Ящик для картофеля своими руками чертежи – как содержать на балконе и в остальных местах, можно ли класть другие овощи, и как сделать контейнер своими руками?

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Как хранить картофель. Особо глубоко я этот вопрос не изучал, но знаю, что картошка не любит тепло и не любит мороз. Поэтому температура хранения должна быть около +2..+8 градусов. Так вот, незадолго до покупки картошки я купил доски и бруски для изготовления ящика. Количество материала я предварительно не рассчитывал  а прикинул прямо в магазине перед покупкой. И почти угадал, т.к. осталось совсем немного досок, да и те пойдут на другие цели.

 

 

Над конструкцией ящика я тоже не задумывался, но моя драгоценная супруга уговорила меня посмотреть информацию по теме. Посмотрев одну единственную видеоинструкцию в ютубе, я сделал для себя один вывод – передняя стенка ящика должна быть разборной, чтобы доступ к картошке, которая лежит на дне был удобный. На этом подготовка закончилась, и я преступил к самому процессу.

Первым делом я распилил бруски требуемых размеров для каркаса ящика.

Затем начал собирать каркас, соединяя бруски с помощью металлических уголков. На этой фотографии каркас стоит не на боковой стенке, как может показаться, а в том положении, в котором ящик будет стоять.

Оценив, что высота получилась чересчур большой, я принял решение сделать ящик ниже на 20 см. Вот результат.

На фотографии видно, что бруски соединены между собой металлическими уголками. Можно было конечно соединить их просто шурупами, но уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жёсткость конструкции.

Обшиваю досками заднюю стенку ящика. Между досками оставляю расстояние чуть более 1 см для вентиляции.

Кладу ящик на заднюю стенку и начинаю обшивать досками переднюю сторону. Для обшивки понадобилось 8 досок. Как вы помните, переднюю стенку я решил сделать частично разборной, поэтому прикручиваю четыре нижние доски на шурупы, а верхние четыре доски будут съёмные. Для этого я решил сделать направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручиваются шурупами к вертикальным брускам с таким расчётом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше чем толщина доски.

После этого обшиваю досками боковые стенки и дно ящика.

Прикручиваю три бруска меньших размеров ко дну ящику. Это будут его ножки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию дна и более лёгкое перемещение ящика.

Вставляю верхние четыре доски на свои места. Т.к. они не фиксируются шурупами как остальные доски, подкладываю между ними деревянные кубики, которые обеспечивают вентиляционные щели между ними. Примеряю, доски для верхней крышки ящика – они пока не прикручены.

Из более тонких брусков собираю рамку, к которой будут крепиться петли и доски крышки ящика.

Бруски соединяю между собой металлическими уголками меньшего размера.

Закрепляю рамку к ящику на длинную мебельную петлю.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

А затем и остальные доски, оставляя между ними небольшие вентиляционные щели.

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих местах ящика торчат острые кончики шурупов. Чтобы не заниматься поиском шурупов разной длины я использовал одинаковые длинные шурупы, которые позже я обрезал болгаркой.

Приступаю к подготовке места для установки ящика. Как я уже писал ранее, установить ящик я планировал в комнате около мусоропровода. Эта комната закрывается на ключ (ключи есть у всех соседей). Температура в этой комнате зимой выше нуля, но она достаточно прохладная за счёт охлаждения от трубы мусоропровода. Соседи хранят в этой комнате строительные материалы, оставшиеся от ремонта и прочие вещи. По своему опыту знаю, что такие вещи наверняка уже не потребуются в дальнейшем. Чувствую, со временем эта комната будет захламлена и если бы я поставил ящик в дальний угол комнаты, то через некоторое время доступ к нему был бы невозможен. Поэтому я выбрал место около двери (наверняка это не понравится соседям, но что делать?). Сначала надо освободить комнату.

Мешки с картошкой уже несколько дней лежат здесь.

Ящик установлен на место. Влез впритык.

Для удобной закладки картошки я снял верхние доски. Удобство такой конструкции ощутил практически сразу.

Ящик заполнен. Не знаю, как я так угадал с размерами, но влезли четыре мешка. Не уверен, что пятый мешок влез бы полностью.

Установил петлю для навесного замка.

И в завершении вместо деревянных кубиков между досками я придумал использовать шурупы, вкрученные в торец доски. Очень удобно регулировать ширину вентиляционных щелей.

Я уверен, что после прочтения этого поста каждый из вас захочет собрать свой ящик для картошки. Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет. Буду рад ответить на возникающие вопросы.

А экономический эффект и преимущества от запаса картошки на зиму я оценю весной, когда картошка предположительно закончится. Об этом я обязательно напишу.

До встречи!

Отличная статья 0

notperfect.ru

Как сделать выдвижной ящик для картофеля на 50кг своими руками?

Все размеры указаны в мм.

Описание

Этот ящик-тележка помещен в отсек для овощей:

Как сделать отсек / стационарный ящик для овощей своими руками?

который, в свою очередь, встроен в шкаф-стеллаж на лоджии:

Как сделать стеллаж с отсеком для картофеля и овощей своими руками?

Ящик делался для картофеля. При небольшой модификации тележка может быть легко адаптирована и к другим помещениям, и для других потребностей, как и сделана с другими габаритами или из других материалов. Короче, любой короб. Главное в тележке – это простой и надежный способ «катания» при хорошей устойчивости. А именно: «подшипники по рельсам». Это заставляет тележку двигаться в строго обозначенном фарватере, что позволяет обойтись минимальным зазором ящика со стенками отсека, куда он помещен. И таким образом не уменьшать объем.

Конструкция

Короб на колесах. Габариты: 695х500х175 (по внутреннему объему) = 60 литров – на 1-1,5 мешка картошки. Опора – 2 бруска 50х50 на глубину ящика, на котором – основание – поддон – из поддона для кирпичей – доска 24мм, с зазором 10 между собой, гарантирующий доступ воздуха снизу. Еще один брусок, можно поменьше сечением, – посередине. Стенки сделаны аналогично – из доски 20-24 с зазорами 10-30, что также позволяет дышать содержимому. По углам короба – вертикальные бруски – для связки углов.

У меня ящик расположен на основании, сделанном из CD-профилей 27х60х0,7 для гипсокартона. Основание возвышается над уровнем пола на 3см. Это несколько осложняет конструкцию. Если у Вас нет необходимости в возвышении, то скат тележки не нужен, и будет проще.

В опорные бруски встроены колеса –

4 подшипника: шариковый радиальный однорядный с двумя защитными шайбами (закрытый) – по ГОСТ 80104. Внутренний диаметр 20, наружный 42, при ширине 12. Под внутренний диаметр идеально подходит водопроводная труба из металлопласта, которая была использована как втулка – для уменьшения посадочного диаметра. Подшипник садится на нее весьма плотно, что не позволяет ему прокручиваться. В трубу с внутренним диаметром 13, в свою очередь, замечательно вкручивается шпилька-14 – ось подшипника. Шпилька с двух сторон через шайбу зажимается гайкой и с одной – контргайкой.

  • Чертеж скорее представляет собой схему, где тележка стоит и съезжает с подиума. Конкретные размеры деталей и типоразмеры стандартных изделий определяйте по месту – исходя из Ваших потребностей.

При высоте опорного бруска 50 отверстие под втулку-ось получается близко от поверхности бруска, стенка которого в результате выходит тонкой или вовсе прорывается. Поэтому дополнительно под шайбу ставим самодельный

фланец из стали 1,2 прямоугольной формы, и крепим к бруску саморезами. Фланец заменяет собой отсутствующую – прорванную стенку и позволяет с одной стороны бруска установить одну гайку вместо двух. – Лучше с внутренней стороны – чтобы лишняя гайка не увеличивала общую ширину и не цепляла рельсовый уголок. Если соединение со стороны фланца получилось плотным, то гайки здесь и вовсе не требуется. Это и видно на фото Илл 1.

Рельсы простейшие – из уголка 20х10х1,2 – в контакте с подшипниками, не дают возможности съехать тележке в сторону. Для съезда со ската (в случае его наличия) уголок сгибается. Для нормального скатывания брусок основания между подшипниками нужно подрезать, чтобы не цеплял за перепад при съезде.

Для ограничения длины хода тележки на обоих рельсах ставим упор – ограничитель движения – небольшой брусок. Я его сделал из кусочка ламината 10х15. Установить упор нужно так, чтобы в его заднюю грань упирался передний подшипник – в стационарном положении, это предотвратит от самопроизвольного выкатывания. И в эту же заднюю грань упирался задний подшипник – при максимальном выкатывании. Небольшая высота упора не только нормально стопорит тележку, но и не предполагает значительного усилия при необходимости начать движение тележки или вовсе извлечь ее из отсека.

Ручка для выкатывания ящика – капроновая стандартная, снятая с картонной упаковки. Она ничего не стоит и совсем не занимает места, не препятствуя закрыванию дверцы.

www.remotvet.ru

Изготовление ящика для хранения картофеля. Дачные самоделки

Изготовление ящика для хранения картофеля

Вам потребуются такие материалы:

• еловые или сосновые доски толщиной 20 мм;

• квадратные рейки 15×15 мм;

• стойки 45×45 мм;

• фанера толщиной 8 мм;

• 4 мебельных ролика;

• гвозди, шурупы и клей;

• настольный деревообрабатывающий станок;

• ножовка, дрель.

Собирают ящик из сосновых досок (толщиной 20 мм) и реек (15×15 мм), при этом передняя и боковая стенки имеют щели для вентиляции. Спереди ящик закрывается четырьмя решетками, вставляющимися в продольные пазы в боковых стойках. В нижней решетке имеется лоток, из которого удобно брать картофель.

Глухие панели, а именно: верх, низ, задняя стенка и одна из боковых – склеивают из сосновых досок и соединяют встык с помощью поперечных реек.

На внутренней стороне передних стоек выбирают паз 16×16 мм, а верхние и нижние торцы стоек крепят клеем и шурупами.

На ребро задней панели и переднюю стойку шурупами приворачивают предварительно смазанные клеем рейки 15×15 мм. Между ними оставляют зазор 25 мм.

Четыре передние решетки высотой по 400 мм имеют толщину, совпадающую с размерами пазов, выбранных в стойках. Решетки изготавливают из реек 15×15 мм, скрепленных двумя поперечными рейками такого же сечения с помощью клея и шурупов. Зазор между горизонтальными брусками составляет 25 мм.

В нижнюю решетку встроен лоток из двух треугольных боковин и переднего щита. Эти три детали выпиливают из фанеры (8 мм) и скрепляют клеем и гвоздями, после чего лоток устанавливают напротив отверстия.

Фото 3. Ящик для хранения картофеля

Снизу ящика крепятся четыре прочных мебельных ролика (колеса), позволяющие легко его передвигать. Материалом для ящика могут послужить уже бывшие в употреблении доски либо панели из ДСП.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *