Когда закрывать погреб в гараже на зиму – Как правильно подготовить погреб-подвал к длительному хранению овощей и закруток. Практические советы и рекомендации

Когда нужно закрывать погреб на зиму

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

da4niku.ru

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

slada [1.8K]

3 года назад

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить Владлен [25.1K]

более года назад

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).
в избранное ссылка отблагодарить reparcam [336]

4 недели назад

Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

Отдушина – это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте – для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно – когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой – плесень)

Вот такую крышку лучше ставить.

Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

Теперь о температурном режиме.

Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

Но есть тут одно НО!

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

в избранное ссылка отблагодарить Elden [50.9K]

2 года назад

Всё достаточно индивидуально, зависит от нескольких факторов, которые приведу ниже, надо смотреть за состоянием микроклимата в подвале, а именно за температурой и влажностью. Если нет приборов, то сигнализировать о том, что нужно закрывать отдушины будут капли воды на потолке.

Итак коснусь факторов:

  • глубина подвала
  • почва в котором устроен подвал, а также почва вокруг дома
  • наличие воды в почве
  • температура окружающей среды
  • утепление подвала
  • дверь, а также утепление двери в подвале
  • система вентиляции

Поделюсь своей практикой, у меня две дачи, так получилось. Так вот на одной даче небольшой подвал,сделанный из бетона под полом. Как таковой вентиляции в самом подвале нет, ничего не утеплено. В этом доме отдушины закрываем уже при температуре ниже 10 градусов, так как при 5 градусов подвал просто плывёт.

А вот во втором доме в 100 километров западнее подвал большой, присутствует система вентиляции и в доме до поздней осени живут и печь топят. В этом подвале и дверь утеплена. Так вот в этом доме отдушины закрываем при первых заморозках. До этого момента как в подвале, так и под домом всё в норме, но с первыми заморозками просто жуть. Лучше конечно следить за погодой и закрывать отдушины за пару дней, потому что буквально за утро после холодов всё плывёт.

в избранное ссылка отблагодарить Ким Чен Ын [286K]

более года назад

Погреб конструктивно (заглубленный, полу-заглубленный, наземным)

отапливаемый, не отапливаемый и по площади может быть совершено разным.

Вентиляция погребов тоже не одинаковая.

Регион проживания и даже что именно хранится в погребе (к примеру картошка боится низких температур, а некие соленья могут её пережить + утеплён он или нет, всё это влияет на время закрывания отдушин.

Тут можно более менее точно определиться лишь экспериментальным путём.

Если в общем, то при первых заморозках (опять же в зависимости от региона, это может быть и ноябрь и октябрь и декабрь) отдушины надо закрыть.

Если на отдушинах (на трубе) установлены специальные заслонки, то отдушины можно прикрывать, а не закрывать полностью.

Дело в том что совсем без вентиляции оставлять погреб надолго тоже нельзя, но и слишком много холодного воздуха поступающего через отдушины тоже плохо.

Экспериментируем и ищем, нет определённых цифр, смотрите по месту.

Наиболее предпочтительная температура в погребе находится в районе +2-х, +4-х градусов, вот от этого и отталкиваемся принимая решение о закрытии отдушин.

в избранное ссылка отблагодарить домовой [24.5K]

2 года назад

Отдушины нужно закрывать не по погоде на улице, с оглядкой на мороз, снег или дождь, ветер, а смотреть на климат в самом подвале!

Я смотрю на потолок, если есть конденсат,

то отдушину я не закрываю даже если на улице мороз!

Если конденсат пропал и вокруг вентиляционного отверстия образуется иней, то отдушину нужно закрывать, но опять же через несколько дней может опять появится конденсат – отдушину нужно опять открыть!

Таким образом нужно поддерживать климат в подвале, тогда ваши овощи и консервация будут хранится хорошо и долго.

в избранное ссылка отблагодарить володя [32.2K]

3 года назад

О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Вот к примеру у нас в Красноярске это делают когда устанавливаются стабильные минусовые температуры -5 и до – 8 градусов. Самая оптимальная температура когда можно уже закрыть отдушины. Причем ночью может быть минусовые а днем плюсовые тоже спешить не следует закрывать надо что бы и днем и ночью температуры установились на одной отметке. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Смотрите также:

www.remotvet.ru

Подготовке погреба к зиме: полезные советы

Сырость в погребе или подвале может привести к тому, что весь собранный с трудом урожай заплесневеет, а то и вовсе сгниет.
Чтобы этого не допустить, необходимо заранее подготовить подвал к закладке запасов, ведь бороться с сыростью в сильные морозы будет намного тяжелей. К вашему вниманию несколько советов, как правильно это сделать.

Борьба с сыростью


Для начала необходимо провести осмотр погреба, если на потолке и стенах есть капли воды, а воздух затхлый и спертый, то это верные признаки повышенной влажности. Чтобы её снизить первое, что необходимо сделать — просушить и проветрить подвал, открыв все двери и люки. Для того, чтобы влага не вернулась, поставьте в углах погреба коробки с солью или древесный углем, натуральными абсорбентами.

Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.

Активная сушка погреба


Если проветривание погреба не принесло желаемого результата, придется применить «подогрев». Печки, примуса и паяльные лампы лучше не используйте, это  чревато возникновением пожара, даже в таком сыром месте, как подвал.

Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.
Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.

Подсказка

Если вы не брезгуете старыми дедовскими методами, то подвал можно просушить опустив в него несколько ведер с тлеющими углями. Таким способом вы не только высушите погреб, но и обеззаразите его.

Дезинфекция погреба


Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Для сухого и чистого погреба эта процедура тоже обязательна в профилактических целях – раз в два-три года.
Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.
Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.

Совет

Не разжигайте шашки прямо в погребе, сделайте это на улице. Приготовьте длинную верёвку с крючком и старое железное ведро, положите туда бумагу, а на нее шашку, затем подожгите. Когда пойдет едкий дым из ведра, опустите ведро на верёвке в погреб и плотно закройте крышку. Кстати, ведро ставьте подальше от деревянных конструкций, так как при горении шашки температура достаточно высокая.

Шашки прекрасно уничтожают также клещей и других вредных насекомых, возбудителей болезней, грибки, и гниль на деревянных элементах. Кроме того, запах газа ещё долго будет отпугивать грызунов.

Борьба с грызунами


Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

homester.com.ua

Как подготовить погреб к зиме правильно

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.


При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.
    В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.
После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.
    При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.
    Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

pogreb-podval.ru

Сырой гараж и подвал. Что еще сделать? — Сообщество «Гараж Мечты» на DRIVE2

От тестя мне достался в наследство неплохой гараж. Ну, по сравнению с теми, что здесь выкладывались — фигня, конечно, но на безрыбье и рак — рыба. Главное — появилось место, в котором можно помастерить, машинку починить ( в связи с кризисом — актуально). Вышло так, что почти всю зиму машина простояла в нем, а я регулярно навещал ее и увидел все недостатки помещения. Сырость — самый главный. Прикуриваешь сигарету на улице — зажигалка горит отлично, в гараже вообще отказывались гореть ВСЕ зажигалки. Покупал спички… Шипели, но загорались. Даже тепловая пушка не спасала.
Итак, что мы имеем, войдя в гараж:
— в дальнем левом углу труба с крыши в подвал.

Полный размер

— в ближнем правом углу — такая же труба.

Полный размер

Возле ворот слева и справа вверху вмонтированы куски керамической трубы — типа вытяжка в гараже.

Полный размер

На этом — все.
Спускаемся в подал. Там два помещения, между собой разделены стенкой. Вверху стены (нет снимка) — нет пары кирпичей — так сообщаются между собой подвальные помещения. Каждое закрывается железной дверью, почти плотно.
Трубы почему-то не до пола, а заканчиваются в перекрытии.

Полный размер

Полный размер


И одна и вторая.
Сырость в подвале — неимоверная, с потолка капает конденсат. Если что оставить — все в плесени…
Что можно сделать и можно ли вообще? Ну, насколько я читал, трубы надо продлить — одну до пола почти, вторую — 0,7 М от пола.
Подскажите — кто чем может, надо с этим что-то делать.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Как правильно подготовить погреб к зиме? — Ботаничка.ru

Каждая сознательная хозяйка старается заготовить впрок как можно больше продуктов сада и огорода в виде консервов. Но где и как сохранить их на длительное время? Кроме консервации и солений такая же проблема возникает с хранением овощей и фруктов. Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов.

Консервированные овощи в подвале

Что происходит в погребе?

Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же,  погреб может быть не оснащен системой вентиляции.

Как усовершенствовать свой погреб?

Нельзя назвать одно решение для всех проблем, поэтому рассмотрим комплекс мероприятий, необходимых для модернизации места хранения продуктов.

Погреб. © preppers101blog

Утепление погреба. Этот процесс принесет пользу в двух случаях: летом будет прохладно, а зимой тепло. Для утепления стен и потолка, нам может пригодиться минеральная вата (желательно с фольгой), пенная стирольная изолирующая пленка, пенопласт. Выбирать утеплитель, нужно исходя от необходимой интенсивности изоляции, а так же материала из которого сделаны стены. Например, к кирпичной стене проблематично прикрепить пленку или минвату без маяков, а вот закрепить пенопласт не составит большого труда.

Вентиляция помещения. Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.

Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Обратите внимание! Чтобы защитить погреб от проникновения насекомых и грызунов, верхнее отверстие приточной трубы нужно закрыть мелкой сеткой.

При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.

Антисептические приемы. Для длительного хранения пищевых продуктов важно держать помещение в чистоте, и речь идет не только об эстетическом виде. Для предотвращения развития грибков и бактерий можно обработать все поверхности специальным антисептиком. Кто не сторонник химических средств, достаточно покрасить стены и потолок гашеной известью. Для прогрессивных пользователей можно использовать бактерицидные лампы.

Проделав ряд несложных работ, которые не понесут за собой значительных денежных затрат, Вы получаете современный универсальный погреб, в котором можно длительное время хранить продукты. При этом они будут сохранять не только свои вкусовые качества, но и пользу для Вашего здоровья.

www.botanichka.ru

5 главных рекомендаций, как подготовить погреб

Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.

1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65×70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!

2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8×10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр.

3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.

4. Припасы аккуратно разместите по запланированным местам. Окончательно на зиму (когда температура в погребе опустится до 2°С) лаз нужно закрыть и утеплить. Когда соберетесь доставать продукты, проверьте температуру по термометру. Если она поднялась до 5–6°С, то погреб нужно остудить: оставьте лаз открытым, пока температура не опустится до 0–1°С. Обычно остужать погреб нужно 3–4 раза за зиму.

5. Бывает, что кирпичный погреб достался от прежних владельцев. Он постоянно подтекает, но на новый нет средств. Тогда укрепляем старый. Сначала подготовьте погреб: выровняйте поверхность, сгладьте острые углы и кромки, удалите старую штукатурку и следы коррозии. Для заделки трещин используйте обмазочную гидроизоляцию на минеральной основе (на жидком стекле или на алюминате натрия). Смесь твердеет через 1–2 минуты, поэтому ею надо сразу работать, а замешивать небольшими порциями. После заделки трещин желательно все поверхности покрыть цементной штукатуркой.

Екатерина Блок

Читайте также:

Эксперты рассказали, с чего нужно начать работы в августе на даче

Как сохранить урожай картофеля?

sobesednik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *