Мастика смола – МАСТИКА СМОЛА – Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь – Энциклопедические словари

Содержание

Мастика острова Хиос. Хиосская мастика - Статья

СЛЁЗЫ ХИОСА

Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.

 

Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.

Так выглядит свежесобранная мастика

Что такое мастика?

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) - с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора - Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus,  Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастриты и облегчает изжогу.

Косметика с мастикой

В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика  замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.

Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.

Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.

Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.

www.greekoliva.ru

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика - ценная и изысканная смола с о. Хиос.

"Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет."

Интерес к мастике огромен...

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса - натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики - очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает "плакать". Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало "слез". Взрослое дерево "наплакивает" в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

- Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.
- Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.
- Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.
- В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.
- У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.
- Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.
- Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.
- Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.
*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол "умастить" происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий - помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa - это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:
каталог Mastic Spa

cretesecret.ru

Мастике смола - Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum

Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus) семейства сумаховых, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Относится к олеосмолам, обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.
Также используется в кулинарии.

Вот такой набор специй, который включает и мастику, продают в Египте от простуды

Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus)

Синоним: Мастиковое дерево.
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).
Описание: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.
Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.
Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.
Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы.
Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.
Характеристика: Резиноид - Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.
Ароматическое масло - бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.
Содержание: В основном пинены.

Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Ароматерапия: В домашних условиях можно осторожно применять при порезах, экземе, сыпи, педикулезе, чесотке, артрите, подагре, мышечных болях. Необходимо соблюдать умеренность.

Сочетаемость:
Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Традиционное использование: На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу.

Другое применение: Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.

Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"

Если Вам будет интересно узнать еще о каких-нибудь специях, спрашивайте. Буду рада рассказать.

nagmaa.livejournal.com

Мастиковая смола - гастрит отступит

Я с детства страдаю хроническим гастритом. Болезнь эта неприятная, чревата грозными осложнениями. Как любая хроническая болячка, она характеризуется периодами ремиссии и периодическими  обострениями. Обычно со мной это случается 1-2 раза в году. В периоды обострения гастрита я перехожу на диетическое щадящее питание, пью отвары лекарственных трав и обычно этого бывает достаточно, через одну-две недели мой гастрит отступает и оставляет меня в покое на более или менее продолжительный период. Но последнее обострение, которое случилось 2 года назад, было особенным. Никакие мои привычные методы лечения гастрита не срабатывали, с каждым днем мне было все хуже и хуже, не помогали и лекарственные препараты, которые мне выписал врач. Я начала штудировать книги по альтернативным и народным методам лечения, которых у меня великое множество. И вот в одной из них я наткнулась на что-то для меня новое, о чем я раньше не слышала. Речь в ней шла о лечении мастиковой смолой.

Итак, мастиковая смола. Это продукт фисташкового дерева, произрастающего только в одном месте на планете - на острове Хиос в Греции. С 1977 года, после получения знака Protected Designition of Origin (своего рода патент на обозначение происхождения),только смола, полученная из фисташковых деревьев на острове Хиос имеет право называться мастиковой.

Эта смола отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. У нее очень широкое поле применения: ее используют в косметике, для ухода за полостью рта, для лечения воспалений различного происхождения и локализации.

Но самое главное (в моем случае) это то, что мастика уничтожает бактерию Helicobacter Pylori . Ученые сравнительно недавно обнаружили, что причиной гастрита и язвы желудка часто является именно эта бактерия и в корне поменяли подход к лечению этих заболеваний. Я прибегаю к медикаментозному лечению с большой неохотой и только в крайнем случае, когда нет выбора. Здесь же у меня был выбор - мастиковая смола. И я начала лечение с ее помощью.

После недели применения мастиковой смолы и еще двух растительных добавок у меня наступило значительное улучшение состояния, а еще через неделю мой гастрит отступил полностью. Я продолжала пить мастиковую смолу на протяжении 2-х месяцев, курсом, для того, чтобы полностью излечиться. Принимала по одной капсуле 2 раза в день, между приемами пищи, как советует производитель. И мастика не подвела. Вот уже два года у меня не было обострения гастрита, общее состояние желудочно-кишечного тракта стало хорошим, значительно улучшилось пищеварение.

Тем, кто страдает от гастрита, я советую присмотреться к этой замечательной лечебной смоле, возможно она поможет и вам, как помогла мне. Для лечения я использовала еще два вспомогательных растительных препарата, о них я расскажу в следующий раз.

Будьте здоровы и счастливы!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Данный пост написан в качестве рассказа о личном опыте применения данного препарата и ни в коей мере не является рекомендацией к использованию.

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

herbomania.livejournal.com

Мастика (смола фисташкового дерева) - Ноты - Парфюмедия

Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих товаров предлагают разнообразные средства с мастикой.

Из мужских фисташковых деревьев получают смолу — мастику (или мастикс), представляющую собой продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей. Мастика содержит более 90% резенов и смоляных кислот, 1—3% эфирного масла. Эфирное масло содержит пинен, придающий мастике скипидарный запах.

Мастика используется в виде настойки для смазывания дёсен и зубных пломб и как ранозаживляющее средство. Некачественная мастика, получаемая также из других видов фисташки, применяется для изготовления лаков и склеивающих средств.

Целебная смола получается из фисташкового дерева, произрастающее в единственном месте на планете в Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.
Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.
На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.
Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.
Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.
Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.
Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.
При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.

www.laparfumerie.org

Мастика (смола) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика. Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

Примечания

Литература

  • Мастика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [854 дня]) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

wiki2.red

Мастика (смола) — Википедия (с комментариями)

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.

Масти́ка (греч. Μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

Напишите отзыв о статье "Мастика (смола)"

Примечания

  1. [ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html;comboName=Masticha%20Chiou DOOR]
  2. Блинова К. Ф. и др. Мастика, мастикс // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 86. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература

  • [slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20изобразительного%20искусства/Мастика/ Мастика](недоступная ссылка с 14-06-2016 (906 дней)) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

Отрывок, характеризующий Мастика (смола)


По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».

wiki-org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *