стропилах строительным степлером. Для проветривания подкровельного пространства необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между наружной стороной мембраны и кровельным покрытием на толщину не менее 4-5 см. 
 
Далее укладывается непосредственно сама каменная вата в один или более слоёв, снизу она закрывается пароизоляционной плёнкой. Важно, чтобы все материалы не только хорошо справлялись с поставленной перед ними задачей, но и подходили друг другу по своим характеристикам, поэтому производители часто предлагают покупателям уже готовые системы.

К примеру, один из первых и крупнейших в мире производителей каменной ваты, датская компания ROCKWOOL, предлагает для звукоизоляции кровли, каркасно-обшивных перегородок и межэтажных перекрытий плиты из каменной ваты АКУСТИК БАТТС. Этот материал, благодаря хаотичному расположению волокон, прекрасно справляется с воздушными шумами. Кроме того, это одновременно и отличный утеплитель.

В следующем видеоролике вы сможете увидеть интересный эксперимент, показывающий, насколько может быть хороша звукоизоляция с плитами АКУСТИК БАТТС.

 

Не менее эффективно справится с поставленной задачей инновационный продукт ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Повышенные компрессионные возможности этих плит позволяют сжимать их при упаковке, а перед началом монтажа они легко восстанавливают заданную толщину. Это существенно экономит расходы на транспортировку продукта, так как вакуумная технология позволяет уменьшать объём упакованных плит до 60%. 
 
Другое свойство этих плит – пружинящий край, изготовленный по технологии Флекси, существенно экономит время и усилия при монтаже. Позволяет он обойтись и без лишних обрезков: достаточно просто немного сжать плиту, чтобы она встала на место. А распрямившись, волокна каменной ваты не оставят ни щелей, ни зазоров. Это существенно повышает качество звуко- и теплоизоляции, а сквознякам просто не оставляет шансов.
 
Есть и ещё одно важное преимуществом упомянутого теплозвукоизоляционного материала: выпускается ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК в двух размерах. Уменьшенные плиты (800х600 мм) удобно перевозить в легковом автомобиле, а плиты размера XL (1200х600 мм) позволят сократить не только транспортные расходы, но и время монтажа за счёт большой площади покрытия. 


 
С монтажом звукоизоляционной системы ROCKWOOL справится даже непрофессионал, потому что материалы крайне просты в использовании. Для удобства на сайте производителя можно найти подробные инструкции с калькулятором, который поможет определиться с требующимся количеством каменной ваты. А у жителей Москвы и Московской области (а также Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области) есть возможность заказывать материалы в электронном магазине – shop.rockwool.ru. В нём представлена вся линейка товаров для утепления и звукоизоляции квартиры, загородного дома, бани и сауны. Покупатель может забрать покупку самостоятельно или заказать доставку на дом. 
 
Но где бы вы ни купили каменную вату (в реальном магазине или в виртуальном), самое главное, что грамотная звукоизоляция металлической крыши позволит сделать дом тихим, уютным и комфортным. Металлическая кровля обеспечит надёжность, а каменная вата подарит тепло и благоприятный микроклимат. Находиться в доме в дождь и непогоду будет особенно комфортно, ведь каждый мечтает о безопасном и тихом убежище, когда за окном бушует стихия.

7dach.ru

Звукоизоляция ROCKWOOL

Профессиональная Звукоизоляция из каменной ваты

Шум - постоянный спутник человеческой жизнедеятельности - один из главных виновников стресса, раздражительности и усталости.

Как обеспечить акустический комфорт в собственном доме, в общественных местах, на рабочем месте?

Специально для этих целей компания ROCKWOOL разработала следующие продукты:
  • звукопоглощающие плиты из каменной ваты АКУСТИК БАТТСTM
  • плиты из каменной ваты, защищающие от ударного шума ФЛОР БАТТСTM

При создании АКУСТИК БАТТСTM и ФЛОР БАТТСTM учитывались российские строительные нормы, отечественные и зарубежные научные разработки в области борьбы с шумом, а также международный опыт компании ROCKWOOL.

Основные технические параметры:
  • Оптимальная плотность (АКУСТИК БАТТС
    TM
    - 40 кг/м3; ФЛОР БАТТСTM - 140 кг/м3)
  • Хаотичное расположение волокон
  • Повышенная однородная структура плиты как следствие уникальной технологии производства.
Преимущества в применении:
  • Превосходные акустические показатели, подтвержденные тестами
  • Отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации
  • Пожаробезопасность и экологический комфорт.
Подробнее о продукте:

АКУСТИК БАТТС

Результаты акустических тестов АКУСТИК БАТТСTM (Загрузить отчет PDF, 600Кб)
Исследование и измерение звукоизоляции конструкций каркасных перегородок с АКУСТИК БАТТСTM (Отчет №1 PDF, 1Mб; Отчет №2 PDF, 90Кб)

ФЛОР БАТТС

Результаты испытаний на ударный шум ФЛОР БАТТСTM (Загрузить отчет PDF, 900Кб)

Область применения
Плиты АКУСТИК БАТТСTM Плиты ФЛОР БАТТСTM
Каркасно-обшивные перегородки
Облицовки
Межэтажные перекрытия
Акустические потолки
Плавающий пол
Пол по грунту

Каркасно-обшивные перегородки

Плиты АКУСТИК БАТТСтм устанавливаются между стоечными профилями каркаса.

Материал АКУСТИК БАТТСтм отвечает всем требованиям к звукопоглощающим материалам, применение АКУСТИК БАТТСтм в конструкциях каркасно-обшивных перегородок позволяет значительно улучшить их звукоизоляционные характеристики.

  1. Гипсокартонный лист
  2. Профиль направляющий
  3. Профиль стоечный
  4. Шуруп самонарезающий
  5. Шпаклевка
  6. Лента армирующая
  7. Дюбель
  8. Лента уплотнительная
  9. Грунтовка
  10. АКУСТИК БАТТСтм

Облицовки из гипсокартонных листов на металлическом каркасе

Плиты АКУСТИК БАТТСтм устанавливаются между стеной и гипсокартонным листом.

  1. Гипсокартонный лист
  2. Профиль потолочный
  3. Профиль направляющий
  4. Подвес прямой
  5. Лента уплотнительная
  6. Дюбель
  7. Шуруп самонарезающий
  8. Шуруп самонарезающий
  9. АКУСТИК БАТТСтм

Дополнительная изоляция от воздушного шума межэтажных перекрытий по железобетонной плите.

Плиты АКУСТИК БАТТСтм укладываются между лагами на плиту перекрытия.

  1. Чистый пол
  2. Лаги
  3. АКУСТИК БАТТСтм
  4. Плита перекрытия

Изоляция от воздушного шума балочного межэтажного перекрытия

Плиты АКУСТИК БАТТСтм укладываются междубалками перекрытия.

  1. Покрытие пола из досок илипаркетных щитов
  2. Деревянные балки
  3. АКУСТИК БАТТСтм
  4. Гипсокартонный лист

Подвесные, акустические потолки

Плиты АКУСТИК БАТТСтм монтируются в пространстве между подвесным потолком и плитой перекрытия. Плиты закладываются за подвесной потолок, либо монтируются к плитам перекрытия с помощью крепежных дюбелей.

  1. гипсокартонный лист
  2. профиль потолочный
  3. подвес
  4. АКУСТИК БАТТСтм

Устройство подвесных потолков с звукоизоляционными плитами АКУСТИК БАТТСтм позволяет не только улучшить звукоизоляцию перекрытий, но и обеспечить хорошее звукопоглощение в помещении.

Плавающий пол

Устройство плавающего пола:

  1. железобетонная плита
  2. жесткая минераловатная плита ROCKWOOL ФЛОР БАТТСTM
  3. бетонная стяжка
  4. покрытие пола

centro-stroi.ru

Перегородки со звукоизоляцией Rockwool.. Звукоизоляция


Отделка перегородок звукоизоляцией Rockwool 

Для снижения расхода материалов и, как следствие, стоимости строительства, при устройстве межкомнатных перегородок используются каркасные конструкции. При относительно небольшой массе 28-49 кг/м2 внутренние стены такого типа способны обеспечить хорошую звукоизоляцию в помещениях.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются перегородки из гипсокартона (ГКЛ) на каркасе из деревянных или металлических профилей. Такие перегородки допускается устанавливать в зданиях различного назначения при условии, что температура воздуха внутри помещений не опускается ниже 15 градусов. Гипсокартон может применяться в помещениях как с нормальным, сухим, так и с влажным и мокрым режимами эксплуатации (с уровнем влажности не более 90%). Во втором случае используется влагостойкие виды ГКЛ. Их устанавливают в два слоя, а местах вероятного попадания воды поверхность материала защищают гидроизоляционными составами и керамической плиткой. Каркас монтируют из гнутых металлических профилей, которые моугт устанавливаться в один или два ряда в зависимости от конструктивных особенностей перегородки.

В качестве стоек каркаса могут применяться и деревянные бруски. Обычно их устанавливают с шагом 600 мм. Размеры отдельных элементов выбирают таким образом, чтобы обеспечить стыковку горизонтальных и вертикальных элементов профилей плотно и без зазоров. Готовый каркас обшивается гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один или несколько слоев.

Для достижения хороших звукоизоляционных показателей во внутреннее пространство каркасных перегородок устанавливают плиты АКУСТИК БАТТС. Так как эти плиты упругие, их можно ставить враспор между стойками. Это полностью исключает появление зазоров между звукоизоляционным материалом и профилем, за счет чего достигается качественное поглощение шума.

Качественная звукоизоляция перегородок на каркасной основе обеспечивается их многослойной структурой. Установка плит АКУСТИК БАТТС в пространстве между слоями гипсокартонной обшивки позволяет снизить интенсивность звуковых колебаний при их прохождении от слоя к слою. Одна часть энергии звуковых волн уходит на преодоление сопротивления первого слоя гипсокартонных листов, а другая, более значительная, теряется при прохождении плит АКУСТИК БАТТС. Ослабленная звуковая волна теряет остатки своей энергии во время преодоления второго слоя обшивки ГКЛ.


Более подробную информацию вы сможете найти в техническом каталоге, закладка "Скачать файлы".


В разделе "Сервис" вы сможете узнать о бесплатных сервисах, которые оказывает производитель:

  • консультация технического специалиста;
  • подобор и расчет для вашего проекта;
  • запросить образцы;
  •  запросить демонстрация на объекте;
  • запросить коммерческое предложение;
  • узнать о поставщиках в вашем регионе.

maistro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *