Теплоизоляционные плиты минераловатные – утепления стен минеральной ватой и фасада плитами из минваты, применение стекловаты и толщина теплоизоляционной минплиты, устройство теплоизоляции материалом снаружи и внутри дома

Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты

Минеральная вата относится к неорганическим видам утеплителя. Основными элементами, участвующими в производстве, являются базальтовые породы, гранит, отходы котельных, бой кирпича, песок. Получают утеплитель при помощи фильер из расплавленной сырьевой массы. Объединяет волокна в ковер фенол – формальдегидные связующие. Смолы распыляют в камерах, где создаётся волокно. Наиболее эффективным считается способ вертикального раздува смеси. Образующийся волокнистый ковёр прессуют, проводят термообработку. Затем, готовую продукцию формируют в маты или плиты.

Объёмный вес

Качество теплоизоляционного материала зависит от содержания грубых примесей, толщины и длины волокон. Чем больше элементов, которые не сформировали волокно, тем выше объёмный вес утеплителя и ниже изолирующие способности. Для различных целей применяют свои плиты из минеральной ваты. В зависимости от плотности они могут быть жёсткие, средние, мягкие. Жёсткие формы используют для утепления плоских кровель промышленных зданий, упругие материалы подходят для фасадов.

Чистота готового продукта зависит от строгого подбора и расчета сырьевого состава и новых технологий. Датское производство ROCKWOOL представило на российский рынок новую продукцию из базальтовых волокон роквул лайт баттс скандик, которая имеет водное поглощение не более 1,5%, объёмный вес в 37 кг/м³, толщина листа около 25 мм. Материал рекомендуют для устройства тонкой тепловой изоляции междуэтажных перекрытий.

Маркировка

Государственный стандарт в зависимости от плотности разделяет плиты на марки и регламентирует сферу применения. Например, ПМ-40(НГ)-1000.600.30 ГОСТ 9573-12. Маркировка указывает на плиту мягкую, с плотностью 40 кг/м³, негорючую. Далее, указаны размеры и стандарт. Такие плиты применяют для изоляции скатных крыш, перегородок и перекрытий. Жёсткие плиты (ПЖ) именуют соответствующую маркировку. Также полужёсткие конструкции. Твердые плиты (ПТ) имеют объемный вес в 220 кг/м³.

Технические характеристики

Теплоизоляция из минеральных волокон обладает высокими противопожарными характеристиками. Классификация в отношении горючести относит материал к группам Г1; Г2. Во время испытания образцы не поддерживают пламя, на них не образуются капли расплава.

Плиты имеют хорошие звукопоглощающие качества. Изоляция устойчива к ультрафиолетовому излучению, не привлекает грызунов, в ней не появляются плесень и грибки. Из недостатков некоторых марок можно отметить следующее: мягкие плиты, с плотностью менее 15 кг/м³, в вертикальных конструкциях могут проседать, образуя мостики холода. Устойчивость к сжатию у них отсутствует. Жёсткие плиты более устойчивы, они имеют прочность в диапазоне 4–30 кило Паскалей.

Теплопроводность минеральной ваты составляет 0,037–0,051 Вт/ м х К. При намокании материала показатели значительно ухудшаются. Для повышения сопротивления к влаге в заводских условиях проводят гидрофобную обработку. Работы над совершенствованием технических характеристик утепляющих минеральных строительных материалов находятся в динамичном развитии. Современные отечественные технологии позволили снизить вес кубометра вдвое, а размер волокон до 8 мм. Научные разработки направлены на повышение экологической безопасности материала и снижение себестоимости энергоёмкого производства.

www.stroyservice.ru

Плиты минераловатные теплоизоляционные

Рынок стройматериалов предлагает разнообразные по видовому и ценовому аспектам решения вопроса утепления зданий, и лидирующие позиции в этом секторе уже много лет занимает минеральная вата.

Виды и возможности применения теплоизоляционных плит из минеральной ваты

Рынок стройматериалов предлагает разнообразные по видовому и ценовому аспектам решения вопроса утепления зданий, и лидирующие позиции в этом секторе уже много лет занимает минеральная вата. Даже в условиях жесткой конкуренции плиты из рассматриваемого вещества остаются самым практичным, доступным и нетрудоемким вариантом.

Эксплуатационные преимущества плит из минеральной ваты

Базой теплоизоляционных плит служит синтетический связующий компонент, за счет которого минеральная вата обретает плотность и форму. Она огнеустойчива, но если пламя воздействует слишком долго, возможно тление с выделением ядовитого дыма. Материал может прослужить примерно четверть века, и его установка по силам даже неопытным в строительном деле домовладельцам.

Следует выделить явные достоинства:

  • Усиленная паропроницаемость – частички воды проникают насквозь, не оседая в утеплителе или на стенах;
  • 1,5% влагопоглощения, за счет этого плиты теплоизоляционные минераловатные (http://www.steelinvest.ru/catalog/teploizolyatsionnaya_plita/) активно используются в регионах, отличающихся повышенной влажностью, преобладанием таких осадков, как мокрый снег, дождь;
  • Устойчивость к механическому воздействию, достигаемая благодаря волокнистой структуре, - плиты легко восстанавливаются после сжатия;
  • Экологическая безопасность;
  • Неподверженность разрушительному воздействию агрессивных химических соединений – растворителей, щелочей и масел;
  • Обширные звукоизоляционные свойства, которые возникают из-за наполненной воздухом структуры плит.

Классификация теплоизоляционного материала

По критерию жесткости выделяют следующие категории плит:

  • Жесткие – используются для обустройства фасадов, кровли, фундамента;
  • Полужесткие – их внедряют в межэтажные перекрытия, стены, внутренние поверхности крыш, применяют при утеплении складов, балконов, гаражей;
  • Мягкие – помогают изолировать коммуникации.

По уровню неподверженности механическим воздействиям – П-125, П-150, П-175, ППЖ-200 (виды приведены в возрастающем порядке). Последний вид, к примеру, является самым жестким, его часто помещают под стяжку из цемента. При выборе оптимального типа плиты из минеральной ваты следует уделить особое внимание наличию у продавца профильной документации, подтверждающей соответствие продукции требованиям ГОСТа и общепринятым нормативам. Это важно, так как поддельный материал может быстро стать непригодным к использованию или выделять ядовитые соединения.

Неограниченные возможности использования

На основе указанных выше особенностей и преимуществ материала можно сделать вывод, что данные теплоизоляционные плиты незаменимы при возведении жилых объектов как многоэтажного, так и загородного коттеджного типа. С помощью минеральной ваты повсеместно утепляются чердаки и фундаменты, хозяйственные и административные строения, изолируются отопительные и водоснабженческие системы. Очень важен и тот факт, что плиты легко могут быть установлены и на эксплуатируемые, и на строящиеся здания.

www.technoflax.com

ТУ 5762-003-08621635-98 - Плиты минераловатные огнезащитные теплоизоляционные.

Код ОКП 576224

УДК

Группа Ж 15

СОГЛАСОВАНО:

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор
ОАО «УралНИАСцентр»

_____________ А.Я. Эпп

_____________ 1999 г.

Генеральный директор
ОАО «ТИЗОЛ»

____________ М.Г. Мансуров

____________ 1999 г.

 

ПЛИТЫ МИНЕРАЛОВАТНЫЕ
ОГНЕЗАЩИТНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 5762-003-08621635-98

Срок введения 10.08.1999 г.

 

СОГЛАСОВАНО:

РАЗРАБОТАНО:

Главный государственный санитарный
врач Свердловской области

_____________ Б.И. Никонов

_____________ 03.03.1999 г.

Главный инженер
ОАО «ТИЗОЛ»

_____________ П.Г. Задорожный

_____________ 19.01.1999 г.

Главный инженер
ОАО «Уралэнергострой»

_____________ А.П. Доронин

_____________ 1999 г.

Исполнительный директор
завода ТСМ филиал ОАО «АКСИ»

_____________ В.Н. Липатов

_____________ 1999 г.

 

Настоящие технические условия распространяются на плиты минераловатные из гидромассы (далее - плиты), изготовленные по технологии мокрого формования из минеральной ваты и малотоксичного синтетического связующего с добавкой гидрофобизаторов. Плиты предназначены для увеличения пределов огнестойкости строительных и инженерных конструкций в качестве огнезащитного материала; для теплоизоляции наружных стен, ограждающих строительных конструкций, перекрытий в жилищно-гражданском и промышленном строительстве, а также покрытий, выполненных из профилированного металлического настила или железобетона без устройства стяжки и выравнивающего слоя, в условиях, исключающих непосредственный контакт изделий с воздухом внутри помещений.

Плиты выпускаются, в зависимости от применения, различных типов: ППЖ (плита минераловатная огнезащитная теплоизоляционная повышенной жесткости), ПЖ (плита минераловатная огнезащитная теплоизоляционная жесткая), ПФ (плита минераловатная огнезащитная теплоизоляционная для фасадных систем). Огнестойкость плит для конкретных конструкций определяется сертификатом.

Плиты в зависимости от плотности подразделяются на марки: плиты ППЖ выпускают марок 200 и 175, плиты ПЖ - марок 175 и 150.

Условное обозначение плит должно состоять из наименования типа изделия, обозначения марки, размеров по длине, ширине и толщине в миллиметрах и обозначения настоящих технических условий.

Пример условного обозначения плит типа ППЖ, марки 200, длиной 1000 мм, шириной 500 мм и толщиной 50 мм:

«ППЖ-200-1000.500.50 ТУ 5762-004-08621635-98».

То же для плит типа ПЖ, марки 150, длиной 1000 мм, шириной 600 мм и толщиной 100 мм:

«ПЖ-150-1000.600.100 ТУ 5762-004-08621635-98».

То же для плит типа ПФ, длиной 1000 мм, шириной 600 мм и толщиной 70 мм:

«ПФ-1000.600.70 ТУ 5762-004-08621635-98».

Измененная редакция. Изм. № 1.

1.1. Плиты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Плиты должны выпускаться только гидрофобизированными.

1.3. Для изготовления плит должны применяться следующие материалы:

- вата минеральная вида ВМТ по ГОСТ 4640-93, изм. 1, типов А и Б для плит марок ППЖ и ПЖ; вата минеральная типа А для плиты марки ПФ;

Примечание: допускается по согласованию с потребителем использование ваты минеральной типа В для плит марок ППЖ и ПЖ и типов Б, В для плит марки ПФ;

- карбамидоформальдегидная смола марки ПКП-52 по ТУ 2223-255-00203447-98;

- смола диановая «ФД» по ТУ 2221-036-26161597-94;

- смола карбамидоформальдегидная, марка КФ-ММ по ТУ 2223-002-18480348-99;

- гидрофобизаторы - жидкость 136-41 по ГОСТ 10834-76; другие связующие, гидрофобизирующие и модифицирующие добавки по действующей НТД, не допускающие снижения качественных и гигиенических показателей.

1.4. Основные параметры и размеры.

1.4.1. Размеры плит, мм:

- длина

1000; 1200

- ширина

500; 600

- толщина

50, 75, 100, 120.

Примечание: по согласованию с заказчиком допускается изготовление плит других размеров.

1.4.2. Плиты должны быть правильной прямоугольной формы с ровными без дефектов (вырывы, впадины и сколы) и параллельными гранями. Предельные отклонения от номинальных размеров плит не должны превышать следующих величин, мм:

Таблица 1.                                                                                               В миллиметрах

Отклонения

Значения для марок

ППЖ

ПЖ

ПФ

200

175

175

150

по длине

±10

±10

±3

по ширине

±5

±5

±2

по толщине

+5

+5

±2

-3

-3

 

разность длин диагоналей

10

10

2

от перпендикулярности смежных граней

-

-

1

от плоскости граней

-

-

5

дефекты

10

10

5

Количество дефектов:

для плит типа ППЖ и ПЖ – не более 10 на 1 м2

для плит типа ПФ – не более 8 на 1 м2

1.5. По физико-механическим показателям плиты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателя

Значения для марок

ППЖ

ПЖ

ПФ

200

175

175

150

1. Плотность, кг/м3

190-225

160-189

160-189

130-159

150-190

2. Теплопроводность при температуре (25 ± 5) °С, Вт/(м×К), не более

0,049

0,047

0,046

0,042

0,046

3. Влажность, % по массе, не более

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

4. Содержание органических веществ (связующего вещества и гидрофобизирующей добавки), % по массе, не более

10

10

8

8

7

5. Прочность на сжатие при 10 % деформации, МПа, не менее

0,1

0,1

0,08

0,08

0,07

6. Прочность на сжатие при 10 %-ной деформации после сорбционного увлажнения, МПа, не менее

0,05

0,05

0,04

0,04

0,04

7. Сорбционное увлажнение, % по массе, не более

2

2

2

2

1

8. *Предел прочности на отрыв слоев, МПа, не менее

-

-

0,015

0,008

0,012

9. Водопоглощение, % по массе, не более

15

15

15

20

7

10. **Водопоглощение, % по объему, не более

3,0

2,7

2,7

3,0

1,2

Примечание:

* ГОСТ 17177-94 приложение В в соответствии с ИСО 8145

** Справочное

1.6. Справочные расчетные коэффициенты теплопроводности плит для условий эксплуатации А и Б по СНиП II-3-79* и справочные коэффициенты паропроницаемости плит приведены в Приложении 1 (справочное).

Раздел 1 п. 1.1 – 1.6. (Измененная редакция. Изм. № 1).

1.7. Маркировка

1.7.1. Маркировку плит производят по ГОСТ 25880-83. Транспортная маркировка выполняется по ГОСТ 14192-96 с указанием даты изготовления и марки связующего.

1.8. Упаковка

Плиты упаковываются в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83, Плиты марок ППЖ и ПЖ допускается упаковывать в бумагу мешочную по ГОСТ 2228-81. Дополнительно плиты могут быть упакованы в деревянные щиты, обрешетку или ящики по ГОСТ 18051-83; специальные возвратные поддоны или контейнеры.

1.8.1. Каждое упаковочное место должно содержать плиты одной марки, одних размеров и выпущенных с использованием одной марки связующего.

1.8.2. Каждая принятая отделом технического контроля партия должна сопровождаться документом о качестве по ГОСТ 26281-84, в котором дополнительно указывается марка использованного связующего.

6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие плит минераловатных теплоизоляционных требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий применения, хранения и транспортировки, установленных техническими условиями.

6.2. Гарантийный срок хранения плит - 6 месяцев со дня изготовления. По истечении гарантийного срока плиты могут быть использованы по назначению после предварительной проверки их качества на соответствие требованиям настоящих технических условий.

(справочное)

Теплотехнические показатели
плит теплоизоляционных минераловатных

Теплоизоляционные изделия

Марка изделия

ППЖ

ПЖ

ПФ

200

175

175

150

Коэффициент теплопроводности при температуре 25 °С, Вт/(м×К), не более

0,049

0,047

0,046

0,042

0,046

Расчетный коэффициент теплопроводности, Вт/(м×К)

Условия эксплуатации по СНиП II-3-79

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б

0,055

0,061

0,053

0,059

0,052

0,058

0,048

0,054

0,052

0,058

Толщина теплоизоляционного слоя, мм

Термическое сопротивление R, (м2×К)/Вт, слоя теплоизоляционного материала

50

0,91

0,82

0,94

0,85

0,96

0,86

1,04

0,93

0,96

0,86

60

1,09

0,98

1,13

1,02

1,15

1,03

1,25

1,11

1,15

1,03

70

1,27

1,15

1,32

1,19

1,35

1,21

1,46

1,30

1,35

1,21

80

1,45

1,31

1,51

1,36

1,54

1.38

1,67

1,48

1,54

1,38

90

1,64

1,47

1,70

1,52

1,73

1,55

1,87

1,67

1,73

1,55

100

1,82

1,64

1,89

1,69

1,92

1,72

2,08

1,85

1,92

1,72

110

2,00

1,80

2,07

1,86

2,11

1,90

2,29

2,04

2,11

1,90

120

2,18

1,97

2,26

2,03

2,31

2,07

2,50

2,22

2,31

2,07

130

2,36

2,13

2,45

2,20

2,50

2,24

2,71

2,41

2,50

2,24

140

2,54

2,29

2,64

2,37

2,69

2,41

2,92

2,59

2,69

2,41

150

2,73

2,46

2,83

2,54

2,88

2,59

3,12

2,78

2,88

2,59

160

2,91

2,62

3,02

2,71

3,08

2,76

3,33

2,96

3,08

2,76

170

3,09

2,79

3,21

2,88

3,27

2,93

3,54

3,15

3,27

2,93

180

3,27

2,95

3,40

3,05

3,46

3,10

3,75

3,33

3,46

3,10

190

3,45

3,11

3,58

3,22

3,65

3,28

3,96

3,52

3,65

3,28

200

3,64

3,28

3,77

3,39

3,85

3,45

4,17

3,70

3,85

3,45

Коэффициент теплопроводности при температуре 10 °С, Вт/(м×К), не более (справочно)

0,044

0,041

0,040

0,035

0,040

Паропроницаемость, мг/м×ч×Па

0,51

0,51

0,51

0,51

0,50

 

 

snipov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *