Сырые стены в квартире – Как бороться с влажными стенами

Сырые стены, плесень на стенах

Борьбу с сыростью на стенах нужно начинать при строительстве дома и устройства горизонтальной и вертикальной гидроизоляции. Сырость на стенах в квартире является причиной неприятных запахов и темных пятен плесени на обоях. Сырость на стенах ведет к разрушению самой стены и появлению болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Борьба с сыростью на стенах не всегда легкое занятие. Для устранения сырости на стенах в квартире нужно определить источник влаги. В общем случае возможны две причины возникновения сырости:

  1. Сырость проникает в квартиру из внешней среды.
  2. Сырость на стенах возникает в результате конденсации влаги из воздуха в самой квартире (доме).

Каждая из названных причин сырости и плесени на стенах решается своими методами, но в любом случае это связано с устранением источника влаги. Прежде чем искать причину появления сырости и плесени на стенах, нужно проанализировать, когда она появилась (зимой, после дождей, после ремонта дома или крыши, после установки металлопластиковых окон и т.д.). Только после анализа причин можно поставить правильный диагноз.

Рассмотрим возможные причины проникновения влаги из внешней среды, с улицы:

    1. Протекает крыша.
    2. Протекают изоляционные швы в панельном доме.
    3. Влагу пропускает гигроскопичная стена или трещина в стене. Для восстановления поверхности стены, придется удалить рыхлую штукатурку, оштукатурить заново, покрыть стену гидроизоляционной грунтовкой и мастикой, окрасить фасадной краской (закрыть вагононкой, сайдингом). Трещины в стене можно задуть монтажной пеной и сверху заштукатурить.
    4. Влага проникает через плохую гидроизоляцию фундамента или ее отсутствие.

Восстановить гидроизоляцию между фундаментом и несущей стеной очень сложная задача. Поэтому проще прокопать траншею вокруг дома на глубину не менее глубины фундамента, выровнять стену фундамента и цоколя, если это возможно. Восстановить штукатурку, если она была или оштукатурить заново. Заполнить все неровности в фундаменте и цоколе цементным раствором. После полного просыхания раствора можно пропитать фундамент и цоколь гидроизоляционными грунтовками и покрыть мастиками или наклеить на битумную мастику рубероид или рубемаст. В продаже есть множество гидроизолирующих грунтовок и мастик отечественного и импортного производства. Выкопанную траншею можно засыпать жирной глиной, т.е. сделать глиняный замок. Глина тщательно трамбуется послойно. Сверху делают бетонную отмостку. Для частного дома может быть полезен дренаж или отвод воды от дома траншеей в вырытый колодец.

    1. Плохая система водоотведения с крыши.

Вода может затекать из-за дефекта водосточной трубы или с соседней крыши. Воду с соседней крыши нужно отводить желобами.

    1. Влага может проникать из подвального помещения.

Для устранения влаги из подвального помещения нужно делать вытяжную вентиляцию. Возможно даже принудительную с использованием вентиляторов. Нужно внимательно осмотреть отмостку по периметру дома и восстановить ее герметичность. Не исключено, что отмостку придется полностью переделать.

    1. Сырость и плесень на стенах может возникать из-за мостиков холода.

remont-doma.net

как высушить сырые стены в квартире быстро и качественно

Как высушить сырые стены в квартире и стены в старых зданиях

Очень часто наружные и внутренние стены старых построек приходят в плачевное состояние. Губительным фактором служат низкая температура воздуха и высокая влажность. Результат — штукатурка отпадает огромными кусками. Что можно предпринять для улучшения сложившейся ситуации? Как высушить сырые стены в квартире, что сделать для этого, чтобы получить быстрый и качественный результат?

Современные здания возводятся с применением специальных технологий, которые включают в себя защиту стен от влияния атмосферных осадков и температурных перепадов. Но что делать со старыми постройками? Ведь не всегда есть деньги и возможность снести одно старое здание и построить на его месте новое, отвечающее всем требованиям заказчика. В принципе, осушить сырые стены старого здания довольно просто: необходимо

лишь знать, как подойти к этой процедуре.

Высушиваем стены

Итак, приступаем к алгоритму осушения стен. Кстати, приведенный ниже способ носит название «инъекционный».

Предположим, что у вас есть старый дом. Он всё ещё крепок и в нем можно жить. Но есть одно глобальное «но»: стены настолько отсырели, что фасадная штукатурка отваливается кусками, обнажая кирпичную кладку. Кроме самой влаги, разрушающий фактор привносят и соли, которые содержатся в дождевой воде: они также помогают сырости разъедать ваши стены. Решить проблему можно только одним путем: сделать «инъекцию», с использованием специального состава — «Hydral HS». Метод довольно прост, предпримем несколько шагов для того, чтобы высушить сырые стены в квартире:

1) Очистите стенку от свисающих кусков старой сырой штукатурки!

2) С лицевой (наружной) стороны здания необходимо просверлить «глухие» отверстия. Отступите от самой земли 10 — 15 сантиметров в высоту и начните сверление стены по периметру, не превышая выбранный уровень сверления! (В общем, отверстия должны идти «ниточкой» по периметру всего дома, на одной и той же высоте, например — 20 сантиметров от земли. Сверлить дыры по всей стенке не надо!). Расстояние между отверстиями должно быть не более 10 сантиметров. Глубина отверстий должна быть не менее 10 — 15 сантиметров. А в идеале глубина отверстия должна составлять около 90% толщины стенки. (Например, толщина стены равна 20 сантиметрам, значит, глубина отверстия должна составлять 16-18 сантиметров). Количество отверстий зависит от размеров стены. И ещё один немаловажный момент: угол сверления должен идти вниз и составлять 40° — 45°!

 Прививки

3) После окончания сверления, вам необходимо очистить (насколько это возможно) отверстия: это очень важно, поскольку именно в эти отверстия вы и будете делать «инъекции».

4) Теперь в каждое отверстие необходимо вставить специальный баллон с составом «Hydral HS» и сделать «инъекцию»!

5) По окончании «прививок», отверстия необходимо заглушить цементом: пропорция 1:3, где 1 — это часть песка, а 3 — цемента. (Для «профанов» поясню, что слово «часть» означает вес! Причем вес может быть как граммах, так и в килограммах. Просто так будет легче понять, чего больше надо класть в смесь, а чего меньше).

Вот и вся процедура! Теперь пара слов о том, что происходит после «инъекции». Смотрите: сразу после проникновения в стену, раствор «Hydral HS» вступает в реакцию с содержащейся в стене влагой. В результате этой реакции создается защитный водонепроницаемый барьер! И именно благодаря данной реакции сырые стены постепенно начинают высыхать. Единственное неудобство заключается в том, штукатурить стенку вы сможете спустя несколько месяцев!

remdastroi.ru

Современные материалы для ремонта сырых стен

Категория: Штукатурные работы


Современные материалы для ремонта сырых стен

Владельцы доброй трети частных домов старой постройки не понаслышке знакомы с такими неприятными вещами, как сырые стены и грибок. Вместе с тем мало кто знает, что в последние годы на рынке строительных материалов появилось довольно много материалов, предназначенных для борьбы с этими явлениями. Речь идет о специальных гидроизоляционных и высушивающих штукатурках. Рассмотрим наиболее известные из них.

«Sanabuild» — осушающая штукатурка на основе силикатов, с микропористой структурой для обновления и осушения влажных каменных или кирпичных стен. Предназначена для внутреннего и наружного применения.

Микропористая структура данного материала осуществляет осушение стен путем естественного испарения влаги. Микропоры препятствуют проникновению солей внутрь штукатурки, кристаллизуя их внутри стены. Кристаллизация солей в порах стены делает невозможным капиллярный подъем влаги, в то же время не препятствуя дальнейшему ее испарению.

Штукатурка «Sanabuild» связывается со старым строительным раствором, старой штукатуркой, кирпичами, камнями, вулканическим туфом и бетоном. Она пригодна для использования на всех этапах ремонта стен: ремонт старой штукатурки, выравнивание, набрызг и т.д. Не содержит вредных веществ. Ее полная совместимость с традиционным строительными материалами позволяет восстановить естественный нормальный уровень влаги и первоначальное здоровое состояние стен. Годится для устранения влаги и засоленности любого типа.

Применяется так же просто, как и традиционная штукатурка. Единственное ограничение: нельзя применять на гипсовых стенах и на материалах на базе гипса, на грязных основаниях, стенах с выделениями мела, старых малярных покрытиях и шпатлевках.

Способ применения

Снять штукатурку как минимум на 50 см выше уровня увлажнения, после чего сколоть верхний слой поверхности открывшейся стены. Готовая поверхность должна быть плотной (не рыхлой), не должно быть загрязнений, не должна крошиться, всегда должна быть шероховатой и чистой. Перед оштукатуриванием смочить основание водой.

Перед укладкой штукатурки «Sanabulld» следует нанести грунтовку «Sanabuild Fondo».

Штукатурка «Sanabmld» разводится чистой водой в соотношении 1 : 3,3 объемных частей порошка (на мешок 25 кг — 5,5 л воды). Смешивать надо в чистой емкости при помощи дрели с насадкой, постепенно добавляя порошок в воду. Время перемешивания — 5 минут без остановки, до получения однородной массы, свободной от комков. Если у вас остался неиспользованным приготовленный раствор, его придется выбросить, как потерявший свои свойства.

«Sanabuild» укладывается кельмой или набрызгивается механическим путем слоем толщиной до 4 см, минимальная толщина слоя составляет 2 см. Укладка ведется, как и при обычном оштукатуривании: подготавливается основание, выполняется набрызг, затем проводится оштукатуривание, после чего поверхность затирается препаратом «Sanabuild Finimra»Ha этапе схватывания (через 24 часа после оштукатуривания). Завершающие отделочные работы проводятся с использованием специально подобранного инструмента (жесткий полутерок или полутерок с губкой). В течение первых 24 часов схватывания необходимо обеспечить уход за штукатуркой — ее увлажнение.

Дальнейшие декоративные слои, независимо от их толщины, должны быть паропроницаемыми (известь, силикатные краски, бумажные обои). Кроме того, помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Защитные пористые финишные цементные штукатурки «SANAcem», «Hidroment», «Thermopal» обладают аналогичными свойствами.

Гидроизолирующие штукатурки состоят из высокомарочного портландцемента, кварцевого песка заданной фракции и модифицирующих химически активных добавок. Активные составляющие этих добавок распространяются в лорах бетонных, или кирпичных. В результате химических реакций они образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и мйкротрещины.

Образование кристаллов происходит только в момент контакта с влагой, и именно это заставляет влагоизоли-рующий раствор проникать в поверхность все глубже и глубже. Глубина проникновения в бетон достигает 100 мм (сплошным фронтом), в зависимости от его плотности. Молекулы воды, в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т. е. стены не теряют возможности «дышать». Одновременно такая штукатурка образует на поверхности стены высокопрочное покрытие толщиной 2—3 мм, защищающее ее и препятствующее вымыванию активных веществ.

Применение таких составов особо рекомендуется для внутренней гидроизоляции сооружений заглубленного или полузаглубленного типа из бетона, железобетона и других каменных материалов при постоянной инфильтрации грунтовых вод: подвалов, гаражей, канализационных сооружений, бассейнов, емкостей и т. п.

Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте в качестве добавки в бетон, для создания горизонтальных гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах. Обеспечивают полную непроницаемость для воды и других жидкостей при высоком давлении, морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, агрессивным средам и абсолютно безопасны. Образуют единое целое с обрабатываемым материалом, пластичны, технологичны, экологически чисты, пригодны для обработки резервуаров с -питьевой водой. Обработанные поверхности пригодны, для облицовки кафелем, окрашивания и оштукатуривания.

В продаже имеются гидроизолирующие штукатурки «Лахта проникающая», «Аквафин», «Кольматрон», «Пенетрон», «Гидротэкс», «Полифлюид» и др.

Способ применения

При ремонте старого бетона или каменной кладки необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточео. Здесь требуется скалывать верхний слой вчистую. При этом швы кирпичной кладки, фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм. Стыки конструкций, швы и трещины расшиваются под прямым углом на глубину 25 мм и ширину 20 мм.

Необходимо полностью обнажить пораженную коррозией арматуру и очистить арматурную сталь от ржавчины (допускается применение химических преобразователей ржавчины). Затем следует обеспылить поверхность при помощи пылесоса или воды из шланга.

Если стена неровная, следует армировать ее сеткой, после чего произвести оштукатуривание цемент-но-песчаным раствором с добавлением гидроизолирующей смеси слоем 15 мм. Некоторые производители рекомендуют перед оштукатуриванием нанести праймер-ный слой своего продукта.

Приготовление защитных композиций производится путем затворекия сухой смеси водой и перемешиванием в низкоскоростном смесителе или вручную в течение 5—7 минут до получения однородной пластичной массы. Смесь признается готовой к работе, если она приобретает однородный характер и пластична.

Следует готовить такое количество раствора, которое можно использовать в течение 30 минут. Во время использования раствор необходимо регулярно перемешивать (повторное добавление воды не допускается!).

Перед нанесением гидроизолирующих составов обрабатываемую поверхность необходимо увлажнить водой или огрунтовать (см. инструкции по применению).

Восстановление водонепроницаемости конструкций начинается с убирания сухой ветошью с обрабатываемого участка поверхности капель фильтрационной воды, после чего следует огрунтовать поверхность приготовленной смесью, тщательно втирая ее маховой кистью или иным доступным способом.

На огрунтованную поверхность при помощи шпателя или способом набрызга наносят слой гидротехнической смеси толщиной не менее 2 мм, заполняя стыки конструкций, швы, раковины и трещины на всю глубину. Некоторые виды защитных составов наносятся при помощи широкой кисти.

Уход за защитным покрытием обычно аналогичен уходу за «молодым» бетоном: необходимо не допустить высыхания свеженанесенного защитного слоя в течение 3-х суток. В качестве возможных обеспечивающих мер могут быть рекомендованы, например, орошение поверхности водой, укрывание ее материалами, препятствующими активному испарению, и т.п.

Теперь можно выполнять финишную отделку — шпатлевать, окрашивать, клеить обои, рубероид, кафель или наносить любое другое покрытие.

Противогрибковые гидроизоляционные покрытия рекомендуются в качестве средства, уничтожающего и подавляющего грибковое образование на поверхности
бетонных и каменных конструкций (например, в подвалах, кухнях, ванных и душевых комнатах и др.). Обеспечивая гидроизоляцию поверхности, данные материалы (например, «Гидротэкс-П») обладают высокими биоцидными свойствами.

Противогрибковые материалы обладают свойствами гидроизолирующих составов, т.е. паропроницаемы, экологически чистые, обработанная поверхность легко подвергается окраске, побелке, отделке плиткой и пр.

Способ применения обычно не отличается от описанного выше для гидроизолирующих штукатурок.



Штукатурные работы - Современные материалы для ремонта сырых стен

gardenweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *