При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
Все зависит от состояний балкона и места, в котором будет хранится картошка. Если балкон утеплен внешне и внутри пенопластом, то похолодание на таком балконе может чувствоваться не так сильно. И картошка может выдержать, если за балконом будет даже минусовая температура, но не больше 5 градусов мороза. Лучше еще хранить в специальном утепленном ящике. При этом, мы укрываем ее большим слоем материала, Это моогут быть старые мешки или вещи.
С нашими зимами картошка все время находится на балконе и не замерзает.
Чуть примерзшая картошка имеет сладковатый вкус и еще съедобна.
Перемерзшая картошка быстрее начинает гнить.
Подержать картошку на балконе можно до quot;0quot; градусов, а потом лучше не рисковать. Вы же не будете каждый час бегать на балкон и смотреть температуру. Скачок градусов вниз возможет в любую минуту. Поэтому лучше занести или укутать получше.
Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ – при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар – вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами – это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.
Я никогда не покупаю много овощей, в том числе картофель, поэтому чтобы лишний раз не рисковать, то заношу в квартиру уже при небольшой минусовой температуре не полагаясь на авось. Ниже нуля градусов картофель замерзает, после чего делается водяным и невкусным.
Но, если балкон утеплен и дополнительно утепленные места под картофель, то подозреваю, что можно хранить даже когда на улице -10.
У меня на балконе нет специального короба, который мог бы защитить картошку при минусовых температурах. Храню я в обычных коробках из гофротары.
В таких условиях картошка хорошо сохраняется при температуре от +2 градусов. При меньшей температуре картофель промерзает, и непригоден в пищу.
При какой температуре замерзает картошка на балконе, если укрыть двумя ватными одеялами?
До -1 картошка не замрзнет и без одеял, а при температуре от -2 и до -3 она может слегка подмрзнуть и при приготовлении будет слегка сластить.
Под тплыми одеялами картошка сохраниться до -3 градусов, потом е надо заносить в тепло.

Картошку хранить на балконе , даже закрытую одеялами, можно до 0 градусов, затем лучше занести в дом, чтобы не подмороженная была, ведь в составе картофеля много воды. Хорошо бы устроить на балконе овощехранилище с терморегуляцией и тогда не будет проблем с хранением картофеля.

Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 – +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лжкость
Из своего опыта могу сказать, что картошка спокойно переносит температуру 2-3 градуса мороза. Можно устроить искусственный подогрев. Для этого нужно в ящик с картошкой поместить две последовательно соединнные лампочки.
info-4all.ru
реакция на минусовые значения, хранение картошки дома
Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.
Реакция клубней на температуры
Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.
Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.
В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:
Также рекомендуем прочитать:
- положительная температура со значением в 2−3°C;
- относительная влажность воздуха от 80 до 95%.
Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.
Хранение на балконе
От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.
Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.
В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:
- Пенопласт.
- Теплоизоляция с фольгированным слоем.
- Минеральная вата.
- Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.
Весенние холода
Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.
Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.
Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.
Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.
Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.
Осенние заморозки
Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.
Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.
Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.
Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.
pion.guru
При какой температуре замерзает картофель
2
1096
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля
Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.
Способы хранения урожая
Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:
- не мыть картофель перед закладкой;
- хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
- помещение должно быть затемненным.
Температура
Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.
Как подготовить картошку
Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.
Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.
Температурные особенности
Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре
- Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
- Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
- Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.
Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.
Для продукции
Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.
Для семенного материала
Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.
Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.
Уровень влажности
Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.
Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.
Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.
Промерзший урожай
Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.
В земле
Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.
В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.
В помещении
Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.
В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:
- определить продолжительность понижения температуры;
- установить диапазон температурный падения;
- выявить причину охлаждения.
Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.
Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.
Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.
Полезные видео
Если картофель подмерз
Как хранить картошку. Хранение картофеля
Как хранить КАРТОФЕЛЬ зимой?
Как хранить картошку.
Закладка картофеля на хранение
Заключение
При организации места хранения клубней, следует знать, какую температуру выдерживает картофель. В противном случае из-за заморозков можно остаться без урожая.
Оптимальный температурный диапазон для закладки плодов – от 2 до 3 градусов тепла. Снижение до 1 градуса может привести к потере вкусовых качеств, а падение ниже нуля – к порче урожая.
fermoved.ru
оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва
Содержание материала
При какой температуре замерзает картофель
Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.
Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.
Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.
Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:
- Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
- Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
- Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.
Как хранить картофель дома (видео)
Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть
Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.
Также рекомендуем прочитать:
Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:
- Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
- Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
- Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.
При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если замерзла картошка в подполе, то нужно:
- не поддаваться панике;
- определить величину понижения температуры ниже нуля;
- постараться установить продолжительность такого понижения;
- выявить причину падения температуры.
Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.
В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.
Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.
Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.
Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки
Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.
В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.
Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.
А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.
Как выращивать картофель (видео)
Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
При какой температуре замерзает картофель?
Многие начинающие огородники обеспокоены вопросом о правильном хранении собранного урожая картофеля и необходимой для него температуре. Какая же температура и условия хранения понравятся такому овощу, как картофель?
Картофель, точно так же как и вода, замерзает при температуре ниже 0° С. Отлично подходящая температура для хранения овоща колеблется в небольшом промежутке от 2 до 3° С.
Картофель необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, допустимый уровень влажности – не менее 85 %.
Если температура хранения овоща ниже 0° С, то он подмерзает. При этом крахмал, содержащийся в картофеле, активно превращается в сахар, что делает овощ невкусным и сладким. Если же температура хранения превышает +4° С, картофель начинает прорастать, что является нежелательным. Предотвратить появление ростков поможет обыкновенное яблоко. Его кладут в ящик или мешок с картофелем.
Самым лучшим местом хранения картофеля является погреб, удовлетворяющий всем параметрам. Также хранят его в гаражах, на балконах и прямо в квартирах.
Чтоб овощ дольше хранился, его помещают в ящики из дерева, которые хорошо вентилируются. Ящики нужно ставить на подставку, находящуюся примерно в 20 см от земли (пола). Если картофель засыпают в закрома, то для наилучшего хранения слой засыпки не превышает 1,5 метра. Улучшает хранение солома. Можно помещать овощ прямо на нее либо присыпать ее картофель сверху.
Если картофель хранится на балконе или в закроме, а температура хранения превышает норму, необходимо укрыть верхний слой. Сделать это можно при помощи теплых одеял, пледов или же старых курток, шуб.
Если поддерживать нужную температуру и условия хранения, картофель вплоть до весны сохраняет вкусовые качества.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru
Картошка замерзла на балконе: что делать, кулинарные советы
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1:Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2:На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3:Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
unasbalkon.ru
Как хранить картошку на балконе зимой и при какой температуре, можно ли
Давайте поговорим о том, как хранить картошку на балконе зимой и летом. Ведь ее смело можно назвать одним из самых популярных блюд в России. Ее есть за что любить, ведь изобретены сотни способов приготовления, от знакомой каждому «картошки в мундире» до экзотических салатов.
Конечно, существует огромное разнообразие сортов, но лучшими вкусовыми качествами обладает тот , который был выращен на собственном участке. Картофель неприхотлив к условиям хранения, поэтому одним урожаем можно питаться всю зиму. Но как быть жителям многоквартирных домов, где нет подвала и кладовой? В этом случае лучшим решением станет балкон. Ниже приведены несколько основных советов, которые помогут вам сохранить картофель на балконе свежим, красивым и вкусным в разное время года.
Можно ли хранить картошку на балконе зимой
На этот вопрос есть один правильный ответ: «Конечно, можно». Тут главное хорошо обустроить место. Про это мы и поговорим.
Как выбрать сорт для хранения
Способность картошки долго не терять вкусовые качества опытные садоводы называют «лежкостью». Этим качеством в основном обладают так называемые «поздние» сорта, т. е. созревающие 100-130-й день после высадки. У такой картошки более толстая кожура, лучшая переносимость низких температур и устойчивость к гнили и болезням. Примеры «поздних» сортов: «Пикассо», «Журавинка», «Астерикс», «Голубизна», «Лорх» и «Атлант». Выбирая сорт картофеля на зиму, лучше купить сразу 2-3 вида корнеплодов, чтобы подстраховаться. Обязательно храните их отдельно друг от друга.
Как подготовить картофель к хранению
- Собирать урожай лучше всего в ясную солнечную погоду, потому что сухие клубни меньше подвержены гнили и реже прорастают.
- В любом случае, выкопанный картофель обязательно нужно просушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении не менее 10-20 дней. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы картошка не позеленела.
- После сушки его сортируют: подгнившие и поврежденные клубни используют в пищу в первую очередь, оставляя для хранения только здоровые картофелины.
Условия для хранения картофеля на балконе
- Лучше всего картофель чувствует себя при температуре 2-6 градусов выше нуля и при влажности воздуха 40-80%. Важно не допускать колебаний температуры: при слишком низкой картофель начнет гнить, а при слишком высокой ссохнется и станет невкусным.
- Нельзя, чтобы на картофель падал прямой свет, даже электрический. Хорошим решением будет закрыть место хранения темной тканью.
- Но при этом необходимо, чтобы картошка «дышала». Без должной вентиляции процесс гниения начнется очень быстро.
- Не забудьте о защите от грызунов.
Способы хранения картофеля
Рассмотрим несколько вариантов, которые можно сделать из подручных средств.
Деревянный ящик без утепления
Самый простой и доступный вариант для хранения урожая. Такой можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Вместе со старым ватным одеялом он убережет картошку от несильного холода, но если за окном -30 или ваш балкон не утеплен, то лучше рассмотреть более «продвинутые» варианты.
Самодельный ящик с утеплением
Можно модифицировать уже имеющийся ящик, а можно своими руками собрать новый из досок или фанеры. Для этого необходимо сделать две деревянные коробки, большую и поменьше. Маленькая вкладывается в большую так, чтобы между их стенками было примерно 3-4 сантиметра; пространство между стенками наполняется термоизолирующим материалом. Лучше всего для этой роли подходят древесные опилки, но пенопласт, гофрированный картон или ватное одеяло тоже хорошо держат тепло.
Не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Если вы живете в условиях сурового климата, то может потребоваться дополнительный обогрев в виде электрических лампочек, которые нужно включать на 4-5 часов в день (не забывая плотно накрыть картофель, чтобы он не позеленел).
Термобокс фабричного изготовления
Для ценителей эргономичности и комфорта. По сравнению с обычным ящиком у термобокса есть важное преимущество – он работает полностью автономно. Вам не придется часто проверять температуру или беспокоиться об уровне влажности, вентиляции и грызунах. Современные производители предлагают широкий выбор термобоксов: здесь и массивные термошкафы, и средние «погребки», и даже гибкие подвесные «мешки».
Тара для временной «передержки»
Если картофеля немного, а за окном относительно тепло, то для хранения и транспортировки подойдут даже самые простые средства: пластиковые ведра, маленькие картонные коробки. Чтобы не повредить кожуру, тару можно дополнительно выложить изнутри газетами.
Хранение летом
Для этого придется изрядно постараться, ведь для корнеплода 25 градусов выше нуля – это уже Сахара. Нашей задачей становится охлаждение. Первый способ самый простой – достаточно положить к картошке литровую бутылку с холодной водой. Для второго способа потребуется самодельный ящик, как описанный выше, только вместо пенопласта между стенками нужно положить сухой лёд. Последний сравнительно дешев: за рубль можно купить килограмм.
Ошибки при хранении картофеля
- Однозначно нельзя хранить картошку на открытом балконе или лоджии. Электроприборы оставлять на открытом воздухе опасно, а самодельный ящик не сможет защитить содержимое от перепадов температуры и влажности. Если вы собираетесь хранить картофель на балконе, вам придется его утеплить.
- Старайтесь загружать картошку аккуратно, чтобы не повредить её. С целой кожурой она будет гораздо лучше защищена от гниения.
- Перед использованием обязательно почистите и просушите тару. В грязной или мокрой таре картофель испортится моментально.
- Не храните разные сорта картофеля вместе. Не храните картофель вместе с прочими овощами.
Полезные лайфхаки
- Старый неработающий холодильник легко превратить в удобное хранилище для картофеля.
- Если овощь замерз, но не успел подтаять и почернеть, его все ещё можно употреблять в пищу. Но вкус будет специфическим.
- Сделанный своими руками прочный ящик можно украсить и после небольшой доработки превратить в кресло.
- Картофель сохранится дольше, если время от времени его перебирать и выкидывать испортившиеся клубни.
- Чтобы не появлялись отростки, достаточно положить в контейнер с овощем листы мяты.
Как видите, хранить картофель на балконе не так просто, как кажется. Но если подойти к этому делу ответственно и соблюсти все правила, то дешевая и качественная еда обеспечена вам на всю зиму.
yberisama.ru