Пробковая пробка – Винотурс рассказывает о пробке для винных бутылок, кратко перечисляются виды пробок, объясняется причина использования альтернативных видов пробок и утверждается, что для качества большинства потребляемых вин не имеет значения вид используемой пробки.

Содержание

Пробка Википедия

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон

[1][2][3].

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками[4]. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, иногда на корневищах и клубнях. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба[4].

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus),

Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis.

ru-wiki.ru

Техническая пробка. Особенности материала, характеристики и применение

Когда речь заходит о натуральных экологически чистых строительных материалах, один из первых материалов, о которых вспоминают, это пробка. Сегодня она используется в разных сферах и для разных целей. Техническая пробка применяется для тепло- и звукоизоляции помещений, а также в качестве подложки под многие напольные покрытия, например, ламинат. Каковы же особенности этого материала, почему он пользуется такой популярностью – расскажем в данной статье, а также остановимся на технических характеристиках и способах применения технической пробки.

  1. Особенности пробковых материалов и их преимущества
  2. Техническая пробка в рулонах
  3. Пробка техническая листовая

 

Особенности пробковых материалов и их преимущества

 

Почему пробковые материалы считаются экологичными? Дело в том, что сырьем для их производства является кора дерева – пробкового дуба. А при производстве конечных материалов не используются никакие синтетические вещества, материал получается исключительно натуральным.

Пробковые дубы произрастают в странах Средиземноморья, из них Португалия считается самым крупным поставщиком пробковых материалов. Когда возраст пробкового дуба достигает 25 лет, с него первый раз снимают кору. Благодаря естественной интенсивной регенерации кора нарастает снова, и дерево не погибает. Спустя 9 лет можно снова снимать кору с дерева, причем с каждым снятием качество коры становится все лучше и лучше.

После снятия кору сушат в естественных условиях, а затем отправляют на завод, где производят различную продукцию. Для производства технической пробки кора измельчается, а затем гранулы измельченной коры прессуют под давлением и обрабатывают паром. При этом не используются дополнительные связующие вещества, как в случае с искусственными полимерами, так как в состав самой пробки входит суберин – натуральный клей, которого в материале более 45%. Технология производства пробковых материалов называется агломерация, именно поэтому позиции технической пробки называют черный пробковый агломерат и белый пробковый агломерат. Отличаются они между собой лишь тем, что для белого агломерата используется кора ветвей дерева, а для черного – кора ствола.

Уникальной особенностью пробки является ее сотовидная структура. На каждый 1 см3 пробки приходится до 40 млн. сотовых ячеек. Каждая ячейка имеет форму многогранника с 14 гранями, внутреннее пространство многогранника заполнено газообразной смесью. Именно благодаря такой своеобразной структуре пробковые материалы обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также не пропускают воду и газообразные вещества. Ячейки разделены между собой межклеточными перегородками.

Пробковые материалы обладают как чисто техническими преимуществами перед остальными, так и имеют другие достоинства, которые могут сыграть решающую роль при выборе изоляционного материала.

Преимущества технической пробки:

  • Полная экологичность и гипоаллергенность. Из пробковых материалов не выделяются никакие вредные вещества, ни в состоянии покоя, ни при нагревании или горении.
  • Пробка легко восстанавливает форму после сжатия или кручения, изгиба. Материал исключительно упругий. Даже спустя годы использования он не проминается и не стаптывается, а продолжает приятно пружинить под ногами.
  • Пробка является естественным антисептиком, поэтому строительные материалы из нее не подвержены гниению и появлению плесневых грибов.
  • Пробку не едят грызуны и насекомые.
  • Пробковые материалы не боятся ультрафиолетового излучения и не пропускают его.
  • Не электризуются, не накапливают статическое электричество.
  • Пробковые материалы при горении не выделяют фенолов, хлора и цианидов или других опасных веществ. Чтобы пробка не горела, ее обрабатывают специальным веществом, после чего ее можно отнести к классу Г1 (негорючие вещества).
  • Благодаря естественной уникальной структуре пробка обладает низкой теплопроводностью, что позволяет использовать ее для утепления или теплоизоляции зданий.
  • Также пробка обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, снижая шум, идущий с улицы.
  • Материал удобный в использовании, долговечный и универсальный.
  • Безопасный для окружающей среды, так как утилизируется естественным способом.
  • Техническая пробка сохраняет все свои свойства при отрицательных температурах, поэтому используется при производстве холодильных камер.
  • Водонепроницаемость пробки позволяет не беспокоиться за материал даже в случае затопления дома.
  • В качестве исключительных особенностей можно выделить такие: пробка снижает уровень радиоактивного излучения, а также изолирует от вредного влияния технопатогенных зон.

Также пробковые материалы не боятся щелочей и других веществ.

В зависимости от того, для каких целей она будет использоваться, пробку техническую купить можно в двух видах: в рулонах или в листах. Различаются они не только формой выпуска, но и толщиной материала. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности применения рулонной и листовой технической пробки.

 


Техническая пробка в рулонах

Техническая рулонная пробка еще называется пробковой подложкой. Обычно выпускается в рулонах шириной 1000 и 1400 мм, но большее значение имеет толщина материала. Толщина пробки в рулонах может быть 2 мм, 2,5 мм, 3 мм, 4 мм, 8 мм, 10 мм.


Технические характеристики пробки

Из приведенной выше таблицы можно почерпнуть информацию о технических характеристиках рулонных и листовых позиций технической пробки.

К вышеуказанному можно добавить, что срок службы рулонной подложки равен сроку эксплуатации здания, это один из самых долговечных натуральных материалов.

Влажность материала максимум 7 %, что крайне важно при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

Остаточная деформация 0,2 %. Благодаря таким низким показателям пробковый материал не сминается и возвращается в прежнюю форму после длительных нагрузок. Например, уже спустя 1,5 минуты после прекращения воздействия остаточная деформация составляет всего 0,35 %, через 15 минут – уже 0,25 %, а через 150 минут – всего 0,17 %.

Рулонная пробка инертна по отношению к различным химическим веществам.

Обратите внимание на коэффициент звукоизоляции. При толщине пробки в 2 мм он составляет 16 дБ, а при большей толщине (4 – 10 мм) коэффициент звукопоглощения может увеличиться до 22 дБ и более.

Также немаловажно сопротивление звуковому удару – 12 дБ.

Деформационный модуль упругости 2000 – 2500 кгс/см2. Это говорит о том, что материал способен выдерживать колоссальные нагрузки без значительной деформации и не подвергается разрушению. Благодаря таким свойствам его можно использовать на многих строительных объектах, где давление тяжелой техники, например, очень велико.

 

Применение технической пробки в рулонах


Рулонную техническую пробку используют в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала. Укладывается под ламинат, линолеум, паркетную доску и щитовой паркет, выполняя функцию подложки, снижающей передачу хлопающих звуков от движения по деревянному полу. Также подложка служит утеплителем между основанием под напольное покрытие и самим напольным покрытием.

При оборудовании теплых полов также используется рулонная пробка и выполняет все те же функции.

Немаловажным плюсом использования рулонной пробки при обустройстве полов является то, что материал позволяет нивелировать небольшие неровности основания, а также обладает отличными ударопоглощающими свойствами.

Также рулонную пробку можно использовать для утепления и звукоизоляции стен и потолка, но это менее удобно, чем использование листовой технической пробки. Дело в том, что рулонную пробку необходимо выпрямлять для закрепления на поверхности, а листы и так ровные. В качестве подложки на пол рулонная пробка идеальный вариант, так как ее придавливает напольное покрытие. При изоляции стен и потолков это неудобно.

При укладке рулонной технической пробки на пол температура в помещении не должна быть ниже +10 °С, влажность не выше 75 %. Укладку можно начинать спустя сутки после того, как рулон распакован и материал расправлен. Стяжка пола должна быть ровной, чистой и сухой, остаточная влажность не должна превышать 2,5 %. В процессе монтажа рулон разрезается на необходимые отрезки, которые укладываются на поверхность пола без зазоров. Стыки тщательно проклеиваются. Кстати, нельзя крепить рулонную подложку к полу механическим способом, только приклеивать.

 

Пробка техническая листовая

Техническая пробка в виде листов отличается от рулонной только прочностью материала и размерами. Обычно она представляет собой плиты 940х640 мм толщиной от 2 до 10 мм. Самыми распространенными позициями являются пробковые листы толщиной 4, 6 и 10 мм. На листовую техническую пробку цена зависит от толщины материала, ведь она влияет и на технические свойства.

 

Технические характеристики пробки листовой

В таблице характеристик листовой пробки хорошо видно, что так называемый белый агломерат обладает большим звукопоглощением, а значит, больше подходит для звукоизоляции помещений.

В дополнение хотелось бы отметить, что материал легко восстанавливается после оказания давления. Например, при оказании нагрузки 7 кг/см2 сжатие составляет 10 %, а спустя час уже 0,7 %.

Коэффициент звукопоглощения листовой пробки, измеренный при частоте 2,1 кГц, равен 0,85. Это позволяет значительно снижать шум, а также полностью устранять реверберацию. Особенно это важно при звукоизоляции студий звукозаписи и кинотеатров. Ведь реверберация – это распространение звучания отраженного звука – эхо.

Применение технической пробки листовой

Листовая техническая пробка используется для теплоизоляции и звукоизоляции помещений. Ею изолируют пол, стены, перекрытия, потолок. В помещении, которое изолировано технической пробкой, полностью отсутствует эхо и минимальный шум с улицы.

Техническая пробка может находиться в любой среде, поэтому ее можно использовать и при отделке внешнего фасада, и при внутренней отделке помещения, и в качестве подложки под напольное покрытие и систему «теплый пол», как и рулонную пробку. В качестве утеплителя техническую пробку можно использовать и в перекрытиях, и на полу, и на стенах, и на крыше, и на внешних стенах.

Важно! Единственное ограничение применения технической пробки – это производственные помещения, где производится обработка металла. Дело в том, что металлическая стружка быстро забивает поры пробки, и она перестает выполнять свои функции.

В сочетании с другими материалами техническая пробка существенно снижает шум и реверберацию. Также пробка применяется для снижения вибраций, идущих от станков и других механизмов, независимо от того, какую нагрузку они оказывают на пробку.

Наилучшее звукопоглощение пробка обеспечивает в диапазоне высоких частот свыше 1,5 кГц. Это дает возможность полностью изолировать помещение от резких громких звуков, идущих с улицы, таких как лай собак или крик. Также при звукоизоляции перегородок между помещениями можно изолировать комнату так, что не будет слышно стереосистему или телевизор.

А вот снизить вибрационный шум, который передается по перекрытиям, или вибрации механизмов, пробка не способна. Собственно, как и любая звукоизоляция.

Для наилучшей звукоизоляции помещение отделывается пробкой комплексно: потолок + стены + пол. Для улучшения акустических свойств пробки желательно не закрывать ее другим отделочным материалом. Можно, например, использовать пробковые декоративные панели дополнительно к технической пробке.

Технология монтажа листовой технической пробки практически не отличается от монтажа рулонной подложки. Разница лишь в том, что листовой материал можно укладывать сразу, так как он и так ровный. К поверхности листы приклеиваются специальным клеем, обязательно встык. Иногда листы крепят механическим способом, но значительно реже.

Ну и напоследок преимущества листовой пробки перед рулонной, которые заметили монтажники профессионалы:

  • Листовая пробка более плотная.
  • Проще в монтаже, так как с ней может справиться один человек, в отличие от рулонной, где обязательно нужен помощник.
  • Листовую пробку не нужно выравнивать.
  • Удобнее подрезать под необходимый размер.
  • Листовая пробка не ломается и трескается, так как не свернута в рулон.

Техническая пробка – универсальный материал, который используется практически во всех местах, где необходима изоляция: и внутри помещения, и снаружи. Неоспоримым плюсом является водостойкость и неподверженность влиянию плесени, грызунов, насекомых. Единственный недостаток технической пробки – это высокая цена по сравнению с синтетическими изоляционными материалами такого же класса.

strport.ru

Пробковый пол плюсы и минусы

Пробковые покрытия начали входить в обиход российских владельцев домов и квартир сравнительно недавно, и потому споры об их достоинствах и недостатках до сих пор не утихают.  Материал совершенно необычный, с которым раньше большинству людей приходилось сталкиваться лишь на уровне крышек для бутылок, рыболовецких снастей или некоторых деталей хорошей обуви. Пробковый пол плюсы и минусы которого попробуем рассмотреть в данной публикации – для многих абсолютно не известный тип финишных покрытий.

Пробковый пол плюсы и минусы

Незнание всегда порождает и неуверенность. Новинки всегда вызывают определенные опасения у большинства рядовых потребителей, а тут ко всему еще прикладывается и достаточно высокая цена. Нередко человек, мучимый неуверенностью, поступает проще – отказывается от новшеств и обращается к привычному ламинату, плитке или линолеуму. Как помочь такому человеку все же сделать правильный выбор?

Статья будет построена таким образом, чтобы тезисы об устройстве пробкового пола и его качествах, положительных или даже отрицательных, подкреплялись мнением обычных людей, которые уже успели испытать подобное покрытие в повседневной эксплуатации. Отзывы непредвзятых читателей порой скажут намного больше, нежели только расхваливающие строчки рекламных проспектов.

Ни в коем случае не стоит рассматривать упоминающиеся в тексте те или иные бренды пробковых полов или конкретные коллекции в качестве рекламного материала или напротив, как какие-то анти-рекламные высказывания. Таких целей не ставится, просто некоторые особенности полов лучше рассматривать на конкретных примерах, а возможные недостатки, чаще всего, обусловлены пресловутым «человеческим фактором»

Содержание статьи

Какой пробковый пол достоин внимания

Что такое пробка, для начала. Это – кора пробкового дуба, который выращивают в климатических широтах, отличающихся высокой влажностью и теплом.

С пробкового дуба обдирают кору

Такими климатическими особенностями могут похвастать страны Средиземноморья. Именно там и расположены и наиболее известные плантации пробкового дерева и компании, занимающиеся его переработкой и выпуском строительных материалов на его основе. Так, признанными лидерами в этой сфере являются Португалия и Испания.

Западное Средиземноморье – лучший пробковые дубы произрастают именно там

Выращивают пробковый дуб и в некоторых странах североафриканского побережья Средиземного моря. Сырье из этого региона поступает и другим производителям континентальной Европы и даже России.

Пробковое сырье готовится к отправке на производство

Вездесущие китайцы тоже освоили и выращивание пробкового дуба, и производство различных стройматериалов, в том числе и полов. Однако, сказывается другие климатические условия культивирования, и как отмечают специалисты, пробка азиатского происхождения отличается от традиционной в несколько худшую сторону.

Пожалуй, самый значимый «гигант» среди всех мировых производителей, пользующийся непререкаемым авторитетом, это португальский концерн «Amorim», продукция которого известна брендами «Ipocork» и «Wicanders». Заслуживают всяческого уважения испанские фирмы «Primacork» и «Bertrancork», португальская «Valerio» целый ряд компаний их Швейцарии, Германии, Голландии, применяющих исключительно пробку, поступающую с Пиренейского полуострова.

А вот к неизвестным маркам при покупке материала нужно относиться с определённой долей осторожности. Пробковый пол к разряду доступных каждому по цене не отнесешь (в этом – один из главных его недостатков), и отдавать немалую сумму за «кота в мешке», наверное, не самый разумный подход.

Послушаем мнения.

Вот каким опытом делится Семен из подмосковных Химок:

«Клюнул на уговоры продавца и на невысокую цену, приобрел «китайца», который по своим качествам, если верить рекламе, вроде как не уступает «классике». Еще как уступает. Понял задним умом, когда почитал о технологии выращивания и обработки сырья. Непривычные для пробковых дубов условия дают рыхлость материала, и даже при всей внешней красивой фактуре плотность совсем не та. Производитель компенсирует это объемной добавкой органических связующих – клея. Да, так прочности добиться можно, но вот характерного для пробки тепла, упругости, приятности на ощупь нет и следа».

А вот другое мнение, которое скажет о том, что произведенная на Пиренеях пробка, это еще не абсолютная гарантия высокого качества и требуемой натуральности.

Свидетельствует Антон С. из Костромы:

«Все уши мне прожужжали именно про Португалию. Приобрел благодаря  советчикам «Corksribаs» – понравились  кстати, и цена, и внешность. А вот потом начались проблемы.

Никакого ожидаемого комфорта в комнате я не получил. Наоборот, очень грубая шероховатая поверхность, особенно чувствующаяся, когда ходишь босой. Твердость такая, что стакан, уроненный на пол, разлетелся вдребезги. Постоянное ощущение того, что поверхность пола требует уборки. Благо бы, постелить его в прихожей, так нет, у меня гостиная такая!»

В чем причина? Да просто в том, что потребитель не обратил внимание при покупке на предназначение конкретного типа покрытия, просто поддавшись «очарованию» страны производителя и невысокой цены. А ведь можно было заранее уточнить, что продукция «Corksribаs» относится к самым «бюджетным». Малая плотность самого пробкового слоя в ней уравновешивается керамическим лаком, и такое покрытие, действительно, будет уместно на кухне или в прихожей, но никак не в жилой комнате.

Что характеризует пробковые полы

Теперь, несколько подробнее о выраженных достоинствах качественных пробковых напольных покрытий, которые их отличают от других материалов.

  • Прежде всего – это естественность, натуральность материала, если, как уже отмечалось, он не пересыщается синтетическими составами. Такое покрытие обладает высокими экологическими свойствами, не способно вызвать аллергии даже у людей, предрасположенных к ней.
  • Натуральны пробковый пол сочетает прочность с упругостью. Показатель остаточной деформации очень мал – после снятия нагрузки поверхность стремится вернуться к исходному состоянию.

Есть, конечно, в этом плане и уязвимые места. Так, пробка не приемлет воздействия острыми предметами или акцентированной точечной нагрузки.

Ножки мебели нужно “обуть” в прокладки

Под ножки мебели необходимо будет устанавливать прокладки, а на каблуках-шпильках по такому покрытию ходить вообще не рекомендуется.

На каблуках-шпильках по пробковому полу ходить не следует

Зато для ноги человека это, наверное, самый комфортный материал, обладающий очень приятной упругостью. А особенно хорошо такое покрытие для детских ножек.

Пробка – отличное покрытие для детской

  • Термоизоляционные качества пробки несопоставимы ни с одним другим натуральным материалом. Пробка теплая на ощупь даже сама по себе, плюс становится отличным изоляционным слоем, не пропускающим холод от бетонного перекрытия.
  • Пробковые полы, благодаря особой структуре материала, отлично поглощают шумы, значительно улучшая общую звукоизоляцию помещения и повышая этим самым комфортность проживания.

Пробка – отличный термо- и звукоизолятор

  • Коренное отличие от остальной древесины – пробка не боится воды и не подвержена гниению от воздействия влаги. Это открывает возможность применение пробкового пола даже в ванной – удобно и с точки зрения комфортности, теплоты покрытия, и нет риска поскользнуться на мокром полу.

Сорта пробки различаются и цветом, и богатой фактурой

  • Абсолютно не повторимый внешний вид, который, наверное, никого не оставит равнодушным. Разные оттенки пробки и отличия в фактуре позволяют исполнять эксклюзивные дизайнерские композиции на полу.

Можно встретить мнения, как об одном из  достоинств, о легкости монтажа пробкового покрытия. Вот с этим можно поспорить. Существует два разных типа покрытий, и если к одному такая характеристика вполне применима, то с другим дело обстоит иначе. Об этом – в следующем разделе публикации.

А пока – несколько слов о недостатках материала. Уже упоминалась высокая цена. Можно отметить неустойчивость пробки к абразивному воздействию, особенно, когда снашивается верхних защитный лаковый слой. Не любит такое покрытие твёрдого мелкого мусора на своей поверхности – его можно по неосторожности вдавить в толщу материала. Не стоит ходить по такому полу в обуви с резиновой подошвой – могут остаться несмываемые следы. Одним словом, его эксплуатация налагает на хозяина целый ряд определенных условий содержания.

Что лучше – клеить или укладывать?

Итак, в продаже можно встретить два типа напольных пробковых покрытий.

1. Если говорить о простоте самостоятельной укладки, то в этом вопросе выигрывает своеобразный «пробковый ламинат». Это панели с центральным HDF-слоем, который придает покрытию требуемую жесткость. Снизу идет  пробковое покрытие из спрессованной крошки (агломерата). Сверху также может быть несколько слоев агломерата и пробковый шпон, придающий полу декоративность. Общая толщина подобных панелей – порядка 12 мм.

Панели для “плавающего” пробкового пола

Такие панели снабжены системой замков (как у «классического» ламината), и, действительно, монтаж такого покрытия при наличии начальных навыков и должном старании, не должен представить особого труда. После укладки поверхность пола покрывается специальным лаком, который обычно рекомендуют или даже выпускают сами производители.

Укладка подобного покрытия мало отличается от монтажа обычного ламината

Достоинства такого пола – только в быстроте укладки и возможности, при необходимости, демонтажа. В остальном он проигрывает своему конкуренту, о котором речь пойдет ниже. Так, при больших перепадах температур стыки панелей могут начать расходиться. Дело в том, что неоднородность материалов (самой пробки и HDF) дает и неодинаковый коэффициент их линейного расширения.

2. Пробковые покрытия, укладываемые на клей. Вот здесь потребуется немалый опыт для монтажа пола, так как необходимо не только правильно наносит клеевой состав, но и очень тщательно подгонять панели друг к другу, не оставляя даже малейших зазоров.

Зато такое покрытие отличается монолитностью, долговечностью и, в конце концов, полной натуральностью. Используемые панели – двухслойные. Нижний слой – это спрессованная пробковая крошка, а сверху она покрыта цельным высокосортным шпоном. Общая толщина получается в пределах 4 ÷ 6 мм, и этого вполне достаточно для того, чтобы пробка полностью проявила свои термо- и звукоизоляционные качества и стала комфортным покрытием.

Монтаж такого покрытия на клей требует хороших навыков

Укладка такого пола должна проводиться на тщательно подготовленное основание, безо всяких перепадов, выемок или выступов, мусора.

Вот – типичный пример, о котором рассказывает Иван Павлович из Новгорода:

«Тот горе-мастер, который клеил мне пробку, оставил под покрытием два небольших камешка. Поначалу казалось пустяком, но каждый раз, наступая на это место босой ногой, вспоминал того «умельца» крепким словцом.  В конце концов, надоело, и пришлось вызвать другого специалиста, чтобы он вырезал этот участок у аккуратно вклеил «заплатку». Пришлось раскошелиться из-за своей изначальной нетребовательности. Поэтому примите мой совет – добейтесь и проконтролируйте, чтобы перед укладкой и приклеиванием работники все пропылесосили до мельчайшей песчинки!»

Отдельное достоинство клеевых пробковых полов – возможность нанесения на полу любых мозаичных узоров их пробки разного цвета, в том числе, и криволинейных. Однако это – удел высококлассных мастеров, имеющих и высочайшую квалификацию, и дар художника-дизайнера.

Можно выложить на полу уникальные мозаичные панно

Итак, подытожим, какие же полы все-таки лучше, мнениями нескольких потребителей:

Алексей, г. Орел: 

«И сам убедился, и всем советую – пол должен быть полностью натуральный, поэтому только клеевой вариант! Только не беритесь за дело сами, доверьтесь опытному специалисту с хорошими рекомендациями. Когда у меня работал профессионал, я пытался ему помогать, и даже попробовал уложить сам несколько панелей. Дело сложное, требующее исключительного глазомера и отработанной координации движений. Даже сейчас, вроде, поняв, как все делается, сам за настил в другой комнате не возьмусь».

Анна, Тверская обл.: 

«Мы с мужем за два дня запросто застелили комнату пробковым ламинатом, покрыв его потом двумя слоями лака, который был в комплекте. Все вроде бы хорошо, но вот после нереальной жары в 10-м году швы стали расходиться, и пол приобрел неопрятный вид. Жаль, столько сил и средств потрачено, а послужил недолго. Следующий заход будет – только клеевой!»

И, в завершение публикации, мнение и совет профессионала, который за свою многолетнюю практику сталкивался буквально со всеми видами покрытий и своими руками застелил десятки тысяч квадратных метров полов:

Олег Евгеньевич, Москва, строитель-отделочник с 30-летним стажем:

«Во-первых, или никогда не ведитесь на «дешевку» или не требуйте невозможного. К примеру, если вы берете недорогой линолеум, то как бы старательно вы его не укладывали, качественнее он не станет. Ну а почему к пробке должен быть другой подход?

Во-вторых, не стоит что-то изобретать, в надежде сэкономить лишнюю копейку. Если пол требует определённого водорастворимого клея, то именно им и следует работать. Да, можно взять органический, ценой пониже, но и запах вас замучит, очень долго выветриваясь, и структура нижнего слоя пробки будет явно изменена. То же самой можно сказать и про лак – высочайшая глупость приобрести дорогое покрытие, заплатить за его укладку и потом все убить некачественным лаком!

И третье. Пробковые полы, те, которые укладываются на клей – это высшая категория сложности работы, за которую даже не любой специалист возьмется. Чтобы такой пол действительно стал долговечным и комфортным, требуется три вещи: по-настоящему качественный материал,  квалифицированный мастер, обладающий соответствующим опытом, и полное соблюдение всех технологических рекомендаций фирмы-производителя как по монтажу, так и по уходу за покрытием во время его эксплуатации. Дилетантского подхода пробковый пол не простит!»

Видео: небольшой мастер-класс по наклейке пробкового пола

pol-spec.ru

Винная пробка. История винной пробки

Люди научились делать вино, затем вино сохранять, используя специальные ёмкости и пробки. Первой винной пробкой можно считать кусочек деревяшки, замазанный глиной и залитый смолой. Такой «пробкой» укупоривали большие древнегреческие сосуды-амфоры, и герметичность упаковки позволяла торговать вином, перевозя его по морю на значительные расстояния. Для своего времени такая пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались ёмкости из желудков и других частей животных, и вино в них не могло долго храниться, так как вкус быстро менялся и далеко не в лучшую сторону. 

От изготовления привычной нам пробки древних ценителей вина отделял лишь шаг. Для обычной, повседневной укупорки виноделами использовались деревянные пробки. Они были выструганы из мягких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупорить. Неудобства добавляло то, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла деформировать горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения влаги. Немного позже финикийцы, а затем и римляне стали использовать для пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею, воплощению которой долгое время мешали разного рода обстоятельства. И лишь в 16 веке про пробку из коры вспомнили и по достоинству оценили её свойства – способность к консервации и «облагораживание» напитка. В 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали просто необходимостью.

В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» – стеклянной бутылки.

Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной.

Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей, вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет. Производство винной пробки – процесс не настолько простой, как может показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные пробки, а остальное – на пробковые покрытия, паркет и т.д.). Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от назначения.

С момента прорастания жёлудя проходит около 15 лет, прежде чем с дерева впервые срезают кору. Но этот срез лишь пробный. Он активирует процессы в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Лишь через 9 лет можно срезать новый слой, и вот он-то и будет первым слоем, который пойдёт в производство. Средний возраст пробкового дуба около 170 лет и самыми ценными считаются старые деревья. Наилучшие пробки из цельного куска коры идут на укупоривание марочных и коллекционных вин. Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, то есть кольматируют. Такие пробки используются для вин средней цены. Наконец, самые простые и самые массовые пробки делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием. Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки. Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине – и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

После того как пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и даже десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Бывают случаи, когда пробка никак не «дружит» с вином, и тогда оно портится. Чаще всего это случается из-за бактерий, содержащихся в коре. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках. Эти цифры естественной потери вина обычно приводят сторонники искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка своих «протеже»: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Справедливости ради стоит заметить, что иногда всё же портят. Небольшой процент брака – естественная плата за «натуральность».

Прогресс не стоит на месте, и в виноделии появляются новые виды пробок. Сейчас это два типа: искусственные полимерные пробки, имитирующие формой и внешним видом натуральную пробку, и алюминиевые, завинчивающиеся, с полимерной прокладкой изнутри. Ординарные и столовые вина чаще выпускаются с искусственными пробками. Например, 90% вин Новой Зеландии перешли на алюминиевые завинчивающиеся пробки. Около четверти всех вин Франции укупоривается полимерными пробками. Один из главных энтузиастов искусственных материалов, Рэнделл Грэмм, выпустил самую большую партию вина с винтовой алюминиевой пробкой – 80 000 ящиков Ca’ del Solo Big House Red и Big House White после нескольких неудач с португальской натуральной пробкой, из-за которой у компании были некоторые потери вина. Специалисты считают, что перспективы у искусственных материалов есть лишь на рынке недорогих вин, рассчитанных на недолгое хранение и быстрое употребление.

Алексей Бородин

kedem.ru

Как делают пробку – Как это сделано, как это работает, как это устроено

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку – разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине – и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака – естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

– http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
– https://www.facebook.com/kaketosdelano/
– https://www.youtube.com/kaketosdelano
– https://vk.com/kaketosdelano
– https://ok.ru/kaketosdelano
– https://twitter.com/kaketosdelano
– https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт – http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог – http://aslan.livejournal.com
Инстаграм – https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook – https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте – https://vk.com/aslanfoto


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Все, что вам нужно знать о винной пробке

Конечно, бармену не так часто приходится общаться со штопором, или «нарзанником» — все-таки выбирать, откупоривать и разливать вино гостям — задача сомелье. Но бармены каждый день сталкиваются с кучей разнообразных пробок. Сегодня поговорим о винных и надеемся, информация окажется интересной и познавательной не только работникам общепита.

В мире для укупорки вина используется несколько типов пробок, как традиционных, натуральных, сделанных из коры пробкового дуба, так и так называемых альтернативных, сделанных либо из пластика, либо из металла, либо из стекла. Традиционные и пластиковые аналоги извлекаются из горлышка с помощью различных вариантов штопоров (или по советской традиции, проталкиваются внутрь), винтовые пробки открываются легким поворотом руки, а новинка – стеклянная пробка извлекается легко, ее нужно просто потянуть.

Как разные пробки влияют на вино, какая лучше, и как разобраться в море этих пробок? Может ли пробка влиять на ваши выбор при покупке вина? Постараемся разобраться. Я не знаю, откуда пошло выражение «тупой, как пробка». И не понимаю, что оно обозначает. Пробки – это наша жизнь: утром, днем и вечером, жители мегаполисов проклинают пробки, когда едут в авто. А вот когда добираемся до дома, нас ожидает другая, приятная пробка. Мы ее извлекаем, обнюхиваем, а потом…

Несмотря на попытки бороться с алкоголем группы оголтелых (не)анонимных алкоголиков, все разумные и разумно выпивающие граждане нашей страны периодически брали, берут и будут брать в руки бутылочку вина и пренепременно ее употребят. Почему «(не) анонимных алкоголиков»?

Анонимные алкоголики в отличие от наших горлопанов со своей проблемой – скрытым алкоголизмом – борются на коллективной основе, но тихо, внутри своего сообщества и никому не мешают; наши квасные псевдо-патриоты и религиозные мракобесы свою абстиненцию возводят в ранг крестового похода и собственный алкоголизм в стадии ремиссии прячут за шумную имитацию рьяной битвы за спасение Отечества.

Однако, между глоткой гражданина и «кровью Христа», как сам сын Божий называл вино, способной оживить иссушенную и изможденную борцами с алкоголем глотку, стоит пробка. И эту преграду – пробку — нужно перед оживлением глотки, удалить.

Существует множество вариантов штопоров. В СССР больше предпочитали пластиковые пробки – их можно срезать ножом или содрать зубами (у многих, чья молодость прошла в семидесятые, зубы были изранены именно таким образом). Корковые пробки представляли проблему – за привычным отсутствием штопора пробки проталкивались внутрь чем-то твердым или даже пальцем. В общем, мы описывали самые популярные способы открыть вино без штопора – фантазии человеческой нет предела.

Самый необычный способ извлекания вина из закрытой натуральной пробкой бутылки был зафиксирован в одной из московских больниц. Сестры, дежурившие в реанимации, не имели штопора и у них не хватило сил протолкнуть пробку внутрь. Окружавшие их мужчины тоже были не в состоянии этого сделать в силу своего положения. Но природная смекалка не позволила девушкам не утолить жажду: они проткнули пробку иглой от капельницы, и, подвесив бутылку вместо пакета с изотоническим раствором, извлекли вино из бутылки.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Прогнозы и динамика

Динамика последнего десятилетия говорит не в пользу пробок из натурального материала: в 2000 году 95% всего вина укупоривалось пробками из растительного материала, а по прогнозам их доля должна сократится до 57% (причем, большая часть из них – агломерированные пробки, склеенные из отходов производства цельных пробок из цельной коры). Резко выросшая доля альтернативных пробок будет разделена следующим образом – навинчиваюшиеся металлические пробки вырастут до 19%, а 25% будет приходиться на синтетические корки, причем больше половины из них придется на долю бельгийской компании Nomacorc.

Виды винных пробок

Традиционная пробка

Наиболее респектабельная и консервативная пробка сделана из натурального растительного материала – коры пробкового дуба, Quercus Suber. Бочек из него не делают – это дерево ценится своей корой. Материал, из которого состоит водонепромокаемая (практически), плавучая и негорючая кора этой разновидности дуба, называется «суберин». Эта разновидность дуба растет на Юге Европы, но больше всего этого дерева в Португалии, где производится 50% всех натуральных пробок мира. На втором месте – Испания, на третьем – Италия.

Кстати, не следует путать этот дуб разновидности «субер» с пробковым деревом. Кора пробкового дерева (феллодендрон) похожа на кору пробкового дуба, но для изготовления пробок не подходит. Многие потребители вина складывают пробки в банки и используют в качестве домашнего декора. По ним можно узнать ваши вкусы, статус и состояние. Мы сделаны из того, что едим, а то, что мы пьем – косвенно говорит либо о состоянии, либо о вкусе.

Но у корковой пробки есть серьезнейшая проблема: в порах коры живут всевозможные бактерии, которые могут его безвозвратно испортить. Термин «пробковый привкус», хорошо знакомый и ценителям вина, и производителям, и продавцам, и рестораторам, имеет отношение к серьезным дефектам вина, которые, к сожалению, не могут быть диагностированы в закрытой бутылке – этот досадный дефект обнаруживается лишь, когда бутылку откроешь. Особо велика досада, когда это вино дорогое и открывается дома в торжественной обстановке, и заменить вы ее не можете. Потому как, если это произойдет в ресторане, вам обязаны вино немедленно заменить. И тогда настроение портится у сомелье, поставщика и изготовителя. Они передают порченное вино по этапу обратно. Кроме головной боли, и неприятного осадка в душе, это еще и огромные прямые расходы, связанные с транспортировкой и неэффективной тратой времени сотрудников.

Считается, что каждая десятая бутылка вина, укупоренного натуральной пробкой может иметь дефект. А вот и более точная статистика: пару лет назад на самом престижном конкурсе вин, International Wine Challenge в Лондоне 6% всех вин имели пробковый дефект. Сходная картина наблюдалась и в США, где на конкурс журнала Wine Spectator производители присылают около 3 000 образцов вин. Причем, речь идет о специально отобранных образцах, выставляемых на самые престижные конкурсы вин! «Корковый дефект» вызван веществом, названным 2,4,6-трихлоранизол, или как его сокращенно называют виноделы, TCA.

Можно сказать, что ТСА – это «заболевание, передающееся пробкой» (ЗПП). Обнаружить его в порах пробки не представляется возможным, и этот скрытый дефект проявляется при длительном хранении вина: вино хранится на боку, чтобы омывать пробку. ЗПП дает вину запах мокрой половой тряпки, мокрой вонючей собаки, плесени – в общем, довольно неприятных затхлых ароматов. Такое вино пить не опасно, но очень неприятно. Так как ароматы мы ощущаем слизистой в носу, подобные порченые вина можно спаивать клиентам, у которых либо вообще не работает обоняние, либо насморк и серьезно заложен нос – они все равно ничего не поймут.

Из хороших новостей: производители натуральных пробок утверждают, что нашли способ проводить профилактику ЗПП спецобработкой пробки. Натуральная пробка вряд ли сможет уйти из нашей жизни, ведь она — часть ритуала наслаждения вином. Вина от знаменитых производителей как укупоривались натуральной пробкой сотни лет назад, так и будут в будущем. А как греет сердце этот «чпок», когда мы вытаскиваем пробку штопором из бутылки… Это вам не хруст резьбы, когда вы сворачиваете голову аллюминивоему колпачку, и не этот подлый дохлый скрип, когда мы достаем смазанную силиконом пробку, склеенную из отходов пробки натуральной… Да и сама мысль о том, что нужно пользоваться силиконовой смазкой наводит воспоминания о программе «Наша Раша» и о том, как знатный челябинский фрезеровщик предлагал своему начальнику съездить в Новгород. Задний Новгород.

Агломерированные пробки

Так называемые агломераты – затычки для бутылок, сделанные из отходов натуральной пробки – наиболее распространенная на сегодняшний день разновидность пробки из растительного сырья.

Собственно, агломерированная пробка делается из измельченных остатков натуральной пробки с гранулами 3-7 мм, которые склеиваются, прессуются и обрабатываются силиконом. Зачем силикон? Эти пробки очень плотные и менее эластичные, чем натуральные, и, чтобы их забить в горло бутылки, нужно их смазать. Проблем с ЗПП в них, конечно, меньше, но случаются, а также такие пробки не предназначены для вин с большим потенциалом выдержки. Микрогранулированная пробка сделана из гранулята в 0.2-0.5 мм, и, якобы, имеет преимущества перед обычным агломератом.

Более приемлемые (и более дорогие альтернативы) агломератов – это агломераты с наклеенной прокладкой из натуральной корки. В такой пробке вино, по крайней мере, контактирует не с клеем (каким бы пищевым он ни был – он все-таки клей), а с тонким слоем натуральной пробки.

Есть еще один вариант «не совсем честных» (если так можно сказать) пробок из натурального сырья. Когда пробки вырубаются, они сортируются по качеству. Отбраковка имеет большие полости, трещины и раковины, которые научились залатывать. Полости заполняются смесью пробковой пыли с латексом и пищевым клеем. Все подобные пробки не гарантируют предотвращения ЗПП. При этом, в силу своей «клееной» структуры, не дают вину дышать, а значит — развиваться.

Альтернативные пробки

В западной винной литературе, как правило, говорится, что так называемые «альтернативные пробки» стали приобретать популярность среди виноделов в девяностые годы прошлого века. Ложь, вранье и дискредитация винодельческих практик СССР!

В СССР изобрели «резервуарный» метод изготовления так называемого «советского шампанского», технологии изготовления пищевого спирта для водки из порченого сырья – гнилой картошки, тыквы и свеклы, а также поолихлорвииловую пробку, которой укупоривалось подавляющее большинство вин СССР – Грузии, Молдавии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, России и других республик, входивших в великую советскую империю. Кроме этого у нас была распространена уникальная и не имеющая аналогов крышка из тонкого аллюминия с так называемым флажком. Крышка обвальцовывалась вокруг горла бутылки, и оставался флажок, — выступающая часть, потянув за которую, можно было открыть бутылку. Такие пробки использовались в СССР в основном для укупорки водки, но также и для укупорки «портвейнов», напитков типа «червивка» (плодово-ягодные крепленые вина), или «зося» (ласкательно уменьшительная абревиатура от популярного вина «Золотая Осень», разновидность «червивки»). К сожалению, современные ГОСТы в России этот ностальгический артефакт «флажок» запретили.

Правда, назвать советские пробки особо технологичными и пригодными для благородных напитков, вряд ли сможет даже Зюганов и газета «Правда». Так что, не надо клеветы – в СССР альтернативные пробки – как пластиковые, так и алюминиевые – начали применять задолго до Запада. Как пелось в песне, «мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей».

Сегодняшние «альтернативные» пробки делятся на синтетические, имитирующие натуральные (три типа – литые, экструзионные и коэкструзионные), навинчивающиеся аллюминиевые колпачки и стеклянные затычки с герметичной силиконовой прослойкой. Почему виноделы стали искать альтернативу? В основном из-за ЗПП. Но, как показала практика, альтернатива имеет еще одно преимущество – пробки не ломаются, не крошатся, что нередко случается с натуральными. Но не всякая альтернатива оказалась хороша.

Аллюминий

На западе с 90-х годов прошлого века алюминиевыми навинчивающимися пробками стало модно укупоривать вина во многих винодельческих странах. Такие пробки называются Stelvin cap, по имени основной компании-производителя. Почти 90% новозеландских вин до 2008 года укупоривалась винтовой пробкой. Но сегодня многие виноделы Новой Зеландии вынуждены менять оборудование розлива на традиционное, которое может закрывать бутылки пробками обычной формы – корковыми, агломератами и синтетическими. Винтовая аллюминиевая пробка – отличная профилактика ЗПП, но она затрудняет дыхание вина. Вино – живой организм, и для его эволюции требуется микрооксидация. Винтовые пробки позволяют сохранять свежесть молодых вин, но в случае длительной выдержки в бутылках с такой пробкой нередко явление именуемое «редукцией» — явление обратное чрезмерному окислению. При этом также появляется затхлый запах, нередко сернистые тона.

Кроме этого потребитель психологически не готов платить большую сумму за бутылку с винтовой пробкой. У нее имидж недорогого продукта. Кстати, большая часть крупных европейских компаний, разливающих вина для крупных торговых сетей (те, кто производит пакетные вина всех стран мира) при розливе в бутылки в настоящее время используют либо металлическую навинчивающуюся крышку для вин недолгого хранения, а для вин короткого, среднего и даже длительного хранения — так называемую коэкструзионную.

Новая Зеландия – единственная винодельческая страна, где колпачки получили столь массовое распространение. В других странах винтовые пробки используются для массовых вин небольшого срока хранения. К примеру, калифорнийский Paul Masson. В некоторых странах даже есть запрет на использование металлических пробок для премиальных вин, контролируемых по происхождению. Известен случай в Италии, когда одному производителю пришлось понизить статус своих вин из-за того, что они были укупорены винтовой пробкой, а не натуральной.

Стеклянные пробки

Стеклянные пробки, именуемые Vino-Seal, появились в Европе в 2003 году. Пробка получила приз за «Отличие в упаковке». Она на самом деле технологична, изящна, и благодаря тому, что ее можно использовать неоднократно, позволяет выпивать вино не сразу – можно сохранить недопитую бутылку на завтра. Наиболее активные потребители таких пробок – небольшие немецкие и австрийские винодельни. Пробка плотно закрывает вино благодаря инертному резиноподобному материалу – это предотвращает окисление и ЗПП. Такие пробки идеальны для молодых белых свежих фруктовых вин – хрупких и деликатных, каковыми и являются вина северной зоны европейского виноделия – Австрии, Эльзаса, Германии. Но они не подходят для плотных красных вин длительного срока хранения, которые требуют микрооксидации для развития.

Синтетические корки: Литые

Самые простые в изготовлении пробки – литые: пластик заливается в форму. Такие пробки имеют единственное достоинство – не являются разносчиком ЗПП. Они очень плотные, а исследования показали, что такие пробки не пригодны для длительного хранения вина, так как, несмотря на плотность, они не обеспечивают герметичности и бесконтрольно пропускают воздух. Также есть сообщения, что такие пробки придают вину синтетический привкус.

Синтетические корки: Экструзивные и коэкструзивные пробки.

Как бы по-человечьи объяснить, что такое «экструзия» и «коэкструзия»?

Представьте себе, что вы в туалете и откладываете твердую фракцию. В принципе, этот процесс выдавливания и называется «экструзией». Экструзивные пробки так и делаются – вспененный пластик (полихлорвинил) выдавливается через штуцер нужного диаметра в виде колбаски, охлаждается и потом нарезается на пробки нужной длины. «Коэкструзия» — то же самое, но выдавливаемая «колбаска» оборачивается во внешний, более плотный слой. Как бы упаковывается. Экструзионные пробки лишены риска ЗПП, эластичны, позволяют вину дышать, но чрезмерно – доступ кислорода в таких пробках в силу конструкции сложно регулировать.

Коэкструзионная пробка дышит благодаря микропорам, но благодаря внешней оболочке, которая обеспечивает плотность прилегания, не допускает подтеканий. С ней вино дышит, она не передает ЗПП и предотвращает редукцию. Уровень вспененности регулируется, и для разных вин производятся пробки разной плотности, где доступ кислорода измеряется с точностью до третьей запятой. Это обеспечивает равномерное созревание вина во всех бутылках во всей партии, становится возможным целенаправленное воздействие на развитие ароматов и надежная репродукция определенного вкуса в вине. С натуральной пробкой это невозможно в силу того, что природа не может делать абсолютно одинаковые вещи.

Многолетние исследования, проводившиеся компанией Nomacorc, которая разработала и запатентовала технологию коэкструзии, во многих винодельческих странах показали, что коэструзионная пробка – лучшая альтернатива нормальной (здоровой, без ЗПП) натуральной пробке, с той разницей, что благодаря нанотехнологиям поведение коэструзионной пробки абсолютно предсказуемо, поэтому виноделы могут прогнозировать с такой пробкой результаты. К таким выводам пришли исследователи института виноделия в Университете Дэвиса, в Калифорнии (UC Davis), немецкого института вина Geisenheim Institute, Австралийского института исследования вина (Australian wine research institute), чилийского института вина Univercity Catolica, и франзцузского исследовательского центра INRA. Такая пробка легче закрывает горло бутылки, чем агломераты и литые пробки, но при извлечении штопором издает тот же приятный сердцу «чпок», что, как отмечают потребители, очень важно.

На сегодняшний день наибольшее распространение такие пробки получили в Новом Свете и Германии. В Калифорнии ими пользуются такие почтенные компании, как Robert Mondavi, Shug, Markham, E&J Gallo (многие знаменитые винодельни), в Чили – лидеры мировых рынков Concha y Toro, Cono Sur, в Австралии такие громкие имена как Penfolds, Rosemount, Hardy и массовые вина – Yellow Tail. В старом свете пока наибольшее распространение такие пробки получили в Германии, и регионах, славящихся молодыми винами, например, Божоле. Во Франции ими пользуются George Duboef, La Chablisienne, а в Италии — Frecsobaldi.

Интересно отметить и тот факт, что в глобальном масштабе торговые сети для бутылированных вин склоняются к переходу на металлические и коэкструзионные пробки для популярных и демократических вин – среди них Auchan, TESCO, Lidl, ASDA, METRO, BILLA, Real, ALDI. Крупнейшие европейские компании по розливу вин (те, что и делают вина для сетей – в пакетах, bag-in-box, в бутылках) по требованию сетей также переходят на винты и коэкструзию. Для них важны и качество и его постоянство.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина?

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

therumdiary.ru

Пробка отличный отделочный материал

Какая ассоциация возникает у нашего человека при слове пробка. Вы правы- конечно пробка – бутылка.

Не удивительно! Что-что, а пить мы умеем. Но сейчас не об этих пробках, а о других, не менее полезных.

Что же такое пробка?

  • Пробка – это наружная часть коры пробкового дуба, родина которого – Средиземное море.
  • Пробковый дуб достигает зрелости через 25 лет.
  • Только после этого кору можно снимать в течение летних месяцев, когда дерево обезвоживается, и кора начинает отделяться
  • Этот процесс может потом повторяться через каждые девять лет.
  • В отличие от древесины, пробковая кора регенерируется, и может полностью вырасти снова без какого-либо ущерба для дерева.
  • Ячеистая структура пробковой коры дает те бесподобные свойства, которыми обладают стеновые и напольные материалы из пробки.

Пару слов из “пробковой” истории. 

  • В египетских захоронениях были найдены амфоры, укупоренные пробками, возраст которых измеряется тысячелетиями.
  • В древней Греции пробковую кору использовали в качестве поплавков в рыболовных сетях, ее применяли для сандалий, а древнегреческий врач Дискоридий нашел даже применение пробки в медицине: он изобрел рецепт из обожженной пробки для того, чтобы волосы снова начали расти.
  • Наибольший толчок в развитии пробковой промышленности произошел в последней четверти XIX века, когда американец Джон Смит нашел возможность производить агломерированную пробку. С тех пор 75% сырья, которое рассматривалось как отходы без какой-либо коммерческой стоимости, нашло свое применение, к примеру, в производстве напольных и стеновых покрытий, прокладок в двигателях, агломерированной пробки для объемных соединений и для черной изоляционной пробки.

Где произростает пробковый дуб.

Пробковый дуб растет только в семи странах на западном побережье Средиземноморья. Это Португалия, Испания, Франция, Италия, Марокко, Алжир Тунис. Многие страны пытались вырастить это дерево у себя, но безуспешно, так как, даже если дерево и растет нормально, оно не воспроизводит кору. Это происходит, потому что основным условием для выращивания дуба является не только такой же климат, но и состав почвы: низкий уровень нитрогенов и фосфора и много калия кислотностью РН 5-6. Идеальная среда обитания для пробкового дерева – это земли с высотой над уровнем моря 100 – 300 м, осадками 400 – 800 мм в год и температурой не ниже 5°С с атлантическими ветрами.

Где и кто производят продукцию из пробки.

Португалия, имея на своей территории 30% мирового запаса лесных массивов пробкового дуба, производит более 50% пробки. Португалия перерабатывает около 75% всей пробковой продукции. Это означает, что часть сырья приходится импортировать из других стран.

В Европе пробковые материалы продает ограниченное число фирм. Среди них португальские корпорации AMORIM (свыше 50% мирового производства пробки), VALERIO, испанские фирмы ARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, немецкие DEARARESCORK, BERTRANCORK, RODA, PRIMACORK, NOVOCORK, DECOSA. Первая из перечисленных имеет свое представительство в России и поставляет продукцию под торговыми марками IPOCORK® и WICANDERS®.

Добыча пробки.

Характеристики и свойства пробки.

Пробка это кора дерева, состоящая из микро ячеек. В каждом кубическом сантиметре находится около 40 миллионов ячеек.

Химический состав пробки

  • Суберин    45%                           
  • Лигнин      27%
  • Полисахариды и целлюлоза  12%
  • Танин         6%
  • Масла        5%
  • Прочее (металлы, вода, глицерин и т.п.)5%

Перпендикулярные слои суберина и воска дают эластичность пробке

Физические свойства пробки

  • Она легкая  плавает на поверхности воды в 3-4 раза легче сосны, что облегчает работу с ней
  • Эластична -восстанавливает   первоначальную   форму   после воздействия давления
  • Низкая теплопроводность
  • Хороший изолятор: тепловой, звуковой, Вибрационный,электрический
  • Устойчива к износу
  • Имеет высокий коэффициент трения, благодаря сотовидной структуре
  • Плохо горит, низкое окисление 
  • Не токсична
  • Не гниет
  • Не впитывает грязь (поэтому не может быть аллергичным или вызывать астматические реакции

Способы переработки пробки.

Существует два способа промышленной переработки.

  • Первый – нарезание шпона, то есть тонких пластин (толщиной от 0,3 до 1 мм) из кусков коры. (Примерно так же режут шпон из ствола дерева при изготовлении фанеры.) Затем его “наклеивают” на прочное основание, например на плиты МДФ.
  • Второй – прессование из пробковой крошки. Кору измельчают в гранулы (крошку), просушивают и прессуют в блоки или прокатывают в длинные полосы при высокой температуре. Полученный материал специалисты называют агломерированной, или гранулированной, пробкой.

Гранулы соединяются благодаря клеящим свойствам суберина – клеточной жидкости пробки. Эта технология гарантирует экологическую чистоту материала. Правда, есть процессы, когда блоки пропитывают добавками для повышения прочности и снижения горючести. Затем прессованные блоки режут на пластины и отделывают: декорируют шпоном пробки (или дерева), шлифуют, лакируют и т. д.

Отделочные материалы из пробки

Благодаря своим уникальным свойствам пробка используется при изготовлении  пробковых напольных покрытий, обоев и панелей для стен, из пробки изготавливают и подложку под ламинат.Пробковые материалы не гниют имеют отличные тепло и звуко изолирующие свойства.


interior-in.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *