Звукопоглощающие ткани – Акустические шторы и ткани. Шумопоглащающие шторы и ткани.

Что такое звукопоглощающие шторы?

В современном мире уличный шум часто является настоящей проблемой. Если вы хотите создать спокойную среду для сна или отдельную тихую зону в доме, приобретение или пошив звукопоглощающих штор может избавить вас от надоедливых среднечастотных шумов, таких как воздушное или дорожное движение.

Звукоизолирующие шторы особенно полезны, если у вас нет двойного или тройного стеклопакета на окнах. Однако их не следует путать с акустическими занавесками, которые обычно используют в кинотеатрах для блокировки звуков реверберации.

Звукопоглощающие шторы

Давайте будем откровенны, никакая занавеска не сможет полностью блокировать звук, но звукопоглощающие шторы способны существенно приглушить шум улицы. Чтобы сделать шумоизоляцию более эффективной, следует полностью завешивать окна шторами и вешать их как можно ниже, чтобы они слегка собирались на полу.

Обычно звукоизолирующие шторы состоят из трёх слоев: тяжелой декоративной ткани, такой как бархат, огнезащитной шерсти внутри, и затемняющей подкладки. Такие шторы можно пошить самостоятельно, но лучше заказать их в хорошем салоне штор, поскольку это довольно трудоемкая работа. К тому же звукопоглощающие шторы очень тяжелые, и для их крепежа понадобится помощь специалиста.

Акустические занавески

Акустические занавески обычно используются в коммерческих целях в кинотеатрах, а также музыкальными и танцевальными группами, чтобы уменьшить эхо во время репетиций и выступлений. Их нельзя назвать классическими занавесками, т.к. они размещаются не только на окнах, но и по периметру помещения, на других звукоотражающих поверхностях.

Акустические занавески могут быть в виде декоративных панелей, которые можно вешать на стены в голых комнатах с твердыми полами, где недостаточно мягкой мебели для поглощения звуков.

Звукопоглощающие ткани

Лучшим выбором для поглощения звуков являются толстые и тяжелые ткани. Оптимальным выбором для этой цели считается бархат, но его не только дорого и сложно шить, а и содержать в чистоте, через определенные промежутки времени он будет требовать специальной химчистки.

Велюр не такой толстый, как бархат, поэтому не работает так же хорошо, зато он значительно дешевле и не нуждается в особом уходе.

Парча – толстая, тисненая ткань, которая традиционно используется для сценического занавеса, чтобы блокировать звук за кулисами. Она доступна в различных вариантах отделки и выглядит весьма утонченно в домашних условиях. Хорошая парча стоит дорого, но отлично поглощает уличный шум.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций http://zhenskayaplaneta.ru/chto-takoe-domashniy-tekstil-i-kak-na-nem-sekonomit.html, где мы рассказывали, как сэкономить на домашнем текстиле. Возможно, эта информация  тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А в дополнение к вышесказанному предлагаем на наглядном примере убедиться в высокой эффективности акустического паралона. Не пропустите интересное видео ниже!

 

zhenskayaplaneta.ru

Купите звукопоглощающие материалы по недорогим ценам в Москве от компании Рива

Внутри помещений, где велика площадь открытого кирпича, штукатурки, бетона, кафеля, стекла, металла, всегда слышно долгое эхо. Если в таких помещениях есть несколько источников звука (разговор людей, музыка, производственные шумы), то прямой звук накладывается на его громкие первые отражения, что приводит к неразборчивости речи и повышенному уровню шума в помещении. В большинстве случаев это нежелательно. Так, в залах вокзалов и аэропортах, больших магазинах, вестибюлях метро и других подобных помещениях время послезвучия (эхо), или реверберация, должно быть по возможности минимальным. В залах, специально предназначенных для прослушивания (лекционных, театральных, кино- и концертных), время реверберации должно быть не больше и не меньше заданных пределов. Слишком большое время реверберации приводит к искажению восприятия речи и музыкальных произведений. Наоборот, слишком малое — к «сухости» зала и «несочности» слышимых звуков. Для снижения или коррекции времени реверберации помещений в его отделке применяют звукопоглощающие материалы и конструкции (звукопоглотители).

Коэффициент звукопоглощения α равен отношению не отразившейся (поглощенной внутри и прошедшей сквозь) от поверхности энергии колебания воздуха к полной энергии, воздействующей на поверхность. Коэффициенты звукопоглощения большинства строительных материалов см. в таблице 1. Волокнистые и пористые материалы используют в основном для улучшения акустических качеств в кинотеатрах, театрах, концертных залах, студиях, аудиториях. Кроме того, они используются для уменьшения шума в детских садах, школах, больницах, ресторанах, офисах, торговых залах, вестибюлях, залах ожидания, производственных помещениях.

Таблица 1

Материал, объект  

125 

250

500

1000

2000

4000

Бетон неокрашенный

0.01

0.012

0.016

0.019

0.023

0.035

Бетон окрашенный

0.009

0.011

0.014

0.016

0.017

0.018

Мрамор

0.01

0.01

0.01

0.013

0.015

0.017

Кирпич неокрашенный

0.024

0.025

0.031

0.042

0.049

0.07

Кирпич окрашенный

0.012

0.013

0.017

0.02

0.023

0.025

Штукатурка гипсовая

0.02

0.026

0.04

0.062

0.058

0.028

Штукатурка известковая

0.024

0.046

0.06

0.085

0.043

0.056

Древесноволокнистые плиты (ДВП), 12 мм

0.22

0.3

0.34

0.32

0.41

0.42

Панель гипсовая 10 мм на 100 мм от стены

0.41

0.28

0.15

0.06

0.05

0.02

Пол паркетный

0.04

0.04

0.07

0.06

0.06

0.07

Пол дощатый на лагах

0.2

0.15

0.12

0.1

0.08

0.07

Метлахская плитка

0.01

0.01

0.02

0.02

0.02

0.03

Застекленные оконные переплеты

0.35

0.25

0.18

0.12

0.07

0.04

Двери лакированные

0.03

0.02

0.05

0.04

0.04

0.04

Ковер шерстяной толщиной 9 мм по бетону

0.02

0.08

0.21

0.26

0.27

0.37

 

Для увеличения звукопоглощения на низких частотах необходимо увеличить толщину пористо-волокнистых материалов или предусмотреть воздушный промежуток между поглотителем и отражающей конструкцией.

 Для получения высокого значения коэффициента звукопоглощения (0,7…0,9) в широком диапазоне частот применяют многослойные резонансные конструкции, состоящие из 2-3 параллельных экранов с разной перфорацией с воздушным промежутком разной толщины.

Звукопоглощающие конструкции с большим звукопоглощением в области низких частот изготавливают в виде панелей, состоящих из тонких пластин (дерево, фанера, гипсокартон), закрепленных на раме. Пластины расположены на некотором расстоянии от ограждающих поверхностей. Под действием звуковых волн панели будут колебаться. При совпадении собственных частот панелей и вынуждающих частот звуковых волн будет наблюдаться явление неотражения (поглощения) этих волн. Если при этом между панелями и ограждающими конструкциями разместить эффективные на средних и высоких частотах волокнистые поглотители, то получится широкополосные звукопоглощающие конструкции. Без применения подобных конструкций трудно добиться оптимального времени реверберации в концертных и театральных залах, где применение только эффективных мягких пористых и волокнистых поглотителей приглушает зал на средних и высоких частотах и оставляет его достаточно гулким на низких.

 В заключение необходимо отметить, что наличие в залах мягких кресел, декораций, занавесей, ковровых дорожек, зрителей увеличивает общее звукопоглощение, это надо учитывать при выборе звукопоглощающих материалов для отделки.

 

acousticalmaterials.ru

Звукопоглощающие материалы

Навигация:

Главная → Все категории → Строительное материаловедение

Звукопоглощающие материалы
Звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы разделяют по разным признакам: характеру поглощения звука, виду и технологии изготовления, характеру поверхности изделий. Все эти материалы обычно являются также отделочными, поскольку способствуют созданию внешней архитектурной выразительности помещений.

По характеру поглощения звука,материалы разделяют на пористые, мембранные и перфорированные. Наиболее распространенными являются пористые. Звуковая энергия поглощается в этих материалах в основном за счет трения частиц воздуха в порах и капиллярах, весьма развитых и различных по диаметру. С повышением пористости увеличивается звукопоглощение, хотя имеется некоторый предел пористости (около 80%), выше которого звукопоглощение не возрастает и даже имеется тенденция к его снижению. Важен также размер диаметра пор. При малых размерах пор проникновение звуковой энергии в толщу материала затруднено, а звукопоглощение оказывается незначительным. Оптимальным может быть принят диаметр пор до 1 мм. При мембранном типе материала сила звука снижается вследствие затраты энергии на вынужденное колебание достаточно массивных и жестких мембран (плиты, фанерные листы, плотный картон, некоторые ткани и др.). Перфорированные панели и другие материалы имеют отверстия, в которых задерживается воздух, создающий тормоз на пути воздушного переноса звука, что создает лучший эффект звукопоглощения.

К звукопоглощающим материалам, отличающимся между собой внешним видом и технологией изготовления, относятся плитные, рулонные и комбинированные. По характеру поверхности изделия эти материалы разделяются на плиты с естественной фактурой, с порами и раковинами, с рифленой поверхностью, с перфорированной поверхностью, т. е. с отверстиями одного или разного диаметра, расположенными симметрично или бессистемно.

К сравнительно эффективным относятся акустические плиты на основе синтетических связующих и с применением в них волокнистых заполнителей — стеклянной и минеральной ваты. Эти плиты имеют габариты 500×500×20 мм и среднюю плотность до 140 кг/м3. Они покрыты сверху декоративным покровным слоем и обладают хорошими декоративными качествами. Их используют для облицовки потолков, вестибюлей, залов театров, концертных залов, радиостудий и помещений с большим шумовыделением. Коэффициент звукопоглощения в интервале частот от 500 до 2000 Гц составляет 0,40—0,47, а предел прочности при разрыве — 0,3—0,4 МПа.

Другой разновидностью акустических изделий служат: плиты из легких бетонов на основе неорганических вяжущих и с применением пемзы, керамзита, вспученного перлита или вермикулита и др.; плиты из фибролита средней плотности до 300 кг/м3 особенно при ширине стружки 2—3 мм; древесноволокнистые плиты двухслойные перфорированные при воздушном зазоре в конструкции 5 см и более; гипсовые плиты (перфорированные и сплошные), армированные стекложгутом или поливинилхлоридным шнуром; древесностружечные плиты, изготовленные из мелкой стружки на основе синтетических смол, и некоторые другие. Практическую пользу приносят акустические звукопоглощающие штукатурки (в 3—4 слоя) на основе белого портландцемента и с заполнителями в виде обожженной каолиновой крошки с размером зерен 1—3 мм, или тонкограну-лированной минеральной ваты с гранулами 2—3 мм, или перлитового песка с размером зерен до 5 мм и насыпной плотностью 0—200 кг/м3. Эффективно выполняют функции звукопоглощения конструкции из пористых волокнистых материалов, покрытых различными тонкими перфорированными листами и сетками. Перфорация в плитах и листах может быть сквозной и несквозной в зависимости от типа и назначения конструкций.

Широкой гаммой цветов обладают плиты «Силакпор», что вносит разнообразие в интерьеры помещений. Эти плиты изготовляют из легковесного ячеистого бетона (газо- и пенобетона) специальной структуры. Они могут быть с продольной щелевой перфорацией и без перфорации. Их средняя плотность 300—500 кг/м3, а коэффициент звукопоглощения в диапазоне 200—400 Гц составляет от 0,3 до 0,8. Хорошими эксплуатационными и архитектурными свойствами обладают плиты из газосиликата размером 750×350×25 мм. При их изготовлении компоненты (известь, песок, вода и красители) смешивают, раствор заливают в формы, изделия запаривают в автоклавах, после чего их фрезеруют и калибруют. Следует отметить, что эффективность звукопоглощающих материалов становится высокой, если коэффициент звукопоглощения больше 0,6, и средней, если этот коэффициент находится в пределах 0,4—0,6.

Высокой эффективностью отличаются акустические плиты «Акмигран» и «Акминит» средней плотностью 350—400 кг/м3, а также гипсовые перфорированные плиты (с несквозной перфорацией) для подвесных потолков.

Плиты «Акмигран» изготовляют из минеральной или стеклянной ваты (гранулированной) на связке из смеси крахмала, бентонита и карбоксилметилцеллюлозы. После формования и сушки поверхности плит отделывают.

Плиты «Акминит» имеют тот же состав, что и плиты «Акмигран», но вместо бентонита используют каолин, литопон (смесь сернокислого бария и сернокислого цинка как пигментирующая добавка) и поливинил ацетатную эмульсию. Плиты изготовляют методом отливки смеси в формы, в которой имеются гранулированная минеральная вата и раствор крахмального связующего. Формы высушивают в сочетании с вакуумированием, механически обрабатывают и окрашивают.
Плиты «Акмигран» и «Акминит» имеют коэффициент звукопоглощения от 0,4 до 0,8 в интервале 200—2000 Гц. Перфорация плит увеличивает звукопоглощаемость на 10—20% при частотах 200—1000 Гц. Следует отметить, что применение плит «Акмигран» и «Акминит» возможно только при влажности до 70%, иначе крахмальное связующее набухает. Полимерные добавки повышают водоустойчивость, но не делают его водостойким. Увлажнение этих материалов снижает показатели звукопоглощающих свойств. Габариты плит — 300×300×20 мм. Лицевая (окрашенная) сторона плит имеет фактуру, т. е. отделку в виде неправильных трещин или каверн, которые имитируют поверхность выветрившегося известняка. Плиты крепят с помощью металлических профилей или специальной мастики.

Большой звукопоглощающий способностью обладают асбесто-цементные акустические экраны, перфорированные круглыми или щелевыми сквозными отверстиями, для подвесных потолков или стен в шумных помещениях. Они обладают высокой механической прочностью, огнестойкостью, долговечностью, гигиеничностью, экономичностью.

Рис. 14.1. График звукопоглощающей способности асфальтобетона

При особой форме пустот в виде резонаторов (полостей с узкой горловиной) роль звукопоглощающего и вместе с тем конструктивного материала может выполнять пустотелый глиняный кирпич, коэффициент звукопоглощения которого может составлять до 0,8. Из других материалов следует отметить хорошие звукопоглощающие свойства асфальтобетона (рис. 14.1), особенно с пористой структурой, что важно учитывать при борьбе с городским шумом, в цехах заводов и т. п.

Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
Главная → Все категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

stroy-spravka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *