Утепление стен из газобетона изнутри – Внутреннее и наружное утепление стен из газобетона — инструкция

изнутри и снаружи, применение утеплителя для фасада

Утепление дома из газобетона – это создание тепла и уюта. А сохранение тепла, в свою очередь, скажется не только на общей картине всего строения, но и достаточно серьезно повлияет на экономию ваших средств. Согласитесь, что гораздо лучше один раз потратиться на покупку и укладку утеплителя, нежели регулярно платить большие суммы за электроэнергию (обогреватель, как никак, потребляет немало электричества).

Исходя из того, какие материалы были использованы при возведении строения (кирпич, пеноблок или газобетон), становится понятно, каковы будут его теплозащитные параметры. Сделав правильный выбор, даже в отопительный сезон можно прилично сэкономить. Даже по элементарным расчетам утепление газобетона окупится в очень короткие сроки.

Современный строительный рынок предлагает покупателям огромный выбор материалов для теплоизоляции стен из газобетонных блоков. Применяя подобные материалы, можно смело говорить о полном утеплении вашего дома – от подвала и до самой кровли. Дома из газобетона рекомендуется утеплять пенобетонными и газобетонными материалами на клеевом составе. Также можно без труда подобрать теплоизоляционный материал для конкретного элемента конструктивного узла.

Конечно, уровень температуры в доме зависит не только от качества утеплителя. Наряду с этим огромную роль играет уровень влажности, климатическая зона и многое другое. При наличии в доме крупных технологических швов уровень тепла катастрофически падает.

Утепляем снаружи и изнутри

Имея пористую структуру, газобетон является хорошим материалом для изоляции. Мелкие полые образования внутри материала, заполненные воздухом, обеспечивают хорошие условия для сохранения тепла, так как давно известно, что ничто не сохраняет заданную температуру лучше воздуха.

Но надо заметить, что на очень длительный срок службы рассчитывать приходится не всегда. Рано или поздно наступает тот момент, когда газобетон перестает согревать. И если утепление вашего дома из газобетона не было сделано заранее, зима покажется очень суровой. Вообще необходимо отметить, что долговечность газобетона (имеются в виду его возможность сохранять тепло) напрямую зависит от его структуры. Чем выше показатели теплоизоляции газобетона, тем ниже показатель плотности и срок службы.

Утепляя несущую стену, можно применить материал, не обладающий уж очень серьезными теплотехническими возможностями. Это пенопласт. Тут намного важнее верное распределение нагрузки. Несущие стены из кирпича, газобетона или пенобетона можно утеплять как изнутри, так и снаружи.

Утепление изнутри более предпочтительно, потому что даст возможность замены теплоизоляционного материала по мере его прихода в негодность. Но недостатком внутреннего изолирования является уменьшение общего объема площади помещений. Поэтому при отсутствии других, более серьезных причин, многие выбирают наружную теплоизоляцию.

Суть теплоизоляции

В первую очередь, необходимо помнить о том, что после проведения теплоизоляции происходит смещение так называемой точки росы (именно от нее зависит уровень влажности и появление конденсата в помещении). До укладки теплоизоляционных материалов она находится в теле стены, а после смещается в сторону утеплителя.

Правильно смонтированный изоляционный слой даст возможность избавиться от поверхностного конденсата. Для большего улучшения теплоизоляционных характеристик дополнительно можно применить паропроницаемые изделия. В этом случае излишки влаги останутся во внешней среде.

Если нет возможности воспользоваться паропроницаемым материалом, нужно монтировать утеплитель таким образом, чтобы сохранять зазор между несущей стенкой и утеплением от трех до пяти сантиметров. Это не даст возможности конденсату появиться на стенах дома.

Кирпич

Для правильного утепления кирпичных стен с газобетоном надо хорошо зафиксировать утеплитель к наружной поверхности. Сделать это возможно с помощью крепежных дюбелей и клеящего состава.

Армирование

Поверх утеплителя располагается армирующий слой со стекловолоконной сеткой. Как правило, одного слоя утеплителя и армирующего слоя хватает для установления в доме комфортной температуры. После укладки этих двух слоев можно приступить к декоративному оштукатуриванию. Заключительная стадия – отделка дома. В идеале использовать сайдинг.

Если применялись утеплители, не относящиеся к категории паропроницаемых материалов, необходимо устройство вентилируемого фасада.

Газобетон

При утеплении фасадной газобетонной стены либо блоков газосиликата применяется краска со специальными паронепроницаемыми свойствами. Обратите внимание на то, что ее параметры должны совпадать с параметрами материалов, которыми вы планируете в дальнейшем отделывать стену.

При использовании материалов с плотностью большей, нежели стены из газобетона, обязательно оставляйте вентиляционные зазоры, иначе через некоторое время на стенах начнет образовываться конденсат. Поэтому перед утеплением материалами, отличающимися по плотности от несущей стены, проведите точный расчет.

Один из самых популярных теплоизолирующих материалов на сегодняшний день – пенопласт. Утепление газобетона пенопластом позволяет не только сохранить тепло в доме. Пенопласт – экологически чистый материал. Кроме того, он легко крепится на газобетонные стены при помощи клея. С его монтажом справится даже новичок в строительно-отделочном деле. Наконец, пенопласт относится к недорогим материалам, поэтому его использование не так сильно ударит по вашему кошельку.

x-teplo.ru

Утепление и оформление стен из газобетона

Автоклавный газобетон с открытой структурой пор обладает высокой паропрозрачностью, легко напитывается водой, но быстро высыхает. По характеристикам он схож с другими легкими бетонами. Например, с пенобетоном, который получается химическим способом по несложной технологии, доступной для выполнения мелкими производителям. А это влечет неудовлетворительное нестабильное качество. Или, например, с крупнопористым керамзитобетоном, который создается только из минеральных компонентов без химического вспенивания.

У автоклавного газобетона, по сравнению с другими легкими бетонами, более высокие теплоизоляционные и прочностные показатели, а также стабильней качество.

Чтобы влажность внутри стены из газобетона была минимальной, стена должна вентилироваться с наружной стороны наилучшим образом. При снижении влажности значительно повышаются теплоизоляционные свойства стены.

Зачем утеплять стены из газобетона

Коэффициент теплопроводности кладки из газобетона будет зависеть от нескольких факторов.

  • Влажность.
    Замачиванию стены осадками должна препятствовать наружной отделка. Попаданию влаги из фундамента должна препятствовать надежная горизонтальная гидроизоляция. Недопущению увеличения влажности от пара выходящего изнутри здания, должны способствовать пароизоляционный штукатурный слой изнутри и эффективное проветривание стены снаружи.
  • Воздухопроницаемость.
    Сама кладка из газобетона может быть с высокой воздухопроницаемостью, что влечет появление сквозняков. Для уменьшения воздухопроницаемости на внутреннюю поверхность стены должен наноситься плотный штукатурный слой, желательно толщиной от 10 мм.
  • Кладочный раствор.
    Блоки газобетона повышенной точности можно класть на тонкий слой клея. Это лучший вариант по теплосбережению. Но возможно применение также теплосберегающего кладочного раствора толстым слоем. Применение обычного раствора не допустимо.
  • Наличие армировки.
    Конструкция стены должна предусматривать теплоизоляцию армопоясов слоем эффективного утеплителя.

При выполнении этих рекомендаций коэффициент теплопроводности кладки из газобетона D 400 оценивают как 0,2 Вт/мºС. Следовательно, в центральных и северных регионах стены из газобетона не будут удовлетворять требованиям по теплосбережению при обычной (экономически выгодной) толщине в 0,36 — 0,44 метра. Для достижения оптимального по энергосбережению сопротивления теплопередаче необходим дополнительный слой утепления.
Но санитарным требованиям по температуре внутренней поверхности (не холоднее от воздуха внутри больше чем на 4 градуса) стены из газобетона будут удовлетворять при толщине от 25 см.

В северных регионах экономически выгодно делать двухслойные стены из газобетона с дополнительным слоем эффективного утеплителя. При этом толщина несущего слоя выбирается по конструкционной прочности, обычно в пределах 0,25 — 0,3 м.

Для поддержания минимальной влажности и максимального сопротивления теплопередаче наружную отделку стены из газобетона следует выполнять по схеме \»вентилируемый фасад\».

Утепление по схеме вентилируемый фасад

При отделке по схеме вентилируемый фасад по вентиляционному зазору между стеной и отделочным слоем в холодное время года воздух движется снизу вверх за счет естественной тяги, которая возникает вследствие выхода тепла сквозь стену.

При этом парциальное давление между внутренней и наружной поверхностями стены увеличивается, что способствует выходу пара наружу и осушению кладки. Со схемой вентилируемого фасада достигается наименьшая влажность внутри стены. Рекомендуется стены из газобетона оформлять снаружи по указанной схеме.

Наружная отделка может быть сделана панельными материалами для оформления фасадов, которые закрепляются на направляющих, установленных на стене. Ширина вентиляционного зазора между стеной и отделкой — не менее 30 мм.

Внизу и вверху панельной отделки обеспечивается беспрепятственное прохождение воздуха к вентиляционному зазору.

Также отделка может быть выполнена слоем кирпичной кладки при наличии соответствующего фундамента. Применяется лицевой (клинкерный) кирпич шириной кладки 6 — 12 см. Кирпичная облицовка связывается с несущей стеной множеством связей, вентиляционный зазор оставляется толщиной 3 — 5 см.

Какой утеплитель применяется для газобетона

В схеме вентилируемого фасада стена из газобетона может быть дополнительно утеплена слоем высокоэффективного утеплителя. Обычно для этого применяется минеральная вата, которая отличается наивысшей паропрозрачностью.

Но в последнее время производители предлагают достаточно прочный автоклавный газобетон плотностью 100 — 150 кг/м куб, который незначительно уступает минеральной вате по теплосбережению, но зато значительно превосходит ее по долговечности.

Минеральная вата содержит в себе органику и синтетику, которые со временем разлагаются, поэтому материал меняет размеры, распадается, осыпается.
Прогнозируемый срок службы минеральной ваты не больше 35 лет, но это значение для плотных образцов (свыше 85 кг/м куб.), а для неплотных меньше.

Газобетон делается исключительно из минерального сырья, поэтому служит гораздо дольше, срок его службы сопоставим с плотными бетонами.

Толщина утеплителя рассчитывается с учетом нормативных требований по энергосбережению. Согласно СНиП23-02-2003 (Россия) для Московского региона стена должна иметь сопротивление теплопередаче не менее 3,15 м2С/Вт. Следовательно, кладка из газобетона D 400 с коэффициентом теплопроводности 0,2 Вт/мºС должна утепляться слоем эффективного утеплителя толщиной не менее 0,05 м (минеральная вата или газобетон D 100 с коэффициентом теплопроводности 0,05 Вт/мºС).

Во избежание продувки слоя утеплителя воздухом, который движется в зазоре, рекомендуется применять минеральную вату плотностью не менее 85 кг/м куб, или такой плотности ее верхний слой толщиной не менее 5 см. Если применяется менее плотный утеплитель то поверх него необходимо располагать супердиффузионну мембрану.

Теплоизоляция с отделкой панелями

В продаже можно встретить немало готовых систем для создания вентилируемого фасада. Предлагаются направляющие, кронштейны, уплотнители, крепежи, в том числе и специально для пористых легких бетонов, а также фасадная облицовка. Рекомендуется воспользоваться такими предложениями.

Но для одно и двухэтажных частных домов, которые не подвержены значительным ветровым нагрузкам, могут применяться деревянная обрешетка из бруса толщиной 3 — 4 см и шириной 5 см. Такие направляющие закрепляются над слоем утеплителя на подвесах и прижимают утеплитель к стене.

Или же брусья достаточной толщины прибиваются непосредственно к газобетону гвоздями под углом 45 градусов в разные стороны. А утеплитель устанавливается между брусьями.

Также утеплитель минеральная вата фиксируется к стене завинчивающимися тарельчатыми дюбелями не менее 5 шт. на м кв. На откосах, а также вдоль углов утеплитель фиксируется клеем.

Зазор между панелями и слоем утеплителя определяется толщиной направляющей или контрообрешетки набитой на эти направляющие.

Не рекомендуется покрывать наружную поверхность стены из газобетона клеевыми составами под утеплителем из-за увеличения сопротивления движению пара.
Подвесы под направляющие крепятся к стене также специальным крепежом по газобетону – завинчивающимися или расширяющимися дюбелями для газобетона или гвоздями вбитыми попарно под углом в разные стороны.

Надежность крепления подвесов или непосредственно направляющих к газобетонной стене — наиболее важный момент в создании вентилируемого фасада. Рекомендуется применять специальные крепежи.

Еще сведения об утеплении стен минеральная ватой

Стена из газобетона с утеплением и с кирпичной облицовкой

Облицовка из кирпича должна опираться на фундамент, свес кирпича с фундамента допускается до 3 см. Воздух в вентиляционный зазор поступает через щели в самом нижнем ряду кирпичей, которые образовываются в результате не заполнения раствором вертикальных швов.

Также нужно учитывать, что в вентиляционном зазоре возможно выпадение росы, влага будет стекать по внутренней поверхности кирпичной кладки, конденсироваться на связях, скапливаться в зазоре на цоколе и затем должна вытекать наружу через указанные щели. По этой причине в трехслойных стенах с кирпичной облицовкой гидроизоляция наворачивается на несущую стену на высоту до 20 см от цоколя.

Проемы в облицовке сверху перекрывают уголками, которые должны опираться на края проемов длиной не менее 25 см.

Количество связей между стеной и кладкой кирпича должны быть не менее чем 4 шт. на квадратный метр.

Могут применяться специальные завинчиваемые в газобетон стекловолоконные или из нержавеющей стали штыри. Также связь может осуществляться с применением нержавеющих гвоздей забиваемых в газобетон под углом в 45 градусов в разные стороны или из отрезков оцинкованной проволоки диаметром 3 — 5 мм.
Такие связи могут быть установлены вне зависимости от расположения швов в газобетоне.

Связи устанавливаются со специальным изгибом, или с наклоном в сторону кирпичной кладки, чтобы капельки воды конденсируемой на связях падали бы вниз по зазору и не замачивали бы утеплитель.

Также могут применяться закладные детали при возведении самой стены. Нержавеющая стальная перфорированная полоса толщиной 1,5 мм и шириной 2 см закладывается в швы газобетона, если кладка осуществляется на клею. Или применяются стержни из нержавеющей проволоки, или специальные базальтовые связи, если швы толстые, заполненные теплосберегающим раствором, при этом связи закладываются на глубину не менее 9 см.

Еще информация как делать облицовку клинкерным кирпичем
Утеплитель протыкается, пробивается связями, или опирается на них. Дополнительно фиксируется к стене пластиковыми тарельчатыми дюбелями, как и в предыдущем случае.

В процессе кладки вентиляционный зазор обычно формируют листом экструдированного пенополистирола 35 мм, который переставляют по мере выполнения работ. Такая опалубка также препятствует выпячиванию раствора из швов внутрь зазора.
Дополнительно по теме о креплении утеплителя к стене

stroy-block.com.ua

Утепление дома из газобетона. Технология работы снаружи, изнутри, внутри. Отзывы эксперта.

Фото – дом из газобетонных блоков утепленный в соответствии с технологией – снаружи дома. Отзывы эксперта – данная технология оптимальна в утеплении жилых домов из газобетона.


Натуральный  льняной утеплитель, выполненный в виде матов толщиной 50 и 100 мм  в настоящее время на рынке строительных материалов для шумоизоляции и утепления жилых домов как снаружи, так и внутри  занимает лидирующие позиции. Ряд преимуществ такого льняного утеплителя  имеет решающее значение при строительстве домов из газобетона. Одно из них – это природная составляющая утеплителя. Его можно брать руками, он не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Не надо защищать свои руки и легкие при монтаже. Лен природный антисептик, его бактерицидные свойства сохраняется на весь срок эксплуатации. Дерево или газобетонные стены, утепленные такими материалами, продолжают «дышать», а значит грибок, плесень и гнилостный запах в вашем доме не найдут себе место.

Фото – дом из газобетонных блоков утепленный изнутри при помощи натурального экологически чистого утеплителя из льна – плитного льняного утеплителя. Внутри дома утепление выполняется при невозможности утепления дома снаружи.


Ранее маты из стекловолокна склеивались, при создании высокой температуры и подачи клеевых основ путем распыления. Со временем утеплитель оседал внутри деревянных стен или терял свою прочность на стенах и фасадах зданий из кирпича или газобетона. В настоящее время технология расчесывания и перекрестного соединения тканей, при помощи сотен игл делает маты, из льна, не только прочными и эластичными, но и выполняющими свои функции на протяжении 75 лет.

Схема наружного утепления стены дома из газобетона.


Холодный воздух снаружи и теплый изнутри создает конденсат, которые неизменно убивает стены жилого здания изнутри. Применение матов, из льна делает стены дышащими как снаружи здания, так и внутри. Циркуляция воздушных потоков от низа к верху внутри утеплителя позволяет стенам  не набирать влагу в утеплитель, а отдавать ее воздуху. Благодаря этим свойствам натуральные волокна утеплителя компенсируют перепады влажности и выводят ее наружу. Не надо экономить и слушать «специалистов» рекомендующих повсеместно  экономить — использовать натуральные утеплители внутри дома,  и утеплители из стекловаты или базальта снаружи его.


Такие советчики и бездарная экономия приведет лишь к тому, что через несколько лет стены снаружи здания начнут осыпаться, трескаться и разрушаться. Не трудно подсчитать убытки и затраты на капитальный ремонт вроде бы нового здания. Наши рекомендации однозначны: использовать для утепления зданий внутри утеплитель «ЛАЙТТЕК», предназначенный для утепления пола, стен, кровли, перегородок внутри жилых помещений, фасадов и даже для мягкой мебели. Снаружи здания рекомендуется использовать «дышащую» ветрозащитную плиту ISOPLAT(ИЗОПЛАТ), которая не только не создает конденсат, между поверхностью стены из газобетона и утеплителем, но и добавляет зданию значительный эффект теплоизоляции, по приблизительным расчетам 12 мм плита заменяет толщину дерева в 45 мм.

Мнения специалистов нашей фирмы, занимающихся утеплением жилых зданий из пенобетона однозначны – применение экологически чистого утеплителя «Лайттек» и ветрозащитного утеплителя «Изоплат» намного снизило случаи появления грибка, гнили и трещин на жилых зданиях как снаружи, так и внутри помещений. Моль, плесень, ежегодные ремонты надолго оставят Вас в покое. Ваша жизнь в таком, экологически чистом доме или другом жилом помещении  станет размеренной и спокойной. В остальном все зависит от Вашего решения. Экономить на своем здоровье и вкладывать деньги в ежегодные ремонты и визиты по поликлиникам или проводить все свободное время в теплом, уютном, по настоящему комфортном жилье.

Купить эти замечательные экологически чистые утеплители для утепления своего дома из газобетона, как снаружи, так и изнутри (внутри дома) вы можете в нашей компании «Лесной Дом».

Звоните!

 

www.foresthouse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о