Какая подмотка лучше в сантехнике – рекомендации по использованию и технические характеристики материала

Курс обучения слесаря сантехника. Часть 1.

Опубликовано: 20 апреля 2013 г.

    Здравствуйте. Сегодня вы узнаете, как правильно наматывать подмотку на резьбы, где сантехники используют силикон и герметик. Затем рассмотрим какие бывают фитинги трубопроводов и канализационные соединения ( фасонные части ).

    Любому сантехнику приходится очень часто использовать подмотку. Где применяется подмотка? Подмотка используется для гермитизации резьбовых соединений фитингов и других деталей.

    Для подмотки, в основном используются два материала: это лента-фум и лён ( льняные нити ).

 Фум лента для подмотки.

  В подавляющем большинстве случаев, я использую именно льняную подмотку. Льняная подмотка очень надёжна, и протечки, при её использовании, случаются очень редко. Фум удобно использовать для герметизации пластиковых резьбовых соединений, временных соединений на холодной воде, соединениях, где нет никаких механических нагрузок. Если резьбовое соединение, с использованием фум-ленты, после монтажа прокрутить, то большая вероятность того, что оно протечёт.

Льняная подмотка

    При использовании льняной подмотки, резьбовое соединение можно прокручивать, даже через большой промежуток времени.Если, конечно, для герметизации вместе со льном, использовался герметик. Я рекомендую использовать такой, как показан на рисунке 11. Проверен в работе уже более 5 лет. Хотя, если вы привыкли пользоваться другим, и у вас всё прекрасно держит, то пожалуйста, можете пользоваться своим. В качестве герметика некоторые используют силикон, смазочные материалы ( не рекомендую, так как нельзя использовать для питьевой воды ), или масляные краски ( тоже не рекомендую по той же причине, плюс после засыхания, очень трудно заменить старую арматуру, краска становится как клей, и тот, кто будет демонтировать арматуру, не вспомнит вас хорошим словом! ).

РИС. 11

Как правильно наматывать подмотку?

    Это очень просто, и в тоже время, нужно учитывать определённые нюансы. Итак, нужно отделить немного льна, как показано на рисунке 12. Далее, держа лён в одной руке, двумя пальцами другой руки провести по льну и отделить все комки и узелки, чтобы лён был чистый. Вообще, при покупке льна, обращайте внимание на его качество, вам меньше будет возится с его очисткой, и меньше будет отхода!

РИС. 12

    Теперь накладываем лён на фитинг ( рисунок 14 ), учитывая направление резьбы. Если резьба правая, то лён наматываем по часовой стрелке, если резьба левая – против часовой стрелки. Почему именно так? На рисунке 13, стрелкой показано на зазубрены на резьбе. Это не брак и не случайно нанесенные засечки. Они препятствуют прокручиванию подмотки, при вкручивании резьбы в другой фитинг.

РИС. 13

    Накручивая лён, начинайте с конца резьбы, к началу, и затем обратно к концу резьбы. Таким образом, чем больше витков резьбы мы будем вкручивать, тем плотнее будет слой подмотки.

РИС. 14

 

    Далее, наносим герметик на намотанную подмотку, равномерно по всей поверхности, как показано на рисунке 15.

РИС. 15

  Должно получится, как на рисунке 16.

РИС. 16

     Учитывая эти нюансы, и немного по практикававшись, вы быстро научитесь качественно наматывать подмотку!

Фитинги и фасонные части. Основные типы.

    Я не буду много их описывать, это ни к чему. Просто упомяну то, что есть стандартные ( например углы 90 и 45 градусов), и не стандартные ( например углы 37 градусов ).

    Начнём с водопроводных фитингов:

угол 90 градусов

Угол 45 градусов

Муфта

Крестовина

Тройник равный

Тройник переходной

Тройник с МРН

Тройник с МРВ

Угол с МРВ

Угол с МРН

Настенное колено с МРВ

Настенное колено с МРН

Муфта с МРВ

Муфта с МРН

Разборное соединение с ВР

Разборное соединение с НР

Кран шаровый пластиковый

Вентиль пластиковый

Монтажная планка для смесителей

     Теперь перейдём к фасонным частям канализации:

Колено 90 градусов

Колено 45 градусов

Тройник 110 – 45 градусов

Крестовина 110 – 50 45 градусов

Переход чугун – пластик

Редукция 110х50

Ревизия

Нестандартные изделия 1

Нестандартные изделия 2

На сегодня всё! Будут вопросы – пишите на форум поддержки: http://forum.3-w.name.

 

 

               С Вами был – Владимир Войнаровский, всего вам доброго!

 

3-w.name

Подмотка Рекорд – соединение труб без проблем (продолжение)

Прошлый мой обзор про анаэробные герметики, вызвал достаточно большой интерес. В том обзоре я написал, что помимо герметиков в посылке была нить (подмотка) для соединения труб «Рекорд» этого же производителя. В комментариях просили описать ее свойства, и вот сегодня я решился это сделать, и не просто описать, а сравнить с ближайшими доступными конкурентами. Что из этого вышло читаем под катом (осторожно много). Практикам и теоретикам сантехнического дела посвящается.

Я уже писал, что при заказе на сумму 3 тыс руб, производитель делает доставку до двери и при этом кладет в посылку свою нить для герметизации соединений. Будем тестировать эту нить, сравнив ее со всем известным конкурентом «Tangit uni-lock» и «СантехНить», которую я увидел в леруа и о ней писали в комментариях к обзору про герметики.

Собственно сам предмет обзора:

к упаковке претензий нет, с обратной стороны инструкция:

Именитый конкурент:

упаковка более яркая и запоминающаяся своими цветными картинками, с обратной стороны также инструкция:

СантехНить:

По цветам упаковка очень напоминает нить Момент — производителя Henkel (он же выпускает Tangit). Глядя на качество блистерной упаковки, где криво держится сама коробочка с нитью, сразу возникают подозрения… С обратной стороны тоже инструкция:

Прежде чем переходить к основной части, расскажу предысторию. Первые дачные соединения, в частности подключение к магистральной трубе, делал на паклю (обычную, для конопатки деревянных строений, предварительно вытаскивая из нее палочки) и обильно мазал краской… Процедура не из приятных, ну и конечно не самая чистая. Процентов 70 соединений держалось нормально… да и чего там говорить до сих пор некоторые держаться, но кто так соединял — те поймут. Потом взял сантехнический лен и пасту… иногда и сейчас этим пользуюсь — но все реже и реже…, например вырвало на соседнем участке большой кран (полутора дюймовая резьба) не нить же там, да и старые трубы — в общем, вот примерно в этих случаях использую… Потом купил ленту фум, помучился с ней, основная ее проблема это усадка, мотать не сильно просто, перетянешь рвется не дотянешь сползает — приноровиться конечно можно — но сейчас ее иногда использую только на тонких пластиковых резьбах — там ей самое место.

Далее появилась нить Момент и Тангит (разницы между ними не увидел — поэтому буду называть Тангитом — понимая под этим любой из этих брендов) — это было просто очень удобно и 99% результат, 1% — это неизбежные мелкие ошибки или неудачное поведение трубы — сдвигает нить иногда, чаще от нежелания делать насечки. В общем, наступило прям сантехническое счастье!: руки чистые, соединение быстрое, проблем нет! Один недостаток, дороговата она… но если использовать в домашних условиях — то вполне оправдано. И вот, придя в очередной раз в магазин за нитью, продавец посоветовал гель… я колебался — нить работает хорошо — а гель что-то непонятное… но взял — провел ряд экспериментов и анаэробный гель стал основным способом герметизации, подробное описание и тестирование тут. Гель гораздо проще, у меня он давал 100% результат.

Но я уже писал в том обзоре, гель можно использовать не всегда, а именно:
— грязные (не новые) соединения (ремонт) — конечно можно отчистить все до блеска и обезжирить — но затраты не соизмеримы с использованием других материалов
— нет времени ждать полимеризации — если нет лишнего часа — собрать и дать постоять без нагрузки — гель никак не подойдет — я тестировал, выжидание 5-15 минут почти 100% дадут течь
— производитель не гарантирует адгезии геля к пластику (если у Вас пластиковая резьба — хоть одна из двух соединяемых — то гель нужно отложить в сторону)
— гель пачкает руки — иногда и это критично…
Вот в большинстве из перечисленных выше случаев, я использую нить, у меня всегда есть коробочка Тангита — и периодически она востребована.

Ну раз попала в руки нить Рекорд (будем называть эти нити: Рекорд, Тангит, СанНить — для простоты), то конечно я планировал сравнить, тем более производитель заявляет соответствие всем нормам и стандартам и дает гарантию 20 лет… Я правда не представляю, как подобная гарантия реализуется, если через 18 лет возникнет проблема — думаю производитель скажет — нарушение технологии монтажа — и он обязательно найдет такое нарушения… Ну да ладно.

Смотрим состав.
Рекорд: полимерное волокно, кремнийорганическая паста
СанНить: полиамидная нить, силикон
Тангит: полиамидная нить, силикон

то есть номинально состав отличается только у Рекорда. Кремнийорганическая паста упоминается среди теплопроводных паст, возможно это что-то иное — но позже убедился что похоже :).
Нить полиамидная не токсична, не оказывает вредного влияния на организм человека, не гидролизуется, не окисляется, не плесневеет, под воздействием солнечного света вредных веществ не выделяет.

Фактически, все эти нити состоят из синтетического волокна (а значит ничего не загниет и тп) и смазки.

Прошлый раз спрашивали про срок годности, поэтому выделю:
Тангит: 36 месяцев
СанНить: 24 месяца
Рекорд: 5 лет = 60 месяцев

Отдельно скажу, меня очень смутило, что СанНить производит ИП Никишин А.Н., и в качестве его адреса на упаковке указана квартира… Понятно что это юридический адрес… но тем не менее шлепать товары в таких больших объемах… Спросил продавца в леруа мерлене — тот честно сказал — да китайская она… ИП Никишин — наверное клеит этикетку с датой. Конечно, возможно, это клевета и данное ИП реально производит — но не верится…

Распаковываем:
Блистерная упаковка Рекорда очень крепкая, пришлось приложить немалое усилие чтобы извлечь полезный продукт.

Все стороны упаковки содержат «ценную» информацию:




Наконец извлекаем нить:

Нить пропитана белесой пастой, очень похожей на термопасту, руки пачкает вполне хорошо.

Блистерная упаковка СанНити буквально развалилась сама, стоило чуть поддеть:

информация на упаковке также присутствует:

Мне не удалось открыть ее по указанной линии, только так:

Нить выглядит так:

Тангит у меня был уже открыт:

следует сказать, что при одинаковом устройстве коробочки, у меня ни разу не получалось открыть ее так как СанНить.

Коллаж из нитей:

Оговорюсь, стол у меня белый, поэтому использовал коробку от штангенциркуля в качестве фона.

Размеры коробочек:




СанНить не измерял, у них формфактор одинаковый с Тангитом.

Еще про параметры нитей. Длина:
Рекорд: 50 м., Тангит: 20 м., СанНить: 20 м.

Температура воды, на которую рассчитаны нити:
Тангит 130С, Рекорд: 120С, СанНить 120С

Приступим к тестам 🙂
Я решил собрать единую конструкцию, чтобы тестировать все нити одновременно. Из подходящих, более-менее одинаковых деталей, имевшихся в сарае, соорудил следующее:

По быстрому напаял заглушки на кончики, даже этикетки толком не снял — уж больно временное у нас решение — должно выдержать и так.

Все 3 отвода состоят из очень близких компонентов, каждый из которых имеет по 2 соединения. У конструкции будет общий вход для подачи тестовой воды. Кто-то наверно нервно скажет, что я такой негодяй — испортил 3 разборных соединения… Но реально это не так, самые дешевые детальки в полипропиленовом водопроводостроении — это как раз бурт (2.5 руб):

То есть, ради эксперимента, я потратил 3 бурта и 3 пробки. Трубы у нас 20, резьба 1/2″.

Разбираем конструкцию:

Разборное соединение имеет резиновую прокладку:

Для сборки и разборки используем следующий инструмент:

Результат намотки:

Делал с запасом (по 10 витков каждой). Тут хочется сказать, что все производители стремятся указать минимальное количество витков в своих таблицах, но резьба бывает разная и не стоит прямо следовать этим таблицам — лучше мотать чуть больше. Мотать лучше с бугорком посередине сочленения, оставив один виток вначале для входа резьбы, а в конце произойдет смещение излишков и если там мотать много, то нить просто не даст докрутить резьбу. Я думаю, следует ориентироваться на параметр: плотно идет с помощью ключа, болтаться не должно при закручивании, но и трубы надевать на ключи для создания рычага не требуется.

Отличие нитей: СанНить распадается на волокна, не просто мотать, и она суховата — приходится сильно проглаживать, Рекорд — ложиться хорошо, смазки много — но она пачкается, Тангит — смазки нормально — не пачкается.

Так выглядит стык СанНить:

Нить сильно выдавливает при скручивании

Так выглядит стык Тангит:

Все хорошо

Так у Рекорда:

Все нормально, за исключением измазанных рук в белой пасте.

Ножик лучше режет у Тангита, хуже всего у СанНити, я через некоторое время резал тангитовским ножом все 3 нити…

Вот стянутая конструкция:

Самый левый штырь на СанНити, средний Рекорд и правый на Тангите.

Переходим к тестированию… Меня упрекали некоторые в комментариях, что я тестировал герметичность компрессором, сейчас будут водные процедуры. Для тестирования воспользуемся скважинным насосом, переведя контроллер воды в ручной режим.
У нас есть кран, для продувки и слива воды, расположенный до фильтров — вполне устроит для тестов:

Давление в системе, до нашего ручного вмешательства:

Подмотаем Рекорд на кран

Прикручиваем нашего монстра:

Перед открытием крана, под низ положим фанерку, чтобы ни капли не упустить:

Открываем кран, сухо… Переводим контроллер воды в ручной режим и включим насос:

Давление растет:

Фанерка сухая:

Остановимся на 5 атмосферах:

сухо:

На этом эксперимент закончим, возвратим все режимы обратно, закрываем кран и откручиваем монстра. Я сделал 2 полных оборота прежде чем увидел каплю воды, а при скручивании пшик был нормальный :), мне в лицо попало немного воды. Сливаем воду:

Разбираем конструкцию, довольно просто, теми же ключами, вид:

слева Тангит, затем Рекорд и справа СанНить…

Все нити справились с испытанием, но в процессе сборки, да и в целом, СанНить произвела наименее внушающее доверие впечатление. На мой взгляд, Тангит поудобнее тем, что не пачкается, зато Рекорд существенно дешевле и имеет все возможные сертификаты и тестирования — выводы каждый делает сам.

На этом можно было бы и закончить, но… я решил провести еще один тест, мало имеющий отношение к использованию этих нитей — проверить какой вес они держат…

Начнем с Рекорда, собираем стенд:

Хорошо, что в комментах заметили, сбил случайно весы — измерение в фунтах 8.6 lb = 3.9 кг уверенно

доливаем полное ведро:

вес держит (11.24 lb = 5.1 кг)!

Воду сливать не стал, но по очереди привязывал все нити к ведру, они все отлично справились:

Достоинства нитей:
— всеядны к соединяемым материалам (как по материалам, так и по возрасту — лучше все таки очистить)
— мгновенная герметизация
— сравнительно легкий монтаж
— позволяют регулировать соединение
— нетребовательны к температурам монтажа
Недостатки:
— дороговаты (Рекорд — из этих оптимален по цене/качеству)
— требуют насечек на резьбе (которые легко сделать ключом), для цепкости нити, особенно на резьбах высота которых превышает диаметр трубы
— требуются усилия для закручивания
— монтаж более сложный чем на анаэробный герметик

Ну теперь уже точно все! Спасибо тем кто дочитал до конца! Надеюсь быть полезным!

mysku.ru

Как подмотать резьбу герметично? | Сантехскрипт

Одним из основных параметров качественного водопровода, является герметичность резьбовых соединений.

Достигается она использованием уплотнительных материалов.

Ранее, я уже две статьи посвятил теме резьбового соединения на трубе (ссылки на них найдёте в конце статьи, если интересно). При условии соблюдения рассматриваемых там нюансов в принципе дело остаётся за малым, но это ещё не всё, очень важно правильно подмотать место соединения, дабы оно было герметичным. Я использую для этого сантехнический лён, для достижения идеального варианта, вкупе с герметиком.

Составляющие герметичной резьбы.

В видеоролике показываю несколько вариантов «подмотки», один из которых , применим для парового трубопровода. В этом случае обычная подмотка выгорает, тогда нам на помощь и приходит высокотемпературный герметик (температурный интервал от -50 до +150 градусов Цельсия) — используется для резьбы от двух дюймов и более. Для трубы же меньшего диаметра можно использовать представленную фум ленту «Зубр»  (температурный интервал от -60 до +200 градусов), она из фторопласта. Конечно её можно использовать и в крупных диаметрах, но не рентабельно, так как много уходит, а стоимость не мала.

Подмотка резьбы, наглядно:

Прошу принять во внимание, что представленные материалы не реклама, а лишь то, что использую сам. Им есть альтернативные варианты.

У меня есть не маловажное дополнение:

Если, в дальнейшем, понадобится раскрутить промазанное герметиком «Siseal», без промышленного фена не обойтись. Случись такая ситуация, необходимо резьбовое соединение по всему периметру прогревать феном (температура 600 градусов Цельсия), иначе не раскрутить.

Поэтому подматываем тщательно, всегда!, дабы не пришлось, при опрессовке сливать систему и перепаковывать.

Ещё три статьи по этой теме:
Где целесообразен анаэробный герметик?
Как нарезать резьбу на трубе?
Чем нарезать резьбу на трубе?

Вопросы, или дополнения? Милости прошу в комментарии. Гостям рекомендую подписаться на получение анонсов новых статей блога, уверяю: будет ещё полезная информация. Форма откроется при прокрутке страницы вниз.

На этом сегодня всё, успехов в работе, с уважением Андрей.

Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по иконке соц сети.

Поделиться с друзьями в сети:

1

santehskript.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *