Смола мастика – МАСТИКА СМОЛА — Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь — Энциклопедические словари

Содержание

Мастика (смола) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017;
проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.
Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

ru.wikipedia.org

Смола мастикового дерева | Статьи

                                                    Смола мастикового дерева – полезные свойства и особенности

      Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в  Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих  товаров  предлагают разнообразные средства с мастикой.

Что же такое мастика?

      Целебная смола получается из фисташкового дерева,  произрастающее  в единственном месте на планете в  Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.

      Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.

      На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.

      Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным  свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.

      Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.

      Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента  греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем  с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.

      Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.

      При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.

grekcosmetik.com

Греческая мастика с острова Хиос

Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Фото http://mastixi.blogspot.gr/

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея: 

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

Елена Метелева

elramd.com

Мастика (смола) — Википедия. Что такое Мастика (смола)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.
Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

Примечания

Литература

  • Мастика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [854 дня]) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

wiki.sc

Мастика (смола) — Википедия с видео // WIKI 2

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.

Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    1 717

  • Битумная мастика холодная,своими руками. Как сделать смолу своими руками

Примечания

Литература

  • Мастика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [876 дней]) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 октября 2018 в 12:13.

wiki2.org

Мастика (смола) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017;
проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 ноября 2017;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.
Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

  • Мастика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [876 дней]) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

ru.wikiyy.com

Мастика (смола) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика.
Смола мастикового дерева

Масти́ка (греч. μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом[1].

Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связующее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.

В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны[2].

Примечания

Литература

  • Мастика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [854 дня]) — статья в Словаре изобразительного искусства, 2004—2009

www.wikipedia.green

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о